Тут бдительный Пубу объявил технический перерыв. Вроде бы застучало колесо. А после паузы Нгаванг пригрелся, затих и задремал, утомлённый финансово-любовными проблемами.
А тем временем джип вылез на «шоссе дружбы» Лхаса – Катманду и постепенно выкарабкался на перевал. Отсюда открывался совершенно потрясающий вид на вершины «Ньяламской толлы», как обозначил их Нгаванг. Фотографировал без остановки, как вдруг за спиной незнакомый голос по-русски: «А перевал-то за#бательский» Оборачиваюсь и говорю «точно, земляки! Офигенный перевал». Земляки оказались из Киева, в количестве 20 штук целых шесть джипов. Они сначала поняли, что мы залезли прямо на Кайлаш, потом выяснили, что мы только кору прошли, но уваженья не уменьшилось. Они там не были.
22.08 Взрывчатые остановки
Начали спускаться к Ньяламу по крутому и глубокому ущелью. Скалы всё выше, растительность – пышнее. И вдруг резкая остановка и большая очередь машин впереди. Про себя отметил время 18:12. По расчётам хотелось уже быть в Джангму.
Выяснили, в чём дело: в экскаваторе, который трудолюбиво и безуспешно ковырял кучу камней на дороге. Ладно, думаю, минут через несколько подвинется, пропустит машины, как было перед Сагой. А тут по народу слухи ползут провокационные, что пока он всю эту кучу не свернёт, не отступит.
А на всё это часа три надо, или даже больше. Уже и время называют: 21:30.
Группа безбашенных трекеров прорвалась мимо экскаватора и пошла пешком в Ньялам. А до него километров двадцать. Нгаванг нам тоже предлагал, но мы отказались – куда спешить?
Потом вмешался некий полицейский чин, который тоже хотел домой уехать. Всех построил, заставил взорвать оставшийся кусок скалы, и пригнать два мощных погрузчика. В общем, суета увеличилась но закончили почти вовремя: в 21:15, уже по темноте.
22.08 Мрачная дорога вниз
Километров через пять, не больше, показались огни крупного городка. Страшно сказать, там были многоэтажки! Нгаванг показал на одну из них и сказал, что это местная тюрьма. Мы были согласны заночевать и в ней, но машина упорно двигалась дальше. Огни Ньялама ушли назад, и гид порадовал нас тем, что мы едем в Джангму. Это еще тридцать километров. Да для такого водителя как Пубу, хотя и ночью это вообще пустяк! Как же мы ошибались…
Оказалось, что эта дорога:
1). Сама по себе препаршивая
2). Постоянно реконструируется
3). Сейчас вообще на капитальном ремонте по поводу Пекинской олимпиады.
4). Нормально открыта для проезда только ночью
5). Настолько крутая, что за 30 километров теряет более 3000 метров высоты
Вдобавок, была непроглядная ночь и очень плотный туман. Дорога и так узкая, а тут ещё завалена камнями, стройматериалами, палатками строителей и дорожной техникой. А наш шофёр до этого проехал больше двух сотен километров непростого пути.
В общем, было совестно и жалко. Совестно – потому что из-за нас такой отличный водила и просто хороший мужик Пубу едет в таких гадких условиях на личном джипе. А жалко, потому что ничего вокруг не видно. А ущелье, похоже, красивейшее: сплошные водопады, отвесные скалы, ёлки и ревущая река внизу. И альтиметр крутился как секундная стрелка, так быстро мы спускались.
Где-то только к 23 добрались до желанного Джангму. Кто сказал, что это небольшой посёлочек, тот неумело пошутил! Да мы по ней ехать устали, петляя по крутым улицам. И дома в 5-6 этажей, торговые улицы в китайском стиле. Автомобилей немеряно. В общем, местная столица. Только сильный дождь , но как утешил Нгаванг, дождь здесь всегда..
Отель, куда нас определили, имел шикарный фасад и подозрительные внутренности. Затхлый запах, мокрые простыни, двери, закрываемые плохо и со скрипом. Зато дорогой: за трехместный (точнее, стандартный) номер запросили 300 юаней! Обалдеть. Взяли попроще, без санузла за 250. До утра доживём. Вместо колыбельной взяли по бутылка пива «Лхаса». Оно здесь тоже дорогое – по 6 юаней.
23.08.07 17:15, Катманду, отель «Тибет гестхауз».
Солидный, дорогой, но, благодаря Кулу, стоит $18 вместо $45.
Утром неторопливо собрались, слушая затейливые матерные диалоги русскоязычных соседей из-за стенки. Даже несколько раньше 10 часов прибежал запыхавшийся (!!!) Нгаванг. Что, говорю, утренняя гимнастика – ага, бегом на пятый этаж!
23.08 Через границу и в джунгли
Провёл он нас на таможню, которая оказалась совсем рядом, помог правильно заполнить «квитки здоровья». Вопросы в них были устрашающие: тут и про насморк, и про затруднённое дыхание, и про, пардон, диарею. Честно отвечать – в жизни не выпустят. Пришлось лукавить. На досмотре прикопались только к газовым баллонам, которые мы тут же и подарили Нгавангу.