Ознакомившись с ценами на жилье, я снова оказалась в точке сомнений. Поэтому решила воспользоваться на полную катушку своим профилем каучсерфинга, с которым было не разгуляться на Шри-Ланке ( тут отчет ).
11 лет назад я хостила австралийскую пару из Перта, они были столько же рады, как и удивлены нашему планирующемуся путешествию. Так сама собой и родилась первая остановка – Перт (в уме я, конечно, называла это все Пердь).
Я больше человек городской, чем природный. Предпочитаю зайти в лишний музей или побродить по жилым кварталам, чем поехать смотреть на озера-водопады. Плюс у нас были свежи воспоминания о Монголии, Киргизии и Казахстане, таким образом Pinnacles и Wave Rock решено было не отмечать своим присутствием. Пригородный гольф-клуб (кенгуру на выпасе) и вид из окна дома (летящие стаи пеликанов)наших друзей тоже удовлетворит запрос на необычность.
С первого и до последнего дня меня не будет отпускать шок от эндемичных растений и животных. Какие-то объекты я идентифицировала приложением, какие-то остались просто в виде фотографий.
Лохматый куст – ксанторрея
Описывать подробные передвижения день за днем я не стану, а расскажу о местах, в которых побывали. По умолчанию везде добираемся общественным транспортом. Днем здесь было до 21 градуса, а ночью около 5. При отсутствующем отоплении в комнате я спала в шапке!, штанах и двух кофтах. Местные мужчины по классике жанра носят шорты и сланцы всю зиму, при этом верх тела укрыт шапкой и пуховиком.
Kings Park and Botanic Garden. Огромная территория с площадками, озерцами, кафе, местами для отдыха. Детские площадки часто находятся под навесом от солнца.
Museum Boola Bardip (часть Western Australian museum) – обязателен к посещению, нам двух часов не хватило.
Сам город Перт – это деловой центр с высотками и большими музеями. Но его агломерация тянется вдоль побережья на многие километры, при этом жители все считают себя пертцами. Мы, например, жили на станции Warnbro, что в 40 минутах на поезде от центрального Перта.
Зоопарк. Добирались на катере, стоимость которого входит в дневной абонемент. Один из лучших зоопарков в моей карьере путешественника. Большая площадь, чистота, интерактив для детей, прекрасное объяснение на табличках. Помимо кормления по расписанию сотрудник читает небольшую лекцию о том, кого кормит, с ответами на вопросы.
City of Perth Library. 5-этажная, в ней много людей и книг очень много, причем хороших (сужу по детскому отделу и отделу литературы на иностранных языках). Но какой процент из посетителей читает или что-то ищет в фондах? В основном все сидят за компами/ноутбуками (бесплатный вайфай). Видела пару человек, которые ели тут же за столом. Один предположительно бездомный - видок не очень, спал за ноутбуком, рядом стояла открытая банка фасоли. При этом кругом идеальная чистота.
Городок Fremantle. Отличная экскурсия по тюрьме, большой порт и набережная для прогулок. Два отличных музея – просто морской (WA maritime museum) и затонувших кораблей (WA Shipwrecks Museum). Большой рынок с сувенирами и едой. В парке обнаружена норфолкская сосна
Дальше по маршруту - Брисбен