Поделюсь и своим опытом, может, кому сгодится.
Во время своей первой поездки в Стамбул в октябре 2013 в обязательную программу было включено посещение хамама. Еще дома, при подготовке к поездке, было определено, что нужно найти нетуристический, настоящий хамам с умренными ценами и качественным сервисом. Но... получилось, как получилось. На улице где мы жили, буквально в одной минуте от наших апартаментов оказался тот самый исторический-исторический туристический-туристический Cağaloğlu Hamamı
http://www.cagalogluhamami.com.tr/. Это обстоятельство свело на нет все наши намерения найти тот самый-самый настоящий хамам. Итак, где-то прочитав, что вечером в хамаме может быть недостаточно чисто, визит туда был назначен на утро пятницы.Наш единственный мужчина за неимением компании остался дома с ребенком. В хамам пошли пятеро женщин. Вошли, как и полагается, в главный вход. В холле сидят двое мужчин, один читает газету, другой - пьет чай. Мы им: Хеллоу! А в ответ - тишина. Не то что тишина, они и бровью не повели, даже не посмотрели в нашу сторону. И так несколько попыток с нашей стороны завязать разговор, и полный игнор с их. Вышли наружу. Стоим в недоумении. Из соседнего магазина вышел молодой турок. Мы ему: А где хамам фор леди? Он нас повел туда, откуда мы только что вышли, провел по коридорчикам, через кафе и еще какие-то помещения в женское отделение. Там женщина-администратор повела нас в обратном направлении туда, откуда мы только что пришли, чтобы один из мужчин, который только что игнорировал нас в течение нескольких минут, продал нам билеты. В общем, повеселились, но цели своей достигли. Мы - в хамаме.
Женщины, если вы идете в Cağaloğlu Hamamı, обойдите здание справа (если стоять лицом к главному входу). Там с торца здания отдельный вход непосредственно в женское отделение.
Цены, сразу скажу, не гуманные. Помывка со скрабом, без массажа и иных удовольствий - 120 лир. Если честно, даже я, которая подготовила и организовала поездку, провела в интернете не одну неделю, имела примерное представление о ценах в Стамбуле, оказалась не готова к названной цифре. Но наши не сдаются! Пошли.
Выдали нам ключики от кабинок, простынки, объяснили последовательность наших дальнейших действий и запустили в тот самый сводчатый зал, в середине которого он - теплый камень. Не знаю, то ли было еще рано (9 утра), то ли мы привыкли к другим температурам, но почему-то хотелось найти место погорячее, и вся наша компания дружно периодически перемещалась по этому самому мраморному камню в поисках местечка потеплее. Но в конце концов все более-менее начали принимать действительность, успокоились и перестали метаться туда-сюда. Я, как мне показалась, уже даже начала приближаться к тому самому ожидаемому состоянию блаженства, о котором все пишут. Лежала, смотрела в сводчатый потолок, провожала взглядом капли, падающий из-под купола и т.д и т.п. Лежать бы нам и лежать, но здесь моей приятельнице вздумалось перейти на следующий уровень и она помчалась за мойщицами. Напомню, нас было пятеро. Пришло разом пять мойщиц, раздели нас до той степени, на которую согласилась каждая из нас, и давай нас тереть-скрабить. Нужно сказать, что шкуры с меня накатали немало, ничего сказать не могу. Даже как-то неловко стало, чувствуешь себя совсем свинкой какой-то. Но потом я выяснила, что со всеми была такая-же история. Потом мойщицы нас развели по кабинкам, помыли-потерли и , когда моя душа была готова открыться космосу, я услышала:"Финиш". Это была катастрофа. Я была не согласна. Все наши банщицы, дружно улыбнувшись, ретировались. Мы спросили, можем ли мы еще остаться, они сказали: "Конечно", и ровно через минуту явились со швабрами-тряпками и давай мыть-драить полы-раковины вокруг нас. Ну какой тут кайф? Пошли на выход. На выходе нам вручили фирменные пакетики с мылом-варежкой, мы вручили бакшиш, вышли уже через отдельный вход из женского отделения сразу на улицу.
Весь оставшийся день лично я летала, как будто обрела новую кожу. Но, наверное, вечером, после целого дня хождения по городу, ощущения и впечатления были-бы более полные и правильные. В последующие дни, проходя мимо, мои душа и тело рвались опять в хамам, но кошелек останавливал.
Конечно, сейчас я бы сделала иначе. Во-первых, стоит все-таки поискать хамам дешевле. Во-вторых, сейчас я бы пошла в хамам все-таки вечером. В третьих, в хамаме не нужно торопиться, хочется лежать и млеть - млейте. Не торопите события, чтобы потом не сожалеть, как я.