Каждый раз хочу написать отчёт, но еще ни разу не собралась мыслями. В этот раз решила не начинать планировать новое путешествие, пока не сделаю, заодно переварю и зафиксирую все свои эмоции от этого путешествия. Ну и надеюсь быть полезной, так как отчетов по Австралии не так уж много.
Итак, состав путешествующих – я и мой сын 6 лет. От этого отчет в «путешествия с детьми» не превращается, просто учитывайте при планировании, если будете его использовать, что можно делать техническую часть - сложнее, затратную – дешевле, событийную – разнообразнее.
Итак, мой план поездки на полных 16 дней:
16-17.2.17 Мельбурн
18-19.2.17 о.Филипа
20-23.2.17 Тасмания
24-26.2.17 Сидней
27-01.3.17 Jervis Bay
02.3.17 Канберра
03.3.17 GOR
Сразу оговорюсь, в Мельбурне у меня друзья, поэтому на него пришлось неоправданно много времени, если бы я не была к ним привязана план бы скорректировался минус день в Мельбурне, минус день на о.Филипа. И как выяснилось на Сидней тоже неоправданно много времени, день убирать можно смело. ББР не включен в программу по причине «несезон», а центр Австралии не вошел по причине моей панической нелюбви к насекомым.
День первый. Ознакомительный.
Скажу сразу, про Мельбурн, GOR и о.Филиппа я практически ничего не читала (только что было здесь в отчетах) – так как хотелось все услышать из первых уст от друзей, искренне всему радоваться и удивляться, а не «размазывать» эти эмоции по википедии. По городу ходили мы сами, а вечером спрашивали все что не поняли у друзей.
Итак, жили мы в Мельбурне у друзей, минут 40 до City. До центра добирались на трамвае – все же знают, что в Мельбурне самая развитая трамвайная сеть в мире? Трамвай дорогой, 4,5 AUD взрослый, и около 2,5 AUD ребенок за 15 минут поездки и очень удобный. Помимо названий остановок они все по-порядку пронумерованы, и большими буквами написано направление в/из City – даже без Гугл карт не затупишь. Проезд по карточкам, есть момент, что детские карты выглядят точно так же, как и взрослые, не перепутайте. Контролеров ни разу не встретили, но не рисковали и честно отмечались в трамваях каждый раз.
Собственно, сам City. С погодой оговорюсь сразу нам не очень везло, ну и с памятью тоже – вспышку я традиционно забывала.
Кстати, на Площади Федерации есть бесплатный wi-fi. Это довольно-таки нестандартно для Австралии и очень удобно.
По City, как и все туристы, перемещались на бесплатных трамваях №35 City Circle Tram. Предупреждаю, что есть подвох – несмотря на название, они ходят не по кругу, а до точки. Около колеса обозрения разворачиваются и едут обратно. Выходить не требуется. Учитывайте.
Благодаря этой особенности маршрута сходили на колесо обозрения Звезда Мельбурна (изначально не планировали), оно относительно новое 2008 г. – дорогое 45 AUD народу вообще нет, мы ездили вдвоем в кабинке человек на 10. В принципе понравилось. Вид с него
Сын у меня большой любитель музеев, по его наводке пошли в галерею National Gallery of Victoria, тем более, что вход бесплатный, что мной очень ценится Галерея понравилась, забегая вперед скажу, что не больше всех которые нам встретились в этом путешествии, но пару часов можно прям с удовольствием провести. В ней wi-fi тоже бесплатный.
После галереи мы отправились на St.Kilda Beach. Впечатлений, конечно, море. Кайтеров я на Боракае насмотрелась, но то, что исполняют здесь не видела никогда! Можно залипнуть на полдня если бы не сильнейший ветер - пока прошли пирс я откровенно замерзла.
Ну и главное событие дня – пингвины! В самом конце пирса, за кафешкой в камнях – указательные таблички есть, но их не много, туристов нет вообще. Мы были около 17 вечера, как я понимаю, в норках были только слабые и больные, но нам хватило – испытали бешеный восторг. Водную крысу, кстати, тоже видели – но такого восторга она почему-то не вызвала
День второй. В котором желания исполняются
Начать день мы решили с Океанариума (41.5 AUD) по причине того, что было холодно и убить два часа пока воздух прогреется и дождь прекратится было умным решением. Кроме того, так как в океанариум хотел прежде всего сын (я бы и в магазине могла греться) у меня образовался козырь на будущие споры о времяпрепровождении.
Еще не доходя до Океанариума (он кстати неплохой, но не прям что бы вау – сравниваю с Банкоком и Лиссабоном) увидели толпы бомжей спящих под мостом и на набережной. Прилично так, в спальниках, чемоданы рядом, корзинки из супермаркета. Ага. Сразу видно, не зря Мельбурн 6й год подряд завоевывает статус «лучший город для жизни на планете». Это при том, что со слов наших друзей, за 2 недели до этого City «почистили» и вывезли все деклассированные элементы.
Перейдя через мостик, посетили смотровую Skydeck 88 небоскреба Eureka Tower (здание с пчелами). Почти везде мы пользовались купонами – второй человек бесплатно, но все равно не дешево - взрослый билет 20 AUD. Дополнительной услугой посетили The Edge ну ничего так, но не слишком впечатлило – есть эффект вначале, а потом понимаешь, что отведено слишком много времени – уже все успел осмотреть, фотографировать там нельзя.
Время к обеду, укажу цены на фаст-фуд: кофе в зависимости от размера 3,5-4,5 AUD meet pie 5 AUD роллы «в трубочке» 2,6-3,9 AUD бутер около 5 AUD орешки в емкости 10*10*4 10 AUD. Но повторюсь, так как мы жили у друзей – бутеры, йогурты, сыр в дорожных упаковках брали из дома, бутылка для воды тоже всегда с собой – благо по городу куча фонтанчиков где можно её наполнить.
Итак, мы решили пообедать бутерами на набережной. До поездки я прям спала и видела, как сижу на набережной, пью кофе и бросаю крошки черным лебедям – эндемикам Австралии. И вот – набережная, кофе, бутерброд, черные лебеди… Но что-то пошло не так – лебеди вместе с чайкам начали просто нас атаковать и по факту оказались огромными злобными гусями (волшебную фразу вилка-ножик я напрочь забыла) которые шипят, лезут в рюкзак и отбирают еду. Пришлось ретироваться.
Вторую половину дня мы провели в Royal Botanical Garden. Описывать особо нечего, но очень понравилось, идеальное место для семейного отдыха.
И еще, хозяйке на заметку. Для себя отметила, что самые симпатичные сувениры обычно в Visitor Center в парках и музеях. Я правда ничего не купила, но потом об этом жалела.
День третий. Парад пингвинов.
С утра мы выдвинулись на о.Филипа. По какой-то очередной акции купили билет 3 в одном – ферма, коалы и собственно парад. Так как мы были с друзьями – все брали на их усмотрение.
Ферма – неплохо – много домашних животных, хозяйственных объектов, огородик. По времени проходят разные деревенские события – стрижка овец, дойка коров и тд. Ну нас таким не удивишь, и я и сын в своей жизни это делали. Если бы такая ферма была у меня в городе я вполне представляю, что ездила бы туда иногда на выходные. Тратить время в Австралии на это – точно нет, можно выкидывать смело. Но если едете на 2 дня как мы – то вполне можно сходить.
Следующий пункт нашего визита на о.Филипа – Koala Conservatiom Philip Island. При входе на территорию – показательная интерактивная экспозиция показывающая жизнь коал – там можно потрогать шерсть, послушать звуки животного и тд, чтобы наилучшим образом подготовиться к встрече. Потом по деревянным настилам на высоте 1,5 м. попадаешь в небольшой эвкалиптовый участок где собственно и находятся сами коалы. Мы насчитали 9 штук. От эмоций меня чуть не порвало! Плюс этого парка в том, что сохраняется ощущение «живой природы» - мне прям очень понравилось.
Затем мы заселились в снятый на . дом (не могу его к сожалению на сайте найти, но там много неплохих вариантов). Дом – 3 спальни, 2 ванных нам обошелся в 198 AUD. Супермаркет в 2х минутах, пляж 5 минут. Если бы жила в Мельбурне вполне бы ездила туда на выходные.
Вечером мы поехали на парад пингвинов – это конечно непередаваемо. Фотографировать запрещено, и я не стала, хотя почти все снимали. Но мне итак как-то неловко было перед пингвинами, что из их жизни шоу Трумена устроили, не стала усугублять свои взаимоотношения с совестью. Несмотря на проливной дождь удовольствия от наблюдения получила массу. Всем советую. Шоу заканчивается в 22 (кажется) поэтому ночевка на острове очень оправдана.
Брать VIP трибуну смысла нет, пингвинов достаточно хорошо видно с любой точки, но прийти часа за 1,5-2 до начала очень оправдано – в случае если вы хотите увидеть именно выход из воды. Что бы посмотреть пингвинов на суше – можно приходить во сколько угодно.
День четвертый. Близкое знакомство с Австралией
С самого утра мы поехали по основным Вью-поинтам острова. Конечно, океан - это непередаваемая мощь, нереальные пейзажи и еще пингвины
Следующий пункт – парк дикой природы Phillip Island Wildlife Park. На входе сразу рекомендую брать экстра пакеты корма – стоят очень недорого 0,5 AUD, а удовольствия масса.
Из местного зверья были, наверное, все кого я ожидала увидеть. Мое мнение – в этот парк надо идти ради кенгуру, волаби и эму. Остальные животные содержатся в вольерах, довольно просторных, но все-равно производят гнетущее впечатление. Я, когда там коалу увидела, поняла, что вообще не хочу идти в зоопарк, даже если мне её на руки дадут... Как львята обколотые в Сочинском дендрарии…
А вот кенгуру – да! Там у них воля, простор и их там сотни наверное. Очень понравилось!
Это прямо трэш. Как из фильма чужой. Когда голова из сумки торчит как-то проще воспринимается
День пятый. Когда все не по плану
Изначально первый день в Тасмании должен был быть таким: Прилет в 7:00, осмотр утреннего Хобарта, Tahue Forest Airwalk, Mt Wellington, Фабрика шоколада, Richmond, Richmond Wild Life Park
Но опять что-то пошло не так. У Jetstar которыми мы летели сломалась система автоматического приема багажа, оформляли вручную причем по живой очереди – никого не волновало когда у тебя вылет. Короче в самолет мы забежали в 5:59 (Кстати, ни на одном внутреннем рейсе из трех я не показывала паспорт, так что можно сразу убирать его в дальний карман) и все-таки добрались до Хобарта в 7:00, но наш багаж прилетел только в 9:45.
Все бы ничего, можно было бы заехать за багажом позже или дать адрес забронированного кемпинга в Richmond, но одной из багажных вещей был ребёнкин рюкзак-бустер, а учитывая, что я на правом руле никогда в жизни не ездила, да вообще из меня водитель не очень, рисковать безопасностью или влипать на дополнительные расходы в связи с арендой кресла не хотелось, было принято решение подождать багаж в аэропорту, пожертвовав Airwalk.
Там же в аэропорту взяли машину. Hundai i-20 бронировала через rentalcar.com на Europcar. Объясню почему воспользовалась услугами посредника – первоначально из-за страховки, текст которой я могу прочитать по-русски. А по итогу оказалось (позже напишу), что они совсем пупсики и теперь я только через них
Маршрут решили начать с Mt Wellington, чтобы дать мне возможность привыкнуть к рулю и движению и только потом двигаться в город. Насчет горы – немного преувеличенно – холм с хорошим обзором на город, но было облачно, видимость не очень. Но, что съездили не пожалела ни разу – все струнки моей Норильской души местная природа подергала.
Следующий пункт по плану был Хобарт. Я честно в него приехала, но не найдя ни одного места на платной парковке (!) мы чуток покатались по городу и уехали в сторону Ричмонда, стоит ли говорить, что фабрику шоколада я тоже не нашла? К тому же начался сильный дождь и мы решили не дергаться и ехать в кемпинг.
Проживание на территории Тасмании я искала в приложении wikicamps рассматривая варианты cabine. У меня конечно была идея взять палатку, но, когда я вспомнила что к палатке надо взять кариматы-спальники-постельное и тд, учитывая, что мне придется это тащить на себе – все желание пропало.
В Ричмонде жили мы в кемпинге за 110 AUD. В номере было все необходимое и самое важное – кондиционер! Ночью было около 9 градусов, и мерзнуть совсем не хотелось.
Когда дождь прошел решили заехать в городок, погуляли по улицам, сходили на экскурсию в тюрьму, посетили магазин карамелек и главную достопримечательность – старейший мост в Австралии 1823 (уахаха).
Ну стоит ли говорить, что в 17:00 все закрылось и мы поехали к себе, смотреть радугу, слушать какаду и есть meet pie.
День шестой. Нежданчик.
На бодряке в 6 утра мы стартанули на Bay of Fires – точка с которой началась вся поездка в Австралию, мой must see. Ехать надо сказать одно удовольствие, если бы не мелкие трупы разнообразных животных разной степени целостности каждые 500 м., но тоже бодрит.
Дав лишний крюк километров в 200 благодаря навигатору и собственной невнимательности, мы были минутах в 10 от точки Х. И тут, посмотрев на машины в кустах, тоже решила остановиться – а там!!!! Идеальный пляж – с белым скрипучим песком, синей водой, голубым небом, белыми облаками и НИКОГО. Я про это место не читала, не видела, но, если бы знала о нем сразу точно включила бы в обязательную программу. Я думаю, что это Binalong Bay но это не точно...
Там мы проторчали довольно долго, потом уже поехали за искомой картинкой, причем по встечке
Остановились мы в этот раз за 150AUD в деревушке Scamander. В палатке квадратов на 20 с одним обогревателем. Собрали все одеяла и пережили ночь. Зато пляж близко, персонал очень приветливый, тоже классный.
День седьмой. Когда я была в тонусе.
Вооружившись брошюрой 60 коротких пеших треков я выбрала нам на день Ralf falls.
Выдвинулись мы традиционно в 6:00. Так как мы никуда особо не торопились, увидев по пути какую-то табличку с другим водопадом Halls Falls решили на него тоже сходить, увидели волаби в живой природе.
По пути решили позавтракать в сырном магазине – заодно посетили дегустацию и купили себе вкусный сыр, который нас еще 2 дня радовал.
Магазин находится при ферме. И если кенгуру, страусы в дикой природе меня просто изумляли, то тут я впала в настоящий шок. У заливных лугов стоит такой маленький коровник, а там у коров, блин, душ и массажер. Массажер, Карл! Пошла, шею почесала, под хвостом почесала – вот это жизнь! Может у них еще чего есть, недаром молочка в Тасмании просто бомба.
Двигаемся дальше, до водопада мы ещё не доехали.
Один момент, планируя NP в Тасмании я ожидала что-то типа Америки (сравнивать мне особо не с чем) – идеальная навигация, хорошие дороги, приветливые рейнджеры. Поэтому я смело свернула на указатель к водопаду. С навигаторами, как я уже писала, в эту поездку у меня не заладилось. И тут началась дорога – узкая, с острыми камнями, с крутыми спусками и подъемами (напомню периодически идет дождь) и ни одной машины навстречу или по пути и ни одного указателя. И все километров 30 которые я ехала час, не меньше я просто молилась что бы не пробило колесо. Но по итогу до места добрались в целости, хоть и в изрядно грязной машине. Вот он - тоненькой струйкой водопад.
Водопад от парковки влево - идти от парковки минут 10. А если пойти вправо минут 20 - там ущелье Cashs Gorge - мне понравилось очень. Во первых дорога туда пролегает через очень живописную степь (?) и само ущелье очень вдохновляет. Ну и в качестве бонуса, дикие кенгуру. И вомбаты, судя по кубикам на тропинке, но мы их не видели.
Обратно по этой жуткой дороге мы не поехали, а поехали по нереально красивому серпантину. Через прекрасные Тасманские деревушки.
Legerwood – фигуры, вырезанные из деревьев, высаженных в память о не вернувшихся с Первой мировой Войны солдатах, живших в этой и окрестных (как мы поняли из табличек) деревнях.
Следующий пункт – благодаря инстаграму – лавандовая ферма Bridestowe Lavender Estate. Да, я знала, что уже не сезон, но все равно очень хотелось, да и крюк был небольшой (по сравнению с +200 км благодаря навигатору)
Ну и плюс съели вкуснейшее лавандовое мороженое
Далее мы отправились в точку ночлега Mole Greek Guesthouse 132 AUD. Это одно из лучших наших мест проживания за время отпуска. Невероятно милый деревенский интерьер, милый персонал (может и хозяева, я так и не поняла), ухоженная территория, плодовые деревья, одеяла с электроподогревом, завтраки и сама деревушка выше всяких похвал. Нам очень понравилось смело всем рекомендую. А! Еще на территории живет вомбат.Это добавляет плюс 100500 очков этому месту.
День восьмой. Насыщенный
План этого дня был весьма грандиозный и надо сказать, мы все успели.
Завтракали мы в нашем гестхаусе за приятной беседой с хозяйкой. Хотела сказать пару слов про завтраки. Для меня это самый главный прием пищи за день (в принципе если он будет единственным, я не расстроюсь, но, если его не будет – весь день зря). В Австралии для себя открыли детские сухие завтраки Veedmex, в сочетании с молочкой Tamar Valley и местными фруктами – просто супер. В Австралии вообще очень удобно продукты покупать – они все отцифрованы и проранжированы – есть система неких звездочек, характеризующих полезность по группам продуктов – от 2 до 5. Дошло до того, что у меня ребенок в магазине «полезные продукты» выбирал и ел по этому же принципу – «Мама, это нельзя выкидывать, тут же 5 звезд» Забавная тема, короче, для выработки культуры питания работает.
Первая точка на этот день был Национальный парк Cradle Mountain – классический Национальный парк в моём представлении – с Визит-центрами, платным входом, шатлами по территории и размеченными тропами. Так как, повторюсь, план у нас был грандиозным мы выбрали небольшой 1,5 часовой маршрут до Dove Lake, хотя объективно я бы пошла по круговому 6 часовому. Ну в пользу своего выбора еще скажу, что с погодой нам опять не повезло – мы были просто в облаке – мелкий пронизывающий дождь, не очень комфортно для прогулок и почти нереально для фото. Но плюс, что народа был минимум (мы приехали к открытию).
И самый мега-плюс – вомбат в живой природе! До этого он встретился только в парке на о.Филипа, но по квадратным какашкам на пути можно было догадаться, что по одним тропинкам мы с ними ходили часто
Следующий пункт был Davils@Cradle для знакомства с Тасманскими дьяволами. Парк понравился – там я впервые услышала как они кричат. Представила ночью в дикой природе. Мысленно согласилась с названием зверушки. В парке есть кормления, лекции и тд. Но мы оставаться не стали.
Следующий пункт был карстовые пещеры. Начали с King Solomon Cave – самая маленькая и самая колоритная пещера, потом была Maracoopa. Сейчас - я бы оставила только первую: вход в каждую пещеру стоит 17 AUD экскурсии примерно одинаковые, а по концентрации причудливых сталактитов и сталагмитов эта пещера конечно номер 1. И народу в ней почему-то меньше. Температура внутри 9 градусов, экскурсия длится 30-40 минут – у нас-то все вещи (в том числе и зимние) были с собой, а вот 3 индуса в футболках, которые были с нами, немного замерзли.
После пещер решили заехать в город фресок Sheffield. Милый городок, созданный для инстаграма. Понравилось, что картины есть рекламные, просто самовыражение художников, а также картины в память. Куда приятнее, чем, например, распечатки некрологов на каждом столбе в Болгарии.
По пути в Lonceston, где нам предстояло переночевать перед вылетом в Сидней заехали еще в одну деревушку которая выделилась своими фигурами вертикального озеленения.
Как я поняла в Тасмании каждый как может делает разнообразной свою деревенскую жизнь. Мне очень понравилось. В целом по ощущению провинциальной жизни Австралии (которую я по сути только на Тасмании видела) прям картинка из фильмов с Николь Кидман. В Тасманию я влюблена всей душой – и в природу, и в людей, и в то, что человеком создано. С удовольствием бы посвятила острову 2 недели, не меньше.