В общем, жизнь налаживалась. И тропа пошла по высоким обрывам, на каждом повороте открывая шикарные виды. Марина просто не отрывалась от фотика, и двигались мы медленно и с кайфом. Даже старый дедушка-паломник обогнал нас.
На подъёме в горку открылась забавная картинка. Нас догонял Нгаванг. Бегом! Да так шустро! И только в нескольких метрах от нас затормозил, похоже, не очень-то запыхавшись!
На вопрос «Что это было?» спокойно ответил «Утренняя гимнастика». Вот что значит молодость, помноженная на местное происхождение.
Дальше он шёл с нами почти до конца и показывал всякие интересные места вроде скалы «Хобот слона». И вправду, забавно и очень похоже.
Наконец долина окончилась, и появился небольшой глиняный киоск, в путеводителях названый «пункт проверки билетов». Сейчас там просто торговали всякой едой. Гид встретил своего знакомого, и накрепко зацепившись языками, остался ждать ирландо-орловцев. Нам наказал ни в коем случае не садиться на попутные машины, а то кора будет не засчитана. Ужас!
До Дарчена пришлось ещё изрядно долго плестись по скучным холмам пустынного вида. И даже когда посёлок показался вдали, приближаться он упорно не собирался.
И вот уже видны красные стены родного гестхауза, вот уже взята последняя водная преграда. И выскакивает навстречу медвежковатый Пуба, снимает рюкзаки ну просто насильно.
Абзац. Докорячились, то есть кору завершили.
Передохнули в Пубиной комнатке, пару-тройку часов. За это время появился Нгаванг с остатками группы, Марина окончательно и бесповоротно перепаковала рюкзаки на «мирный лад».
И уже даже был накормлен вечно голодный Серёга.
20.08 Монастырь у святого озера Манасаровар
Следующая цель и задача – священное озеро Манасаровар. Заботливый Нгаванг помня о нашей проблеме с наличкой, отвёз в такое место, которое не является «туристическим», то есть денег за вход не берут, а виды красивые.
Это называется монастырь «Чу» (уточнить название!) Раньше здесь была очередная скала стервятников, позже построили этот храм, который в 1956-59 был трижды (!) разрушен. И восстановлен в последние 5-6 лет. Служат в нём всего шесть монахов.
К одному из них долго и упорно приставал Нгаванг, требуя у него сушеной рыбки из озера. Да ещё и спрашивал, не хотим ли и мы тоже. Когда я увидел тех крохотных карасиков, мне их даже жалко стало. А гид радостно сообщил, что рыбки эти очень полезные. Женщинам. При беременности. От этой самой беременности. Безо всякого госпиталя. Чудо, а не рыбки! Купил он их там не то четыре, не то шесть штук. До следующей коры ему видимо хватит.
А смотрится монастырь действительно эффектно. Посреди довольно ровного и пустого берега громоздится скала, как будто заброшенная из какой-то другой горной страны и на вершине буквально прилепилось несколько домиков, украшенных гирляндами флагов.
Справка: Озеро Манасаровар (Мпахам юм-тсо, по-тибетски означает "Победоносное озеро") расположено на высоте 4560м. В индийском эпосе Рамаяна (5-й век до нашей эры), озеро Манасаровар уже упоминается как озеро Манаса.
Большинство путешественников посещают это прекрасное озеро по пути к Кайласу. Верующие совершают вокруг озера ритуальный обход (кору вокруг озера Манасаровар). Это как правило занимает несколько дней. Вода в озере имеет бирюзовый, "неземной" цвет.
Вообще-то озёр здесь два: Манасаровар, святое озеро, и его антипод, озеро Ракшас, то есть Дьявольское. Между ними есть заболоченный канал, по которому вода иногда переливается между озёрами. И это считается хорошей приметой. Только вот куда вода должна течь? К дьяволу или от него?
С вершины скалы были хорошо видны грозовые тучи, буквально окружавшие озеро. Дарчен в дожде, слава Будде, мы оттуда уже свалили.
Далее Нгаванг пообещал горячие источники и душ в придачу. Сразу вспомнились горячие лужи на Камчатке, зашевелились мозги в поисках заныканных купальников. И тут мы подъехали к глиняной будочке, от которой тянулся небольшой ручеек, круто воняющий сероводородом. Вот, блин, и источники. Они питьевые только. И вонючие в придачу.
А предполагаемый душ находился в каких-то трущобных кварталах и стоил по 20 юаней с носа (или с другой части тела?). И тоже не вызвал народного восторга.
В последний раз объехали по часовой стрелке столб с молитвенными флагами, последний раз посмотрели на святое озеро. И тронулись в сторону Парьянга.