Остаться на ночь в Port Campbell - разумное решение и при 2-дневном, и при 3-дневном маршруте по GOR.
В первом случае вы ночуете 1 раз, а на следующий день возвращаетесь в Мельбурн.
Во втором (нашем) случае на следующий день сначала едете на запад, а вторую ночь проводите уже после пересечения горного хребта в обратную сторону. Например, в Apollo Bay.
Мы бы не советовали пытаться промчаться по Great ocean road на одном дыхании.
Тем более, что погода в здешних местах очень изменчива. И она может снести коррективы в планы. Делать график излишне плотным не стоит.
В этом мы убедились, когда на следующее утро погода резко и каринально изменилась. Со стороны моря подул сильный ветер и небо на целый день затянуло плотными дождевыми облаками.
Такая резка смена погоды происходила и на GOR, и на острове кенгуру, и в Сиднее.
Маршрут второго дня:
12 Apostles – не единственная точка в этом районе, достояная внимания. Даже правильнее было бы сказать, что это только начало и не посмотрев западную часть побережья, вы многое потеряли бы.
Встав утром в 7 утра мы не очень торопясь собрали вещи и направились осматривать что такое есть Port Campbell.
По размеру он нам оказался ещё меньше, чем мы его представляли ночью.
Первым местом назначения стала арка London Bridge.
Резкая смена погоды произошла почти как раз во время посещения этого места.
Благодаря этому мы воочию и в одиночестве наблюдали каким же образом образуются подобные арки-мосты.
Вода с такой мошью хлещет в стенки несчастного куска известняка, что я даже удивлён, почему требуются миллионы лет на образование этих отверстий.
Кажется, что волны уже к вечеру эту бедную арку размоют... Никогда не наблюдал такой силы воды.
По пути к парковке состоялась наша первая внезапная встреча с кенгуру. Знатоки, конечно, поспешат сказать, что это не совсем кенгуру, а swamp wallaby.
А для нас в тот момент это была та самая, что ни на есть кенгуру! Коей она и является, если говорить в широком смысле.
Лучше разбираться в сортах кенгуру мы научились уже на одноимённом острове.
Попрыгала по дорожке и скрылась в кустах.
Напоминание про движение по левой стороне, если вдруг забыли где вы...
Следующий пункт - The Grotto.
Здесь очень понравилось. Тоже были одни.
Можно спуститься вниз и сделать красивые фотографии.
Я, признаюсь честно, перелез к арке через ограждение вопреки надписи на запрещающей табличке.
Хотелось рассмотреть поближу эту арку.
Если выехать рано утром, то есть хороший шанс избежать встречи с другими путешественниками.
На подъезде к Peterborough, с моста заметили на реке стаю пеликанов и прочих птичек (Coastal Reserve).
Спустились посмотреть поближе.
Местные "голуби" на лужайках около домов жителей Peterborough.
Где ещё такое можно увидеть?
Если рассматривать альтернативное место для ночлега, то в плане живности Peterborough будет по интереснее, чем Port Campbell. Но здесь нет красивого пляжа, который мы не смогли оценить по достоинству (из-за позднего приезда и из-за резко-внезапного ухудшения погоды).
В Peterborough плотно позавтракали в TED’S – вкусно, но с непривычки дорого.
Австралийское национальное блюдо Panini (15 AUD):
Планируя поездку в эту часть Австралии стоит учитывать, что магазинов и кафешек тут мало, а те, что есть, работают по своему графику (удобному им, а не вам).
Так что лучше заранее продумывать время посещения мест для еды и/или закупаться про запас.
Дальше по плану - Bay of Martyrs + Bay of Islands. Новая вариация на тему столбов, торчащих из моря по типу апостолов.
Здесь тоже перелез через ограждения, а то не получалось нормально сфотографировать.
Благо, свидетелей моего очередного правонарушения по обозначенным выше причинам (утро+погода) не было.
Даже жена не видела :0)
Сильнее всего в этот день впечатлила серия локаций Loch Ard Gorge, The Razorback, Mutton Bird Island Lookout.
Монументальные сооружения природы.
Вдоль дорожек можно почитать таблички с рассказом о произошедшем здесь трагическом кораблекрушении.
Благодаря изменению погоды мы почти в прямом смысле на своей шкуре смогли прочувствовать при каких обстоятельствах происходят подобные трагедии.
Когда стоишь на пляже в штиль и ясную погоду не понимаешь, зачем нужны маяки.
А когда тебя обдувает со всех сторон и лупит в лицо мелкими каплями дождя - всё воспринимается иначе.
К сожалению, Thunder Cave и Broken Head были на реконструкции.
Но нам впечатлений на этот день хватило.
Вот они невидимые днём жители зарослей жёстких кустов:
Заехали на парковку Twelve Apostles Visitors Centre. Решили сходить проверить степень заоблачности расценок за полёт на вертолёте.
От 175 AUD с человека в зависимости от маршрута. Можете лететь вдвоём за 350, никого подсаживать не будут.
Оказалось, цена не запретительная и следующий полет можно было организовать в течение полчаса.
Мы посчитали, что это долго и уехали, ведь у нас в программе ещё был Cape Otway.
А может быть пожалели денег. А может боялись, что наш вертолёт сдует этот лютый ураган...
Мнения об истинных причинах отказа у нас разделились. По официальной версии причина всё-таки - во времени.
Будучи снова в горах заехали в Madsen Track Nature Walk.
Средненько, можно было и пропустить.
Заселились в свой мотель в Apollo Bay.
Сначала пообедоужинали в ресторане.
А затем я стал остваивать навыки приготовления стейка на газовом гриле.
Начали с баранины, купленной в Iga. Сложность, с которой столкнулись - это отсутствие соли.
Покупать и везде возить пачку соли было неохота, а без соли невкусно.
Местные путешественники делились с нами солью в одноразовых пакетиках. Советуем с собой взять из дома, если планируете готовить стейки.
У внимательного читателя может возникнуть вопрос: где же Cape Otway?
Мы его решили пропустить. Наверно правильно сделали. Впечатлений хватило. Лучше туда ехать с утра.
После приёма пищи поднялись на Marriner's Lookout.
Следующий день был одним из самых насыщенных за всю поездку.
А история с добыванием пароля от мотеля в Аделаиде достойна отдельного рассказа...