Отзывы и рассказы туристов об Австралии: реальные впечатления, фото, советы по путешествию, маршрутам и достопримечательностям. Опыт самостоятельных поездок и полезные наблюдения о стране.
Обмениваясь полученными впечатлениями от зоопарка, под усыпляющее тарахтенье гида, мы долго ехали куда-то в горы и, как оказалось, приехали на смотровую площадку парка Австралийские Альпы. Чувствовалась значительная высота и прохлада.
Австралийские Альпы являются высокой горной цепью - частью Большого Водораздельного хребта, серии гор, холмов и горных районов, протяженностью около 3000 километров от северной части Квинсленда через Новый Южный Уэльс и северную часть штата Виктория (юго-восток Австралии). В Австралийских Альпах есть пики, превышающие 2000 метров высоты над уровнем моря, и регионы, в которых ежегодно выпадает глубокий снег. Альпы входят в состав крупных национальных парков, в частности Национальный парк Костюшко в Новом Южном Уэльсе и Национальный парк Alpine в штате Виктория. В Австралийских Альпах находятся горнолыжные курорты, наряду с городом Cabramurra (Новый Южный Уэльс) - это практически единственные постоянные поселения в этом районе. Несколько средних и малых городов расположены в предгорьях, таких как Jindabyne, Новый Южный Уэльс, Corryong, Виктория.
Для наилучшего обозрения всех достопримечательностей в горах прорублены проходы, оборудованные лесенками, ведущими на несколько площадок с лавочками и шикарными видами на долину Короля (the King Valley). Тут и начиналось освоение аборигенами континентальной горной Австралии, зона отдыха оборудована информационными щитами с рассказами о жизни первых поселенцев.
Растительность немного другая, чем в низинах, например, гид нам показал несколько новых видов эвкалиптов, которые растут в высокогорных условиях. Эвкалипты — растения тёплого тропического или субтропического климата; ряд видов из умеренно холодных, горных субтропических областей. В роде имеются как теплолюбивые виды не выдерживающие минусовой температуры, так и виды выдерживающие понижение температуры от −1 до −14 °C. В высокогорных районах встречаются виды выдерживающие морозы от −20 до −24 °C. В мире существует более 700 видов эвкалиптов и до 150 видов из них растут в Австралии, Новой Зеландии, Тасмании и на соседних островах, образуя своеобразные леса (4/5 всех деревьев леса).
Навпечатлявшись Альпами, долинами, природой и прохладой лесов, мы заехали в небольшой городок Бичворт (Beechworth) на ланч. Бичворт является хорошо сохранившимся историческим городом, расположенным на северо-востоке штата Виктория и известным своим основным ростом во время золотой лихорадки в середине 1850-х годов. По данным переписи 2006 года, Бичворт имел население 2645 человек. Многие исторические здания хорошо сохранились, и город превратился в популярное туристическое направление и растущий винодельческий центр.
Джон провел нам автобусную экскурсию по улицам городка, рассказал кучу исторических сведений, – а у городка оказалась очень длинная и богатая событиями история, показал, где находятся кафе, пекарни и магазины и высадил на главной площади с наказом собраться через час.
Не учел он одного, что мы запоздали с ланчем, и практически все кафе, рестораны, пивные и магазины были закрыты на долгий перерыв с 3-х до 5-ти часов, а мы как раз попали в его середину. Пометавшись среди закрытых лавочек и кафешек, нашли открытой очень известную, опять таки с длинной исторической историей и скромным девизом «Выпечка – как дома! Мы Greatest хлебобулочные изделия Австралии» пекарню Beechworth Bakeries. Цены тоже были greatest, но выпечка действительно оказалась свежей и вкусной.
День клонился к вечеру, и наш путь лежал в сторону фермы, где предполагалось поужинать и заночевать. По дороге попадались интересные строения, типа ETTAMOGAH PUB с грузовичком на крыше, опять таки с длинной историей: эскиз паба был сделан известным мультипликатором Ken Maynard, оригинальный Ettamogah паб был построен бизнесменом Купером и открыт в 1987 году, его целью было создать тематический семейный ресторан, который станет туристическим знаковым местом. Дизайн наклонных стен и отличительный архитектурный стиль был взят из оригинального мультфильма.
Как-то раз Джон резко затормозил, и мы, прилипнув к окнам, наблюдали, как коала, шустро переступая лапками, переходит дорогу и прыжками! (правда, довольно плавными, но прыжками) несется к деревьям, стоящим в отдалении от трассы. Я и не предполагала, что эти животные при необходимости могут так быстро передвигаться!
Наконец мы свернули на грунтовую дорожку, тянущуюся среди уходящих за горизонт полей и пастбищ, немного проехали и увидели несколько сельскохозяйственных построек, низкое жилое здание и здоровенный трактор с прицепом, стоящий во дворе. Это и был наш дом на ближайшие вечер, ночь и утро – ферма Hanericka с улыбающейся хозяйкой Амандой.
Нас всех охватили вниманием и повели размещать на ночевку. Причем первыми позвали «гостей из России», то есть нас. Я бронировала размещение на ферме, но дешевый вариант – общую комнату на 6 человек, а разместили нас в люксах – уютные комнатки на двоих, с санузлом и всеми положенными удобствами. Чистенько, на кроватях красивые лоскутные покрывала и овечьи белые пушистые одеяла, пестренькие обои, картинки на стене – такой милый «кантри-стиль» мне очень пришелся по душе.
Панорамное окно-дверь открывалось во внутренний зеленый дворик с клумбами, сохнущим бельем и любопытными кошками, мелькающими на лужайках.
Нас сразу же пригласили на ужин (ужин и завтрак на ферме входят в стоимость тура), так как планировалась еще экскурсия по ферме, а на улице уже темнело. Простая, но очень-очень вкусная еда (мясо и тушеные овощи, зеленый овощной салат, чай, кофе, пирог и мороженое), красиво сервированная на покрытых яркими клеенками столах всем понравилась, и хозяйке наговорили кучу комплиментов.
Последний раз редактировалось Li 14 мар 2015, 16:51, всего редактировалось 1 раз.
Наш уставший за целый день гид сразу же после ужина ушел спать, а компанию туристов повезли на тракторе с прицепом на экскурсию по бескрайним полям и пастбищам. За рулем трактора был сын Аманды (всего у нее трое детей), а сама она сидела с нами в прицепе и рассказывала о ферме и своей жизни. У них очень большая семья (в широком смысле) – дальние поля – это владения племянников, дядей и т.д. На пастбищах, которыми владеют она и муж, пасутся 8000 овец… Поля засажены пшеницей и амарантом (из того, что мы поняли). Работы очень много, и они нанимают помощников, муж с утра до вечера на полях, а она ведет домашнее хозяйство и туристический бизнес. Кстати, у нее в доме тоже есть помощницы – девушки разных национальностей, мы видели и разговаривали с троими.
Трактор объезжал необъятные поля, очень живописные в свете заходящего солнца – золотые, вдали виднелись многочисленные стада мохнатых овец, постройки, ямы с водой - поилки.
Экскурсия закончилась уже практически в темноте, последние лучи солнца едва пробивались сквозь плотные ветви окружающих поля деревьев, и отличным дополнением к этой поездке стало зрелище великолепного заката...
Спалось отлично, встала я на рассвете, раньше всех в доме, и налив чашку чая с удовольствием посидела на свежем воздухе, глядя на просыпающуюся природу и соскучившихся по человеческому обществу кошек.
Потом встали помощницы хозяйки, приготовили и сервировали нам вкусный завтрак – яичница, жареная домашняя грудинка и салат, напоили чаем и кофе
и наступило время прощаться с гостеприимной фермой и ее хозяйкой – приветливой, разговорчивой Амандой. Пусть всегда ей улыбается удача и каждый день приносит радости и подарки!
А мы, отдохнувшие и набравшиеся сил, поехали дальше, за новыми впечатлениями от такой разной, но всегда прекрасной Австралии.
В этот день Джон показал нам старинную пивнушку, сохранившую антураж прошлого, внутренний интерьер и странные запахи… Если бы не длинная и достопримечательная история, то ее смело можно было бы назвать сараем. Располагается это древность на перекрестке дорог, и можно не только обозреть покосившийся паб снаружи и изнутри, но и купить что-то съедобное по мелочи в рядом стоящей лавке. Маленькая хозяйская собачонка, сам хозяин в ковбойской шляпе и свисающие с навеса виноградные гроздья добавляют этому месту аутентичности…
А по мосту через знаменитую реку Муррей мы прошли пешком, осознавая важность момента, так как пересекали границу штата Виктория и Новый Южный Уэльс.
Река Му́ррей (Murray River) по праву может считаться главной рекой Австралийского континента, это крупнейшая река в Австралии, формирующая, вместе с самым длинным своим притоком Дарлинг, крупнейшую речную систему страны площадью более 1 000 000 км² (около 12 % всего континента). По реке проходит большинство границ между штатами Виктория и Новый Южный Уэльс. Река, берущая начало в Австралийских Альпах, маловодна, многие её притоки пересыхают и разбираются на орошение.
Остановка для ланча была сделана в 5 милях (8 км) севернее Gundagai, недалеко от the Hume Highway (шоссе Юм), где находится известная во всем мире Австралийская скульптура «the Dog on the Tucker Box» с одноименным кафе. Очередная историческая легенда посвящается первым поселенцам и собакам, которые сопровождали их и охраняли свои владения. Планирование и создание памятника пионерам-поселенцам началось в 1920 г., а статуя в таком виде, в каком она сейчас есть, была установлена 28 ноября 1932 года.
Одна из версий роли собаки в пионерских временах базировалась на сведениях о собаке, охранявшей хозяйский tuckerbox (коробку с завтраком) и другое имущество, пока он искал помощи, когда повозка погрязла на переправе. Хозяин не вернулся, но собака продолжала охранять коробку до самой смерти.
Сегодня «the Dog on the Tucker Box» приветствует посетителей на обновленном дизайнерском садовом участке с изображениями фигурок австралийских животных, кафе, где подают горячие и холодные напитки. Здесь же можно приобрести сувениры и винтажные товары, и устроить пикник в небольшом отдалении от оживленной магистрали, обширная парковка присутствует.
Еще несколько десятков километров, и мы въезжаем в Канберру, столицу Австралии! ВТОРАЯ и самая главная столица в нашем путешествии!!!
Канбе́рра (Сanberra) — столица Австралийского Союза, является крупнейшим городом Австралии, расположенным внутри страны, а не на побережье. Население Канберры с городом-спутником Куинбиан как городской агломерации Канберра—Куинбиан составляет 391 645 чел. (на 2011г.). Город является административным центром Австралийской столичной территории, которая включает в себя также небольшую сельскохозяйственную зону и национальный парк Намаджи. В 280 км к северо-востоку от Канберры находится Сидней, а в 650 км к юго-западу — Мельбурн. Являясь резиденцией австралийского правительства, Канберра - это место, где расположены парламент Австралии, Верховный суд и многочисленные министерства и агентства. В городе также находятся общественные и культурные учреждения государственного значения, такие как Национальная галерея Австралии и Национальный музей Австралии. Канберра считается «Истинно Природной Столицей» за то, что она окружена со всех сторон австралийским бушем и выглядит как небольшой городок посреди обширных деревенских пространств.
Городок оказался миниатюрным, что позволило осмотреть его практически весь за несколько часов. Сразу при въезде бросается в глаза правильность расположения домов, чередующихся с зелеными участками, прямые улицы со множеством информационных щитов, блистающие чистотой автомобили и вездесущая полиция.
Первым делом Джон повез нас в Парламент (Canberra Parliament Building), главный правительственный и туристический объект Канберры, расположенный в экстравагантном здании с газоном на крыше и превосходной панорамой всего города с нее.
Здание Парламента было открыто 9 мая 1988 года, открывала его королева Елизавета II. Здание создано в стандартном для Канберры сдержанном неоклассическом стиле (здесь все сооружения невысоки – строительство зданий выше 10-11 этажей в городе запрещено), его венчает 81-метровый флагшток, весящий 220 тонн и сделанный из полированной нержавеющей стали. Здесь находятся штаб-квартиры политических и общественных организаций, различные министерства и ведомства, а также Верховный суд Австралии. Вход в парламент бесплатный, и он открыт для всех желающих ежедневно с 9-30 до 17 часов.
Внутри мы обнаружили обширные пространства с мраморными колоннами, двориками, фонтанами, залы для проведения торжественных мероприятий и собраний, галерею портретов премьер-министров, традиционно покрытое красным бархатом помещение для Сената и зал заседаний Палаты Представителей (в зелёном цвете)… Парламент Австралии двухпалатный, и состоит из Палаты Представителей и Сената. Обе палаты напрямую избираются населением.
Интересна история выбора животных в качестве геральдических символов страны (мы их видим на парадном фасаде с гербом).
Кенгуру и Эму, которые поддерживают щит, являются неофициальной эмблемой нации и представителями австралийской фауны, встречающимися только на этом континенте. И их, вероятно, выбрали потому, что они «коренные» австралийские животные. Часто утверждается, эти животные были выбраны потому, что они не могут двигаться назад, только вперед, - для политики Австралии лозунг «ни шагу назад» есть символ прогресса. На самом деле оба животных могут двигаться назад, но редко это делают.
Осмотрев Парламент изнутри, мы поднялись на верхний ярус – покрытую газоном площадку прямо под флагштоком, откуда открывается красивый вид Канберру и на озеро Гриффин (в городе есть река Молонгло, загороженная в одном месте плотиной, с целью поддержания уровня воды в искусственно созданном водоеме Берли-Гриффин, находящимся в самом центре Канберры).
Для посольств стран, с которыми Австралия находится в дипломатических отношениях, в центре «парламенского треугольника» возведен специальный квартал. Мы объехали на автобусе его часть, увидев небольшие постройки с садами и газонами, впечатлились посольством Папуа Новой Гвинеи
Еще одно интересное место в Канберре – гора Эйнсли с ее смотровой площадкой (Mount Ainslie Lookout), откуда открываются панорамные виды на город, а именно – на его центральную часть, на Red Hill и на Black Mountain. Высота холма - 846 метров, и находится он в Canberra Nature Park.
На холме обнаружились стайки черно-белых птиц, оказавшихся воронами-свистунами (австралийскими сороками), потом мы их не раз встречали в разных местах.
Ворона-свистун, или черноспинная певчая ворона(лат. Gymnorhina tibicen) — вид птиц, широко распространённый в Австралии. Внешним видом и образом жизни птица очень похожа на европейскую сороку. Отсюда и её английское название «magpie» (англ. сорока). Пение вороны-свистуна очень разнообразное — обычны звуки, очень похожие на крик вороны, правда зачастую заканчивающийся каким-то хрипением или сипением, как будто птица обессилела. А по утрам слышно яркое, переливчатое, совершенно необычное двухголосое пение-свист одновременно, за что птица и получила своё название.
Закончилась наша экскурсия по столице посещением Австралийского военного мемориала - национального мемориала в честь всех солдат, которые погибли или были участниками войн, в которых воевала армия Австралийского содружества. Он расположен у подножия горы Эйнсли.
Мемориал просто огромный, с потрясающим количеством экспонатов, военных дневников, реликвий войн, просторными залами, посвященными разным аспектам военных действий и их участникам, много мультимедийных объектов - от небольших экранов с видео у диорам до демонстрации роликов на огромные экраны на стенах залов.
Музей занимает несколько залов, каждый из которых выполнен в отдельной теме. Второй этаж посвящён двум войнам: западное крыло – Первой мировой, восточное – Второй мировой. В центре располагается Зал авиации с несколькими самолетами, участвовавшими в боях. Тут же находится Зал доблести, где собраны Кресты Виктории – самая большая коллекция во всем мире (61 экспонат). Около каждой награды весит фотография солдата, который ее получил, а также выдержки из наградных документов.
Другие залы мемориала расскажут с помощью диорам и картин, выполненных австралийскими художниками, о боевых действиях и образцах вооружения.
- зал памяти (The Hall of Memory) является центром всего комплекса, это высокая капелла с вершиной в виде купола. Все стены украшает мелкая мозаика, а окна – витражи. В центре зала находится могила неизвестного австралийского солдата, – он представляет всех австралийцев, которые отдали свои жизни во время различных войн, в которых участвовала Австралия. Четыре столпа позади гробницы представляют четыре древних элемента: землю, воздух, огонь и воду. Мозаичный купол изображает души умерших возносящихся с земли к небу, представленное сияющим солнцем и созвездием Южного Креста.
- зал самолетов (Aircraft Hall), в экспозицию которого входят самолеты 1941-53 годов и Зал АНЗАК (ANZAC Hall). В этой части комплекса можно увидеть коллекцию тяжелого вооружения, немецкие самолеты Me-262/Me-163, подводную лодку японцев (класса А) и т.д.
Вобщем, Мемориал – сооружение фундаментальное во всех смыслах, все экспозиции и залы за ограниченное время мы посмотреть не успели, но впечатление о том, как поколения живущих ныне относятся к памяти своих погибших соотечественников – безусловно составили. И впечатление это уважительное.
В продолжение поездки ничего интересного не было, да и путь уже был недалек, и в десятом часу вечера мы и еще двое наших попутчиков из автобуса финишировали у дверей своего хостела, находящегося в ТРЕТЬЕЙ по счету столице – Сиднее!!!
СИДНЕЙ. После мельбурновских изысканных апартаментов жить нам предстояло в хостеле Sydney Harbour YHA, построенном на месте археологических раскопок первых областей, заселенных европейцами в городе. Расположен хостел в крутом историческом квартале The Rocks и с видом на сиднейскую оперу. Эта сеть хостелов известна по всей Австралии. На наше счастье у хостела есть удобное размещение «Односпальная кровать в общем номере для женщин с 4 кроватями и собственной ванной комнатой», и, заранее попросив о совместном поселении, мы оказались в большой комнате с двумя двухярусными кроватями, четырьмя небольшими шкафчиками и маленьким круглым столиком c 2-мя стульями.
Больше в комнате ничего не было: ни шкафа, ни крючков для одежды (за исключением одного крючка на человека около входной двери), ни-че-го! Все тряпки пришлось вешать где попало, вещи держать в чемодане и частично в маленьких шкафчиках без замков. Эту проблему мы решили, купив за 5AUD на рецепшене навесной замочек и сделав из части шкафчика сестры сейф для всех, который запирали, уходя из комнаты.
Такую концепцию проживания (совсем отличающуюся от гонконгского хостела) мы осваивали впервые, и, несмотря на некоторые вышеописанные проблемы, хостел нам понравился. На втором этаже находится гостевая зона, где расположен рецепшен, небольшое кафе, зона отдыха с мягкой мебелью и кухонная зона, с микроволновками, плитками, тостерами, холодильниками и всей требующейся посудой для самостоятельного приготовления еды. Здесь же стоят несколько столов со стульями.
Очень удобно! Накопив в Мельбурне опыт беготни по супермаркетам, выбора вкусных и быстрых в приготовлении блюд и разделения труда на кухне, мы управлялись с готовкой и сервировкой стола минут за 10, под восхищенными взглядами многонациональной молодежи и китайских бабушек. А результат сервировки можно увидеть на 1-ой странице, где я писала про питание.
Помимо помещения, была возможность поесть на свежем воздухе – с видом на город (лоджия со столиками рядом с кухней) или на сиднейскую оперу – но в этом случае нужно было подниматься на третий этаж на терассу. Посуду таскать по этажам было неудобно, поэтому на терассе мы пили чай, кофе или просто разглядывали окрестности, например, меняющиеся каждый день круизные корабли, небоскребы, мост…
Первым делом мы определились с жильем и разведали ближайшие супермаркеты, а дальше жизнь в городе Сиднее потекла своим чередом, по разработанному плану прогулок и поездок по достопримечательностям, - даже и думать ничего не надо было, все заранее решено. Куда первым делом идет турист, впервые приезжающий в Сидней и живущий в центре квартала Rocks? Конечно, по лестницам и переулкам этого самого квартала, мимо исторических домов и пабов к набережной и к Сиднейскому оперному театру!
Квартал Рокс (The Rocks) – историческая часть города, в настоящее время преобразованная в торговый и гастрономический квартал. На западном берегу Sydney Cove над Роксом пролегает часть моста Харбор-Бридж. Отсюда началась история Австралии…
На северной оконечности центрального делового округа Сиднея между мысом Беннелонг Поинт и районом Рокс протянулась набережная Сёркулар Ки (Circular Quay), на которой расположились парки и рестораны, паромные пристани и вокзалы, пешеходные дорожки и торговые улицы. Первоначально набережная использовалась для судоходства, но со временем превратилась в транспортный и рекреационный центр города. Когда-то она называлась «Полукруглой набережной», что точнее отражает ее форму, однако впоследствии название сократили для удобства. Приятное для прогулок место, особенно вечером, только слишком многолюдное…
Сиднейский оперный театр (Sydney Opera House) является самым знаменитым сооружением города, его визитной карточкой. Архитектором здания стал датчанин Йорн Утзон, выйгравший в 1957 международный конкурс на строительство Оперного театра. Работы начались 2 мая 1959 года. В 1973 году строительство завершилось, и здание было торжественно открыто королевой Елизаветой II. Комплекс состоит из самых разных залов: концертный зал (2700 мест), в котором находится огромный орган, оперный театр (1500 мест), театр драмы (550 мест) и зал камерной музыки (420 мест). Набережная и театр подсвечиваются ночью разноцветными фонарями, вокруг гуляет народ, который развлекают уличные оркестры, певцы и музыканты… на столиках кафе тускло мигают свечки… РомантИк!
Внутрь мы заходить не планировали, просто прогулялись вокруг здания, выдвигая свои гипотезы о том, черты чего в нем воплотил архитектор. Изображение Сиднейской оперы не раз еще появится на моих снимках, потому что практически все смотровые площадки и прогулочные дорожки расположены так, чтобы обязательно открылась панорама залива с Оперой… Вообще, в первый день прогулок по Сиднею, лично меня не покидало ощущение нереальности происходящего, как будто смотрел фильм и нечаянно в него попал… и вот уже идешь по тем же улицам, которые мелькали в этом фильме и видишь вокруг те же, знакомые по картинкам, виды… Фантастика!
Здорово пишите! Ваш отчет стал последней каплей на чаше весов "Австралия, круиз" при выборе отпуска на январь 16. Я сейчас мониторю билеты и круизы. Если позволите, буду задавать вопросы невпопад к вашему отчету.
"Выбираю тоже - как умею. Ни о чем на свете не жалею..."(с)(почти)
Вопросы пока самые простые - про билеты. Так как мы с вами из одного региона, то я тоже смотрю вылеты из Новосибирска. Пока есть только Южные китайцы с двумя посадками. Или корейцы из Владивостока. Или китайцы и эмиратцы из Москвы. Цена у всех примерно одинакова. За 2 билета до Сиднея 140-150. До Мельбурна чуть дешевле. Когда примерно появились ваши билеты у S7? Стоит их ждать? или, учитывая курс доллара, брать уже сейчас то, что больше подходит по другим параметрам?
"Выбираю тоже - как умею. Ни о чем на свете не жалею..."(с)(почти)
Sunbow, я уже отвечала в ЛС на этот вопрос, но не вам. Видимо народ волнуют одинаковые проблемы У S7 еще нет зимнего расписания. Сейчас они выложили только октябрь, значит скоро появится и зима. Обычно расписание появляется как раз в марте, следите на сайте S7.
Пешеходный план первого дня включал мост Харбор-Бридж (Harbour Bridge), «Старую вешалку», как называют его жители Сиднея, куда мы и отправились после прогулки по набережной. Мост весом в 61 000 т и стоимостью в 20 миллионов австралийских долларов был завершен в 1932 году, длиной он 1150 м и связывает северную и южную части города, ширина его арки составляет 503 м.
По мосту несется непрерывный и весьма впечатляющий поток транспорта, непрерывный гул, грохот, гарь и запахи магистрали… И спортсмены, бегущие вдоль всего этого… Вот нашли свежий воздух, где можно подышать полной грудью! И это при наличии прекрасных беговых дорожек в многочисленных парках и на набережной.
И, хотя мы не поднимались ни на саму арку моста, ни на пилон, представление об открывающихся с моста великолепных панорамах получили. Хотя эти самые панорамы и были, по большей части, в клеточку – мост обнесен частой сеткой.
Пройдя через мост и повернув налево, прогулялись по красивому району северного Сиднея, с улиц и парков которого открывается вид на город, оперу и Harbour Bridge.
Уехали мы оттуда на метро, не рискнув возвращаться по сильно задымленному мосту. Да и устали уже от многокилометровых прогулок.
Кстати, что касается проезда, все наши транспортные проблемы решил проездной билет My Multi-2 (1+2 зоны, 7 дней), окупив себя в первые же несколько дней, несмотря на то, что его стоимость 56AUD. Количество поездок на любом транспорте (паромы, поезда в вашей зоне, все автобусы) в день не ограничено.
Зайдя в отель и перекусив, решили отправиться не на пляж Бонди, как планировалось ранее, но из-за облачной и довольно прохладной погоды не очень хотелось, а в бухту Mosman Bay, где находится Cremorne Point и прогулочная тропа (Bay Walk) по тихому, спокойному, зеленому мысу с потрясающим видом на гавань и садами, где есть места, чтобы посидеть и насладиться открывающимися панорамами. С пристани на набережной туда отправляется паром, в пути 25 минут, и вы в другой вселенной!
Шум, небоскребы и людской муравейник остались на другом берегу… А здесь тишина, прекрасная бухта с красивыми домиками, утопающими в зелени, деревья, цветы, лавочки, позирующие ящерицы… Безмятежный и романтический мир…
Было решено сюда вернуться еще раз, перед нашим отъездом в Россию, с корзинкой для пикника, чтобы попрощаться с Австралией в лице таких сказочных мест и сохранить в себе полученные ощущения надолго.
Есть еще одно место в Сиднее, которое ни за что не пропустит настоящий биолог – это Королевские ботанические сады (Royal Botanic Gardens) и парк The Domain. По причине близкого к ним проживания мы посетили это замечательное место несколько раз.
Сады, созданные в 1816 году, вместе с прилегающей территорией парка The Domain образуют старейший парк Австралии, расположенный к востоку от делового центра города. Сады обширнее, чем в Мельбурне, не так тщательно ухожены, но все равно прекрасны, и время, проведенное в неторопливом хождении по тропинкам среди зелени и чопорных пронумерованных ибисов, цветущих растений, водоемов, вековых деревьев было одним из самых приятных в нашем путешествии.