И везде, где мы пока что останавливались, кипяток был бесплатно, либо можно было включать кипятильник.
Наконец, открылось западное ребро Кайлаша. Довольно эффектно, и совсем рядом. Нгаванг доверительно сообщил, что до монастыря осталось километров 6-7.
А впереди замаячили белые палатки, оказавшиеся местным «чайным домиком». Там мы слегка обогрелись, перекусили сухпайком из рюкзаков, местные блюда отвергли, надо же свой груз облегчать!
А дальше опять была нудная пахота, но цифра 6 километров согревала душу.
Наконец, над речным берегом показались цепочки молитвенных флагов, и гид утешил, что осталось не более километра. Тут ему и привалило счастье в виде трёх местных девочек, за которых он взялся со всем жаром нерастраченной души (?).
18.08 В монастыре Дирапук
Наш гестхауз располагается в самом здании монастыря, красивом красном доме, к которому ведёт высокая крутая лестница. По ней, кстати, надо и в туалет спускаться. Тут три проблемы: успеть добежать и не грохнуться со ступенек, а потом хватило бы сил подняться.
Ну а комната наша совершенно шикарная. В традиционном тибетском стиле, шесть лежанок с кучей одеял, тумбочки с красивыми росписями и потрясающий вид прямо на северную грань Кайлаша. Пейзаж обалденный, правда, сама вершина чуток в облаках.
Чтобы как-то избавиться от лишнего груза, и заодно чем-то перекусить, решил сварить еду из собственной воды и на собственной горелке. Даром что ли, тащил всё это наверх! Эта зараза (горелка то есть) искру давала, но гореть не хотела в принципе. Проблема поиска спичек была решена быстро: 1) мы же в монастыре 2) на алтаре горят свечи 3) спички где-то рядом. Так и оказалось. Пару раз плюнув огнём, горелка трудолюбиво загудела и больше уже не выпендривалась, зажигалась с первой попытки.
Только закончились мои кулинарные экспромты, как в комнату вошла та самая русская тётушка, которую мы видели в Дарчене. Вошла в сопровождении тибетцев, с которыми бойко разговаривала НА ИХ языке! Сразу вопрос в лоб: «Ребята, это вы из Новосибирска? А может ещё из Академгородка? Я тоже оттуда!»
Мы действительно тоже из Академа, кто учился, а кто и там родился. Ничего себе, приколы, уехать на край света, можно сказать на Крышу Мира, и встретить землячку. Да ещё и специалиста по тибетскому языку. Весь мир – большая деревня, ага!
Но потом этой Лене с подругой дали где-то отдельную комнату, и более близкое знакомство пока не состоялось. (Как потом рассказывали орловские, эта тётя Лена только родом из Новосибирска, а сейчас преподаёт тибетский в Москве и Питере).
К вечеру подтянулась потерянная орловская группа. Они сначала не туда рванулись (видимо, ко вчерашнему монастырю).
Посидели с ними в дымной монашеской кухне, пообщались. Эти две пары уже полтора месяца ездят сами по Китаю. Впечатлений уйма.
Само название монастыря Дирапук прямо так и разваливается на два славянских корня «дыра» + «пук». Недаром существует теория что санскрит и русский язык родственники!
Разговорились сегодня с Нгавангом на тему зарплат:
Он получает 150 юаней в день, включая жратву и размещение. А шоферу платят 30 000 за поездку. Ничего не понимаю в экономике: выходит, наши $4000*7.1= 28400 только на них и пошли? И даже не хватает. А что же фирме осталось?
Кстати, ночлег в Дирапуке 3*40=120 юаней.
19.08 Кора вокруг Кайлаша. День второй. Перевал и спуск
19.08.07 монастырь Затулпук
Подъём, то есть выход назначенный Нгавангом на 7:30 превратился в 8:20. Компания у нас сегодня расширенная. 4 орловских + 2 ириски (ирландцы).
С утра поймал очень короткое время, когда Кайлаш уже светился от солнца, но не был закрыт облаками. Эффектно, блин! И снимать было очень удобно, прямо со ступенек нашей лестницы.
Горелка опять отказалась работать, привычно пошел к алтарю за спичками. А там закрыто! Вот так облом! Пришлось у гида зажигалку просить.