Иммиграция в Беларусь

Общие вопросы самостоятельных путешествий поездок в Белоруссию (Беларусь): сотовая связь, обмен валюты, кредитные карты и банкоматы

Иммиграция в Беларусь

Сообщение Ольга Тк. » 15 ноя 2012, 17:32

Привет. У меня такой вопрос: сейчас живем в Казахстане,но решили всей семьёй переехать в Беларусь. Хотим в гомельскую область, так как наш отец родился в г.Добруш . Но читаю некоторые отзывы и сомневаюсь. При этом одни пишут, что всё хорошо,а другие "не вздумайте переезжать сюда".
Ольга Тк.
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Иммиграция в Беларусь

Сообщение rbast » 16 ноя 2012, 18:32

Ольга, Вы задали такой вопрос...
Боюсь, что сейчас ветку превратят в помойку.
И политику примешают, хотя куда без нее, и всё, что угодно...
А форум наш любимый всё же о путешествиях.
Задайте более конкретные вопросы, уверен, что и для Вас конкретные ответы на них, которые я обещаю, помогут определиться.
...Но я, я остаюсь. Остаюсь, чтобы жить...
rbast
почетный путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 61

Сообщение Geor » 16 ноя 2012, 20:30

Можно отвечу я на столь непростой вопрос. Вы знаете, подобных вопросов много и на форумах, посвященных якобы более благополучным странам для эмиграции. Однако и там не дают прямых советов в пользу эмиграции. А что советуют бывалые? Приехать на время, осмотреться и понять, ваше это место или нет. И для этого нужно еще кое-что. 1. Личные сбережения, которые вас подстрахуют. 2. Наличие знакомых и родственников, готовых помочь вам в трудную минуту. 3. Востребованность в стране переезда в тех навыках, которыми обладаете вы и члены вашей семьи.
Что касается Беларуси, то, конечно, рабочие руки и светлые головы ей нужны, так как много народа из самой страны уехали искать счастья в Россию или на Запад. И если вы сравниваете ситуацию с уровнем жизни в Казахстане и Беларусью в пользу последней, то это мотив к действию. В Беларуси вы точно не пропадете. Будете ли жить богато - второй вопрос. Знаю, что даже некоторые россияне устраиваются в аграрном секторе и особенно в агрогородках, где и жилье можно быстро получить и иные социальные гарантии иметь и что-то заработать. Неплохо зарабатывают квалифицированные рабочие на заводах. Доходы в бюджетной сфере более скромны. Собственно, в Беларусь едут не сколько зарабатывать, сколько , как говорят, за "тихой, спокойной с социальными гарантиями жизнью". Возможно, это и ваш случай.
Geor
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Отчеты: 1

Сообщение rbast » 17 ноя 2012, 04:03

Geor писал(а) 16 ноя 2012, 20:30:2. Наличие знакомых и родственников, готовых помочь вам в трудную минуту.

Без этого вполне можно обойтись.
Geor писал(а) 16 ноя 2012, 20:30:Неплохо зарабатывают квалифицированные рабочие на заводах. Доходы в бюджетной сфере более скромны.

Всё относительно. Средняя зарплата в РБ сейчас около 350 долларов США. В Минске естественно больше.
rbast
почетный путешественник

Сообщение SWarmEN » 02 сен 2013, 11:03

Здравствуйте.
Рассматриваю вариант иммиграции в Беларусь с семьёй, возможно с сохранением российского гражданства.
Возникли следующие вопросы:
1. Если не получать гражданство РБ, смогу ли я у вас трудоустроиться или открыть своё дело? Вообще имеют ли граждане реальные преимущества над не гражданами, как в соседней Прибалтике или нет?
2. Выбирая из Гродно и Минска, куда лучше ехать? Какие есть плюсы/минусы?
3. Читал, что под Гродно есть свободная экономическая зона, и вот какие гарантии инвесторам она даёт. Но основное требование, для захода в это дело объём инвестиций в 1 млн евро. По моим подсчётам таки инвестиций в своё дело я привлечь не смогу. Стоит ли вообще за неё цепляться?
4. Хотелось бы до того как бросаться головой в огонь побеседовать с теми, кто уже сделал своё дело в РБ. Прояснить ситуацию с насильственной протекцией гос.структурами некоторых видов бизнеса. Узнать по поводу затруднений с рекламой и продвижением товаров и т.д. Посоветуйте, у кого, где на каком форуме лучше поспрошать?
5. Стоит ли брать жильё в городе или можно смело селиться в деревнях и иметь там тот же уровень образования, медицины и социального комфорта, что и в городе? При ваших расстояниях, я вообще не вижу проблемы доехать на авто допустим 20-30 км из деревни до города, для похода в кинотеатр или на концерт?
6. Правда ли, что за наличие в плеере Ляписа Трубецкого у вас органы могут этот самый плеер отобрать напрочь, а самому владельцу впаять хулиганскую статью?
Или если я в авто буду слушать музыку, официально не одобряемую в РБ, чем мне это грозит?
7. Если ехать на осмотр вариантов по жилью к вам в конце января, какая погодка в основном бывает, что из гардероба с собой брать, от чего отказаться? Какой бюджет планировать на пару недель?
Once born, still burn!
SWarmEN
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 2

Сообщение rbast » 02 сен 2013, 12:08

SWarmEN писал(а) 02 сен 2013, 11:03:Здравствуйте.
Рассматриваю вариант иммиграции в Беларусь с семьёй, возможно с сохранением российского гражданства.
Возникли следующие вопросы:
1. Если не получать гражданство РБ, смогу ли я у вас трудоустроиться или открыть своё дело? Вообще имеют ли граждане реальные преимущества над не гражданами, как в соседней Прибалтике или нет?

Сможете и трудоустроиться и открыть дело. Разница в правах есть, но не очень большая. А если получить вид на жительство, то и вовсе незначительная.
2. Выбирая из Гродно и Минска, куда лучше ехать? Какие есть плюсы/минусы?
3. Читал, что под Гродно есть свободная экономическая зона, и вот какие гарантии инвесторам она даёт. Но основное требование, для захода в это дело объём инвестиций в 1 млн евро. По моим подсчётам таки инвестиций в своё дело я привлечь не смогу. Стоит ли вообще за неё цепляться?

Вы более подробно сформулируйте, какой бизнес вы хотите. СЭЗ есть и под Минском, да вот толку от нее для мелкого предпринимателя мало. Есть еще программа развития малых городов, если в них открываешь бизнес, то льготы по налогам.
В общем, по бизнесу, плюсы Гродно в том, что граница близка, а Минска - центр территориальный, да и денег у народа побольше.
А вообще открыть здесь фирму или ИП сейчас очень просто, а вот реально заработать гораздо сложнее, чем в РФ.

4. Хотелось бы до того как бросаться головой в огонь побеседовать с теми, кто уже сделал своё дело в РБ. Прояснить ситуацию с насильственной протекцией гос.структурами некоторых видов бизнеса. Узнать по поводу затруднений с рекламой и продвижением товаров и т.д. Посоветуйте, у кого, где на каком форуме лучше поспрошать?

Я был в бизнесе с 93-го года по прошлый... Можете и меня поспрашивать
Что касается форумов, то попробуйте на форуме onliner.by в ветке "каким бизнесом заняться".
5. Стоит ли брать жильё в городе или можно смело селиться в деревнях и иметь там тот же уровень образования, медицины и социального комфорта, что и в городе? При ваших расстояниях, я вообще не вижу проблемы доехать на авто допустим 20-30 км из деревни до города, для похода в кинотеатр или на концерт?

Если 20 км от Минска, то такое жилье найти не проблема. Только вот цены на дом с удобствами будут повыше стоимости одно-дух комнатной квартиры даже в Минске, не говоря о Гродно.
6. Правда ли, что за наличие в плеере Ляписа Трубецкого у вас органы могут этот самый плеер отобрать напрочь, а самому владельцу впаять хулиганскую статью?

Неправда. Их просто не крутят по радио и ТВ.
Или если я в авто буду слушать музыку, официально не одобряемую в РБ, чем мне это грозит?

Если не выйдете с такой музыкой на площадь, или не будете слишком мешать соседям, то ничем
7. Если ехать на осмотр вариантов по жилью к вам в конце января, какая погодка в основном бывает, что из гардероба с собой брать, от чего отказаться? Какой бюджет планировать на пару недель?
[/quote]
В конце января погода может быть от +5 до -20 Немного теплее обычно, чем в той же Москве.
rbast
почетный путешественник

Сообщение rbast » 02 сен 2013, 12:12

Бюджет - планируйте, если будете снимать квартиру и сами готовить, то примерно от 50 Долларов в день хватит. Соответственно, если запросы повыше, то от 50 до бесконечности.
rbast
почетный путешественник

Сообщение SWarmEN » 02 сен 2013, 15:18

rbast, спасибо вам.

Ветку на "онлайнере" читаю. Пока убеждаюсь, что там больше трёпа, чем деловых разговоров.
Вывел для себя оттуда 2 факта:
1. "Крыша" начинает интересоваться бизнесом после оборота 200k $ в год.
2. Большая часть ваших бизнесменов кое-как сводит концы с концами на торговле, а те немногие, кого можно отнести к более продвинутым, живёт за счёт бизнеса за пределами РБ. Производство и экспорт тоже не в фаворе. Сфера обслуги населения переполнена.

По бизнесу идей много. Бюджет не для всех идей подъёмный.

Вот сразу пару вопросов по направлениям:
Тогда скажите, как у вас обстоят дела с рекламным бизнесом? Всё поделено и новых игроков тупо не пустят или есть заделы? Почему нет 2ГИС карты+справочники+реклама? Или на изготовление электронных карт местности у вас органы запрет дали, а до яндекса и гугла у них руки коротки добраться?

Хутора на с/х как живут? Есть фермерство? Прибыль даёт? Экологически чистые продукты по классической рецептуре пользуются спросом? Экспорт?

Строительная отрасль в упадке в связи с кризисом? Современные тенденции в градостроительной отрасли интересны кому-либо или все по прежнему болеют дешёвыми многоэтажными микрорайонами и экстенсивным методом развития городской агломерации?
Once born, still burn!
SWarmEN
новичок

Сообщение rbast » 02 сен 2013, 15:32

Какие-то конкретные вопросы по бизнесу предлагаю всё же задавать в личку, это ведь не совсем по теме форума.

Кратко отвечу .

Крыш в Беларуси нет, тем более на такие небольшие суммы типа 200 к. Да и на гораздо большие - нет вообще, на этот счет можете не волноваться.
Тут есть другой нюанс - крупный бизнес могут забрать, но это крупный.

Рекламный рынок достаточно слабый. Например, наружная реклама находится в глубоком кризисе, по городу полно непроданных баннеров.
Что касается карт, то есть фирмы, которые этим занимаются, дотстаточно погуглить. Запрета нет.

Фермеры есть. Но не забывайте, что у нас по прежнему есть госрегулирование цен, нет рынка земли - сложно получить, господдержка бывших колхозов - несправедливая конкуренция. Но при большом желании и бескрайней энергии найти и получить землю где-нибудь в глубинке можно.
Экологически чистые продукты не пользуются спросом, одна из причин - развитое сельское хозяйство и обилие предложения продуктов, страна то маленькая, у многих есть и родственники в деревнях и тп.

Стройка жива, хотя и не так, как до 2008 года. Хотя рынок и поделен и забит, но здесь, считаю, войти вполне реально, если предложить что-то конкурентное. А вот по передовым технологиям - сложнее, сам был немного в этой сфере - долгий процесс, начиная с проектировщиков, сертификации и тд.
rbast
почетный путешественник

Сообщение SWarmEN » 16 сен 2013, 06:11

Хоторн писал(а):Вы неправильно представляете себе ситуацию в этом деле: там "направление главного удара" определяется решениями менеджмента, а не запретами страшного бацьки.

Ну по моей информации уже несколько человек пытались поднять там это дело, но почему-то не осилили.
Once born, still burn!
SWarmEN
новичок

Сообщение xlalbatros » 21 сен 2013, 17:15

rbast
rbast
Доброго времени суток! Мне 45 лет,россиянин,живу в краснодарском крае уже 2 года,до этого жил на Родине-в Карелии, в Петрозаводске.Мой вопрос следующий:какое положение с работой в вашей республике в районах-посёлках,деревнях.Например в россии нормальное положение с работой только в Москве и Санкт-Петербурге.В Карелии где я прожил долгое время в деревнях большей частью работы нет вообще,в посёлках городского типа-только частичная занятость населения.Сейчас живу в 7км от Краснодара в посёлке Энем и здесь 90% работающих ездят на работу в Краснодар,то есть ситуация почти одинаковая что на юге что на севере.В Петрозаводске тоже трудно с работой.Жители окрестных населённых пунктов и из карельской глубинки едут искать заработки в Санкт-Петербург,часть работает в Петрозаводске.Заранее благодарен за ответ.
xlalbatros
новичок

Сообщение svby_minsk » 21 сен 2013, 21:20

Я конечно не большой специалист по работе в деревне.
Но на сколько я понимаю проблем с работой в Беларуси нету нигде, а есть большие проблемы с зарплатой. Потому что те зарпалы - это не деньги.
svby_minsk
полноправный участник

Благодарил (а): 56 раз.
Страны: 73

Сообщение Сима » 22 сен 2013, 03:30

Какие зарплаты, такие и цены
Поэтому я не люблю выходные. Только настроишься посидеть возле камина с чашечкой кофе в кресле-качалке... И тут БАЦ. Выясняется, что у тебя нет ни камина, ни кофе, ни кресла-качалки. (с) Рената Литвинова
Сима
почетный путешественник

Благодарил (а): 207 раз.
Страны: 29
Отчеты: 1

Сообщение rbast » 22 сен 2013, 03:51

xlalbatros писал(а) 21 сен 2013, 17:15:rbast
Доброго времени суток! Мне 45 лет,россиянин,живу в краснодарском крае уже 2 года,до этого жил на Родине-в Карелии, в Петрозаводске.Мой вопрос следующий:какое положение с работой в вашей республике в районах-посёлках,деревнях.

Работы в деревнях полно даже не для специалистов.
А уж если есть квалификация и опыт, например, ветеринара, то выбор будет огромный.
И жилье предоставят. Во многих "агрогородках" (есть такая программа целая) могут предоставить практически новый дом с возможностью дальнейшего выкупа.
И земли дадут для собственного небольшого хозяйства.
Школы на неплохом для СНГ уровне и в деревнях.
Еще один плюс - республика небольшая. Даже из самой глухой деревни легко за несколько часов добраться до областного центра и Минска.
Единственный минус - зарплаты.
Но для человека, поработавшего в российской глубинке в деревне, это - не препятствие. В сезон механизатор может заработать несколько тысяч баксов легко. А так в месяц от 200 долларов для совсем неквалифицированных работников в отсталых хозяйствах.
Так что, если не боитесь работы, приезжайте всей семьей.
Наиболее богатые предприятия сх на западе, юго-западе страны.
rbast
почетный путешественник

Сообщение svby_minsk » 22 сен 2013, 15:50

Сима писал(а) 22 сен 2013, 03:30:Какие зарплаты, такие и цены

Если такие хорошие цены, то зачем это?

Лукашенко хочет ввести пошлину для белорусов, которые едут за покупками за рубеж: «по $100 c носа»

Эта экономическая модель преврашается в анекдот. Скоро границу закроют из-за утечки валюты за рубеж.
svby_minsk
полноправный участник

Благодарил (а): 56 раз.
Страны: 73

Сообщение xlalbatros » 22 дек 2013, 15:50

Доброго времени суток! Не могли бы вы вкратце рассказать о ценах на жильё.Когда я заходил на сайты по купле-продаже квартир,у меня сложилось впечатление что например,в Витебске жильё в среднем до роже чем в равных по величине и местоположении\средняя полоса\ городах России.И ещё 1 вопрос.Я имел редкие контакты с людьми выехавшими из Белоруссии,но они неохотно рассказывают о своей республике,зато охотно ругают президента Лукашенко.Когда их спрашиваешь о том что их побудило выехать сюда, в наше криминализированное общество,многие отвечают:"Нам там жить не дают! Нормаль но живут только те кто работает на больших заводах,а остальные-нищие!" Что значит "жить",неужели всё так серьёзно? До свидания! С уважением xlalbatros.
xlalbatros
новичок

Сообщение rbast » 22 дек 2013, 18:56

Дорогой xlalbatros, очень не хотелось бы, чтобы здесь развернулся флуд на политические темы.
Эта ветка не для этого (сообщаю, что разговоры о политике будут модерироваться беспощадно )

Поэтому свой вопрос,
xlalbatros писал(а) 22 дек 2013, 15:50:Что значит "жить",неужели всё так серьёзно?
, пожалуйста, сформулируйте поточнее.
Если коротко, могу сказать, что средняя зарплата в Беларуси около 15000 российских рублей, в Минске понятно больше. Что характерно и для той же Москвы не хватает рабочих самых разных специальностей. Хорошо зарабатывают айтишники. Если интересует открытие своего бизнеса, то можете меня спрашивать опять же более конкретно, я в этом 20 лет варюсь.

Что касается жилья, то сравнить цены вы можете самостоятельно. Можете глянуть сайт реалт бай или сайты агентств, уровень цен там в целом реальный.
Могу сказать, что за последний год продолжается рост на жилье.
rbast
почетный путешественник

Сообщение mail-22 » 18 окт 2018, 12:50

rbast писал(а) 02 сен 2013, 12:08:5. Стоит ли брать жильё в городе или можно смело селиться в деревнях и иметь там тот же уровень образования, медицины и социального комфорта, что и в городе? При ваших расстояниях, я вообще не вижу проблемы доехать на авто допустим 20-30 км из деревни до города, для похода в кинотеатр или на концерт?

Если 20 км от Минска, то такое жилье найти не проблема. Только вот цены на дом с удобствами будут повыше стоимости одно-дух комнатной квартиры даже в Минске, не говоря о Гродно. .

Подскажите, а как в Белоруссии с медициной "бесплатной" - есть ли аналог ОМС ?

И приехав и получив нечто типа вида на жительство, но еще не стам гражданином - можно ли надеяться на мед помощь ?
mail-22
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение rbast » 18 окт 2018, 13:39

Если есть регистрация, то россиянам бесплатно.
Здесь не страховка, а просто государственная бесплатная медицина.
Единственное, по сравнению с Москвой, здесь всякие УЗИ и ТП если бесплатно, то очереди на полгода-год. Но в той же поликлинике платно достаточно быстро и недорого.
rbast
почетный путешественник

Сообщение Глебсон » 10 июл 2019, 21:58

Доброго времени суток.
Мы с семьей подумываем переехать в Беларусь из России. Трое детей, младшему около 2. Я, естественно, пойду работать, а вот как быть жене? Она может остаться дома с детьми или ей обязательно надо будет устраиваться тоже? У вас же, насколько я знаю, к неработающим особое отношение вплоть до статьи ;)
Глебсон
новичок

Сообщение Nicolay82 » 11 июл 2019, 19:10

Не знаю, как для граждан России, но, если жена занимается домашним хозяйством, то сейчас вопросов быть не должно, а тем более у вас, когда возраст младшего всего 2 года, до 5 лет женщина может официально быть в отпуске по уходу за ребенком в Белоруссии.
Nicolay82
участник

Сообщение rbast » 11 июл 2019, 20:29

Тунеядство влияет только на размер коммунальных.
Если вы оба будете прописаны в одной квартире, то нет причин для волнений даже когда дети подрастут.
В общем, не думайте об этом вовсе.
rbast
почетный путешественник

Сообщение Глебсон » 12 июл 2019, 14:14

Спасибо большое!
Подскажите по поводу школ. Один из моих пойдет в 1 класс (речь про следующий год, не этот). Есть ли резон подробно изучить Витебские школы (мы, возможно, туда поедем) на месте или уровень обучения и отношение учителей к процессу и к детям везде примерно одинаков? Просто, для сравнения, если вы в Москве пойдете в первую попавшуюся школу, то можете угодить, например, в отстойник, где обучаются дети приезжих из Азии или Кавказа и местное хулиганье, а учителя вообще на всех давно забили. Или в шабаш-контору, где поборы такие, что все разговоры о бесплатном школьном образовании воспринимаются как издевательство.
Глебсон
новичок

Сообщение rbast » 12 июл 2019, 16:05

Совсем уж отстойника нет, но лучше все же заранее объехать школы.
Особенно учитывая то, что потом может не быть мест. Да и в целом есть школы со специализацией, языковой или другой, а есть обычные.
rbast
почетный путешественник

Сообщение Nicolay82 » 12 июл 2019, 18:17

Да, люди выбирают школы в Белоруссии, есть даже отдельная страничка на форуме - Родительский уголок - форум - Onliner.by (белорусский информационно-рекламный сайт), там можете попробовать спросить - может, кто что полезное скажет. Всякое бывает в белорусских школах, как хулиганы и плохие учителя, так и хорошие учителя и такие же дети.
Nicolay82
участник

Сообщение Глебсон » 16 июл 2019, 13:46

Спасибо, буду смотреть.
А как у вас с работой для тех, кому за 40? У меня на горизонте уже 45, а это в России даже до пенсионного грабежа был рубеж, после которого, человека "с улицы" практически даже не рассматривают. У меня два ВО, одно финансовое, другое техническое, опыт есть, рассчитываю больше уже на второе. Слышал у вас по технике спрос есть, людей не хватает. Понятно, что вопрос расплывчатый, все решается на месте и в конкретных обстоятельствах, но я про общую температуру по больнице интересуюсь. Вот у вас безработных мало, а у нас - хоть половником черпай. Значит не все так безнадежно с трудоустройством?
Глебсон
новичок

Сообщение rbast » 16 июл 2019, 17:35

Я безработный.
В РБ безработные просто не регистрируются, потому что это ничего не даёт.
На самом деле, я ведь ещё и москвич и могу сравнивать, в той же Москве работы больше намного, чем в Минске.
Если техническая, то те же инженеры получают в большинстве случаев очень мало. Основные заводы государственые с маленькими зарплатами. Устроиться же инженером на большое частное предприятие легко только по знакомству.
Для бухгалтера вариантов много, но как и для любой специальности важен опыт.
И желательно белорусский, всё же налоги и законы разные.
rbast
почетный путешественник

Сообщение Глебсон » 18 июл 2019, 16:18

В Москве, конечно, работы больше. Она и больше Минска раз в пять, да и сконцентрировано тут чуть ли не все, что еще в стране шевелится.
Я смотрел ваше законодательство, где сказано, что в случае пребывания в безработном состоянии более полугода, могут отправить из страны. Не подскажете, как на практике с этим дело обстоит. У меня при переезде в РБ будет пассивный доход в РФ плюс обязательная работа в Беларуси. Но, рано или поздно, работы все равно по той или иной причине лишишься - нелепо предполагать, что просидишь на одном стуле до старости - и тут начинается интересное. Вдруг быстро найти работу не выйдет? Прожил уже лет пять, дети в школе, все налажено и вдруг такая ситуация. Как поступать - бросаться на абсолютно любую работу при приближении шестимесячного срока,или, если по деньгам полной ...опы нет, то можно еще подождать-поискать нормальную работу?
Спасибо.
Глебсон
новичок

Сообщение rbast » 18 июл 2019, 16:43

Никто россиян не отправляет.
Даже никто не спрашивает, когда приехал. Мои близкие родственники россияне имеют здесь недвижимость, но постоянно живут в Москве. Сначала регистрировались, когда жили в Минске по 3-4 недели, сейчас просто так приезжают. Ни разу никто ничего не спрашивал.
Такие случаи возможны только, если нарушите закон или попадете в какую-то другую нехорошую историю.
Вообще здесь к россиянам отношение очень своеобразное, не как к иностранцам, их не трогают.
rbast
почетный путешественник

Сообщение Nicolay82 » 18 июл 2019, 17:41

На частное предприятие устраиваются, как и на государственное - везде по-разному, кто-то по знакомству, а кто-то с улицы на любую должность.
Nicolay82
участник

Сообщение palyarnik » 29 июл 2019, 11:59

Глебсон писал(а) 10 июл 2019, 21:58:Мы с семьей подумываем переехать в Беларусь из России.
Одумайтесь. Не надо этого делать.

Глебсон писал(а) 16 июл 2019, 13:46:все решается на месте и в конкретных обстоятельствах
Необязательно на месте. По крайней мере, на первом этапе. Собеседования по скайпу уже давно обычное дело.
Вы прямо сейчас уже отберите подходящие Вам вакансии, откликнитесь - и посмотрите на результат. Вангую, что если Вы не крутой спец международного уровня, ничего хорошего Вас не ждёт.

Глебсон писал(а) 18 июл 2019, 16:18:Я смотрел ваше законодательство, где сказано, что в случае пребывания в безработном состоянии более полугода, могут отправить из страны.
Можно ссылку на конкретный пункт конкретного закона, где такое написано?
palyarnik
участник

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение arahnaim » 18 апр 2022, 20:46

1. Свирепствует ли в Белоруссии служба опеки? Изымают ли просто так детей из благополучных семей?
2. Работа в сфере торговли востребована ли?
3. Есть ли смысл покупки своего жилья?
(Не меняя гражданства при этом)
Рассматриваю Гомельскую область.
Миру мир!
arahnaim
новичок

Сообщение rbast » 18 апр 2022, 21:10

arahnaim,
1. Не особо.
2. Множество вакансий в торговле.
3. Не совсем понятен вопрос. Любой гражданин РФ может купить квартиру в Беларуси.
rbast
почетный путешественник

Сообщение tuteishy » 19 апр 2022, 15:32

arahnaim,
1) Свирепствует только из-за политических мотивов или если жареный петух клюнет. То есть если вы на месте будете вести очень активную общественную деятельность, которая будет идти в разрез с государственной политикой партии. Либо если дети будут приходить в школу с побоями. В старой школе, где училась дочь, была конкретно неблагополучная семья - пьющие, безработные, все по классике. Их ребенок в школу босиком ходил, на тетрадки и ручки у него денег не было. Все ему покупали из средств родительского комитета класса. Органы опеки даже не чесались.
2) Продавцы много где нужны, вакансий много. Но если речь про Гомельскую область, то есть даже не Гомель - оплата труда вас вряд ли порадует. В каком-нибудь Жлобине (там живут родители жены) реальная зарплата будет в районе 500-600 бел р на руки. Это примерно 200$.
3) Смысла не вижу.
tuteishy
новичок

Сообщение arahnaim » 20 апр 2022, 02:12

1) изымают ли детей у антипрививочников?
Частичных-то бишь, одно хочу, другое не хочу.
Если человек аполитичен 100% и не интересуется запрещенными религиозными течениями.
3) почему бессмысленна покупка жилья?
Чисто чтобы не снимать.

Требуются ли сотрудники среднего завена в медицину?
Миру мир!
arahnaim
новичок

Сообщение rbast » 20 апр 2022, 04:32

1. Однозначно нет. Здесь никто не заставляет делать прививки.
2. Про религиозные не понял.
Главное в Беларуси - соблюдать законы. Если вы их не нарушаете, не пишете на стенах или в телеграмме что-то запретное, то у себя на кухне можете быть критиком прививок, церкви и режима - вас не тронут.
3. Возможно тот, кто написал такое, имел в виду, что сейчас цены падают. И скорее всего это падение продлится. Ну и что для начала лучше пожить в арендной квартире - дескать, если разочаруетесь в Беларуси, то ничего не будет держать и быстро сможете либо вернуться либо отправиться ещё куда-то.
Как по мне - своё жильё всегда лучше, чем съёмное.
4. Медперсонал требуется очень, причем практически по всей республике.
rbast
почетный путешественник

Сообщение tuteishy » 20 апр 2022, 07:50

1. Можете быть хоть полным антипрививочником. Это на ваше усмотрение. Максимум с чем столкнетесь: могут попросить написать письменный отказ от прививки, когда весь класс, например, в школе централизовано поведут в прививаться.
3. Про нет смысла я писал. Понимаете, вы еще не поняли для себя подойдет ли вам новое место жилья. В Беларуси последнее время идет массовая миграция из сел и маленьких городов в крупные, прежде всего Минск. Я пока не пишу про иммиграцию зарубеж. Переезжаю в первую очередь из-за работы. В регионах много красивых мест, приятная природа, но если твоей зарплаты впритык хватает на еду и коммуналку, то уже не до красоты. Снять жилье не сложно и не дорого будет. Тем более сейчас. Лучше не привязываться сразу вслепую к какому-то место, оставить для себя простор для маневра. Купить жилье сейчас гораздо проще чем продать.
tuteishy
новичок

Сообщение mail-22 » 20 окт 2022, 19:43

rbast писал(а) 18 окт 2018, 13:39:Если есть регистрация, то россиянам бесплатно

это типа регистрация по месту жительства ? ее отель делает
или хозяин квартиры ?
mail-22
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯСамостоятельно в Беларусь вопросы

Включить мобильный стиль