Стоит Нгаванг посреди дороги и чего-то думает. Я показываю на очередной отель, через дорогу от нас, а он только с третьего раза согласился. Видно, там ему комиссионные не светили. (Зато потом ему очень понравилась дежурная, но он об этом еще не догадывался).
Взяли комнату с душем прямо над дыркой туалета, рассыпчатой розеткой и мигающей лампочкой. За 120 юаней в сутки.
Время было еще только 5 часов, поэтому, оставив в номере Серёгу, который спать хотел, пошли погулять вдоль местной речки. Хотели поискать окаменелости, вроде тех, что вчера шофер Марине подарил – такая витая ракушка. Погуляли, поснимали много и красиво, но ничего не нашли. Как потом показали местные мальчишки, эти древности прячутся внутри булыжников, которые надо разбивать.
На берегу колосятся делянки ржи, пшеницы и цветочков, подозрительно похожих на нашу сурепку. Но, говорят, это полезная культура, из неё масло делают.
Здесь же на берегу стоит маленький квадратный домик, сначала принятый нами за туалет. Ага, посередине поля. Оказалось, что это водяная мельница, от речки к ней ведёт специальный канал.
Вечером пытался дозарядить фотик, засовывая вилку в раздолбанную розетку. Вилка тут же вываливалась обратно. Вдобавок начала зверски мигать лампа дневного света. Пришлось в 9 вечера спать идти.
Только уснуть сразу не получилось. Вместо этого устроили вечер семейных воспоминаний. Серёга отвечал на вопросы «что ты помнишь из детства?». Ух сколько интересного было вспомянуто и рассказано!
13.08.07 Базовый лагерь Эвереста, 5200
Ну и денёк выдался! Тихо, мирно и спокойно встали в 8, позавтракали. Оказалось, гиды спали в соседней комнате. И тут Нгаванг нас порадовал. Говорит, дорога из Шегара плохая, разлились большие реки. Надо ехать в Тингри и там ждать попутную машину, чтобы сообща ехать по другой дороге.
Сразу не поверив, я побежал узнать ситуацию в тот магазинчик, где вчера видел табличку «доступен 4*4 до ЕВС». А фиг там! Во-первых, это оказался тот магазин, где мы вчера безуспешно пытались позвонить, а во-вторых, там просто никого не было. Потом встретил ту самую вчерашнюю экспедицию Лондон – Куала-Лумпур, в честь 57-летия независимости Малайзии. Но они тоже в ЕВС не ехали.
13.08 Приколы с билетами или весь день к Эвересту
Ладно, покорились судьбе. Отъехали от нашей деревни и тут Нгаванг преподнес очередной сюрприз. Вы, говорит, должны купить билет для авто в ЕВС, который стоит 400 юаней. Я немного поупирался, помахал куловской бумажкой, где написано «+ пермит в ЕВС», а гид и говорит «вот тебе пермит!» и кажет бумажку с красными иероглифами. А билет – это отдельная тема. Кое-как соглашаемся, идём брать билеты. И тут оказывается, что надо еще покупать билеты на каждого, по 180 юаней. Итого 940!!! Офигеть! В панике звоню Кулу по сотовому. И он … подтверждает это! Вот она, знаменитая восточная хитрость! И не в том дело, что денег жалко. Есть еще баксы, да вот поменять их после Шигатзе принципиально негде. А меняли под расчет, чтобы к границе как можно меньше юаней осталось. А теперь за минусом этих 940 вообще в пролёте останемся.
Кстати, оказалось, что та деревушка где мы вчера ночевали, это так, придорожный пригород Шегара, а сам он чуть дальше. Там есть даже банк и несколько больших домов, но всё равно это дыра еще та!
Есть красивая полуразрушенная крепость на скалах, но сильно высоко, не полезли. Есть монастырь, но мы уже ими обкушались.
На выезде из Шегара пограничный пункт контроля. Всё по-взрослому, паспорта, визы, пермиты. И китаец-сержант долго и нудно записывает нас иероглифами в журнал. Потом ему это надоело, и он припахал ефрейтора. И в китайской армии дедовщину никто не отменял!
Поехали в Тингри, чтобы там купить билеты, если ехать будем по их дороге. Оставалась последняя надежда на обмен валюты, но там рухнула и она.
Тингри оказался еще меньшим поселочком, где есть отель и билетная касса в нём. Отдали 940, взамен получили 4 красивых открытки с видами Эвереста и очень маркими печатями.
Первый контроль был на самом въезде на трассу до ЕВС, второй – через несколько километров. Первый прошли без проблем, а на втором мужик придрался, что печать смазана. А какой ей было быть, если от этих билетов у Марины все руки в синей краске были! Минут десять гиды с ним ругались, куда-то по сотику звонили. Ну кое-как уладилось.
Поехали! Ну дорожка до лагеря, конечно, класс! Сначала просто по крупно-булыжной россыпи, потом прыгает через речки, зависает над пропастями, шарашится по глинистым буграм.