"Плавательный" город(ок) в Беларуси

Общие вопросы самостоятельных путешествий поездок в Белоруссию (Беларусь): сотовая связь, обмен валюты, кредитные карты и банкоматы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

"Плавательный" город(ок) в Беларуси

Сообщение deadka » 20 окт 2025, 04:21

Всем привет!

Прошу поделиться опытом/мыслями на специфические пожелания.
Ищу город(ок) в Беларуси для дальнейшего временного, а дальше может и постоянного жительства.

Любительски занимаюсь плаванием на открытой воде, поэтому очень хотелось бы, чтобы в летние месяцы
в разумной досягаемости от дома (в пределах километра-двух) была река/озеро/иное пресное водохранилище,
где официально разрешено купаться/плавать. Бассейн - все же не то :-).

Работаю удалённо через интернет и планирую также работать «до упора»
(то есть покушаться на местные вакансии не планирую),
не семейный (то есть школы/детские сады не играют роли).

Хотелось бы город с населением больше чем 100 тысяч населения.

С точки зрения воды - как я понял, власти часто запрещают плавание/купание на тех или иных пляжах,
поэтому хочу поселиться возле того пляжа, который "по статистике" не закрывают или редко закрывают.
Просто, например, про Брест много написано, что там часто пляжи закрыты, Гомель, как я читал, не так там с этим плохо.

Прошу навести меня на соответствующий город(ок)/жилмассив/пляж/улицу/микрорайон.

Много гуглил, но мнение живых людей на местности гораздо ценнее.

Заранее благодарен, жду Ваших мнений!

P. S. Если я не в тот раздел написал - прошу понять и простить и указать мне ту группу, где лучше написать :-)

Я на даче, оперу пишу
deadka
новичок

Благодарил (а): 13 раз.
минск форум

Re: "Плавательный" город(ок) в Беларуси

Сообщение cheetah1717 » 20 окт 2025, 08:42

deadka писал(а) 20 окт 2025, 04:21:Хотелось бы город с населением больше чем 100 тысяч населения.

Таких городов всего полтора десятка, с водоемами еще меньше - выбирать особо не из чего. Брест для плавания точно не лучший вариант, там если и не запрещают, то купаться в Мухавце или на канале я лично не рискую. С точки зрения хорошего места для жизни я бы выбрала Гродно или Пинск - как минимум, речки там есть, озера рядом.
"Первое – чудес не бывает. Второе – исключения возможны, но только для злых чудес. А если настало время злых чудес, то бесполезно оставаться добрым."
cheetah1717
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 42

Сообщение CaHko » Вчера, 01:07

Интересный запрос))
Честно говоря мне даже интересно, какие пару тройку вариантов в итоге будет. Ну может потом как-нибудь напишите.

Мне кажется, тут может ответить человек, который занимается плаванием на открытой воде или триатлоном и живет в РБ.
Вряд ли тут таких много.
Не сомневаюсь, что вы накопали много инфы, но я бы с нуля явно бы копался еще и бы в ТГ каналах по iswimopen или в ironstar или прочих триатлетов из РБ типо "Любительская лига Беларуси" (там и тг Федерации рядом) Ну явно там большинство минских, но может и не только, явно им приходится где-то тренироваться, ну хотя бы контрольные тренировки.
может вообще, если город небольшой, писать в какие нибудь ДЮСШ, может кому не лень будет ответить.

Да и в конце в любом случае, мне кажется я бы взял в аренду в машину и проехался бы по нескольким местам в стране, просто "потрогал" бы воду, промоделировал бы такую жизнь.

Жить с машиной видимо в ваши планы не входит, по крайней мере первое время?
Участие в соревнования вам важны? Хотя Беларусь не такая большая, в целом почти отовсюду до Минска можно добраться за 3-5 часов.

Ну очевидный вариант это Минск, но видимо вы его не рассматриваете.. Минское море сборише всяких соревнований активностей.
с пляжа №5 стартуют многие соревнования, наверное можно было бы жить на окраине Минска или в Ждановичах.
или с другой стороны в Заславле и там искать выходы. Хотя в этих вариантах наверное нужна машина.
или в районе деревни Заречье-1, там много пляжей, тоже там бывают машруты соревнований.
На Цнянском водохранилище плавают пляж№4-5, но там рядом нет многоэтажек, если только на северо-востоке

по другим городам сложно сказать.
в Гродно мне кажется больше плавают на Юбилейном водохранилище, но там топать далеко.

Полоцк.. там кажется плавают на водохралище в Бельчищах, тоже топать или Новополоцке- Люхово озеро, но это такое.

может быть действительно, Гомель: оз. Роповское, Любенское.
Центральный пляж вряд ли.
на оз.Волотовского были соревнования, можно изучить как вариант, наверное может быть удобно

Могилев кажется не особо вариант.

Брест, там кажется гребной канал, но выше не рекомендуют
Рек, озер, много, но в реке посреди города с населением 100 тыс, конечно плавать не самый лучший вариант, да и течение может чересчур сильным + кишечная палка+ трава-цветы зелень летом

но я не эксперт в плавании на открытой воде и с этой целью РБ никогда не посещал, хотя похожие на вашу идеи возникают, поэтому интересен результат.
CaHko
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение deadka » Вчера, 04:57

CaHko, спасибо за подробный ответ, прокурю локации, что Вы подсказали.

В чат iswimopen напишу обязательно, может кто чего подсоветует :-).
Проехаться по стране надо обязательно, машины нет и не вожу, ну да в пределах РБ, afaik, хорошее автобусное и жд сообщение.
В крутых соревнованиях я не участвую, я любитель )). Но это не мешает мне всей душой любить плавание на открытой воде.

Минское море как таковое конечно же смотрел, но поселиться возле него как-то непросто, если верить kufar.by.
Да и жить прям в деревне/поселке - наверное не очень моё.. все же скорее городской.
Если интересно, по итогу отпишусь чего получилось )).
Я на даче, оперу пишу
deadka
новичок

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение CaHko » Вчера, 10:47

Ну да, если решитесь, отпишите где-нибудь , к чему пришли, даже условно если произойдет через полгода.
Я подумывал о чём-то таком пару лет назад, но так абстрактно и скорее разок на лето, при этом хотел сохранить "образ жизни". Правда там идея была проще, достаточно было пробежек километров на 5-7 с минимальным количеством светофоров (на крайняк доступный стадион), ну может еще велосипед с возможностью проехать сделать машрут на километров 30-40.
но такие места проще найти
CaHko
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯСамостоятельно в Беларусь вопросы

Включить мобильный стиль