Июнь в Австралии с Couchsurfing и сыном 9 лет

Отзывы и рассказы туристов об Австралии: реальные впечатления, фото, советы по путешествию, маршрутам и достопримечательностям. Опыт самостоятельных поездок и полезные наблюдения о стране.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение Ashka-82 » Вчера, 17:25

Команда путешественников состояла из меня и сына 9 лет, оба машину не водим, сомнений на момент подачи визы масса. Перечитала здесь тщательно все темы в поисках ответа, стоит ли ехать буквально на другой конец земли без арендованной машины. Решающим стал диалог с собой, в котором здравый смысл сказал, что в ожидании приятных условий я никогда не попаду в Австралию.

Ознакомившись с ценами на жилье, я снова оказалась в точке сомнений. Поэтому решила воспользоваться на полную катушку своим профилем каучсерфинга, с которым было не разгуляться на Шри-Ланке ( тут отчет ).
11 лет назад я хостила австралийскую пару из Перта, они были столько же рады, как и удивлены нашему планирующемуся путешествию. Так сама собой и родилась первая остановка – Перт (в уме я, конечно, называла это все Пердь).

Я больше человек городской, чем природный. Предпочитаю зайти в лишний музей или побродить по жилым кварталам, чем поехать смотреть на озера-водопады. Плюс у нас были свежи воспоминания о Монголии, Киргизии и Казахстане, таким образом Pinnacles и Wave Rock решено было не отмечать своим присутствием. Пригородный гольф-клуб (кенгуру на выпасе) и вид из окна дома (летящие стаи пеликанов)наших друзей тоже удовлетворит запрос на необычность.
Июнь в Австралии с Couchsurfing и сыном 9 лет Июнь в Австралии с Couchsurfing и сыном 9 лет Июнь в Австралии с Couchsurfing и сыном 9 лет
С первого и до последнего дня меня не будет отпускать шок от эндемичных растений и животных. Какие-то объекты я идентифицировала приложением, какие-то остались просто в виде фотографий.
Лохматый куст – ксанторрея
Июнь в Австралии с Couchsurfing и сыном 9 лет Июнь в Австралии с Couchsurfing и сыном 9 лет Июнь в Австралии с Couchsurfing и сыном 9 лет

Описывать подробные передвижения день за днем я не стану, а расскажу о местах, в которых побывали. По умолчанию везде добираемся общественным транспортом. Днем здесь было до 21 градуса, а ночью около 5. При отсутствующем отоплении в комнате я спала в шапке!, штанах и двух кофтах. Местные мужчины по классике жанра носят шорты и сланцы всю зиму, при этом верх тела укрыт шапкой и пуховиком.
Kings Park and Botanic Garden. Огромная территория с площадками, озерцами, кафе, местами для отдыха. Детские площадки часто находятся под навесом от солнца.
Июнь в Австралии с Couchsurfing и сыном 9 лет Июнь в Австралии с Couchsurfing и сыном 9 лет

Museum Boola Bardip (часть Western Australian museum) – обязателен к посещению, нам двух часов не хватило.
Сам город Перт – это деловой центр с высотками и большими музеями. Но его агломерация тянется вдоль побережья на многие километры, при этом жители все считают себя пертцами. Мы, например, жили на станции Warnbro, что в 40 минутах на поезде от центрального Перта.
Зоопарк. Добирались на катере, стоимость которого входит в дневной абонемент. Один из лучших зоопарков в моей карьере путешественника. Большая площадь, чистота, интерактив для детей, прекрасное объяснение на табличках. Помимо кормления по расписанию сотрудник читает небольшую лекцию о том, кого кормит, с ответами на вопросы.
Июнь в Австралии с Couchsurfing и сыном 9 летИюнь в Австралии с Couchsurfing и сыном 9 лет Июнь в Австралии с Couchsurfing и сыном 9 лет Июнь в Австралии с Couchsurfing и сыном 9 лет Июнь в Австралии с Couchsurfing и сыном 9 лет
City of Perth Library. 5-этажная, в ней много людей и книг очень много, причем хороших (сужу по детскому отделу и отделу литературы на иностранных языках). Но какой процент из посетителей читает или что-то ищет в фондах? В основном все сидят за компами/ноутбуками (бесплатный вайфай). Видела пару человек, которые ели тут же за столом. Один предположительно бездомный - видок не очень, спал за ноутбуком, рядом стояла открытая банка фасоли. При этом кругом идеальная чистота.
Городок Fremantle. Отличная экскурсия по тюрьме, большой порт и набережная для прогулок. Два отличных музея – просто морской (WA maritime museum) и затонувших кораблей (WA Shipwrecks Museum). Большой рынок с сувенирами и едой. В парке обнаружена норфолкская сосна
Июнь в Австралии с Couchsurfing и сыном 9 лет Июнь в Австралии с Couchsurfing и сыном 9 лет Июнь в Австралии с Couchsurfing и сыном 9 лет Июнь в Австралии с Couchsurfing и сыном 9 лет Июнь в Австралии с Couchsurfing и сыном 9 лет
Дальше по маршруту - Брисбен
Ashka-82
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 55
Отчеты: 1
Похожие темы

Re: Июнь в Австралии с Couchsurfing и сыном 9 лет

Сообщение Варвара любопытная » Вчера, 18:00

Ashka-82 писал(а) Вчера, 17:25:в уме я, конечно, называла это все Пердь
А почему "конечно"?
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 770 раз.
Страны: 27
Отчеты: 39

Сообщение Rhett Butler » Вчера, 18:02

Ashka-82, какая у вас сплочённая путушественническая команда! И ланкийских слонов кормили, и автралийских кенгурей на выпас провожали, и по пердьским крокодайлам с удовольствием полазили))

Каучсёрферам (настоящим) - всемерный респект, у самого анкета вроде действующая ещё осталась - правда, гостей давненько не было) А вы теперича, отважно испытав ночёвки в шапках и кофтах, стали почти как настоящие крутые пер(т)цы! Июнь в Австралии с Couchsurfing и сыном 9 лет
Поблагодарить за помощь просто - используй кнопку спасибо, она сделана именно для этого ;)
Удачных путешествий и ярких впечатлений!

В песчаных степях аравийской земли три гордые пальмы зачем-то росли.
Rhett Butler
полноправный участник

Благодарил (а): 657 раз.
Страны: 22

Сообщение Ashka-82 » Вчера, 21:40

А почему "конечно"?

Потому что несколько несколько человек название города слышали впервые и автоматически переименовывали его в Пердь, мне понравилось. К тому же, этот город считается самым удаленным в мире от ближайшего соседнего города.
Ashka-82
новичок

Сообщение Варвара любопытная » Вчера, 22:14

Ashka-82 писал(а) Вчера, 21:40: этот город считается самым удаленным в мире от ближайшего соседнего города.
Немного поправлю: не от ближайших соседних городов, а от других крупных городов. Но зато самый солнечный из всех австралийских столиц.

Ashka-82 писал(а) Вчера, 17:25:Местные мужчины по классике жанра носят шорты и сланцы всю зиму, при этом верх тела укрыт шапкой и пуховиком.
Из разговора европейца с австралийцем.
Австралиец:
- Летом у нас классно, достаточно шорт и футболки.
Европеец:
- А зимой в чём у вас ходят?
Короткое молчание и
- в зимних шортах.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 770 раз.
Страны: 27
Отчеты: 39

Продолжение. Брисбен

Сообщение Ashka-82 » 39 минут назад

После перелета из Перта в Брисбен нас ждала единственная за месяц ночевка в гостинице, так как прилетали мы в 11 вечера и ехать к хосту было очень поздно.

Между Пертом и Брисбеном есть железная дорога, но курсирует там туристический поезд такой же долгий, как и дорогой. До того момента мне не приходилось летать Virgin, а Ричарда Брэнсона я уважаю с ранней юности, поэтому наш выбор- Virgin Australia.

Посчитав возможные траты на такси, приняла решение ночевать в пешей доступности от аропорта, чтобы наутро удобно поехать в город из него же. Гостиницы таких две – Ibis и Pullman, стоят почти одинаково, набор услуг тоже.

Брисбен был самым экономным по транспортным расходам. Если вы возвращаетесь в аэропорт через несколько дней, то покупайте билет сразу туда-обратно, это выгоднее. Транспортные карты я купила позже в книжном магазине, потому что в аэропорте детской карты не было, а их самих и остатки денег при вылете вернула в кассе, хотя делают они это неохотно из-за частого отсутствия налички. Любой проезд стоил 50 центов: автобус городской или пригородный, поезд, плавсредство. В 2024 (вроде бы) году администрация Брисбена начала эксперимент по очистке города от припаркованных машин и пересадке жителей на общественный транспорт. Не знаю, надолго ли продлят эксперимент, но штраф в 2,5 доллара при стоимости проезда в 0,5 доллара я умудрилась схлопотать, не приложив карту на выходе из автобуса. Заведите привычку прикладывать карту на входе и выходе. В каких-то городах прикладывать можно только на входе, но при выходе не спишут сумму второй раз в любом случае, если не приложите.

Следующий наш хост Пол жил в местечке Mount Crosby, что минутах в 40 от центра Брисбена. Работает частным мастером по ремонту/стройке, в вечер нашего приезда не успевал закончить перед сдачей объект. Оставив сына дома, я отправилась «отрабатывать ночлег», отмывая от пыли ремонта местное почтовое отделение/деревенский магазин.

По нашему личному чарту Брисбен оказался наиболее kids-friendly городом. Я даже находила приложение с детскими площадками по рейтингам и маршрутам перемещения между ними. Вдруг кому-то пригодится список ниже, мы были только на пункте 5, очень здорово! На площадках часто стоят барбекюшницы, всегда есть туалет и питьевая вода.
Июнь в Австралии с Couchsurfing и сыном 9 лет Июнь в Австралии с Couchsurfing и сыном 9 лет Июнь в Австралии с Couchsurfing и сыном 9 лет Июнь в Австралии с Couchsurfing и сыном 9 лет
Playgrounds and parks:
1. Whites Hill Reserve Playground in Camp Hill. 205 Jones Road (playground accessible off Boundary Road)
2. Hinterland Adventure Playground
4. Rocks Riverside Park in Seventeen Mile Rocks
5. Frew Park at Milton!
6. Capalaba Regional Park at Capalaba
7. Calamvale District Park
8. South Bank Playground

Что видели в Брисбене?

Daisy Hill Koala Centre. Пол возил нас на машине, своим ходом добирались бы вечность. Небольшой бесплатный питомник с коалами и большой парк вокруг. Очень много полезной информации о животных, дважды в день лекция от сотрудника и кормление животных.
Июнь в Австралии с Couchsurfing и сыном 9 лет Июнь в Австралии с Couchsurfing и сыном 9 лет Июнь в Австралии с Couchsurfing и сыном 9 лет Июнь в Австралии с Couchsurfing и сыном 9 лет

Sir Thomas Brisbane Planetarium (тут же Mt Coot-tha Botanic Gardens Brisbane). Мало чем (разве что скульптурой Циолковского) отличается от любого планетария в мире: незамысловатые объекты в холле и интерактивные программы под куполом. Мы удачно попали на программу с группой школьников примерно возраста сына, которые любоезно нас пустили с собой в забронированное для них время. Ни о каких медведицах австралийские дети не в курсе, конечно, но безошибочно все находят Южный крест.

Это всякие ибисы и индюки аки наши голуби на остановке просят булки и семок.

Greeter's Choice walking tour. Бесплатные сити-туры от волонтеров, есть расписание на сайте. Наверняка в конце программы пускают по кругу шапку, но мы не дождались конца. Сын мало что понимал, переводить я ему устала. Да и, откровенно говоря, мне самой было не ах как интересно. В группе были только австралийцы и британцы, шутили с гидом какие-то политические и исторические шутки, которых я абсолютно не понимала. Если абстрагироваться от смол-толков и просто следовать и смотреть здания, то заведут вас в закоулки, сами в которые вы вряд ли попадете.

Museum of Brisbane. Расположен в City Hall, здесь же можно забронировать тур по нему (не получалось по времени), а также тур на Clock Tower (бесплатно, всего 15 минут, восторга нет). Сам музей достоин посещения.

State Library of Queensland + Queensland Museum Kurilpa + Gallery of Modern Art. Расположены все рядом друг с другом, недалеко на набережной есть шикарная площадка и бассейн (в зимнее июньское время там купалась пара детей – из Тасмании? Это такая шутка местных, что тасманцы привыкли к ледяной воде)

В каждом большом музее или библиотеке вы встретитесь с видео-инсталляциями об аборигенах из уст их потомков и их искусством, увидите карты расселения и языковые группы. Сначала было интересно, но через 4-5 музеев мы выучили основные их паттерны и направления в искусстве.
Июнь в Австралии с Couchsurfing и сыном 9 лет Июнь в Австралии с Couchsurfing и сыном 9 лет

The Physics Museum is on Level 2 in the Parnell Building (7) University of Queensland and is open from 9am–5pm. Музей – комната с лабораторными инструментами и всякими «осцилографами» 60-90хх годов. Интересен был не сколько музей, сколько кампус университета, в котором он расположен. Побродили по зданиям, позаглядывали в кабинетики.

Провели много времени с хостом, гуляли по близлежащим паркам, навестили его маму. Выучили, что в Woolworth стоят корзинки с бесплатными фруктами для детей , а в Coles много скидочных товаров с истекающим сроком годности.
Июнь в Австралии с Couchsurfing и сыном 9 лет Июнь в Австралии с Couchsurfing и сыном 9 лет Июнь в Австралии с Couchsurfing и сыном 9 лет Июнь в Австралии с Couchsurfing и сыном 9 лет Июнь в Австралии с Couchsurfing и сыном 9 лет Июнь в Австралии с Couchsurfing и сыном 9 лет Июнь в Австралии с Couchsurfing и сыном 9 лет

Попробовали Vegemite – национальная паста для бутербродов. Не надо привозить ее в подарок, если только ваши друзья не австралийцы. Кроме них вряд ли кто-то это будет есть.
Следующая остановка – Сидней.
Ashka-82
новичок

Список форумовАВСТРАЛИЯ и ОКЕАНИЯ форумАВСТРАЛИЯ форум — путешествия, отдых, визы и отзывы туристовАвстралия отзывы, рассказы туристов об Австралии

Включить мобильный стиль