Пятнадцать лет я отмечал День рождения Австралии. Каждый год 26 января накрывал стол и радовался своей мечте. Гордился ей. И отчаянно, безнадежно завидовал неведомой Стране.
Австралия – какое слово. Замирает сердце. У Гумберта – это страстное слово было Lo-li-ta.
Я же погружался в пучину страстей от слова Австралия.
Чудные видения теснились в пылающей голове. Мерцала и переливалась каша из цветных кенгуру, странных речек под именем «крик», акулы и бумеранги, жаркое огромное Солнце над белоснежной Оперой и синий океан. Брызги на губах.
Позже добавились великолепный флаг и герб. И веселая Кайли Миноуг.
И добрая АВВА и раздолбай Эшли Уоллес.
«Hallow,Sydney!». Как зал пел «Фернандо», какие добрые люди…
И невиданной и фантастичной казалась жизнь на другом конце земли.
Хороша нынче жизнь. Все доступно. А все же жаль, исчезла Тайна. Не нужно биться за свою мечту. Пошел в посольство, получил визу, купил билет и полетел. Вот и все.
Сбылась мечта… Сказочная страна из школьного географического атласа превратилась в явь.
Все по-другому оказалось. Все не так, как мечталось.
Годы и реальность берут свое. Но не пропала мечта, просто она успокоилась и стала… любовью.
Да Сергей, спасибо за точные слова!
Каждый, кто узнал о поездке, счел долгом сообщить с обидой, что «Австралия – мечта детства».
Ну, не-ет, это моя мечта. Я первый был.
Австралия – цветная страна. Помните Салтыкова-Щедрина : когда въезжаешь в Россию, кажется, небо затянуто серой солдатской шинелью.
А там другое небо. Синее, иногда забитое тучами. Но всегда красивое.
Прекрасные города – чистые, зеленые, мусора нет как явления. Какой климат! Жарко, но сухо. Как в Крыму. Нет духоты дурно натопленной парилки, как в Бангкоке, Кубе.
Воздух чистый.
Великолепные дороги, мне показалось, лучше, чем в Америке. Прекрасные люди повсеместно. Таксисты дают сдачи до копеечки. Любой прохожий улыбается тебе и объяснит, как найти то, что тебе нужно. Ты благодаришь, а он сияет и показывает большой палец. Незнакомые люди здороваются с тобой и улыбаются. Конечно, не вокзале в Сиднее, а например, в лесу на Фрезере – обязательно улыбнутся, расходясь на узкой дорожке: Hi, guys!
Всюду слышно: «ой, извините… нет, это я виноват, вы простите». Так я перевожу обычное sorry-sorry. Мне это очень нравится, гораздо больше, чем молча разойтись, столкнувшись плечами.
Очень приветливые люди!
Жизнь спокойна и нетороплива. В 17:00 все закрыто. Поначалу напрягало, что нет пива на каждом углу, а потом привык. Может, так и нужно?
Я не видел пьяных, я не видел дебилов с бутылками в метро, я не видел разбросанные пакеты и коробки из McDonalds на тротуарах, что я вижу на Мясницкой.
Очень все похоже на США – нет народу на тротуарах, одноэтажные городки. Но как все аккуратно, чисто и эстетично. Как продумана жизнь.
И конечно, прекрасная природа, и всегда рядом Океан. Я не ощутил океана на Кубе. Он появляется фрагментами, защищен жутким марсианским берегом. В Австралии же бесконечные пляжи и простор, простор. Какая энергетика!
Австралии 200 лет, но очень бережное отношение к своему каторжному прошлому. Музеи на пустом месте, забота о природе повсеместно.
В Балларате посмотрел удивительное светозвуковое шоу –прошлый город наполнен живыми звуками, отблесками костров. Невидимые золотоискатели проходят мимо, скачут лошади, трещит огонь. Но никого не видно.
Днем это ожившее прошлое. Словно машина времени забросила тебя назад.
Очень красив Мельбурн
, а какой Ботанический сад. Прав Mike29, спасибо дружище! Прекрасный, ароматный парк с удивительно густой и влажной травой.
Конечно, 12 Аппостолов. Специально ехали по Great Ocean Road, петляли по весьма утомительной порой дороге. Но зато какие виды! Опять все оказалось совсем иначе. Я воображал дорогу вдоль обрыва с видом туманных Апостолов. А оказалось, можно их проехать не увидев с дороги.
(Фото чужое)
Ветер и шум – вот чем встретили Ступени Гибсона. Грохот прибоя и туман брызг. Ледяная вода и песок.
Вот уж чего не ожидал – упорные слепни как за Волгой. Тучи.
Только третий раз проехав мимо скопища машин, нашел потайной ход под трассой на смотровую площадку. Так бы не нашел.
В Port Campbell заняты все мотели. Добрая тетя на заправке куда-то позвонила и нарисовала на бумажке схему проезда. Уже ночь, указателей на дороге нет. Приехали в мотель, но там вышла накладка – приехала семья с малыми детьми, которая вроде уж и отказалась от брони. Хозяйка мотеля очень переживала, вздыхала. Что же делать? И вам обещала, и эти приехали с бэби, отказать нельзя. Угощала пивом. Качала головой, ах, что же делать. В результате куда-то звонила, нашла нам жилье и тоже нарисовала схему. Очень благодарила, что мы такие хорошие, не скандалим. O, Russian gentlemen!
Приехали ночью в заброшенный пионерский лагерь, где за 25 долл. переночевали. Утром в столовой увидел записку: «Русские джентльмены! Я уехала, буду позже. Если не дождетесь меня, положите денежки в красную коробочку». Я положил деньги и написал «Спасибо, Софи!»
Такое отношение встречается повсюду. На заправке сначала наливаешь бензин, потом идешь платить. Будете уходить, положите ключик, ну вот хотя бы сюда.
Случайно запарковался по втором ряду. ЧЕловек обиделся и написал письмо под дворник (что бы у нас написали?)
Возможно, мой восторг покажется наивным для опытных путешественников. Подумаешь, скажут они… А мне нравится, я радуюсь проявлению культуры и доброго отношения друг к другу. Культура – это не чтение Чехова, с похмелья. Культура – это чистая улица, это свободное место в метро между двумя пассажирами, которое никто не займет, растопырив локти.
Я в Австралии чувствовал себя спокойно и безопасно. Я не пересчитывал счета, сдачу как на Кубе. Я знал, что меня не обманут. Это очень комфортное состояние. Даже в этом – отдых.
Что понравилось, так это то, что в любом городе есть информационный центр, где снабдят картами, буклетами, подскажут, позвонят и найдут, что тебе нужно. Все бесплатно. В Lorne час потратила на меня добрая тетя ( все было занято – уикенд), но нашла все-таки домик. Доброжелательно и без выражения одолжения, присущего всем московским барышням на службе.
Мне понравились все городки от Мельбурна до Сиднея, где мы останавливались или просто проезжали. В каждом хочется жить. До чего уютно и красиво.
Прекрасная зона отдыха Jervis Bay, спасибо Sulya за наводку. Жили в кемпинге в лесу – красота. Пляжи, парк в самом городе прекрасные. Песок белоснежный! Очень много птиц. Красивый берег и океан.
Конечно, Фрезер – чудо! Вот за остров спасибо Сергею. Мангровые, эвкалиптовые леса и великолепный песок. Простор и воздух. Я специально брал палатку.
Очень понравилось. Условия прекрасные. Rainforest, секвои, воздух. Туалет и душ рядом в гармоничном домике, окруженным пальмами.
Многие ставят палатки прямо на берегу. Наверное, очень красиво ночью – звезды. Но было прохладно вечерами.
Интересно ездить по немыслимым песчаным направлениям среди корневищ. Встречные машины уступают место. Обязательно машут в окошко, улыбаются.
Просто посидеть на берегу, ночью смотреть на звезды. Слушать сумасшедшие крики неведомых птиц.
И ветер, ветер океана.
Прекрасные озера: Lake McKenzie с синей водой и Wabby с зеленой. А еще есть рыбалка, бассейн « с шампанским». Но 3 дня мало. Я бы там неделю пожил, побродил по недоступным для машины берегам.
Очень я доволен.
Прекрасный, красивый город Брисбан. Мне напомнил Чикаго. Такая же смесь стекла, зелени, викторианской архитектуры.
Понравился и Gold Cost – туристический центр. Как-то все аккуратненько и спокойно, несмотря на толпы народа. Вот Ялта и Сочи – хаос. А Surfers Paradise порядок и праздник на улице.
В аэропорту у меня в кармане зажигалка была, никто не посмотрел. В Hervey Bay люди идут по летному полю, сумки не проверяли. Все открыто, все на доверии.
Много уже написано об Австралии. Я скажу вот что:
Еще В.Катаев заметил странную особенность русских, попавших за границу – высокомерие и пренебрежительное отношение к местным жителям. Гениальная иллюстрация этой мысли есть в фильме «Брат-2»: помните, Сухоруков проходил американскую границу? Подобострастно ответил на все вопросы пограничника, а уходя, вдруг радостно заметил: «Вот уроды!».
Я же для себя открыл такой закон: не смотри, где плохо, ищи, что хорошо.
Мне понравилось все: и австралийцы понравились и еда и мотели-отели. Много в Австралии наивного, но все честно и аккуратно. Люди толстые и кривые встречаются в большом количестве и в Москве и любом городе мира. Но есть и красивые, жизнерадостные люди. Я на них смотрел и любовался.
А как бывший фанат я счастлив. Все-таки большое дело сделано!
Не все такие поклонники, Остап Бендер до сих пор копит на Бразилию, кто-то рад Африке.
А я люблю добрую Австралию и рекомендую ее как страну прекрасного климата, чудесной природы и прекрасных людей со странным именем Ози.