Подготовка и Путешествие по Австралии он-лайн 2007

Отзывы и рассказы туристов об Австралии: реальные впечатления, фото, советы по путешествию, маршрутам и достопримечательностям. Опыт самостоятельных поездок и полезные наблюдения о стране.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Сообщение Jan » 20 дек 2006, 21:07

А то у меня уже ум за разум зашел от отчета С.В., попыток найти все это на карте и куда, собственно, поехать.
Итак -
Прилет в Сидней. Сутки прихода в себя. Далее самолетом до Мельбурна. Новый Год, приход в себя. Далее машиной до Аделаиды. Ну там Великая океанская дорога и прочая.

Дальше куда??
Рейс до Улуру найти не могу. Видать, придется переться машиной из Алис-Спрингс. Туда, почему то, тоже билетов не продают. Далее одни вопросы.

1. Дарвин на пару дней - начало января? Имеет смысл?
2. ББР - январь.. вроде дожди и холодно??
3. Брисбен, Фрейзер - это понятно. Непонятно только, если я беру внедорожник - на остров пускают или нет? А то мне в компании выставили условие - катайся, но на Фрейзер ни-ни..

Только не надо отправлять путеводитель читать.
Jan
Навечно в списке

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 181
Отчеты: 9
маршруты по Австралии
Похожие темы

Сообщение mmoskin » 20 дек 2006, 21:44

to Jan

Qantas летает в аэропорт вблизи Yulara.
Из Alice Springs стоит от 120 баксов

Есть автобус, по справочнику 5,5 часов из Alice Springs 75 баксов

А когда в районе Brisbane будете?
remember, the force will be with you, always
mmoskin
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 32
Отчеты: 2

Сообщение Jan » 20 дек 2006, 21:57

Qantas летает из Алис Спрингс в Улуру или из Аделаиды в Улуру? Не могу найти, где билеты забронировать..

Автобус не хочу.

В район Брисбана попаду числах в 14-15 января. Или, если куда унесет, то чуть позже на пару дней.
Jan
Навечно в списке

Re: Маршрутик прогоните, аксакалы?

Сообщение Винский » 20 дек 2006, 22:44

Jan писал(а):А то у меня уже ум за разум зашел от отчета С.В., попыток найти все это на карте и куда, собственно, поехать.
Рейс до Улуру найти не могу. Видать, придется переться машиной из Алис-Спрингс. Туда, почему то, тоже билетов не продают. Далее одни вопросы.

1. Дарвин на пару дней - начало января? Имеет смысл?
2. ББР - январь.. вроде дожди и холодно??
3. Брисбен, Фрейзер - это понятно. Непонятно только, если я беру внедорожник - на остров пускают или нет? А то мне в компании выставили условие - катайся, но на Фрейзер ни-ни..

Только не надо отправлять путеводитель читать.

1. В Ayers Rock летает только Qantas.

2. Из Аделаиды нет прямых рейсов туда. Только в AS
Поэтому цены на билеты весьма не гуманные. В AR лучше лететь из Сиднея или Мельбурна.

3. Океанская дорога - это достойный отрезок 50 км от Port Campbell на восток, то есть из Мельбурна ехать в Аделаиду необязательно.

4. Дарвин на пару дней? Ну, если только отметится. Не думаю, что в городе будет что-то интересное. В парк Какаду или другие парки - да, но не на пару дней

5. Январь на ББР дожди и делать нехуй. Правда не холодно

6. Если у конторы правило ни-ни, то значит так. Значит надо брать в той конторе в которой можно на Фрейзер.

Об этом и другом я писал в разделе Австралия, меню слева

Странно, как что-то нужно, люди сюда за информацией приходят, а как получают её тусуют в других местах
Винский
Site Admin

Благодарил (а): 117 раз.
Страны: 120
Отчеты: 438

Сообщение mmoskin » 20 дек 2006, 23:44

to Jan

Забронировать можно на сайте (точнее купить, если по минимальному тарифу)

Для примера:

Alice Springs to Ayers Rock - Tue 16 Jan 07
12:25 Alice Springs 13:15 Ayers Rock
Цены от $145

Я буду в районе Brisbane только после 13.02.2007
mmoskin
участник

Re: Маршрутик прогоните, аксакалы?

Сообщение Jan » 21 дек 2006, 12:31

Винский писал(а):
Странно, как что-то нужно, люди сюда за информацией приходят, а как получают её тусуют в других местах

Серега, посыпаю голову пеплом . Просто я тебя лет 13 уже знаю (еще по фотографии с котом в обнимку, если помнишь). Потому за реальным советом только к тебе!

Тем более, что ты всегда для меня являешься истиной в последней инстанции - такие знания накопил, простому человеку не под силу однозначно. Вполне серьезно. Прокачусь по большой дороге, вернусь обратно в Мельбурн, оттуда уж до красной скалы доберусь.
Кстати, а там жилье забронировать в той гостинице, где с веранды все видно - через сеть можно? А то ссылку на сие заведение так и не нашел, увы...
Jan
Навечно в списке

Сообщение Винский » 22 дек 2006, 00:01

Ладно стебаться то...
По порядку.

Серьёзно не вижу резона ехать в Аделаиду, так как такие же винарни есть и в Виктории, в окресностях Мельбурна, VIC (Аделаида - это штат SA).
Пляжей нормальных, видов шикарных нет. Единственно, за чем стоит ехать - голубое озеро в городе Mount Gambier, SA и остров Кенгуру.

А если начинать с самого начала, то самый оптимальный маршрут по Австралии - против часовой стрелки.
То есть, в твоём случае: Сидней - Брисбан - Дарвин - Алис Спрингс - Аделаида - Мельбурн - Сидней (если прилёт и вылет у тебя из одного города).
Проверенно. Я пытался, после Владимира_М придумать по часовой - понял, что неоптимально и, следовательно, дороже и дольше
Вот маршрут Владимира: http://foto.awd.ru/details.php?image_id=1901

Я убрал из него ББР, так как в январе там сильно льёт и морская оса около берега. Заменил его Квинслэндом и очень этому рад.

Самое интересное, самое дорогое и самое сложное для организма - центр и север Австралии. Если жена не против спартанских условий и полнейшей робинзониады в аутбэке, то время весело проведёшь.

Отель в Ayers rock с самыми дорогими норерами с телескопами называется http://www.longitude131.com.au/
И не выговоришь. Не знаю, мне кажется будет достаточно более скромного Outback Pioneer Hotel and Lodge Ayers Rock - я в нём останавливался.
В дорогом, по-моему, надо сильно заранее номера бронировать. Он очень у богатых азиатов популярен и постоянно fully booked. Европейский люд его сторонится - слишком дорого, да и понтово. Понятно, что тебя это только подстегнёт

Мне кажется вполне хватит ужина в Rock View Restaurant с видом на Улуру на закате. Очень красиво. Музыка. Белоснежные скатерти. Вышколенные официанты. Мельхиоровые ведёрки со льдом под вино. Очень романтично.
Можно вальсировать. Дресс код не сильно блюдут - я видел американцев (понятно дело) в шортах...

Но это если две ночи будите. Один вечер советую посвятить на фотографирование заката у Улуру (у Ката Тьюта не так красиво. Круче у Улуру - цвет меняется от красного к розовому и лиловому)

Сам город Ayers Rock - это одно название город. Это несколько отелей и кемпинг. Оазис в пустыне. С главной дороги поворачиваешь налево и проезжаешь мимо всех отелей. Выбираешь на вкус и кошелёк.

Мне завсегда приятно рассказать об Австралии, так как сильно влюбился в эту страну. Приятно вспомнить и порыться в привезённых бумагах.
Сам поеду в апреле-мае путешествовать на крузере по аутбэку, а потом отмокать на ББР

Задавай вопросы. По рестаранам что вспомню - отвечу. Но кормёжка в основном - так себе.
Винский
Site Admin

Сообщение Jan » 22 дек 2006, 10:55

Между прочим, я не стебусь!
За ссылку на отель (блин, ты не представляешь, сколько ссылок мне дали на номера с 2-ярусными кроватями) - отдельное человеческое спасибо. Только пока что опять номеров нет... Но я их по мылу достану

Поеду против часовой, но ББР прихватить придется - родственники живут там, не поймут...

В Аделаиду не поеду - вернусь обратно в Мельбурн, оттуда полечу в Алис Спрингс - Брисбан, далее на машине до Кернса - авиа до Дарвина, обратно в Сидней. Не оптимально, но пока так удобнее.

По аутбэку хочу тоже к марту собраться. Но с прихватыванием НЗ. Там разберемся - у меня пока виза однократная... Что просил - то и дали...

А ты кукурузер уже нашел в прокате? Я что-то не нашел.. Только на ББР есть контора, а так...

Вопросы будут непременно. На выходных завалю.

Спасибо.
Jan
Навечно в списке

Сообщение Винский » 22 дек 2006, 11:47

Одобряю - мне кажется лучше прилететь не в Айс Рок, а в Алис Спрингс, там взять внедорожник (Кукурузер) и поехать напрямки, через West McDonnnell и Kings каньон в Улуру.
Можно взять легковушку и по асфальтовой дороге. Но на внеродожнике сильно срезаешь углы.

В Алис Спрингс есть пара отелей на твёрдую 4, но советую в мотелях - они примерно все одинаковы, так же с бассейнами и очень удобны: студия, спальня, реструм. Бронировать не нужно - на месте сам всё увидишь. Город из двух главных улиц, жизнь около торговых центров - интересно посмотреть на то барахло, что там продаётся... и покупают ведь. Я там соломенную шляпу за 3 бакса себе выбрал, потом выкинул...

Посоветую обязательно сходить в мемориальный клуб - спросишь
В двух блоках (метров 100) от этого памятника
личности в клубе собираются такие колоритные, что я до сих пор волосы на бороде рву, что был без фото и видео...

По прокату: действительно, внедорожники надо сильно заранее бронировать (я на апрель буду в феврале беспокоится).
Винский
Site Admin

Сообщение gr223 » 23 дек 2006, 19:59

Винский писал(а):Ладно стебаться то...
По порядку.

А если начинать с самого начала, то самый оптимальный маршрут по Австралии - против часовой стрелки.
То есть, в твоём случае: Сидней - Брисбан - Дарвин - Алис Спрингс - Аделаида - Мельбурн - Сидней (если прилёт и вылет у тебя из одного города).
Проверенно. Я пытался, после Владимира_М придумать по часовой - понял, что неоптимально и, следовательно, дороже и дольше
Вот маршрут Владимира: http://foto.awd.ru/details.php?image_id=1901

Не понял. Какая разница - по часовой или против? :-0 Особенно насчет дороже и дольше Билеты одинаковые, расстояние одинаковое. ДЕТАЛЬНО просчитывал и по часовой, и против - разницы практически нет (только за счет аренды машины из-за разного времени прилета-отлета).
gr223
почетный путешественник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 46
Отчеты: 6

Сообщение Jan » 25 дек 2006, 17:50

Все отели вокруг Улуру забиты намертво.
Сегодня вырвал последние 2 билета в Сидней. Дальше, уразумев, что планировать что-либо более, чем за 3 дня - бесполезное занятие (уже на брони и отменах убил столько же, сколько стоили сами билеты), так что Сидней, далее Мельбурн, далее на машине куда глаза глядят. По опыту - сколько времени понадобится, чтобы неспешно прокатиться от Мельбурна до Голубого Озера? Вдумчиво, с днем в парке, где 11 апостолов, не спеша и фотографируя? 2 дней и 1 ночи хватит или лучше денек набросить?

Фрейзер.... буду разбираться на месте..
Улуру - то же самое... Неужели и там тоже мода выкупать блоки, а потом продавать то, что осталось после агенств?

Серег, и тот отель. в котором ты останавливался, и тот, который по штукарю с носа за сутки - занят намертво на весь январь.. Как такое может быть??

По остальному пока определяюсь - где мух кормить, где акул, где какаду.. Расскажи про Дарвин то, что у тебя не написано. Если хочешь - специально сформулирую вопросы.
1. Имеет ли смысл катать от Алис Спрингс до Дарвина - природу посмотреть, в Парк Какаду заскочить (туда, куда ты не добрался вроде).
2. Обязательно ли кемпер цеплять для парков? Там переночевать вообще есть где? Ну не в самом парке, пусть рядом?
3. Ищу сслыку на то, где можно взять в Дарвине внедорожник нормальных размеров - крузер 100 или нечто вроде... Или в Алис-Спрингс.. Пока не нашел...
Jan
Навечно в списке

Сообщение Винский » 25 дек 2006, 20:50

Выедешь поутру из Мельбурна в сторону Geelong и после него будет дилема: ехать вдоль моря B100 или уйти на автостраду Princess Hwy A1 (я именно так ездил).
Вдоль моря, до Apollo Bay однополосный серпантин. Скорость 80-90
Виды такие:

Основные виды GOR расположены от Lavers Hill до Port Campbell
Всего 47 км

Проедешь весь этот путь за день. Переночевать можно как в мотеле Port Campbell, так и вернувшись в Lavers Hill в одном из B&B. К сожалению не запомнил название одного из них, где пришлось ночевать - очень уютное и живописное место
Ориентир, если со стороны GOR на перекрёстке LH повернуть налево (справа очень хороший ресторан с огромной верандой и с видом (держат евреи)) и проехать минут 5 (пересекаешь ЛЭП), налево вверх уходит гравийная дорожка, небольшой указатель B&B (не пугайся, это не для бекпекеров). Полдома твои, свежая клубника с грядки на завтрак.

Из Port Campbell до Mount Gambier километров 200 ничем не примечательной дороги. Далее, можно переночевать в любом городе.
Мы останавливались в Robe, мотель с лобстером

Далее дорога ещё более скушная. Советую сразу дуть не останавливаясь в окресности знаменитой Barossa Valley и пить вино (очень много винарен и постоялых дворов при фермах - экзотика, которую я пропустил). Ну и Аделаида (в городе не был - дунул сразу на Кенгуру айлэнд)

-------------------------------------------

По Улуру - не удивлён. Но места всегда найдёте. Не знаю, как с блоками мест, но бронируют по телефону с дороги. Так что если позвонишь заранее, то место будет. Не позвонишь - всё равно найдёшь. Но предупреждаю сразу - Пионер не люкс. Очччень удивишься двухярусным кроватям

Так не понял - ты на машине с Аделаиды в Улуру поедешь? Мужчина...
Дорога через жуткую дыру, называемую пустыня Симпсона. Лучше на самолёте на перекладных... А если время есть, то с Аделаиды в Перт, а оттуда вдоль крольечьего забора в Дарвин

У меня были ошибочные представления о Какаду перед поездкой. Я воспринимал Какаду как некую резервацию для туристов, где им ездят по ушам и впаривают наскальную роспись аборигенов. Это не так - очень большой парк.

Если от АС ехать в Какаду, то ты видишь Devils Marbles, в Катерин ты видишь Nitmiluk NP, ты видишь Edith Falls и вообще видишь жопу мира, почище чем в Боливии (дороги асфальт, но климат пиздец).

Для парков кемпер не нужен. Достаточно внедорожника и даже легковушки. Правда в последнем случае есть опасность сесть на грунтовой дороге, которых в парках Какаду и Литчфилд много (к самым интересным местам).
В любом кемпинге есть так называемые кабины - те же прицепы дачи на колёсах или небольшие бунгало с A/C и WC

Учти, что в это время может сильно полить, тогда надо быстро съёбывать на высокое место или на твёрдое покрытие.

Осторожнее с крокодилами - там таблички стоят и это не шутка. Народ организованно съёбывает из воды, как только замечает подозрительную корягу на поверхности.

Рент не только кемперов
http://www.travellersautobarn.com.au/ne ... pers.shtml

http://www.autorentals.com.au/English/4wd/

http://www.motorhomesworldwide.com/engi ... ervan_Hire

http://www.australia4wheeldriverentals. ... D_Hire.htm

То есть без шансового инструмента дают только попсу вроде Аутлэндера
Винский
Site Admin

Сообщение Jan » 25 дек 2006, 21:01

Серега, так помог, слов нет...
Была мысль из Аделаиды через Улуру до Дарвина на авто.. Но после твоих комментариев отпала.. В результате - до Улуру - самолет, до Дарвина - самолет. Из Дарвина через все жопы мира в Брисбан по побережью...

Сейчас джипарь забронирую себе только..
А точно там дожди нереальные будут? Я в джипе не очень плавать люблю.. . Ты знаешь . Но фото с дикарями, моющимися на шоссе - сильно!
Jan
Навечно в списке

Сообщение Винский » 25 дек 2006, 21:28

Я прилетел 9 января было сухо.
10 января пошёл дождь
12 января я смотрел по ТВ из Катерин, как на севере машины в воды вылавливают...
Фиг его знает - вообще у них на севере NT и Квинслэнда вроде как сезон дождей нашей зимой. Я поэтому в апреле-мае собрался туда, подожду пока высохнет...

А на юге в это время леса горели... Вот такой климат

Эге... я по такому же маршруту от Дарвина поеду весной
Последний раз редактировалось Винский 25 дек 2006, 21:32, всего редактировалось 1 раз.
Винский
Site Admin

Сообщение Jan » 25 дек 2006, 21:32

Прошерстил все 4 WD по твоим сслыкам. Все "дизеля" предлагают.. с надувными матрасиками.. И набором для барбекю... Тоска...

С погодой все понятно. Опять на месте разбираться придется.
Неужто хуже, чем в Боливии было?
Jan
Навечно в списке

Сообщение Винский » 25 дек 2006, 21:37

Jan писал(а):Неужто хуже, чем в Боливии было?

Нет конечно - в Боливии кислароду нема, а тут много и пиво хорошее...

Всё замечательно: на севере NT зелень, джунгли, водопады, крокодиры и ящерицы бегающие на задних ногах с капюшонами, далее как на Марсе - на закате сереневое.
Небо - бездонное, синее.
Кенгуру вечерами под колёса бросаются...
Если городок - то чистенько, мотельчики аккуратные...

Ты чего? Очень всё замечательно и красиво. Но готовят хуёво (NT)
В Квинлэнде много есть мест поесть, хорошо готовят

А чем дизель не угодил - для бездорожья самый раз. Только резину проверь сразу и может дадут, а не дадут - попроси запасное колесо дополнительное - на багажник привяжешь, будешь как Дэнди Крокодил

http://www.carand4wdhireaustralia.com/CarHire.htm
Винский
Site Admin

Сообщение Jan » 25 дек 2006, 22:49

У меня опыт по колесам после Намибии просто нереальный . Впрочем, раз уж ты собирался от Дарвина покататься в сторону Брисбена - рассказывай, чего накопал интересного. Я же знаю, ты без детальной проработки маршрута никуда не поедешь. А я в свою очередь расскажу, так это или нет, прокатившись. Вроде нашел, где машину взять. Думаю, дней за 10 весь маршрут легко прокатаю, да еще и с ленивыми остановками. А дождь - не самое страшное. Хотя, если надоест - ну смоюсь опять к 11 апостолам, по постоялым дворам и винарням бродить.

По поим прикидам получается эдак 4000 км от Дарвина по побережью до Брисбена. Только вот я по поводу аутбэка не понял - у меня даже книжка имеется специальная - так вот там эта территория аутбэком не считается. Или я криво смотрел... Или там (если точнее) - часть оутбэк, остальное совсем даже вполне цивилизованно.

Вот с пожрать ты меня огорчил...
Jan
Навечно в списке

Сообщение Винский » 26 дек 2006, 00:33

Часть Квинслэнда (северная часть) называется Аутбэком. Степь да степь кругом, но там 78 дорога. Асфальт. Можно без джипа.
Mataranka-Cape Crawford-Karumba-Mt Surprise-Cairns
или после Thereeways поворот на Barkly Hwy, далее Mount Isa - Flinders Hwy до Airlie Beach - там яхту бери и по островам
Там много парков по пути, не знаю, не смотрел пока что да как...
Да нет пока маршрута - времени впереди вагон. Сейчас Бразилию читаю, про юг, послезавтра улетаю на месяц...

Как вариант примерно так в апреле:

Прилёт в Перт, оттуда внутренним рейсом в Broom, там в прокат джипарь, далее на север на Dampier Peninsula 200 км по бездорожью - полная дичь, даже кемпингов нет, но пишут что рыбалка, виды и природа там хороша. Земли аборигенов...
Оттуда через Derby в Кимберли по Gibb river road - в общем-то это цель путешествия.
В тех краях есть своё Улуру, но широко не известное - Bungle Bungle.
До Kununura по бездорожью и выезд на Великий северный хайвей и далее через Timber creek на Виктория хайвей и до Катерин. Оттуда на север и поворот направо на Какаду. Далее Дарвин. Там сдаю тачку и лечу в Кернс на ББР (если силы останутся)

Если в апреле-мае будет летать Tiger из Сингапура в Дарвин, то ещё лучше: тоже самое, но с востока на запад через Какаду и Катерин и Виктория ривер... и по Great Northern Hwy. В Бруме машину сдам и на самолёте в Кернс, а оттуда на ББР и обратно в Дарвин

Вот такие планы. Сам готов. Но, так как жить придётся на надувных матрассах (в Кимберли нет мотелей и вообще ничего нет), думаю, что поеду без жены
Винский
Site Admin

Сообщение Jan » 26 дек 2006, 12:17

200 км по бездорожью - не так уж и много..
Маршрутик интересный.. А чего по 1 дороге не хочешь прокатиться вдоль побережья? Или не так интересно?
А чего в Кимберли, собственно?
Без жены не могу - не отпустят на месяц
Jan
Навечно в списке

Сообщение Винский » 27 дек 2006, 00:11

Jan писал(а):200 км по бездорожью - не так уж и много..
Маршрутик интересный.. А чего по 1 дороге не хочешь прокатиться вдоль побережья? Или не так интересно?
А чего в Кимберли, собственно?
Без жены не могу - не отпустят на месяц

Gibb river road - это вроде как больше 200 км. Но я ещё не вникал.
Почему в Кимберли - а там не был никто
Там, как говорил, что-то типа Улуру, но не раскрученное.
Винский
Site Admin

Сообщение Jan » 30 дек 2006, 01:59

Угу. Могу сказать, что Сидней - супер. Но думаю, что Мельбурн не хуже. Что до был - не был - кажется, я буду... через недельку, судя по всему. Особенно, если в Дарвине будет дождь.. Пока не разобрался, какому из прогнозов верить.

Джип в Дарвине на 10 дней имеется. А куда двигаться - на месте разберусь. Ничего, если я до тебя маршрутик прокатаю?

Но пока что в Сиднее тепло, солнце, летний дождик и толпы китайцев.. Уже одного (за 2 часа после прилета) успел за лицо пощупать - на ногу наехал тележкой, а вместо того, чтобы извиниться, плюнул в мою сторону. Ничего, полиция белых любит больше, чем китайцев!

Кстати, про пожрать...
Нашел пару приличных ресторанчиков, к вечеру проверю, что там внутри. Но итальянский кофе и граппу уже нашел. Тишина, никакой суеты... Кайф. Кажется, просто любимая страна уже.. Хотя еще нигде не был.

Серега, тебя с наступающим. Пусть в НГ мы чаще будем смотреть на одно и то же место в одно и то же время .
Jan
Навечно в списке

Сообщение Anдреi » 30 дек 2006, 02:03

Jan писал(а):
Но пока что в Сиднее тепло, солнце, летний дождик и толпы китайцев.. Уже одного (за 2 часа после прилета) успел за лицо пощупать - на ногу наехал тележкой, а вместо того, чтобы извиниться, плюнул в мою сторону. Ничего, полиция белых любит больше, чем китайцев!

.

как там в мультике известном -- Батон а ты за что сидишь? Да я одному лосю рога обломал, он мне на ногу наступил
Всех азиатов за физиономии щупать будет сложновато - впечатление такое, что их в Сиднее поди чуть меньше чем в Китае
Anдреi
Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Jan » 30 дек 2006, 07:15

Да я их обычно просто не замечаю. Но тут, после перелета, задолбал..
Ботанический сад оттягивает.. Мост и Опера - толпы страждущих приобщиться к Австралии.. Все, завтра в дорогу, где китайцев быть не должно..

Поесть с удовольствием явно сложно. Все безумно свежее, залито маслом, за соседним столиком толпа из 8 сингапурцев, которые отожрались так, что зависть берет.. .
Jan
Навечно в списке

Сообщение Molodoi69 » 03 янв 2007, 08:39

Хочу опять в Австралию )
Истина познается в Пути...
Molodoi69
активный участник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 65

Сообщение Jan » 03 янв 2007, 08:44

На правах видевшего все своими глазами..
1. Серега прав - пожрать негде. Все продукты портят маслом, кляром и сухарями.
2. Серега опять прав - винарни - это нечто. Но возле каждой тусит авто с полицией, которая просит дыхнуть в трубочку. Пока после бутылки прибор пищит, но не арестовывают, документов не спрашивают и отпускают подальше.
3. Большая Океанская дорога - только если 12 Апостолов глянуть. Остальное - народу полно, мест нет, все дорого и неадекватно. Нашел выход - если на км. 200 отъехать от побережья - самое оно - винарни с гостиницами, приличные рестораны с а-ля французской кухней. Абсолютно сельские пейзажи с эвкалиптами.

В целом - очень симпатично. Явно вернусь надолго.
А пока - пожалуй, в Тасманию намылюсь. Хоть и холодно там.
Jan
Навечно в списке

Сообщение Винский » 04 янв 2007, 00:38

Не в тему. Если соберёшься...
Бразилия радует хорошей едой и огорчает австралийскими ценами.
Есть некая неразвитость туристической инфраструктуры, в отличии от австралии. Найти на прилёте стенды с картами, брошюрами и проспектами - не реально. Их нет.
И так же существует некий период, когда, как говорили в мультике, обед уже прошёл, а ужин ещё не наступил
Девицы здесь отборные. На юге. Сказывается влияние белой Аргентины, Парагвая и вкрапление немцев, украинцев и южков

В Центр так не собрался? Зря....
Винский
Site Admin

Сообщение Jan » 04 янв 2007, 01:22

Серега! Опять почти не в тему - у меня в Аргентине школьный товарищ нашелся.. ему папа наследство оставил. Так что пока туда соберусь, Бразилию освою только после тщательного штудирования твоих отчетов и понимания необходимости подобного. Что до центра Австралии - непременно доберусь. Но хочу сперва в Тасманию попасть (вроде опять же никто не был пока), а потом уж Улуру и, возможно, Кимберли. Джип, по крайней мере, забронирован и стоит, ждет...

Тут пока с погодой неразбериха.. В дождь не очень хочется.. вот и напиваюсь в винарнях (уже 7 штук освоил, больше пока не могу..).
Jan
Навечно в списке

Сообщение mmoskin » 04 янв 2007, 01:32

to Jan

А куда вы в Тасманию собираетесь?
У меня запланирован небольшой маршрут с 26 по 31 январе. Интересно, было бы услышать мнение + состояние погоды
mmoskin
участник

Сообщение Винский » 05 янв 2007, 03:45

Jan писал(а):Тут пока с погодой неразбериха.. В дождь не очень хочется.. вот и напиваюсь в винарнях (уже 7 штук освоил, больше пока не могу..).

Как австралийское вино? Шардоне мне показался очень неплохим, если охлаждённый...
Про Тасманию как-то писал человек, который по Австралии поездил. Мне показалась правильной оценка Тасмании как провинции и глухомани, поэтому не поехал.
Интересно будет почитать твои впечатления.
Бразилию стоит посетить, только думаю, что север покруче юга. Здесь на юге как-то всё размеренно. На севере, от Рио как-то по-темпераментнее
Винский
Site Admin

Сообщение Jan » 07 янв 2007, 14:34

Тасмания - это нечто.. Это даже не провинция.. ну, не знаю, как передать ощущения. Специально проехал по всем дорогам и посмотрел все достопримечательности. Общим числом 5. Если не брать во внимание памятник унитазу и прочие милые шалости местных товарищей.

Я бы в Тасманию опять не поехал. И вообще бы не поехал. После материковой Австралии ощущение, что попал в глубокую деревню. Хотя из деревни в деревню - каламбур получается.. Но это - отдельный рассказ. Самое обидное, что уже писал, а когда дописал - вдруг вылетел интернет и все пропало. Так что кратко буду на этот раз.

1. Серега, ты нереально прав - тут не то, что пожрать негде (включая Тасманию), тут вообще специфические понятия о "вкусной и здоровой пище". 99% процентов жрален заточены на тинейджера - туриста из США или Англии.Чипсы, пиво, кляр и масло! Вот клянусь, мне вчера мороженое дали с 70 граммами сливочного масла - я специально спросил про вес. Прямо куском так вот и подали...

Проскочив по паре гостиниц, выяснил, что также, как и в Англии, местные товарищи, которые совсем не товарищи, жопу мыть не приучены - отсюда высокий процент геммороя среди аборигенов . И вообще, вода тут - вроде ценность великая. Денег стоит. Поэтому если вы думаете, что на завтрак вам подали сыр "бри" - это не сыр "бри", это просто сосед - истинный австралиец. Да еще с выводком ублюков и женой, из которой можно добывать пенницилин в промышленных масштабах.

2. Первый (и, надеюсь, последний) раз в жизни в ресторане безумно распальцованного отеля Донателлы Версаче на Gold Coast подали рыбу с пюре, беконом и сосиской... Все, можно тушить свет.... В отеле висит объявление на входе - "Просим посетителей соблюдать дресс-код". В отель водят экскурсии японцев. Они фотографируются с настоящими чашками от Версаче! По очереди. Аналогов в природе просто не видел... Турция рулит неимоверно.

3. В Тасмании можно провести сутки. Прилететь, поесть в "Старом пирате", переночевать в старом здании джемовой фабрики и улететь. Любая прогулка чревата приступом депрессии. Недаром тут процент самоубийств самый высокий в мире на число населения. В целом - полная хрень. В качестве аттракциона - Порт Артур. Бывшая тюрьма для тех, кто провинился в Австралии. "Вор у вора украл"... Долго едешь, потом платишь и входишь в парк развлечений. Стоят фальшивые дыбы, гильотины и кандалы. Здание тюрьмы и портрет - (он меня просто поразил) - морда местной собаки и морда местного заключенного. Без подписей так просто не разберешься - кто где.
4. Местная полиция достала нереально.
- Вы превысили скорость на 16 км.ч.
- БОльше не буду!
- Хорошо, но штраф я выпишу.
Первый штраф - 230 местных квачей, второй раз - 560, третий раз - 15000 (!). У меня уже два есть! Оплатить можно через интернет или по почте.

Едут навстречу, мониторят камерой все машины до единой. Как только видят нарушение - разворачиваются и ловят. Все очень вежливо, но достало... Потому как со скоростью 100 км в час по стране ездить нереально. Завтра сдам пепелац обратно и дальше - только самолет. И Северные территории. Там полиции вроде нет.

5. Мотаться на машине по Австралии - это как во Владик из Москвы ездить самоходом. Забудьте, даже если очень любите водить.
6. Честно говоря, цивилизация местная - и не цивилизация вовсе. Страну можно использовать только для "дички" на джипе по дальним углам. В этом отношении - все замечательно.
Jan
Навечно в списке

Сообщение Винский » 10 янв 2007, 06:24

Понимаю...
Про Тасманию поверил Радиону - и оказывается не зря...
По поводу мясных продуктов в смеси с отвратительно сделанным сифудом... понимаю...
А как они лобстера подают - причём как правило мороженного и отваренного, оттого просто несъедобного. Но с такой помпой.

По авто:
Меня ловили в Западной Австралии. Писал в отчёте. Но штраф так и не взяли, хотя очень сильно злые были - я ехал ещё несколько км, пока они мне в жопу би-ксенон включали (я думал - что за ироды понтуются и жал на газ). Сообщил, что по-английски не бельмес - так и есть - и говорил сорри, сорри... Швырнули обратно в окно документы и с буксом унеслись
Зато с неправильного паркинга пришёл счёт в Москву. Платил картой через инет.
На севере с ментами проще - их там нет. Да и встречный транспорт редок.
Винский
Site Admin

Сообщение Jan » 10 янв 2007, 06:34

Ой-е...
Добрался я до Фрейзера, полетал над ним, покатался по нему. С большой помпой показали wreck, стоящий на берегу. Охуеть...

Нашел общий язык с местным рыбаком. Так как тут принято в самых дорогих отелях в номере делать кухню (как меня заебали местные традиции - не передать), свежий омар (или кто он там) был приготовлен самостоятельно.
Могу с уверенностью сказать, что новозеландские вина (особенно белые) гораздо лучше того, что продают и делают сами оззи.

Хочу на дикий север. Куда и улетаю к вечеру.
Jan
Навечно в списке

Сообщение Винский » 10 янв 2007, 06:41

А мне Фрейзер очень понравился. И вернуться хочется. В другие места - нет, а туда тянет.

В Бразилии, такие номера как в Австралии идут по категории люкс. Так что не пеняй на студийность австралийцев - они имеют большие семьи.
Винский
Site Admin

Сообщение Jan » 10 янв 2007, 06:43

Фрейзер - класс! Просто кусок ржавого катера считать достопримечательностью..
А вот именно большие семьи местных товарищей меня и задолбали..
Jan
Навечно в списке

Сообщение giddy » 10 янв 2007, 23:08

Jan писал(а):Так как тут принято в самых дорогих отелях в номере делать кухню (как меня заебали местные традиции - не передать), свежий омар (или кто он там) был приготовлен самостоятельно.

В студенчестве работала в крупных и дорогих отелях на горнолыжных курортах в Америке, так там тоже в номерах кухни везде были.
giddy
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 31

Сообщение Винский » 11 янв 2007, 23:53

Jan писал(а):Фрейзер - класс! Просто кусок ржавого катера считать достопримечательностью..
А вот именно большие семьи местных товарищей меня и задолбали..

Ну не надо - это не катер. Довольно большое плавсредство было, 60 лет назад... А сейчас конечно - постепенно разрушилось и ушло в песок

Да, австралийцы весьма плодовиты - раньше жить заставляла, а сейчас привычка и достаток
Винский
Site Admin

Сообщение Jan » 13 янв 2007, 05:07

Я нашел то, что искал!
Пишу коротко - мухи сидеть спокойно не дают. Аутбэк - супер! Из Кэрнса добрался через весь Cape York до одноименного поселка, повезло, что с сезоном дождей уже третий год тут напряги. Так что ручьи и речки можно пересекать на джипе без экстрима. Впрочем, местные на обычных развалюхах мотаются без проблем. Но дичка нереальная. По темноте можно двигаться не быстрее 60 - иначе убитые кенгуру будут сниться толпами.. Сегодня нашел ехидну в мусорном мешке.. Завтра через аборигенские земли в залив Карпентария должен добраться. Разрешение (!), которое надо получать заранее, получено по телефону. Оказывается, на визит к аборигенам нужно получать разрешение у представителя каждого штата, на территории которых находятся аборигенские земли. Маршрут следующий - Кэрнс - Куктаун - Кейп Йорк - Залив Карпентария, далее по побережью через Катерину в Дарвин (кстати, какие тут грозы!!!) и далее через Кимберли в Куртин. На все - 10 дней.. Кажется, устану. Дороги - грунтовка, спать можно, но больше похоже на борьбу с условиями - жарко очень без кондиционера в палатке.. Пока спим на крыше джипа, главное - не свалиться..

За провоз(!) по аборигенской земле пыва и вообще алкоголя - 8 месяцев тюрьмы, 75К штрафа и много всего другого. Кто-нить сталкивался?

Отогнал мух некой мазью, которой местные мажутся - можно жить. Теперь понял, что есть две Австралии - которая туристическая с китайско-японскими товарищами в автобусах и которая настоящая, не испорченная цивилизацией, ресторанами, дорогами, связью и вообще ничем. Особенно полицией. Безумно приятно осознавать, что ближайший полицейский находится в 800 км. южнее от того места, где ты сейчас, тяпнув виски, преодолеваешь почти безымянный ручеек, за ночь превратившийся в настоящую реку.

Отзывчивость людей потрясающа. Подарили новое колесо просто так.. Присоединяюсь к Винскому - Австралия супер. То же, что и у нас, только тепло и аборигены !

Точно уверен, что без карты, GPS и спутникового телефона по аутбэку австралийскому кататься можно, но не нужно..
Jan
Навечно в списке

Сообщение gr223 » 13 янв 2007, 13:31

Jan писал(а):Я нашел то, что искал!
Пишу коротко - мухи сидеть спокойно не дают. Аутбэк - супер! Из Кэрнса добрался через весь Cape York до одноименного поселка, повезло, что с сезоном дождей уже третий год тут напряги. Так что ручьи и речки можно пересекать на джипе без экстрима. Впрочем, местные на обычных развалюхах мотаются без проблем.

Вопросик есть. Хочется из Кэрнса через Кэйп Трибулейшн сгонять на Bloomfield falls - в конце апреля. Насколько там глубокие ручьи? На какой-то фотке увидел даже не ручей, а озеро в зарослях, через которое джипы плывут, аж дурно стало... И еще - посмотрел все известные мне прокаты в Кэрнсе - у всех в правилах написано, нельзя типа ездить off road даже на джипах, а у europcar даже перечислено, где нельзя едить, включая Bloomfield track без письменного разрешения проватной конторы. Так все же можно или нет? Вы в какой конторе брали машину?
gr223
почетный путешественник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 46

Сообщение Винский » 13 янв 2007, 15:45

Ага, в Кимберли всё же решил... Мой будующий весенний маршрут

От мух спасают белые одежды и шляпа с сеткой типа "пасека"
Эти мази тоже помогают на время

Про пенальти за провоз пива через територии аборигенов не слышал - на севере и в центре все земли, можно сказать, аборигенские. Я возил полный холодильник.

Вы ставите тент над джипом или просто в спальниках ночуете?
Я так понимаю, что ты взял

Соответственно - как долго возится с пыльной поклажей на багажнике?

Я поэтому ещё вариант вот такого рассматриваю:
но у него смещён центр тяжести выше, хотя по характеристикам - есть кондиционированный внутренний отсек. Правда кондишен от внешнего источника 220В
Винский
Site Admin

Сообщение Jan » 14 янв 2007, 02:41

gr223 писал(а):Вопросик есть. Хочется из Кэрнса через Кэйп Трибулейшн сгонять на Bloomfield falls - в конце апреля. Насколько там глубокие ручьи? На какой-то фотке увидел даже не ручей, а озеро в зарослях, через которое джипы плывут, аж дурно стало... И еще - посмотрел все известные мне прокаты в Кэрнсе - у всех в правилах написано, нельзя типа ездить off road даже на джипах, а у europcar даже перечислено, где нельзя едить, включая Bloomfield track без письменного разрешения проватной конторы. Так все же можно или нет? Вы в какой конторе брали машину?

В апреле - не знаю - у них тут 3 года дождей реальных не было, вот-вот ожидают за все 3 года.. Если сбудется обещанное прогнозом - дальше Трибулейшена проехать будет сложно. И не из-за ручьев, а из-за глинистых и очень крутых дорог - некоторые участки в лесу - крутые подъемы и спуски вымощенные бетонными плитами - иначе под дождем просто не взобраться. Это относится к дороге по парку от Кейп Трибулейшн до Куктауна. Далее - не так круто, но я бы под дождем на скорость больше 20 км.ч. не рассчитывал - скользко, можно с дороги съехать в кювет запросто - горы, склоны, местами очень узко.

Но Блумфилд Фоллз ближе, чем Куктаун, так что на полноприводном тазике вполне можно добраться. Там по дороге 5 ручьев, которые сейчас всего полметра глубиной - местные рассекают на обычных седанах. На крайний случай, можно добраться до Куктауна в объезд по нормальной дороге (куски асфальта, куски нормальной гравийки без бродов), а потом добраться уже непосредственно до водопадов. Там прямо на трассе стоит кафе-мотель-заправка и организуют пешие экскурсии. Тем же занимается местное племя - получасовая экскурсия за 50 долларов. Сами водопады чуть дальше, чем можно проехать, так что придется идти пешком. Но лично я не впечатлился.

Все конторы запрещают мотаться дальше Трибулейшена и Лауры на легковых и далее Куктауна и Лауры же на полноприводных. Включая AVIS, в котором я и взял авто. Но у контор расчет правильный - без навыков убить джип на глинистой крутой дороге - раз плюнуть. С навыками - доедете - никто не спросит, где вас носило, не доедете - будет крупный штраф, где-то под 3000 долларов. Впрочем, есть конторы, которые не спрашивают, куда вы поедете. Ссылки вверху, С.В. давал. Там чуть дороже, но машины заточены под бездорожье, от резины до шанцевого инструмента.
Jan
Навечно в списке

Сообщение Jan » 14 янв 2007, 03:02

Винский писал(а):
Вы ставите тент над джипом или просто в спальниках ночуете?
Я так понимаю, что ты взял

Соответственно - как долго возится с пыльной поклажей на багажнике?

Я поэтому ещё вариант вот такого рассматриваю:
но у него смещён центр тяжести выше, хотя по характеристикам - есть кондиционированный внутренний отсек. Правда кондишен от внешнего источника 220В

Именно первый вариант и взял. Чуть по другому, но схема та же. Тент не ставим - дождей по ночам пока нет, а потом будем разбираться.
Пока только вот так:
Принцип тот же, а вот картинку найти не могу точно соответствующую..
На заглавной странице такая Тойота изображена.
У нас схема такая - две пластиковые половинки - одну лебедкой маленькой поднимаешь - получается палатка на 2 человек. Ноги, правда, торчат наружу, если вытянуться, но тут уж деваться некуда. Складывается за 5 минут. Ставится тоже за 5 минут. Минус - на багажник сверху ничего не положить - вторая запаска лежит на капоте. Про второй вариант - кондиционеры - вещь нужная, но 220 вольт фиг найдешь. А там, где они есть - проще уж тогда в мотеле переночевать. К нему можно взять маленький генератор - 10 литров бензина на ночь хватает, но шумит, сволочь (взяли такой на сутки, сдали - не понравилось). Так что приходится обливаться потом. Но тут не так уж и жарко сейчас - 26 ночью, 33 днем, так что жить можно.

Что еще немаловажно - обычно в таких "тазиках" по 2 бака на 100 литров дизеля. Очень помогает - в некоторых местах фиг найдешь топливо, особенно после 5 вечера и до 7 утра..

Кстати, столкнулся с еще одной проблемой - некоторые из дорог, которые нужны (гравийки) - частные.. По идее нужно разрешение, но взять негде. Приходится раскручивать проволоку на замке, открывать и ломиться. Один раз даже замок пришлось сбивать. Спрашивать не у кого. А объехать - не получается. Как с этим бороться - хрен знает.
Jan
Навечно в списке

Сообщение Винский » 14 янв 2007, 05:26

Понял. Получается, что самый практичный ваиант - время, пыль.
Буду ориентироваться на такой же.
А воды сколько берёт? Есть танки?
По поводу готовки - имеете газовый примус или на сухом пайке путешествуете?
Как с ориентированием на местности - у тебя с собой GPS или по местным картам движитесь?
Винский
Site Admin

Сообщение Jan » 14 янв 2007, 16:29

Воды с собой в целом - 120 литров. Причем есть даже походный душ - литров 30 на помывку хватает, даже с подогревом от бортовой сети. Готовим на газовом примусе - пока одного баллона, который можно перезарядить на любой заправке хватает уже почти неделю. И он даже до половины не израсходовался.
На местности - карты местные, на них все дороги с покрытием указаны. Плюс GPS обычный, плюс навигатор TomTom - как ни странно, на нем почти правильно (с поправкой в некоторых местах на 100-200 метров) есть даже все грунтовые и проселочные дороги. Но, кажется, уже приедем скоро - сегодня целый день ливень, последнюю речку уже почти переплывали.. Думал, смоет - глубина под 1.20 м. В следующий раз только лебедкой цепляться за другой берег - если с моста, который под водой, смывает - машина сразу переворачивается - глубина на полметра увеличивается. Так что в задумчивости - до Дарвина добираться или повернуть южнее - там, вроде, дождей меньше.
Кстати, лучший прогноз - http://www.bom.gov.au/weather/
... Сегодня под Бурктауном застряли на ночь - сил больше не было. За день - 700 км. еле-еле.. Погода - ух просто.. В целом - никаких проблем особых нет, если погода соответствует. Если по дороге нельзя проехать на обычном внедорожнике без шноркеля - ее закрывают рейнджеры. А по закрытой дороге - уже на свой страх и риск можно двигаться. Под Мурманском бывало и хуже, но местный колорит дает о себе знать.

Народ пошел очень колоритный. Ввиду отсутствия развлечений и общения, в баре вечером язык отваливается объяснять, откуда ты и зачем тут. Но язык - в Гарлеме у негров понятнее будет. Почти на пальцах объясняться начали. Причем я их еще понимаю, а вот они меня уже нет.. Кстати, воруют прилично - вчера в соседней деревне неизвестные злоумышленники с ЛендРовера 1958 (!) года сняли за ночь от дворников до радиатора, дверей, стекол и всего прочего. Даже салон унесли... Хозяин, ночевавший в мотеле, ошалело пытался понять, что дальше - он машину за 400 баксов купил, специально по Австралии покататься и выбросить... Полиция РАССЛЕДОВАНИЕ устроила! Валят на аборигенов, но как знать... Встречные фермеры с ружжами ездят... Короче, почти Дикий запад начался. Но красиво и уютно. Если не срезать углы - вообще на легковушке можно проскочить - 80% асфальт и ровная грунтовка. Но не в дождливый сезон.
Jan
Навечно в списке

Сообщение Винский » 15 янв 2007, 02:15

Jan писал(а):Кстати, воруют прилично - вчера в соседней деревне неизвестные злоумышленники с ЛендРовера 1958 (!) года сняли за ночь от дворников до радиатора, дверей, стекол и всего прочего. Даже салон унесли... Хозяин, ночевавший в мотеле, ошалело пытался понять, что дальше - он машину за 400 баксов купил, специально по Австралии покататься и выбросить...

Странно. Не сталкивался с этим. Хотя кто знает - я по грунтовым дорогам ещё не ездил - ещё всё впереди.
Что касается ЛР 58го года, то 400 баксов очень хорошая цена, если он в него на ремонт тысяч 5 не вложил
Винский
Site Admin

Сообщение Jan » 16 янв 2007, 04:41

Начинаю относиться к аутбэку всерьез. Вчера в местной газете рассказ, про то, как погиб бушмен-абориген, он же художник, он же проводник геологический партий, обучавший геологов выживанию в буше. Пробил колесо в 300 км. от Аделаиды, в 150 км. от шоссе Перт-Аделаида. За три дня жары умер в буше, на 4 пошел дождь, но было уже поздно.. Нашли через 2 недели.. в 3 км. от джипа. Расслабился - это заголовок.

В целом пока двигаемся. Впереди к вечеру должен быть Дарвин.
Jan
Навечно в списке

Сообщение Винский » 17 янв 2007, 00:44

Ян, запас сигар имеется?
Тогда заметок не будет

П.С. У тебя что с собой где находишь интернет?
Винский
Site Admin

Сообщение Jan » 17 янв 2007, 01:33

Сигары на исходе ...
Заметки будут
Я с собой спутниковый телефон Iridium прихватил и ноут. Так что интернет всегда рядом. Правда скорость оставляет желать лучшего, но на почту и сообщения хватает.

Дождь нереальный льет. Поворачиваю в сторону Улуру. Задолбался через лужи скакать..
Jan
Навечно в списке

Сообщение Jan » 21 янв 2007, 09:54

Серега, я напишу отчет и в нем обязательно будет посвящение:"Опытнейшему и мудрейшему путешественнику С.Винскому, тактичнейшему и терпеливейшему человеку, верному супругу, открывателю неизвестного в хорошо известном мире, толерантнейшему из космополитов, сумевшему полюбить страну Оззи такой, какая она есть, убогую, дикую, некрасивую, без привычного сервиса, удобств и вообще... ". Вот чесслово. Прямо отсюда и скопирую, чтобы заново не придумывать... А ведь ты пытался меня честно предупредить о грядущем.. И про 2-х этажные кровати за пару сотен долларов помню.. И вообще.. Но при сборах все позабыл, потом впечатления затмили, а теперь вспоминаю, как ты прав был... Но ты же меня знаешь - мне надо 2 раза повторить и с примерами..

Добрался до Улуру сквозь ливни и грозы. Сдал "тазик" (еле-еле уговорил поменять пункт возврата с Брума на Айерс-Рок). Посмотрел на обе горы и пару каньонов. Отчетливо понял, что австралиец - это диагноз. Нечто вроде болезни Дауна в латентном состоянии - может быть и незаметна, но в любой момент дает о себе знать.

Основной диалог (это я, видать, от безлюдья ошалел за неделю) :
- Это нельзя!
- Почему?
- Я не знаю, я тут только пальцем в носу ковыряю, но есть правила, где-то кто-то их когда-то видел и я слышал, что там написано, что именно ЭТО - НЕЛЬЗЯ!
- А ты вообще кто?
- А я тут просто мимо шел, но точно знаю, что ЭТО - НЕЛЬЗЯ!
- А не пойти ли тебе дальше?
- То, что вы делаете - нельзя! Ведь это запрещено для пользы всех нас!
- Иди нах...
- Вы нарушаете правила... Мой гражданский долг следить, чтобы вы их выполняли.

Далее диалог кольцуется.
На подобный диалог можно нарваться вне зависимости от контекста в любом месте Австралии. Причем, чем более туристическое место будет, тем выше и гарантированнее шанс того, что это произойдет.
Касаться может чего угодно - от скоростного режима на трассе, через парковку на обочине ЗАПОВЕДНИКА Улуру, до провоза на внутреннем рейсе спичек в кармане (с заполнением длинного протокола об изъятии коробка, описанием его примет, выдачей копии акта, просьбой подписать бумагу, что вы не возражаете против изъятия, выяснением домашнего адреса - куда прислать акт об уничтожении коробка, чтобы вы не подумали, что его использовали по назначению).

В аэропорту Сиднея глава смены службы досмотра, ливанец, долго извинялся, шепотом рассказывал - какие же идиоты эти настоящие австралийцы, как пытаются они скопировать Штаты и Великобританию в худшем, как его достало тут все и вообще он безумно рад русским - они очень душевные. И он мне обязательно бы вернул ключ на 13 под штатив от фотокамеры, но вся смена на него настучит, поэтому он должен придерживаться якобы правил. Но проследит, чтобы пакет с ключом был передан главному по безопасности в самолете и по прилету был передан мне...
Ключ мне вернули с хохотом и извинениями на взлете, вместе с металлическим ножом, вилкой и бритвенно острым ножом для стейка (Emirates).

Главная черта австралийцев - никто ни за что не отвечает, но объяснить, почему так получается - запросто.. Это прямо национальная черта..

В отеле (Улуру) над ржавым с подтеками унитазом висит надпись, выполненная типографским способом - "Ваш унитаз чистый, просто в местной воде содержится много солей, которые придают воде неповторимый оттенок. Мы бережем окружающую среду, тем более,что эта земля взята у аборигенов в аренду на 99 лет и у нас нет права портить экологию, поэтому мы не используем химическую очистку воды". При этом вода в бассейне так воняет хлоркой, что купаться в нем я просто не рискнул... На столике в номере лежит такая же типографская бумажка, гласящая - "Муравьи - одна из достопримечательностей тропического климата. Примите это как должное".

Очень захотелось открыть отель для австралийцев в Москве и всюду развешать надписи: "Горячей воды и отопления нет, потому что вы находитесь в Северном полушарии". "Тараканы, грязь на улицах и портье, говорящие только на матерном русском - такие же достопримечательности России, как и муравьи в тропическом климате Австралии, отнеситесь с пониманием". "Медведя в лобби не кормить - он представитель местной фауны и очень опасен. За кормежку - штраф 100 баксов".Да, и не забыть цены поставить по 2К американских баксов - чтобы уж совсем соответствовало..

Что сказать о стране, в которой вино разливают по жестяным банкам вроде пивных? И при этом говорят о "необычном букете вин Австралии"? Еще бы - вино с привкусом алюминия - очень необычно... Впрочем, испортить то вино, которое продают в таком виде на самом деле невозможно - ведь хуже уже не бывает...

Просто зарисовки. Раннее утро. Парк Улуру. Рассвет. Я пытаюсь запечатлеть "нетленку", склонившись над камерой на штативе в 100 метрах от толпы японцев, чинно сидящих на раскладных стульчиках, жрущих сэндвичи и пьющих чай. Они всю ночь пилили на автобусе из Алис Спрингс и теперь приходят в себя. Чуть позже они полезут на Улуру, потом пожрут в аборигенском кафе, потом посрут там же в порядке живой очереди, потом поедут смотреть на остальные скалы, потом всю ночь будут добираться обратно в Алис Спрингс. Лица у всех серьезные - ясень пень, столько намечено. Замучаешься на фоне всех достопримечательностей фотографироваться... Еще не рассвело, но вспышки уже сверкают вовсю... Считать японцев сложно, но три десятка автобусов впечатляют. Все загнаны на пятачок в 100 квадратных метров, которые обозначены "Sunrise point view". Повсюду надписи - "На расстоянии 3 км останавливаться на обочине запрещено! По бушу ходить запрещено!"

Штатив одной ногой стоит за символической оградой из проволоки, натянутой на высоте в 30 см. Тягостное ожидание рассвета - все в тучах, дожди ведь вокруг. За спиной шум тормозящего пикапа "Тойота".
- Эй!
Игнорирую, потому как беседовать не о чем.
- Эй, иди сюда!
Оборачиваюсь. В пикапе сидит служащий парка, в грузовичке - 2 лопаты и бензиновая помпа. Поняв, что я его вижу - призывно машет рукой - в Москве приблизительно так хачье, только что спустившееся с гор и будучи близко знакомое только с козами, пытается подснять окружающих девок - не выходя из машины, но старательно жестикулируя прямо из-за руля.
Отворачиваюсь.
"Рейнджер" кряхтит, выползает из машины и подходит.
- Эй, я с тобой разговариваю!
- Я занят.
- Вы поставили штатив на запрещенную территорию. Это ваша машина? Она запаркована на обочине. Дайте мне ваш билет в парк - вы лишены права на посещение!
Даю ему билет, он что-то переписывает и отдает его мне. Восходит солнце. Я начинаю возиться с камерой.
- Эй, вы должны немедленно переставить машину на разрешенное место. И фотографировать можно тоже только оттуда.
Не до мудака, посему фотографирую, не обращая внимания. Чувствую, что меня дергают за рукав. Поворачиваюсь, рву билет в клочья и отадю ему в руки. Отворачиваюсь.
- Эй!
- Да пошел ты!
Длинный лопот. За сценкой, позабыв про рассвет, с любопытством наблюдают японцы. Некоторые уже начинают нацеливать камеры. Солнце скрывается, у меня есть время поговорить.
- Мне очень жаль, что нарушил правила, но я уже наказан, так что я доделаю задуманное а потом сразу уеду. 10 минут и все.
- Нельзя! Мы заботимся о аборигенах, природе, вы нарушаете правила, вы не заботитесь о сохранении природы....
Передвигаю штатив.
-Так лучше?
- Нет, ваша машина запаркована на обочине и фотографировать отсюда нельзя.
- А ты вообще кто?
- Я nightman superviser!
- Чего? (и тут я вспоминаю это слово). Говночист? Шит собираешь?
- Да! (очень гордо).
- Так чего тебе надо?
- Вы нарушаете правила!

Устав от беседы (у парня же дела должны быть свои), да и погода не радовала, сворачиваюсь и ухожу в машину.

Говночист уезжает. Через час, опять поймав солнце, я останавливаюсь на очередной обочине, через пару минут за спиной останавливается та же машина.
- Эй!
- Ты голубой?
- Нет (очень недоуменно).
- Так чего же ты за мной увязался?
- Вы нарушаете правила, топчете буш, остановились не на той обочине..
Очень хочется дать ему по морде. Но общаться с полицей неохота, посему складываю все и уезжаю.

Писать можно долго, отчет будет обязательно.
Последний раз редактировалось Jan 21 янв 2007, 12:43, всего редактировалось 1 раз.
Jan
Навечно в списке

Сообщение Jan » 21 янв 2007, 11:35

Серега, не успел я сделать виноватый вид. Да и представь меня с виноватым видом? Да и пойман был не вовремя ведь... Рассвет - он штука затяжная, так что смыться не успел..

Тут дело не в том, что Австралия, я, видать, мысль неправильно передал. Просто зашоренность слишком уж велика. Как в Штатах. Впрочем, не буду путать туризм с эмиграцией .

Вкратце - аутбэк- супер. Ждал безлюдья, дички, ливней, пустыни, животных и видов с впечатлениями. Получил сполна.

Заселенная Австралия - ожидаешь цивилизации, духа пионеров-поселенцев, за полторы штуки баксов (пусть даже местных) хочется чистого туалета, а получаешь объяснения - почему туалет должен быть грязный.. Не нравится - ну и хрен с тобой, тут вон толпа японцев очередь на номер ждет...

И еще - страна без культуры, истории и традиций.. С привитыми нормами правил, экспортированных из стран содружества. Нормы вроде работают, но душно... А образование в стране отсутствует - заголовок в газете - "Наше образование хуже индийского..". И там же - в Индии 40% не умеют читать и писать..

Резюме. Если на джипе пошляться по стране, пользуясь городами лишь по необходимости - идеально и все приспособлено. Впечатлений - масса. Если же топтать стандартный маршрут - Сидней-Брисбен-Мельбурн-Золотой Берег - фигня полная.

Не согласен?

P.S. Серег, прочел твой пост с начала.. В смысле, вчитался в первую фразу ".. Вот поэтому у нас .. грязь, говно и.... ". Ты что, решил расплатиться моим личным распиздяйством за все говно России?
Последний раз редактировалось Jan 22 янв 2007, 10:04, всего редактировалось 1 раз.
Jan
Навечно в списке

Сообщение Винский » 21 янв 2007, 12:13

Jan писал(а):Не согласен?

P.S. Серег, прочел твой пост с начала.. В смысле, вчитался в первую фразу ".. Вот поэтому у нас .. грязь, говно и.... ". Ты что, решил расплатиться моим личным распиздяйством за все говно России?

Согласен
Нет, так как сам распиздяй
Винский
Site Admin

След.

Список форумовАВСТРАЛИЯ и ОКЕАНИЯ форумАВСТРАЛИЯ форум — путешествия, отдых, визы и отзывы туристовАвстралия отзывы, рассказы туристов об Австралии

Включить мобильный стиль