Когда заезжали в офис принимающего агентства, познакомились с ихним шефом, отдали деньги за кучу спасиб.
Он пояснил, что в нашей программе есть несколько ошибок:
- во-первых, неправильно спланирован кусок от ЕВС до Саги (в Ньялам заезжать не надо) это даёт лишний день.
- Во-вторых, в Поталу пускают только 1000 человек в день, причем разрешения (билеты) дают только на завтра, а очередь занимают в 4 утра.
Но местные ребята могут продать очередь к 7 часам за 100 юаней. Сам билет тоже стоит 100. Вот сейчас и пойду их покупать.
06.08 Лхаса, очередь в Поталу
06.08 18:25 «Сноуленд», Лхаса
Ага, сходил, как же! Купил. И довольно быстро. За какие-то 4 часа стоймя. Всего-то. И то, не купил, а талончик взял а завтра, на 16:20.
Когда радостный я поскакал в сторону дворца, ворота нашей «Снежной страны» оказались наглухо закрытыми. На ресепшен сладко спал мужик, который спросонья что-то нечленораздельно пробормотал и неопределенно махнул рукой. Отчаявшись совсем, поймал в кочегарке умывающегося работягу и попросил о помощи. Он разбудил ещё какого-то, тот отдал ключ и я оказался на улице. По темноте и прохладе утренних улиц бодро зашагал к дворцу.
Кстати, заметил, что у них интересно устроены новые улицы: каждый из тротуаров по ширине равен проезжей части.
Дошел до Поталы быстро, минут за 15-20. Только сначала не с той стороны кассу искал. Там вход оказывается.
По дороге деваха в маске всучила мне карту Лхасы и окрестностей и показала, где очередь начинается. Она изгибалась задолго до входа в кассовый загон. А там она загибалась то ли втрое, то ли вчетверо. И стояла колом. Перед воротами встретил нашего «Виктора» - Джолтсена. Он грустно посмотрел на меня и сказал, что уже поздно. А я ответил, что еще надеюсь и может быть... И остался стоять!
Очередь постепенно втянулась за ворота и полиция перекрыла вход. Затем двое штатских и три полисмена начали методично шерстить китайцев и тибетцев. Они смотрели их личные карточки, которых у народа было до трех штук. Если не хватало какого-то иероглифа, владельца безжалостно выпроваживали под злорадные взгляды оставшихся. То ли местных ловили, которые занимают очередь для продажи, то ли еще что. Но таким образом они сократили очередь процентов на 30. И если до чистки она занимала три загиба, то после уложилась только в два.
Но даже после завершения чистилища в 9:00 двигаться народ не начал. Где-то наверное в 9:30 касса открылась и по толпе прокатилось оживление.
Было довольно прохладно, я очень радовался что был в куртке «Колумбии». А люди утеплялись кто как мог. Одна девица завернулась в спальник (но её всё равно выгнали за проблемы с документами). Другая нарядилась в махровый халат поверх обычной одежды. Группа темпераментных итальянцев впереди грелась объятиями и поцелуями.
Когда очередь втянулась на финишную прямую, я наконец-то разговорился с русскоязычной парочкой позади нас. Оказались с Камчатки и ехали практически по нашему маршруту, причем день в день. Только заплатили по 900 баксов вместо 1333 наших. Правда, у них сюда не вошли пермиты, трансферт их аэропорта и два дня экскурсий по Лхасе. Да и за опт (их два джипа по 6 человек) и одного гида на 2 машины тоже скидка положена. Так что может быть то на то и выходит.
Они даже на Намтсо едут тоже 8 числа, как и мы.
В момент беседы с камчадалами (в 10:00) как раз подошла Марина, которая меня уже потеряла и приехала с «Виктором». Но я попросил еще часок их погулять и почти угадал. С помощью людей в штатском очередь пошла прилично быстрее и к 11 я наконец-то вышел на свободу с заветной карточкой в кармане.
06.08 Летний дворец – Норбулинка и монастырь Сэра.
Тут появился Серый с Мариной, чуть позже Джолтсен с шофером и мы поехали в летний дворец Далай-лам, в Норбулинку. Это такой большой парк, на мой взгляд не очень-то ухоженный. В нем 4-5 дворцов, которые поочередно строили разные Далай-Ламы.
Справка: Норбулингка. Так называется парковый комплекс с летними дворцами Далай Лам. Норбулингка был заложен седьмым Далай Ламой в 1755 году. В летние месяцы, управление Тибетом осуществлялось отсюда.