Белорусский язык в Беларуси

Общие вопросы самостоятельных путешествий поездок в Белоруссию (Беларусь): сотовая связь, обмен валюты, кредитные карты и банкоматы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Белорусский язык в Беларуси

Сообщение cremedecreme » 05 июн 2014, 15:35

По-русски проще говорить. Все поймут. При этом в массе своей русский язык в Беларуси более правильный, чем в России. И говорят на нем, в отличии от Украины, практически без акцента. Хотя есть и специфические словечки. Например, употребляют "мозговать2 в смысле думать.
cremedecreme
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Отчеты: 2

Сообщение ЧайнеГ » 05 июн 2014, 15:36

Извините. Вы прекрасно пишите на русском, значит и владеете )) А если сразу задавать вопрос на русском, а не на украинском? может так проще будет )
Хочешь - не хочешь, а хотеть надо
Уже НЕ чайник
ЧайнеГ
активный участник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 35

Сообщение vitrysk_ » 05 июн 2014, 15:39

cremedecreme писал(а) 05 июн 2014, 15:35:По-русски проще говорить. Все поймут. При этом в массе своей русский язык в Беларуси более правильный, чем в России. И говорят на нем, в отличии от Украины, практически без акцента. Хотя есть и специфические словечки. Например, употребляют "мозговать2 в смысле думать.

неее, ну отличается говор вот я как рот открываю москвичи сразу кривятся... да и слов хватает таких, которые многие россияне не понимают (хотя зависит от региона, естественно)...
vitrysk_

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 57

Сообщение cremedecreme » 05 июн 2014, 15:42

Не заметил. Нормально все говорят, с кем в Минске беседовал. Может, в провинции по другому. Главная проблема в Беларуси - не язык, а отсутствие Мальборо.
cremedecreme

Сообщение svby_minsk » 05 июн 2014, 15:44

cremedecreme писал(а) 05 июн 2014, 15:35:По-русски проще говорить. Все поймут. При этом в массе своей русский язык в Беларуси более правильный, чем в России. И говорят на нем, в отличии от Украины, практически без акцента. Хотя есть и специфические словечки. Например, употребляют "мозговать2 в смысле думать.

Странно. Когда я сажусь в поезд Минск-Москва, я почти всегда чувствую москвич или беларус. если даже беларус говорит чисто(не как Лукашенко), интонация какая то другая у москвичей.
Последний раз редактировалось svby_minsk 05 июн 2014, 15:46, всего редактировалось 1 раз.
svby_minsk
полноправный участник

Благодарил (а): 56 раз.
Страны: 73

Сообщение Promek » 05 июн 2014, 15:45

Я не русский. Русским владею пассивно (в основном письменно), так как никогда на нем не говорю. Просто мне кажется, что украинец и беларусс могут спкойно говорить между собой каждый на своем удобном языке. Я с русскими в Европе разговариваю на украинском - никто ни разу не сказал "не понял", но где-то на востоке Украины русскоговорящий малоросс может сделать вид полного непонимания. Поэтому я надеюсь на нормальную реакцию.
Promek
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 13

Сообщение cremedecreme » 05 июн 2014, 15:48

Тем речи, да, медленнее и спокойнее. то и по ТВ заметно. Но фонетически звуки абсолютно правильные. Так в старых советских фильмах говорили. При этом обороты встречаются в СМИ архаичные. Пишут "отправить в больницу на излечение" вместо "госпитализировать"
cremedecreme

Сообщение vitrysk_ » 05 июн 2014, 15:59

cremedecreme писал(а) 05 июн 2014, 15:48:Но фонетически звуки абсолютно правильные.

все-таки короткое "у" и немного "не то" "г" - этого не отнять. первого в русском точно нет, второе - от региона зависит...
вот чего нет в Беларуси - это моды последних 7-8 лет российской адресовать всех по именам в разговоре. "ты-"/"вы-"кают просто - в России все больше имя добавляют к "ты"/"вы".
vitrysk_

Re: Беларусь от местного жителя - спрашивайте!

Сообщение Nata_By » 25 июн 2014, 11:55

Сима писал(а) 10 апр 2012, 09:56:
ardenica писал(а):Да, Вы не правы. Белорусский язык мёртвый, к сожалению.

И откуда такое категоричное мнение у жительницы Дублина? Белорусский язык вполне жив, просто в больших городах большинство говорит по-русски. Это скорее связано с тем, что на производствах со времен Союза используется русский. Но если человек хочет говорить по-белорусски - он будет говорить,и его все поймут, так же как и украинский.
Nata_By
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 22

Сообщение 097MCN » 27 июн 2014, 19:55

Алена1976 писал(а) 05 июн 2014, 07:52:К сожалению, белорусский язык мало используется.
По-русски Вас поймут и ответят тоже по-русски.

А почему к сожалению? Если белорусы сами предпочли использовать, скажем так, более современную версию своего же языка, то значит так тому и быть.
И это несмотря на то, что советская власть за 70 лет приложила гигантские усилия по пропаганде языка в белорусских школах. Вот в Ирландии ирландцев в школах ирландский учить не заставляли, отсюда и результат.

Опять же, можно выразить сожаление, что русские люди церковнославянский язык забыли, а он наверно более древний и правильный, чем современный русский :)
097MCN
путешественник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 138
Отчеты: 83

Сообщение Rezoner » 27 июн 2014, 20:01

097MCN писал(а) 27 июн 2014, 19:55:А почему к сожалению?

Да потому, что исчезновение любого языка - это большая потеря для мировой культуры. И хорошо, что белорусский язык поддерживают. Это сторонники мировой революции думали, что весь мир перейдет на эсперанто. Хорошо, что этого не происходит
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение 097MCN » 27 июн 2014, 21:06

Rezoner писал(а) 27 июн 2014, 20:01:
097MCN писал(а) 27 июн 2014, 19:55:А почему к сожалению?

Да потому, что исчезновение любого языка - это большая потеря для мировой культуры. И хорошо, что белорусский язык поддерживают. Это сторонники мировой революции думали, что весь мир перейдет на эсперанто. Хорошо, что этого не происходит

Но в 1920-х годах коммунисты тем не менее поместили на герб БССР свой лозунг ажно на 4-х языках - русском, белорусском, польском и идише. Вообще при СССР национальные языки поддерживали как мало где еще. И сейчас это еще вопрос, правильно это было сделано или нет.

Опять же у какого-нибудь жителя Москвы говорящие по-белорусски люди могут вызывать восторг, типа о, увидели папуаса! А самому белорусу этот язык может быть совершенно неинтересен, плюс еще и "деревенский" акцент при переезде в город может напрягать. Ну то есть культура может и пострадала, но человеку-то что с этого, если так удобнее. Вот исчез церковнославянский - и что? Будем горевать? А он тоже наверно древний. А какие красивые твердые знаки еще сто лет назад ставились в конце почти каждого слова!:) Так пусть и тут - учат, кому интересно, а всем навяливать ни к чему. Тем более что белорусский язык создан во многом искусственно. Да, во времена Великого Княжества Литовского он был наверно современен, но потом растворился в польском и русском. И сейчас язык из 15-го века выглядит архаично, вот на нем и не говорит никто.
097MCN
путешественник

Сообщение Merylin » 27 июн 2014, 21:19

097MCN писал(а) 27 июн 2014, 20:45:Хоспади, ну там же про Смоленскую область. Вы сами-то читаете то, что посылаете?

Смоленская область там указана только в качестве примера. со зрением проблемы?
в 90х тоже русификация была принудительная. когда я училась в младшей школе, вся программа была на бел. языке. в средней никого не спрашивали, всех перевели на русский. а хорошего друга нашей семьи еще 70х отчислили из меда за то, что студенты попросили преподавать история Беларуси на белорусском языке.
поэтому все эти Ваши рассказы, что белорусский везде насаждался, а его учить никто не хотел - сказки Венского леса. да и что может знать человек, живущий в другой стране и считающий белорускоязычных людей папуасами.
Merylin
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 31

Сообщение 097MCN » 27 июн 2014, 21:41

Смоленская область - это вообще-то Россия :) С географией проблемы? :)

Сказки Венского леса - это про отчисление. Из фразы ничего не понятно. Студенты попросили, а отчислили хорошего знакомого? Он был в числе просивших или как? За давностью лет наверно уже забыли, за что отчислили. Или он не только попросил историю преподавать, но и еще кое-чем занимался? Самиздат там распространял или еще что?

Кстати, что-то я не помню в советское время в ВУЗах, тем более в медицинских, такого предмета, как "История Беларуси". Была история КПСС. История союзных республик преподавалась в школах. Так что не надо тут агиток про жизнь в СССР, тем более когда вам всего 28 лет ;)
097MCN
путешественник

Сообщение Merylin » 27 июн 2014, 21:58

097MCN писал(а) 27 июн 2014, 21:41:Смоленская область - это вообще-то Россия С географией проблемы?

а где я это отрицаю?

097MCN писал(а) 27 июн 2014, 21:41:Сказки Венского леса - это про отчисление. Из фразы ничего не понятно. Студенты попросили, а отчислили хорошего знакомого? Он был в числе просивших или как? За давностью лет наверно уже забыли, за что отчислили. Или он не только попросил историю преподавать, но и еще кое-чем занимался? Самиздат там распространял или еще что?
Кстати, что-то я не помню в советское время в ВУЗах, тем более в медицинских, такого предмета, как "История Беларуси". Была история КПСС. История союзных республик преподавалась в школах. Так что не надо тут агиток про жизнь в СССР, тем более когда вам всего 28 лет ;)

сразу видно, что у вас высшего образования нет. историю БССР изучали во всех высших заведениях, у меня до сих пор валяются советские универские учебники (еще родительские).
агитки - совок, а я его уже не застала, мне же всего 28 лет все вышеизложенное - исключительно воспоминания родителей и их друзей.
Merylin
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение AlexWW » 27 июн 2014, 23:30

"Опять же у какого-нибудь жителя Москвы говорящие по-белорусски люди могут вызывать восторг, типа о, увидели папуаса! А самому белорусу этот язык может быть совершенно неинтересен, плюс еще и "деревенский" акцент при переезде в город может напрягать.

"Могут", "может" - 097MCN, лучше держать свои фантазии при себе, чем приписывать людям какие-то мысли.
Не нравится Вам белорусский язык - это Ваши проблемы, а не белорусского языка.
AlexWW
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Gulikbeer » 27 июн 2014, 23:55

097MCN писал(а) 27 июн 2014, 21:41:Смоленская область - это вообще-то Россия

Это этнические белорусские земли, вообще-то Ну да ладно, не в этом суть. Со стороны, как человек, ежегодно по нескольку раз бывающий в Беларуси, скажу, что ситуация меняется к лучшему. Если в начале 2000-х мову видел только на вывесках и в метро, и даже в телевизоре не нашел, то сейчас уже билборды пропагандистские появились Минчане моего возраста язык знают и любят, но говорят на нем, к сожалению, только под "заказ" и в "селе", как они сами признаются. Мне язык прежде всего был интересен степенью его родства с украинским - эмпирическим путем установил, что понимаю порядка 90% слов
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение Geor » 28 июн 2014, 00:31

097MCN
Вы, посетив мою страну, получив удовольствие от поездки, позволили оскорбительные по сути комментарии в адрес белорусского языка. Вас, видите ли, раздражает этот язык. А на Украине будет раздражать украинский, в Польше - польский и т. д.? Не кажется ли вам, что вы слишком много на себя берете - вторгаться в святое для многих граждан Беларуси, среди которых есть и пользователи этого сайта? Вас никто не просит любить и уважать тот или иной язык. Но избавь бог от ваших дальнейших рассуждений на эту тему в подобном ключе. Это всего лишь просьба
Geor
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Отчеты: 1

Сообщение svby_minsk » 28 июн 2014, 01:54

097MCN писал(а) 27 июн 2014, 21:06: А самому белорусу этот язык может быть совершенно неинтересен, плюс еще и "деревенский" акцент при переезде в город может напрягать. Ну то есть культура может и пострадала, но человеку-то что с этого, если так удобнее. Вот исчез церковнославянский - и что? Будем горевать? А он тоже наверно древний. А какие красивые твердые знаки еще сто лет назад ставились в конце почти каждого слова!:) Так пусть и тут - учат, кому интересно, а всем навяливать ни к чему. Тем более что белорусский язык создан во многом искусственно.

Черносотенский бред.
svby_minsk
полноправный участник

Сообщение alarm » 05 июл 2014, 02:08

097MCN
Тем более что белорусский язык создан во многом искусственно.

Ну и бред Вы пишете! Как- искуственно? На белорусском говорили мои дедушки, бабушки и прабабушка (застала ее еще живой).Причем они из разных концов Беларуси, а язык у них был один-белорусский .
alarm
почетный путешественник

Благодарил (а): 473 раз.
Страны: 15

Сообщение 097MCN » 06 июл 2014, 23:07

Geor писал(а) 28 июн 2014, 00:31:097MCN
Вы, посетив мою страну, получив удовольствие от поездки, позволили оскорбительные по сути комментарии в адрес белорусского языка. Вас, видите ли, раздражает этот язык. А на Украине будет раздражать украинский, в Польше - польский и т. д.? Не кажется ли вам, что вы слишком много на себя берете - вторгаться в святое для многих граждан Беларуси, среди которых есть и пользователи этого сайта? Вас никто не просит любить и уважать тот или иной язык. Но избавь бог от ваших дальнейших рассуждений на эту тему в подобном ключе. Это всего лишь просьба :mad:

Какие же тут люди нервные. Прямо как в темах про Израиль.
Я все лишь выразил свое мнение, что мне странно, когда все вокруг говорят на одном языке, а все вывески исключительно на другом и без перевода.
Впрочем, если данное решение позволяет отводить пар, то я признаю его мудрым. О чем также упомянул в своем отчете.

Про искусственность - это не мое мнение. Я погуглил и немного поизучал историю вопроса.

Вот, например. Пишет, как я понимаю, белорус:

С мовой тоже были свои особенности. Дело в том, что литературный белорусский язык - по сути дела искусственный язык, как эсперанто. У него нет и никогда не было носителей. В городах говорят на диалектах русского, достаточно похожих на московский. Сельские диалекты имеют больше фонетических и лексических отличий, но достаточно близки к русским диалектам Смоленской и Брянской губерний (образуют с ними диалектный континуум). Поэтому мы изучали белорусский язык по сути дела как иностранный.

Больше всего проблем на практике создавала латинская буква "i", которая используется вместо русской "и". Естественно, основной ошибкой школьников было использование неправильной буквы "и". Кроме того, после мягкой "д" полагается писать "з", а вместо мягкой "т" - "ц", что тоже нередко забывали.

Немалой проблемой был также применяемый в белорусском языке фонетический принцип: на письме полагается как можно более точно передавать чередование аллофонов одной фонемы. Казалось бы, мечта ленивого школьника: как слышится, так и пишется. Но проблема в том, что слышится разное: степень редукции гласной зависит от ее положения относительно ударения. В результате получаем весьма непростые правила чередования гласных в первом предударном, втором предударном и постударных слогах:

цецярук - но цецерукi

Создавалось впечатление, что создатели белорусской орфографии сознательно старались сделать так, чтобы текст на белорусском языке выглядел максимально не похожим на тот же текст на русском. Соответственно, возникает естественный вопрос - кто эти люди?

http://softwarengineer.livejournal.com/25263.html

А вообще если эти темы в своих отчетах не задевать и не обсуждать, то тогда и дальше будут появляться тут наивные юноши и девушки из Москвы, удивляющиеся после поездки в Белоруссию - "ах, у них вокруг так много русскоязычной рекламы, и они оказывается так хорошо говорят по-русски" :)

Вот еще интересный ролик. "Батька" в гластуке под цвет георгиевской ленточки произносит речь по случаю Дня Независимости. На белорусском языке. При этом у меня такое чувство, что местами он говорит на эдаком "суржике", русском языке с вкраплениями белорусских слов типа "радзима", а местами переходит на такой белорусский, который едва понятен.

А еще мне очень нравится белорусский гимн, прежде всего торжественной и запоминающейся музыкой. Дочка хозяйки, у которой мы жили, увидела, что я смотрю именно вот этот ролик, что играют на ТВ в конце дня, стояла рядом и подпевала:

А вот гимн Белорусской ССР. Музыка та же:

097MCN
путешественник

Сообщение 097MCN » 06 июл 2014, 23:57

Вот что пишет тот же товарищ по итогам обсуждения:

Т.н. "белорусский язык" является искусственным именно потому, что у него нет носителей, то есть людей, которые его выучили в детстве от матери. Дальнейшая дискуссия фактически подтвердила этот вывод. Все защитники белорусской мовы изучили ее в зрелом возрасте. В чем отличия от эсперанто?

Т.е. как и в данной ветке некоторые люди писали, в деревнях говорят на т.н. "трасянке". При этом "литературный белорусский" - это другой язык, который от матери к ребенку не передается, а изучается в учебных заведениях. Отсюда и искусственность, упоминание о которой так оскорбляет некоторых. Т.е. деревня говорит на различных трасянках и суржиках, разных в каждом регионе, город - на русском, а затем искусственно созданная версия языка навязывается детям в школах как некий общебелорусский язык. Ну так я понял. Или я не прав?
097MCN
путешественник

Сообщение vitrysk_ » 07 июл 2014, 00:07

правы. только никто никогда не признает это. все в Беларуси делятся на 2 группы. те, кому наплевать на белорусский язык потому что они в страшном сне не могут подумать его использовать в обыденной жизни и забыли после изучения в школе. и те, кто на каждом углу готов кичиться своим белорусским языком. да, знают белорусский в какой-либо степени большинство. я никогда не учив белорусский с горем пополам могу на нем поговорить. апогеем "белорусскости" деланной для меня в свое время стал курс "История Беларуси" в университете - преподавательница честно начала говорить по-белорусски. пол группы так же честно прервали ее и сказали, что тогда посещаемость ее лекций будет нулевая, потому что тут ее либо не понимают, либо не хотят понимать, либо просто влом. без каких либо проблем преподавание дальше велось на русском.
а в деревнях говорят на такой ядреной смеси, что даже зная в совершенстве белорусский, понять ее зачастую невозможно. потому что например в западных областях это русско-белорусский суржик на 50% сдобренный польскими словами или заимствованиями католическими...
vitrysk_

Сообщение vitrysk_ » 07 июл 2014, 00:18

alarm писал(а) 05 июл 2014, 02:08:097MCN
Тем более что белорусский язык создан во многом искусственно.

Ну и бред Вы пишете! Как- искуственно? На белорусском говорили мои дедушки, бабушки и прабабушка (застала ее еще живой).Причем они из разных концов Беларуси, а язык у них был один-белорусский .

ой да бросьте. на каком белорусском они говорили? так все бабушки-дедушки говорили у всех из Беларуси. суржик это типичный у всех. до сих пор 90% белорусов варит борщ из бураков а не из свеклы... или бульбу едят а не картофель. это значит что все говорят по-белорусски?...
vitrysk_

Сообщение Geor » 07 июл 2014, 01:44

Kille писал(а) 07 июл 2014, 00:18:ой да бросьте. на каком белорусском они говорили? ..

Говорили! Я в детстве разговаривал на белорусском языке. В той местности и сейчас на нём говорят старики. И насколько я могу сравнить, наш местный язык где-то на 80% совпадает с литературным. В деревне из Гомельской области, откуда моя мать, тоже говорят на вполне приличной белорусской мове, хотя часть лексики отличается. Очень красиво говорят по белорусски на Гродненщине (Ошмяны). О молодом поколении теперь такого не скажешь, хотя язык они знают.
А теперь о самом главном. Как создаётся литературный язык? Берется какой-то диалект, самый распространенный и дорабатывается. За основу литературного немецкого языка взят берлинский диалект. Жители Нижней Саксонии и Баварии не поймут друг друга, говоря на своих наречиях, если оба не перейдут на литературный. И так по всей Германии. Примеров достаточно. В той же России язык отличается и по лексике (пусть и немного) и по произношению. Особенно белорусскому уху непривычно оканье, отчего речь окающего начинает казаться несколько агрессивной. Но это язык, так он формировался. Так белорусский язык содержит полонизмы: ровар - rower - велосипед, качка - kaczka - утка; германизмы: дах - Dach - крыша, маляваць - malen - рисовать, цыбуля - zwiebel - лук. У белорусского и украинского много общей лексики, хотя может быть разное произношение. О языке можно говорить много, это живой организм. В странах бывшей Югославии свои языки, несмотря на кажущуюся их идентичность. Но находят отличия и имеют на это право, которое должно уважаться в цивилизованном мире.
Кое кого из соседей раздражают усилия государства сохранить язык пускай и в названиях, обозначениях. Так зачем едете к нам? Чтобы почувствовать себя в Рязанской или Тульской области. Почему не сразу бы поехать туда, раз вас бесят названия, написанные по белорусски. Драники вы будете кушать под белорусскую водочку, поглядывая на белорусскую польку-трясуху на фоне полей-аистов, но язык - с глаз долой. И вы называете себя культурным туристом? Почему то таких комплексов не возникает у других наших соседей.
И вообще, призываю к любому языку относиться УВАЖИТЕЛЬНО. И особенно некоторых белорусов-манкуртов. Жыве беларуская мова!
Geor
участник

Сообщение svby_minsk » 07 июл 2014, 14:34

Kille писал(а) 07 июл 2014, 00:07:правы. только никто никогда не признает это. все в Беларуси делятся на 2 группы. те, кому наплевать на белорусский язык потому что они в страшном сне не могут подумать его использовать в обыденной жизни и забыли после изучения в школе. и те, кто на каждом углу готов кичиться своим белорусским языком.

Эти ваши две группы это маленькая часть населения, а остальные "большенство любит беларусский(символ страны или сакральный язык) и говорят на русском".

Kille писал(а) 07 июл 2014, 00:07: и те, кто на каждом углу готов кичиться своим белорусским языком.

А что значит "кичиться"? Я в жизни больше использую беларусский чем русский. потому что меня так мать воспитала и это мой родной язык. Это называется "кичиться"? Ты дружок мало что понимаешь, а говоришь много. Мне например глубоко плевать мне отвечают по русски или по беларуски, но вот хамить только не стоит.
Последний раз редактировалось svby_minsk 07 июл 2014, 14:48, всего редактировалось 1 раз.
svby_minsk
полноправный участник

Re:

Сообщение svby_minsk » 07 июл 2014, 14:40

097MCN писал(а) 06 июл 2014, 23:07:
Про искусственность - это не мое мнение. Я погуглил и немного поизучал историю вопроса.

Любой литературный язык искуственный. Их(лит. зяыки) формировали ученые как среднее близких диалектов.
svby_minsk
полноправный участник

Сообщение russakowalena » 07 июл 2014, 14:56

Kille писал(а) 07 июл 2014, 00:07:а в деревнях говорят на такой ядреной смеси, что даже зная в совершенстве белорусский, понять ее зачастую невозможно. потому что например в западных областях это русско-белорусский суржик на 50% сдобренный польскими словами или заимствованиями католическими...

я не знаю белорусский, но вполне понимаю, как минимум по контексту, и речь действительно о западных деревнях, причем родственники еще и по профессии учителя белорусского, поэтому отличают хорошо когда на каком говорят.
Но вот дети мои не понимают довольно много слов, простые вещи типа носков на белорусском в ступор ставят. Племянников куча и они в 3-4 года уже отличаются по набору слов, белорусский из них не вытравишь. Из пяти десятков родственников ни у кого не видела чистого русского: либо белорусский, либо смесь с акцентом. Так что вряд ли поколение племянников вырастет без родного языка.
А мы да, не торопимся его поддерживать, в стратегическом плане русский важнее.
russakowalena

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44
Отчеты: 6

Сообщение cremedecreme » 07 июл 2014, 17:43

Норвежский в этом смысле тоже искусственный.
cremedecreme

Сообщение russakowalena » 07 июл 2014, 20:43

Согласна, что Nynorsk как раз яркий пример: собран из диалектов, записан, усреднен и узаконен, хотя нет такого места, где на нем 100% говорят, но сдавать экзамен всем и учить всем в школе.
А bokmal все-таки исторически сформировался раньше и появился из датского, с ним другая история.
Но в Норвегии обилие дилаектов поддерживается на гос уровне, люди гордятся, что говорят на диалекте свеой деревни, а не соседней и обижаются, если дети их диалект не перенимают.
Все-таки в Беларуси нет такой дискриминации по диалекту.
russakowalena

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44
Отчеты: 6

Сообщение vitrysk_ » 07 июл 2014, 20:50

svby_minsk писал(а) 07 июл 2014, 14:34:
Kille писал(а) 07 июл 2014, 00:07: и те, кто на каждом углу готов кичиться своим белорусским языком.

А что значит "кичиться"? Я в жизни больше использую беларусский чем русский. потому что меня так мать воспитала и это мой родной язык. Это называется "кичиться"? Ты дружок мало что понимаешь, а говоришь много. Мне например глубоко плевать мне отвечают по русски или по беларуски, но вот хамить только не стоит.

это значит сознательно использовать несуществующее слово "беларусский". либо "беларускi", либо "белорусский". уж выбери, "дружок"... а то совсем неграмотно как-то получается.
vitrysk_

Сообщение YESSS » 09 июл 2014, 21:08

Geor писал(а) 07 июл 2014, 01:44: Жыве беларуская мова!

Жыве!)

К сожалению, свое детство я провела за пределами Родины ввиду сферы деятельности моих родителей, в Беларусь вернулась в 9м классе. На тот момент вообще не освобождали от белорусского языка и литературы. Первые две четверти меня не аттестовывали, сделали поблажку, с третьей четверти и до окончания школы у меня были только пятерки. Беларуская мова легко и прочно вошла в мою жизнь. Как я говорю, генетическая память)

Тут кто-то упоминал, что в СССР пропагадировалась бел.мова, но никто не хотел ее учить))) Поражаюсь способности людей рассуждать о вещах,о которых они знают чуть больше, чем ничего.
Промодерированы рассуждения о политике - Rezoner
Оплот один сейчас - село, там обучение, в основной массе, ведется на белорусском.
Какой президент высмеивает родной язык своей страны и оправдывается за те крохотные сферы, где этот язык еще используется? Однако живем с тем, что имеем. Не могу не отметить, что все-таки в последний год что-то стало происходить в этом вопросе, что-то положительное, что дает надежду.
Тезисы о производности беларуской мовы от русского языка и его "искусственности" даже комментировать не хочется. Ибо давно уверилась, что человеческая глупость есть врожденное заболевание. Напомню, белорусский язык - официальный язык ВКЛ, на нем написана первая европейская конституция.
Последний раз редактировалось YESSS 09 июл 2014, 21:35, всего редактировалось 1 раз.
Каб любіць Беларусь нашу мілую, трэба ў многіх краях пабываць....
YESSS
полноправный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 54

Сообщение YESSS » 09 июл 2014, 21:30

Промодерированы рассуждения о политике - Rezoner

Рассуждения были не о политике, а об истории, но ок. Однако ссылка на материал, содержащий достоверные исторические сведения, я считаю, должна остаться.
http://www.kp.by/daily/23993/146654/
YESSS
полноправный участник

Сообщение 097MCN » 09 июл 2014, 22:20

Интересно, прочитав, как тут некоторые писали, что они говорят на "трасянке", я думал, что это вариант белорусского языка. Оказалось нет - это суржик.

Очень распространено явление, в большинстве случаев называемое трасянкой и представляющее собой бытование различных промежуточных форм между белорусской и украинской, польской, русской речью — в основном ближе к русскому, но хранящих некоторые фонетические, грамматические и лексические свойства белорусского языка.

Трасянка

Лексика и грамматика трасянки сложна и богата, и образована она на основе двух близких языков с устоявшимися литературными нормами. И действительно, в переводе с белорусского слово трасянка буквально означает низкокачественное сено, когда крестьяне наспех смешивают, перетрясают (от белорусского трасуць, то есть трясут) солому с сеном. Смысл данного термина «недоброкачественная смесь» был перенесён в сферу языка. Своё новое значение («смесь русского и белорусского языков») слово получило относительно недавно (вероятно в 1970—1980х гг), хотя феномен смешения русского и белорусского (а также русского и украинского языков) уже хорошо изучался задолго до этого. Так, ещё в 1930-е годы Вацлав Ластовский называл это явление «чаўня»[3].

Термин «трасянка» появился недавно, поэтому не все жители современной Беларуси, а тем более России и Украины, знают о существовании термина или осознают тот факт, что сами говорят на трасянке.
097MCN
путешественник

Сообщение 097MCN » 09 июл 2014, 22:54

YESSS писал(а) 09 июл 2014, 21:08:Оплот один сейчас - село, там обучение, в основной массе, ведется на белорусском.
Напомню, белорусский язык - официальный язык ВКЛ, на нем написана первая европейская конституция.

Вот в том-то и дело.
Внедрить сельский язык в город никак не получится. Впрочем, можно попытаться наоборот - выселить горожан в село. Как в Кампучии.
Ну, а ВКЛ, напомню, существовало в 15-м веке. А в 1995-м году народ высказался на референдуме так:

за придание русскому языку статуса государственного проголосовало 83,3 % (4 017 273 чел.), против проголосовали 12,7 % (613 516 чел.), 192 693 бюллетеня в части этого вопроса признаны недействительными;

Я так понимаю, что в число 83% попадают как те, кому белорусский язык неинтересен вообще, так и те, кто считает, что "да, я люблю белорусский язык, это символ нашей страны, я желаю ему всяческого процветания, но, извините, сам(а) буду пользоваться русским, потому что так удобнее". А 12% - это те, кто вполне мог бы пойти на новую белорусизацию. И хорошо, что их всего 12%.

Вобщем, зря Великое Княжество Литовское легло под Польшу :)
Дожило бы до сегодняшнего дня, был бы у Белоруссии свой мощный язык, как, к примеру, у Голландии. Вроде и страна маленькая, и родственный немецкий язык рядом, но тем не менее голландский язык сохранился в полном объеме.
097MCN
путешественник

Сообщение dorogin » 09 июл 2014, 23:02

И хорошо, что их всего 12%.

Почему хорошо?
Отсутствие денег - это еще не повод,чтобы жить на зарплату.
dorogin
Старожил

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 45

Сообщение vitrysk_ » 09 июл 2014, 23:03

dorogin писал(а) 09 июл 2014, 23:02:
И хорошо, что их всего 12%.

Почему хорошо?

как вы себе представляете например все делопроизводство в Беларуси исключительно по-белорусски?... вот потому и хорошо.
vitrysk_

Сообщение dorogin » 09 июл 2014, 23:15

А что страшного в делопроизводстве по-белорусски?.. В Украине на украинском, в Литве на литовском.
dorogin
Старожил

Сообщение vitrysk_ » 09 июл 2014, 23:17

dorogin писал(а) 09 июл 2014, 23:15:А что страшного в делопроизводстве по-белорусски?.. В Украине на украинском, в Литве на литовском.

в том, что в Украине знают украинский, в Литве и подавно знают литовский. а в Беларуси большинство не знает белорусского. знают тот язык, который они считают белорусским. терминологию научную попробовали в начале 90х сделать например в универах. окончилось такой ерундой в точных науках, что серьезно даже никто не воспринял...
vitrysk_

Сообщение svby_minsk » 09 июл 2014, 23:21

dorogin писал(а) 09 июл 2014, 23:15:А что страшного в делопроизводстве по-белорусски?.. В Украине на украинском, в Литве на литовском.

Программирование на русский с английского как-то перевели и не комплексуют, что чужой это язык для данной науки.
svby_minsk
полноправный участник

Сообщение vitrysk_ » 09 июл 2014, 23:21

svby_minsk писал(а) 09 июл 2014, 23:21:

Программирование на русский с английского как-то перевели и не комплексуют, что чужой это язык для данной науки.

ключевое слово "как-то"))
vitrysk_

Сообщение dorogin » 09 июл 2014, 23:26

Так из-за того, что делопроизводство не на белорусском и не знают.
dorogin
Старожил

Сообщение vitrysk_ » 09 июл 2014, 23:29

dorogin писал(а) 09 июл 2014, 23:26:Так из-за того, что делопроизводство не на белорусском и не знают.

лексики не хватит)) как ни старайтесь...
Последний раз редактировалось Rezoner 10 июл 2014, 07:55, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Удален личный ёыпад
vitrysk_

Сообщение dorogin » 09 июл 2014, 23:38

лексики не хватит))

Не хватит - можно позаимствовать...И вообще, решить можно практически любую проблему, за редким исключением - нужно только желание и заинтересованность.
dorogin
Старожил

Сообщение vitrysk_ » 09 июл 2014, 23:40

dorogin писал(а) 09 июл 2014, 23:38:
лексики не хватит))

Не хватит - можно позаимствовать...И вообще, решить можно практически любую проблему, за редким исключением - нужно только желание и заинтересованность.

и причину зачем надо целую страну вдруг переучить с одного языка на другой. ну нет в Беларуси людей, у которых белорусский родной. неет. есть деревенский народ, который говорит на трасянке. калыханку поют детям на белорусском, да. и что? у кого из детей за последние 20 лет первые слова были не на русском?)))))) есть такие?))))) только у повернутых на всю голову оппозиционеров только если...
vitrysk_

Сообщение dorogin » 09 июл 2014, 23:49

А зачем в Союзе перестройку затевали? И заметь, отнюдь не оппозиционеры...А теперишние переходы с летнего на зимнее и наоборот, уменьшение часовых поясов. Вот так и с языком - в любой момент кто-то решит: перевести делопроизводство на белорусский...Чем мы хуже соседей )))
dorogin
Старожил

Сообщение cremedecreme » 09 июл 2014, 23:51

Нафига на ровном месте лишние проблемы создавать и мертвый язык попытаться оживить. В случае с ивритом хоть смысл был. Лучше бы подумали о переводе русского на латинский алфавит. А то достает шрифт переключать
cremedecreme

Сообщение Geor » 09 июл 2014, 23:56

Kille писал(а) 09 июл 2014, 23:40:
и причину зачем надо целую страну вдруг переучить с одного языка на другой. ну нет в Беларуси людей, у которых белорусский родной. неет. есть деревенский народ, который говорит на трасянке. калыханку поют детям на белорусском, да. и что? у кого из детей за последние 20 лет первые слова были не на русском?)))))) есть такие?))))) только у повернутых на всю голову оппозиционеров только если...

Я в быту использую два языка, а в делопроизводстве большинство документации веду на беларускай мове. Недавно был на экскурсии, которая велась на мове. Половина экскурсантов разговаривала на хорошем белорусском языке. К концу экскурсии почти все стали стараться заговорить на одном из красивейших славянских языков. И таких людей много. И будет еще больше, ибо президент уже показал пример
Geor
участник

Сообщение YESSS » 10 июл 2014, 00:17

Да легко велось делопроизводство, пока белорусский был единственным государственным языком. Вам же написали - даже сейчас целое министерство использует его в работе.
И насчет села)) Такая уж особенность Беларуси - все города разрослись из деревень фактически. Мы все - селяне) Единственный город-миллионник - Минск, который также большей частью состоит из выходцев из деревень. И вот эти попытки отмежеваться от всего "деревенского", "колхозного" - есть первый признак колхозности мировоззрения. Это комплекс, который культивируется в обществе обильным использованием "языка культурного", "городского".
YESSS
полноправный участник

Сообщение 097MCN » 10 июл 2014, 00:22

Geor писал(а) 09 июл 2014, 23:56:И будет еще больше, ибо президент уже показал пример 66^

А президент во вставленном мной ролике на каком языке говорил?
Такое ощущение, что часть речи на "трасянке", а часть ему референты написали на белмове, так что постороннему ничего не понятно.
097MCN
путешественник

След.

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯСамостоятельно в Беларусь вопросы

Включить мобильный стиль