Вскакивает китаец с воплем «Да ты что! У нас это так дорого стоит, и с каждым днем всё дороже и дороже!».
Чтобы успокоиться, китаец закуривает дорогую сигару, всех угощает, а пустую коробку выбрасывает в окно. Возмущенный тибетец орёт «Да ты что, это в Лхасе стоит так дорого, и с каждым днём всё дороже и дороже!!!»
И в сердцах выкидывает китайца из окна, приговаривая: «А вот этого у нас в Лхасе полно, и с каждым днём всё больше и больше!»
Вот так они их любят.
Потом уже с нашей стороны получился живой анекдот. Гид перегнулся поглядеть на наши притиснутые коленки, и спросил, может спинку его сидения приподнять? Я кивнул, он начал своё сиденье двигать, а Марина, поняв всё с позиций женской логики, почему-то решила, что гид хочет почитать инструкцию на Серёжкин сотик.
Достала со дна рюкзака эту китайскую книжицу и протянула Нгавангу. Он помялся, и сказал, что вообще-то он по-китайски разговаривает, а вот читать не умеет.
Много интересного ещё порассказал нам гид. Ещё более интересно это было через призму нашего убогого английского.
Начался разговор с количества детей в семье тибетцев. Оказалось, что здесь действует такое же ограниченье, как и в Китае – одна семья – один ребёнок. Если же второй и последующие всё же рождаются, то они не получат паспорт и учиться даже в школе будут платно. А это очень дорого.
Второй тибетский анекдот
После этого беседа перешла на китайцев, на то, что их и так много. По поводу этого и был рассказан вышеприведенный анекдот.
Потом Нгаванг вдруг сказал, что-то, приведшее нас в легкое изумление. Не поняли, переспросили, посовещались и получилось вот что: дескать китайцы, чтобы уменьшить свою численность, а заодно и других народов, в свою пищу добавляют какой-то яд. «Чик! И готово» – радостно заключил наш гид. И многие страны это уже поняли, и запретили ввоз китайской провизии. В том числе и Россия, о чем Нгавангу сообщил его приятель-бизнесмен из Москвы.
Сначала я подумал, что это чушь полная, а потом вспомнил недавние походы товарища Онищенко против Грузии и Молдавии, и решил, что всё это весьма вероятно. Вернёмся домой – узнаем.
По сравнению с интеллигентно-сдержанным Джалтсеном-Виктором этот Нгаванг был просто ураган разговоров. Загрузив нас, радостно переключался на шофера, через несколько минут возвращаясь к нам. И вдруг, о чудо! Притомился и задремал, привалившись к окошку.
И тогда Пубо, водитель, широко ухмыльнувшись, наклонился поближе к спящему гиду и радостно гаркнул «БУУУ!!!» Бедного Нгаванга аж подбросило! Весело было всем.
А тем временем, обогнув похоронную гору, джип бодро покатился по средней паршивости щебенке, так привычной для сибирского человека.
В ответ на мой вопрос, гид пояснил, что до Кайлаша дорога может только чуть похуже, то есть всё не так страшно, как на самом деле.
Потом пошли отдельные небольшие наносы песка, потом кучки побольше, потом возникли настоящие барханы, несколько метров ростом.
10.08 Горная пустыня и детский рэкет
Остановились, пошли поснимать. Это что-то невероятное. Вокруг тебя застывшие песчаные волны желто-оранжевого оттенка, над ними взлетают синевато-зеленые резкие зубцы гор, кое-где сверкающие снежниками. А сверху облака какие-то нереальные, что даже кажутся нарисованными. Я не художник и не писатель, и не знаю, в чём тут дело. То ли разреженность и прозрачность воздуха, то ли какая-то особенность освещения, но это ощущение необычности, нарисованности в этот день возникало и очень часто. Особенно потом, в Гянцзе.
Дорога петляла между барханами, иногда попадая в небольшие деревушки и продиралась между убогих домиков, щедро украшенных художественной лепкой из нашлепок помёта яков. Пришлёпнутые на стену ячьи лепешки засыхают, потом их складывают в аккуратные «копны» изящных форм, а зимой топят ими печки.
В некоторых местах у дороги сидели стайки босоногой сопливой детворы, некоторые почему-то с лопатами. Завидев джип, они радостно кидались под колёса, и требовали подачек. Добродушный медведеобразный Пубо и тощенький Нгаванг оделяли почти каждого! Сначала по одному юаню, затем в ход пошли эти, как их, китайские копейки. Потом остались одни конфетки.
Я спросил, зачем детям лопаты? Оказывается, они делают вид, что засыпают свежим песочком дорожные ухабы, и за это требуют платы. А если кто не заплатит, то лопата тоже пригодится.
В общем, то ли добровольные дорожники, то ли рэкет местный