Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
В этот день мы решили посетить подземный город Деринкую. Без 15-ти 12 мы были на вокзале Гёреме. Купили билеты в Анкару, а в 12 – отправление автобуса до Невшихера. Контролёр заботливо спросил, куда мы собираемся направиться затем, показал, где нам выходить, и сообщил, что автобус до Деринкую отправится в 12-35, т.е. через 15 минут, с противоположной стороны улицы. Приехали мы, кстати, в 12-20. Как раз отправлялась маршрутка до Каймаклы. Но мы на ней не поехали, захотелось перекусить. На улице за углом пекут лепёшки, длинные, с начинкой, называются пидэ (по 2.5 лиры за штук)у. Мы заказали, купили вишнёвого сока (по 2 лиры за литр). Наверное, пропустили автобус, хоть и не видели его. Уже 12-40. Опять маршрутка до Каймаклы. Доброжелательный турок объяснил нам, что до Деринкую даже выгоднее добираться на маленьких автобусах, т.к. на них билет стоит 1.5 лиры до Каймаклы, и К-Н – тоже – 1.5, а на большом автобусе Н-К – 2, К-Д – 2. Сели мы на маршрутку. С удовольствием поедаем вкусные горячие пидэ, запивая холодным соком. Читаю распечатку про 10 мест в Каппадокии, которые надо посетить: http://www.goreme.com/places-to-see-in-cappadocia.php Получается, что подземный город Каймаклы на 3-ем месте, как самый большой, а Деринкую – после него, на 4-ом, как самый глубокий (80 метров против 55-и Каймаклы). Раз уж так сложилось, то решили заглянуть и в него, хоть изначально хотели удовлетвориться одним. Вот так: сэкономили на проезде 1 лиру на 2-их (для тех, кто не сначала читает, это примерно 20 наших руб.), заплатив за входные билеты 30 (наших 600 руб.)! Без проблем добрались до города.
Очень понравилось внутри, практически одни бродили по лабиринтам, ища стрелки. Автобуса до Деринкую не ждали и 5-ти минут, подошёл большой – «дорогой». И в этом лабиринте бродили практически одни (обогнали вначале группу европейцев из 6-и человек, слушающих вначале вводный рассказ экскурсовода). На мой взгляд, Деринкую более эффектен. Если выбирать один из двух, то, конечно, его (и в зелёном туре только в него завозят). Но мы не пожалели, что побывали в двух, несмотря на аналогичность, разница есть. Плохо представляю, какое впечатление может произвести групповое посещение, проход гуськом в этих узких лабиринтах. Несмотря на то, что именно работающая до сих пор вентиляция, в том числе на нижних этажах, восхищает, здесь всё же душновато и психологически немного некомфортно. Отсутствие людей даёт возможность представить, что эти ходы образуют крест, т.е. церковь. Если же быть тут с попутчиками по автобусу, то будет просто скопление народа. (Но в те времена, как утверждают ученые 3 500 человек помещалось!)
В 15 00 – отправление автобуса до Невшехира, вышли на знакомой остановке. Удивительно, но о том, что здесь типа автостанция – не догадаешься, если не знать. Далее решили доехать до замка Учисар, по солнцу уже сориентировались: однозначно, что лучшее время для посещения – вечер, т.к. хорошо освещается видимые отсюда Гёреме и красно-розовые долины - конечно, супер. С погодой повезло, бесспорно. Видимость – великолепная. Это можно оценить по фото, т.к. видны даже ледовая вершина и плоское плато соседней горы, не знаю название. А именно вид на этот ледник – рекламный слоган к замку Ортахизар, который к ним гораздо ближе (на нём клином сойдется…).
Зашли в ониксную мастерскую и «винный магазин», куда завозят организованные группы. Ониксовые штучки интересные, кому хочется, мне показалось, что цены даже вполне приемлемые. Вино – по 18 лир. Хоть и особое, т.к. на голубином помёте виноград растёт, но решили воздержаться от покупки (в Анкаре такое же по 15).
Белая долина. Загипнотизировала. Манит своей изысканностью. С языков открывается великолепный вид на скопление сливок. Они настолько милы и необычны в мягких косых вечерних солнечных лучах. (Вдобавок взгляд ещё не замылен). Не смогли не спуститься поближе… Затем вышли на асфальтированную дорогу на Гёреме. Справа – Голубиная долина. Сначала хотели спуститься вниз, но очевидно, что реальный спуск или был раньше, или пропустили. Кубарем решили не в этот раз.
Дорога очень красивая, заходили на все смотровые площадки. Это реальный пример преимущества прохождения маршрута пешком, а не на машине со скоростью, которая не позволяет насладиться открывающимися, постепенно меняющимися прекрасными видами в разные стороны. На одном из смотровых плато наблюдали за дрессировкой голубя: под свист хозяина он делал в воздухе кувырки, а потом зависал на месте, при этом интенсивно махая крыльями. Значимо то, что происходило это именно в Голубиной долине…
Теперь фото:
Начнём с обеда:
Каймаклы. Фото из подземных городов априори невыигрышные:
Без возможности в сравнении оценить масштаб – совсем никак:
Поэтому с объектом повеселее, хоть мои шарф и сумка смотрятся немного нелепо…
Это и есть вентиляционная шахта. Выямки по бокам – для лазания по ним!? Желания такого не возникло.
Вид из окна:
Современные домики из туфа:
Деринкую. По фото разница в подземельях неуловима:
Дверь-затвор – интересный объект:
Без рычага не получилось…
А тут довольно-таки высоко:
Но проходы, в основном, узкие:
Рядом со станцией в Деринкую:
А это уже по прибытию в Учисар:
Хороша вершина Эркиез:
Видимость сегодня завидная!
Вид на Белую долину (правее горы - Чувашин):
Справа от асфальтовой дороги – Голубиная долина:
За Гёреме – шикарный красный каньон:
А это внизу
Учисар
Красиво!
А это уже Ортахисар со своим скальным замком (правее), слева – тоже высокая скала…(- об этом в 4-ом дне):
Виды – сказочные!
Уже послезавтра мы будем идти максимально приближенно и максимально высоко по краю обрыва вдоль всей этой хамелеонской горы…
Спустившись, можно в полной мере оценить эту горочку, за подъем на которую теперь берут 4 лира с носа :
Место туристическое:
Всё же очень интересны турецкие традиции наряжать деревца:
И развешивать везде флаги:
И отсюда виды неплохие открываются:
За интригующей горой – пригород Аваноса
А это, похоже , дырочки - римские могилы, а ныне голубятни…:
Мы ещё не избалованы вариантами творений и такие грибочки с труднообъяснимым оттенком цвета приводят нас в восторг:
И вот мы в уже «дома», в Гёреме, заходим в информационный центр, беру карту окрестностей. И тут у меня наступает состояние, близкое к разочарованию, почти шоку. Так лопухнуться – просто непростительно для меня. Имея за плечами немалый опыт путешествий, я неоднократно писала, что половина успеха любого путешествия зависит от чёткого плана. И тут наглядно показала сама себе истину этого высказывания. В Стамбуле был тщательно продуманный план посещения объектов в зависимости от выходных, нахождения солнца…, проанализирован переезд Ст-Каппадокия. Но на Каппадокию у меня не было вообще плана. Как-то я понадеялась, что на месте быстро сориентируюсь. Елена разместила свой рассказ как раз в то время, когда я подобралась к Каппадокии, но я для себя быстро поняла, что «изыски» можно планировать после того, когда увидишь основное. И я не согласна с тем, что самое интересное начинается именно там, где заканчиваются толпы туристов. Конечно, меня уже тяжело загнать в «стадо», где явно переплачиваешь в разы за услуги сопровождения… Но экскурсии бывают разные, и частенько с небольшой группой (компанией) гораздо интереснее и выгоднее. Так вот, я сочла в условиях определенного интервала времени – 3,5 дня бессмысленно выстраивать очередность посещаемых мест, особо вариантов нет. Но само-собой ничего никогда не получается. А занимает планирование 15 минут – максимум, но надо было делать ДО, а не во время! И вот я смотрю на карту-схему, вижу, что из Денрикую было ближе всего к Ихларе! К сожалению, ранее передо мной была схема, где Ихлара вообще отсутствовала. В информационном центре мне объясняют, что из Деринкую в Ихлару автобусы не ходят. Если автобусом, то только из Аксарая, 3 раза в день. Сейчас глянула: «Aksaray’dan Ihlara’ya otobüsler saat 11:00′de, 15:00′de ve 17:30′da kalkıyor.» Гораздо проще – зелёный тур. Идём в агентство, напротив. Зелёный тур – ежедневно – 70 лир: посещение Деринкую, 2.5-3 часа пешочком Ихлара (Селеме), обед и Учхизар. Объясняет, что входит плата за входы: Деринкую, Ихлара (5 лир) и Учхизар. Но у нас сегодня был почти дубль. Только трансфер до Ихлары нам был предложен за 40 лир. Но это как-то глупо. Я быстро прикинула, что по времени уже никак. Немного расстроилась, что вовремя не сориентировалась, например, на автостанции в Деринкую было еще не поздно, всего 3 часа дня. До Ихлары – 50 км, там 2.5. часа, последний автобус из Деринкую в Невшихер – в 19. По крайней мере, можно было попробовать договориться со стоящим там в ожидании такси. Может, цена бы и не устроила, но осадка бы не осталось. (Не могу предположить, сколько бы стоило такси Н.-И., в Сиде нам говорили, что по Турции тариф 1 км – 2 доллара, т.е. получается, что 50 км – 100 долларов? – это в одну сторону). Вариант с попуткой можно было попробовать...
Аренда машины на день – не очень выгодное мероприятие на двоих. На сайтах – 65 долларов за сутки (на месте не спрашивала, но не думаю, что значительно дешевле). Бензин дорогой. В Каппадокии не обращала внимания, а на маршруте Анталья – Сиде – 3.5-3.8 лир за 95-ый (21 мая), предполагаю, что и здесь в этих пределах. Вот и получается, если до Ихлары из Гёреме – примерно 120 км, на 220 км при расходе 10 литров на 100 км на бензин уйдет не менее 90 лир. Прибавить к этому ответственность, парковки платные (5 лир). Учитывая хорошее автобусное сообщение везде, кроме Ихлары (из Гёреме)– и резона нет в аренде машины на день, если на срок более недели – это совсем другой вариант.
Наверное, при желании посетить Ихлару из Гёреме -взять зелёный тур – наиболее простое и выгодное решение. Конечно, можно замутить с рейсовыми автобусами, если время позволяет. От Невшехира до поворота на Ихлару с трассы мы ехали ровно 50 минут (еще 10 минут – до развилки Конья-Анкара). Может, судьба и занесёт ещё сюда. Честно, изначально я и не очень хотела попасть в этот разлом, не всем он и нравится. Я себя успокоила тем, что всё, что мы посмотрели за эти 3.5 дня я бы не хотела заменить Ихларой, но а время не растянешь. Важна еще свобода, ограниченная рамками автобусной экскурсии. К тому же важна погода. Хоть нам и очень повезло в эту поездку в целом, но столь шикарная видимость была в Каппадокии только в этот вечер, 5-ого мая. Судя по фотографиям (просмотренных в интернете), именно так реально бывает редко!
Ну и ещё по турам, наверняка кому-то пригодится: Зелёный тур – самый популярный – 70 лир, красный – 50. – Очень даже неплохо для тех, у кого нет желания (или физической возможности) для самостоятельного осмотра окрестностей. Голубой тур – с ночёвкой, организуется для групп от 4-х человек, представитель в конторе даже и не знает, сколько стоит, стал звонить, узнавать, – я то из любопытства спросила, остановила…
Схема туров:
оборотная сторона (описание):
Если маршрут зелёного тура у всех конкурирующих компаний одинаков, то другие – с нюансами, вот например:
А это нормальная карта из информационного центра (с км):
Аналогичная – из нашего отеля:
Фото с щита в центре Гёреме:
- найдите 5 отличий!
И для пешеходов:
И вот ещё поподробнее, источник уже не найду, но автору- спасибо (красным отмечены места заездов в каньоны):
- На основании этой документации можно неплохо ориентироваться на местности.
Схема Гёреме:
Схема Невшехира:
Расписания автобусов из Гёреме:
Из Деринкую:
(Можно побывать и в Нигде!)
И до кучи из Аваноса:
И все же про Ихлару: Из Невшехера (Гёреме) можно посмотреть во сколько отправление автобусов в Аксарай http://www.e-yasamrehberi.com/otobus_fi ... malari.htm Их достаточно, 10 лир. Но опять же к вопросу планирования: Действительно, 3 дня с проживанием в Гёреме – это минимум для осмотра пешком близлежащих красот. Очередность особо не важна, т.к., на удивление, повторов нет. (Глобальные выводы по законам жандра – в конце рассказа.) Что же касается Ихлары, то она вписывается в этот срок, если только взять зелёный тур. На мой взгляд, у нас был более интересный вариант посещения подземелий и Учхизара. Если планировать самостоятельное посещение рейсовыми автобусами Ихлары из Гёреме через Аксарай – это с утра, чтобы из Аксарая выехать в 11, и на весь день. Хоть я там и не была, но уверена, что лучше сначала туда съездить, чтобы не разочароваться, сравнивая с долинами вокруг Гёреме. Мне кажется, при наличии времени и предпочтения варианта перемещения поездом из Стамбула в Анкару, можно даже переночевать в Аксарае. Смотреть там, особо нечего: http://www.aksaray.gov.tr/eng/ - но и времени много и не будет (приехали – уже поздно (полдня Анкара – то, что надо), до 11 –ти (отправление автобуса)– пробежаться по центру, а в Невшехер добраться – не проблема (вернётись вы на дневном или вечернем автобусе оттуда). Кстати, можно ночьку и здесь, в Н., переночевать, съездить с утра в Деринкую, а потом уж в Гёреме на подольше (от3-х ночей)… Поскольку мы уже подсели на Турцию, и в нашем представлении это великая страна с богатой историей, а не только «русская дача», чем тоже пользуемся с удовольствием, то, наверняка, сюда ещё и занесет. Почти уверена, что со стороны Коньи (караван-сарай)…
приветствую не собралась с вами на майские,еду сейчас.... спасибо за столь подробное описание)))) села изучать)))))тоже нет времени подготовиться.... в Гереме похоже будем жить в Вашем отеле.....позвонили туда и забронировали на 3 ночи....
Привет, Вика! Не ожидала, что труд мой пригодится так скоро, да ещё и тебе. Может, будем опять ночевать в одной комнате, но в разное время . Вспомнилось, как в Шихаре (Йемен) нам предоставили 2 комнаты с ковриками на 4 человека каждая, а нас 5М+3Ж, и ты меня спрашиваешь: «Твой муж храпит?» «Нет!» - уверенно отвечаю я. А минут через 5, как улеглись, раздался явный храп – наверно, высота и алкоголь подействовали… При заселении проверь, чтобы дверь из спальни в ванную не скрипела (я говорила, они вроде смазали, но скрип всё же оставался). Завидую – у тебя впереди столько восторга!… Обфотографируешься!
Итак, второй день в Каппадокии, 6-ое мая 2010 г.
Наша первая цель – долина Любви. По дороге на Чувашин мы доходим до первой развилки асфальтовых дорог, идём по левой. А уж грунтовую дорогу – съезд - почти сразу (напротив большого камня) пропустить невозможно, тропиночку-спуск искать и не пришлось.
Я так и не знаю, как проще и правильнее называть эти очаровательные особенности каппадокийского ланшафта – фигуры выветривания, феи, трубы, волшебные или ведьмины, грибы с шапками-шляпками или колпаками (из базальтового камня, а ножки – из вулканического туфа)… К большим, с окошками, непонятным образом выдолбленными на самом верху, на мой взгляд, нормально подходит - скальный замок. Тем самым то, что вокруг, приобретает сказочный оттенок. Ощущение необычности и мистичности местной архитектуры просто восхищает. Ну кто с таким автором из смертных сравнится? Автор – то, ветер! И всё же приедается даже эта необычность. Как бы не было тут, но по мне, на первый раз достаточно недельки для треккинга вокруг Гёреме.
В ожидании ассоциаций – долина Любви всё же ж. И каких изваяний тут только нет: короткие и толстые, длинные и худые, иные варианты, есть и со всяческими извращениями: изгибами, раздвоениями, довесками…- по всякому можно эти атрибуты назвать, - насколько позволит Ваша фантазия. Но когда дойдешь до поляны, то всё становится понятнее, т.е. всё, что было до – явно лже, а тут уж они самые, исполины («ужас, но не ужас-ужас»)! И вот напастье: тут уже тусуется группа, естественно французов (естественно – это понятно для наших попутчиков в Исландии и Непале)! Как раз те, кто «или уже не может, или не хочет». - Такова была на этот раз характеристика французских «коллег» (с разделением по половому принципу). В свете последних научных открытий, быть может, здесь проходит медицинский сеанс и воздействие местной атмосферы (созерцания достоинств гигантских размеров) на пожилых людей подобно Виагре? Затем Лёша рассказал пошлый анекдот в тему про ёлку (про размеры, который я уже забыла), настроение стало ещё лучше. А уж герой, взобравшийся на дружный членских строй, надолго закрепил его: забраться под 75 градусов – полдела, а вот спуститься – это только на 5-ой точке и быстро!
Прошли еще немного вперед, перешли русло. Явно началась Белая долина, которая вчера с другой стороны произвела гораздо лучшее впечатление. Решили развернуться и «пойти на Чувашин». Глядя на одну из кар-схем можно предположить, что лучше это сделать по долине, нежели по асфальтовой дороге, т.е. напрямую, левее. Это, действительно, оптимально по расстоянию и окружающему виду, но тропа как раз проходит по руслу. А оно в грязи, да и с ручейком – если только в резиновых сапогах и при большом желании.
Дошли до Чувашина, до остановки с большим кувшином. А тут замок-скала – платная достопримечательность. Ну раз занесло, надо зайти. Вход – 8 лир.
Вчера, ища материалы к новой знаменательной поездке (Норвежские фьорды) в своём выставочном архиве, я обнаружила две брошюры по Каппадокии, одну из которых издательства Rocket guides можно назвать даже путеводителем. (Дорога была бы ложка к обеду. Но я расценила это как знак, что мы в Каппадокию еще вернёмся, и явных дублей не будет. Например, переночуем в Невшехире и слазим в цитадель. Я-то знала, что там основная достопримечательность – крепость, можно было сходить, вернувшись вчера из Деринкую перед отъездом в Учхизар, но забыла. А схему города Н. взяла на вокзале, ожидая автобуса в Анкару, т.е. уже покидая эту чудную «страну грёз»… Да и Чат посетим – всего-то в 8-и км от Н. )
Так вот, в нём довольно подробно написано про церковь Чувашина: самая старая и самая крупная области «Вафтизджи Яхья». «В церковь, с хорошо сохранившимися фресками, построенную в честь византийского императора Никифора Фоки, ведет металлическая лестница, смонтированная после обрушения древнего моста.» На остановке автобуса, следующего в Анкару в магазине, рассматривая открытки с лучшими видами Каппадокии, я тоже обнаружила картинку входа в эту церковь.
Это я всё к тому, что, если честно, за 8 лир мы ожидали увидеть нечто большее (в сравнении с прошлым днём). А тут только две комнатки – и всё! Осталось ощущение, что этого маловато…Как ни странно, но «4 лиры за залезть на горку в Учхизаре» мы восприняли как должное. Может потому, что нам повезло увидеть Эрджиес( - снежную вершину, которую редко удается увидеть с вершины замка Ортахисара, поскольку она на расстоянии 70 км от него, а до Учхизара + ещё км 10!) и Хасандаг (- чёрный вулкан, с плоской вершиной – что еще реже, но не столь эффектно.) – Как я теперь названиями-то козыряю!
Конечно, цены за входы здесь, в Каппадокии, заметно увеличились в сравнении с теми, что указаны в прошлогодних отчётах, а где-то и просто стали (перекрыли свободный доступ в мало-мальски ценную территорию). Но всё рассчитано на то, что турист тут бывает один раз (обычно) и раскошелится, раз приехал. Далее мы сели на остановке в ожидании автобуса в Аванос. Дорога хорошая, автобусы ездят часто и быстро. Но все они – туристические. Минут через десять стало очевидно, что «кроликам зайцы не нужны»…
Теперь фото по теме (с пошловатым оттенком немного):
Итак, направляемся налево, в долину Любви из Гёреме. Но и взгляд направо интригует:
- сюда мы вернемся завтра. С каждым днем всё ближе и ближе к этому длинному очаровательному ансамблю чудных нагромождений… (как по плану).
А вот справа тот самый большой камень, напротив которого грунтовая дорога в долину Любви:
- я скептически отношусь к передвижению на велосипедах в Каппадокии – уж очень избирательно территориально (носить его на себе в горку – удовольствие для избранных), на мопеде – свободы явно больше.
Осмотримся по сторонам:
Уже можно и фантазию включить…
Нам явно туда, хоть и через поле. Обойдём.
Вход в помещение, где лежит инвентарь. И от жары можно спрятаться…
Виноград осенью, конечно, классно, наверно…
Но у весны свои плюсы:
Вроде, начинается:
Не, не то :
Гусеница рогатая:
А это уже что-то. Есть ли сходство?
Гроздья какие-то:
А общепризнанные вот эти:
Тут и сервис: вода, соки:
- работают они, можно сказать, прям на этом самом месте…
Стоят красавцы:
Во какие!
Гиганты!
И далее от места назначения:
Кто-то любуется местными красотами, а кому-то совсем не до них:
И что-то еще не было лошадок. А ведь «название Каппадокия восходит к персидскому периоду. Персы называли эту территорию «Катпатукия», что в периоде значит «страна красивых коней»…»
Далее дорога нам показалась скучноватой, да и ручеёк стал шире. Возвращаемся.
А вот и покоритель …, можно сказать, один из них:
Он же:
Возвращаемся:
Направление - Чувашин!
Ориентир в стиле Царителли:
Очень заманчиво снаружи!
Ну и не сказать, что внутри уж совсем нечего смотреть:
Практически, всё! Одна комнатка, максимум 5 х 5.
Надеемся, что второй вход нас удовлетворит…
Но здесь попроще:
Немного наверх залезли, типа на этаж выше. Виды из окошек:
В разговорах местные жители называют долину Любви - Ярак Вадиши ;) что есть правильно. Осенью гулять эт да удобно, гуляешь, фоткаешь, виноградик сорвал покушал, пару яблок.
Ждали-ждали мы автобус. Отдохнули. И подумали: а не пойти ли нам в открытый музей Зельве через Пашабаглары. Ведь это же так элементарно и очевидно!
Присоединяюсь к недоумению большинства посетителей Каппадокии, что местные схемы местности оставляют желать лучшего. Вот тут, например, можно подписать: от Чувашина до Зельве долина называется Кешишлир васади (Долина монахов), а в Пашабаглары отметить: келья монаха Симеона.
Фигуры тут и совсем иной формы:
Честно говоря, явных ассоциаций не возникает:
Но необычно:
Мощно:
Вот значимая четвёрка:
И вообще так, клёвенько:
Какая разная троица:
- среднюю можно охарактеризовать как кошку с приплюснутой мордашкой и обмотанную длиннющим хвостом.
Каждый последующий комплекс "грибов" был другой, со своими особенностями, изысками, выкрутасами. Шли по ощущениям дольше, чем предполагали. На развилках тропинку выбирали интуитивно, оттого немного петляя, и казалось, что увидели именно то, что надо, радуясь, что не проскочили напрямую. Но заблудиться здесь невозможно: гора – крутое ограничение, а и асф. дорога – недалеко.
И белое небо не портило впечатление. Ещё очень классно, когда не знаешь (или не помнишь), что увидишь! В этом есть кайф явно (у меня так редко бывает). Сдвинутые колпаки:
Шахматный конь:
Тоже красиво:
Черепаха:
Красиво:
Здесь, действительно, явно преобладают грибовидные трубы… Одновременно чья-то фантазия отдаст приоритет сходству с Pacha – турецкое воинское звание, по-нашему это скорее «копы» (у наших ментов фуражки другие, здесь – как шапочки).
В принципе, можно представить голову копа в профиль, в кепке:
Вышли и поднялись на чУдное белоснежное плато:
А вот и первый встречный:
Туристическое место:
Что сказать? Хорошая смотровая площадка! Хорошее место, но поход к нему по-своему очарователен, однозначно интереснее, чем проезд в автобусе от пункта А в пункт В (в автобусном туре). Я бы даже назвала пройденный маршрут сказочным...
Всё же совершенно по-другому воспринимается местная красота, когда остаёшься с неё наедине, а не в большой группе. Потрясающие виды открываются с этого плато. И само оно – супер! Мы вдоволь насладились отсутствием туристов здесь и на всём этом маршруте, собрались спускаться, как вдруг – японцы. Да так много и сразу, экзотично, с зонтиками.
Вот они, колпаки Сименона (почему–то 3 считается? ):
И внутри:
Узнаваемый проход-выход – трудно не застрять (лучше обойти):
Застрял:
Тут довольно интересно:
Естественно, теперь мы направляемся в Открытый музей Зельве, но не по асфальту, а по долине, в выборе этого пути сомнений не возникло…
Не только красавица Венера безрукая, но и простой каппадокский зайка:
Идём по верху:
Но дорога пока совсем близко:
Сморчки, конечно, очаровательны, сверху тоже:
Далее ландшафт меняется:
Можно сказать, становится почти привычным, классическим:
Классно все-таки тут:
Можно порекомендовать Кристине Орбакайте снять здесь рекламный ролик для своих новых духов с запахом ириса. Декорации натуральные чудесны! Нам встречались только синие ирисы, частенько.
Вот схема открытого музея Зельве:
- всё же слово музей воспринимается с закрытым помещением, а здесь просто берут денежку за проход через забор…
Следом за нами заходит организованная группа, направляется налево, вверх, к окошку, а мы – направо, обеспечив тем самым эксклюзивность восприятия. Удивительно, но группа эта удивительным образом быстро растворилась.
На мой взгляд, этот музей менее значим, чем в Гёреме, но тем не менее, однозначно достоин посещения. Очень заметно, что необходимы денежные вливания, чтобы поддерживать Это в состоянии, безопасном для осмотра. Трещины ужасны – время делает своё дело… Есть ограждения, куда нельзя ходить по причине опасности обвалов.
Честно говоря, удивительно, что люди тут жили ещё относительно недавно, а именно покинули жилище только в 1952-ом году. Ну и к сведению: «Зельве – древнегреческое поселение. В 1924 году по договору между Турцией и Грецией о переселенцах, жители Зельве переехали в Грецию, а здесь поселились приехавшие оттуда турки…»
Петушиный строй:
Это вид, открывающийся из церкви оленя (№ 1):
Конечно, здесь тоже очень красиво:
Чудное местечко:
Вообще класс:
Мне очень нравится вот этот сказочный диназаврик, поедающий что-то:
Иногда люди вдалеке хороши для понимания масштаба:
Во как:
Минарет хорош:
А вот и лесенка - вход в туннель:
Виды сверху:
Особую пикантность придало посещение скальной церкви с тоннелем. Без фонарика, естественно, не рекомендую. Даже с ним, когда долго лезешь, вверх по узкому ходу – стрёмно. Но понимаешь, что назад хода вообще нет – уж очень круто.
Река Кызылырмак является самой длинной рекой в Турции. Именно благодаря её красной воде (и глине) Аванос с хеттских времен знаменит своими гончарными изделиями:
А это, наверно, знаменитый памятник на подъезде к городу, надпись на котором гласит: «И слепой знает дорогу в Аванос. Хороший кувшин виден по черепкам разбитой кружки»:
Если честно, то мы изначально были настроены, что покупать горшочки и тарелочки не будем, т.к. ставить их некуда. Поэтому мы не заходили внутрь, чтобы не обнадёживать продавцов. Ранее мы неоднократно наблюдали за работой гончара (последний раз – на Родосе). Но, если кто в первый раз, то, наверное, имеет смысл зайти и поседеть за колесом – здесь это принято. Потом, конечно, надо купить какую-нибудь безделушку, но это, реально не накладно. (В ожидании автобуса в Гёреме продавец проинформировал нас по ценам.)
А пока мы прошлись по улицам:
Мастерских – магазинов тут, действительно, много:
Поужинали, по супчику соскучились… Мороженное – на десерт. Купились на типичный фокус:
Никогда такого не видели. Музыка, танцы. Без спиртного, семьями. На покрывалах со своей едой, с чаем из термосов… - Очень удачно совпало.
В этом путешествии мы смогли уловить отпечаток, сходство в лицах людей, проживающих в туристическом Стамбуле, рабочей столице – Анкаре и сельской глубинке – в частности, Аваносе… Не только Россия огромна и многолика.
А это уже рядом с остановкой автобуса в Гёреме:
- судя по ассортименту, реально до сих пор местные жители используют глиняную посуду.
Ну и для туристов, конечно, есть что выбрать. Вот такие фигуры порядка 15-20 лир (точно не помню):
А такие резные люстры от 5 лир – за маленькую (точно помню), далее 10…
А теперь цифровая конкретика за этот день.
По лирам: Проезд: 2 раза на автобусах Зельве-Аванос, Аванос - Гёреме – по 1.5 лиры с каждого. Вход в церковь в Чувашине – по 8 лир, Вход в открытый музей Зельве – по 15 лир. Итого на двоих: 52 лиры.
Но более полезно знать по времени (по времени на фото): Завтрак у нас в отеле начинается в 8-30 (поздновато). В 10-10 мы были у камня, где поворот в долину Любви. В 12 часов вышли обратно, на асфальтовую дорогу. Шли до Чувашина 20 минут. Минут 10 были в церкви, за это время как раз уехал автобус (ходит раз в час). Просидели примерно 20 минут в ожидании трансфера в Аванос. Пошли в 12-50, в турместо Паши пришли в 14. В 14-50 зашли в открытый музей Зельве, в 16-20 вышли…Именно здесь – типа автобусный круг. Как обычно (как в Деринкую), спрашивают, куда? В Аванос! В 16-25 – автобус. Задержался немного. Но приехали уже в 16-40. Смотрим расписание. 2 столбика… В обоих Гёреме - в 18. В нашем распоряжении – немного более часа.…В Аваносе автобус до Гёреме делает остановку на той части улицы, где семейная гончарная мастерская (и магазин). Мы сначала ждали типа на автостанции (т.е. на другой стороне улицы, на лавочке), потом спросили, т.к. задерживался. Немудрено, если бы уехал без нас…
Небольшое резюме: Я сначала думала, что напрасно в информационном центре нет рекомендаций по маршрутам вокруг Гёреме. А потом подумала: как же все утром из Гёреме стройными рядами пошагают одинаково – это неправильно. А тут свобода выбора в полной мере. Я нисколько не жалею, что мы сделали зигзаг в долине Любви. Другой вариант – дойти через Белую долину и выйти к Учхисару – но здесь явно лучше планировать подъём на замок вечером. Для максималистов, не желающих дублей можно доехать на автобусе до Учхисара (выходить у винного дома или ониксовой мастерской – они рядом, большие вывески), а уж из Учхисара можно через эту долину (с двумя названиями) дойти до Чувашина. Честно говоря, мы не особо искали спуск в Белую долину, у нас не было тогда никакого плана, но если бы увидели, то, наверное, спустились бы. Зизаг в долине любви до значимого места – небольшой. От Чувашина можно было пойти в сторону Красной долины, что мы сделаем завтра. Из Зельве можно направиться в Дервент (если на попутке -?). Из Аваноса можно доехать до Учхисара (автобус проходящий через Гёреме) - как раз самое время для подъема - перед закатом. - И всё же лучше спланировать маршруты в зависимости от желания и имеющегося времени заранее, а уж погода (дождь, жара…) сама коррективы внесет!
Марина Н писал(а):Привет, Вика! Не ожидала, что труд мой пригодится так скоро, да ещё и тебе. Может, будем опять ночевать в одной комнате, но в разное время . Вспомнилось, как в Шихаре (Йемен) нам предоставили 2 комнаты с ковриками на 4 человека каждая, а нас 5М+3Ж, и ты меня спрашиваешь: «Твой муж храпит?» «Нет!» - уверенно отвечаю я. А минут через 5, как улеглись, раздался явный храп – наверно, высота и алкоголь подействовали… При заселении проверь, чтобы дверь из спальни в ванную не скрипела (я говорила, они вроде смазали, но скрип всё же оставался). Завидую – у тебя впереди столько восторга!… Обфотографируешься!
]
Марина Н, приветик,приветик)))) только вернулась из Каппадокии.... конечно же!я воспользовалась твом советом заранее позвонили в отель Лалезар и забронировали на 4 ночи комнату номер 18,с террасой))))) надо сказать -отель отличный!!!! моим попутчикам попался номер 19,с джакузи!!!правда без окна и террасы п.с. теперь,чтоб не страдать от храпа,я вожу с собой всегда бируши так что,может где еще и пересечемся)))))
Я рада, что понравился отель, а Каппадокия – понятно, мало кто останется равнодушным, дивное место. Рекламу мы отелю Лалезал сделали тут! Вот теперь интересно, что предпочтут форумчане: джакузи или террасу с окошком? Продолжу, как говаривал Маркс: «Коротко писать не могу, времени на это нет, поэтому пишу подробно».
Утро следующего дня у меня началось с того, что сдвинула шторку с привилегии нашего номера – окошка и увидела на нашей террасе спину японца в утрированно-характерной для фотографа позе… Это наш новый сосед, вчера вечером он заселился в № 18, наверное, и сбросил усталость в джакузи!, оттого и встал ранёхонько. «Это его первое утро в Гёреме! Балдеет, фотографируя шары,» – подумала я, одеваясь. Выхожу. Ба, только 5-30! Шаров тут ещё нет!? Это он просто вид на Гёреме щелкает. Правда, рассвет придаёт некое очарование.
Японец оказался очень общительным, тем более с учётом того, что по-английски он говорил и понимал совсем плохо. Он долго вспоминал, листая свой путеводитель с иероглифами, откуда приехал вчера (сам-то из Осаки). Оказалось, из Эфеса.
Честно говоря, я в этой поездке получила истинное удовольствие от перешагивания порога комплекса неправильного произношения. Несмотря на то, что английский язык я начинала учить уже много раз, но каждый раз, как заново. В поездках, где язык был действительно нужен, мы всегда были в компаниях, где кто-то знал английский в совершенстве или очень хорошо. Но в последнем путешествии, в Танзанию, я четко осознала, что языковой барьер играет существенную роль, и всегда самый надежный попутчик – это ты сам(а). И решила: пора уделить этому вопросу бОльшее внимание - за 1.5 месяца до поездки почти ежедневных занятий прошла 3.5 уровня по программе rosettastone.com – рекомендую. (оф. обучающая программа – 400 долларов, но умеючи, если совесть позволяет…) С «0», но фундамент грамматики лучше иметь. Сначала разнообразное повторение мне было лишне, но потом – самое оно. Особенно импонирует разговорная часть – пока не скажешь, как надо, – дальше не пройдешь. Короче, в этой поездке я могла объяснить на 90% то, что хочу, и понять на 80 % то, что отвечают, в отличие от прежних 50:33. (Как сейчас – уже не знаю…)
Ну что ж, раз уж я готова к третьей серии шаров, – вперед на вершину горы, в которой мы живём ! Если в первое утро одновременно мы видели их не более 10-ти, во 2-ое – 24, то сегодня – 36! Зависит от времени: чем раньше, тем больше. 5-30 – именно то время, когда шары ещё на земле, полнеют! (Если раньше – больше не будет, примерно до 9-ти -в зависимости от места, в окрестностях Гёреме).
А вот и красавцы, ещё лежат:
Пассажиры тусуются в предвкушение полёта:
Здесь хорошо видны прицепы, на которых возят шары:
Момент восшествия! (5-55!)
Процесс подъема весьма длителен:
Уже 6 часов!
Внизу – отель "Турист" – с шикарным видом на 200 градусов:
Далее – движение, непредсказуемое по направлению и скорости:
Скажу честно, мы не планировали слетать исключительно из экономических соображений. Заявленная цена на сайтах – 150 евро с каждого (кто-то писал о 110 евро) показалась завышенной за час удовольствия. Каждый кулик своё болото хвалит. Естественно, кто слетал, наверняка, остался доволен, искренне рекомендует. Но созерцание действа с этого бугорка вполне удовлетворило мой интерес. Можно сказать, что весь этот спектакль ставился для того, чтобы именно отсюда им наслаждаться.
Наблюдая три утра подряд за шарами, я не могу ответить на возникшие вопросы: • какую компанию я бы предпочла, если решила бы запланировать полёт? • где лучшее место для взлёта? • в какой степени можно управлять шаром, отчего это зависит: почему кто-то только вверх-вниз, кто-то долго вдоль долины, кто-то над асфальтовой дорогой, только ли ветер причина или ещё и оговоренная цена? • есть ли приоритет направления ветра утром? • насколько лучше запланировать старт в 7-8 часов, когда солнце уже высоко, чем в 5-6, когда ещё темно, но почеу-то основной залп стартов? • почему 2 шара одной компании, стартующих в 5 метрах друг от друга, поднимаются с такой большой разницей – минут 15?
Аргументы в пользу наблюдения шарами не с них: вид тот же, что с вершины горы. Понятное дело, что ощущения вверху всё же иные. И близость огня придаёт антураж (со стороны эффектно!)
Перед отъездом из Гёреме я поинтересовалось в турагентстве, что рядом с конторками автобусных компаний, ценой на полёт и была приятно удивлена – 100 лир – за час – Туркиш баллон. Я бы не удивилась, если сказали 100 евро, но 100 лир - это примерно 50 евро, специально переспросила. Может, и надо было для программы «Максимум». (Значительно, в разы дешевле, чем в соотвествие с той информацией, на которую я ориентировалась). Рекомендую тем, кто планирует полёт, написать на сайты для уточнения цен (сайты - на шарах, в скане туров...)
Но всегда хочется чего-то большего, в конкретном случае - увидеть сверху не только долины, вершины труб. И следующий раз, посещая Каппадокию, мы всё же полетим и увидим с воздушного шара нечто большее. Почти из ряда рисунков в пустыне Насса. Появились они не в одночасье, в отличие от загадки Марийского человека в Австралии, но мне кажется, что это будет интереснее, чем созерцание только природного ландшафта (подробнее - в следующее утро).
А пока следим за соревнованием: кто выше, дальше, быстрее:
(объектив грязноват, пропустила точку, ну да ладно.)
Мне кажется, что вот это наиболее красивое место (ближе к Чувашину в направлении к Гёреме вдоль горы):
Но и над Гёреме – нормально:
На этом кадре вдалеке – замок Учхисар:
Он же:
А на этом – Ортахисар (в другой стороне):
А здесь, можно сказать, тоже замок, в Чувашине (сегодня его рассмотрим получше, поближе). За Аваносом – гора с характерными волнами:
По долине Земи – тоже адреналиново:
Вот здесь виден наш сегодняшний путь во второй половине дня: посередине кадра - вдоль вертикального слоеного среза.
Время 6-50- пора на землю!
А это – вершина горы - зрительный зал для наблюдения за театрализованным представленьем – полётами шаров. В этой горе, мы, кстати, и живём!
И без шаров красиво в ранних лучах:
Смотровая площадка - для любования видом на Гёреме:
И характерно весенняя карточка, с маками – есть почти у всех, кто отсюда наблюдает за шарами:
Ну что ж, мы уже освоились в Каппадокии, многое из обязательной программы увидели и уже легче планировать оставшиеся полтора дня.
Однозначно придётся вычеркнуть из планов посещение шоу вертящихся дервишей. В начале поездки я планировала его на последний вечер. Узнав цену в турконторке в центре Гёреме – 55 лир за одного (в Ургюпе), я предварительно сторговалась с хозяином нашего отеля о сумме в 50 евро за двоих (т.е. примерно 50 лир с каждого, или = примерно 1 000 наших руб.). Изначально им была названа сумма в 60 лир за каждого. Нам был обещан трансфер (на отельной машине) в Аванос, старт в 20-30, шоу с едой всё включено, в т.ч. алкоголь-вино, трансфер обратно в любое желаемое время (ночи). К сведению: «организованные вечера с фольклорной программой здесь называются кузу, где можно отведать мясо ягнёнка, приготовленного на вертеле». Мы решили воздержаться на этот раз, основной довод – не хватит сил на треккинг следующего дня после столь веселой ночки, а не пить – глупо, раз входит в стоимость.
Честно говоря, мне бы хотелось – не избито, колоритно. Это тоже один из пунктов в пользу более длительного пребывания тут (или посещения второй раз). Тем, у кого время в первый визит всё же в обрез, кто соблазнится на организованный зелёный тур (ради Ихлары), мне кажется, разумно запланировать это мероприятие накануне, т.к. дорога дальняя - в автобусе отдохнёте. И этот тур, наверное, целесообразно планировать в начале пребывания в Каппадокии, т.к. пока не с чем сравнивать, ещё не обалдели от окружающей красоты. Если надумаете сразу по приезду (в случае как у нас, вечером из Анкары), то можно заранее зарезервировать по эл. почте через отель.
Я не интересовалось, но очень вероятно, что зайдя самостоятельно в Dervis hause, кошелёк похудеет на меньшую сумму. Наверняка, есть разница в программах. Основные места проведения этих шоу для туристов: Ургюп, Гёреме и Аванос. Конечно, хотелось бы оказаться на реальной церемонии – но мне кажется, что это мало реально, да и надо ли? Для будущего посещения Каппадокии (не знаю через сколько, но уже осенью) была бы благодарна тем, кто разместит информацию о посещении кузу с рекомендациями по лучшему месту.
На последние полдня (автобус в 14-00) планируем долину Земи, ехать не надо, вход в неё близко.
Сегодня, однозначно, основной объект – Красная долина, вернее участок вдоль горы от Чувашина и далее за Гёреме. Я решила, что пройти его надо именно в этом направлении, а это значит, что по теням лучше во второй половине дня, часов с 2-х. Наверно, установка оказалась настолько сильной, что, несмотря на всю непредсказуемость наших перемещений в первой половине дня, в 14 мы были на старте в Чувашине. Солнце, как и предполагала, светило в правую лопатку.
На первую половину дня заинтриговал Дервент. Тогда я совсем не представляла – как долго на это потребуется времени. Верблюд хорош! На имеющихся схемах понятно только месторасположение – и то не совсем, где-то (на некоторых схемах) дороги «раздвояюца». Хозяин отеля нам посоветовал доехать туда на автобусе, следующем через Юргуп, Зельве в Аванос – реально оптимальный вариант. Забегая вперед, именно так и рекомендую сделать. Но у нас получилось всё «через одно место», о чём не жалеем - есть что вспомнить!
По дороге замок Ортахизар. Я уже писала, что понятно, что его лучше посещать вечером (по теням). Но это предпочтительнее для обозрения окрестностей с него – и то не факт. А на него самого тоже посмотреть хотелось – 90 метров всё же высотой, повыше Учхизара явно будет! Может заехать сейчас, утром? Вечером – мала вероятность, что попадём сюда. – Это я в то время так рассуждала.
Честно говоря, Юргуп (или Ургуп) изначально меня не особо привлекал (в рамках имеющегося времени): • В культурный музей совсем не хотелось, когда кругом такая красота. • Рекомендуется осмотреть две церкви Св. Федора (Тагар) и церковь Панджарлык («свекольная»). – Уже тоже не особо манит, т.к. эталоны для нас – в открытом музее Гёреме – осмотрены, вряд ли тут лучше, тем более после разочарования в Чувашине за платно. • Если вы все же решите сюда заглянуть, то лучше планировать визит на воскресенье, когда здесь работает рынок ковров и сувениров, – по информации из редких источников.
Итак, позавтракав, мы отправляемся на станцию. Автобус по расписанию в 9-15. Хорошо, что уточнили место отправления. Оказалось, конечная - не здесь, а автобус следует мимо Гёреме, не заезжая, останавливается на перекрёстке этой, «центральной», улицы с дорогой, ведущей в открытый музей. К сведению: остановка в (из) Аванос (а) тоже не в центре Гёреме, а на этой развязке дорог.
Терзанья мучают: Хочется всё успеть. Если выйдем в Ортахизаре, как дальше добираться? Садимся, уточняем у водителя «Ортахизар?» Пока едем, решаем, что всё же сразу в Дервент, не будем распыляться. Но водитель останавливает на перекрестке с Ортахизаром, дружелюбно сообщая нам об этом. Говорю: «Мы уже не хотим Ортахизар, поедем в Дервент…». Людей в автобусе мало, все упорно опять же очень дружелюбно показывают на дорогу, что ведёт к СанСет Поинт. Мы уже не в силах противостоять этому натиску и выходим. Были ж сомнения, вот и получите!
Ещё раз замечу, что названия долин, а также отсутствие названий или дубли напрягают, даже немного раздражают. Я, честно скажу, сразу не смогла разобраться, да так и осталась в неком неведении. Может, у Вас и не возникнет вопросов, тогда нижеследующие рассуждения не стоит и читать.
Проще всего с Голубиной долиной, что от Учхисара до Гёреме – уж тут не заплутаешь (без особого желания), долина – одна, а названия разные. Вот перевод с турецкого на русский: Guvercinlik – голубятня, pigion – голубь.
Для ясности ещё переводы: kizilcukur =кызылчукур– красная, gulludere =гюллюдере – розовая. - вроде получается, что эти долины – самые известные, не обделенные вниманием, находятся у горы со стороны Чувашина - Гёреме.
Некоторые пишут: «Всё просто: идешь - вокруг всё розовое – значит, ты в Розовой долине, а теперь стало красным – значит уже в Красной». По мне, так слои цветного камня в большинстве случаев меняются по вертикали, а не по горизонтали, причём иногда так контрастно, что залюбуешься, аш глаз не оторвать, – в следующем блоге будет документальное подтверждение.
Но меня сейчас интересуют долина «с животными»: котики, дельфины, черепашки, змеи…, и конечно верблюды!
Вот абзац из путеводителя:
«Долина ведьминых труб Дербент.
Двигаясь по дороге в Ургюп, вы попадаете в долину Дербент. Это место известно ещё и как «Розовая долина». Здесь располагаются уникальные аморфные скалы и скальные образования, которые настолько разнообразны, что, дав волю своему воображению, любой человек может уподобить их фигурам самых различных животных. Местность «Козаклы», расположенная к северу от Аваноса, известна своими целебными источниками.»
- Если приплели к этой долине Козаклы, наверно, авторы полагают, что все понимают, что дорога в Ургюп идет из Аваноса?
К тому же несколько напрягает несоответствие букв: Devrent-Дербент.
Но в ссылке про 10 мест на этом делается акцент. Пусть будет цитата для ясности:
DEVRENT VALLEY Devrent Valley, which is also known as Imaginary Valley and also as Pink Valley does not have cave churches like the other valleys of Cappadocia. There are no Roman castles or Roman tombs in Devrent Valley, either. Actually it was never inhabited. So what makes it so famous? The lunar landscape!
Devrent Valley (also spelled as Dervent Valley) reveals many different rock formations and is only a 10 minute drive from Goreme. The small fairy chimneys in the valley form a lunar landscape, or moonscape, by their strange look. The valley also has many animal shaped rocks. It looks like a sculpture zoo made by nature. Some of the most important, or the easiest seen animal shapes are camel, snake, seals, and dolphin. If you let your imagination run free you will find many others. It is like looking at clouds and seeing a dragon. There is even a rock pillar which looks like Virgin Mary, holding Jesus Christ.
- Не засекала, но думаю, что на автобусе подольше, чем 10 минут.
Короче, я так и не поняла, что имели в виду каппадокийцы, высаживая нас из автобуса!
И стоим мы на развилке:
Направо пойдешь – в Ортахисар попадёшь – но, несмотря на хорошую погоду, сейчас дымка, небо белёсое, не голубое (как повезло на Учхизаре!), нет смысла идти. Да и не видно гиганта!
Налево пойдешь – попадёшь на Аktepe hill = sunset point – типа: место для встречи заката. Хорошая асфальтовая узкая дорога, идти легко, с горочки. Но 3 км, а вокруг – никакой красоты. Ну дойдём мы туда – место старта в сторону Чувашина по Красно-розовым долинам. Вроде и вариант, т.к. по солнцу – но тогда в Дервент – через Зельве? О том, что с этого места по верху горы можно попасть пешочком прямо в Дервент я не знала и не догадалась, в имеющихся у меня схемах не указано (в пешеходной в окрестностях Гёреме и Дервента нет, только в схеме дорог). – Ещё один вариант для планирования маршрута!
Прямо пойдёшь – в Ургуп попадёшь! Я немного расстроилась по поводу преждевременной высадки (как мне представлялась ситуация на тот момент), и мы решили ловить попутку в сторону Ургюпа – в Дервент!
Вид с дороги:
Впереди, метрах в 100, слева увидели смотровую площадку. Там тусовался десяток весьма распространенных тут японцев. Не успели мы перейти дорогу, чтоб к ним присоединиться, как останавливается грузовичок (и минуты не прошло). Водитель – молодой парень, по-английски не говорит. Но это не проблема даже для пассажира, т.к. для автостопа достаточно знать место назначения, язык «какмакаки» + улыбка. Он везёт продукты в Ургюп, сворачивает в центр, но мы выходим у въезда в город. Водитель денег упорно не берёт.
Дорога, по которой мы уже ехали:
Вот к месту будет цитата, источник которой не назову:
Турция - язык жестов. Пособие для туристов
"Чай пили, ложки били, по-турецки говорили..." Между прочим, совсем не обязательно. Учить турецкий язык - дело не всегда благодарное. И не только потому, что Турция не входит в Европейский союз. А просто турки - народ восточный, эмоциональный. Одними словами не привыкли изъясняться. В разговоре деловом (как сейчас говорят, чисто-конкретном) турки активно жестикулируют, тыкают пальцами в предметы, задыхаясь, перебивают друг друга похлопываниями и подталкиваниями. Попробуйте оказаться в эпицентре диалога и понаблюдать за телодвижениями. Сравним результаты?!
Поднятый большой палец означает сексуальное желание, а не просьбу: "подвези!" Представительницам прекрасного пола не советуем, стоя на обочине поднимать большой палец и голосовать автостопом. В первой остановившейся машине может оказаться удалой черноглазый молодец, который под хит "Ой, мама, шика дам!" местного кумира, разумеется Таркана, увезет Вас в горы и сделает своей любимой женой (официально, в Турции многоженства нет). … Щелчок ногтем выполняется сложным маневром прикусывания ногтя большого пальца с последующим движением пальца вперед со щелчком. Значение: турок в гневе. Сейчас будет рвать и метать направо и налево. Поскорее ноги в руки, покупки в авоськи и вдоль по стеночке к выходу.
Пальцы веером - излюбленный турками приветственный жест, не имеющий другой цели, как демонстрация знаменитого турецкого золота и приглашение к рассмотрению выгодной покупки. Советуем, ответить аналогично в случае: - если у Вас на всех пальцах присутствует сплав того же сорта и лишнего Вам не надо; - если у Вас на пальцах затерялось только одно обручальное кольцо и Вы расположены к дальнейшему размножению подобных.
Вытянутая вперед рука и сжатие всех пальцев в большой кулак - самый настоящий оригинальный турецкий жест, имеющий свою историю: по легенде тысячелетней давности, в Константинополе (современный город Стамбул) один султан ввел практику отрезания языка евнухам для того, чтобы они никому не могли передать увиденное. Однако они компенсировали потерю тем, что создали эффективный язык знаков (поняв, что он не может отрезать и руки, султан отказался от этой идеи). Протягивая к собеседнику руку, турок не призывает к драке, а как бы сообщает, что он здоров, сыт, что все у него хорошо и что настоящему турку "завсегда везде ништяк".
На въезде в Ургюп:
Здесь ландшафт немного иной:
И всё же как же без причудливых фигур и ирисов?
Начинает доминировать жёлтый:
Почему бы не назвать долину Жёлтой, по аналогии?
Дорожка кажется дальней, но шли мы по ней не более 5-ти минут:
Останавливается машина для перевозки воздушных шаров – пара ребят – ну очень доброжелательны, усаживают нас между какими-то ведрами, пакетами. Знают французский, основные фразы английского – с туристами работают все же. Разговор стандартный, весёлый, но им в Кайзери. Предложить оплату за проезд – равносильно оскорбить, за 5 минут мы стали чуть ли не лучшими друзьями. Опять на перекрёстке, уже 3-тий раз подряд.
Ух, и здоровенный город оказался!
Вот какой приятный современный район:
Теперь направление понятно. И идём мы по узкой дорожке. Взгляд направо:
- вряд ли там Деврент!
И налево:
-Видна дорога, по которой мы ехали с воздухоплавателями.
Мы все же решили немного отклониться поближе к горе, полагая, что интересующая нас долина находится в этом направлении. Здесь очень даже ничего, вполне ново:
Если напрячь фантазию, можно найти сходство с животными:
Вот, например:
Если передом – почти бегемот, а если задом – то почти верблюд?
Мордочки ушастые, оборачивающиеся:
Гибридо-кобра на страже входа для существ неземной цивилизации (след от перелета присутствует):
Ещё подобие верблюда:
-только горбы не последовательные, а параллельные. Дефектный какой-то.
И за кустом:
Мне-то помнится явно нормальный верблюд… И фраза: «Включите фантазию!» А она ж у всех разная!... Тут прям стадо верблюдов! Но какое-то чувство говорило: что-то не то, «маловато-будет!»
Похоже, что эта делянка и была конечная цель (далее - гора). Добирались мы сюда огородами (с виноградниками), что типично для здешней местности. Как и в любом «значительном» месте повстречали туристов, но на этот раз на колёсах.
Откуда они появились - мы не видели, только слышали. Решили пойти по их следу на обратном пути. Дорога хорошая, грунтовая.
А вывела она нас к хранилищам.
Вчера вечером я что-то читала про хранилища, где дозревают лимоны. Но, судя по машинной обработки туфа – эти - явно не древние. Заброшенные, пустуют. В них прохладно.
А вышли мы почти на автобусную остановку у Hadosan Hali - может, это и есть госпиталь – монастырский комплекс? – не знаю. Находится это метров на 200 не доезжая до перекрестка, на котором нас высадили воздухоплаватели.
И вот мы опять на нём! Нехилый кружочек дали! На этот раз идти вперед смысла нет. Нам в Чувашин, через Зельве – полагаем мы. Минут 10 сидим у заправки. Машины проезжают довольно часто, но все показывают, что сразу поворачивают направо, и действительно, сворачивают туда. Но вот остановилась новенький большой форд. «Зельве? Чувашин?» – называю я желаемый пункт назначения. «Деврент!» - отвечает водитель. Мы недоуменно переглядываемся между собой, невольно возникает вопрос-ответ «Разве мы там не были?» «Деврент!» - киваю я, и мы усаживаемся на заднее сидение. (ДеВРент, так ДеРВент! - Полная путаница, не только с буквами, но и с месторасположением!)
Мужчина спрашивает: «туркишь?», при этом соединяя и разъединяя большой и указательный палец правой руки – этот жест явно переводится как глагол «говорить». Нет, по-турецки мы не говорим! Но «durdurmak Деврент» - понятно... Рядом с ним – его жена. Почтенная достаточная обеспеченная пара. Комфортно, кондиционер работает.
Вот и приехали! И включать фантазию не надо. Верблюд – везде верблюд! Стоит так, что видно прям с дороги!
Обычно так он выглядит в виде визитной карточки:
Вот какая долина!
- справа – этот же верблюд! А мы, наивные, на делянке тренировались искать ассоциации.
Начинаем. Как мне кажется, уже пора дозировано камни рассматривать, а то перебор восприятия получается. Но хочется сделать целостно!
Чудные обкуренные зверята:
При желании можно разглядеть бульдожью морду с проницательным взглядом:
Ещё чудо-мордашка:
-уж и не знаю, кого:
Средняя фея похожа на козла:
И чего тут не привидится:
Место, конечно, туристическое. Во какие тропинки:
Вот и экскурсионный автобус:
Советы: Если поедете рейсовым автобусом (из Гёреме через Юргуп, в 9-15), то выходите наверху, чтобы зайти на смотровую площадку на долину Деврент, а не в низу, где торговые палатки - лучше пешочком спуститься. Т.е. проедете Ортахисар, далее автобус повернёт налево (справа – в центр Ургупа), потом опять налево (прямо и направо - в Кайзери), а потом уже и бдите: как гора слева будет приближаться, начнутся феи, надо выйти до спуска!
А мы именно внизу и остановились. Турок-водитель говорит: 10 минут на фото и поедем дальше. Жена его пошла за покупками. Но нам 10 минут мало, мы ж сюда так долго добирались. От денег настойчиво отказался, был рад нам помочь – очень приятно.
На то, чтобы подняться в обе стороны от верблюда потребуется примерно час. Ещё добавить на топанье от смотровой площадки и далее вниз… Короче, если вдруг не будет попуток, можно рассчитывать на следующий автобус, тут они через два часа ходят, если Ваши дальнейшие планы – в сторону Зельве. А лучше, наверно, сразу верхом на Аktepe hill = sunset point - а оттуда в Красно-розовые долины. – Я бы сейчас сделала именно так. Сверху – есть на что посмотреть (мы же внизу петляли…)
Продолжим. Удивительная кладка:
Носатый гномик:
Скульптура «Пальцем в небо» (мизинцем):
Кобра перед броском:
Ящур: морда с лапой:
Возможны варианты:
Например, дядька бородатый в шапке…
Всё же, верблюд - наиболее явный из всего разнообразия:
Кто-то увидит слонёнка с хоботом, поднятым в небо. Кто-то в этой же фее увидит уточку. Правее – голова дракона в повороте с открытой пастью:
Черепаху-то почти в любом камне можно представить:
А здесь посложнее:
- но если напрячься, то и лисичка с прищуренными глазками отыщется, да и ещё какие-нибудь глазастые.
Честно говоря, интересная территория для фантазий - небольшая.
Это дорога из Ургюпа (Кайзери), т.е. по которой мы приехали:
А это в сторону Зельве, по которой пойдём:
Как же без милых растений?
Пошагали в сторону Зельве:
Вниз от делянки (недолго) дорога очень красивая. Идём, зная, что скоро нас догонит рейсовый автобус. Не пропустить бы! И только мы собрались штурмовать горочку, как останавливается грузовичок. «Залезайте, подвезу!» «Зельве, Чувашин!?» «По пути!»
Из машины:
По ощущениям едем гораздо дольше, чем предполагали. Останавливаемся на перекрёстке. «Мне – в Невшехир – дальше, а вам – туда!» Весело прощаемся. Осматриваемся. Где же мы?
Типично:
Так мы в Венессе! Это из той же серии названий-дублей:
Так и есть:
- Аванос. До Зельве – 5 км, Гёреме – 9. Но нам в Чуашин – 4 км.
Во время проведения чемпионата мира актуально:
С таким раскладом результатов матчей можно и разориться (не на что и путешествовать будет ).
Всё же закончу начатое. Заготовки уже были. После значимого путешествия по Сайме уже сложнее. Время мучений-бремя приключений. Финл. Сайма.(Фоторепортаж). Перескок через 20 сообщений на стр., фото тяжёлые, грузится у многих долго, поэтому я сначала помельче, чтоб шедевр – Красный каньон - оказался вначале.
Мы шли по дороге не более 5-ти минут. Ретро-автомобиль, раздолбанный, дребезжащий. Водитель – стареющий хиппи с длинными волосами. Сегодня день автостопа – 5-ый раз! Как тут не сделать вывод о дружелюбном отношении каппадокцев к туристам.
Итак, сегодня у нас уже вырисовывается маршрут – вокруг центральной горы Каппадокии. (Дураки кругами ходят – здесь доля истины есть. Но причина – в отсутствии информации (из-за времени), увы! Да и красота – страшная сила, а тут ещё и Красная!) Меня, честно говоря, заинтересовал вопрос названия этой горы – хребта (1250 м). Сразу не нашла. А, казалось бы, элементарно. Вот правдоподобно по ландшафту: http://tours-tv.com/ru/satellite_map/cappadocia -Тут и дороги некоторые сходятся с реалиями.
Актепе – город (неподалёку от гору, но с другой стороны), причём именно тот, куда были переселены люди из Зельве, который сейчас открытый музей. Но место Sunset Point обозначается также Aktepe Hill, следовательно, можно предположить, что и вся гора так называется. Вот наткнулась на карту:
- получше будет, чем приведённые мной ранее схемы.
Итак, разберём наш дальнейший маршрут, совместив с рекомендациями.
Чувашин – тут достойны внимания две полукруглые скалы. Первый раз мы дивились их красе с бастиона Учхисара. Мне, кстати, кажется правильным именно такая очередность ознакомления здесь с красотами: сначала издалека, а потом уже вблизи. Ту, что ближе к Аваносу – назовём крепостью - для простоты. Именно в ней платная церковь с фресками – я об этом уже писала. Вторая – ближе к Гёреме, однозначно, более интересная. С окошками и множеством церквей. Наверное, действительно, её лучше называть мертвым городом, не старой же деревней - old village – как написано на схеме с красными пометками. Конечно, на неё надо обязательно подняться, т.к. виды открываются достойные. Причём в разные стороны. Между этими двумя скалами мы прошлись по «рваному овалу» - сознательно, этот маршрут хорошо видно и с плато. Всё же есть разница в восприятии одних и тех же объектов при королевском осмотре (взгляде сверху вниз) и взгляде сверху вниз. – Далее будет возможность сравнить в моей бесконечной каппадокской галерее фото.
Вывод – это объект достаточный для посещения, т.е. его можно посетить как отдельно, например, доехав из Гёреме на автобусе, так и в промежутке между соседними объектами: Пашабаглы и Розовой долиной. Времени уйдет 1-1,5 часа – если без нижнего обхода, 1,5-2 часа – если с прогулкой между скалами.
Теперь по времени посещения Чувашина: Все и всегда хорошо освещается в полдень: с 11-ти до 14-ти. Конечно, не экватор, но тени короткие. Если брать точку отчёта Гёреме, то солнце встаёт за Кайзери (правее), а садится за Учхзизаром (левее). Виды на скалы в Чувашине лучше с вогнутой стороны, т.е. лучший временной промежуток + до 16-ти часов примерно. Я прикидываю по маю, осенью солнце устаёт быстрее, садится раньше, поэтому, наверно, и промежуток уменьшится.
Кстати, мы тут передохнули. Кушать совсем не хотелось, а две бутылки воды закончились. Купили холодную. Оказалась Dolma, с зеленой горой на этикетке. Вода показалась нам очень вкусной, гораздо лучше, чем та, что всегда покупали - Sural (с голубыми этикетками). Сначала решили, что ощущение субъективно, но сравнили с оставшейся дома (в отеле), и утвердились в мнении о том, что она лучше. Продается в Гёреме в ту же цену, 1 лира за 1,5 литра, но реже (а в Анкаре в одном и том же магазине – в 2 раза дороже, т.е. 2 лиры).
Далее Розовая (ближе к Чувашину) и Красная долина (ближе к Гёреме).
Отклонюсь ещё раз по названиям: я более согласна с теми, кто называет Деврент Розовой долиной, т.к. там всё, действительно, преимущественно розовое. А в Розовой долине цвета туфа меняются вертикально, много белого, впрочем, как и в Красной. Да и границу между Розовой и Красной я не очень понимаю как определили – только если по одному из разлому- каньону.
Уже писала, что изначально предпочла пройти этот участок, стартовав в Чувашине. Я прикинула, учитывая опыт вечернего осмотра (16-20 – 16-40) с бастиона Учхисара, когда солнце заливало Красный каньон и утреннего похода (9-10) в Долину любви, когда весь каньон был еще в тени. К тому же, предполагала я, что закончить поход логичнее ближе к дому. Короче, в моих рассуждениях имела место политическая близорукость, а смотреть надо дальше – в конкретном случае – в прямом смысле. И действительно, если мы с Учхизара смотрим на Красный каньон, то отсюда открывается вид на Учхизар, да и Охтахизар. Конечно, отвесная стена – полосатые пласты - великолепна, тем более при правильном освещении. Вы увидите это чуть позже на моих фото, а потом, с большой вероятностью и на своих, не зря же я пишу этот подробный отчёт о Каппадокии.
Но не всё так прямолинейно для определения лучшего времени и направления. Есть нюансы: 1. Каньон довольно протяженный. 2. Солнце не стоит на месте. 3. Учхизар и Ортахизар – в разных направлениях. Не в полдень - взаимоисключающие по теням.
Но основной подвох содержится в выборе тропинки. Это из серии смотришь в книгу – видишь фигу. Действительно, когда я смотрела на схему, не понимала, что существует только два варианта: 1. Тропа впритык к горе – именно так мы и предпочли пойти. У нас не было возможности спустится вниз, иногда тропа шла очень близко по обрыву, в дождливую погоду – наверное, даже опасно. 2. Зигзагами по языкам – ниже, ближе в асфальтовой дороге.
Становится понятно, что при нашем варианте (высокая тропа) лучше, чтобы солнце светила со стороны горы, т.е. к полудню + первая половина дня, чтобы лучше освещались дали, а низкая тропа - более универсальна по солнцу, но обзор вдаль с неё, естественно, хуже.
При этом надо иметь ввиду, что эти тропы не взаимоисключающие, хоть и близкие.
Вариант планирования маршрута: осмотр Чувашина – всунуть во вчерашний день (естественно, после долины Любви - Love Valley (она же Нижняя долина, она же Долина пенисов, Penis Valley… – Глеб Жиглов), а сегодняшний день спланировать так: на автобусе - до Деврента, оттуда верхом – на Сан сет, далее – опять верхом до Чувашина – как раз полдень, зигзагами – обратно, вечером – можно и в Ортахисар заглянуть.