17.08.07 Дарчен, гестхауз. 18:20
На удивление, день оказался не скучным и не длинным и интересным. Началось всё с того, что утром все проспали. В том числе и чилийцы, которые планировали выезд чуть ли не в 6 утра. Встали все в 7:10. Выехали в 7:40, уже начинало светать. Погода получше вчерашней, дорога – тоже. Меньше 60 Пубу почти не ехал, а то и все 80. Она конечно, гравийная, но очень по-хозяйски обихоженная. Насыпи, новые мосты, водопропускные трубы. Кучи щебня по всей дороге приготовлены для расширения полотна. И работают на дороге по большей части солдаты. Короче, если так и дальше пойдёт, то через пару-тройку лет до Кайлаша дойдёт нормальный асфальт. Молодцы, китайцы!
Минут через тридцать после выезда гиды резко притормозили у придорожной палаточной кафешки. Тут же обитали и чилийцы, выехавшие чуть раньше.
Трава, покрытая инеем, ярко блестела на солнце, от бортов палатки весело валил пар, а на травке у дороги лежало несколько матрасов и одеял. И вдруг вся эта бельевая куча зашевелилась! Или это был кто-то из обслуги, любитель прохладцы, или турист, попросивший номер со скидкой, мы так и не узнали.
Послонявшись как дураки полчасика по округе, пошли в палатку греться. Нгаванг угощал тибетским масляным чаем. Необычно, но вкусно. И на халяву. То есть даром.
Когда поехали, гид сказал, что до Манасаровара осталось 200 километров, а от него до Дарчена еще 80. Или у него что-то с арифметикой, или у меня. Дома разберёмся.
Дорога хорошая, местность одинаковая, развлекают только животные, иногда попадающиеся у воды. Группки оленей, парочки журавлей, толстомясые сурки. Один раз, показав на стаю вдалеке, Нгаванг сказал что там могут быть и зебры. Зебры в Тибете?!! Но ведь арбузы мы уже видели… И даже ели.
17.08 Святое озеро Манасаровар и поселок Дарчен
Проехали несколько средней величины озёр, про которые гид объяснил, что вода ядовитая и никто там не живёт. И, наконец, выскочили на бугор с молитвенными флагами, которые Пубу старательно объехал по часовой стрелке. А дальше – голубая пластина знаменитого озера Манасаровар. Кстати, оно показалось не таким уж большим, чтобы кору вокруг него 4-5 дней идти.
Вершина Кайлаша только угадывалась в облаках, другие высотки тоже не были видны.
Тронулись к Дарчену. Вокруг дороги сплошные проволочные ограждения высотой метра полтора. От скота, что ли? И вся проволока регулярно увешана старой одеждой, это здесь ритуал такой, вроде прощания со старой жизнью. Мелькнула мысль собрать всё и продать как секонд-хенд.
На берегу озера поселочек, строят громадную триумфальную арку и продают билеты на озеро + Кайлаш. По 80 юаней с человека. Машина – даром. Итого 240.
На подъезде к Дарчену проглянул из облаков край Кайлаша. Но немного.
Справка: Большинство паломников и пилигримов добираются до Кайласа именно с целью совершить кору (ритуальный обход). Считается, что даже однократный обход вокруг Кайласа избавляет от всех жизненных грехов. А 108-и кратный, обеспечивает переход в Нирвану в этой жизни. Благоприятными также считаются 3 и 13 обходов. Совершенная в полнолуние, кора засчитывается за две!
Кайлас окружен долинами, поэтому кора не требует особой подготовки или снаряжения. Расстояние в 53км. составляющее "Путь вокруг Кайласа" многие паломники из Индии, Непала и Тибета преодолевают за один день, с раннего утра до позднего вечера. У наших (и западных) туристов стремление к Нирване как правило не столь высоко, поэтому один обход обычно делается в более размеренном темпе, за 2-4 дня. Вокруг горы расположено множество локальных достопримечательностей и красивых видов, поэтому неспешное и вдумчивое продвижение вполне оправдано.
Самая высокая точка при обходе вокруг Кайласа, - перевал Дромла Ла (Дрёмла-ла пас) высотой 5630м. Перед началом обхода, загадайте желание.
Карта коры на рисунке слева, иллюстрирует маршрут обхода вокруг Кайласа начиная от Дарчена. На карте указаны основные дороги и достопримечательности. Кора отмечена красной линией. В правой верхней части карты можно увидеть дорогу в обход самой высокой точки, перевала Дромла Ла. Этот более легкий путь могут выбрать паломники только начиная с 13-го обхода горы.
Дарчен – совсем небольшой поселок. С близлежащего холма его можно охватить одним взглядом. Процентов на 90 состоит из гестхаузов. Есть и неплохие на вид. Строят много новых.
Заселились, куда гид послал, вроде ничего так домик. Каменный, двери железные, на полу плитка. В номере три широченные кровати, две тумбочки, и тазик на треноге. Видимо, умывальник. Стоит это 3*60=180 юаней.
Из приколов: гвоздь вместо шпингалета второй замок на ушке двери не даёт повесить основной. Розетка разбита вдрызг. Мужской туалет есть, а на том месте, где должен быть женский – хаос стройплощадки. Ну ладно, ждали худшего.