Pylnik » 10 янв 2011, 06:07
Доехали до аэропорта, без труда нашли гнездо автопрокатной фирмы Jucy. А невдалеке и отель отыскался. Не слишком роскошный, обычная «трёшка» на вид. За 130 NZD в сутки за двоих. Но завтрак отдельно.
Вот только название у него… «Sudima». Значит, теперь мы еще и судимые. Забросили вещи и поехали посмотреть город. Дождь вроде приутих.
Крайстчерч нам как-то не очень понравился. Большой, привычно одноэтажный. Стоит на равнине, поэтому места много и улицы широкие. Но покатались по центру, (а он очень компактный, потом сразу спальные районы начинаются), по набережной. И не нашли никакой «изюминки» как в Данедине или Веллингтоне. Так, среднестатистическое.
Вернулись к аэропорту, со слезами на глазах сдали машину. В договоре что-то было сказано про дорожный налог (0,037 за километр). За наши 7200 километров мы выложили бы около 260 баксов. Но обошлось. Видимо, это не наш случай был.
С горестным вздохом «Злые дядьки Люську отобрали!» хлебнул вина из лимонадной бутылки. Забрали последние вещички и пошли смотреть антарктический центр, который совсем рядом был.
Билеты стоили по 48 баксов, но они того не стоили. Сначала полюбовались на муляжи полярников, стоящие сидящие и висящие в разных позах. Потом в особой комнате ловили губами падающие снежинки со вкусом пены от шампуня. Хотели зайти в ледяной зал и одели положенные бахилы. Потом оказалось, что ближайший имитированный полярный шторм начнется минут через пятнадцать. Хорошо ещё, что балахоны не одели! И ходили как дураки в белых тапочках.
Интересно было посмотреть на мелких синих пингвинов. Они прикольно трясли хвостиками и с кайфом плавали.
Наконец, в снежной комнате объявили начало антарктического шторма. Все бросились туда. Марина поверх своей теплой куртки еще и балахон одела. Я гордо ограничился свитером, заявив, что из Сибири. Температура была -8, безветренно. Но потом нажали кнопку «включение шторма». Стало темно, мрачно завыл ветер. На табло показывали его скорость и эффективную температуру. Ветер доходил до 40 км/час (10 метров в секунду, ужас!) а «ощутимая» температура до -18.
Нет, не ходили они зимой по улицам Новосибирска! Но у нас с собой было… Бутылочка вина слегка подогревала. А на стене ярко-красно горела кнопка «Аварийное выключение шторма».
Пиком представления была прогулка на снегокате. Это такой небольшой тягач на резиновых гусеницах, с гусеничным же прицепом сзади. Мест на 8.
«А вы случайно не беременны?» - заботливо спросил пожилой водитель. «Нет!» - гордо ответил я. Нас пригласили вовнутрь и пристегнули ремнями. И покатали по довольно крутым холмикам во дворе антарктического центра. Плотненькие буржуйские туристки натурально визжали.
Нет, не катались они по дорогам Западной Сибири и Горного Алтая!
Забавно было, когда эта гусеничная штуковина бодро поплыла по специально устроенной луже.
Было это всё интересно, но на $48 не тянуло как-то.
Вернулись в свой «судимый» отель, и вот спокойно дописываю дневник, готовлюсь к завтрашнему раннему отлёту.
19 апреля, суббота. Долгая дорога домой.
А ночью ударил дождь. Сначала медленно и аккуратно пробовал коготком крышу. Потом осмелел и хлынул сплошным потоком. Новая Зеландия в слезах провожала нас.
Мы всё боялись проспать 5 утра, и регулярно просыпаясь, спрашивали друг у друга время. В итоге ни черта не выспались. Ну да перед полетом это и к лучшему.
Под нудным дождиком дошли до аэропорта, благо рядом было. А дальше всё пошло как положено, привычным скучноватым порядком. Регистрация – досмотр – посадка. Недлинный, чуть больше часа перелёт и мы уже в Окленде. Бесплатный полупустой автобус довозит до международного терминала. Ещё несколько часов ожидания, аэропортовский сбор по 25 NZD с человека. И вот громадный аэробус плавно уходит за облака. Кормёжек обещают аж две штуки и еще перекус. А мы и так откровенно толстыми стали. Всё едим да сидим, а потом сидим да едим. Лететь около 12 часов. А начинается полёт с приятных мелочей. Раздают чипсы с весёлым названием «Cosava» (Козявки, что ли?) и вина, виски, коньяка на выбор. Да ещё с добавкой. Молодцы тайцы!
Через часик приносят основную еду. Или свинина по-тайски (острая, зараза!) или рыбное филе. И к этому опять вина на выбор.
Моя любовь нажимать на все кнопки подряд выходит мне боком. Я – единственный в самолёте, кто ухитрился повесить развлекательную систему. Тут в спинке кресла телевизор, в ручке – пультик. Можно или кино смотреть, или в игры играть, или даже с землёй поговорить. Ну а я решил музычку послушать. Эта штука сразу и сдохла. Начисто заклинило. (Только сейчас вспомнил, что в прошлый раз также было). Но всё делается вовремя, всё к лучшему. Хоть дневник напишу.
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?