Первый день в Западной Австралии.
Первые впечатления: да, это Австралия. Дороги пронумерованы и обозваны. То есть номер дороги продублирован её названием.
Левостороннее движение - как будто не уезжал на 4 месяца. Быстро освоился.
Очень много ресторанов, таверн, кафе... вдоль дороги. Но с жильём проблема.
Решено до: еду на север от Перта. Но выехав с территории international terminal аэропорта, повернул не в ту сторону.
Это австралийские бабушки виноваты.

Получив ключи от заказанной через интернет крошки Хундай Герц в Europcar, я повёлся на долгие уговоры двух бабусь,
что тусовались рядом с полками с рекламными буклетами, в зале прилёта.

Бабуси были в лихих австралийских шляпах и являли собой добровольных рекрутов из числа пенсионеров, которым поручили
наставлять прибывающих в Перт туристов на путь истинный.
Увидев во мне, пытающегося найти нормальную дорожную карту среди бесполезных на 99% развалов рекламной макулатуры уставшего путника,
бабуси предложили упростить мне жизнь и подобрать хорошее размещение в окрестностях города Перт.
Очень милые старушки наперебой предлагали очень хорошие варианты в городе и окрестностях, пытались звонить и бронировать.
-Дамы, я собираюсь ехать в Севантес (Cervantes)... (Там находится Nambung NP и визитная карточка WA - Pinnacles: остроконечные сталактиты песчаника
в одноимённой пустыне)
-Ой... Ай... Ох...
Всё понятно: солнце сейчас садится рано, в 17-45. В Австралии зима.
-....на дорогах кенгуру... опасно пускаться в столь длинный путь в это время (на часах 15-20)
Соглашаюсь.
-Где переночевать?
Несколько звонков в ближайшие отели. Минимум 160 долларов.
Дамы соглашаются, что это дорого и стоит найти что-то по дороге.
-Только не выезжайте на Great Northern Hwy. Там пустота.
В чём они были правы - так в этом....

Наша дорога лежит среди холмов пригорода Перта. Аккуратные домики, утопающие в розариях и альпинариях, под красными черепичными крышами.
Всё так по домашнему, по европейски. В лучших и мною любимых традициях: четырёхскатные крыши с высокими печными трубами, открытые террасы, увитые плющом.
Право - я в южной Германии или Швейцарии, а не хрен знает где, близко от Антарктиды.

Слегка заплутав и как обычно, получив вежливые наставления от прохожих, после проезда по односторонней дороге в противоположную сторону, выхожу
на Великий Северный хайвэй.
И сразу же радушная Swan Valley сменяется суровой действительностью: 90% Австралийского континента занимают пустыни и полупустыни.
Срочно разворачиваюсь и преследуемый заходящим Солнцем, заезжаю в городок Midland.
Ищем мотель-отель.
Но тщетно.
Еду в сторону Перта. По дороге музейного вида Arms Hotel (на самом деле исторический паб и комнаты здесь не сдают). Остановка не безрезультативна.
Девушка, нацеживая в кружку пива для одного из старичков, сидящих в зале, даёт ценную наводку на цель.
Итог:
сейчас прекрасно, по азиатско-австралийским меркам, отужинали бараньей рулькой + штрудель с гусиной печёнкой + 3 вида сыра + каберне 2004,
и десерт из рюмки пахучего муската 1961 года + shot старого портвейна, в ресторане 1841. А так же остановились при нём же, в хорошем мотеле Rose & Crown.
Могу смело рекомендовать это место, тем более что находится недалеко от Перта, по пути Swan Valley Wine Tours (пьяный тур по винарням долины).
Итак: Rose & Crown, 105 Swan Street, Guildford, WA (rcrown@iinet.net.au)
Просторно, стильно, уютно, бассейн.
Правда с последним облом. В Австралии зима. Ночью температура около 10 тепла, днём 22-24. Так что не до купаний. Но, кондиционер даёт тепло, а в
ресторане два камина.
Люди... Очень приветливые и спокойные. Хорошо.
Вообщем сейчас меня раpморило, поэтому вышел на улицу покурить. Надо мной чёрно-синее небо Австралии, тихо и только изредка прокричит какаду
(они здесь по вечерам кричат примерно так как у нас в марте коты).
На сегодня достаточно. Завтра рано утром выезжаем на GN Hwy с него на Brand Hwy и до Cervantes. 270 км по степи.
Не знаю, как фото наберутся в этом режиме (мало времени).
Цены:
Мотель 100 A$
Ресторан 120 A$
Завтрак в постель 10 А$ с носа

Праздники и выходные Западной Австралии:
1 March - Labor Day
17 March - St. Patrick's Day
14 April - Good Friday
17 April - Easter Monday
25 April - Anzac Day
14 May - Mothers Day
5 June - Foundation Day
3 September - Fathers Day
2 October - Queens Birthday
31 October - Halloween
7 November - Melbourne Cup
25 December - Christmas Day
26 December - Boxing Day
31 December - New Years Eve
Зимние школьные каникулы начинаются 7 июля.

День второй
------------
Утром смахнул щётками стеклоочистителя изморозь с ветрового стекла. Отметил, что мой внешний вид: рубашка и шорты, мало отличается от вида коренных жителей,
неторопливо, в этот час, шествующих по улице. Ну разве куртка и шляпа, дополняют шорты и шлёпанцы. Ночью было около 6 выше нуля.
Хайвэй в Австралии это дорога в основном вне населённых пунктов и почти без светофоров. А так обычная, однополосная дорога. Вчера меня не зря так настойчиво предупреждали об опасности езды по ночному хайвэю - вдоль дороги лежат трупы кенгуру свежего урожая. Специальная машина дорожной службы объезжает свой участок утром и стаскивает туши зверьков с проезжей части на обочину. Судя по всему поголовье кенгуру тут более многочисленно чем в Северной Австралии.

Цель - Pinnacles Desert
В путеводителе упоминается невозможность проезда по территории на 2WD - ерунда. До везда в парк асфальт. Далее дорога без твёрдого покрытия, по песчанику.
Ну, а это почти тоже самое, что по асфальту. Односторонняя дорога лассо охватывает все игло-члено подобные образования, ограничивая манёвр "шаг с сторону"
лежащими по граям неё булыжниками. В наиболее интересных местах дорога расширяется карманом, так что можно бросить авто и пройтись пешочком.
Въезд 9 A$. Место интересное, особенно тем, что фантазирует на темы фаллических символов.
Мне это место напомнило миниатюрную версию Байс каньона, что находится в штате Юта, США.
Побывать стоит.

Дорога вьётся вдоль берега океана. Высокие дюны белоснежного песка вдоль берега. Песок белый, но купаться не хочется: холодная вода Индийского океана
выбрасывает кучу растительности со дна на берег, прибой слабый, но всё равно свалит с ног.
Холодно, но красиво: такого бездонного неба как в Австралии не видел нигде.
Дороги пустынны, пейзаж не блещет разнообразием: австралийский буш (пространство, заросшее низкорослым кустарником, продраться сквозь который невозможно).
Иногда попадаются заросли ананасовых деревьев (это я их так называю, ввиду похожести цветов дерева, на спелый ананас).
Наша конечная цель на сегодня город Geraldton, севернее которого располагается большой Kilbarri NP.

Проехали мимо многочисленных (отмеченных на карте в LP) NP, но видимо они дают о себе знать только в период цветения диких цветов западной Австралии.
А это август-октябрь - весной. Сейчас на дворе зима и в парках (если они есть) делать нечего.
В этот раз остановились на берегу океана в African Reef Resort. Рекомендовать не буду: дорого, 150 A$ за студию с видом и балконом, включая завтрак.
5 Broadhead Av, Geraldton, WA. http://www.africanreef.com.au
Но приехали ночью, искать что-то было не до...
Клубника зимой в Австралии не такая пахучая и вкусная, как летом. Западно-Австралийское пиво Emu Bitter понравилось больше чем Hahn.

День третий
------------
Kalbarri NP.
Основное занятие посетителей парка: пешие походы по ущелью (Gorge) вырезанным руслом реки в массиве песчаника.
Походы в группах от 4 человек, продолжительностью от 1 до 8 дней.
Очень похоже на район Северной Австралии Katherine, но меньше по масштабам. Несколько утомились дорогой и однообразным пейзажем за окном, поэтому решили не
брать рекорд и остановить в городе Kalbarri.
От него до Mjnkey Mia (там где прикормленные дельфины приплывают к берегу) около 435 км или 4-5 часов драйва по пустынному шоссе. Предупреждение о наличии
запаса бензина, воды и еды висит перед выездом на HWy в сторону севера.
Чешу репу - ехать ради дельфинов или плюнуть на них и поехать в живописный виноградческий Центр (по есть на юго-восток, к Wave Rock), а
потом на Rottnest Island.
Склоняюсь к этому.

В этих местах появились мухи. Южнее их не было. Земли в основном заняты под пастбища рогатых скотин или покрыты бушем. Плоскогорье.
Довольно однообразный пейзаж.
Отель: Kalbarri Resort, могу рекомендовать как недорогой и уютный. На берегу реки. 99 A$
Завтра двинем на юго-запад

Пиво тут продают с 16-00, ланч заканчивается в 14-00, а диннер начинается в 18-00, поэтому если попадаешь в промежуток между 14 и 18 часами, остаётся затарится
едой в супермаркете, благо они не закрыты и выбор жратвы обильный. Даже селёдка есть. А у нас бутылка водки завалялась.
Как обычно, много попугаев, воронья вдоль дороги и старичков туристов - у них существенные скидки на отели и мотели.
С наступлением темноты, после 7 вечера, улицы городков вымирают: пипл сидит по пабам или дома. Все смотрят футбол и болеют за Австралию.
Тема номер 1 здесь.