Вообще-то была запланирована ночёвка на озере, но то, что гиды сами сократили программу на одну ночь, нас даже обрадовало.
20.08 Начало пути домой. Хорошее начало…
Километров двести проскочили достаточно быстро, гравийка хорошая, и Пубу держал всё время под 80. Заночевали в той «ресторанной» палатке, где прошлый раз завтракали чилийцы. Цена за ночлег была рекордно низкой (3*20=60 юаней).
И тут случилось необратимое. Пуба призывно помахал небольшой красной бутылкой, которая оказалась 250-граммовой местной 35-градусной водкой. Тягучей, с мятным вкусом. Довольно приятной.
Пока её потребляли, узнал много интересного. И то, что простой шоферюга Пуба знает всех наших вождей от Ленина до Хрущёва. И то, что это место особенное. Что рано утром сюда приходит белый як размером с джип, и охотно кроет местных яшек. Вот почему в Тибете так много белых джипов!
Но увидеть белого яка мне не довелось. Как и не удалось дождаться заказанного ужина, и даже доесть свою консерву «Собачья радость».
А наутро и гиды, и мой семейка весело покатывались, вспоминая, как ночью я сначала ломился в соседнюю палатку, а попав в свою, пугал народ тоскливыми вздохами «Где моя кровать?!». И Нгаванг сказал, что не знал даже, увидит ли меня утром, и если да, то где…
21.08.07 Отель «Сага» в одноименном поселочке. Просто сага о комфорте.
Достаточно навеселившись наутро над моей вчерашней дегустацией (3*250 на двоих, еще одну бутылочку Пубу сам прикончил), поехали дальше, через Парьянг к Саге.
Погода мерзостная, дождь, низкие тучи. Мокрая, грязная дорога. Муть беспросветная. Стёкла потеют у всех – это нечестно. Пили только двое.
21.08 Дорожные приколы
У дороги видели изрядно помятый джип-перевёртыш, сиротливо стоящий рядом с голубой палаткой.
Водила даже объяснил жестами, как это у джипа получилось. Запросто. Повело, крутануло на грязной дороге, а кюветы здесь достаточно глубокие. Вот ему и хватило.
И не прошло и полчаса, как мы на своей шкуре ощутили, как это было. На скользком спуске наша машина замоталась из стороны в сторону, нацелилась носом в сторону полутораметрового бетонного откоса, дёрнулась было в противоположный кювет, но остановилась не более чем в полуметре от него. Я успел подумать вслух несколько исконно русских слов, но услышан не был.
Потом Нгаванг нервно курил в сторонке, Пуба как всегда заразительно смеялся, а Марина предлагала свои услуги по выталкиванию джипа.
Долго ещё Пуба говорил нам всем «сорри» – вот оказывается сколько английских слов он знает!
А потом появилось ОНО. С виду обычная собачонка. Черненькая такая. И несколько минут резво бежала впереди джипа. А на спидометре ПЯТЬДЕСЯТ километров в час. Когда водила посигналил, и попытался аккуратно объехать дворнягу, она стала мотаться по всей дороге, не давая себя обогнать. Совсем как в сценах погони из крутого боевика.
Чуть позже на нас вышло целое стадо овец, но при виде машины разбежались по сторонам. А на середине остался баран с круто завернутыми рогами. Упрямо наклонив башку, уходить без боя не собирался. «Босс!» – выдохнул Нгаванг, «Пахан!» – охотно согласился я. И только ощутив на себе, что у джипа рога и ширше и твёрже, упрямая скотина свалила чуть ли не из-под колёс.
Потом пообедали в придорожном трактире и были просто очарованы местным сортиром. Ну ладно, без крыши. Ну ладно, высотой метр-полтора. Но без задней стенки, с прекрасным видом на озеро! Блеск! И на протяжении всех посиделок наблюдали сцены из лично жизни яков.
Здоровенный бычара самый красивый в стаде, с телячьей нежностью облизывал свою тёлочку. А она с безразличным видом щипала травку и ловко уклонялась от всех попыток своего кавалера.
21.08 Сага о комфорте, часть вторая, финальная
Ближе к Саге погода начала улучшаться, и в самом посёлке было уже конкретно жарко.
В нашем любимом отеле «Сага» (или он всё-таки «Moon Star»?) стандартных номеров не оказалось, предложили только одинарный за 180 плюс дополнительная кровать за 80. Ну да ладно! Это была просто сага о комфорте! Телевизор! Душ!! Белые простыни!!! И вечный кайф…
22.08.07 Пока ещё «Сага» в Саге.
Вчера мне показалось, что Нгаванг назначил выезд на 8 утра. Марина утверждает, что на 9. Вот уже 8:50, а нет ни машины, ни гида. Во прикол! А сегодня должны были проехать по той козырной дороге мимо озера Пейку-Тсо. И заночевать в Джангму, возле непальской границы.
23.08.07 Джангму, неизвестный убогий китайский отель с претензией на роскошь.
Но дорогой, зараза!
Марина оказалась права. Нгаванг действительно назначал выезд на 9. Ровно во столько они с шофером и появились.