Теперь сытые сидим, китайские телепрограммы смотрим, в душе моемся. Уж и не рассчитывали на такое! Это не просто САГА, это какая-то СИМФОНИЯ комфорта.
16.08.07 Палаточный городок в 60 километрах за Парьянгом. Называется, кажется «Бурзум»
Пожалуй, самый скучный день за всю поездку. Если только завтрашний не будет еще скучнее.
Зря я намедни критиковал товарища Жарова. Великие обид не прощают! И хотя давно прошла акклиматизация, и недавно насморк, сегодняшней ночью меня посетило удушье имени С. Жарова. И высота небольшая, и воздух полной грудью без препятствий, а только расслабишься в дремоту, и сразу как в вакууме. Не знаю, сколько часов маялся. И кассету на камере пересмотрел, и что только не делал, но не спал долго. А под утро какая-то сволочь начала в дверь долбиться и молчать. А в гостинице напоминалки на всех этажах: «Если кто стучится, спрашивать, кто. Скажут что обслуга – звонить на ресепшен, проверять».
В общем, беседовали с этим молчуном коридорным и я, и Марина. А он всё молчит и стучит. Зараза.
Вот только после него я хоть немного подремал до утра.
А ещё одна объява в отеле мне очень понравилась. Дело в том, что окна выходят на задний двор военной части. Там постоянно строевая музыка и всё такое. Так вот, в вольном переводе объявление звучало так: «Не снимайте из окон военные зады, иначе мы за последствия не ручаемся!»
Так или иначе, до утра мы как-то дожили. Собрались и вывалились в лапы заботливого Пубу. Он уже и машину задом к крыльцу подогнал, и рюкзаки с плеч рвёт.
16.08 Дорожно-западная тоска
Погода мрачноватая, временами дождик моросит, и дорога тоже в тему: грязь, лужи, глина. Грунтовка средней паршивости, кое-где промоины, но в целом терпимо. Только до Парьянга 180 километров и ничего интересного по дороге.
Позабавил только эпизод форсирования небольшой двух проточной речки. Стоят три джипа, водилы задумчиво на воду глядят, затылки чешут. Подошёл, встал рядом, смотрю на воду, не могу понять их озабоченности. Воды не больше полколеса джипу. Чего же думать? И тут за нами замечаю светленький седан «Рено». Боже мой, как он только сюда забрался, и как он собирается плыть через речку?
Скоро выяснилось, как. На тросу за одним из джипов, под управлением нашего универсального водителя Пубу. В общем, он всё сделал классно, и бедная легковушка вынырнув из потока (в общем, вам по пояс будет!) бодро фыркнула и резво рванулась, подняв тучи песка.
А в это время одинокого Серёгу в машине обступила молчаливая кучка местных, приехавших на гибриде телеги с мотоблоком. Их главный, в таком расшитом малиновом халате (монах, что ли какой-то?), мрачно продвигался к машине. На всякий случай прыгаю в кабину и все двери на блокировку щёлк! Аборигены расстроено залезают в свою колымагу и перебулькивают через реку.
А потом погода улучшилась, облака такие живописные, солнце светит, но эта высокогорная пустыня с отдельными барханами и ржаво-зелёными сопками уже начала приедаться.
От скуки Сергей взял у гида книжку «Lonely Planet» по Тибету и долго изучал её. Особенно ему понравился раздел «Забота о здоровье» и он зачитывал нам целые абзацы о диарее, лихорадке, пиявках и постельных клопах. Было очень интересно.
Наконец, появился долгожданный Парьянг. Дыра, каких мало! Среди пустынной степи россыпь глинобитных домиков, как в каком-нибудь среднеазиатском ауле. Роют мусор собаки, пристают хорошо одетые нищенки, на глиняном сарае гордая надпись «Супермаркет». Но пиво стоит только 5 юаней против 4 в столице, то есть жить можно.
А особенно украшает пейзаж здоровенная спутниковая тарелка трех метров ростом. Военная. Что ли?
Шофер просил только полчаса, чтобы машину посмотреть, а потом они с гидом в ресторанчик завалились перекусить. А мы сидели в джипе в плотной осаде из местных попрошаек, откупиться от которых мелкими деньгами не вышло, а крупные было жалко.
Наконец, пришли наши спасители и отвезли нас в это пустынное местечко за 60 километров от Парьянга. Недалеко от высокого холма, но тоже среди чистого поля, стоит с десяток палаток. Нгаванг сказал, что в здешних местах водятся много диких животных. Через два часа прогулок по зелёным кочкам мы с Мариной поняли, что он имеет в виду именно нас. Но ноги слега размяли.
Подготовились к коре, перепаковали рюкзаки, получилось вроде не тяжело.
И как только закончили этот нудный процесс, к нам в палатку подселили троих чилийцев. Причём тётка – продвинутая буддистка и сознательно идёт на кору. Так вот, эти южные ребята до того натопили палатку, что впору веники требовать.
Кстати, стОит это приют совсем недорого 30*3=90 юаней.