10.08 Гянцзе. Замок и монастырь
Вот и уже на двух рядом стоящих скалах появились красные стены монастыря и дерзко взлетевшие вверх башни крепости. И тут нас ждал очередной прикол: дорога резко кончилась. Дальше в тучах пыли копошились строительные рабочие и нас послали в объезд. Вот это было пока первое место, где действительно нужен был джип. Ямины были ему как раз в колесо, а всякие обломки бетона только добавляли очарования езде.
Наконец выбрались в сам городок Гянцзе. Достаточно компактный, ну может 2-3 километра в поперечнике, но очень интересный. Одна часть из нескольких улиц застроена современными домами как в Лхасе. Широкая проезжая часть, мощеные плиткой тротуары. Лавочки, ресторанчики.
Справка: Гьянтзе (3950м.), расположен юго-западнее Лхасы. Город подвергся китайскому влиянию одним из последних и замечательно сохранил атмосферу исконно-тибетского города. Уже по одной этой причине, Гьянтзе имеет смысл посетить.
Город стоит на стратегически важной дороге, соединяющей Тибет и Китай с Индией и Бутаном. Торговля (в первую очередь лесом и шерстью) сделали его третьим по величине городом Тибета.
В городе расположена ступа Кумбум (название переводится как "10 000 изображений"), монастырь Пелкор Чёде и крепость, построенные еще в 14-ом веке, когда были сделаны первые упоминания о Гьянтзе. Вообще, 14-15 веках, большое влияние на развитие города оказала буддистская школа Сакья.
А по другую сторону тесноватые проходы между 1-2 этажных серых каменных домиков, ярко украшенных разноцветными росписями, буддистскими символами и мозаикой подсыхающих коровьих лепешек. Сами коровы стоят тут же, и ворот своего дома, как припаркованные автомобили. Тут же их кормят, тут же они справляют свои скромные потребности. И довольные хозяева добавляют еще один мазок к настенной лепнине.
Канализация тут тоже есть, ага! Каменный желобок по краю улочки.
Детвора радостно лезет под объектив и не требует нагло денег как их собратья на озере Намтсо, а довольствуется тем, что им покажут их фотку на экране.
Обиженными остались только два мальчика, тяжело вооруженные пластмассовым арсеналом. Уж так они классно позировали, и так обиделись, что им не дадут обещанную картинку, а только покажут издалека.
Но это не только о детях. Два крепких парня везут под горку телегу с красивым, но тяжелым комодом. Упираются всеми конечностями. Увидев, как Марина их снимает, лихо направляют телегу прямо на неё, почти прижимают к забору. Ну, думаю, щас денег потребуют или камеру отберут. Нет, широко улыбаются, жестами просят показать их физиономии. Увидев, ржут как кони, и со звонким цоканьем подков катят телегу дальше. Смеётся и сопровождающая их бабушка, видимо, хозяйка комода.
Серёга недоумённо смотрит им вслед и спрашивает: «А чего они так развеселились? Что ли у них зеркала нет?»
Заселили нас в отель с не запоминающимся китайским названием Jian Zang. На ценнике значилась «комната на троих – 180». Нас привели в двухместный номер с двумя широкими кроватями и всеми удобствами, вплоть до ванны и телевизора и попросили 260. Я слегка возмутился, но мне доходчиво объяснили, что мол, пожалуйста, в эту самую трехместную, но только душ и туалет на улице. Махнув рукой, согласился.
Перекусив свежей ядовитой китайской лапшёй, пошли побродить по городку, поснимать крепость и монастырь.
Крепость Дзонг стоит на розовой скале, ну не то, чтобы совсем отвесной, но очень высокой и труднопреодолимой. Серёга посочувствовал бедным осаждающим, которым приходилось заниматься альпинизмом под дождем малоприятных подарков со стен. Потом подумал и решил, что подкоп – лучше. Метров сто скального монолита, ага!
Возле крепостных стен детишки пускали самодельных воздушных змеев, да так лихо! Метров на 100 улетали, наверное. Две девочки сидели и рисовали местную красоту. Одна крикнула нам «Хелло!» и тут же застеснялась, закрыла лицо ладошками.
Копошились строители, ремонтирующие проваленный кусок брусчатки. На самом верху подъема встретился неожиданный облом – крепость закрывалась через несколько минут. Ладно, пошли к монастырю, который тоже уже оказался закрыт.
У входа я крутанул было парочку молитвенных барабанов, но тут из-за угла выскочил совершенно черный дедушка и куда-то нас потащил. Абзац, думаю, на святое покусился, сейчас нас птичкам скормят. Или рыбкам. Но нет, дед открыл дверь какой-то каморки, а там барабанище в два человеческих роста. Когда его раскрутили, он ещё мелодично так позванивать начал. У него наверху приделаны три короткие палки, и одна длинная, ритм выбивают, ударяя по колокольчику.
Фотографировали беспрерывно, людей, собак, коров, домики, скалу и крепость на фоне нереальных облаков. И только дождь сумел загнать нас обратно в отель.
Попытался слить фотки на «Рапсодию» (это такой автономный жесткий диск), целых пять или шесть раз подряд. И обломался: пишет 5, 10, 15 минут из нужных 40, и зажигает ошибку. Так ничего и не получилось.