Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
cremedecreme писал(а) 05 июн 2014, 15:35:По-русски проще говорить. Все поймут. При этом в массе своей русский язык в Беларуси более правильный, чем в России. И говорят на нем, в отличии от Украины, практически без акцента. Хотя есть и специфические словечки. Например, употребляют "мозговать2 в смысле думать.
cremedecreme писал(а) 05 июн 2014, 15:35:По-русски проще говорить. Все поймут. При этом в массе своей русский язык в Беларуси более правильный, чем в России. И говорят на нем, в отличии от Украины, практически без акцента. Хотя есть и специфические словечки. Например, употребляют "мозговать2 в смысле думать.
cremedecreme писал(а) 05 июн 2014, 15:48:Но фонетически звуки абсолютно правильные.
Сима писал(а) 10 апр 2012, 09:56:ardenica писал(а):Да, Вы не правы. Белорусский язык мёртвый, к сожалению.
Алена1976 писал(а) 05 июн 2014, 07:52:К сожалению, белорусский язык мало используется.
По-русски Вас поймут и ответят тоже по-русски.
097MCN писал(а) 27 июн 2014, 19:55:А почему к сожалению?
Rezoner писал(а) 27 июн 2014, 20:01:097MCN писал(а) 27 июн 2014, 19:55:А почему к сожалению?
Да потому, что исчезновение любого языка - это большая потеря для мировой культуры. И хорошо, что белорусский язык поддерживают. Это сторонники мировой революции думали, что весь мир перейдет на эсперанто. Хорошо, что этого не происходит
097MCN писал(а) 27 июн 2014, 20:45:Хоспади, ну там же про Смоленскую область. Вы сами-то читаете то, что посылаете?
097MCN писал(а) 27 июн 2014, 21:41:Смоленская область - это вообще-то Россия С географией проблемы?
097MCN писал(а) 27 июн 2014, 21:41:Сказки Венского леса - это про отчисление. Из фразы ничего не понятно. Студенты попросили, а отчислили хорошего знакомого? Он был в числе просивших или как? За давностью лет наверно уже забыли, за что отчислили. Или он не только попросил историю преподавать, но и еще кое-чем занимался? Самиздат там распространял или еще что?
Кстати, что-то я не помню в советское время в ВУЗах, тем более в медицинских, такого предмета, как "История Беларуси". Была история КПСС. История союзных республик преподавалась в школах. Так что не надо тут агиток про жизнь в СССР, тем более когда вам всего 28 лет ;)
"Опять же у какого-нибудь жителя Москвы говорящие по-белорусски люди могут вызывать восторг, типа о, увидели папуаса! А самому белорусу этот язык может быть совершенно неинтересен, плюс еще и "деревенский" акцент при переезде в город может напрягать.
097MCN писал(а) 27 июн 2014, 21:41:Смоленская область - это вообще-то Россия
097MCN писал(а) 27 июн 2014, 21:06: А самому белорусу этот язык может быть совершенно неинтересен, плюс еще и "деревенский" акцент при переезде в город может напрягать. Ну то есть культура может и пострадала, но человеку-то что с этого, если так удобнее. Вот исчез церковнославянский - и что? Будем горевать? А он тоже наверно древний. А какие красивые твердые знаки еще сто лет назад ставились в конце почти каждого слова!:) Так пусть и тут - учат, кому интересно, а всем навяливать ни к чему. Тем более что белорусский язык создан во многом искусственно.
Тем более что белорусский язык создан во многом искусственно.
Geor писал(а) 28 июн 2014, 00:31:097MCN
Вы, посетив мою страну, получив удовольствие от поездки, позволили оскорбительные по сути комментарии в адрес белорусского языка. Вас, видите ли, раздражает этот язык. А на Украине будет раздражать украинский, в Польше - польский и т. д.? Не кажется ли вам, что вы слишком много на себя берете - вторгаться в святое для многих граждан Беларуси, среди которых есть и пользователи этого сайта? Вас никто не просит любить и уважать тот или иной язык. Но избавь бог от ваших дальнейших рассуждений на эту тему в подобном ключе. Это всего лишь просьба :mad:
alarm писал(а) 05 июл 2014, 02:08:097MCNТем более что белорусский язык создан во многом искусственно.
Ну и бред Вы пишете! Как- искуственно? На белорусском говорили мои дедушки, бабушки и прабабушка (застала ее еще живой).Причем они из разных концов Беларуси, а язык у них был один-белорусский .
Kille писал(а) 07 июл 2014, 00:18:ой да бросьте. на каком белорусском они говорили? ..
Kille писал(а) 07 июл 2014, 00:07:правы. только никто никогда не признает это. все в Беларуси делятся на 2 группы. те, кому наплевать на белорусский язык потому что они в страшном сне не могут подумать его использовать в обыденной жизни и забыли после изучения в школе. и те, кто на каждом углу готов кичиться своим белорусским языком.
Kille писал(а) 07 июл 2014, 00:07: и те, кто на каждом углу готов кичиться своим белорусским языком.
097MCN писал(а) 06 июл 2014, 23:07:
Про искусственность - это не мое мнение. Я погуглил и немного поизучал историю вопроса.
Kille писал(а) 07 июл 2014, 00:07:а в деревнях говорят на такой ядреной смеси, что даже зная в совершенстве белорусский, понять ее зачастую невозможно. потому что например в западных областях это русско-белорусский суржик на 50% сдобренный польскими словами или заимствованиями католическими...
svby_minsk писал(а) 07 июл 2014, 14:34:Kille писал(а) 07 июл 2014, 00:07: и те, кто на каждом углу готов кичиться своим белорусским языком.
А что значит "кичиться"? Я в жизни больше использую беларусский чем русский. потому что меня так мать воспитала и это мой родной язык. Это называется "кичиться"? Ты дружок мало что понимаешь, а говоришь много. Мне например глубоко плевать мне отвечают по русски или по беларуски, но вот хамить только не стоит.
Geor писал(а) 07 июл 2014, 01:44: Жыве беларуская мова!
YESSS писал(а) 09 июл 2014, 21:08:Оплот один сейчас - село, там обучение, в основной массе, ведется на белорусском.
Напомню, белорусский язык - официальный язык ВКЛ, на нем написана первая европейская конституция.
dorogin писал(а) 09 июл 2014, 23:15:А что страшного в делопроизводстве по-белорусски?.. В Украине на украинском, в Литве на литовском.
dorogin писал(а) 09 июл 2014, 23:15:А что страшного в делопроизводстве по-белорусски?.. В Украине на украинском, в Литве на литовском.
svby_minsk писал(а) 09 июл 2014, 23:21:dorogin писал(а) 09 июл 2014, 23:15:А что страшного в делопроизводстве по-белорусски?.. В Украине на украинском, в Литве на литовском.
Программирование на русский с английского как-то перевели и не комплексуют, что чужой это язык для данной науки.
dorogin писал(а) 09 июл 2014, 23:26:Так из-за того, что делопроизводство не на белорусском и не знают.
лексики не хватит))
dorogin писал(а) 09 июл 2014, 23:38:лексики не хватит))
Не хватит - можно позаимствовать...И вообще, решить можно практически любую проблему, за редким исключением - нужно только желание и заинтересованность.
Kille писал(а) 09 июл 2014, 23:40:
и причину зачем надо целую страну вдруг переучить с одного языка на другой. ну нет в Беларуси людей, у которых белорусский родной. неет. есть деревенский народ, который говорит на трасянке. калыханку поют детям на белорусском, да. и что? у кого из детей за последние 20 лет первые слова были не на русском?)))))) есть такие?))))) только у повернутых на всю голову оппозиционеров только если...
Geor писал(а) 09 июл 2014, 23:56:И будет еще больше, ибо президент уже показал пример 66^
Список форумов ‹ Экс-СССР форум ‹ Белоруссия (Беларусь) форум от А до Я ‹ Самостоятельно в Беларусь вопросы