Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Движение на дорогах. Дороги в основном хорошие. Машин, за исключением мегаполисов, мало, движение ненапряженное. А водители тупые, да, именно так. Если стоит знак ограничения скорости 100 км/ч, то все и едут 100. Но 100 по своему спидометры, который у большинства машин показывает больше, чем есть на самом деле. Показывает он 100, а на самом деле скорость 95 или даже чуть меньше, что неоднократно проверялось с помощью gps и ментовских радаров.
Другой раз остановили за превышение скорости, зафиксировано было кажется 16 км всего
Еще есть фишка с платными дорогами и мостами. Платными через жопу, иначе не скажешь. Есть надписи, что скоро будет платная дорога, если альтернативные маршруты. Но если ты въехал на платную дорогу, то никакой будки со шлагбаумом, где собирают деньги, нет. Есть камеры, которые фиксируют твой въезд на платную дорогу. А ты должен был заранее куда-то позвонить или где-то в инете ввести данные своей машины и кредитки, чтобы с нее за въезд на платную дорогу списали денег сколько нужно. А если не позвонил и не списали, то потом штраф и, говорят, очень большой. Особенно много платных дорог вокруг Сиднея. Хорошо, что навигатор вроде их знает, и если задать соответствующую функцию, то ведет альтернативными путями.
А ты должен был заранее куда-то позвонить или где-то в инете ввести данные своей машины и кредитки, чтобы с нее за въезд на платную дорогу списали денег сколько нужно
darina984 писал(а) 03 фев 2012, 10:48:Кочевник
Были с вами в одно и тоже время в Австралии. А знаете почему они все ездят 100 и не превышают? Мы тоже сначала удивлялись их манере, пока нам штраф в 244AUD не вкатили за превышение 15 km/h. Штрафы большие, поэтому никто не нарушает.
Про платные дороги - там, насколько я понял, не коробочка в машине, а просто камеры на дороге, которые считывают номера. Во время аренды машины в конторе могут "привязать" банковскую карту к машине, и при заезде на платную дорогу и определении номера машины с карты автоматически списываются деньги. В Мельбурне в Avise мне предлагали это сделать, но решил отказаться и платные дороги вполне удачно объехал.
Так говорю же, они и 100 не едут, а катятся себе 94 и пропустить даже не догадаются.
Кочевник писал(а) 06 фев 2012, 09:24: И вообще, чем больше я путешествую по миру, тем больше люблю Тайланд...наверное, старею ))
and72 писал(а) 03 мар 2012, 07:37:Кочевник писал(а) 06 фев 2012, 09:24: И вообще, чем больше я путешествую по миру, тем больше люблю Тайланд...наверное, старею ))
+1. Но в Австралию всетаки поеду, и ждем такого же хорошего описания Новой Зеландии. И фоток.
Альдо Апач Рейн писал(а) 03 мар 2012, 10:55:Можно спросить бюджет поездки??? Планирую Австралию плюс Новую Зеландию. Имеет ли смысл на месте покупать билеты в НЗ?
SVaus писал(а) 03 мар 2012, 11:24:Внесу свои пару слов.
Я живу здесь около года и на еду трачусь реально меньше, чем в России. При том что, качество продуктов просто несравнимое. Просто здесь нужно знать что и где покупать. У примеру воду, я дороже, чем за 80 центов !,5 литровую бутылку не покупаю, молоко-доллар за литр, вино-5-7 долл.
Не советую продукты на заправках и в маленьких магазинах-там цены действительно неадекватные. Лучше супермаркеты типа Coles. Опять же фрукты там лучше не покупать, ибо там они дорогие.
Вино лучше покупать в магазинах Дэн Мэрфи.
Кочевник писал(а) 06 фев 2012, 09:24:Резюмируя общее впечатление от Австралии - все скучно и дорого.
Ша-кляк писал(а) 09 май 2012, 08:09: В Австралии водопроводная вода абсолютно безопасна для употребления во внутрь
Ша-кляк писал(а) 09 май 2012, 11:20:Двадцать один год в Австралии пьем принципиально только водопроводную воду. Не жлобства ради , а типа - "зеленые мы"
Докторам без нас скучно . Но это уже не наша проблема
Zoobaw писал(а) 09 май 2012, 11:36:Ша-кляк писал(а) 09 май 2012, 11:20:Двадцать один год в Австралии пьем принципиально только водопроводную воду. Не жлобства ради , а типа - "зеленые мы"
Докторам без нас скучно . Но это уже не наша проблема
Спасибо за повод погуглить и найти, например:
http://womansday.ninemsn.com.au/healtha ... ch-is-best
Признаю (с превеликой радостью), что, похоже, заблуждался
Однако, в том, что можно набирать из первого попавшегося крана, есть у меня все же определенные сомнения.
lubitelj писал(а) 09 май 2012, 10:19:Кочевник писал(а) 06 фев 2012, 09:24:Резюмируя общее впечатление от Австралии - все скучно и дорого.
Неприятно зацепил тон отчета. В Австралии была на Новый год 2011 - это когда часть страны затопило. И уважение к стране останется навсегда.
Боже! Как здесь скучно!!!
Как скучно и предсказуемо австралийское общество.
Нет огонька, нет задора. Короче, в этой стране нет никакой энергии. Они питаются за счёт вновь прибывших, по визам невест, женщин и мужчин невесть как получившим контракт. А так же всеми правдами и неправдами пытающихся здесь остаться студентами. Бедняжки... Их можно понять. В их Мухосрансках всё гораздо хуже. Хуже...
Теперь я понимаю, почему в Австралии так мало итальянских, бразильских туристов... Да потому что тут могут чувствовать себя как рыбы в воде только немцы и азиаты. Азиаты ввиду своей исключительной усидчивости и следованию табуну. Немцы в связи с тем что они просто законопослушное мудачьё.
......
Слышали бы вы, что у них пиздят по телеку про Россию. Логово врага, венерических болезней, проституции... Просто пипец.
Глядя на их свиноматок в возрасте от 25 (когда родили по первому разу) и на молодняк до 25, пока не родившим, но с фигурой достойной описания: короткие ноги, длинное тело и крепкие плечи. Все как на подбор крашенные блондинки, одеты в дешёвые материалы пошитые в Бангладеш и Китае, с безвкусным и вульгарным макияжем...
Боже...
.....
Ещё немного про австралоидов. Наболевшее.
Не могу привыкнуть к их вечному желанию присесть на кресло. просто какой-то фетиш австралоидов: раскладное кресло и банка пива в руке. Еду по шоссе или по пляжу острова Фрейзер и если вижу остановившуюся на пикник машину, то окружающее пространство будет занято не бадминтоном или бухой весёлой компанией или не трахающейся в автомобиле парочкой... А будет стоять ряд кресел и будут сидеть в них австралоиды и пивом. Статичная и шаблонная картина. Всё хочу сфотографировать, но всё время пропускаю мимо этот незатейливый натюрморт.
Согласитесь, когда нормальные люди собираются на пикнике, то от этого места бьёт вулкан эмоций... В случае с австралоидами будет воронка, засасывающая всё положительное и следующая за этим грязная, волосатая отрыжка...
...
Поэтому если серо и скучно - так оно и есть.
...
Грёбанных попугаев тут до ебени фени. Так же как кенгуру.
Но это не меняет серый цвет на розовый в золотистом обрамлении.
...
Австралия - страна мечты только потому, что билет сюда стоит до хуя и виза имеется... Да и на месте, чтоб покушать и жить не в дормах с восемью сожителями на двух-ярусных кроватях
и вонючими портянками, а в нормальном номере с кондиционером (без него здесь пиздец по большому счёту) придётся тратить 150-200 долларов в день.
...
Так что слушайте последние новости с Зелёного континента, континента OZ и всё будет заебись с кислотно-щелочным балансом
Кочевник писал(а) 09 май 2012, 20:14: Не совсем понимаю про уважение к стране, Оно останется навсегда только от того, что часть ее затопило? А если бы не затопило, то не осталось? Или осталось бы, но не навсегда?
Кочевник писал(а) 09 май 2012, 20:14: Далее для тех, у кого не очень ранимая душа, и кто интересуется тем, как оно на самом деле, а не в рекламных проспектах и сайтах турфирм, процитирую:Боже! Как здесь скучно!!! .........
Узнали? Это Site Admin написал здесь же и о том же тремя годами раньше И я с ним полностью согласен.
... Глядя на молодняк до 25, пока не родившим, но с фигурой достойной описания: короткие ноги, длинное тело и крепкие плечи. Все как на подбор крашенные блондинки, одеты в дешёвые материалы пошитые в Бангладеш и Китае, с безвкусным и вульгарным макияжем...
Кочевник писал(а) 09 май 2012, 20:14:Далее для тех, у кого не очень ранимая душа, и кто интересуется тем, как оно на самом деле, а не в рекламных проспектах и сайтах турфирм, процитирую:
Кочевник писал(а) 01 фев 2012, 16:25: Вообще при таких ценах не понимаю, как страна живет.
Отчет Винского я читала - самым первым перед моей поездкой в Австралию. Сначала, да, покоробило, хотя поездку только планировала и своего мнения о стране еще не имела. Потом перечитала, привыкла к манере рассказа, и многое в его отчете восприняла по-другому.
Ша-кляк писал(а) 10 май 2012, 05:43:О воде много любопытного можно нагуглить , стоит только набрать tap water vs botled water , и обязательно обращать внимание на заинтерисованность сайта. Если сайт тем или иным образом связан с
Ша-кляк писал(а) 10 май 2012, 05:43:2. Итальянцам и бразильцам финансово затруднительно кататься в Австралию. Хотят да не могут.
Zoobaw писал(а) 10 май 2012, 06:55:Ша-кляк писал(а) 10 май 2012, 05:43:О воде много любопытного можно нагуглить , стоит только набрать tap water vs botled water , и обязательно обращать внимание на заинтерисованность сайта. Если сайт тем или иным образом связан с
Собственно, это я и сделал.Ша-кляк писал(а) 10 май 2012, 05:43:2. Итальянцам и бразильцам финансово затруднительно кататься в Австралию. Хотят да не могут.
Итальянских и туристов и мигрантов встречаю очень много.
Ша-кляк писал(а) 10 май 2012, 09:09:
О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И кого у нас только нет ? Мне даже русские самородки попадались
Zoobaw писал(а) 10 май 2012, 03:35:Кочевник писал(а) 01 фев 2012, 16:25: Вообще при таких ценах не понимаю, как страна живет.
Таки может в этом причина негатива (ни в коей мере не пытаюсь вешать ярлыки и заниматься психоанализом, просто это достаточно частый мотив - все очень дорого и поэтому страна гавно)?
Ну так ответ очень прост и Вы его, думаю, знаете
Кочевник писал(а) 10 май 2012, 09:25:
Вы кого цитируете? Я где-то писал, что страна гавно? Не передергивайте.
Кочевник писал(а) 10 май 2012, 09:25:А вопрос о ценах и о том, как страна живет, чисто экономический, никаких эмоций. При таком высоком уровне цен внутри страны относительно других стран такого же уровня развития деньги должны просто "выдуваться" из страны. На форуме, кстати, это обсуждалось уже где-то. Надувается обычный пузырь, это все уже проходили
Согласна, дорого, но Вы ведь об этом и до поездки знали? Или по какой-то причине надеялись на цены Тайланда?
И с ночной жизнью и развлечениями там не очень - но и об этом тоже писалось неднократно.
Да, на дорогах строгие порядки, которых местные жители строго придерживаются - но об этом тоже писалось и предупреждалось не раз. Зато - ИХМО - так безопасно на дорогах я не чувствовала себя ни в одной стране мира - ну из тех 24, что успела посетить.
И проживание там "хреновое", может потому, что австралийцы больше ориентированы на апартаменты, а не на отели
- и комфорта побольше, и по цене приемлемее, готовить можно, существенно сократив затраты на питание, и парковка тоже включена.
Кстати, вкусного в Австралии довольно много - креветки, багги, лобстеры, океанская рыба, мясо, овощи и фрукты, орехи, вино.
Вкуснопо есть люблю - и не страдала во время поездки неудовлетворенностью. И через одного они "фаст-фуд" не "жрут". Не преувеличивайте, пожалуйста.
Вы когда страну для поездки выбирали чем руководствовались? Что увидеть хотели?
Я когда в Тайланд ехала, почему-то не надеялась увидеть там английских леди и Букингемский дворец - или надо было надеятся, а потом разочароваться?
Кочевник писал(а) 10 май 2012, 09:54:Хотя...тот австралиец, который вытягивал нашу машину из песка на пляже, был изрядно набравшись. Потом еще продолжил "отдыхать", после поехал домой и семью повез. И хозяин заведения в Мельбурне, где мы ужинали, и он нас угощал вином и сам выпивал с нами и с другими клиентами, после закрытия (мы выходили в числе последних) сел за руль своего мерса и покатил домой, еще на перекрестке нас догнав, показав, в какую сторону идти к отелю и помахал рукой на прощание.
Кочевник писал(а) 10 май 2012, 09:54: Дело не в том, что дорого, а в том, что за это "дорого" получаешь.
Ну еще безопаснее было в Зимбабве. 1 машина в час, никого народу и никаких ограничений
Креветки вкусные, да. Тайские только. Видимо, они вкуснее, раз свои не ловят, или их нет. Ну а по говядине все равно с Аргентиной ничего не сравнится.
Я что-то писал о своих надеждах и разочарованиях? Извините, не припомню.
Вы просто хорошего написали мало. А хотелось бы и про хорошее услышать. Хоть немного Ну потому что оно там есть....
Кочевник писал(а):О, посмотрите, отмодерированный опять заводится!
Кому информация пригодилась и показалась полезной - прочитали и сказали спасибо. Кому не пригодилась -не сказали или не читали совсем.
А некоторые, когда нечего сказать по существу, начинают просто выражать эмоции и брызгать слюной. Зачем - не пойму. Может разве что для набора количества сообщений в профильных темах и поднятия своего статуса? Модераторы, может пора снова модерасить? )))
Кочевник писал(а) 01 фев 2012, 16:25:В общем, все не для людей
Я все-таки согласен с мнением, что Вы делаете глобальные выводы не владея информацией. Это в отчете не понравилось. Хотел написать комменты по пунктам, которые мне кажутся неверными (либо не до конца верными, либо неправильно понятыми и т д), получилось очень много (практически каждое первое предложение в отчете) - не стал.
Кочевник писал(а) 11 май 2012, 09:15:Какие именно глобальные выводы я сделал?
Что креветок в Австралии не добывают? Извините, этот вывод сделал кто-то из комментирующих и недовольных. Я всего лишь написал, что в супермаркетах лежат тайские креветки, и мы их покупали.
Что водители тупые? Так если 2 машины в двух полосах идут и не догадываются даже перестроиться в одну, чтобы пропустить кого-то - это действительно тупые. Ну или, если совсем мягко говорить, "неопытные" ))) Сейчас еду по Аляске, тут вот, например, нормальные люди за рулем. Если стоит знак 50 миль, то все едут спокойно 53-55 по спидометру и вправо уходят без проблем, когда сзади догоняешь.
Выводы вообще тут все сделали за меня, я просто описал то, что видел и с чем столкнулся лично.
Кстати, паре-тройке моих знакомы австралийцев (приезжих из России и коренных) глубоко наплевать, что там кто-то на каком-то форуме напишет про их страну. Они-то знают, что живут в самом лучшем на свете месте
Кочевник писал(а) 11 май 2012, 09:15:И мне вот будет абсолютно наплевать, если какой-нибудь немцошвед скажет, что ему, к примеру, Питер не понравился, или жители там тупые. А вот люди с определенными комплексами начинают все воспринимать на свой личный счет.
Вы написали о стране достаточно много негатива. Пока он оставался субъективным - никаких проблем, но если начинаются претензии на "объективность" (пишу в кавычках, потому что Ваш отчет отношения к ней и в самом деле имеет достаточно мало) с привлечением свидетелей - это уже несколько другое.
Кочевник писал(а) 11 май 2012, 09:47:Ну поясните "объективно", что именно в написанном мною не соответствует действительности?
А смысл? Новый виток срача спровоцировать? Мне не кажется, что тон дискуссии располагает к конструктиву.
Zoobaw писал(а) 11 май 2012, 09:50:Кочевник писал(а) 11 май 2012, 09:47:Ну поясните "объективно", что именно в написанном мною не соответствует действительности?
А смысл? Новый виток срача спровоцировать? Мне не кажется, что тон дискуссии располагает к конструктиву.
Кстати, я Вам про несоответствие действительности не говорил. Несоответствие "объективности" - это несколько другое. Действительность - она у каждого своя. Вот для Вас водители австралийские - тупые, а для них - Вы, гоняющий по беспределу (по их понятиям) можете оказаться тупым...
Кочевник писал(а) 01 фев 2012, 16:25:1. Въезд. Проверяльщиков в аэропорту до жопы. Сначала паспортный. Потом еще какие-то люди стоят и начинают выспрашивать, кто, куда и зачем едет. Когда сказал им планируемый маршрут на 2 недели, начинают объяснять, что это невозможно, очень далеко и т.д. Не совсем понятно, то ли пытаются подловить на вранье, то ли что еще. После этих проверяльщиков еще таможня и фитозоо или что-то там еще. Шмонают на предмет продуктов, которые нельзя завозить, везде очереди, уходит не меньше часа на выход из аэропорта по прилету
Кочевник писал(а) 01 фев 2012, 16:25:2. Аренда машины. Брали в Hertz, скидка у меня там. Не помогло, все равно обманули. Бронь была на Toyota Rav4 (или аналог в классе, Nissan Х-trail и т.п., принципиальное требование было при выборе – полный привод) Девушка на выдаче говорит, мы вам даем автомобиль более высокого класса без доплаты, типа, радуйтесь. Оказалось Ford Territory. В России (да и нигде еще) такой машины никогда не видел. Спрашиваю – она полноприводная? Да, говорит, конечно, а вам зачем? Вы собираетесь ездить по пляжам? Нет, отвечаю, просто я люблю полноприводные машины и привык к ним. Тариф был что-то в районе 70-80 долларов в день, с полной страховкой вышло 115, но это любые повреждения застрахованы, без франшизы, т.е. машину можно убивать полностью, что я люблю делать ))) Взяли шмотки, пошли смотреть машину. Сарай на колесах, размером с LandCruiser, места внутри много, багажник тоже огромный. И машина новая совсем, без пробега, мы первые, кто ее берет. Вроде все хорошо, но тут я лоханулся. Полез под днище посмотреть, что там у нее с приводом, помня, как однажды в США всучили типа полноприводной Highlander, а он оказался только с передним приводом, и нам очень повезло, что мы в Долине Смерти в Неваде нигде не застряли. Полез тут смотреть сзади, вижу привод на задние колеса есть думаю, вроде все нормально. И в голову не пришло, что этот сарай может быть заднеприводным. Так оно впоследствии и оказалось – привод на задние колеса. Потом присматривался к другим подобным машинам, у некоторых была четкая надпись «4WD» на задней двери, у нас ничего подобного, но это все выяснилось уже потом. Также выяснилось в процессе поездки, что агрегат чрезвычайно прожорливый, бензина даже при самой экономичной езде по пустой трассе на круиз-контроле уходило минимум 12л на сотню, что давало 100 и больше долларов в день. Ну из плюсов, кроме просторного салона отличная разгонная динамика. Движок там, видимо, около 4 литров где-то, и мощи до дури. Когда на трассе нужно было обогнать какой-нибудь караван пенсионеров, давишь тапку в пол, коробка тупая, секунду думает, а потом машина буквально выстреливает и рвет всех в тряпки. То же и со светофоров при необходимости. Правда расход бензина компьютер при этом показывает в моменте что-то под 100 л на 100 км! Благодаря тому, что машина новая, подвеска тоже была хорошая, по жестким грунтовкам гонял на 100 км/ч и не парился по поводу ям. Ну а с приводом получилась подстава. Когда однажды съехал на пляж, где уже было несколько машин, то очень быстро увяз в песке. Вытаскивал меня потом местный датый мужик на «крузере», а вся его семья - дети, женщины и еще кто-то сочувствующий толкали сзади. В общем, проверяйте, что за машину вам дали, будь это крупная международная контора или шарашка. В Мельбурне, кстати, тот же Hertz вручил вместо заказаной Toyota Corolla большую и прожорливую Camry, и совершено без доплат, блин!
Кочевник писал(а) 01 фев 2012, 16:25:3. Движение на дорогах. Дороги в основном хорошие. Машин, за исключением мегаполисов, мало, движение ненапряженное. А водители тупые, да, именно так. Если стоит знак ограничения скорости 100 км/ч, то все и едут 100. Но 100 по своему спидометру, который у большинства машин показывает больше, чем есть на самом деле. Показывает он 100, а на самом деле скорость 95 или даже чуть меньше, что неоднократно проверялось с помощью gps и ментовских радаров. Вот осси местный и едет себе 94, а если есть две полосы в одну сторону, то в обоих может ехать по колымаге с одинаковой скоростью по 94 и когда догоняешь их сзади, то им и в голову не придет подвинуться и пропустить, так себе и катятся параллельно. С обгонами тоже все печально. Едет кто-то в правом ряду с скоростью 90 при максималке 100, другой начинает его обгонять и едет свои 100 и ни разу не больше при обгоне. В результате обгон вместо 2-3 секунд занимает 10, а ты, если едешь следом и пытаешься тоже обогнать, то уже не успеваешь из-за встречных.
Кочевник писал(а) 01 фев 2012, 16:25:На дорогах много сбитых животных – в основном кенгуру разных размеров, реже опоссумы, кролики, вараны, птицы. Сбивают их в основном ночью, днем живности видно мало, но все равно надо быть осторожным, бывает выскакивают и днем в неподходящий момент. Полиции мало, останавливали два раза. Один на въезде в нацпарк у Кинг-Каньона. Там тормозили всех без исключения и давали дышать в трубочку. Дело было перед самым НГ кажется, видимо вылавливали тех, кто уже начал отмечать. Другой раз остановили за превышение скорости, зафиксировано было кажется 16 км всего, успел сбросить, незадолго до этого превышал и на 30. Полицай лет 50 стал спрашивать, по какой причине я так быстро еду («what reason») да еще таким тоном, как будто я минимум на 50 превысил да еще и пьяный в жопу. Включил дурака, что-то бормотал на полуанглийском в ответ. Спросил, куда едем. Назвал ближайший город. Он удовлетворился, отдал документы (международные права были, кстати, просрочены, но он не заметил) и сказал, чтобы больше не превышали. Да, конечно, говорю, и полетели дальше.
Кочевник писал(а) 01 фев 2012, 16:25:Платными через жопу, иначе не скажешь. Есть надписи, что скоро будет платная дорога, если альтернативные маршруты. Но если ты въехал на платную дорогу, то никакой будки со шлагбаумом, где собирают деньги, нет. Есть камеры, которые фиксируют твой въезд на платную дорогу. А ты должен был заранее куда-то позвонить или где-то в инете ввести данные своей машины и кредитки, чтобы с нее за въезд на платную дорогу списали денег сколько нужно. А если не позвонил и не списали, то потом штраф и, говорят, очень большой. Особенно много платных дорог вокруг Сиднея. Хорошо, что навигатор вроде их знает, и если задать соответствующую функцию, то ведет альтернативными путями.
Кочевник писал(а) 01 фев 2012, 16:25:5. Связь и интернет. Как уже упоминал выше, интернета или нет, или он есть, но плохой и дорогой, 5-10 австралийских долларов в час, оплата в онлайне по банковской карте обычно. Бесплатный wi-fi нашел только в Сиднее в библиотеке. Зато там в холле, где сидел, розетки были закрыты на ключ, видимо, чтобы не сидели слишком долго в халявной сетке. Сим-карты продаются во всех крупных магазинах на кассе и во многих мелких. Но если ты ее купил, это еще ничего не значит. Чтобы пользоваться, ее нужно активировать. Для активации зайти на сайт оператора, а про интернет уже написано выше. Но даже если инет найден, то активация та еще задача. Там нужно ввести кучу своих данных – номер паспорта или еще какого документа, адрес, почтовый индекс, телефон и т.п. При этом российский загранпаспорт в качестве документа не проходит, адрес тоже нужен австралийский и невыдуманный, а такой, какой реально существует и соответствует индексу, телефон тоже австралийский. И даже если все это нашел и ввел, то все равно еще не факт, что активируешься. Есть и другой путь – активация по телефону. Звонишь в контактный центр и оператор начинает выспрашивать те же или какие-то еще данные, на полчаса процедура, а то и больше при среднем знании английского. При не очень хорошем не стоит и пытаться. Короче, опять все не для людей.
Кочевник писал(а) 11 май 2012, 10:29:Да уже давно понятно, что эмигранты обиделись именно на "тупых водителей", к коим, видимо, причислили и себя.
Список форумов ‹ АВСТРАЛИЯ и ОКЕАНИЯ форум ‹ АВСТРАЛИЯ форум — путешествия, отдых, визы и отзывы туристов ‹ Австралия отзывы, рассказы туристов об Австралии