Хоть комаров этой ночью было чуть меньше, и голуби не так орали.
Да, разобрались с бумажками и выяснились, что никакого ВВ (оплаченного завтрака) нам никто не обещал.
05.08 Перелет в Лхасу (Ласа, как зовут её местные)
06.08. 5:50 Лхаса, отель «Сноуленд»
Вчерашний перелетный день прошел суматошно, но вполне нормально. Поднялись в 6:00, перекусили раствором лапши, а в 7:40 как и было обещано приехал за нами Куловский шофер. Доехали довольно быстро, и ухе где-то около восьми были в порту. Заплатили те самые 1690 руп. на человеку (676 рублей), но как оказалось то же самое мы заплатим при вылете в Дели. Сволочи!
Старательно убили время сканвордами, дождались регистрации. Долго не мог понять, где берут «карты убытия», которые все вокруг заполняли. Оказалось, прямо на стойках регистрации их дают.
Проверок документов багажа и прочих секьюрити было больше, чем где-либо. Разве что разуваться не заставили, это уже наше изобретение.
Китайский аэробус взлетел даже на пару минут раньше срока. Покормили конечно слабовато – салатик, микро-помидоры и булочка, но и лететь то всего час с небольшим. Зато вино дали, но невкусное. Когда слева по борту показались горы над облаками, бешеные испанцы чуть самолет не опрокинули, кинулись фотать.
А Эверест все-таки достался нам, мы его со своего правого крыла здорово поснимали и посмотрели.
По прилету тоже было много проверок и бумажек. Интересное приспособление : заходишь в стойку какого-то прибора, смотришь в красное окошечко, а он тебе твою температуру показывает, чуть ли не до сотых градуса.
Аэропорт новый (или хорошо переделанный старый, как заметил мудрый я) смотрится солидно.
На выходе встретил нас интеллигентный очкастенький тибетец, имя которого переводится как «победитель» (victory). Повязал белыми шёлковыми шарфиками, что у них означает «добро пожаловать». Усадил в солидный белый Крузер, со слегка небритым шофером, и поехали. Видели горную пустыню, это когда с горок, которые за 4000 метров ростом, стекают песчаные барханы. Переехали через широченное болото, которое еще с самолета видели. Оказалось это великая Брахмапутра, которая берет начало у Кайлаша и впадает в индийский океан.
Справка: Упоминания о Лхасе, как о сформировавшемся административном центре восходят к 6-му веку. В 7-ом, царь Сронцзен Гампо официально переносит в Лхасу столицу Тибета, и ставит дворец, на том месте где впоследствии появилась Потала.
В это же время, строятся храмы Джокханг и Рамоче, где размещаются буддистские реликвии, привезенные женами Сронцзен Гампо. Эти храмы по сей день являются популярными объектами религиозного поклонения.
В последствии, Лхаса теряла свой статус столицы, и лишь в 1642-ом году, по указанию Пятого Далай Ламы вернула его, и держит до настоящего времени. Пятый Далай Лама многое сделал для города, о чем свидетельствует нынешний облик Лхасы, сохранившийся с тех времен. На месте дворца Сронцзена Гампо, Далай Лама строит новый дворец, который со временем до- и надстраиваясь, принимает облик современного дворца Потала.
Сейчас, население Лхасы насчитывает около 170 тыс. человек. В городе несложно ориентироваться, он условно делится на Западную (китайскую) и Восточную (тибетскую) части.
Лхаса очень приятно поразила нас контрастом с Катманду, улицы широкие, прямые, иногда до трех полос в каждую сторону. Лачуги иногда попадаются в сторонке, но в основном солидные многоэтажные дома. Все покрытые китайскими надписями. Куча лавочек и прочая торговля.
Поселили нас в отеле «Сноуленд», о котором много писал народ на форумах. Он немного старомодный, но прикольный - в тибетско-китайском стиле. Сходили в банкомат, сняли деньги, отмахиваясь от нищенствующих монахов и других побирушек. Сразу 4к ¥
Банкомат не давал, а 2500 + 1500 выдал сразу.
По дороге обратно Марине слегка похужело, но она твердо выдержала все это и затарилась в ближайшей аптеке аж на 2700 юаней (9000 рублей). Набрала этих знаменитых китайских таблеток всей родне. А потом вообще расклеилась, села на скамеечку, побледнела. Едва дошла до отеля. И Серега тоже с утра на живот жалуется. Один я как огурчик, с удивлением вспоминал страшилки товарища Жарова, о высотной болезни. Мне почти никак, только легко е кружение головы как от бутылки пива.
Уложил своих болящих и пошел погулять. Еще раз убедился, что Лхаса это вам не КТМ. Здесь с наступлением темноты жизнь только начинается. Зажигается реклама, тусуется народ, причем не столько туристы, сколько местные. Устраивают свои песни и пляски. Забавно посмотреть!
Очень много монахов в кирпично-красных одеждах. Монах с крутым мобильником в руке – картина интересная.
Взял бутылку пива «Lhasa»(4 юаня = 12 рублей, классно!) и долго сидел на скамеечке, наблюдая за уличной суетой. Потом поужинал в ресторанчике «Кухня Лхасы», съел их фирменный стейк с рисом (вкусно!) и стакан чая(вообще никак) за 27 юаней.