Заметки везуче-невезучей путешественницы 27/12/10-10/01/11

Отзывы и рассказы туристов об Австралии: реальные впечатления, фото, советы по путешествию, маршрутам и достопримечательностям. Опыт самостоятельных поездок и полезные наблюдения о стране.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение lubitelj » 27 мар 2011, 22:44

Не думала, что когда-то попаду в Австралию, как не думала, что полетаю на парашюте, погоняю на гоночном мотоцикле, покемпингую в Америке, смогу проглотить устрицу, выйду в море на яхте. Но....

Виза получена, билеты куплены, маршрут разработан. Австралия ждет.

Я готова и сижу на чемоданах – вернее, на ручной клади, у меня и чемодана-то нет – привыкла путешествовать налегке.

Вы верите, что судьба всегда на Вашей стороне? Я верю. Иначе как бы мне удалось найти новый билет накануне вылета, когда авиакомпания отменила мой рейс и отказалась искать варианты, да еще на 150 долларов дешевле старого, и вылететь из Одессы, закрытой почти на 6 дней из-за плотного тумана?

Перелет в 38 часов пугал, но оказался не таким уж страшным. Помогли в пути домашние бутерброды, носки для полетов, термальная вода для лица, тапочки, моя любимая лавочка в Стамбульском аэропорту – можно вытянуться и поспать, а также будильник, разбудивший меня в Дубаях, как раз вовремя, чтобы успеть на мой последний рейс к мечте.

Кто-то только мечтает поехать в далекую страну, а кто-то уже домечтался... Однако Австралия оказалась такой и одновременно совсем не такой, как представлялось...

Австралия встретила меня проливным дождем, зато я увидела первое в моей жизни водоотталкивающее покрытие дороги. Ощущение странное – вроде и дождь льет – и дорога сухая. Ну и что, что дождь, этим меня не испугать, думалось мне, зато воздух свежий и чисто вокруг. Немного поспать – и в путь по намеченному плану!

Кстати, о плане. 2 недели вдвоем на машине в разгар наводнения от Брисбана до Кернса и обратно. С ночевкой в Рокхэмптоне накануне закрытия Брюс Вея А1 и эвакуации части города. И вылетом домой накануне предупреждения о затоплении Брисбана и угрозы закрытия аэропорта. Неудачнее времени и маршрута поездки и выбрать, наверное, было нельзя. Но в этом я специалист со стажем - чего поездка в Штаты в прошлом апреле с застреванием в Польше из-за извержения вулкана стоила! Зато впечатлений море…

Машина.
Проехали почти 3000 километров на Holden Commodore SSV – сделано в Австралии, 6 литровая, полноприводная, довольно комфортная, и что меня просто спасло во время путешествия, с dual zone climate control, позволяющим выбрать разные температуры для водителя и пассажира –– иначе заморозилась бы даже завернувшись полностью в одеяло во время пути.
Последний раз редактировалось lubitelj 28 мар 2011, 12:41, всего редактировалось 1 раз.
lubitelj
путешественник

Благодарил (а): 100 раз.
Страны: 40
Отчеты: 4
жизнь в Австралии
Похожие темы

Re: Австралия, Квинсленд, 27 декабря 2010 – 10 января 2011..

Сообщение lubitelj » 27 мар 2011, 22:51

Ремни безопасности.
Используются даже на заднем сидении. Всегда. В автобусах тоже. Моя попытка лечь и поспать на заднем сидении не пристегнувшись, вызвала бурю гнева у моего спутника – кстати, и пристегнувшись было довольно удобно.

Дороги.
Основная наша дорога Bruce Highway A1. Двусторонняя и однополосная почти на всем протяжении маршрута, максимально разрешенная скорость 110 км /час на небольших участках, но в основном 100-90 км/час. Похожа на проселочную, но с очень хорошим покрытием.
lubitelj
путешественник

Сообщение lubitelj » 28 мар 2011, 07:58

Обгон, сами понимаете по встречной полосе согласно разметке. И практически никто не нарушает. Пересеченная реками и ручьями на всем протяжении через каждые 2-10 км. Засушливая Австралия оказалась страной рек – невероятно! Залитые водой поля; вода, подступающая почти к кромке дороги, поваленные деревья на банановых плантациях, сбитые машинами кенгуру на дорогах, ручьи, вышедшие из берегов, кусты, выглядывающие из воды только верхушками, следы недавно ушедшей с дороги воды... И бесконечные знаки – осторожно, впереди затопление дороги, и нон-стоп объявления по радио об очередной зоне бедствия....

В первый день дворники не справлялись с дождем несколько часов. Выражение стена дождя оказалось не просто красивым выражением. Голова кружилась от заглядывания в каждый ручей – далеко ли воде до дороги – поворачивать ли назад или упрямо ехать вперед...

А потом выглянуло солнце...

Такого яркого и синего неба не увидишь больше нигде, таких зеленых холмов, покрытых шелковистой и густой травой не встретишь, и воздуха такого не глотнешь. Я уверена.

Слышали о круговороте воды в природе? Его можно было увидеть! Заканчивался дождь, палило солнце, из земли шел пар, покрывал небо и возвращался на землю дождем. Я не могла оторвать глаз от дымящихся гор – они жили какой-то своей особой жизнью. Так и хотелось погладить холмы, потрогать траву, и просто постоять, не шевелясь, чтобы не спугнуть ощущение чуда.

Признаюсь сразу – я не любитель путешествий на машине, и каждую остановку ждала с нетерпением…

Кернс оказался маленьким городком, в котором мы с удовольствием погуляли по набережной, искупались в бассейне-фонтане, поужинали при свечах в рыбном ресторане, пробежали под деревьями, усеянными летучими мышами – и без сожаления его покинули.
ночные купания в Кернсе
ночные купания в Кернсе
lubitelj
путешественник

Сообщение lubitelj » 28 мар 2011, 11:38

Прогулка по Куранде заняла пол дня. Прогулялись по тропическому лесу, посмотрели на водопад, покатались на канатной дороге, попробовали мясо крокодила – и с чувством выполненного долга поехали дальше.
водопад под канатной дорогой Куранды
водопад под канатной дорогой Куранды

канатная дорога - Куранда
канатная дорога - Куранда
Вложения
11
река под канатной дорогой мутная от дождей
река под канатной дорогой мутная от дождей
lubitelj
путешественник

Сообщение lubitelj » 28 мар 2011, 11:44

Решили сделать небольшой крюк и проехать по горно-серпантинной дороге в Маланду – на вершине пришлось остановиться и с зеленым лицом наслаждаться видами... Холмы хотелось фотографировать и фотографировать, но передать насколько они красивы не получалось - куда-то исчезала эта живость и холмистость.
Маланда – центральная улица
Маланда – центральная улица

Молочный завод – Dairy – достопримечательность города и место, где можно посидеть, отдохнуть, и попробовать австралийский mud cake – я бы сказала – шоколадный торто-кекс.
вход в кафе - Dairy- накогда не догадаешься
вход в кафе - Dairy- накогда не догадаешься

И, конечно, водопады Millaa Waterfalls Circuit – не удержались от соблазна искупаться в жаркий декабрьский денек в одном из них.
водопад
водопад
lubitelj
путешественник

Сообщение lubitelj » 28 мар 2011, 11:48

Местом, где мы встретим Новый год и откуда поедем на Большой Барьерный риф был выбран Mission Beach недалеко от Тулли. Небольшой тропический поселок с пальмами на побережье и сетками от медуз на пляжах.
Mission Beach - вечер
Mission Beach - вечер
Mission Beach - тоже вечер
Mission Beach - тоже вечер
Mission Beach - утро - отлив
Mission Beach - утро - отлив

Не сложилось... 31 декабря утром пришлось срочно паковать вещи и отправляться в путь, чтобы не остаться отрезанными от юга страны: Bruce Highway – главная и в общем-то единственная восточная магистраль, соединяющая север и юг страны готовилась к закрытию 1 января в Рокхэмптоне (Роки как ласково называют его австралийцы) на минимум 10 дней. 12 часов в пути и - Новый год встретили в Роки. Город, приготовившийся к затоплению и наполовину эвакуированный, встречал Новый 2011 год. Это было одновременно и грустно, и ободряюще. Люди готовились к беде, но и не забывали о празднике и не паниковали. Говорят, как встретишь Новый год, так его и проведешь. Очень хочется верить, что проведу его не в стихийных бедствиях и наводнениях, а с этим чувством единения людей, и веры, что ни в горе, ни в радости ты не один.

Рано утром мы покинули тихий и почти пустой город, к которому медленно, но безостановочно подступала вода.
Саншайн Коуст встретил нас вывесками No Vacancy – Новогодние праздники все-таки. Но мы не сдались и переночевали в Coolum Beach.

Пора сделать небольшое отступление на тему «Где останавливались»
Мотели.
Почему-то слово мотель меня всегда пугало, казалось, это что-то грязное, неуютное, опасное и непривлекательное – спасибо американскому кинематографу. Была не права. Правда, останавливались мы в мотелях 4+, в одном даже бассейн был для отдыхающих.
Апартаменты.
Апартаменты в Кернсе, Калондре, Брисбане, Мишшин Бич, Кулеме – дороговато (200-250 AUD), зато чувствуешь себя как дома, а балконы какие с видом на океан! Единственный недостаток – почти невозможно забронировать на 1 день – минимум на 2. Выгодно ехать вчетвером – цена за двоих и четверых почти одинаковая, потому что апартаменты в основном с двумя спальнями.
Отели. В австралийский отель не попала ни разу – и не жалею.
Последний раз редактировалось lubitelj 28 июн 2011, 12:05, всего редактировалось 1 раз.
lubitelj
путешественник

Сообщение lubitelj » 28 мар 2011, 11:53

3 дня в Caulondra показались сказкой – тихий городок для семейного отдыха, ничего особенного – но это было первое место, где мы остановились сравнительно надолго и без дождей. Апартаменты с видом на океан, 10 минут до пляжа... Ну, здравствуй, пляжная Австралия! Волны, течения, отсутствие медуз (а что им делать в таких волнах?), приливы и отливы, флаги, указывающие, где можно купаться, подныривающие под волны и прыгающие по пояс в воде австралийцы... Не скажу, что выглядит „пляжно”. Но... Шумит океан, ты чувствуешь, как влажный воздух окутывает твое тело, и желание залезть в воду становится непреодолимым. Прыгала в волнах, чувствуя всю глупость происходящего и не могла остановиться. Оказалось я скучала по волнам и не понимала, как мне их не хватает! Возвращалась домой счастливая – как будто океан унес усталость и наполнил новыми силами и мечтами.
Было здорово просыпаться под шум волн, встречать рассвет, прогуливаясь вдоль пляжей, завтракать на балконе и никуда не торопиться.
Калондра - вид из окна
Калондра - вид из окна

Солнце.
Начиталась, что надо беречься. Мазалась кремами и береглась. Но все равно немного подгорела. Скажу сразу, несмотря на жесткое солнце Австралии, закончилось все сильным покраснением и шелушением. В Одессе при таких же условиях облазила бы клочьями в три слоя кожи и спать не могла бы несколько дней. Вот и думай, где солнце опаснее…

Австралийские семьи.
Никак не могла привыкнуть, что детей обычно трое погодков. Если видишь, что детей двое, то присмотрись к маме – 90% что она уже с приличным животиком. Детей почти всегда и везде берут с собой, не важно, грудные они, или уже подросшие. Возятся родители с ними с удовольствием, и дети, целый день гуляя, например, по зоопарку не хнычут. Устали – заснули, проголодались – поели. Это как-то озадачило, но одновременно, приятно впечатлило.

Вкусности.
Понравился passion fruit cake – небольшая корзинка, наполненная похожей на ванильный крем начинкой, из фруктов dragon fruit – как в Тайланде – только сорт с красной мякотью; папайя –надо привыкнуть к ее запаху, - по поводу фруктов, чтобы не ошибиться – покупала разрезанные на половинки, и мое открытие - вот такой Balmain Bug (Ibacus peronii) – на фото маленький баг – большого не успела сфотографировать – сразу хвост оторвали нетерпеливые пробователи – его и чистить легко – мясо в хвосте и в теле – и вкус гораздо лучше, чем у краба.
"Баг"
"Баг"
lubitelj
путешественник

Сообщение lubitelj » 28 мар 2011, 12:02

Туристические места - Australia Zoo (Crocodile Hunter Home) и Sea World
Пишу о них вместе, потому что объединяет их одно – отношение к животным – животных мало, но зато территория (не клетка, а именно территория) для каждого отведена огромная. Больше похоже на парки, чем на зоопарки. Некоторых животных можно потрогать, некоторых покормить специальной едой.
кормление черепах в Australia Zoo
кормление черепах в Australia Zoo
так можно поторогать кенгуру
так можно поторогать кенгуру
посмотреть на слонов
посмотреть на слонов
потрогать коалл
потрогать коалл
lubitelj
путешественник

Сообщение lubitelj » 28 мар 2011, 12:09

вход в Sea World
вход в Sea World
медведь
медведь
аквариум
аквариум
пингвины, которыми так гордятся
пингвины, которыми так гордятся
lubitelj
путешественник

Сообщение lubitelj » 28 мар 2011, 12:14

После шоу дельфинов в Sea World точно ни в какой дельфинарий больше не пойду, чтобы не разрушать сказку – дельфины и люди играли друг с другом в свое удовольствие, а зрители просто наблюдали. Во время представления не было использовано ни одного, созданного человеком предмета – мячей, колец и прочей ерунды, казалось, дельфины показывали свои возможности, а не то, чему их научил дрессировщик, да и театр был похож не на дельфинарий, а на кусочек лагуны. Теплая улыбка не сходила с лица зрителей – больших и малых; не покидало ощущение, что дельфины впустили тебя ненадолго в свой необыкновенный мир.
дельфинарий
дельфинарий
ого как прыгают
ого как прыгают

Голд Коуст встретил нас серым небом и дождями. Останавливались в Brileigh к югу от Surfers Paradise.
пляж - вид с балкона
пляж - вид с балкона

Брисбан порадовал трехдневным проливным дождем. Хотелось посмотреть город, но так толком и не удалось...
спальный район Брисбана
спальный район Брисбана

Пролетели 2 недели, и пришла пора возвращаться домой – из дождливого, но жаркого лета в холодную зиму. Ну что сказать – если Вы ищете страну для тусовок, если хотите недорогого комфортного отдыха, если любите архитектуру, живопись и историю – вам точно не в Австралию. Вам сюда, если хотите не торопясь насладиться природой, и побывать в стране особой благоприятной и трепетно оберегаемой экологической обстановки, если Ваше восприятие не испорчено модой и если Вы еще можете радоваться простым вещам…

А я? Думаю, мне придется поехать еще раз, чтобы все-таки увидеть Австралию, а не это зеленое и мокрое, встретившее меня бесконечными дождями и мутно-серым океаном, и несмотря ни на что, прекрасное, сильное и манящее.
lubitelj
путешественник

Re: Заметки везуче-невезучей путешественницы 27/12/10-10/01/

Сообщение Alexious » 29 мар 2011, 02:52

Вы потому что приехали в сезон дождей приезжайте в середине февраля и будет вам хорошо
Alexious
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 12

Сообщение Fur » 29 мар 2011, 06:34

Хороший отзыв)
интересный эмоции! у меня получилось ка краз наоборот..мне свезло) я ехал буквально сразу после новоднений всех этих...и дождей)) практически всегда у меня была солнечная Австралия и теплая. Помню как выезжали из саншайн коста с предупреждением о грядущем наводнении) выезжали мы 23 декабря)
Fur
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Отчеты: 2

Сообщение lubitelj » 29 мар 2011, 14:36

Alexious писал(а):Вы потому что приехали в сезон дождей приезжайте в середине февраля и будет вам хорошо

Да.... отпуск дали наконец-то, тут уж было не до выбора, да и Новый год хотелось заодно встретить. И потом - Рождество в Австралии не такой уж и сезон дождей, как мне казалось... Впрочем, так казалось и всей Австралии до последнего года.

Fur писал(а): я ехал буквально сразу после новоднений всех этих...и дождей)) практически всегда у меня была солнечная Австралия и теплая.

Я тоже немного солнца захватила - особенно на Саншайн Коуст - он действительно Саншайн - не смотря ни на что, все равно солнце пробивалось через плотные облака. Когда летела туда, думала что просто дожди, а оказалось - начало самого сильного наводнения за последние 75 лет. С другой стороны юыло не очень жарко
lubitelj
путешественник

Сообщение Chikungunya » 30 мар 2011, 00:50

Прочитала с большим интересом, спасибо. Правда, мне как человеку, не бывавшему в Австралии и пока не планировавшему поездку туда, хотелось бы побольше деталей и подробностей. Я даже не знаю каких. Всяких. Наверное, вы ориентировались на то, что ваш отчет будут читать и оценивать бывалые австралийцы, которым не надо объяснять, чем Брисбен отличается от Перта (ну это я образно)? Возможно, со временем вам захочется добавить в отчет еще пару любопытных историй из этой поездки... Буду надеяться
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Chikungunya
путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 58
Отчеты: 27

Сообщение lubitelj » 31 мар 2011, 15:05

Chikungunya писал(а):Прочитала с большим интересом, спасибо. Правда, мне как человеку, не бывавшему в Австралии и пока не планировавшему поездку туда, хотелось бы побольше деталей и подробностей. Я даже не знаю каких. Всяких. Наверное, вы ориентировались на то, что ваш отчет будут читать и оценивать бывалые австралийцы, которым не надо объяснять, чем Брисбен отличается от Перта (ну это я образно)? Возможно, со временем вам захочется добавить в отчет еще пару любопытных историй из этой поездки... Буду надеяться

Честно говоря, о местах, которые стоит посмотреть в Австралии, столько всего написано, что не хотелось отяжелять отчет повторами. Чем Брисбан отличается вообще хоть от чего-то и сама пока не знаю - просидела почти безвылазно в гостинице из-за проливных дождей и из-за сложного вывихо-ушиба ноги моего спутника, кроме торгового центра рядом и аэропорта так ничего и не увидела. Вернулась почти в шоке - такой дальний путь и ничего толком не посмотрела - а прошло время, и оказалось, что все было не так уж плохо Хотелось поделиться настроением - ведь на самом деле это и есть самое главное в поездке. Отчет возможно и дополню, а пока - впереди Греция - уже опять сижу на чемоданах... Вернусь, перечитаю, подумаю - и посмотрим
lubitelj
путешественник

Сообщение Chikungunya » 31 мар 2011, 17:44

Вот это как раз и интересно! Про вывихо-ушиб, и как вы сидели в гостинице. Вообще как все было - не достопримечательности, а именно детали вашей поездки, ведь это ваш вариант Австралии! Этим и интересен.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Chikungunya
путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 58
Отчеты: 27

Сообщение lubitelj » 10 дек 2011, 13:55

Прошло время, попутешествовала по Европе, не получилось пока вернуться в Австралию, научилась создавать маршруты. Честно говоря, не советю его повторять на машине, особенно в обе стороны, как сделали мы... Поэтому и прикрепляю маршрут к соему отчету.
Загружается GPS трек...
track_844832
lubitelj
путешественник

Список форумовАВСТРАЛИЯ и ОКЕАНИЯ форумАВСТРАЛИЯ форум — путешествия, отдых, визы и отзывы туристовАвстралия отзывы, рассказы туристов об Австралии

Включить мобильный стиль