Куча живности, первыми были три тех самых страшных собаки, из-за которых в Дарчене по одному ходить нельзя. Я постоял у кучи камней, выразительно показал собачкам булыжники. Протрусили мимо, вверх по ручью. Кажется, их больше интересовали толстозадые сурки, во множестве переваливающиеся по камушкам. Но, несмотря на габариты, с реакцией у них всё в порядке. Ни нас, ни собак они близко не подпустили. Сразу ныряли в норки. Они тут на каждом шагу.
Подниматься достаточно трудно. Или надо делать передышки каждые несколько минут, или идти совсем медленно, уравнивая дыхание.
Погода совсем непонятная – то идешь в одной рубашке, то вдруг налетает порыв ветра и холодно становится даже в застегнутой ветровке.
Пока добрались до монастыря, поснимали. Здание основательное, ухоженное, стройка еще идёт. Красивый вид на долину, озеро и семитысячник за ним. А вот Кайлаша не видно. Правда, может он за облаками?
Потом обследовали медитативную пещерку ниже по склону, то же обустроенную по-хозяйски: печка-буржуйка, стеклянное окошко в крыше для освещения, прекрасный вид на озеро.
Пока спускались, тоже никак с погодой справиться не могли. То приходилось даже капюшон ветровки натягивать, то хочется полностью расстегнуться.
Вечером познакомились со смешанной орловско-ирландской группой. Пара из Ирландии, две пары из Орла. Туристы бывалые, даже были у нас на Алтае, трек Кучерла- Аккем- Белуха делали. В этих же местах в ранней молодости и у нас был не слушком удачный поход. Приятно встретить бывавших там же.
Еще вступила в разговор русская дама … чуть за средний возраст. Очень подробно объяснила местные реалии. Куда стоит ехать, что интересно посмотреть.
Орловские девочки жаловались, что в Саге их разместили отвратно, по людям бегали мышки и вообще! Поэтому соскучившись по цивилизации, они решили помыть голову из ковшичка. А когда я рассказал, как нас в Саге приютили в «Лунной Звезде», бедная девочка чуть ковшик не уронила.
Кое-как дождались обещанных 21:30, чтобы дозарядить фотик и слить фотографии на «Рапсодию». Генератор, почихав, завелся, но свет был мигающий, а розетка разбитая на фиг. Вилка всё время выпадала, но записать пару раз всё же получилось. Оставил заряжаться и уснул, счастливый.
18.08 Кора вокруг Кайлаша. День первый Дарчен-Дирапук
18.08.07 монастырь Дирапук. 17:45 Около северной грани Кайлаша. Гестхауз.
А точнее, шикарная пятиместная комната в монастыре. Идеальный вид на Кайлаш. Выше нас только молитвенные барабаны и небо.
Справка: Множество мифов и легенд связываются с Кайласом. Четыре мировых религии считают Кайлас священным местом:
Индуисты верят, что Кайлас является космическим центром мироздания, и именно там живет могущественный бог Шива, а расположенное рядом священное озеро Манасаровар создано богом Брамой. В индуистской традиции, существует мифическая гора Меру, соответствующая Кайласу. В Махабхарате она описывается как "целующая небеса в их самой вышине, сияющая как утреннее солнце, как огонь не затуманенный дымом, неизмеримая, и для людей несущих грех недоступная".
Джайны почитают Кайлас как место, где их первый святой достиг освобождения.
В истории Бон-а, первый мастер Тонгпа Шенраб сошел с небес именно на горе Кайлас.
В буддизме, считается что на Кайлаше живет Демчок, гневная форма Будды Шакьямуни (аналогия с Шивой).
Кайлас это не самая высокая гора в своем районе - "всего" 6714 метров. Однако ее выделяет среди других пирамидальная форма со снежной шапкой и гранями, сориентированными практически точно по сторонам света. На южной стороне расположена вертикальная трещина, которая примерно по середине пересечена горизонтальной. Это напоминает свастику. В Бон-е, Кайлас иногда так и называют "Горой Свастики".
Подъём договорились организовать так, чтобы в 7:30 уже выйти. Но орловские девчата весело хихикнули, мол, раньше 8 всё равно не получится. Безотказная женская логика не подвела и на этот раз.
Уже и мы были готовы к 7:30, и орловские. У них оказался какой-то левый гид без документов, который на каждом посту выкладывал по 1000 юаней. А на кору вообще не повёл, он дорогу не знает. Так, что наш Нгаванг и для них теперь нянькой будет.
Так вот, все были уже готовы, а гид неторопливо завтракал на кухне, хотя вчера больше всех страшилки рассказывал, как много индийских паломников и как трудно найти место в гестхаузе.
Орловские не выдержали и, спросив дорогу, рванули самостоятельно, напоследок пожаловавшись, какие они старые и больные. Ха-ха.
Как и было предсказано, вышли мы в 8:05. За околицей гид сразу взял спринтерский темп, и понеслась душа по кочкам, оврагам, промоинам и буеракам!