Меру, как главная ось мироздания, находит свое отражение и в текстах индийской тантры. По соответствие строения микрокосма макрокосму, существует основная ось человеческого тела, и проходит она через позвоночник. На центральный энергетический канал нанизаны миры - чакры, постепенно наполняя энергией каждую, поднимаясь от низших энергий к более высоким, человек продвигается к духовному пробуждению, состоянию сознания святых и богов. И согласно теории перевоплощения он возродится в следующей жизни в мире, соответствующем уровню сознания и энергии (т.е. чакре), которого человек достиг во время своей земной жизни. Таким образом, мифологическая гора Меру является символом оси Мира и содержит в себе все уровни бытия: от самых нижний до самых высоких.
Древняя религия Тибета - Бон, также считает Кайлас священным, местом источником возникновения жизни и расположения мистической страны Шанг-Шунг. На отвесных склонах горы бонцы различают священные знаки - свастику, символ, который в разных учениях трактуется по разному, но везде ему приписывают особое значение.
19.08 Отдых на озерах
Чуть ниже перевала бирюзовые овалы небольших озёр. Их несколько: одно перед самым перевалом, два или три других плотно прижатых к друг другу, сразу после.
Одно из них создал бог Шива для своей жены Парвати, которая слишком долго медитировала в горах, что даже вся почернела.
Серёга, поглядев на это озеро, заметил: «Жадный был бог-то! Мог бы и попросторнее ванну жене сделать!
К группе этих озёр и предложил спуститься Нгаванг. Я наивно бросил рюкзак и пошел было, но гид был неумолим: спускаемся с рюкзаками, умываемся в озере и уходим другой дорогой.
Семейство моё идти мудро отказалось. Договорились встретиться на тропе внизу.
Если сказать, что спуск к озеру по крупным остроугольным глыбам был эффектным, это не сказать ничего. К счастью, всё когда-нибудь заканчивается.
Худощавый Нгаванг стоит у озера в одних подштанниках и радостно плещется. На вопрос, будет ли он плавать, ответил гордым отказом.
Вода чистая, красивая, но очень холодная. На ощупь не более 4-6 градусов. И не мудрено. Прямо к воде спускаются конусы снега, под которыми постоянно слышны обвалы камней.
Нгаванг с удовольствием позирует на фоне озера, но свои носки фотать не даёт. «А то еще в России подумают, что гид себе нормальные носки позволить не может!»
Подъем от озера на тропу был ещё напряженнее спуска.
Но вот укромный затишок под скалой, и бодрое, отдохнувшее семейство радостно встречает меня. И сразу тащат фотографироваться на ближайший язык снежника. До него хотя бы недалеко.
Немного пройдя с нами, гид резво убегает вперёд, что-то объясняя про палатки внизу, где он будет нас ждать.
Вроде как спускаться легче, чем подниматься, но это только отчасти. Сплошные скальные россыпи, тропа лихо извивается между обломками. К тому же, спуск значительно круче подъёма. Бедные бонцы, им же здесь подниматься приходится!
Появились внизу палатки, кажется, что уже совсем недалеко. Но это только кажется. Попахать до них пришлось еще очень и очень. А паломников всё больше, всех возрастов и полов. Да так лихо спускаются, что зависть берёт.