В общем, отрываемся в последний раз – завтра начинаются суровые будни Дикого Запада Тибета. Ну посмотрим!
Да, совсем забыл: на подъезде к Шигацзе гид масляно заулыбался и сказал:
«А вы знаете, что в этом городе одна женщина может выйти замуж за трёх мужчин?» – а разве в Буддизме это возможно? – Возможно. Это просто элемент местной культуры. Вот почему Шигацзе зовут женским местом. Но я бы хотел наоборот, чтобы много жён, заключил юный Нгаванг.
12.08.07 Шекар, точнее деревушка неподалеку, на дороге. Отель «Snowman».
С утра медленно и плавно собирались на завтрак, как вдруг минут за 10 появился Нгаванг, и сказал: «Давайте быстрее, а то много народу!».
Ну и дали… Ну и набрали. В общем это был нормальный шведский стол, только мы от него уже отвыкли. Всё вкусное, всего много. В общем, поели от души, то есть от пуза. Даже йогурт в честь завтрашнего фестиваля дали. Ну и еще кое-что с собой взяли.
Загрузились в джип, поехали затариваться. Купили ящик воды и корзину лапши. От вина китайского гордо отказались.
12.08 Едем на запад. Монастырь Сакья
Первой целью был монастырь Сакья, в 25 километрах от основной трассы. Дороги привычно-отличные, пейзажи неплохие, но уже примелькавшиеся.
Сам поселок – так, ничего особенного. В середине красно-коричневый квадрат монастырских стен, за которыми поблескивают золоченые крыши. Монастырь также был сильно разрушен китайцами и восстановлен на деньги тибетских бизнесменов. И сейчас еще в ремонте около половины зданий. Так бы в общем он ничем от других монастырей и не отличался, кроме того, что в нём обитает какая-то секта, которая замыкается не на Панчен-ламу и не на Далай-ламу, а на своего персонального. Его портреты висят повсюду. И особенно эти монахи чтут протекторов – это вроде перевоспитанных демонов, разноцветные зубастые рожи которых украшают стены залов.
Сначала мы вежливо спрашивали через гида, можно ли снимать, и получали не устраивающие нас цены. А потом он подсказал: «А вы снимайте, как будто не знаете, если что – извинитесь. Ну тут россиянам и пошла карта! Даже Пубо закрывал Марину своей широкой фигурой, помогая снимать.
После Нгаванг предложил прогуляться до ступ, белеющих на горе, и отдельно стоящих часовен рядом с ними. Сказал, что это будет хорошая тренировка перед корой. Подъем оказался не длинным и не трудным, только по грязи и каменной сыпушке.
По ходу дела несколько раз атаковали стайки малолетних рэкетиров, а потом группа девушек, выбрасывающих всякую фигню из окон, поочерёдно то кричала нам «Хелло!», то пели песни.
Ступы оказались так, ничего особенного для нас, но местный парень с бабкой почтительно обошли их все.
Потом залезли на часовни, причем откуда-то из-за угла, и сразу на средние этажи. Снимать можно был сколько хочешь, и было что снимать и чему удивляться. Небольшие домики, в каждой комнате свечи, фрески, статуи и кругом деньги воткнуты и набросаны. И никого… А в одной келье так и вообще аккуратно упакованные пачки денег. И никого… Но, правда я сделал тактическую ошибку, пригласив Марину полюбоваться чудом искушения. Из соседней конурки вышел мальчик, демонстративно показал на дверь, которую тут же закрыл на замок.
На одном из самых верхних ярусов заинтересовала отдельно стоящая халупка, которая оказалась … туалетом. А вместо дырки – желоб, просто выходящий за стену. Оригинальная конструкция!
Спустились к машине, отбив пару атак малолеток-вымогателей. А наших тибетцев на месте нет. Поискали по ближайшим забегаловкам, - тоже нету. Появились они минут через пять, поехали.
Дорога прошла через поселок Новая Лхатце, после чего резко раздвоилась и мы поехали на юг, в сторону Шегара и Тингри.
Миновали перевал 5200 (название вроде Мапу-ла). Подъем и спуск по каньонам, красивые, а сам перевал достаточно плоский и видно только несколько ближайших вершин, остальное скрыто тучами. Снег на этих горах пока лежит, но говорят, через недельку его уже не будет.
А могли бы и Эверест увидеть при хорошей погоде. Жалко!
12.08 Шегар, который вовсе не Шегар
Доехали до поселка Шегар. Совсем небольшой, несколько отельчиков, магазинов и непонятно чего. Меньше километра вдоль дороги. Правда, назавтра оказалось, что сам Шегар в нескольких километрах в стороне, и там даже большие дома есть, а это местечко так – туристическая деревенька.