10.08.07 Гянцзе, отель Jian Zang.
В 8:30, как и было обещано, приготовились к старту. И только собирались выходить, звонок в дверь. На пороге молодой тибетец. Протягивает наши паспорта и визу, говорит, что он будет нашим гидом по Кайлашу «Виктора» не будет! Жалость-то какая… Но всё оказалось не так плохо, как на самом деле!
При выписке из отеля дежурная у нас (!) спросила, сколько с нас причитается. От удивления мы сказали правду.
Наш новый гид: Нгаванг Тензин
Поехали, познакомились. Зовут нового гида НгавАнг ТензИн. (Во прикол! Я знал одного полковника по фамилии ТЕнзин). Ему 23 года, в 8 лет он нелегалом перешёл границу и 10 лет учился в Индии. Потом так же нелегально и вернулся. Только уже месяц по горам не ходил. И уже 5 лет он работает гидом. В один год прошел 7 кор вокруг Кайлаша, в другой – 8 раз. Тоже «почти святой», как и «Виктор» - Джолтсен (Gyal Tseng).
Нгаванг очень любит Россию, куда собирается поехать через год, чтобы помогать своему буддистскому учителю, который сейчас в Европе. Знает несколько русских слов, тоскует по какой-то Саше.
А потом он огорошил нас какими-то звуками типа «Меня тебя-бя блю-блю-блю», что должно было означать «Я тебя люблю»! Второе русское выражение, которое он знает, было легендарное «Поехали!». Третье – радостное «Давай-давай!». В сочетании с ностальгией русской Александре это наводило на интересные мысли.
В общем, прикольный хлопец. Интересовался, можно ли в Москве рафтингом заняться. Очень огорчился, что нельзя.
Еще он рассказал, что хотел поступить в монахи, но родители отговорили, потому, что ему нужно жениться. И теперь он в богов не верит (не знаю, правильно ли я его понял).
Он во многом необычен, этот парень. Большинство непальцев и тибетцев, встреченных ранее, при контактах с нашей кочующей семейкой обращались чаще ко мне, реже – к Серёге, и еще реже к Марине. Видимо, есть у них какие-то ограничения, что ли, на разговор с чужими женщинами. Этот же юноша еще с самого выхода из отеля без умолку трещал как раз с Мариной, чему она очень удивилась, и на такой скорости, что она мало что успевала понимать.
10.08 Едем в Гянцзе
В общем, едем сначала в сторону аэропорта Гонгар, затем перед туннелем поворачиваем, точнее едем прямо на запад, вдоль Брахмапутры.
Горы всё выше, места всё красивее. Попутно оказывается, что мой маршрут вдоль озера Ямдрок-тсо – это полная лажа. Озеро закрыто для туристов, а новая дорога идет на Нимо, и дальше на Шигатзе.
По бокам появляется нечто, подозрительно напоминающее бахчи. И точно! На грядках лежали арбузы. Не очень крупные. Не более футбольного мяча. Но вполне настоящие и очень вкусные. Нгаванг уговорил нас попробовать. Взяли напополам с ними один большой. По 10 юаней с каждой стороны. Обалдеть – тибетские арбузы. В голове не укладывается. Позже Нгаванг рассказал, что тут у них еще и виноград выращивают, и делают вино. Всё-таки это юг, несмотря на горы.
А когда резали тибетский арбуз, и Марина взялась помогать, Нгаванг вздохнул «Ты режешь как моя мама!»
Остановились пообедать в кафешке около Нимо. Марина традиционно заказала рис, Серёжа прикололся по картошке, я взял грибы с мясом. Пока делали еду (а это оказалось достаточно долго!) познакомились с немолодой голландской парой, профессор по криптографии, который едет на конференцию в Пекин, и его жена. Узнав, что мы из Новосибирска и закончили университет, он очень оживился, стал допрашивать Марину, о том, чему её учили на матфаке. С универом он сотрудничает, что ли? Еще сказал, что написал книгу по криптографии, её даже перевели на русский.
Принесли, наконец, заказ, и все, корме Марины, были как бы помягче … удивлены. Картошка Серёге было нашинкована длинными лапшичками и слегка недожарена. Мои грибы весело хрустели на зубах, были черного цвета и больше напоминали какой-то морепродукт. (Как потом объяснил гид, такие грибы вдоль дорог собирают). Вместе со свежим свинцом, ага!
Поехали дальше, и поравнялись с первым в Тибете гражданским аэропортом, свернули на юг по направлению к Гянцзе. На повороте торчала приметная горка, которую местные называют «мертвое тело». И как оказалось, не даром зовут. На её вершине часто делают расчленёнку умершим соотечественникам и скармливают это стервятникам. Вот и сейчас над вершиной кружилась стайка милых пташек. «Может когда-нибудь и я там буду» – мечтательно сказал Нгаванг.
Первый тибетский анекдот
Но вскоре меланхолия покинула его и он выдал забавный анекдотец:
«Едут в новом поезде Пекин-Лхаса японец, американец, китаец и тибетец. Японец поработал на ноутбуке, у него сели батарейки и ноут полетел в окно. Американец возмущается «Да ты что делаешь! Они у нас очень дорого стоят, и с каждым днем все дороже и дороже!».