Отзывы и рассказы туристов об Австралии: реальные впечатления, фото, советы по путешествию, маршрутам и достопримечательностям. Опыт самостоятельных поездок и полезные наблюдения о стране.
queen_V, в парке Домейн - это типа "прихожей" ботанических садов, со скульптурами, лавочками, беговыми дорожками и небольшими зданиями с офисами. На Спичках (на самом деле скульптура называется Almost once) вот такая табличка:
Бретт Уайтли AO (Brett Whiteley AO) (7 апреля 1939 - 15 июня 1992) - астралийский художник-авангардист. Он представлен в коллекциях всех крупных австралийских галерей и был дважды лауреатом премий the Archibald, Wynne and Sulman.
На публичной территории садов (часть садов закрывается на ночь, публичная территория доступна для посещения круглосуточно) располагается смотровая площадка под названием «Кресло госпожи Маккуори» (Mrs. Macquarie's Chair). По легенде, на одной из близлежащих скал основатель сада вырубил для своей супруги лавочку, на которой можно было отдыхать по вечерам и любоваться великолепной бухтой. Женщина была утонченной натурой и безумно любила сидеть на скале, что расположилась на берегу залива, и подолгу любоваться живописными пейзажами, наблюдая за входившими в гавань кораблями из Великобритании. Кресло было высечено в 1816 году одновременно со строительством дороги, которая сооружалась для соединения бухт Вуллумулу и Фарм.
И, когда стемнело, мы смогли оценить и пейзажи, и корабли, но не входившие в гавань, а покидающие ее…
Помимо господской мебели в этой части садов находится прибрежная зона с отличным видом на город, публичный кинотеатр на открытом воздухе и множество уютных лавочек и полянок для пикников.
Чайнатаун – один из самых самобытных и замечательных районов Сиднея с огромным количеством достопримечательностей: историческими постройками, ювелирными магазинчиками, обширным рынком (вещевым и овощным), сувенирными лавками с самым большим ассортиментом в городе. И самое главное - цены! Они в 2-3 раза ниже, чем где-либо в городе. Именно в Китайском городе нужно покупать желаемые подарки себе, друзьям и родственникам. Китайский рынок - просто находка для нашего бюджета!
А еще здесь расположены разнообразные китайские кафе и ресторанчики с недорогой и вкусной едой. Порции очень большие, а официанты не всегда об этом предупреждают. В наше первое посещение мы заказали по блюду каждая и потом долго и печально пытались доесть здоровенные порции, рассчитанные минимум на двоих. В следующий раз, наученные гастрономическим опытом, мы уже разбились на пары и заказали по одной порции на пару, что получилось гораздо лучше и в два раза дешевле (одно большое блюдо стоит 9-14AUD).
Именно в Чайнатауне находится настоящая жемчужина Сиднея - Китайский Cад Дружбы (Chinese Garden of Friendship). Он является самым крупным в мире китайским садом, расположенным за территорией Китая и стилизован под традиционный частный сад времен династии Мин (V век н.э.). Созданием сада занимались специалисты из Гуанчжоу, города-побратима Сиднея. В своем творении они воплотили вековые традиции китайского ландшафтного искусства, архитектуры и дизайна, благодаря чему каждый посетитель Сада может прикоснуться к культуре далекого и загадочного Китая.
Сам сад небольшой и компактный, его ландшафт очень необычен: вместо привычных западному глазу цветников и газонов – воссозданные в миниатюре уголки дикой природы с водопадами, горами, озерами и лесами. В полном соответствии с принципами фен-шуй здесь встречаются все элементы природных стихий, сочетание которых создает гармонию и дарит чувство умиротворенности. В саду можно увидеть множество экзотических растений, представляющих флору Южного Китая. Сад открыт для посещения с 09:30 до 17:00, билет стоит 6AUD.
Вот прямо очень душевное место! Все-таки умеют китайцы на маленьком клочке земли не только построить кучу хибарок с клетушками-комнатами, но и создать такое чудо, такой оазис, что уходить не хотелось… Уголок с бонсаи совсем крохотный, но очень красивый.
а по всему саду раскиданы прячущиеся в траве и укромных уголках знаки зодиака и рядом астропсихологическая характеристика (в смысле, гороскоп). Я по знаку зодиака – Лошадь, и это написано для меня…
В Чайном Домике можно попробовать традиционные сорта китайского чая, приготовленные по многовековым рецептам, со свежей выпечкой, что мы и сделали, с огромным удовольствием передохнув с видом на стену драконов и плавающих в пруду рыбок.
Помимо природных и антропогенных достопримечательностей Сидней не обеднен и духовными. Самая вместительная церковь Австралии – Кафедральный Собор Девы Марии Помощницы Христиан (St. Mary’s Cathedral) – расположился в сердце делового центра Сиднея. Давно являющийся национальной святыней, в 1930 году он получил почетный статус «малой базилики». План собора Девы Марии имеет традиционную для английских церквей форму – латинского креста, где над пересечением нефа и трансепта возведена колокольня. Он построен из золотистого песчаника, который снаружи приобрел коричневатый оттенок, а внутри сохранил первоначальный цвет. Внутри собора можно увидеть множество картин, изображающих Крестный Путь. Все они были написаны в Париже в 19 веке, а затем перевезены в Австралию. Здесь же находится копия знаменитой статуи «Пьета» Микеланджело, оригинал которой хранится в Соборе Святого Петра в Риме. Кроме того, собор знаменит своими витражами, которые создавались на протяжении почти 50 лет, - их около 40 и все они посвящены различной тематике.
На ступеньках храма можно видеть нарядных брачующихся, стремящихся увековечить себя в этот торжественный день…
При подготовке к путешествию, еще дома, на сайте Сиднейского Аквариума (Sydney Aquarium) я купила комплексные билеты на основные туристические аттракционы: Sydney Aquarium + WILD LIFE Sydney + Sydney Tower Eye + Manly SEA LIFE Sanctuary + Madame Tussauds за 63AUD/чел. Если посещать все это по отдельности, то цена будет гораздо выше. А в случае покупки комби-пассов на сайтах самих достопримечательностей или других интернетовских, получается оптом и дешевле. Нужно только прийти с номером подтверждения (высылают на e-mail после оплаты) в выбранный день на назначенный аттракцион (в нашем случае, Сиднейский аквариум) и забрать билеты на все остальные. Билеты действительны в течение месяца, поэтому часть аттракционов мы посетили до круиза, а остальные – через две недели по приезду из оного.
Сиднейский аквариум (Sydney Aquarium) находится недалеко от Пирмонтского моста в восточной части гавани Дарлинг. Водный мир представлен десятками интереснейших экспозиций, аквариумов и стеклянными тоннелями в водном пространстве, кишашем разнообразными обитателями океана. Экраны с информацией о названии, питании, местообитании и т.д. находятся рядом – очень удобно для заинтересованных людей!
Самыми интересными и необычными обитателями сиднейского аквариума являются дюгони, которых в 2008 году перевезли сюда из парка «Sea World», что находится на Золотом Побережье Австралии. Дюго́нь (лат. Dugong dugon) — водное травоядное млекопитающее; единственный современный представитель рода дюгоней отряда сирен. Название «дюгонь» происходит от малайского duyung, означающего «русалка», «морская дева». Они передвигаются вблизи дна очень осторожно и медленно срывают растительность при помощи мускулистой верхней губы. На полях морские коровы не только щиплют траву, но и поднимают донный грунт и песок своей мордой, выискивая сочные корешки.
Дюгоням в Сиднейском Аквариуме отведен здоровенный двухэтажный бассейн со стеклянными стенками, наверху находятся мостки, с которых можно покормить животных капусткой и салатом, при условии покупки зелени в рядом расположенном ларьке.
Интересно было наблюдать за ними, такие смешные мордочки! Рядом на стендах расположена информация о дюгонях с макетами – можно потрогать шкуру, жесткие усы, нажать кнопку и послушать пыхтение и рявканье.
Надолго привлекает внимание туристов экспозиция, посвященная Большому Барьерному рифу и его обитателям. Экспозиция общей площадью примерно 370 кв.м. была открыта в 1998 году. Отличные аквариумы! И очень удобные интерактивные щиты с информацией о рыбках и кораллах.
Некоторых интересных животных мы видели только в Аквариуме, в природе не удалось, например, утконоса. Он такой шустрый и верткий! И я представляла его более крупным, а оказалось, что утконосы вырастают в длину всего до 30 см (без хвоста)ю
Утконо́с - водоплавающее млекопитающее отряда однопроходных, обитающее в Австралии. Это единственный современный представитель семейства утконосовых, по ряду признаков близких к рептилиям. Это уникальное животное является одним из символов Австралии; оно изображено на реверсе австралийской монеты в 20 центов.
Из Аквариума мы плавно перешли в Сиднейский Мир Диких Животных (Sydney Wildlife World), билет другой, но расположены они в одном здании и входы рядом. Мир Диких Животных – это не зоопарк, а скорее «живой уголок» с акцентом на австралийскую фауну, за 30 минут можно обойти его целиком.
По территории парка проложена пешеходная дорожка длиной 1 км, которая петляет среди вольеров, занимающих площадь в 7 тысяч кв. м. Сегодня здесь обитает около 6 тысяч животных, представляющих 130 видов местной фауны.
Ко времени нашего посещения «живого уголка» мы уже успели увидеть основных представителей этой фауны не по одному разу. Но пройтись по уютным тропинкам между просторными вольерами, разглядывая знакомых и незнакомых зверей, птиц и насекомых, было все равно интересно. Душка вомбат, очередная дрыхнущая коала, внушительного размера крокодильчик (5-метровый морской крокодил по имени Рекс)… и наконец-то! мы застали тасманийского дьявола не летающего со сверхсветовой скоростью по орбите вокруг своего жилища, когда в кадре мелькает либо размазанный нос либо хвост, а прилично отдыхающего с утомленным видом на пороге домика.
Еще понравились ящерицы с названием «колючехвостый монитор» - австралийский вид ящериц, принадлежащих к роду варанов (Varanus), лягушечки и ярко-зеленые австралийские палочники, теряющиеся среди листьев.
Следующим пунктом нашего посещения был музей восковых фигур мадам Тюссо (Madam Tussauds Museum). Билеты достались мне просто потому, что входили в оплаченный комби-пасс. Отдельного приезда и просмотра эта достопримечательность не заслуживает, но при принудительной продаже билетов – вполне, так как находится в том же здании, что и вышеописанные Аквариум и «живой уголок».
Музей маленький, легко обходится за 20 минут, но неожиданно интересный, поскольку никто из нас не был в других подобных музеях. Помимо самих восковых фигур известных путешественников, политических деятелей, спортсменов, актеров и актрис, здесь есть комната-мастерская, где наглядно показана технология изготовления – каркасы, краски, кисти, волосы…
Все имеющиеся фигуры можно трогать, фотографироваться с ними и с реквизитом, нажимать на кнопки для создания эффектов. Вообще вот с удовольствием повеселились
Следующая составляющая комби-пасса – Сиднейская башня (AMP Tower или Centrepoint Tower). Специально ее можно не посещать, а вот если есть в запасе лишний час и погода хорошая – вполне себе достойная достопримечательность…)
Сиднейская башня - самое высокое в Сиднее и второе по высоте в Австралии после Q1 в Голд Косте здание, гиперболоидная конструкция. Сиднейская башня является членом Всемирной федерации высотных башен (свидетельство этого оформлено в 3D и расположено прямо на входе на смотровую площадку на высоте 250 метров).
Высота башни — 304 м. Самый верхний этаж располагается на высоте в 260 метров. Здание спроектировано в 1970 году, строилось в период с 1975 по 1981 годы. Главный архитектор здания — Дональд Крон.
Наши билеты обеспечивали вход на закрытую смотровую площадку на высоте 250 м, с которой можно обозреть город на все 360°. На площадке есть небольшая сувенирная лавка и табло, где можно узнать состояние башни, скорость ветра в данный момент или атмосферное давление. Для выхода на открытую площадку нужно доплатить, но нам хватило включенных в билеты видов с закрытой и 3D фильма с виртуальным путешествием по Австралии.
Оставшийся билет «Manly SEA LIFE Sanctuary» по назначению мы использовали во время поездки на пляж Мэнли. А вот и появилась возможность разбавить рассказ о сиднейских городских достопримечательностях более удаленными и природными! Итак, Сидней, пляжи.
Бонди-Бич (Bondi Beach). С набережной Сёкулар Ки через весь город до пляжа ходит автобус номер 380, который делает остановку у начала пляжа и пешеходной прибрежной тропы. Бонди-Бич находится в восьми километрах от центра города, длина его береговой линии равна шести километрам. Вдоль всего берега расположились разнообразные магазины, кафе, ресторанчики и несколько отелей. На пляже можно воспользоваться туалетами и комнатами для переодевания в Bondi Pavilion. Между пляжем и асфальтированным променадом стоят душевые стойки с водой для ополаскивания и фонтанчики с питьевой водой.
В наше посещение погода была ветренная и прохладная, солнце изредка выглядывало из-за быстро бегущих по небу облаков. Пройдя по песочку и холодной воде и налюбовавшись пляжем, волнами и открывающимися видами бухты и скал, мы вернулись к началу прибрежной тропы.
Прогулка по ней и увиденные панорамы мне лично понравились гораздо больше, чем времяпровождение на пляже с постоянным уворачиванием от горстей колючего песка при резких порывах ветра.
Тропа длинная, и мы не стали упираться и идти до ее конца. Организм требовал отдыха после долгих гуляний, и увидев небольшой пляжик с окрестным парком, детской площадкой и беседками, мы очень душевно посидели в одной из них, перекусив прихваченным из дома виноградом.
Недалеко от парка находится остановка автобуса, и можно уехать в город прямо отсюда, не возвращаясь на Бонди-бич.
На второй по счету сиднейский пляж Мэнли (Manly) был отведен отдельный день, поскольку он удален от города, обширен и требует неторопливых прогулок по окрестностям и, возможно, купания.
Паром на Мэнли отправляется от Circular Quay каждые 20-30 минут в зависимости от дня недели (голубая линия) и через полчаса прибывает на Верфь Мэнли (Manly Wharf).
Слева от причала виднелось округлое здание Manly SEA LIFE Sanctuary, куда у нас был еще неиспользованный билет, а на улице шел дождь и погода вовсе не располагала к прогулкам извне. Поэтому мы добежали до здания и где-то час рассматривали экспозиции с морской жизнью, пережидая непогоду и изучая обитателей. Мне страшно понравились любопытные каракатицы с умненькими глазками, рогатые рыбы и круглый бассейн-цилиндр с куском кораллового рифа и разноцветным населением.
Помимо всего этого там есть и подводные стеклянные туннели, акулы, черепахи, скаты и манты.
В Уголке пингвинов (Penguin Cove) можно посмотреть на стаю маленьких пингвинов Мэнли (Manly's colony of Little Penguins), потешно машущих в воде и под водой крыльями и трясущих хвостиками.
Через час дождик кончился, мы насмотрелись на морских обитателей и двинулись на пляж.
Пляж Мэнли — популярное место как для спокойного семейного отдыха, так для занятий серфингом и другими водными видами спорта. Сезон покорения волн тут длится с октября до мая, постоянно работают инструктора и спасатели, а для опытных и начинающих спортсменов существуют пункты проката снаряжения и тематические магазины. Четырехкилометровый участок пляжа в 2010 году был объявлен World Surfing Reserves (WSR) «заповедником волн».
С правой стороны пляжа начинается пешеходно-велосипедная прогулочная тропа, тянущаяся вдоль красивого каменистого побережья к пляжу Шелли. Можно остановиться и понаблюдать за любителями покататься на досках, караулящими подходящие волны, за накатывающими с грохотом и брызгами на камни и берег «девятыми валами»… Очень живописные виды!
Вдоль тропы находятся небольшие спортивные площадки с тренажерами, лавочки, кафешки и познавательные скульптурки.
Тропа обрывается у небольшого пляжа, на берегу и в воде виднеются группы дайверов, разноцветные каяки и купальщики. Здесь нет сильных волн, так как бухточка расположена очень удачно и прикрыта скалами от них, имеется песчаный пляж и заход в воду, и можно плавать не опасаясь. А на полянках зелени и лавочках народ расположился на пикники.
Как всегда, на пикник у нас - виноград, настроение отличное, несмотря на пасмурную погоду, и все каменисто-водные виды с удовольствием просмотрены еще раз по пути назад, на паром. Вот такой пляж Мэнли у нас получился. Я думаю, что съездить и посмотреть его, прогуляться по тропе, искупаться в бухточке или просто поваляться на пляже в солнечный денек просто необходимо путешественнику по Австралии и Сиднею, это место со своей харизмой надолго запоминается положительными эмоциями и замечательными видами.
Еще хочу рассказать про замечательное место в Сиднее, незаслуженно редко посещаемое туристами – то ли за его удаленность от центра, то ли потому, что ехать туда нужно, когда уже все основные достопримечательности обошли, есть свободное время и хочется просто отдохнуть на природе.
Столетний Парк (Centennial Park). Этот огромный публичный парк (189 гектар) входит в большую группу парков под названием Centennial Parklands и был открыт в 1888 году в честь празднования столетия европейского поселения в Австралии. Здесь можно заниматься активным отдыхом: футбол, гольф, велодорожки, верховая езда… А можно просто приехать с корзинками для пикника, гулять, разглядывать красиво оформленные клумбы с цветами, водоемы, заросшие кувшинками и удивляться множеству птиц, совсем не боящихся людей.
И наш последний день в Австралии мы решили провести именно здесь (т.к. самолет вечером в 22.50), взяв с собой китайские коробочки с едой на ланч. Выписались утром из отеля, оставили уже упакованный багаж в отельской камере хранения (бесплатно) и пошли в Чайнатаун за желанными коробочками. Казалось бы на каждом углу должны готовить еду на вынос – это же китайский квартал! Но ее пришлось поискать. Было рано и большинство маленьких едален еще закрыты, а искать большой фудкорт в супермаркете сразу не догадались. Но таки нашли! Нам приготовили желанные блюда, как и положено упакованные в коробочки, всучили пакеты, и сразу стало видно – дамы собрались на пикничок
Из Чайнатауна до парка доехали на такси за 17AUD (после круиза уже было не выгодно покупать на три дня недельный проездной, который спасал нас до него, мы ездили на такси – на четверых получалось не слишком дорого). День обещал быть солнечным и теплым, очень красиво смотрелись ухоженные клумбы и газоны с яркими цветами, огромные лужайки, деревья.
Много народа с корзинками, - такие же, как и мы, желающие провести денек на природе.
Основная фишка Столетнего парка – это большие пруды с неимоверным количеством разнообразных птиц. Кого только мы тут не встретили! И кружевных черных лебедей, и уток, и гусей, и султанок! Стайками летают какаду и громко переговариваются, сидя на деревьях. Священные ибисы толпами гордо выступают по лужайкам, и всех можно покормить и не торопясь сфотографировать!
А вот одно из достопримечательных деревьев Столетнего парка – широколиственное бумажно-коровое дерево (Melaleuca quinquenervia) из семейства миртовых. Эти раскидистые деревья растут до 20 м, ствол покрыт белой, бежевой и серой корой, выглядевшей как будто слиплись множество листов папиросной бумаги. Деревья имеют серо-зеленые яйцевидные листья и белые ершики цветов с конца весны до осени. Paperbarks встречаются в природе в болотах и любят влажные, песчаные условия.
Под огромными, раскидистыми фикусами прячутся столы с лавками, так и зовущие присесть отдохнуть и перекусить в густой тени наклоненных до земли веток, неторопливо разложив запасенную снедь…
Тост за Австралию! За наше путешествие! За этот прекрасный день!
А потом поваляться на травке, глядя в синеву неба через зеленые кружева ветвей…
Так незаметно и прошел этот замечательный день, оставив в памяти ощущение покоя, блаженства и тихой грусти от того, что этот день – последний в нашем путешествии по этой чудесной стране.
Весь мой предыдущий рассказ был о местах и достопримечательностях, которые выбирались для просмотра еще дома и затем самостоятельно посещались в Сиднее. Но, кроме этого, у нас были два тура, заказанных в турфирмах с обширными экскурсиями на целый день – это тур в Голубые горы и «винный» тур.
ГОЛУБЫЕ ГОРЫ. Тур был куплен в отеле и должен был удовлетворять условиям "хорошая тур-фирма", “небольшая группа” и “ланч включен”. И вот рано утром за нами заехал вполне комфортный автобус, и экскурсия началась с посещения парка австралийских животных, расположенного недалеко от Сиднея, где можно увидеть и погладить уникальных австралийских животных и птиц и сфотографироваться с коалой, специально усаженной на столбик с пучком эвкалиповых листьев, чтобы ела и не отвлекалась на туристов
Старые знакомцы вомбаты, ехидны, кенгуру разных видов, валлаби. Всех можно покормить кормом в вафельных стаканчиках, - и содержимое и упаковка с удовольствием поедаются желающими позавтракать животными.
Вся информация о животных и птицах расположена здесь же, на вольерах. На входе в парк вам выдадут зеленый паспорт с изображением разных животных, и можно поучаствовать в интересном квесте – найти изображение в реальности и гордо поставить в паспорт печать с его названием!
Здесь мы наконец вблизи смогли увидеть птицу кукабарру, изображение которой находится на австралийской монете номиналом 1 доллар, и которая является одним из символов Австралии.
Австралийский вид кукабарра (Kookaburra) – это самый крупный в мире зимородок. Как и другие виды зимородков, кукабарра имеет плотное небольшое тельце, короткую шею, длинный острый клюв и короткие лапы. Кукабарра более всего известны своим пением, которое напоминает истерический смех человека, и их можно услышать в сумерках и на рассвете.
Смеющаяся кукабарра или зимородок-великан (Dacelo novaeguineae или Dacelo gigas) — птица среднего размера и плотного сложения. Её длина 45—47 см, размах крыльев 65 см; весит ок. 0,5 кг. Голова большая, с длинным клювом. В оперении (в отличие от остальных кукабарр) преобладают грязно-белые, серые и бурые тона.
Из птиц необычными и интересными были казуары, бролги, аисты и разноцветные попугаи Ара.
Казуа́ры (лат. Casuarius) - взрослые особи шлемоносного казуара достигают 1,5—1,8 метров высоты (некоторые особи могут достигать двух метров) и весят около 60 килограммов. Поэтому казуары - самые крупные птицы в Австралии и вторые по величине птицы в мире (после страуса). На голове птиц имеется вырост, который называется шлемом.
Бролга, или австралийский журавль (The brolga (Grus rubicunda)) - крупная птица ростом около 161 см, размахом крыльев 180 см и весом 6 кг.
Недалеко от Катумбы – “столицы” парка Голубые горы – нас покормили вкусным обедом, а в оставшееся время мы получили возможность посмотреть и потрогать необычные растения, растущие около кафе. Наример, банксию (лат. Banksia) - род растений семейства Протейные, включающий в себя около 170 видов.
Виды банксии представляют собой вечнозелёные деревья до 20-30 метров высотой, чаще кустарники, иногда низкорослые. Листья узкие с многочисленными зубцами по краю, жёсткие, как будто вырезанные из жести, можно даже порезаться. Цветки - шаровидные колосья, сидящие на концах сильно укороченных пазушных побегов. Плод - уплощённая коробочка, раскрывающаяся 2 деревянистыми створками. По мере созревания плодов многочисленные прицветники одревесневают вместе с осью колоса, сливаются с ней и образуют деревянистую “шишку”.
Очень экзотично смотрелись эти кусты одновременно с цветами и высохшими плодами!
Национальный парк Голубые горы (Blue Mountains National Park) – одно из самых живописных мест в Австралии! Великие Голубые Горы – это покрытое лесом плато площадью 97 тыс. Га. Свое название эта местность получила из-за необычного явления: когда температура воздуха повышается, растущие здесь эвкалипты испаряют эфирные масла, и тогда видимый голубой спектр солнечного света распространяется больше, чем другие цвета. Поэтому человеческий глаз воспринимает окружающий ландшафт как голубоватый. Будучи частью знаменитого Большого Водораздельного хребта, Голубые горы находятся всего в часе езды к западу от Сиднея и внесены в список мирового наследия ЮНЕСКО. Сам национальный парк Голубые горы основан был в 1958 г.
Мы приехали на смотровую площадку, с которой открываются великолепные панорамы гор, долины Джемисон (Jamison Valley), скал “Три сестры” (The Three Sisters) - гигантских каменных формаций из легенд аборигенов, и ущелье Эха.
С этим местом связана красивая, романтичная легенда:
В давние-предавние времена жили-были три сестры, три прекрасные аборигенские девушки из племени Катумба – Михни, Вимла и Ганнеду. Жили они вместе с отцом – колдуном. Случилось так, что сестры полюбили трех братьев из соседнего племени Непин. Но древний закон запрещал им выходить замуж за юношей из чужого племени. Тогда братья собрали своих соотечественников и объявили войну племени Катумба, надеясь силой захватить девушек, принадлежавших им по закону любви. Два войска сошлись в жестокой схватке, и военная удача начала обращаться в сторону Непин. Братья ликовали в предвкушении победы, но увы, судьба горько посмеялась над ними. Перед битвой отец-колдун, желая спасти дочерей от превратностей войны, привел их на вершину горы и превратил в три скалы, надеясь по окончании войны вернуть им человечье обличье. Но на поле боя он был убит. С тех пор и по сей день никто так и не смог расколдовать трех прекрасных сестер. Три скалы – Михни, Вимла и Ганнеду – до сих пор ждут своего избавителя, чтобы снова превратиться в прекрасных аборигенок.
Существует и другая вариация легенды, в которой сестёр заколдовал отец-шаман, чтобы уберечь их от чудовища. После оно начало гнаться за шаманом, тот, спасаясь, обратился в птицу-лиру, но при этом потерял свою волшебную кость, без которой так и не смог вернуть своим дочерям человеческий облик. Чудовище в легендах называлось Bunyip (бабай), и именно эта легенда, по словам гида, послужила основой для выбора названия турфирмы, с которой мы ездили на экскурсии из Мельбурна (Bunyip Tours).
Здесь начинается пешеходная тропа, тянущаяся вдоль ущелья с небольшими смотровыми площадками, выступающими над ним для обозревания всей красоты открывающихся панорам
После получасовой пробежки по тропе нас собрали и привезли на станцию, откуда можно спуститься в долину с древним дождевым лесом, по пути разглядывая прекрасные виды гор и необычные папоротники и растения времен динозавров. Это приключение можно совершить тремя путями – по канатной дороге на фуникулере (билет 35AUD в обе стороны), по отвесной железной дороге (билет 12AUD в одну сторону) или по узеньким каменным и железным ступенькам и осыпающимся тропинкам пешком (около 2000 ступенек).
Хорошо, что есть альтернативные пути достижения цели, потому что не все туристы приспособлены бегать как лоси по скользким после недавнего дождя тропкам и отвесным спускам, не у всех для этого подходящая обувь и возраст. Поэтому мы задействовали все три возможности – и фуникулер, и спуск в долину пешком с подъемом по жд дороге.