Я что-то приболел, ломало и температурило конкретно и поэтому полночи не спал. От не фиг делать начал читать одновременно статью Рерих и справочник по буддизму. Рерих очень понравилась, прямо как стихи в прозе. Без нагромождения лишних действующих лиц. Доходчиво и ясно. Читал полночи. Как оказалось, семейство моё тоже не спало (с их слов). Но буддизма у них не было.
Изучение темы продолжил на перекрестке. С умным видом читал листочки. За этим занятием и был застукан Марининым фотоаппаратом. Ну и видуха!
07.08 Лхаса, монастырь Дрепунг и храм Джоканг-Темпл
«Виктор» повез нас в храм Дрепунг, в 6 километрах на приличной горке. Виды отсюда на горы и Лхасу потрясные.
Справка: Монастырь Дрепунг (Drepung) основан в 1416 году последователем ламы Цонкапы. Когда-то это был один из самых крупных буддистских монастырей в мире и насчитывал более 10 000 монахов. К сожалению, а может к счастью, Дрепунг расположен чуть дальше от Лхасы чем Сера, и жизнь здесь протекает более непосредственно, без такого сильного влияния столицы.
Монастырь занимает большую территорию, расположенную на склоне горы. Многие здания соединены между собой переходами и лестницами сразу на нескольких уровнях.
В Дрепунге расположена самая большая танка в Тибете. Раз в год, ее выносят из гомпы и вывешивают на специально созданной конструкции на горе.
В монастыре расположен Дворец Ганден, где жили Далай Ламы до того момента как пятый Далай Лама распорядился заложить дворец Потала в Лхасе.
В автоматизации молитвенной деятельности здешние монахи превзошли сами себя. Большой молитвенный барабан они закрутили от протекающего ручья. Вечная бесплатная благодать! А еще они придумали параболическое зеркало, которое в каждом дворе лихо кипятит повешенный в фокусе чайник.
На скалах над монастырем громадные «танка»- изображение святого Цонкапы, основателя этого монастыря и секты Гелугпа – желто-шапочных. Причем желтых шапок у этих монахов мы в упор не видели, оказалось, что это только у высших чинов положено.
Гулять по храму приходится по крутым каменным лестницам, что не так просто, высота всё же сказывается.
Когда передыхивали после очередного подъема, поговорил с Витей о китайцах. Говорит, что тибетцы китайцев ненавидят, считают оккупантами. Хотя Китай и поднял их столицу на вполне современный уровень, не то, что Катманду, который застрял в каменном веке.
Заехали в банк, поменять баксы. Блин, ну и долго это у них! Причем, наличку меняют только в Bank of China, в одном месте в городе, и как потом оказалось, ОЧЕНЬ мало где в стране.
Следующий пункт нашей программы – это Джоканг-Темпл, куда мы не попали в прошлый раз. Внутри интересно, но фотать можно мало где, народу уйма и очень душно от свечек и людей.
Справка: Джокханг (Jhokang, Тсуглхакхангх) является одним из самых почитаемых храмов тибетского буддизма и местом паломничества верующих. Он заложен в 7-ом веке царем Сронцзен Гампо для того, чтобы поместить туда реликвии, привезенные вместе с приданным двумя его женами. Прекрасное изображение Будды Акшобья (Akshobhya), привезенное прекрасной непальской принцессой Бхрикути и Джово Сакьямуни (Jowo Sakyamuni, Sakya Thukpa на тибетском), привезенное китайской принцессой Венченг. Само название Джоканг происходит от Jowo, и дословно означает "часовня Джово".
Обе реликвии можно увидеть вместе с тысячами паломников в то время, когда храм открыт. Как правило это с 8-ми до полудня, и иногда после обеда. Вход на крышу (последний этаж), расположен внутри главного двора и открыт с восхода до заката солнца.
Перед воротами Джоканга тибетцы выполняют простирания. На площади есть небольшой подвал, в котором горит тысяча свечей. Вокруг Джоканга совершается одна из самых значимых в тибетском буддизме Кор - Баркор кора (Barkhor kora).
Баркор кора проходит по огибающей Джоканг улице, состоящей из множества лавочек и магазинов, предлагающих культтовары и все остальное. Кора движется по часовой стрелке, вовлекая в себя тысячи людей, произносящих мантры и обходящих храм от восхода до заката.
В Джоканге регулярно проходят службы.
В центральном зале масса молящихся, гул и суматоха.
А вот вид с крыши просто потрясающий. Золоченые крыши, золотые цилиндрические башни (?), вид на город.
Всё просто супер, но уже становится жарко.
Зашли домой отдохнуть до встречи с гидом оставалось два часа. Мы с Серым завалились поспать, а Мари пошла покупать своего песца.
Подремал, просыпаюсь – время 20 минут. Неторопливо распихиваю Серегу, идем на перекресток. Гида – нет! Марины – НЕТ! В душу тихо вползает ужас – без денег, паспортов и ключа (и билетов!).