malejandra » 27 июн 2014, 17:17
Напишу, как я получала визу.
6 недель мучений, переживаний, сомнений - и вот у меня туристическая мультивиза на год!
Начитавшись как в России дают за 2-3 недели визу, конечно не ждала, что меня так будут мучать долго, уже даже была готова подавать во второй раз в случае отказа. Мне 28 лет, последние 2 года живу и работаю в Словакии. Переехала сюда работать в ту же фирму, что и работала в России.
Почему Австралия?
За последние 4 года командировок мы накопили мили на 2 билета (return) бизнес классом в любой конец света. Вот мы и решились на Австралию + Фиджи (свадьба). Просила мульти визу на 30 дней (10 Фиджи + 20 Австралия).
Все это красочно расписала в кавер леттере, приложила к анкете, копии паспорта и свид. о рождении:
- старый паспорт с шенгенами и двумя визами в UK
- выписку из банка об остатке на счету
- справку с работы
- оплаченные два билета до Сиднея
- подробный маршрут (когда, кде/каким рейсом, что делаем)
- брони всех отелей (букинг.ком), в т.ч. на Фиджи
- список посещенных стран за время, что проживаю в Шенгене, т.к. отметок в паспортe нет
- спонсорское письмо жениха + выписка из банка + справка с работы + копия паспорта
Посылала документы в Вену. Переводила только свид. о рождении, справки с работы были сразу на английском, выписки из банка на словацком (не переводила, маркером выделила остаток на счете).
Послала обычной почтой, деньги списали на следующий рабочий день.
Две недели тишина, я решила им написать, типа получила звонок с неизвестного номера (No Caller ID), не успела ответить, не вы ли это звонили (звонок на самом деле был)? Мне ответили, что нет, но хотели бы пригласить на telephone interview.
Через неделю после этого было telephone interview. Кроме вопросов, что уже были в анкете, спрашивали:
- бюджет поездки
- есть ли в Словакии семья/имущество (нет, все в России)
- собираюсь ли продлевать рабочий контракт в Словакии (да)
- где здесь живу, арендую или у жениха (живем вместе)
- о моей работе и о работе жениха - должность, чем занимаемся, стаж
Мой английский не плохой, но я много нервничала и запиналась, путала времена.
В итоге мне сказали, что спасибо за ответ, пришлите нам еще свое резюме и заполненную форму, которую я вам перешлю на емейл.
Черех пару часов послала мне форму 80. Personal particulars for assessment, это анкета, где на 18 страниц нужно расписать всю свою жизнь - где за последние 10 лет были (по дням! учитывая, что в паспорте у меня шенгенских штампов нет, то было тяжеловато всмомнить), где в течение всей жизни жила и работала/училась + что делала на работе, данные о родителях, сестрах/братьях, партнерах, и т.п. Такую анкету обязательно заполняют на долгосрочные визы (напр. виза невесты).
Эту форму и резюме послала почтой в консульство, плюс отсканированную копию на емейл.
Рассматривали документы еще почти 3 недели (писала им еще, получили ли, что еще надо доложить? - получили, ничего не надо, ждите). Понервничать пришлось серьезно, конечно. Но хорошо, что все это наконец закончилось