В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Отзывы и отчеты туристов о самостоятельных поездках и отдыхе в Республике Беларусь

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Сообщение savl1 » 04 авг 2023, 15:15

* * * * * * * * * *

Признаться, от вечернего Гродно я ожидал большего. И если совсем честно, был даже разочарован: подсвечивать здесь есть что, но ... нет, речь, конечно, идёт не о какой-то световой феерии, но если даже главная "визитная карточка" - Старый замок - практически не освещается, что уж говорить об остальном...

Впрочем, категорично утверждать я не буду, поскольку в сумерках обошёл не весь исторический центр: на повторение дневного маршрута уже не хватало ни времени, ни сил, и я не исключаю, что какие-то относительно далёкие уголки типа Парка Жилибера действительно выглядят красиво в вечерней подсветке, но в самом "центральном центре" ничего такого, что я мог бы показать с гордостью и удовольствием - смотрите, как в Гродно, ага! - мне не встретилось.

Так что просто покажу по порядку то, что я увидел. После обеда и основательного отдыха в горизонтальном положении я вышел "в город" в предзакатное время, когда солнце ещё не село: мне хотелось немного посмотреть "второстепенные" улочки и переулочки, которые в основной маршрут не попали в силу отсутствия на них "чего-то этакого". И, как часто это бывает, при отсутствии завышенных ожиданий (да и вообще ожиданий) многое показалось очень даже симпатичным:)

Благовещенский костёл был залит жёлто-оранжево-розовым светом уходящего за дома солнца:

Ну а дальше - совсем уже бессистемно, заглядывая в каждый второй (иногда не считая каждого первого) двор:

Красиво оформленный декоративными деревцами зелёный уголок перед Молодёжным центром "Гродно" получился на снимке не столь живописным, как выглядит на самом деле:

На Советской улице освещение включать не спешили. То есть горели отдельные огоньки, главным образом, при магазинчиках и заведениях, но основные уличные фонари присоединяться к ним не спешили:

savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1197 раз.
Страны: 33
Отчеты: 134

Сообщение savl1 » 04 авг 2023, 15:16

Самая известная (или самая раскрученная, что, в общем-то, то же самое) гродненская кофейня - "Джезва":

Удивило и то, что никак не освещался даже "Фарный" костёл Франциска Ксаверия ("спойлер" - дальше будет ненамного лучше):

А вот новодельные "три домика" уже начали "полыхать" (впрочем, удивляться нечему - их подсветкой явно заведует не город, а владельцы):

savl1

Сообщение savl1 » 04 авг 2023, 15:17

Фрагмент Замковой улицы:

А это то, о чём я говорил - Старый замок, на глазах исчезающий в темноте. Без комментариев...

Если так, чего уж тогда ожидать от набережной:

Зато каланча порадовала глаз (она, кстати, оказалась самым интересно подсвечиваемым сооружением из тех, что я видел в Гродно):

На Советской, наконец, включили освещение, но особого впечатление она не произвела:

Куда приятнее смотрятся на ней отдельные уголки:

Уже знакомое "курино-голубиное" панно (ну не могу я дурацкое слово "мурал" из себя выдавать...) с орнаментами:

И, наконец, Фарный костёл - с одной стороны, он всё же не совсем тёмный, по крайней мере, по сравнению с замком, с другой - подсветка какая-то слабенькая и локальная (надо ещё учесть, что камера немного осветлила "картинку), "нишевая" - причём в обоих смыслах слова; обычно главные храмы города если освещают, то освещают: "прямой наводкой" специальными "прожекторами", чтоб казалось, что главный фасад светится сам по себе...

* * * * * * * * * *

Прежде чем отправиться дальше, я немного обобщу свои впечатления от Гродно. Не могу сказать, что он меня разочаровал, нет, но и не очаровал. В отличие от Несвижа, который поразил в самое сердце (забегая вперёд, скажу, что теперь, побывав во всех ключевых с туристической точки зрения городах Беларуси, именно его - то есть Несвиж - я однозначно ставлю на первое место, причём с большим отрывом). Видимо, первые ощущения, первые эмоции всё же бывают самыми честными: помню, как ещё перед первой поездкой, когда её маршрут только формировался, я, естественно, рассматривал и всеми рекомендуемый Гродно, но он не "позвал" меня. Да, я видел, что в нём есть антуражные места, но цельной картины не почувствовал, и "зова", когда - причём, бывает, что и с первого взгляда, первого фото - внутри сразу рождаются "моё" и "хочу", не "услышал".

Тем не менее, ничего плохого про Гродно я, естественно не скажу. Да, интересно, красиво, колоритно и, конечно, достойно посещения. А "зов" - он ведь у каждого свой:)

PS. "Факультативно" отмечу, что музей-экспозиция "Гродно-мини" - собирательный макет Гродно разных эпох, про который говорили в каждом втором ролике последних лет, уже не работает... Не удивительно, ведь его посещение было бесплатным, а такие долго не живут...
savl1

Сообщение savl1 » 07 авг 2023, 11:03

<<<<< -------------------- Новогрудок -------------------- >>>>>

В 11 утра следующего дня (после завтрака было ещё часа полтора походить по Гродно и увидеть многое буквально в "новом свете": с расположенным с другой стороны и "открывающим" новые ракурсы солнцем) "моя" маршрутка ("Атласбас", естественно!) отправилась в Новогрудок:

Новогрудок расположен (кстати сказать, он относится к Гродненской области) аккурат посередине между Гродно и Минском, что позволяет разбить довольно долгую дорогу между ними на 2 сравнительно небольших и не напряжных с точки зрения езды отрезка. Но главное, конечно, не в этом, а в нём самом: Новогрудок - один из старейших в Беларуси городов (точное время его основания теряется в глубинах истории, но в основном сводится к 11-12 векам, реже – к концу 10 столетия), бывший и поселением кривичей, и частью древнерусского государства, а в середине 13 столетия при князе Миндовге ставший первой столицей Великого княжества Литовского. Его название очевидно на любом языке - что русском, что польском, что литовском, что белорусском - Новый Городок, то есть "по-нашему" Новгород, и это, кстати, часто приводило к неоднозначному толкованию древних летописей: не всегда было ясно, о чём идёт речь - о Новогрудке или Новгороде.

Для небольшого городка (население в 28-29 тысяч человек позволяет его так назвать без всякого уничижения), коим Новогрудок является сегодня, в нём сохранилось довольно много достопримечательных мест, поэтому, хотя он ещё не получил широкой известности в туристических кругах, посетить его интересно, а поскольку почти всё здесь расположено весьма "кучно", много времени для этого не потребуется: к примеру, у меня между маршрутками было ровно 3 часа, и этого мне хватило "за глаза", причём вместе с обедом и с учётом того, что маршрутки останавливаются не в центре, а около рынка, что примерно в 15 минутах ходьбы от главной городской площади. Вот оттуда-то мы сейчас потихоньку и начнём двигаться по направлению "вверх" (по карте).

Большая часть пути довольно не интересная, но примерно на половине дороги находится красивое и колоритное здание Управы воеводства (разумеется, бывшей - сейчас это местный Райисполком), построенное в конце 1920-х годов, то есть когда Новогрудок, как и вся западная Беларусь, входил в состав Польской Республики:

Примерно тогда же буквально в 50 метрах от Управы был сооружён и Дом воеводы (он будет виден на заднем плане на следующем снимке), перед которым в 2011 году установили Памятный знак в честь 500-летия получения Новогрудком Магдебургского права - сложившейся в средневековой Европе правовой системы, значительно повышающей юридическую, экономическую, политическую и имущественную независимость городов вплоть до почти полного самоуправления.

Чтоб легче понять, когда это произошло, бородка "ключа от города" очень оригинально выполнена в виде цифр соответствующего года - 1511:

А вот как примерно выглядел город того времени:

В конце 16 века польским королём и великим князем литовским Сигизмундом III Вазой был утверждён герб Новогрудка на основе ранее существовавшего герба Новогрудского воеводства, изображающий Архангела Михаила с мечом в правой руке и весами в левой. Его необычность состоит в не имевших дотоле прецедентов в геральдике чёрных доспехах архангела.

Причины этого до сих пор не известны, поэтому приходится довольствоваться лишь версиями: согласно одной из них, жители Новогрудчины оставались язычниками дольше, чем принявшие христианство раньше них соседи из Витебщины, Полотчины и Смоленщины, за что получили название "чернорусов" - именно тогда появились понятия "Белая Русь" и "Чёрная Русь".

В российскую эпоху (после 1795 года) герб видоизменялся, одно время архангела сменила золотая рука с серебряным крылом, поражающая клинком змея, а в 2001 году Новогрудский Райсовет вернул герб 16 столетия (или, точнее сказать, в основном повторяющий его), и чёрный архангел стал символом нынешнего города. Поэтому его тоже поместили на памятный "Магдебургский" знак:

А "брендовых" архангелов - правда, из белого камня, можно встретить во многих, порой совсем неожиданных местах Новогрудка:

На торце жилого дома напротив Управы воеводства изображена Городская ратуша, на месте которой после пожара 1862 года выстроили здание Магистрата, разрушенное во время Второй мировой войны. Это уже не первый достойный уважения и похвалы пример того, как история Новогрудка "оживает" на стенах современных зданий:

savl1

Сообщение snoop » 07 авг 2023, 11:21

savl1 писал(а) 07 авг 2023, 11:03:Новогрудке или Новгороде.

Ещё Новгород-Северский (основан в 10-11 в.в.)
snoop
почетный путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 57
Отчеты: 1

Сообщение savl1 » 08 авг 2023, 12:18

...

Чуть дальше прямо на газоне у дороги находится открытая во всех смыслах слова (ни ограды, ничего - подходи в любое время, смотри, трогай...) экспозиция, собравшая макеты не сохранившихся до наших дней памятников архитектуры Новогрудка и его окрестностей разных времён, под названием "Страчаная спадчына" (что так и переводится: "Потерянное наследие"). Здесь можно увидеть несколько усадеб, ту самую Ратушу, о которой я только что писал, синагогу, иезуитский коллегиум, дворец Радзивиллов и даже ветряную мельницу. Конечно, их качество не сравнится с наиболее известными что в Европе, что в России музеями миниатюр, но, во-первых, свою задачу показать, как выглядели утерянные постройки, они выполняют, а во-вторых, как говорится, "кто может - пусть сделает лучше", да только мало кто делает. Ну и не забываем, что всё это бесплатно, а дарёному коню, как известно ... не понравилось - пошли дальше, а я задержался и посмотрел всё, поскольку вообще люблю такой формат, а что до качества ... я его, конечно, вижу, но просто на нём не зацикливаюсь.

На заднем плане виден очень красивый и колоритный дом с часовой башенкой и флюгером над ним:

В списках городских достопримечательностей и достояний он не значится, из чего можно сделать вывод о его новодельности - что не отменяет сказанные выше эпитеты на его счёт:)

А теперь вкратце пробежимся по каждому экспонату, благо их немного. И начнём с той самой Ратуши, которую я уже упоминал, построенной предположительно в первой половине 17 века. Этот макет, кстати, единственный, табличка которого выполнена из полноценного плотного металла и декорирована "под свиток":

Любчанский замок был сооружён в конце 16 века в городке (ныне - городской посёлок) Любча к северо-востоку от Новогрудка. От прочих экспонатов "Страчаная спадчына" (простите, не знаю, можно ли склонять название) он отличается тем, что утерян не полностью: сохранились 2 угловые башни и участок стены между ними (сейчас они отреставрированы и выглядят очень "товарно"), а также остатки более поздних построек.

А это не ещё один замок, как может показаться, а всего лишь ... комплекс хозяйственных построек (включая конюшни) родовой усадьбы графской династии Хрептовичей близ посёлка Щорсы:

От "хоздвора" ещё кое-что осталось, и его при желании можно восстановить, превратив в очень эффектный туристический объект. А вот Дворец Хрептовичей в самих Щорсах пострадал в Первую мировую войну и позднее был разобран.

Мне очень понравился Иезуитский коллегиум с прекрасным готическим костёлом начала 18 столетия:

Православная церковь Успения Пресвятой Богородицы, возведённая в 14 веке на Замковой горе в Новогрудском замке, была снесена российскими властями в 1870-х годах...

savl1

Сообщение savl1 » 08 авг 2023, 12:18

Новогрудок считается самым холмистым и самым ветреным (и, кстати, пишут, что здесь всегда на несколько градусов холоднее, чем в других, даже не далеко расположенных местах) городом Беларуси, а потому каменная (!) ветряная мельница (млын-вятрак!) 17 столетия здесь очень к месту:) Она была построена на месте старинной въездной башни Малого замка с применением оставшихся после её сноса материалов и почти дожила до наших дней: в начале 20 века она, судя по фотографии того времени, ещё была в хорошем состоянии. Правда, потом она использовалась в качестве жилья, коптильни, дровяного сарая, но остов бывшей мельницы всё ещё держался и рухнул лишь в мае 1999 года во время урагана. Самое обидное, что как раз за год до этого возник проект её восстановления, были установлены временные деревянные опоры, расчищен подвал и очищены стены...

Торговые ряды, возведённые на городской рыночной площади в 1812 году по типовому проекту, составленному в Санкт-Петербурге:

Усадьба 19 века в деревне Вересково принадлежала предводителю дворян Новогрудского воеводства Владиславу Брахоцкому, которого называют яркой и неординарной личностью: он окончил Вильнюсский университет, был членом Вильнюсской археологической комиссии, одним из основателей и почётным хранителем публичной библиотеки в Новогрудке, занимался благотворительностью, а также запомнился тем, что, будучи противником алкоголя, закрыл все питейные заведения в своих владениях. Во время польского восстания 1863 года Брахоцкий поддержал восставших, за что был сослан в Пермь и вернулся в Верасково лишь через 11 лет.

Родственники Брахоцкого владели усадьбой вплоть до начала Второй мировой войны. Сейчас, как пишут, она ещё существует, но находится в запустении.

Так называемая Холодная синагога (видимо, потому что она не отапливалась) была сооружена в 1648 году после того, как польский король Владислав IV Ваза разрешил новогрудским евреям строить каменные дома и лавки. Она непрерывно работала до середины 20 века, после окончания войны внутри синагоги устроили склад, а в 1964 году её разрушили.

Городок Вселюб в 13 километрах от Новогрудка был упомянут ещё в 1422 году, много раз переходил от одних польско-литовских дворян к другим, а после третьего раздела Речи Посполитой отошёл к российскому роду графов О'Рурков ирландского происхождения. Генерал кавалерии Иосиф О'Рурк, ставший одним из героев войны 1812 года, построил во Вселюбе усадебный дом:

Остатки усадьбы ещё существовали до совсем недавнего времени, но в мае 2012 года она полностью сгорела...

Богатый и влиятельный род Радзивиллов - один из исторических "брендов" Беларуси, с которым сталкивались все, кто побывал в Мире и Несвиже. В первой половине 17 века Кароль Станислав Радзивилл - кстати, сын того самого Радзивилла-"Рыбоньки", что привёл Мирский замок к его нынешнему облику, построил резиденцию в Новогрудке (вообще первым губернатором города, а также пятью новогрудскими воеводами в разное время были представители династии Радзивиллов; кроме того, с 17 до середины 19 столетий Радзивиллы владели в Новогрудке целым районом, который являлся административно независимым, не подчинялся городским законам местного самоуправления и имел собственное "Радзивилльское право").

В российский период дворец Радзивиллов был конфискован за долги, находился в государственной собственности и использовался для нужд госучреждений, при поляках в нём размещалось Новогрудское Староство (районная администрация), а также типография и средняя школа. Всё это время дворец перестраивался под текущие нужды и в конце концов полностью потерял свой "радзивилловский" облик. Одну из его "версий" (не очень понятно, какого именно времени) можно увидеть в "Страчаная спадчына":

А вот как выглядит "Страчаная спадчына" более панорамно, более "объёмно" и с более качественной съёмкой:

phpBB [media]
savl1

Сообщение savl1 » 09 авг 2023, 12:16

* * * * * * * * *

Дальше расположен комплекс Новогрудского винзавода, но визуально он ничего интересного не представляет, а вот сразу за ним направо отходит ведущая к главной площади Гродненская улица, на которой возле здания Епархиального управления стоит памятник преподобному Елисею Лавришевскому:

Биография Елисея достаточно традиционна: будучи сыном знатного лица (какого именно - доподлинно неизвестно), он занимал высокую должность при дворе литовского князя, предположительно - самого Миндовга. Однако к такой жизни "душа не легла", и будущий святой принял христианство, оставил княжеский двор и удалился в глухое безлюдное место на берегу Немана, где примерно в 1225 году основал монастырь, названный Лавришевским, а в дальнейшем, в 16 веке, был канонизирован на Виленском Соборе.

Само здание Епархиального управления вполне обычное, но благодаря крытому "косому" крыльцу с лестницей смотрится колоритно:

И почти сразу начинается застройка, обрамляющая северную сторону огромной по размеру площади близкой к треугольной формы, нынешнее имя которой я даже произносить не хочу, поэтому давайте будем назвать её по старинке - Рыночной:

Здесь прежде всего обращает на себя внимание Свято-Никольский собор - ныне православный храм, а в прошлом - францисканский костёл св. Антония, возведённый в 1780 году. Изначально он выглядел по-другому, "по-европейски", но после пожара 1852 года был перестроен в нынешнем барочном виде с использованием мотивов региональной архитектуры - тоже весьма оригинальном и запоминающимся:

К сожалению, внутрь попасть не удалось: согласно висящей на воротах табличке, собор закрыт "на обед" с 12 до 13 часов; я, пообедав, подошёл сюда в начале второго, потом ещё раз минут через 10, но ... он так и оставался закрытым. Видимо, его служители толкуют время по каким-то своим, только им ведомым часам... Хотя, судя по фотографиям, ничего "такого уж" внутри нет, так что потеря невеликая, но "осадочек", как говорится, остался. Как-то не "по-белорусски" это...

Прочие домики вполне симпатичные, но всё же красивее всего выглядят именно в составе единой "линии":

savl1

Сообщение savl1 » 09 авг 2023, 12:17

В ярко-жёлтом доме находится бар "Рим". Может показаться - ну какой Рим в ныне почти провинциальном городке в центре Беларуси? Но причина тому имеется: это название связано с балладой уроженца Новогрудского уезда Адама Мицкевича о пане Твардовском, в которой явно слышатся мотивы "Вечеров на хуторе близ Диканьки" (хотя, учитывая хронологию их написания, правильнее сказать наоборот).
"
Пан хлебнул, но что за чудо!
Кто там возится на дне?..
Черт?.. «Здорово, кум! Откуда?
С чем пожаловал ко мне?»

...

Договором нас связала
В полночь Лысая гора.
Дней с тех пор прошло немало,
Рассчитаться б нам пора!

Клялся ты на коже бычьей,
Что спустя два года сам
В Рим придешь свершить обычай,
То есть выдашь душу нам.

Ад служил тебе исправно,
Не жалел ни чар, ни сил,
Семь годков ты пожил славно,
Но о Риме позабыл.

Шел ты в сеть путем незримым,
Не страшился здешних мест,
Глянь, корчма зовется «Римом»...

"
Правда, новогрудский "Рим" - не корчма, а бар, но пообедать здесь можно, например, теми же драниками. К сожалению, узнал я об этом уже "опосля", а при подготовке к поездке "споткнулся" именно о слово "бар", решив, что полноценно поесть в нём не получится, а потому выбрал расположенное буквально в соседнем домике кафе "Легенда" (по сути, других альтернатив в Новогрудке и нет). Там я взял драники со шкварками, которые очень хвалили, но удовольствия от них не получил - по крайней мере, повторять это блюдо точно не буду...

Кстати, Рим Мицкевич очень уважал и писал, что он "остаётся до сих пор великим, и нет на земле ничего, более великаго".

На балконе одного из домов обосновался очередной "новогрудский" архангел с мечом и весами:

А ещё одного можно увидеть на скошенном угловом фасаде расположенной на краю Рыночной площади Новогрудской районной библиотеки:

Рядом пристроился ... нет, это не герой какого-то былинного эпоса, а сам Конрад Валленрод, великий магистр Тевтонского ордена конца 14 века и герой одноимённой поэмы А. Мицкевича (собственно, только последним и можно объяснить его появление в бывшем польско-литовском Новогрудке, поскольку Конрад как раз сражался с Великим княжеством Литовским):

"
...Один лишь всех превыше - Валленрод.

Не здешний он. Он в мире чужестранном,
В обителях далеких славен был:
То мавров он в горах кастильских бил,
То по морю летал за оттоманом.
Везде готов, как первый он боец,
И в поле стать, и овладеть стенами,
И с вражьими сцепиться кораблями,
И на турнир явиться наконец,
Но тут, едва Конрада узнавали,
Венок ему без боя уступали.

В дни юности, под знаменем креста
Деяниями доблестными славен,
Он сверх того поклонникам Христа
Смирением, убожеством был равен.

Конрад в среде придворных не блистал
Ни лоском Фраз, ни ловкостью поклонов,
И прихотям враждующим баронов
Воинственных услуг не продавал.

Он смолоду, полн силы богатырской,
Укромно жил в ограде монастырской
И всю тщету земную презирал:
Ни менестрель, поющий гимн хвалебный,
Ни женский взор, призывный и волшебный,
От строгих дум не мог его отвлечь;
В нем чуток слух, но сердце непослушно:
На красоту он смотрит равнодушно,
Рад заглушить чарующую речь.

...

...Литва! твой приговор
Произнесен, и скоро крест всесильный
Блеснет со стен пред ним поникшей Вильны!

...

Уж решено итти - Литву громить;
Пыль ордена нет средства укротить.

"

Адам Мицкевич, "Конрад Валленрод"

Нуууу... скажем честно: скульптура не слишком соответствует образу Валленрода вообще и описанному в поэму в частности...

В самом же доме в 19 веке находилось Офицерское собрание расквартированного в Новогрудке Нарвского гусарского полка, которым командовал Александр Александрович Пушкин - старший сын поэта.
savl1

Сообщение savl1 » 10 авг 2023, 17:02

...

Чуть в стороне от главной (не будем уточнять, чьего имени:)) площади возвышается Борисоглебская церковь - древний храм, впервые построенный из камня ещё в первой половине 12 века и в 1317 году получивший статус кафедрального собора Литовской православной митрополии.

Конечно, с тех пор церковь расширялась и не раз перестраивалась: сначала в стиле барокко, затем - поздней готики, во времена Российской империи - в русском стиле, а когда Новогрудок вошёл в состав Польской Республики, храм реконструировали с частичным восстановлением аутентичного вида.

Почему частичным? Ну вот, посмотрите сами, как выглядела церковь в 19 столетии до "русской" перестройки 1870-х годов. Разница всё же есть, не правда ли? :)

И всё же главное - возвращение ей готического в целом облика - было сделано:)

Правда, боковые фасады украшены переплетающимися арками, которые имеют не характерную для готики стрельчатую форму, а, скорее, напоминают русские кокошники (не те, что на голове, а в архитектурном смысле):

Внутри Борисоглебский храм разделён колоннами на 3 нефа. Во внутренней архитектуре готические мотивы прослеживаются в "правильных" для готики нервюрах сводов, а убранство - прежде всего, иконостас - выполнено в характерном "региональном" барочном стиле.

savl1

Сообщение savl1 » 10 авг 2023, 17:04

Дверь одного из входов в церковь:

За храмовой оградой (снаружи) стоит колоритный дом, возможно (и даже скорее всего), ещё "польской" постройки:

* * * * * * * * *

Любой средневековый город, как правило, начинался с крепости или замка (эти слова часто используют как синонимы, но в данном случае правильнее употребить всё же первое). Не был исключением и Новогрудок: первый детинец (что тоже некая разновидность примитивной крепости) на горе, ныне называемой Замковой, возник предположительно в 10 столетии, когда город (или прообраз нынешнего города) входил в состав Киевской Руси. Располагался он в восточной части горы, а её западная часть служила посадом и получила название Малый Замок. Примерно в середине 13 века, когда князь Миндовг основал Великое Княжество Литовского и разместил в Новогрудке свой двор, фактически сделав его свой столицей, началась реорганизация будущего замка: гору разделили на 2 части, выкопав промеж неё ров, который заполнили водой, и таким образом отделили Малый Замок от бывшего детинца. Название первого сохранилось, а новообразованная восточная гора впоследствии стала именоваться Замковой; вокруг неё насыпали земляной вал, на нём поставили деревянные укрепления и среди них - первую каменную (по другим источникам - из камня и кирпича) башню.

В дальнейшем замок продолжал строиться и укрепляться в течение нескольких веков и в несколько этапов. Я не буду утомлять вас (да и себе самого) излишней детализацией и сразу перейду к 16 столетию, когда Новогрудский замок представлял собой мощную каменную крепость с семью башнями и считался одним из самых неприступных для своего времени. Сегодня учёные-реконструкторы полагают, что выглядел он примерно так:

Кто бывал в Новогрудке или читал о нём, уже знают, что я скажу дальше: от этого великолепия не осталось ничего. Во время Русско-польской войны середины 17 века московские войска дважды брали Новогрудок, в результате чего 4 башни и значительная часть стен были разрушены до основания (то есть до фундаментов), а в 1706 году проходившие через город шведы (шла Северная война) взорвали остатки крепостных сооружений.

"Разгром" новогрудского замка был завершён в начале 19 века, когда гродненский губернатор приказал разобрать остатки стен с целью вымостить улицы города (что вполне можно "понять и простить": хотя после раздела Речи Посполитой прошло менее 10 лет, наверняка тогдашние жители Новогрудка предпочли бы чистые мощёные улицы руинам литовской крепости). При этом каким-то чудом частично сохранились две башни, но спустя 100 лет обрушились и они, окончательно превратив бывшую мощную и величественную крепость в "печальное зрелище"...

О бывшем посадском Малом Замке сегодня напоминает лишь название улицы:

savl1

Сообщение sergeyf73 » 10 авг 2023, 17:53

savl1 писал(а) 08 авг 2023, 12:18:От прочих экспонатов "Страчаная спадчына" (простите, не знаю, можно ли склонять название)

Можно! В белорусском те же самые падежи, что и в русском. В родительном падеже будет "Страчанай Спадчыны".
savl1 писал(а) 09 авг 2023, 12:17:Там я взял драники со шкварками, которые очень хвалили, но удовольствия от них не получил

Выглядят аппетитно! Драники хороши в любом исполгнении.
sergeyf73

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение savl1 » 11 авг 2023, 10:10

sergeyf73 писал(а) 10 авг 2023, 17:53:В белорусском те же самые падежи, что и в русском. В родительном падеже будет "Страчанай Спадчыны".

Сергей, спасибо, буду знать! Не уверен, что пригодится в дальнейшем, но, по крайней мере, возьму на заметку. Грамматика - это мой "пунктик" по жизни:)

sergeyf73 писал(а) 10 авг 2023, 17:53:Драники хороши в любом исполгнении.

В общем, да. Но всё же с "мокрой" подливкой (сметана, соус) они мне нравятся больше.
savl1

Сообщение savl1 » 11 авг 2023, 13:37

...

Здесь находится любопытная достопримечательность - Курган Адама Мицкевича (или Курган Бессмертия Адама Мицкевича). В 1924 году после посещения Новогрудка старшим сыном А. Мицкевича Владиславом в городе было основано добровольное научное общество "Комитет по увековечиванию памяти Адама Мицкевича", первой инициативой которого стало сооружение памятника великому земляку. Поскольку на классический монумент в виде скульптуры городская казна не "тянула", было принято оригинальное решение возвести мемориальный курган, памятуя о старославянских обычаях. Благодаря добровольным пожертвованиям местных жителей был выкуплен участок земли, и началась насыпка кургана, причём заложил его, бросив первую горсть земли, тогдашний президент Польши Станислав Войцеховский.

В строительстве кургана принимали участие самые разные слои общества: молодёжь, работники учреждений и организаций, военнослужащие, а также ... туристы, которые привозили землю из мест, связанных с поэзией Мицкевича. Те же, кто не мог сделать это лично, присылал землю по почте с очень простым адресом: "Новогрудок, земля для увековечения памяти поэта Адама Мицкевича". В ноябре 1930 года, когда отмечался 75-летний юбилей поэта, комитет решил завершить насыпку кургана (к тому времени он достиг высоты 17 метров), который был торжественно открыт летом следующего года с участием нового польского президента Игнация Мосцицкого.

Около подножия кургана была поставлена стела с надписью-посвящением, которая в 1998 году, когда отмечалось 200-летие со дня рождения Мицкевича, была заменена на валун с табличкой:

Наверх по склону кургана ведёт спиралеобразная дорожка, заканчивающаяся у небольшой обзорной площадки на вершине холма:

Впрочем, чтобы осмотреть окрестности, никакая площадка не требуется: весь "серпантин" уже сам по себе можно назвать "смотровым":

Кстати сказать, Курган Адама Мицкевича является одной из самых высоких точек в Беларуси (а сам Новогрудок - двойное кстати - считается самым "высокогорным" городом в Республике).

И, конечно, с кургана и от его основания открываются виды на соседнюю Замковую гору, где на развалинах крепости ведутся какие-то работы:

В некоторых ракурсах из-за горы выглядывает Фарный костёл, к которому мы ещё подойдём:

А "классический" памятник поэту в Новогрудке всё же появился - в 1992 году, недалеко от мемориального кургана:

savl1

Сообщение savl1 » 11 авг 2023, 13:38

...

Рядом с ним декоративный "плакат" рассказывает о двух главных достопримечательностях этой части города:

Впрочем, вторая - или первая - из них выглядит не слишком презентабельно - это остатки Новогрудского замка, и даже не остатки, а развалины двух башен, сейчас уже ничего не говорящие о том, какими они были.

Да и вообще, честно говоря, "Новогрудский замок", каковым он сейчас является - самое неинтересное, что можно увидеть в Новогрудке:) Он хорош только тем, что с него открывается лучший вид на Фарный костёл Преображения Господня:

Чтобы добраться до костёла, надо обогнуть Замковую гору с любой стороны: либо спустившись по лестнице, начинающейся возле Кургана Мицкевича, либо пройти от библиотеки по "вулице" 1 Мая, а потом принять немного левее. Но мне было "тупо лень" обходить, поэтому я решил спуститься напрямую по склону горы. Особенно рекомендовать этот путь я не буду, хотя ничего суперэкстремального в нём нет: главное, чтоб было сухо (при мокрой траве, не говоря уже о грязи, этого точно не надо делать) и обувь позволяла хорошо чувствовать почву (больше в переносном, чем в прямом смысле) под ногами. И, естественно, "пьяно-пьяно", то есть не спеша. А так всё вполне реально:)

Это уже взгляд снизу вверх на "башни" замка:

Фарный костёл Преображения Господня был возведён Великим князем литовским Витовтом в конце 14 века на месте бывшего языческого капища. И хотя в начале 18 столетия его реконструировали, изрядно разбавив изначальный готический стиль сарматским барокко (так называлась аскетическая вариация барочной архитектуры, получившая распространение на территории великого княжества Литовского в конце 17-начале 18 веков), смотрится он вполне средневековым - пожалуй, даже в большей степени, чем прочие храмы Новогрудка:

В Фарном костёле в начале 15 века венчался со своей четвёртой и последней женой польский король Ягайло (чему посвящена памятная табличка на боковом фасаде), а в феврале 1799 году был крещён будущий поэт Адам Мицкевич.

Вход в костёл был перекрыт решёткой (возможно, из-за того, что в нём проходили какие-то локальные реставрационные работы), но через неё можно было увидеть, как он устроен внутри:

Рядом с костёлом установлен большой деревянный крест (когда, зачем, кому - искренне не знаю), "сквозь" который бросаем последний взгляд на Замковую гору и - теперь уже по нормальной дороге - снова отправимся в центр города.

savl1

Сообщение savl1 » 13 авг 2023, 16:53

..........

По пути ничего интересного не было, да ещё дорога шла в гору - в общем, хотелось её просто побыстрее пройти. Хотя пара мест всё же привлекла внимание: во-первых, вот такой дом:

Позже я понял, что он, скорее всего, ещё польских времён, поскольку несколько очень похожих домов с табличками, рассказывающими о том, когда они были построены, я встретил около автостанции (дальше я их покажу).

И такие интересные погреба в холме, даже трудно сказать, какого они времени:

* * * * * * * * *

На восточной стороне главной площади стоит длинный корпус Торговых рядов, построенных в 1830 годах по типовому для России того времени проекту. Таких корпусов было несколько, но до нашего времени дожил всего один:

В общем, сплошной каприз:)

А напротив через дорогу расположен большой парк, который пересекает Аллея фонарей - всего их 13. Все я фотографировать не стал, но небольшую подборку сделал.

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск
В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Вообще "тема" в последнее время явно становится модной. Нечто подобное (правда, больше с музыкальным уклоном - типа "оркестр фонарей") я видел недавно и в Смоленске, и где-то ещё. Но местная аллея отличается от прочих тем, что каждый фонарь представляет разные городские и районные организации и учреждения - от винзавода и маслодельного комбината до райисполкома и отдела образования, спорта и туризма.

Во многих "городах и весях" имеются свои "гении места" - известные или знаменитые люди, так или иначе связанные с ними. В Новогрудке таковым, конечно, является поэт Адам Мицкевич, и то, что он родился не в самом городе, а в имении Заосье, принадлежавшим его родителям, ничего не меняет: когда Адаму было 9 лет, его отец построил дом в Новогрудке, где и прошло детство будущего поэта. Правда, сейчас мы видим лишь "вторую копию", поскольку оригинальный дом дважды разрушался: в 1881 году от пожара и в июне 1941 года от попадания немецкой авиабомбы.

Тем не менее, музей в восстановленном, пусть и в несколько изменённом виде, "отчем доме", был открыт ещё поляками в 1938 году, а после войны, когда отмечалось 100-летие со дня смерти Мицкевича (то есть в 1955 году), он заработал вторично. Ещё одной вехой в истории музея стала реконструкция, проведённая в 1989-1991 годах польской фирмой "Budimex" и Белостокским комбинатом строительных материалов на средства белорусского правительства, воссоздавшая здание в облике начала 19 века. Тогда же близ дома были построены флигель, амбар, колодец и беседка в стилистике региональных архитектурных традиций.

savl1

Сообщение savl1 » 13 авг 2023, 16:54

И где-то рядом обнаружился ещё один "новогрудский архангел" - любят здесь почему-то их в каких-нибудь зарослях или кустах ставить...

* * * * * * * * *

Как же так, можно сказать, в Новогрудке сложился культ Архангела Михаила, а есть ли здесь посвящённый ему храм? Конечно! Большой, величественный и расположенный всего в полусотне метров от центральной площади, так что не заметить или не найти его просто невозможно. Он был возведён в 1724 году при доминиканском монастыре, основанном столетием раньше: собственно, именно к этому юбилею и приурочили строительство нового каменного костёла вместо прежнего деревянного. Правда, в дальнейшем он дважды реконструировался после пожаров (в 1751 и 1831 годах), в результате чего его начальный облик претерпел изменения: барокко было изрядно разбавлено классицизмом, а главный фасад получил строгий, но скучноватый треугольный фронтон без всякого декора - таким он и сохранился до "нас, потомков" (и, кстати, в отличие от многих старых костёлов остался католическим).

На столбе рядом с боковым фасадом костёла установлена скульптура самого Архангела:

Интерьеры и убранство Архангельского костёла мне очень понравились - и это при том, что вообще к барочной пышности я отношусь довольно холодно. Но, во-первых, здесь эта пышность не доведена до гротескных масштабов, всё выполнено очень в меру и очень "соразмерно" (это уже капучино, но ещё не взбитые сливки), а во-вторых ... и сам декор, и общая атмосфера мне легли на глаз и на душу, и это уже есть "субстанция", не подлежащая объяснению:)

savl1

Сообщение savl1 » 13 авг 2023, 16:55

savl1

Сообщение savl1 » 14 авг 2023, 16:27

* * * * * * * * *

По сути, всё, что есть интересного в Новогрудке, мы уже увидели (на Гору Миндовга мне совсем не хотелось - чтобы увидеть эту совершенно дурную "киборг-статую"?!), и теперь отправимся в сторону автостанции, но по пути ещё посмотрим несколько мест, которые можно отнести не столько к достопримечательностям, сколько, скажем так, к "интересностям второго уровня".

Вот, к примеру, симпатичный уголок перед построенным в 1950-х годах кинотеатром "Родина" (сейчас здесь находится ЗАГС Новогрудского райисполкома):

На, простите за выражение, мурале на стене соседнего дома можно увидеть несохранившийся Дворец Хрептовичей в Щорсах - помните, я показывал макет усадебного "хоздвора", похожего на крепость, в мини-музее миниатюр "Страчаная спадчына"?

А вот ещё одно настенное панно (не хочу больше произносить то дурацкое слово...) с изображением основных символов Новогрудка - Адама Мицкевича и остатков замковых башен:

Дальше я специально перешёл на соседнюю "вулицу" Ленина, чтобы посмотреть старую мечеть середины 19 века. Правда, не совсем удачно: её "заглавный" вид получался почти строго против солнца...

Я постарался хоть чуточку уйти от контрового света, немного - насколько позволяла окружающая растительность - изменив угол и зайдя в тень под деревом, но особо лучше не стало:

Мусульмане появились на белорусских землях в конце 14 века, когда князь Витовт пригласил татарских воинов защищать границы Великого Княжества Литовского, с чем они успешно справлялись и прослыли умелыми и отважными воинами. Однако первая мечеть в Новогрудке была сооружена лишь в конце 18 столетия с личного разрешения последнего польского короля и Великого князя литовского Станислава Августа Понятовского (строительство закончилось через год после последнего раздела Речи Посполитой, то есть уже при власти Российской империи).

В 1855 году Новогрудская мечеть была перестроена на частные средства - и, слава Аллаху, сохранилась до наших дней несмотря на то, что была деревянной. При Советах её превратили в жилой дом, а в 1993 году вернули верующим (после этого, как пишут, её перестраивали, но в какой степени, не указывают. Так что, возможно, "в общем и целом" мы видим её в облике середины 19 века).

Кстати, на снимках не удалось подчеркнуть это, но форма минарета весьма любопытна: он выполнен в стилистике, свойственной архитектуре Малой Азии и Ирана 16-17 столетий.

...

А вот совершенно новый, но любопытный ... как бы его назвать ... памятник - не памятник, скульптура - не скульптура ... ну, пусть будет арт-объект, посвящённый...

... нет-нет, не кладокопателю и даже не колхознику (или фермеру), а, пожалуй, главному символу Беларуси - угадали? - картошке. То есть, бульбе:)

А что на уровне ассоциативного мышления теснее всего (кроме самой Беларуси!) связано с картошкой? Думаю, колхозники и дачники сразу дадут правильный ответ - он, "злой картофельный гений", колорадский жук... Помню, как в детстве, когда мы на лето снимали дачу в Подмосковье, я помогал хозяевам собирать их в стеклянную банку, после чего жуков заливали керосином и сжигали (местные рассказывали, что иного пути уничтожить их нет).

Как видите, даже камере не удалось "подружиться" с жуком, и она предпочла сфокусироваться на более красивых кустиках и деревцах на заднем плане...

Помимо общего символизма, и "памятник", и выбранное для него место не случайны: напротив находится главный корпус Новогрудского государственного аграрного колледжа, в котором с 1987 года работает лаборатория по выращиванию картофеля на безвирусной основе и улучшению семенного материала, причём её деятельность имеет не только учебный, но и вполне прикладной характер: её продукцию используют многие местные хозяйства и фермеры.
savl1

Сообщение savl1 » 14 авг 2023, 16:27

...

Окрестные пейзажи очень "в тему" - настоящий "хутор":

История этого "хутора" очень интересна. Когда в 1921 году Западная Беларусь (в том числе, и Новогрудок) отошла к Польше, поляки начали осваивать вновь приобретённые (когда-то им же и принадлежавшие) территории и, в частности, решать проблему с жильём для переселенцев. С этой целью строились целые колонии - кварталы из одноэтажных домов в едином стиле - как правило, свойственном традиционной архитектуре южной Польши (иногда его называют "закопанским"). Каждый такой дом предназначался для одной семьи, а потому после присоединения Западной Беларуси к СССР в 1939 году их жильцы были приравнены к "кулакам" со всеми вытекающими отсюда печальными последствиями...

Несколько подобных домов постройки 1920-1930-х годов сохранились, и здесь мы видим сразу 3 таких, стоящих друг за другом:

Мне они очень понравились: красиво и колоритно (правда, не знаю, как всё устроено внутри, но, думаю, не хуже).

А это, как мне кажется, уже стилизованный под них новодел:

...

В начале 20 века расположенный вдали от крупных городов Новогрудок имел очень слабую транспортную доступность, что, конечно, не способствовало развитию промышленности и торговли. Лишь когда осенью 1915 года германские войска заняли западную часть Белоруссии, была построена узкоколейная железная дорога от станции Новоельня к местечку Любча, которая прошла через Новогрудок; она действовала до середины 1960–х годов, после чего была разобрана, причём это произошло неожиданно для многих: объём грузоперевозок по узкоколейке был немаленьким, и в 1961 году Новогрудский райком партии даже ходатайствовал перед вышестоящими властями о строительстве "нормальной" железной дороги с широкой колеёй, но вместо положительного решения было принято диаметрально противоположное.

Своего рода памятником той первой и единственной для Новогрудка железной дороге стала нынешняя автостанция, которая является не чем иным, как зданием бывшего железнодорожного вокзала, а посадочные платформы автобусов находятся на месте прежних перронов.

Позже к нему было пристроено новое здание автовокзала с очередным - нет-нет, не тем, что на букву "М" - панно с Адамом Мицкевичем на фоне белорусских пейзажей:

==========================

Настало время двигаться дальше, и этим "дальше" был "минский транзит". Всё, что я хотел увидеть в Минске, я посмотрел в прошлый раз, поэтому сейчас остановился там только для того, чтобы переночевать - в уже знакомой и очень понравившейся мне "привокзальной", но суперсовременной гостинице "Экспресс".

Впрочем, одно дело в Минске у меня всё же было, и очень важное: поужинать в "Васильках" - самой известной, самой туристической и при этом самой лучшей белорусской ресторанной сети. В прошлом году я ел там дважды и жалел только о том. что для того, чтобы попробовать всё, что привлекло меня в меню, нужно было сходить туда ещё, как минимум, раз 5:) Пяти раз у меня не было: хотя "Васильки" имеются и в Гродно, и в Витебске, но расположены столь неудобно, что турист не только должен быть совершеннейшим их фанатом, но иметь уйму свободного времени, чтобы добраться до них. Поэтому Минск оставался последним шансом, и уж здесь искать ресторан не приходилось, поскольку ближайший из них находился аккурат в "соседнем доме" - в буквальном смысле.

Глядя на меню, мои глаза снова разбежались: единственное, в чём я был уверен - не повторять то, что уже ел. А вот что выбрать из нового... В итоге я остановился на блюде под названием "крестьянские колбаски с тушёной капустой", и это было ооочень вкусно! На мой взгляд, они ничем не уступают немецким колбаскам, а я их большой фанат, так что если уж говорю, что "васильковские" не хуже (как минимум!), то так оно и есть. А какой вкусный соус к ним подают!

Нет, если я окажусь в Беларуси ещё раз, надо заехать в Минск хотя бы только для того, чтобы поесть в "Васильках" :)
savl1

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯБеларусь отдых отзывы

Включить мобильный стиль