Справка: Во всех местных традициях кора, обход вокруг горы Кайлас несет смысл очищения от всех грехов, порождающих рождение в адских мирах. А перевал Дролма-Ла - символизирует смерть и рождение в новую жизнь. Считается, что тот, кто хоть совершил парикраму (санскр. «обход вокруг святыни"), спасен на века и, самое плохое, что его может ожидать - это воплощение в человеческом мире (!).
Вокруг Кайласа расположено несколько небольших буддистских храмов, куда приходят паломники во время коры (тиб. "обход вокруг святыни"). Они построены на местах силы, где медитировали Великие Учителя. По сей день мы можем увидеть отпечатки их рук и ступней в камне, которые они оставляли для того, чтобы продемонстрировать силу своей реализации и вдохновить людей встать на духовный путь.
Тысячи лет эта область считается самым святым местом. Сотни тысяч паломников: буддистов, индуистов, джайнистов, бонпо... ежегодно совершают кору вокруг святыни. Им не преграда ни сотни километров, ни превратности погоды, ни политическое противостояние Китая и Индии.
Пронзительная тишина, будто невидимая тончайшая струна, натянутая рукой небесного Владыки, звенит в воздухе. И звук ее призывает слиться с божественными качествами Абсолюта.
Из одной палатки выходит Нгаванг, приглашает внутрь, к теплу буржуйки, которую топят кизяком (сухим помётом яков) но это уже всё равно, потому, что тепло есть, а дыма или запаха почти нет.
19.08 Местная чайная церемония
Постепенно подтягиваются орловские и ирландские. Решаем заказать масляный чай, по восемь юаней за термос. Первый раз видим, как его готовят: хозяин снял со стены что-то длинное, что я вначале принял за ножны от меча. Такая труба полтора метра длиной и примерно сантиметров десять в диаметре. Налил туда все необходимые компоненты, и чем-то похожим на банник, которым пушки чистят, начал всё это внутри перетряхивать.
Потом вылил всё это в термос, подал нам уже за 16 юаней.
Тут возмутился уже Саша-Орловский, буддист-любитель. Вышел на круг и кинув пальцы веером, начал вещать по-русски «не, мужик, ты по всем понятиям не прав! Ты за свой чай вначале просил 8 юаней, а теперь хочешь 16!» Всю эту эффектную тираду он сопровождал показом числительных на пальцах и постепенно загонял хозяина в угол.
Потом кто-то из девушек сказал: «Ребята, да с ним всё ясно! Гляньте на его морду! Он уж точно под камень кармы не пролезет!»
А чаю-то хочется! И взяли они термос за требуемые 16 юаней. Сибирь решила от орловских не отставать. И заказала термос черного чая за 8. Самое забавное, что вкус у него оказался такой же, как и у масляного. Видно, из одной бочки наливали. Или посуду в перерывах плохо мыли.
А за стенками палатки сгустились тучи и посыпались снежная крупа с дождём, потом дождь с крупой. И всё развлечение было глядеть на двух русских профессорш, которые весело щебетали по-тибетски с окружающими мужиками. Одна из них, которая Лена, сейчас живёт в Индии, преподаёт что-то. А родом из новосибирского Академгородка, где и сейчас живёт её мама.
А дождь всё никак не заканчивался, даже усилился. А Нгаванг, который ещё в самом начале спуска обещал четыре часа пути, здесь повторил ту же цифру. И профессорша Лена подтвердила, что это еще хорошо, это быстрым шагом, а сейчас скользко, и получатся все пять часов. А времени уже 16:20. Если прибавить одно к другому, то выходит совсем грустно. Придем в темноте.
19.08 Мокрый рейд
Поэтому собрались, и натянув капюшоны, вышли под дождь. Какое-то время Нгаванг сопровождал нас, помогал переходить по скользким камушкам бесчисленные ручьи. Россыпи камней сменялись болотистыми кочками, снова ручьи, речки, кочки. В общем, весело!
Потом, вкратце объяснив нам дорогу, гид вернулся за орловскими.
И тут в лидеры вырвался наш Серёга. Не оборачиваясь, задал нам такой темп, что еле поспевали. А дождь с сильным ветром и низколетящие тучи добавляли очарованья картине.
На одном из крутых подъёмов Серый, наконец, приостановился. Дыхание его было таким загнанным, что Марина даже испугалась. Через судорожные вздохи, сынуля объяснил нам, что ему очень не нравится эта дорога, и поэтому он стремится быстрее добежать, чтобы отдохнуть. Ну ладно бы метров 200-300 оставалось, а то еще часа два пути… Гонщик, блин! Кое-как успокоился, встал в середину, пошёл тихонько.
Тут нас опять нагнал неутомимый Нгаванг, приободрил, и побежал вперёд. По его словам, до монастыря опять было … четыре часа ходу. Каково же было моё удивление, когда за очередной горкой заполоскались молитвенные флаги, а скоро и сам гид выскочил на тропу, показывая вверх, в сторону монастырских зданий.
Серёга совсем выдохся и в теплую темноту монастырской кельи ввалился едва-едва и сразу же рухнул на скамейку. Потом отсиделся немного, перешёл на свою койку в соседней келье. А часа через два полностью оклемался и весело беседовал на кухне.