Посетили погреб в обязательном порядке, уже третий погреб посещаем в Беларуси. Они похожи: главное прохладное место для хранения продуктов.
Усадьбы очень понравилась, и новые знания о таком геройском человеке тоже теперь не забудутся.
Дальше едем уже в Брест. У нас по плану посещение Брестской крепости.
Доехали быстро, но к крепости была небольшая пробочка из машин. Понимая, что пока мы приедем, времени на осмотр музеев уже практически не останется. Так зачем нам сегодня спешить? Совершенно незачем. Приняли решение ехать в отель и праздновать мой день рождение.
Отель в Бресте я бронировала «Буг». Есть парковка, включен завтрак, до крепости 2 км (не далеко), цена тоже устраивала.
Приехали, быстро заселились. Для празднования дня рождения я нашла на гугло-картах ресторан в национальном стиле «Трактир у озера». Народ хвалил. А еще люди в отзывах хвалили ресторан в нашем отеле. Но праздновать день рождение в отельном ресторане я посчитала не правильным. Хотелось местного колорита. Идем. Если в Минске и замках была жара, то в Бресте уже похолодало.
До ресторана дошли быстро, мест внутри нет, нам предложили сесть на улице.
Меню не очень обширное. Заказали скумбрию, обязательные драники, Сашке котлету по-киевски. Приносят. Это вот ресторанная подача?
Как-то у нас дома на бизнес-ланче блюда и вкуснее и красивее. Вот здесь был единственный раз за поездку, где были самые не вкусные драники и сам ужин не понравился нам категорически.
Ресторан внутри колоритный, но кухня отвратительная.
А мы и не стали расстраиваться. Я сказала: «Пошли- ка Сашка в наш отель и там продолжим праздник».
Если в туалете при ресторане вместо бумаги вот такие полотенца, это уже показатель.
Само помещение ресторана симпатичное.
Заказала салат из баклажан с орехами – объедение. Баклажаны легкие, нежные с тонюсенькй корочкой.
Себе заказала дуо-тартар из лосося и тунца. Вкус…как говорил Райкин спецфицский…невозможная вкуснота. И черный хлеб к тар-тару как тонкое кружево.
А Сашки очередные драники с грибами, грибов не много, они подчеркивают вкус драников, а не перебивают его. Вот это был настоящий праздничный ужин. До сих пор при воспоминании слюнки текут.
В номере я повесила свои вещи на вешалку и продемонстрировала Сашке, сказав: «Учись, у меня все вещи в порядке, а твои все разбросаны». Вешалку с вещами я повесила в шкаф. Продолжение истории с вещами будет позже. А вечером темное беларусское пиво и чемпионат Европы по футболу по телеку. Замечательный день получился.
Утром после завтрака отнесли свои вещи в машину, сдали ключи от номера и спешим в крепость. До нее от отеля 2 километра, решили идти пешком, кто знает как там в праздник с парковками будет. Идем почти по окраине города, отмечаю как же чисто. Все двухэтажные дома как игрушки, ни одной надписи нигде, скамейки в порядке, урны рядом чистые. Прямо идеально все. В Минске была чистота, так Минск столица, а Брест город и город. Очень понравилось. Беларусь стала нравится еще больше.
Это фото производственных территорий железной дороги. Обратите внимание на порядок. Вот я всегда обращаю внимание на чистоту улиц. У меня это врожденное.
Это районы города.
Увидели пробку из машин, оказывается не всех пропускают в крепость. Я так и думала, хорошо, что пешком пошли.
Вошли в ворота, а до самого центра крепости еще далеко идти. Большая крепость то.
Ой, аист ходит. Для нас, калининградцев, эти птички не в диковинку. У нас их много, но при нас видимо местные жители стали делать фото, ну и мы не отстали.
Я до поездки посмотрела с Сашкой вместе кино «Брестская крепость», одно дело мой рассказ, другое дело ребенок сам глазами увидел, как оно было в войну. Конечно, нам очень сильно повезло, что в крепости мы оказались в такой большой праздник. Я о таком даже и не мечтала.
Парад, флаги, цветы. Но сама праздничная церемония прошла быстро: возложили цветы, сказали речь, пальнули в воздух и на этом все.
Мы пошли осматривать территорию. Памятник "Жажда". Вы же помните, как защитники крепости лишались жизни за желание набрать воды....
А вот это законсервированные остатки зданий, которые были на территории крепости.
Мне обязательно нужно было сделать свое фото на фоне расколовшейся звезды у главного входа. Здесь играет музыка и поют песни военных лет. Атмосферно очень. На фото я и мой любимый внук Сашка.
Возможно наши внуки и правнуки уже не поймут величие той Победы, но мы дети, родители которых пережили это ужас, обязаны помнить, так же как обязаны рассказать внукам и правнукам все то, что моим родителям пришлось пережить и внушить им то, чтобы они это все не забывали и рассказали своим детям, внукам и правнукам.
У меня в войну дед погиб, освобождая Прибалтику, он мог бросить свой пулемет, но он его не бросил, а потом умер от ран в госпитале. А его жена, моя бабушка по отцу, живя в землянке с тремя детьми заболела и умерла. Дети, в том числе мой отец, остались сиротами и их детство прошло в детских домах.
Моих родителей уже нет в живых, но то, что они пережили я не забуду никогда. Именно поэтому мне так важно было посетить Брестскую крепость.
Затем пошли в музей крепости. Сначала экспозиция о постройке крепости и ее истории до войны.
Материалов и фотографий очень много. Старалась читать почти все.
Остатки строений стоят законсервированы в тех местах, где они и были. Сашка спрашивает: «Бабушка, а в кино показывали, что здесь много домов было. А где же они?» Приходится объяснять, что возможно некоторые здания в кино были рядом с крепостью, другие здания не уцелели в войну. Конечно, не могла не рассказать об ошибках, которые допустили наши перед войной да и после этой никому не нужной революции 17 года.
Мне очень понравилось. Но вот теперь я понимаю, что одна ночевка в Бресте с приездом уже вечером это очень мало. В таком случае нужно две ночи и полный день для знакомства с крепостью и городом.
После осмотра крепости вызываем такси, не хотелось идти 2 км обратно в отель. Такси вышло всего 5 с копейками бел. рублей. Это бесплатно, по пути поговорили с водителем, я хвалила Беларусь, он услышав, что мы едем в Пущу, заливался соловьем о том, как же там здорово. Да, да. Я точно так же делюсь восторгами, когда речь заходит о моей любимой Куршской косе. Я понимала этого мальчика.
В отеле решили пообедать. Бесподобно вкусно. К борщу подали сметану и смалец с черным хлебом. Я такое не ем. Я за рулем, пила что-то нейтральное.
В холле отеля коллекция кукол в национальных нарядах. Очень симпатично.
Попрощались с девочками на рецепшене, сказали кучу благодарственных слов, вещи в машине, едем в Пущу.
От Бреста до Пущи всего около 50 километров.
Моя дочка перед поездкой сказала, чтобы мы обязательно записали с Сашкой видео, как мы в пуще поем песню «Беловежская пуща». По дороге мы включили эту песню на телефоне….
Прошло уже почти полгода, а я до сих помню тот восторг от природы, воздуха. Место просто волшебное.
А природа уже стала просто потрясающая: сосны, песок, воздух…его можно есть ложкой. Мне это очень знакомо. Дорога просто замечательная, ехать одно сплошное удовольствие.
При планировании поездки я понимала, что сегодня приехал и завтра уехал это ни о чем. Обязательно нужен полный день. Поэтому в пуще у нас две ночевки.
Беловежская Пуща.
Для проживания можно выбрать вариант в деревне, я все же решила ночевать в самой Пуще. Главное, мне нужен был номер с двумя отдельными кроватями. Да, такие номера есть в 4-м корпусе. Я списалась с его сотрудниками, получила все ответы на свои вопросы. Итак, проживание на две ночи с завтраками забронировано с предоплатой.
Приехали в Каменюки, навигатор ведет нас через деревню ко въезду в парк. А въезжать нельзя – кирпич. Я остановилась, подошла к будочке и спросила, что нам делать, показав бронирование. Женщина в будке сказала ехать прямо, налево и направо второй поворот. Выгрузить вещи и вернуться на парковку, чтобы оставить здесь машину. Т.е. все машины за воротами парка.
Отлично, я высадила Сашку с вещами у нашего корпуса, сама поехала ставить машину. А мест свободных нет, вот просто совсем. Конечно, сегодня же большой праздник и многие жители окрестных сел и городов решили провести его в таком красивом месте.
Навернула по парковке круга три, наконец в самом конце парковки нашла местечко. Вернулась пешком в корпус, Сашке уже выдали ключи от номера, но он меня ждал. Я расплатилась за наше проживание. Женщины на рецепшене были чрезвычайно приветливы. Само здание с ковровыми дорожками в коридорах, почти как в санаториях во времена СССР, но комфорт чувствуется. Мне вот очень сразу же понравилось.
Номер у нас большой, почему-то только одно фото. А напротив небольшая ниша с диваном, столиком. На столике минералка, очень кстати, опять было жарко. Есть холодильник и он работал бесшумно, а то иногда встречаются такие в отелях -чисто трактор.
Сразу же пошли в вольеры к животным, но по пути остановка мне на пиво, Сашке на десерт в кафе. Хорошее пиво беларусы варят.
Под вольеры в парке очень большая территория. Сами вольеры просторные. При нас одна женщина кормила морковкой оленей, так здорово. Я тоже обожаю кормить зверей, но за морковкой нужно было идти или ехать в деревню в магазин. Я поленилась.
А вон и зубры, я пищу не могу. Я ни разу зубров нигде не видела. Красавцы, жаль, что далеко.
Кабаны любят сушки и баранки. Тоже при нас их кормили. Милашки. Они близко, но кабанов мы на нашей Куршской косе иногда видим. У нас теперь людей на косе штрафуют за кормление животных.
Вот интересные лошадки. Это пытались восстановить вымершего тарпана. Немного похож. В 1909 году в зоопарке России умер последний тарпан в мире. Очень жаль, что бездумная охота приводит вот к таким результатам. На плакате описано его восстановление.
Симпатичные лошадки.
Для оленей тоже большой вольер, но олени мне лично были не сильно интересны, видела я их много раз.
Главное зубров посмотрели. В нашем корпусе есть бассейн, работает по часам, решили сходить. Там все строго: сланцы, шапка, без шапки нельзя, время для плавания ровно час. Народа было немного, накупались, отдохнули.
На ужин пошли в ресторан Беловежская пуща. Там дорого, я еще дома смотрела цены, но раз мы здесь, то не попробовать оленину нельзя. Заказали с Сашкой, ему тушеную, мне два медальона. Сам ресторан очень красивый.
И еще обязательные драники. В меню они значились, как драники с мочанкой. Мы стали спрашивать у девочки, что значит мочанка. Она хорошо говорила по-русски, но объяснить слово мочанка не смогла. Странно, это же обычный густой соус с добавлением различных ингредиентов. В нашем соусе были кусочки мяса. Но съесть по мясному блюду, а потом еще и по три драника…это было смертоубийство, объелись просто до неприличия.
Я не пью крепкие спиртные напитки, но в этом ресторане и в самой Беловежской пуще делают свою самогонку. Я самогонку в своей жизни не пила ни разу. Почему здесь решила попробовать, объяснить не могу. Взяла две рюмочки: на клюкве и на облепихе. Очень вкусно. Пьется мягко и вкус приятный. Рекомендую.
Рядом с рестораном вот такой памятник. Война очень сильно прошлась по этому уголку природы.
И несколько фото парка, вот жаль на повозке я не проехалась, на велосипеде не умею.
День был великолепный. А как же нам шикарно спалось в нашем номере с открытым окном, как утром пели птицы….Я уже плакала в душе, что нам придется отсюда уезжать.
На следующий день идем в ресторан на завтрак, он у нас включен в проживание. На завтрак можно выбрать один из трех вариантов. Сашка выбрал блины с икрой и нарезку, я овсянку и яйцо с творожной массой. Все вкусно, но овсянка густовата.
Мы еще вчера купили на сегодняшний день экскурсию по нацпарку. Я после завтрака пошла опять прогулялась к вольерам, время до экскурсии было. Интересная информация про красный дуб. Да, осенью очень красиво, но он чуждый для леса пущи. Я никогда о таком даже и не знала.
Вот такие клумбы около корпусов. Специально оставляют кусочки нетронутой природы.
А здесь вот и трава не растет.
Посмотрела на птичек.
Олени в этот раз ближе.
А зубры тоже завтракают. Вместе со мной пара туристов осматривала вольеры видимо с гидом. Он стал звать одного из зубра «Боря». Но Боря был занят завтраком и никак не откликался на зов, жалко. Маленькие зубрята ну просто милашки. Фото вот не очень качественные.
К назначенному времени пришли на место сбора на экскурсию. Я хотела одеть джинсы, посмотрела в чемодане, а джинсов то и нет. И да, я вспомнила про свои аккуратно развешанные вещи в гардеробе в отеле Бреста, когда я учила Сашку, как нужно относиться к вещам.
При отъезде, я убрала свои вещи в чемодан, а шкафы то я и не проверила…Сашка, конечно, надо мной посмеялся, сказав, что вот он разбросал свои вещи, зато ничего не забыл. Джинсы то не сильно было жалко, можно новые купить, но вместе с джинсами в отеле осталась моя красивая футболка, привезенная из Дубая. Ее было жалко, но не возвращаться же.
Вот мне наука. Пришлось остальное время ходить в бриджах.
Пришли на место сбора на экскурсию.
Она проходит на большом автобусе, народа было много, места были заняты почти все. Да, мы все такие самостоятельные и большие группы не любим, но иногда нет другого выхода. И все было отлично, люди все хорошие, позитивные, слушали все внимательно. Никакого дискомфорта от большой группы.
Это информация с сайта пущи. (Экскурсовод рассказывала интереснее.)
Территория Беловежской пущи неоднократно переходила от одного государства к другому, но практически всегда являлась местом охот высших сановных особ. С незапамятных времен здесь охотились киевские и литовские князья, польские короли, русские цари, генеральные секретари, сберегавшие ее для своих охот.
Известно, что еще в ХII веке в Беловежской пуще подолгу жил русский князь Владимир Мономах, который добывал здесь зубров, туров и благородных оленей. После перехода пущи во владение литовских князей в ней охотились князья Тройден, Витовт, Гедимин, Ягелло. Известно, что в 1409 году, после съезда в Бресте (где Ягелло и Витовт поклялись совместно бороться против общего врага – рыцарей Тевтонского ордена), Ягелло заготавливал в пуще провиант для 100-тысячного войска, принявшего затем участие в знаменитой Грюнвальдской битве.
Особой пышностью отличались охоты польских королей, превративших пущу в место роскошных забав и придворных увеселений. В этот период стали эксплуатироваться и другие природные богатства края. Так, при короле Сигизмунде Августе, было организовано производство поташа, железа, построены смолокурни. В конце XVI века началась вырубка леса. В 1639 году была предпринята ординация королевских пущ, имевшая своей целью определение их состояния и возможностей более интенсивной эксплуатации.
С другой стороны, в 1558 году был издан закон об охране королевских охотничьих угодий, а в 1577 году положено начало опеки над зубром. Специальными распоряжениями устанавливалось количество животных для отлова, определялся круг лиц, имеющих право охоты.
В 1795 году Беловежская пуща стала частью Российской Империи. Екатерина II разрешила проводить в ней любые охоты, кроме отстрела зубров. Это привело к еще большему сокращению численности животных, а медведи и бобры были истреблены полностью. Будучи покровительницей академических наук, Екатерина охотно давала разрешения на отстрел зубров для многочисленных музеев Европы. Она, а затем и Павел I, раздали фаворитам и приближенным значительные участки пущанских земель, что способствовало уничтожению лесов и раздроблению территории. Большой урон древнему лесу нанес и обширный пожар 1811 года, а также нашествие наполеоновских войск в 1812 году.
При Александре II охота на зубров была ограничена. Сам император, хотя и был страстным охотником, охотился в пуще только один раз – в 1860 году. После этой охоты были введены более строгие меры по охране леса и лесных богатств. Для восстановления популяции благородного оленя с 1864 года несколько раз завозили животных из Германии.
В 1888 году Беловежская пуща перешла в собственность царской семьи в обмен на земли в Орловской и Симбирской губерниях. Формальным основанием к этому явилась забота о лучшем сбережении зубров. На деле же основной целью было дальнейшее обустройство пущи для охот. За короткий период наращивается численность животных, увеличиваются ассигнования на содержание егерской службы и проведение зимних подкормок. Для отдыха августейших особ строится охотничий замок в Беловеже. После завершения его строительства в пуще охотились Александр III, Николай II, великие князья.
Серьезный урон пуще нанесла Первая мировая война. В это время пуща находилась под немецкой оккупацией и активно вырубались ценные высоковозрастные леса. Для переработки древесины было построено 4 лесопильных завода, а для ее вывоза проложено около 300 км узкоколейных железных дорог. За два года немецкого владычества было вывезено в Германию 4,5 млн. кубометров древесины. В тоже время предпринимались меры по охране пущи. В ее центре был создан «Парк девственной природы», который после окончания войны и перехода пущи в польское владение стал прототипом Беловежского национального парка (на его месте было создано надлесничество «Резерват» с охранным режимом, ставшее впоследствии национальным парком). Однако на остальной территории продолжалась эксплуатация лесных богатств. Лес рубила английская фирма «Century European Corporation». И хотя впоследствии концессионный договор был расторгнут, но большие площади высоковозрастных древостоев были уничтожены.
В 1939 году, в силу исторических событий, пуща оказалась в составе Белорусской ССР и в декабре этого же года была объявлена Государственным заповедником. Его деятельность была прервана Второй мировой войной. Но лесозаготовки в пуще в этот период были незначительными и несопоставимыми с Первой мировой войной. Это объяснялось тем, что по инициативе Германа Геринга было решено создать здесь образцовое охотничье хозяйство для самых титулованных особ Рейха, для чего и сберегался лесной массив.
После освобождения пущи от немецких захватчиков в 1944 году, в Москве состоялась межправительственная советско-польская встреча. Согласно подписанному на ней соглашению, государственная граница разделила пущу на белорусскую и польскую части. На белорусской части продолжилась деятельность заповедника. В августе 1957 года он был преобразован в «Государственное заповедно-охотничье хозяйство», ставшее местом проведения охот высокопоставленных партийных чиновников и глав социалистических стран.
В сентябре 1991 года, решением Совета Министров республики, был изменен статус пущи. Заповедно-охотничье хозяйство было преобразовано в Государственный национальный парк «Беловежская пуща». Его территорию разделили на функциональные зоны, что дало возможность применять не только пассивные, но и активные методы охраны популяций растений и животных.
В 1992 году, решением ЮНЕСКО, наиболее сохранившийся участок высоковозрастных насаждений национального парка включен в список Всемирного Наследия Человечества. Беловежская пуща стала первым объектом на территории бывшего СССР, удостоенным такого высокого звания. В 1993 году Беловежская пуща получила статус биосферного заповедника, а в конце 1997 года Совет Европы наградил ее Европейским Дипломом, как одно из эталонных природоохранных учреждений на континенте.
В настоящее время Государственное природоохранное учреждение «Национальный парк «Беловежская пуща» находится в ведении Управления делами Президента Республики Беларусь». Этот высокий уровень подчиненности подчеркивает то внимание, которое уделяется охране природы в Республике Беларусь.
Меня многие спрашивали про необходимость посещения этого места. Да, лес. Таких лесов в нашей стране много, но сознание того, что в данный момент я нахожусь в самом большом и знаменитом лесу Европы очень приятно грело душу. Причем это единственный такой лес в Европе. И я очень рада и довольна, что побывала там.
Согласна. Просто изюминки на карте Беларуси. Но я уже столько мест в этой стране присмотрела на следующее путешествие, чую, что за неделю и не управиться.
Какой замечательный рассказ и фотографии супер - как будто сама там побывала. В детстве на лето ездила к родственникам в Браславский район Белорусии, но это далеко от мест, о которых вы рассказали. Спасибо!
Насыщенная поездка у вас получилась по Брестскому направлению ))
Scarlet-Cet писал(а) 10 дек 2024, 17:47:Вот тоже церковь зачем-то построили. Вообще не вписывается.
Вообще это Свято-Николаевский собор на территории крепости, и существовал он там с 19 века, какое-то время был гарнизонным костёлом, а после войны восставлен.
Ира, про Брестскую крепость. С большим интересом посмотрела фотки. Я была в крепости, но еще в школьные времена, мне лет 12-13 было. Естественно, мы были с гидом и он рассказывал. Прошло много десятков лет, но 2 вещи я помню до сих пор, так они меня поразили: - Вот эти мощные стены из красного кирпича с полукруглыми нишами, а в нишах свисают красные длинные сосульки. При бомбежке крепости в первые часы и возникших пожарах температура была такой, что кирпич плавился и стекал как вода. - В небольшой витрине стоял обыкновенный старенький будильник. Он выжил, но остановился. Остановился в тот момент, когда на крепость упала первая бомба (видимо совсем рядом). И теперь вечно показывает точное время начала войны.
-Leona- писал(а) 12 дек 2024, 10:05:Вообще это Свято-Николаевский собор на территории крепости, и существовал он там с 19 века, какое-то время был гарнизонным костёлом, а после войны восставлен.
Ой, а я и не знала. Особо к поездке то и не готовилась. Думала, что если было что-то старинное, то не такое и большое.
Brrys писал(а) 12 дек 2024, 10:42:Вот эти мощные стены из красного кирпича с полукруглыми нишами, а в нишах свисают красные длинные сосульки. При бомбежке крепости в первые часы и возникших пожарах температура была такой, что кирпич плавился и стекал как вода.
Да, да. Я Сашке показывала все это оплавившееся.
Света, конечно с гидом интереснее. Мне вот крепости не хватило. Беларусь рядом. Тем более в пуще хочу осенью теперь.
А гид очень много рассказывала о самом лесе: как растет, как ему помогают после особо крупных ураганов, но в основном стараются не мешать природе самой справляться с трудностями. В пуще ведется наблюдение за дубами, каждое дерево имеет свой паспорт, деревья осматривают раз в 5 лет и результаты вносят в паспорт. Даже после того, как дерево упадет, за ним все равно продолжают наблюдать – учитывают, как быстро разлагается. Дубов пуще много.
Первая остановка на королевской дороге. Вот на мостике даже и герб Александра III сохранился. Сама дорога хорошая, воздух восхитительный. Закапал маленький дождик, а при нем еще лучше дышится на природе.
Вот так и лежат поваленные деревья. Это национальный парк и человек не имеет права вмешиваться в его жизнь. Вот у нас на косе точно так же. Все должно идти естественным путем.
Гид очень много рассказывала про грабы, про виды дубов, что в результате высоких окружающих деревьев и дубам приходится тянуться вверх. Вот один из таких молодых дубков.
Потом приехали на хутор, наша экскурсовод передала нас другому гиду, которая рассказывала об устройстве быта в беларусских деревнях. Тоже очень даже интересно. Я во многих скансенах была в Европе, но там в основном сам ходишь и смотришь. Интуитивно-то понятно, но вот рассказанные мелочи добавляют колорита.
Обращаю внимание Сашки на заборчик.
Нам задали вопрос про вот круглую штуку с палкой. Многие ответили верно, что это для того, чтобы сбивать масло.
Женщины зимой собирались в отдельной избе и ткали, сучили пряжу. А чем занимались в это время мужчины? Гнали самогон. Все дружно засмеялись.
Часто в замках я с жалостью смотрела на множество оленьих голов и рогов. Оказывается большая численность оленей нарушала природное равновесие и лишала зубров кормовой базы, поэтому часть оленей подлежала отстрелу.
Гид много интересного рассказывала про все предметы в доме, а потом сказала, что те женщины кто хочет родить ребенка должны покачать детскую люльку. Все засмеялись, но когда все вышли из избы, люлька действительно покачивалась.
А потом мы идем смотреть этот самогонный аппарат. Про процесс производства рассказывали, но я не специалист, забыла подробности. Вот в ведерко течет тонкая струйка напитка, а рядом объявление, что этот продукт еще не готов к употреблению.
Потом каждому туристу выдали по коробочке, взрослым с самогоном, а детям с соком. Здесь самогон был натуральный без фруктовых добавок, на вкус…бе…крепкий. На закуску был кусок черного хлеба с салом. Я сало вообще не ем никогда и ни при каких обстоятельствах. У меня к нему предубеждение. А тут я решила его попробовать. Но кусок был такой твердый, что мои зубы и откусить его не смогли. Пришлось выбросить.
Потом подъехали к огромному дубу. Вот вся наша веселая компания. Всем хватило времени для фото у дуба. Здесь же были и туристы на велосипедах, но они не слышали такого интересного рассказа о пуще.
На дубе даже следы от пилы остались.
Сашка делал мои фото с дубом, но ни одного фото на телефоне не оказалось. Вот и доверяй детям такое важное дело. Очень жаль.
Здесь же большой камень, около него уж на солнышке греется.
Оказывается, после раздела пущи между Польшей и СССР, все зубры остались на польской территории. Наше правительство купило у поляков 5 зубров и именно они составили костяк для восстановления породы зубров на нашей территории. Потом еще покупали. Гид очень интересно рассказывала о повадках этих животных. Они сами обеспечивают себе пропитание, но ближе к весне, особенно если зима выдается затяжная, то в одном специальном месте пущи для зубров выкладывают угощение: сено, яблоки. И по словам гида все происходит так интересно: сначала на это место выходит парочка зубров. Работники называют их разведчиками. А уже через несколько дней на этом месте можно увидеть целое стадо зубров до 50 голов. По ее словах это необыкновенное зрелище.
По моему мнению тоже, но увидеть это для обычного туриста нереально. В пуще нужно работать или жить.
В пуще есть свой погранпереход: Переров-Белавежа только для пешеходов и туристов на велосипедах.
Я в свое время все хотела на польскую сторону съездить в пущу, мне это было ближе. Но как всегда столько планов и мечт, очередь до польской стороны не дошла. Очень жаль.
Недалеко от музея есть вот такой дом для проживания. Этот дом не относится к нацпарку, владение частное. Конечно, сюда только большой компанией.
После дуба уже ехали к нашим отелям. По пути остановили у вольеров, я по дороге уже мечтала об обеде. А в вольерах как раз зубры были у самого забора и у меня не хватило мозгов поменять за секунду планы и выйти…Вот как всегда у меня хорошая мысля приходит опосля.
На обед пошли в кафе, тоже все очень вкусно и не дорого. Единственно мест не много, но можно взять еду в контейнерах и пообедать на улице, там есть столики и стульчики. В парке еще одно кафе есть, мы в нем вчера сразу после приезда обедали, но в четверг оно на выходном. А так если в другие дни приехать, то два кафе и ресторана вполне достаточно, чтобы всех накормить.
На обед у нас суп с олениной, Сашке драники с семгой, мне в горшочке. Очень все вкусно.
После обеда я пошла в бассейн, Сашка остался в номере болтать с друзьями по ватсапу. Да, всего 4 года и ребенок совсем не тот, что был в 9-10 лет, когда ему было интересно все. Дети растут, интересы меняются. А потом пошли взяли в прокат Сашке велосипед. К велосипеду дают карту марштрутов. Ребенок поехал кататься, а я гулять по дорожкам. И вот моя прогулка была одним из восторгов. Я очень люблю природу, люблю наши леса осенью, нашу косу, нашу Роминтскую пущу. И здесь я точно также любовалась деревьями, небом, соснами, дорожками, абсолютно всем. А еще я была одна, слушала лес и наслаждалась тишиной. Я отдыхала душой в этом замечательном уголке Беларуси.
Про комаров: они в пуще есть, но мало. И кусать они будут только в темных местах, где много деревьев, а она открытых полянках и дорожках их нет.
Понравилось необыкновенно, очень хочется вернуться и непременно осенью, чтобы увидеть пущу разноцветной. Вот только как подгадать солнечную погоду, а не дождик. Записала себе в список мечт.
Вот в археологический музей не успели сходить.
Вечером обязательный ужин в ресторане на прощание. В зале головы зубров для красоты. Даже как-то жалко их.
И опять неизменные драники. Мы их ели каждый день и они нам не надоели.
Утром быстро завтракаем и выезжаем в Минск. Завтрак как всегда вкусный: колбаса из дичи и сосиски прям такие мясные, омлет был бесподобный. Чувствовалось, что яйца от местных кур.
Ехать нам всего 370 км и 4 часа. У меня по пути еще один интересный объект, это «Беларусский государственный музей народной архитектуры и быта», а по-простому скансен.
Мне это было очень интересно, по времени, мы должны были успеть. Метка в навигаторе поставлена. Едем, сначала были дороги между деревнями. Вот здесь уже деревни выглядели бедненько, дома чистые, но простые. Народа в деревнях не наблюдается. Недаром батька Лукашенко землю в Беларуси для русских и украинцев предлагает.
Навигатор хотел нас вести через обычные дороги, но я захотела ехать по автобану, мне так проще. В какой-то момент почувствовала усталость и подумала: а как же я раньше по Европе по 700-900 км за день и не уставала? Неужели это старость и я так больше не смогу? А потом вспомнила: ведь я всегда по Польше-Германии ехала с остановками через 150-200 км на кофе, туалет, обед или ужин.
Поэтому, при выезде на автобан, мы с Сашкой остановились на первой же заправке: ребенку мороженое, мне кофе. Все вкусно и комфортно там у них. Единственно, что удивило, это продажа спиртных напитков на заправках. У нас такого нет. Даже в Таиланде такого нет. Видимо беларусы всегда соблюдают ПДД и за рулем пить себе не позволяют. В нашей стране такого точно разрешать нельзя.
Подъехали почти к Минску, а навигатор пишет, что нам ехать еще час. Точно больной. Какой час, мы почти приехали. Но это не навигатор больной, а мне очередная двойка за подготовку. Метку в навигаторе нужно ставить на парковку, а не на сам скансен. А навигатор правильно, решил повести нас короткой дорогой, а то, что она гравийная…так в настройках такие типы дорог не отключены…вот мы и приехали.
Я в очередной раз сказала про себя «парочку нелестных слов», время уже после обеда. По пути я приметила симпатичный ресторанчик. Как раз пообедать. Нас проводят на террасу с видом на мини озеро. А тут как раз подул ветер…как то резко похолодало. Мы решили сесть в месте, где тише-на веранде.
Заказали рулеты из баклажан – очень вкусно. Вспомнила Грузию…мне не было там вкусно. Странно же. И еще каждому по тарелке борща. Посмотрите на подачу: лук (цибуля, как мой муж говорил), дольки чеснока, которые он ел, и смалец со сметаной. Было просто очень вкусно. Напитки-квас. Вкусный тоже.
А тут начался дождь, по пути заправились до нужного деления, я решила отдать машину сегодня, чтобы завтра не просыпаться рано. Мне планировка Минска понравилась еще в далеком 2005, когда мы с дочкой ездили без навигатора на международную кинологическую выставку в Минске. В тот раз все нашли без проблем: и квартиру, приготовленную для нас и место проведения выставки.
Вот и здесь же, с окружной съезжаем на проспект Притыцкого и едем прямо до нашего пункта автопроката. Сдали машинку, я обязана была ее помыть, но в дождь мыть ее нет смысла.
Я заплатила 20 бел. рублей за мойку. Мне вернули мои 100 евро, мы вызвали такси и поехали в наш следующий отель.
При подборе отелей в Минске на последние две ночи отлично подошел бы отель Минск, но для меня дороговато. А рядом с вокзалом есть Отель Hampton by Hilton Minsk City Center. Он тоже не самый дешевый, но все же немножко экономим. Для того, чтобы понять, близко ли он от платформ, я задала вопрос на трипадвизоре. Мне ответили, что от отеля для платформ отправления всего 5 минут. Это меня устроило.
Вот такой наш номер. Все просто отлично, отличный лобби, очень доброжелательные сотрудники, отличный номер. Кондиционер мне показался странным, я сообщила на рецепшене и к нам тут же пришел сотрудник. Что-то там регулировал, в результате кондиционер работал как нужно и бесшумно. Бесподобный отель, буду держать его на заметке для следующих поездок.
Что мне еще понравилось: это дозаторы с шампунем, гелем и молочком для тела. Мне не нравятся пузырьки: во-первых, их всегда забирают туристы, отель расходует лишние средства. А вот из дозаторов никто не додумается наливать в свои пузырьки. Поэтому вот эта экономия на мыльно-рыльных обеспечивают цену ниже, чем в других отелях. Качество отличное.
Вот такие виды из нашего окна. Было тихо.
Идем с Сашкой ужинать. Я специально по гугло-картам посмотрела, где ближайшие «Васильки». А они в торговом центре рядом с вокзалом. Главные ворота Минска, вот такие букеты из флагов в честь освобождения Беларуси от фашистов.
«Васильки» располагались в очередном торговом центре. На вход очередь. Нам достался небольшой столик, заказали опять драники. Как без них в Беларуси. Я вот такое с лососем, Сашка что-то громадное. Я заказала темное пиво и рюмочку наливки. Очень вкусно. Наливка бесподобная, хотя я и не люблю крепкие напитки.
По пути в отель вот такой поезд «Победы». На календаре 5 июля, день Победы давно прошел, а поезд есть.
Вечер прошел в отеле за просмотром очередного матча Чемпионата Европы по футболу. У меня эта поездка была в расслабленном и отдыхательном режиме. Мне очень понравилось.
На следующий день выспались, я не будила Сашку рано, планов на Минск больших не было. Пошли на завтрак…это было бесподобно. Всякие там омлеты, круассаны это привычно, а вот моя любимая слабосоленая скумбрия…да на завтрак…ни в одном отеле такого не встречала. И какая же она была вкусная, очень рекомендую этот отель за комфорт, завтраки и доброжелательность персонала.
Ну что? У нас сегодня целый день в Минске, наш поезд завтра в 4 утра. Я хотела продолжить осмотр того, что мы не посмотрели в первый день. А мой Сашка все, выдохся. Улицы и музеи ему не интересны. Я сказала ему, что не могу его оставить в отеле до вечера и приехать в отель для того, чтобы покормить его обедом.
Идем вместе в метро. Я не люблю общественный транспорт, но Минск отличается от Москвы и Питера тем, что народа там мало, даже в метро. Жетон стоит 0,9 бел. рубля. Купили с Сашкой себе по жетону и на обратный путь тоже.
Симпатичная станция метро.
Едем в центр. Досматриваем Верхний город. По пути усадьба Ваньковичей.
Первое упоминание Ваньковичей относится к 1499 году. Постоянная генеалогия рода ведётся с XVI века, когда Ваньковичи имели имения в Новогрудском повете и около Вилейки.
21 октября 1773 года Гаспер Ванькович, судья земский воеводства Минского утверждён в дворянстве в Оршанском земстве.
Представители рода были православными, с начала XVII века — католиками. В XIX—XX веках владели деревнями в Игуменском повете. Занимали должности в администрации Великого княжества Литовского, выбирались в органы дворянского самоуправления Российской империи. Были также владельцами в Смиловичах — последним владельцем Смиловичей являлся сын Леона Ваньковича, также Леон (1874—1949 гг), женившийся в 1897 году на Стефании Броель-Пляттер. В 1912 году, представители широко разветвлённого рода Ваньковичей, с целью оказания материальной помощи своим бедным родственникам, создали благотворительную организацию «Организация взаимной помощи дворян Ваньковичей», которая имела свой устав и возглавлялась советом
В следующий раз обязательно осмотрю усадьбу.
И еще немного Верхнего города.
Сказать чтобы вот "Ах", нет. Если кто-то видел Минск до Европы, возможно он будет восхищен. Но я столько видела красивейших городов и деревень в Германии, Австрии, Швейцарии, Франции, Бельгии, Голландии, Польшы, Литвы...что по мне да, красиво и симпатично, но не более.
Зайдите в Красный дворик (улица Революционная, 7). Это один из немногих сохранившихся "колодцев". Тут собирается богема: художники, музыканты, артисты. Если повезет, попадете на выставку, концерт или кинопоказ под открытым небом.
Мы пришли туда после 11 утра. Ребята только расставляли стульчики. Мне всегда в таком месте необходимо что-то выпить для колорита. Однако нам сказали, что мы пришли рано и лучше нам вернуться сюда через пару часов. Это не для меня. Я сама не знаю, где я буду через пару часов. Но место зачетное и к посещению обязательно. В следующий раз специально приду вечером.
Вышли, идем разговариваем с Сашкой о своем, а рядом с нами идет женщина. Сразу видно, что на местная и очень любящая свой Минск. Я такая же, меня только зацепи рассказами про Калининград и «Остапа понесло». Я стала хвалить город, чистоту, комфорт, удобство. А женщина сказала, что раньше было лучше – зелени больше. А сейчас все по европейски: парковки, брусчатка.
У меня следующий объект для посещения был «Розы на Немиге». Я помню эту трагедию, мы были очевидцами, но по телевизору.
Солнечный день 30 мая 1999 года в Минске был встречен всеобщим гулянием. Бывшие одиннадцатиклассники отмечали свой выпускной, люди постарше – праздновали День пива, устроенный пивоварней «Альвария», а подростки ожидали концерта известной группы «Манго-Манго». Пока весь народ занимался дегустацией напитков различной крепости и дружно распевал «Таких не берут в космонавты…», Небесная канцелярия решила несколько подмочить воскресенье. Внезапный моросящий дождь с градом охладил молодёжь, и та вынуждена была спасаться от непогоды в узком пешеходном переходе, что вёл к станции метро «Немига»…
Праздник в считанные часы обернулся трагедией для молодых жителей столицы Беларуси. В людях возобладали страх перед природной стихией и желание скрыться от неё под навесом. Подогретая парами алкоголя и задорными песнями со сцены толпа ринулась вниз, к станции метрополитена.
Передние ряды сдерживались силами сотрудников милиции, а на них напирали новые, спасающиеся от ливня и града. В какой-то момент одна из девушек на каблуках поскользнулась на мокром полу. Или просто нагнулась, чтобы найти потерянную туфлю. В давке её начали толкать, пригибать к земле, невольно пинать – и вот уже у неё не достало сил подняться в полный рост. Да и могла ли хрупкая 14-20 летняя девушка противостоять дикой мужской силе, что рвалась домой? Вслед за одной упавшей последовали другие…
Сложно передать, что увидели медики бригад скорой помощи, прибывшие на место происшествия. Сегодня известно, что жертвами трагедии стало свыше 200 человек. 53 особы скончалось от нанесённых увечий, остальные получили травмы различной степени тяжести. Среди умерших было 40 девушек и 13 парней (из них 2 сотрудника милиции).
По всей стране был объявлен траур. Весть о происшедшем всколыхнула не только белорусов, но и жителей соседних стран. После расследования признали причиной массовых смертей и увечий неожиданное стечение обстоятельств. Формально никто не был виноват в случившемся – непогода, скопление народа, узкий переход собранные воедино обернулись трагедией.
В знак скорби был объявлен Национальный траур. Ступени у перехода были выложены цветами, здесь же стояли фотографии погибших в траурных рамках. День 30 мая ежегодно привлекает сюда друзей и родственников пострадавших, прочих небезразличных к чужому горю людей.
Через три года, 30 мая 2002 года, у входа на станцию метро «Немига» был открыт мемориал в честь ушедших из жизни в тот роковой день. Он представляет собой уложенные на мраморные ступеньки 53 цветка: 40 роз обозначают 40 погибших девушек, 13 тюльпанов – 13 парней. Надпись на ступенях гласит: «53 рубцы на сэрцы Беларусі».
Я сказал женщине-куда мы идем. Она стала нам подсказывать дорогу, но у меня же навигатор, он вел нас правильно.
И вот это на первый взгляд неприметный памятник. Мы с женщиной сошлись во мнениях, что это было ужасно глупо: ну подумаешь дождь, пусть и град, да хоть и снег. Но это же не пули и свинец…Я смотрела по телевизору про эту трагедию, про то, как хоронили девочек в белых платьях. В те дни в Минске они оказались в дефиците… Прошло 25 лет. Эти мальчишки и девчонки уже давно были бы родителями, а даже бабушками и дедушками. Но вот только имена и память о той страшной трагедии.
Будете в Минске, обязательно просто подойдите к этой станции и мемориалу.
Троицкое предместье — исторический район города Минска, расположенный в северо-восточной части исторического центра на левом берегу реки Свислочь. Некогда являлся торгово-административным центром столицы Республики Беларусь. На западе от Троицкой горы находится Минское Замчище, на северо-западе — Татарские огороды и Старостинская слобода, на севере — Сторожёвка, на востоке — Золотая горка, на юге — центральные районы Высокий и Низкий рынки. На территории предместья был расположен первый католический храм Минска. Здесь также находились не сохранившиеся до наших дней Свято-Вознесенский монастырь с одноименной церковью, Свято-Борисоглебская церковь, женский базилианский монастырь Святой Троицы (сохранился частично) и костёл и монастырь католического монашеского ордена мариавиток. Ныне предместье является одним из самых любимых мест отдыха минчан и гостей столицы.
Виды с этого места во все стороны очень хороши, да и погода постаралась –солнечно, тепло.
Само предместье маленький, тихий, спокойный уголок в центре большого города. Небольшие старинные домики как игрушки. Сашка ходил со мной в ожидании обеда и с большим желанием поехать в отель. Было видно, как ему все надоело. А рядом шла семья с двумя девочками. Младшая, лет 7, с удовольствием фотографировалась около красивых домов. Старшая, по виду ровесница Сашки, ходила с точно таким же недовольным видом. Мама этой девочки сказала с раздражением мужу: «Да пусть уже идет куда хочет, надоела.»
Я в душе посмеялась: родители хотят показать своим детям что-то интересное: другой город, страну, памятники истории. А нашим подросткам уже это не интересно.
После поездки я сказала Сашке, что было видно, что он устал и ему надоело. На что он мне возразил: «Ну я же не ходил и не портил тебе настроение. Мы же все равно с тобой хорошо съездили.» Конечно хорошо, как может быть плохо с любимым внуком.
Единственно, гуляя по этому небольшому райончику, я ловила себя на мысли, что мне чего-то не хватает. Я не могла понять что именно. И только уже потом, через время я поняла, что мне не хватало там. А не хватало там реальной жизни. Все эти аккуратные домики были загсом, стоматологической клиникой, один музей встретился, одно кафе.
А ведь в Беларусии столько производят национальных товаров. Я до поездки читала, что хорошо бы привести клюкву в сахаре. Нам раньше свекровь присылала целую посылку клюквы, я ее с сахаром и перетирала. Там много льняных изделий, береста, вышивка, по пути в Брест на одной остановке мы обедали в столовой, принадлежащей Борисовскому мясокомбинату. При столовой был магазин, на витрине было столько всего вкусного. Я думала, что мы потом в Минске это купим, но магазины нам не попались, а ездить по Минску в поисках было лень. А вот если бы да в таком симпатичном местечке да столько бы магазинчиков со всякой всячиной, я бы там точно набрала бы всего и много. Я тот еще шопоголик.
Там даже нет ни одного сувенирного магазинчика. Я даже и тарелку себе на стену не привезла, только магнитик из пущи и банку пущанского меда. Вкусный кстати.
Погуляли, обошли все улочки, райончик прелестный. Но хочется вернуться в Минск теперь уже одной, чтобы ни от кого не зависеть и гулять так, как хочу только я.
Посмотрела по карте, что недалеко в очередном ТЦ есть наши любимые «Васильки». Идем на обед. Переходим по мостику через реку, а там такие рыбины здоровенные плавают.
С высокого берега Троицкое предместье смотрится еще красивей.
Вот такой большой плакат.
Памятник симпатичный.
После обеда отправила Сашку в отель, проговорив с ним станции пересадок и наказав в обязательном порядке прислать мне смс, когда доедет до отеля. А я решила в оставшееся время заняться шопингом в торговом центре. Прекрасно пошопилась. Вечером сходили в Васильки недалеко от нашего отеля. Напоследок решила продегустировать наливки трех сортов- с вишней, с клюквой и малиной. Все вкусные. Они не очень крепкие. Наелись напоследок любимых драников.
В отеле я попросила приготовить нам ланч-бокс с завтраком, объяснив, что уезжаем рано утром.
При выселении из отеля нам выдали пакеты с круассаном, яблоком и бутербродами. Эх, это совсем не то, что можно съесть в отеле на завтрак. Но все равно приятно. Поезд наш пришел во время. Так как сесть мы должны были в Смоленске, а садились в Минске, то я спросила у проводника: «Вы нас не потеряли?». Он засмеялся и сказал, что нет, он знает, что раз в Смоленске не сели пассажиры, значит они сядут в Минске.
Опять проехали мою любимую Литву, пограничники обоих стран были предельно вежливы и предупредительны. Дома встретила дочка. Отпуск закончился. Я от Беларуси не ожидала совсем ничего, просто хотела замки, крепость и пущу посмотреть. Но мне понравилось все просто необыкновенно. Я в восторге от страны, удобства путешествия по ней, от вкусных блюд, доброжелательности местных жителей. Я в Минске посмотрела не так всего и много. А я не хотела посмотреть все и сразу. Нужно же оставить что-то и на потом. Вот я и оставила. Потому как ездить буду через Минск, машина в прокат у моих теперь знакомых ребят и вперед.
Обязательно вернусь.
Спасибо большое всем кто читал и комментировал. Всем нам самых замечательных поездок.
AriadnaL писал(а) 13 дек 2024, 19:34:Так этой церкви лет 200, она не в советское время построена, была полковой церковью гарнизона. Тогда видимо так принято было.
Спасибо. Выше уже написали. Я почему так подумала то: ведь живу в месте, где наших церквей то и не было. А в начале 90-х и дальше эти церкви у меня в городе и области растут как грибы. Вот я и подумала, что здесь так же.
Если вдруг еще раз буду в Бресте, что очень бы хотелось, обязательно зайду.
AriadnaL писал(а) 13 дек 2024, 20:16:энергетика намоленного места, мне понравилось.
Да, представляю. У меня то дома какая энергетика может быть, никакой, все же новодел. Еще больше захотелось вернуться. Надеюсь получится, новый маршрутец уже рисую.
Прочитал отчёт и ностальгия накатила! Этим летом прокатились с сыном на велосипедах по Беларуси: Барановичи - Несвиж - Мир - Новогрудок - Лида - Щучин. Впечатления и эмоции самые положительные! В Мире ночевали в замке в том же номере что и Вы - 500. Только несколькими днями позже - 4 июля. Драники каждый день, да! Пиво великолепно! Особенно после того как педали накрутишься. Спасибо за отчёт!
allexll писал(а) 18 дек 2024, 13:04:В Мире ночевали в замке в том же номере что и Вы - 500. Только несколькими днями позже - 4 июля. Драники каждый день, да! Пиво великолепно! Особенно после того как педали накрутишься.
Классно, что одними дорогами ездили. Мне тоже в Беларуси очень понравилось.
Какой Сашка уже большой!! Даже не верится! Красавец!
Scarlet-Cet писал(а) 05 дек 2024, 14:59:Я с нетерпением ждала Литву. Не была там уже почти 4 года, скучаю.
Ира, спасибо за тебе за добрые слова. Пограничники и правда нормальные, особенно если им отвечаешь "laba diena" и "viso gero". И тебе от нас кусочек Литвы)
sinnfeinn писал(а) 05 фев 2025, 14:55:Какой Сашка уже большой!! Даже не верится! Красавец!
Ага, только после этой поездки я поняла, что потеряла своего самого лучшего попутчика: ему больше это все неинтересно. А когда был маленький так любил.
sinnfeinn писал(а) 05 фев 2025, 14:55:Пограничники и правда нормальные, особенно если им отвечаешь "laba diena" и "viso gero".
Вероника, я всегда всем рассказывала и продолжаю это делать: литовские пограничники всегда были самыми вежливыми и доброжелательными. Мы же раньше в отпуск в Россию на машине ездили, так на обратном пути беларусы все нервы за собаку измотают: то давай им денег, потом как собака ногу у куста поднимал, то печати им не хватает-возвращайтесь.
Въезжаем в литовцам: О, собачка. Справка есть? Проезжайте. Душки. Я с ними всегда по-литовски здороваюсь. Как-то на косе плачу эко сбор и тоже поздоровалась, а женщина со мной и дальше не литовском. Я ей говорю, что я не понимаю. А она в ответ и говорит: вы так хорошо поздоровались, что думала, что вы язык знаете. А как переводится вторая фраза?
Scarlet-Cet писал(а) 06 фев 2025, 11:07:Ага, только после этой поездки я поняла, что потеряла своего самого лучшего попутчика: ему больше это все неинтересно. А когда был маленький так любил.
То же самое - дочка всегда с нами ездила, а подросла - и ей неинтересно. Правда, в Азию вроде хочет. А мальчишки до сих пор ездят с удовольствием (может, меньше в детстве катались?). А если Владика начать с собой брать?
sinnfeinn писал(а) 07 фев 2025, 15:17:А если Владика начать с собой брать?
Да нет, зачем мне лишние заботы. Сашка просился со мной, а Влад и не просится, тем более он у нас с характером. Мне теперь и одной отлично. С Сашкой то мы чаще по близкой Польше ездили на машине.
Влад тут вообще выдал фразу недавно: "Бабушка, ты уже весь мир видела, ездишь, только деньги тратишь".
Ирина, привет. Рад увидеть твой новый отчет. Тем более тема, интересующая нас. Мы начали свои дальние поездки на авто с путешествий по России. И естественно, проезжали Беларусь. В основном «сквозняком», но потом стали задерживаться в разных городах. Также мы побывали и около замков Несвиж и Мир. Внутри тогда не осматривали. А после закрытия границ мы с Галей уже несколько раз посетили Беларусь. И, как туристы, и поправить здоровье в санатории, и отметить день рождения. И Минск, и Заславль, и Витебск. Из Минска ездили на экскурсию в замки. Очень понравилось. Порекомендую тебе обязательно посетить в Минске Всехсвятскую церковь (Минский храм-памятник во имя Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших) недалеко от ст.метро Усход. Мы много, где бывали, но этот храм поразил нас. Керамическая отделка алтаря, стен, колонн. Интересная роспись. Нам один из священников устроил экскурсию по всем приделам собора. А в подвале находится крипта, музей памяти о жертвах разных войн. А в Васильках рекомендую к обеду взять «хмельную доску»!