Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Отзывы и отчеты туристов о самостоятельных поездках и отдыхе в Республике Беларусь

Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Сообщение: #1

Сообщение 097MCN » 27 июн 2014, 15:15

В этот раз праздники в Эстонии расположились особенно благоприятно, так что, взяв дополнительно 1 день отпуска, удалось съездить в путешествие на 5 дней.

Въезжать в Белоруссию собирались из Вильнюса. Поначалу хотели ехать по часовой стрелке, начав с Минска. Однако потом, прочитав на сайте Брестской крепости, что тамошние музеи по понедельникам закрыты и что во вторник, 24 июня, там санитарный день, решили направление движения изменить.

Так что маршрут получился такой:

Привалка – Гродно – Беловежская Пуща – Брест – Кобрин – Несвиж – Мир – Минск – Каменный Лог

Для начала несколько основных впечатлений от Белоруссии.

Что поражает – все поля вдоль дорог чем-то засажены. Даже в Литве такого не видели, а уж про Эстонию и говорить нечего. Или овес, или кукуруза, или картошка, или еще что-то, что нам, городским жителям, опознать не удалось. Кое-где вообще квадратно-гнездовым методом были высажены какие-то саженцы. Вообще поля в Белоруссии потрясающие – едешь, а справа или слева, насколько хватает глаз, колышется какая-то ботва :)

Все леса в Белоруссии аккуратно промаркированы, что к какому лесничеству относится. Название лесничеств значатся на придорожных щитах.
Но что поражает больше всего – это белорусская сельская местность! Какой-нибудь поселок в глубинке, но в центре все дома аккуратно покрашены, кругом разметка, тротуары выложены плиточкой, повсюду памятники, как героям войны, так и всяким местным историческим персонажам. И нет никаких разрушенных или заброшенных домов или ангаров с грудами битого кирпича и металлолома вокруг!

Еще в Белоруссии поражает то, что в стране удалось сохранить местную промышленность. Какие товары в магазинах ни посмотришь, повсюду видишь белорусское производство. И это касается как продуктов, так и легкой промышленности. Про тяжелую я уж и не говорю. Да, зарплаты у работающих там людей невысокие, но если бы все производство развалили и заместили китайским импортом разве они были бы выше? А так имеем тот самый «социализм с человеческим лицом», который наверно и имел в виду Горбачев, начиная Перестройку.

Ну, про белорусские дороги все уже писали много раз. Действительно, дороги в Белоруссии хорошие, даже в сельской местности. А еще у них здесь есть платные магистрали. Вот на них нам и удалось сэкономить больше 1000 евро. Сейчас расскажу, как :)

Уже гуляя по Брестской крепости, услышали от родственников вопрос, поставивший нас в замешательство – купили ли мы устройство для оплаты белорусских дорог? Устройство? Нет, а что? А вы знаете, -говорят они, -что если не оплатишь, то штраф будет 1000 евро или даже больше? Тут же стали рассказывать истории про европейцев, приехавших в Белоруссию и по незнанию проехавших всю страну из конца в конец. И как их потом отловили и оштрафовали вот как раз на такую сумму. Неужели такие штрафы вообще бывают?

Тут я стал вспоминать. Действительно, когда мы въезжали из Литвы, на придорожном щите была какая-то надпись про платные дороги. Но деньги никто не собирал, и мы благополучно проехали по этой дороге дальше. А теперь вот сомнения взяли, а может мы и вправду уже наездили на кругленькую сумму?

Вобщем, после крепости мы рванули на заправку Беларусьнефти, где было отделение BelToll, где как раз и происходит оплата автобанов. Там и увидели схему платных дорог. Уф, аж от сердца отлегло – платными в Белоруссии являются только дороги М1, М2 и т.п. по которым мы не ездили. А оплата происходит следующим образом. Покупаешь за 25 евро устройство, лепишь его под стекло, еще примерно столько же кладешь на счет. И потом едешь по платным дорогам, и, когда проезжаешь под специальными рамками, с тебя дистанционно снимают некоторую сумму. Устройство пищит, так что можно быть уверенным, что все ОК. Вот если оно не пищит, или пищит больше одного раза, то надо срочно выяснять, в чем дело, чтобы потом не получить штраф. Нам сказали, что за каждую рамку, которую проезжаешь без оплаты, потом будет штраф в 100 евро, а стоят они довольно часто, отсюда и такие суммы штрафов. А на выезде из страны это устройство сдается обратно в BellToll, деньги за него, а также оставшуюся на счету сумму перечисляют обратно на карту. Таким образом, проехав от Бреста до Минска и от Минска до Каменного Лога мы заплатили примерно 12 евро. Да, и что характерно. Как нам объяснили, за легковые машины платят только граждане стран, не входящих в Таможенный Союз. То есть получается, что россияне ездят по белорусским дорогам беслатно? Не знал.

Вообще система по отъему денег в Белоруссии налажена хорошо. По всей стране, даже в сельской местности, стоят камеры и ловят на превышении скорости. Я один раз прозевал знак населенного пункта в какой-то деревухе и заметил камеру уже лишь тогда, когда она заворочала своей красной линзой, а потом смачно так сверкнула в нашу сторону. Ну вот, -подумал я, -теперь оштрафуют на границе. Но не успели. Теперь, видимо, пришлют штраф в Эстонию?

Что еще поразило. Заправки. Вот в Эстонии в сельской местности шансы найти нормальную заправку минимальные. Здесь же Беларусьнефть имеет очень приличные заправки повсюду. Но вот, правда, есть один момент. Белорусы, судя по всему, заправляются исключительно 92-м бензином. 95-й бензин есть далеко не на всех заправках, а если и есть, то он может быть только на одной колонке из имеющихся. А 98-го нет вообще. И это при том, что никаких «Жигулей» в Белоруссии практически нет.

Что еще не понравилось. Белорусская мова. Да, я знаю, что белорусский язык в Белоруссии выполняет больше декоративную функцию, и на нем почти никто не говорит, за исключением редких националистов. Но. Абсолютно все указатели, вывески, названия улиц, маршруты автобусов выполнены именно на белорусском! Когда ездишь по белорусским дорогам, постоянно приходится читать все эти ДЗЯРЖЫНСК, БРЭСТ, ЧЫГУНАЧНЫ ВАКЗАЛ, ПРАСПЕКТ ПЕРАМОЖЦАУ и т.п. Причем если примерно в половине случаев легко догадаться, как соответствующий город будет называться по-русски, то другую половину угадать уже достаточно сложно из-за обилия всех этих Э и Ы. Часто въезжаешь в город и даже не знаешь, как он правильно произносится. Да, при этом атлас автодорог - на русском.

А еще белорусский язык здесь все учат в школе, как и белорусскую литературу. И все для того, чтобы потом говорить и вести делопроизводство исключительно по-русски. Да, я конечно понимаю, что тут имеет место определенная политика. Лукашенко, видимо, не хочет, чтобы тему белорусского языка оседлала оппозиция, а потому он эту тему возглавил сам. Ну и опять же это показывает, что Беларусь – это не Россия, а другое государство.

О деньгах. За 1 евро в Белоруссии дают примерно 13500 местных рублей. Купюры попадались номиналом от 50 рублей до 100 тысяч. Несколько неудобно. Монет нет. Купюра в 50 рублей вообще ничего не стоит, но, как я пошутил, выбрасывать их нельзя, на них нарисована Бресткая крепость, и это оскорбит память ветеранов :)

О достопримечательностях. Беловежская Пуща не впечатлила. Лес как лес. Может тем, кто всю жизнь прожил в Москве, будет и удивительно кататься на велосипеде по лесным дорогам, но у нас в Усть-Нарве лес абсолютно такой же. Да, тут по нему где-то ходят зубры, но чтобы их найти, надо либо долго их искать, либо должно очень сильно повезти. А так зубров мы видели лишь в вольерах, что неподалеку от центрального входа. Прокат великов стоит 20 тысяч рублей за час. Еще 10 тысяч берут за карту маршрута, на который выезжаешь.

Но самый знаменитый «туристический брэнд» Белоруссии – это конечно же Брестская крепость. Место абсолютно легендарное для каждого, кто учился в советской школе, наконец-то удалось здесь побывать. На территории два музея, не особенно интересных. Билет в каждый 25 тысяч рублей.

Еще в каждом белорусском городе обязательно должна быть пешеходная улица, вымощенная плиткой, с фонарями и лавочками. Гуляли по таким в Гродно, Бресте и Кобрине.

Дворец в Несвиже и замок в Мире. Ну, тут меня удивить сложно, я таких замков повидал великое множество. Билеты дорогие – 70 тысяч рублей за каждый.

А вот Минск приятно поразил. Я назвал бы его – «образцовый социалистический город» :) Огромной ширины тротуары, величественные здания с колоннами в сталинском стиле, яркие современные высотки, по берегам Свислочи – велосипедные дорожки. А в центре обнаружился даже небольшой отреставрированный старый город. И – кругом чистота, как и везде в Белоруссии. Вобщем, ничего такого особенного, но Минск реально понравился.

Да, и с границами нам повезло. Совсем не пришлось ждать ни на въезде, ни на выезде. Сразу удавалось попасть к окошку таможенного контроля.

Дальше будут фотографии.
Последний раз редактировалось 097MCN 08 июл 2014, 01:23, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1901
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 285 раз.
Возраст: 53
Страны: 138
Отчеты: 82
Пол: Мужской
Похожие темы

Re: Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Сообщение: #2

Сообщение AlexWW » 27 июн 2014, 16:55

097MCN, а если я скажу, что в Эстонии эстонского языка "все же слишком много", как Вы на это отреагируете?
AlexWW
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 22.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 38
Страны: 31

Re: Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Сообщение: #3

Сообщение Merylin » 27 июн 2014, 18:10

отчет был бы прекрасен, если бы не явная белорусофобия. надо же какой ужас - в Беларуси знаки на белорусском языке!!!
надеюсь, модераторы отреагируют адекватно
Merylin
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 09.04.2014
Город: Минск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 39
Страны: 31
Пол: Женский

Сообщение: #4

Сообщение 097MCN » 27 июн 2014, 19:00

Где вы тут фобию углядели?
Я просто свои ощущения от посещения страны передаю.
В стране русский язык является официальным, кругом все только на нем говорят, а все вывески - только на белорусском.
И думай, что такое "гандлёвый центр" :)
Это как если бы в Ирландии все по-ирландски писали, без перевода на английский, на котором все говорят.

А в Эстонии эстонцы между собой только по-эстонски говорят, поэтому тут как раз ничего странного, что вывески тоже по-эстонски.
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1901
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 285 раз.
Возраст: 53
Страны: 138
Отчеты: 82
Пол: Мужской

Re: Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Сообщение: #5

Сообщение lidaleko » 27 июн 2014, 19:21

Так и белорусский язык официальный. То, что его искоренили советские власти, уже другой вопрос, но хотя бы вывески должны остаться. Неприятно поразила ваша оценка. Рада за эстонцев, что у них была возможность сохранить язык.
lidaleko
участник
 
Сообщения: 101
Регистрация: 02.02.2013
Город: HAUGESUND
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 44
Страны: 22
Отчеты: 9
Пол: Женский

Сообщение: #6

Сообщение 097MCN » 27 июн 2014, 19:27

AlexWW писал(а) 27 июн 2014, 16:55:097MCN, а если я скажу, что в Эстонии эстонского языка "все же слишком много", как Вы на это отреагируете?


А вы в своей Москве наверно думаете, что в Белоруссии по-белорусски говорят?
Да, правительство многое делает, чтобы белорусы язык не забывали, но они его все равно забывают.
Даже при советской власти белорусских детей практически насильно на белорусском учили. Нам женщина, у которой мы жили, рассказала. Она с тех пор белорусский и не любит, хотя сама белоруска.

Из Википедии:
"Некоторые социологические исследования, ставящие целью определение того, каким языком пользуются белорусы, показывают, что 34 % белорусов заявляют о свободном владении ими белорусским языком, но лишь около 6 % белорусов говорят, что постоянно пользуются белорусским языком, почти 74 % постоянно пользуются русским, а 21 % не пользуются белорусским языком вообще"

"В официальной сфере использование белорусского языка ограничено. Судопроизводство в Белоруссии полностью русскоязычное, делопроизводство на белорусском почти отсутствует. Президент страны Александр Лукашенко при исполнении своих обязанностей использует только русский язык."

И да, надеюсь, что обсуждение местных языковых особенностей разных стран не противоречит правилам форума :)
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1901
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 285 раз.
Возраст: 53
Страны: 138
Отчеты: 82
Пол: Мужской

Re: Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Сообщение: #7

Сообщение Rezoner » 27 июн 2014, 19:30

Белорусофобии не обнаружила, есть простое недопонимание, что белорусский язык - государственный, и все его понимают, и русский не является вторым государственным. Только что вернулась из Беларуси, и напротив, удивлялась количеству русскоязычной рекламы и вывесок. И кстати в городах много названий дублированных латиницей. Мне как раз очень нравилось прочитывать слово вслух, и оно тут же становится понятным.
Но разговор-то не о языке, о языке есть отдельная тема,
Белорусский язык в Беларуси
желающих продолжить дискуссию прошу туда.
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 11322
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 344 раз.
Поблагодарили: 1280 раз.
Возраст: 73
Страны: 47
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Сообщение: #8

Сообщение 097MCN » 27 июн 2014, 19:30

lidaleko писал(а) 27 июн 2014, 19:21:Так и белорусский язык официальный. То, что его искоренили советские власти, уже другой вопрос, но хотя бы вывески должны остаться. Неприятно поразила ваша оценка. Рада за эстонцев, что у них была возможность сохранить язык.


У вас неверная информация. Именно советская власть белорусский язык всячески пыталась укоренить. Вы бы уж изучили матчасть прежде чем такие громкие заявления делать.
Равно как советская власть всячески поддерживала и эстонский язык, благодаря чему эстонцы его и сохранили. В советское время в Эстонии была масса организаций, где делопроизводство велось на эстонском.
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1901
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 285 раз.
Возраст: 53
Страны: 138
Отчеты: 82
Пол: Мужской

Сообщение: #9

Сообщение 097MCN » 27 июн 2014, 19:42

Rezoner писал(а) 27 июн 2014, 19:30:Белорусофобии не обнаружила, есть простое недопонимание, что белорусский язык - государственный, и все его понимают, и русский не является вторым государственным. Только что вернулась из Беларуси, и напротив, удивлялась количеству русскоязычной рекламы и вывесок.


Русский в Белоруссии как раз является государственным наряду с белорусским.
И если знать, что абсолютное большинство белорусов сами предпочитают общаться на русском, тогда русскоязычная реклама как раз и не будет вызывать удивления. И удивление будут вызывать как раз белорусские вывески, идущие без перевода.

В Минске мы жили у одной женщины, так я в разговоре тоже эту тему упомянул, и ее дочка тут же кинулась играть в учителя и давать мне задания по чтению белорусских слов, включая этот пресловутый ДзЯржЫнск. Пришлось ребенку подыгрывать :)
Но если учителя у них так же ведут уроки, как она делала, то я детям не завидую :)
Последний раз редактировалось 097MCN 27 июн 2014, 20:23, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1901
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 285 раз.
Возраст: 53
Страны: 138
Отчеты: 82
Пол: Мужской

Re: Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Сообщение: #10

Сообщение ElenaSevenard » 27 июн 2014, 20:00

Мне понравилось!
097MCN писал(а) 27 июн 2014, 15:15:Какой-нибудь поселок в глубинке, но в центре все дома аккуратно покрашены, кругом разметка, тротуары выложены плиточкой, повсюду памятники, как героям войны, так и всяким местным историческим персонажам. И нет никаких разрушенных или заброшенных домов или ангаров с грудами битого кирпича и металлолома вокруг!
- нас это тоже в свое время (пару лет назад, когда путешествовали по Белоруссии) восхитило.
097MCN писал(а) 27 июн 2014, 15:15:Еще в Белоруссии поражает то, что в стране удалось сохранить местную промышленность. Какие товары в магазинах ни посмотришь, повсюду видишь белорусское производство
- и мы тоже это отметили, как безусловную заслугу белорусов и белорусского руководства (не буду петь дифирамбы Лукашенко, хотя на фоне других руководителей постсоветского пространства ИМХО он явно выигрывает)
097MCN писал(а) 27 июн 2014, 15:15:Дальше будут фотографии.

Ждемс...
хорошо там, где мы есть.
Аватара пользователя
ElenaSevenard
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5631
Регистрация: 20.03.2012
Город: Ашкелон
Благодарил (а): 893 раз.
Поблагодарили: 733 раз.
Возраст: 65
Страны: 66
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Сообщение: #11

Сообщение Merylin » 27 июн 2014, 20:01

097MCN писал(а) 27 июн 2014, 19:30:Именно советская власть белорусский язык всячески пыталась укоренить. Вы бы уж изучили матчасть прежде чем такие громкие заявления делать.

хаха, Вы бы хоть погуглили на эту тему, в вики даже статья есть. и там ясно сказано, что бел. школы закрывались и язык вытеснялся русским.
Merylin
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 09.04.2014
Город: Минск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 39
Страны: 31
Пол: Женский

Сообщение: #12

Сообщение 097MCN » 27 июн 2014, 20:15

Merylin писал(а) 27 июн 2014, 20:01:
097MCN писал(а) 27 июн 2014, 19:30:Именно советская власть белорусский язык всячески пыталась укоренить. Вы бы уж изучили матчасть прежде чем такие громкие заявления делать.

хаха, Вы бы хоть погуглили на эту тему, в вики даже статья есть. и там ясно сказано, что бел. школы закрывались и язык вытеснялся русским.


Ой, ну бросьте вы ваши агитки. Погуглите сами, кто начал в Белоруссии политику белорусизации. До революции вообще никакого белорусского языка официально не было. Белорусские школы как раз советская власть и открыла. Многих учили на белорусском насильно. Типа ты белорус - давай в белорусскую школу. Хотя многие не хотели. После 1991 эту волну опять хотели поднять. Но когда Лукашенко дал людям право выбора, они на референдуме проголосовали так, как хотели. Вообще страшно подумать, что бы было, если бы не он.
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1901
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 285 раз.
Возраст: 53
Страны: 138
Отчеты: 82
Пол: Мужской

Re: Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Сообщение: #13

Сообщение Merylin » 27 июн 2014, 20:38

Вложения
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)
Merylin
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 09.04.2014
Город: Минск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 39
Страны: 31
Пол: Женский

Сообщение: #14

Сообщение 097MCN » 27 июн 2014, 20:41

Вообще мне национальный колорит в любой стране нравиЦЦа ;)
А восточноевропейские языки нравятся еще и тем, что в них обнаруживаешь слова, которые раньше считал в русском жаргонными. Ан нет, потом оказывается, что они просто пришли в русский из других языков. "Ховать", "шкодить" - из этой серии.

Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1901
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 285 раз.
Возраст: 53
Страны: 138
Отчеты: 82
Пол: Мужской

Re: Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Сообщение: #15

Сообщение 097MCN » 27 июн 2014, 20:45

Merylin писал(а) 27 июн 2014, 20:38:http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D0%B8%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8

для ленивых:


Хоспади, ну там же про Смоленскую область. Вы сами-то читаете то, что посылаете? :)
И, кстати, сейчас может настать мой черед стучать модератору.
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1901
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 285 раз.
Возраст: 53
Страны: 138
Отчеты: 82
Пол: Мужской

Re: Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Сообщение: #16

Сообщение Rezoner » 27 июн 2014, 20:50

Модератор уже предупредил, где следует продолжать дискуссию о языке.
Предупреждение номер два.

Личные выпады будут удаляться. Выясняйте отношения в личной переписке
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 11322
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 344 раз.
Поблагодарили: 1280 раз.
Возраст: 73
Страны: 47
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Сообщение: #17

Сообщение legooo » 29 июн 2014, 21:00

В таллине тоже 85% русского населения,а надписи на эстонском. Вот эгоисты
legooo
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 19.05.2014
Город: Псков
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 33
Пол: Мужской

Re: Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Сообщение: #18

Сообщение ElenaSevenard » 29 июн 2014, 21:10

legooo писал(а) 29 июн 2014, 21:00:В таллине тоже 85% русского населения

национальности: 2010г.

Всего 399340 % 100
эстонцы 220767 % 55,3
русские 145027 % 36,3
хорошо там, где мы есть.
Аватара пользователя
ElenaSevenard
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5631
Регистрация: 20.03.2012
Город: Ашкелон
Благодарил (а): 893 раз.
Поблагодарили: 733 раз.
Возраст: 65
Страны: 66
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Сообщение: #19

Сообщение legooo » 29 июн 2014, 21:25

Это где? Откуда инфа? Откуда ваши цифры не знаю,а в Таллине,Нарве 85% РФ
legooo
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 19.05.2014
Город: Псков
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 33
Пол: Мужской

Re: Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Сообщение: #20

Сообщение ElenaSevenard » 29 июн 2014, 22:10

legooo писал(а) 29 июн 2014, 21:25:Это где? Откуда инфа?

Из интернета , наберите в любом поисковике.
legooo писал(а) 29 июн 2014, 21:25:в Таллине 85%
- это ваши фантазии. И закончим на этом, тема про другое. Кстати, ТС в Белоруссии понравилось, не зацикливайтесь на мелочах!
хорошо там, где мы есть.
Аватара пользователя
ElenaSevenard
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5631
Регистрация: 20.03.2012
Город: Ашкелон
Благодарил (а): 893 раз.
Поблагодарили: 733 раз.
Возраст: 65
Страны: 66
Отчеты: 9
Пол: Женский

Сообщение: #21

Сообщение 097MCN » 30 июн 2014, 01:21

ДЕНЬ 1-Й. ГРОДНО

С утра выехали из Вильнюса и поехали на Друскининкай. Там перешли границу на пункте Привалки. Народу не было никого. Протянул декларацию даме-таможеннице, а она мне говорит недовольно так с белорусским акцентом - "давайте ваши другие папиры" ;)

А один литовец на вопрос, куда он едет в Белоруссии, ответил - "до ближайшей бензоколонки" :)

Первая остановка была в Гродно. Там поменяли деньги на белорусские тыщи ;) и пошли гулять.

Гродно, на берегу Нёмана (так по-белорусски - через ё)
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Гродно, на берегу Нёмана
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Католическая церковьи фонтан у театра
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Драматический театр в Гродно
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Католическая церковь Св. Креста, духовная семинария и монастырь бернардинцев
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Памятник советским солдатам "Другога" и "Трэцяга" Белорусских фронтов
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Бдыжжжжь? :)
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Центральный перекресток Гродно - католический костел и Т-34
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Повсюду развешана патриотическая агитация
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Еще один католический костел - Св. Франциска Ксавиера
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Остановка троллейбуса. Заметьте, Лукашенко опять фрондирует - главная улица Гродно носит имя Стефана Батория, короля Польши 16-го века и ярого врага России. Правда непонятно, чем он так дорог Белоруссии. Иштван Батори был венгром из Трансильвании, выбранным на польский престол. Ладно бы он был белорусом :)
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Sursum Corda - "Вознесем сердца", первые слова христианской литургии. Надпись у входа в костел Св. Франциска Ксавиера
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Остановка общественного транспорта на ул. Стефана Батория
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Сквер напротив костела. Кругом цветы и плиточка - прямо Европа :)
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

От сквера начинается непременная для белорусских городов пешеходная улица. Называется, что характерно, Советская :)
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Патриотическая агитация не прекращается ни на минуту. Видите электронное табло? В России с его помощью рекламировали бы трусы или банковские кредиты. Здесь же людям напоминают, что 2014-й год - это год 70-летия освобождения Белоруссии. По кругу крутятся и другие аналогичные лозунги.
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Улица красиво отреставрирована, повсюду магазинчики. Прямо Европа :)
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

На улице Советской. Я сказал, что очень на Тарту похоже :)
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Местный житель бомжеватого вида :)
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

После Гродно настроили навигатор на Беловежскую Пущу, на Каменюки. Прямой дороги там нет, пришлось ехать через многочисленные деревни. Белорусские деревни поразили своей ухоженностью. Домики покрашены, коровники функционируют, а еще во всех деревнях стоят одинакового цвета заборчики. Интересно, это власти всем оплачивают? А польза от такого заборчика очевидна - он отвлекает внимание от не всегда красивых домиков, что стоят позади. Несколько раз я замечал убогие почерневшие избушки, но за красивым заборчиком и они смотрятся неплохо.

А больше всего, конечно же, поражают белорусские поля! Засажено абсолютно все!

Едем по сельской местности. Тут все работает - коровники функционируют, трактора ездят, козочки пасуЦЦа
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

У въезда в каждую деревню стоит крест с цветами. Это означает, что деревня освящена.
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

В Белоруссии неожиданно празднично оформлены кладбища. И все время не в лесу, как у нас в Эстонии, а на поляне.
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

В деревнях тоже есть свой малый бизнес :)
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Николаевская церковь в селе Шерешёво. Зачем мы сюда заехали? Заправку искали. Нашли, но там не было 95-го бензинаКак сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Троицкий костел в селе Шерешёво
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

А вечером приехали в Беловежскую пущу
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Перед Беловежской Пущей стал заканчиваться бензин. На заправке в Шерешёво не было 95-го. Пришлось заехать в городок Каменец. Там заправку было никак не найти, пришлось спрашивать у местных. Они указали на окраину города, где и нашлась непременная для белорусской провинции аккуратная "Беларусьнефть". Сейчас расскажу, как заправлялись :)

Подъезжаем, 95-й есть в одной колонке. Слева занято, а справа мне не подъехать, потому как бак с другой стороны. Ну я сделал так, как делаю дома. Развернулся и подъехал другим боком. Вылез, а с матюгальника уже кричат - 1-я колонка, переставьте машину! Я в непонятках - куда переставлять-то? Тут как раз машина со 2-й колонки уехала, я развернулся и встал у 2-й. Захожу в магазин, спрашиваю их, зачем переставлять-то? А, -говорят, - у нас так положено, заезжают отсюда, выезжают в ту сторону. О как, блин, у них строго. Тефтель с рисом, котлета с картошкой, и менять нельзя :)

Когда искали заправку, на подъезде к ней увидели указатель - "Каменюки". Выезжаем с заправки, там рядом поворот. Попутчики кричат мне:

-Поворачивай! Пропустишь!

Ну я и свернул, не глядя. Едем типа на Каменюки. Типа - это потому что указателя на повороте не было.

-О, -говорю я, -навигатор с ума сошел, показывает, что до Каменюк 71 км :)

Но навигатор iGo от 2010-го года, надо сказать, и раньше не все дороги по Белоруссии показывал, так что я не придал этому значению. Народ поднял тревогу, лишь когда мы проехали уже километров 20. Сунулись изучать атлас и поняли, что уже почти доехали до поселка Высокое, что у самой польской границы. Возвращаться не хотелось, поймали какого-то колхозника, спросили у него. Он попросил довезти, попутно указывая дорогу. Срезали, как он указывал, через какие-то Вярховiчы да Каленкавiчы, но один хрен заблудились. В итоге мне надоело пылить по грунтовкам и я принял волевое решение - возвращаться в Каменец. Выезжая на Р83, увидели вдалеке ту самую нашу заправку :)

А вывод из этой истории такой - видишь нормальную заправку, заправляйся, не дожидаясь пустого бака :) Если бы заправились, то попали бы в Каменюки на два часа раньше, не заезжая в Каменец вообще и не плутая по деревням. Но зато так познакомились с сельской жизнью Беларуси :)

А на ночь остановились в Гостинице №2, что в самом поселке. Дабл стоит 440 тыщ рублей, сингл - вдвое меньше. На территории Пущи мест эконом-класса уже не было, как нам сказали на рисепшенах других корпусов. Вот удивительно, да? Гостиницы вроде бы немаленькие, а народу вокруг не сказать, чтобы много. Ну вот неужели все занято?

На утро запланировали велосипедную прогулку в лес, а вечером прогулялись вдоль вольером со зверями. Честно говоря, не впечатлило. Зверей мало, в одном вольере паслись лошади, а в другом жили несколько ободранных зубров. При этом сетка на вольерах такая, что сфотографировать зеркалкой невозможно.

Зубры Беловежской пущи
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

В ресторане вечером еще прикол был. Изучаем меню, а там значится какая-то "Грудинка волков."

-Вы что здесь, на волков охотитесь? -спрашиваем.
-На волков? Каких волков?
-Ну вот же у вас в меню - "Грудинка волков".
-А, -отвечают, -это грудинка волковыская, город такой - Волковыск :)

А интернета в гостиницах нет, вместо этого на рисепшене продают карточки с логином и паролем WiFi от БелТелеКома. Пластиковая карточка на 1 час, стоит 2700 рублей. На наши деньги - около 20 центов, почти даром. Возникает резонный вопрос - а себестоимость изготовления карточки сколько? Не дороже ли?
Последний раз редактировалось 097MCN 09 июл 2014, 16:33, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1901
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 285 раз.
Возраст: 53
Страны: 138
Отчеты: 82
Пол: Мужской

Re: Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Сообщение: #22

Сообщение legooo » 30 июн 2014, 18:25

Когда ездил в РБ,все не мог понять почему перед многими деревнями стоит крест большой. В инете тоже толком никто не знает.
А подьезжать на заправку задом наперед,без обид,но это чисто русский маразм. Вы бы еще передом подъехали и пистолет через всю машину тянули
legooo
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 19.05.2014
Город: Псков
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 33
Пол: Мужской

Re: Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Сообщение: #23

Сообщение 097MCN » 30 июн 2014, 19:43

legooo писал(а) 30 июн 2014, 18:25:Когда ездил в РБ,все не мог понять почему перед многими деревнями стоит крест большой. В инете тоже толком никто не знает.
А подьезжать на заправку задом наперед,без обид,но это чисто русский маразм. Вы бы еще передом подъехали и пистолет через всю машину тянули


А как вы подъезжаете, если единственная свободная колонка находится с другого бока?
В Эстонии подъезжаю так, как удобно, никому не мешаю, и никто ни разу ничего не говорил за все годы.
Я так полагаю, направление играет роль, если на заправке постоянно очередь. Тогда да. Но я за 12 лет вождения не помню, что бы где-то была очередь. Возможно в Белоруссии очереди на заправках еще актуальны.
Последний раз редактировалось 097MCN 30 июн 2014, 19:55, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1901
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 285 раз.
Возраст: 53
Страны: 138
Отчеты: 82
Пол: Мужской

Re: Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Сообщение: #24

Сообщение legooo » 30 июн 2014, 19:47

Я нормально подожду 5мин. В Германии таких выкрутасов не увидите,там даже в голову это никому не придет
legooo
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 19.05.2014
Город: Псков
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 33
Пол: Мужской

Сообщение: #25

Сообщение 097MCN » 04 июл 2014, 00:18

ДЕНЬ 2-Й. УТРО. БЕЛОВЕЖСКАЯ ПУЩА

На зубров в вольерах мы посмотрели вечером, а утром поехали кататься по лесу на велосипедах. Здесь это катание считается основным способом осмотра Беловежской пущи. Велосипеды дают типа "унисекс", с рулем, похожим на рукоятки от тачки, поначалу было жутко неудобно. А еще с корзинкой :) Впрочем, наверно были и более спортивные модели, но мы выбирать особо не стали, дабы не задерживать очередь. Дело в том, что в кассе женщина продает билеты, она же потом и выдает велосипеды. Прокат стоит 20000 рублей в час, или 1.5 евро. Еще 10000 рублей берут за карту маршрута.

Ну что сказать про пущу. Ну, лес как лес. "Достопримечательности" конечно в большинстве случае притянуты за уши. Несмотря на название маршрута - "звериный переход", зверей мы не увидели. Как написано в брошюре, маршрут назвали так потому, что он проходит через тропу, которую звери используют для перехода, только уже не помню, откуда и куда. Еще там обещали полянку, где якобы любят собираться зубры, но мы, мало того, что зубров не увидели, так и полянку эту успешно прозевали :)

У главных ворот Беловежской пущи
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Гостевой центр Беловежской пущи и "Памятник пулеметчику" (как его называют местные)
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Надпись на памятнике. "Караецца па закону" - вот откуда "падоначий слэнг" пошел - из Белоруссии, а вовсе не из Албании :)
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Маршрут "Звериный переход". Это по которому мы поехали
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Маршрут "Лесные тайны"
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Маршрут "Царская поляна". Как сказала женщина на кассе: -Зверей на "Зверином переходе" не увидели? Так у нас и на "Царской поляне" царя нет :)
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Маршрут "Большое путешествие". Ну, это для тех, кто в Белоруссию на месяц приехал, а не для нас :)
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

В начале поездки пошел дождь. Народ реально озлобился и чуть все не поругались :)
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Дуб "Отшельник". Внутрь можно забраться
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

А вот эта компашка ничего, веселая, несмотря на дождь. Но скоро он кончился и мы поехали дальше
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

На развилке
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Место называется - Урочище "Лавы". Вулканов не заметили, вулканической лавы тоже :)
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

На озереКак сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Внутри Беловежской пущи есть деревня - Пашуцкая Буда
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Пашуцкая Буда - деревня внутри Беловежской пущи
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

В лесу. Ну, таких видов и у нас в Усть-Нарве полно
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Трансформаторная будка с зубрами
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Калодзеж с гаючай вадою дауно забытага смаку. Построен в 1925-м году при поляках, обновлен в 2009-м
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Памесце беларускага Дзеда Мароза. В Белоруссии Дед Мороз живет гораздо южнее, нежели в России
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Белорусский юмор :)
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Церковь неподалеку от входа в нашу "Гостиницу №2"
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

На прощание съели в гостевом центре по супу. У них тут все оказалось не менее строго, чем на заправке. Вчера суп не дали, сказав, что его подают только до 16:00. А сегодня не хотели давать, мотивируя тем, что супы у них только к обеду, а обед строго с 13:00. Но некоторые супы все же нашлись :)

А потом поехали по направлению на Брэсцкую крэпасць :)

Типичная белорусская деревня. И конь пасется.
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1901
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 285 раз.
Возраст: 53
Страны: 138
Отчеты: 82
Пол: Мужской

Сообщение: #26

Сообщение 097MCN » 08 июл 2014, 01:29

ДЕНЬ 2-Й. БРЭСЦКАЯ КРЭПАСЦЬ

После Беловежской пущи примерно к двум часам дня приехали в Брест. По навигатору пересекли город и остановились на небольшой стоянке рядом с какой-то многоэтажкой. Судя по навигатору, заехать на машине в крепость можно только отсюда, но дальше стоял запрещающий знак.

Приехали в Брестскую крепость. Правда не к центральному входу, так уж получилось, навигатор так привел
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Общий план крепости, чтобы понять, гду тут и чего. Заметьте, крепость строилась в 1840-х годах и здесь нет традиционных для средневековья стен и башен
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Подходим к центральной части, где возвышается огромный штык от трехлинейки
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Развалины. Чтобы кладка не разрушалась от влаги, сверху ее чем-то заляпывают
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Для начала решили сходить в музей. Не сильно впечатляет, в основном фотографии бойцов, защищавших крепость
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Когда вышли, погода испортилась, пошел дождь. Памятник "Жажда" (в пасмурную погоду)
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Центральный монумент - "Мужество". Именно этот памятник попал в рейтинг CNN как один из самых страшных, по поводу чего был международный скандал
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Церкви в советское время не было. Нет, я не был здесь в советское время, просто ее здесь быть не могло никак :)
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

У пацанов патриотично одеться по военной моде 1941-го года. Интересно, форму напрокат дают?
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Общий вид на центральный монумент. Интересно, лифта на вершину "штыка" нет? :)Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Девушка с зеркалкойКак сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Классический кадр Бресткой крепости. Это ворота, соединяющие цитадель с Волынским укреплением
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Знаменитая советская 152-мм гаубица МЛ-20. Именно она часто мелькает в кинохронике, когда показывают артподготовку перед советскими наступлениями
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Монумент "Мужество". Вид сзади
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Вечный огонь
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

А вот там, где звезда - это центральный вход. Увы, но мы через него выходили.
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Утром, как нам рассказали, как раз открылся новый музей. Экспозицию внутри постарались сделать более современной, кругом много плоских ТВ-экранов с кинохроникой, но все равно не сильно интересно. Да, вот интересно, солдат гимнастерку надеть не успел, но надел пилотку
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Лошади. Видимо для модной ныне политкорректности - типа не только люди воевали. Как написано на памятнике животным на войне в Лондоне - "у них не было выбора..."
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Памятник "Жажда" (снято уже при солнечной погоде)
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Идем к центральному выходу
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Экспозиция танков. Правда в 1941-м году у СССР таких не было. Слева это Т-34 образца 1944-го года, а справа - чудовищного вида самоходка ИСУ-152 со стволом от МЛ-20. От попадания из такого у вражеских танков в прямом смысле срывало башню
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Экспозиция танков. Слева - самоходка СУ-100. Справа - послевоенный уже Т-44.
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Вход в крепость.
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Вход в крепость.
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

После крепости вместе с дальними родственниками, у которых должны были остановиться, поехали смотреть сам Брест.

Центральный универмаг Бреста
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Белорусская реклама
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

В центре Бреста
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Пешеходная улица. Как и в Гродно, тоже Советская
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Кинотеатр Беларусь
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Продуктовые магазины в Белоруссии называют незамысловато. А вот свои кондиционеры в Белоруссии, увы, не производят
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Памятник тысячелетию Бреста, которое будет отмечаться в 2019-м году. На бронзовых плитах по кругу описаны события, происходившие с городом в каждом веке. Да, и на памятнике не видно, но среди древних князей почетное место занимает солдат в советской форме
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Ну, а вечером поехали по платной трассе на ночлег в Кобрин.
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1901
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 285 раз.
Возраст: 53
Страны: 138
Отчеты: 82
Пол: Мужской

Re: Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Сообщение: #27

Сообщение 097MCN » 09 июл 2014, 16:23

legooo писал(а) 30 июн 2014, 19:47:Я нормально подожду 5мин. В Германии таких выкрутасов не увидите,там даже в голову это никому не придет


Немцы они известные педанты.
А вот на Статойле у меня под окнами такими условностями не заморачиваются. Тем более, что въезд там возможен с обеих сторон, соответственно народ встает так, как заехал. А если занято, то объезжают и подъезжают с другой стороны. Опять же заправке невыгодны очереди, а выгодней больший оборот.

Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1901
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 285 раз.
Возраст: 53
Страны: 138
Отчеты: 82
Пол: Мужской

Re: Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Сообщение: #28

Сообщение legooo » 09 июл 2014, 17:35

Что сказать...жаль,недалеко от России ушли. Может вы еще,как некоторые и шланг любите через всю машину тянуть на противоположную сторону к баку?
legooo
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 19.05.2014
Город: Псков
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 33
Пол: Мужской

Re: Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Сообщение: #29

Сообщение 097MCN » 09 июл 2014, 23:19

legooo писал(а) 09 июл 2014, 17:35:Что сказать...жаль,недалеко от России ушли. Может вы еще,как некоторые и шланг любите через всю машину тянуть на противоположную сторону к баку?


Если это никому не мешает, почему бы не заезжать с разных сторон. Все лучше, чем очереди создавать. А так больше бензина удастся продать.
12 лет в Эстонии заправляюсь, ни разу не слышал, чтобы кого-то волновало, какой стороной ты стоишь. Но у нас люди спокойные, это у вас в столицах все такие нервные, что перестрелять друг друга готовы :)

По поводу шланга. А почему нет? Вы когда-нибудь пробовали вытянуть его на полную длину? Он ведь зачем-то сделан таким длинным?
Лично я не помню, чтобы так заправлялся, но как-то видел девушек, которые встали не тем боком, а потом тянули шланг на другую сторону :)
Но зато я таким образом неоднократно подкачивал шины. Сначала с одной стороны, а потом, вытянув шланг до упора, и с другой. Или мне надо было разворачивать машину?

Вобщем, как в анекдоте про интеллигентов и таксиста:
"Это ничего, что я к Вам спиной сижу?" :)
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1901
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 285 раз.
Возраст: 53
Страны: 138
Отчеты: 82
Пол: Мужской

Re: Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Сообщение: #30

Сообщение legooo » 10 июл 2014, 07:32

Во первых я не в столице живу,а в городке на границе с Эстонией.
Во вторых на норм заправках всегда сделано,что только с одной стороны въезд и с одной выезд.
В третьих сейчас везде куча колонок и очередей лет 10 как не видел.
Сам я шланг не тянул,но видел как некоторые умники это делали,а потом у них или пистолет из бака вырывало т.к он натянут до предела или сам шланг разрывало
legooo
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 19.05.2014
Город: Псков
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 33
Пол: Мужской

Сообщение: #31

Сообщение 097MCN » 10 июл 2014, 12:19

ДЕНЬ 3-Й. УТРО. КОБРИН

Из Бреста в Кобрин поехали по той самой платной трассе Брест - Минск, по которой россияне гоняют в Европу. Мда, трасса конечно хорошая, 4 полосы с разделителем, но... общее ограничение 90, плюс то и дело попадаются деревухи с ограничением скорости 60... это пипец просто...

Кобрин - это такой небольшой городок, типа Нарвы. 52 тысячи жителей. Здесь остановились на ночь у дальней родственницы. Перед этим отоварились в супермаркете сети "Евроопт" - такое вот название.

С утра прогулялись по городу. Здесь тоже есть пешеходная улица, но называется не Советская, как в Гродно и Бресте, а Суворова.

Дом-музей Суворова. В Кобрине было его имение, пожалованное Екатериной II за победу над поляками в 1794-м году
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Здесь, у дома-музея Суворова, проходит обязательная пешеходная улица
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

В Отличие от Бреста и Гродно, пешеходная улица в Кобрине носит имя Суворова
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Домики на пешеходной улице
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Памятник русским войскам
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Парк на берегу реки Мухавец
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Церковь на другом берегу. Кстати, река та же самая, что и в Бресте. Говорят, тут и кораблики ходят
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

В центре Кобрина. Обратите внимание на раритетный ГДР-овский грузовичок IFA
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Угадайте, как по-белорусски будет "Союзпечать"? Вот удивительно, Союза нет, а Союзпечать осталась
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Желтая кобринская маршрутка. Обратите внимание - в Белорусси все такси имеют специальные номера с буквами TAX
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Памятник советским солдатам в центре Кобрина
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Перекресток в центре Кобрина
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

А так в Белоруссии происходит обмен валюты
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Стратегический объект - Днепровско-Бугский канал. За фотографирование можно было угодить в местный КГБ :)
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

После Кобрина снова выехали на платную трассу Брест - Минск. Дальше деревух уже не было, а ограничение стало 120, так что можно было разогнаться. Плюс я уже давно обнаружил, что спидометр занижает скорость, так что ехал 120 по навигатору, по спидометру это было 130.

Пока ехали, слушали местное радио. Попадались разные станции, то из Бреста, то из Барановичей, то еще откуда. Что отметил - рекламируют на радио исключительно белорусские товары, от носок до насосов и трансформаторов :)

Дальше у нас по плану были Несвиж и Мир. На Несвиж свернули с магистрали на какую-то местную дорожку, которой не было в навигаторе. Дальше ехали по сельской местности, снова поражаясь качеству дорог и ухоженности белорусского села. Как говорится - бедненько, но чистенько :)

Белорусская провинция. Снов - агрогородок в Несвижском районе Минской области
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Несмотря на то, что в городке всего 2600 жителей, здесь вот такая поликлиника
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Как и везде в белорусских деревнях, дома отделены от проезжей части одинаковыми заборчиками
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

На центральную улицу выезжает трактор
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Агрогородок Снов
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Церковь и кладбище на окраине
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1901
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 285 раз.
Возраст: 53
Страны: 138
Отчеты: 82
Пол: Мужской

Re: Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Сообщение: #32

Сообщение kindus » 13 июл 2014, 19:42

Как я рад, что Вам понравилось.
Может приедете, поживёте?
Кладбища не украшены, просто Радуница была - праздник поминовения усопших.
Ну а про беларуский язык, вернее про то, что его до революции и не было, - это вы, батенька, загнули! Статут Великого Княжества Литовского, по сути - первая в мире конституция, был издан в 1529 году на беларуском языке. Не было его в буквальном смысле - как белорусского, потому что страны такой не было. Исконно беларуское государство - это ВКЛ, где беларусы назывались литвинами и разговаривали на литвинском языке. И уничтожали его все, кому не лень - Польша, Россия, СССР, а сейчас Белоруссия... Уничтожали бесконечные войны, в которых гибло до 30% коренного населения, как правило, прогрессивного. Веками уничтожали лучших представителей беларуского народа, не открывали, а запрещали беларуские школы, провели реформу по русификации. А потом заселяли эти земли сибиряками, мордвой и прочими пошехонцами, которым естественно, язык беларуский не нравится. Сейчас наоборот, вопреки совхозному незаконному правительству, беларуский язык набирает силу, на нём становится модным разговаривать. Открываются многочисленные курсы, куда сложно попасть. Открываются они даже в Москве. И если Вы встретите человека, разговаривающего на беларуском языке, не стоит пренебрежительно называть его националистом. Ведь национализм - это верность и преданность своей нации, политическая независимость и работа на благо собственного народа, культурное и духовное возрастание, объединение национального самосознания для практической защиты условий жизни нации, её территории проживания, экономических ресурсов и духовных ценностей. По сути - это патриотизм.
Аватара пользователя
kindus
полноправный участник
 
Сообщения: 242
Регистрация: 19.01.2010
Город: Минск
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 70 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Сообщение: #33

Сообщение kindus » 13 июл 2014, 19:50

И ещё.
Вот Вы удивляетесь, почему улица в Гродно названа именем Стефана Батория. Ничего удивительного - он был князем ВКЛ - беларуского государства. Это Беларусь.
А вот мне удивительно, почему улица в Кобрине названа именем Суворова. Который этот Кобрин и окрестности разграбил, уничтожил практически всех жителей, в том числе женщин и детей. А это Белоруссия...
Аватара пользователя
kindus
полноправный участник
 
Сообщения: 242
Регистрация: 19.01.2010
Город: Минск
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 70 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Сообщение: #34

Сообщение 097MCN » 14 июл 2014, 00:40

kindus писал(а) 13 июл 2014, 19:50:И ещё.
Вот Вы удивляетесь, почему улица в Гродно названа именем Стефана Батория. Ничего удивительного - он был князем ВКЛ - беларуского государства. Это Беларусь.
А вот мне удивительно, почему улица в Кобрине названа именем Суворова. Который этот Кобрин и окрестности разграбил, уничтожил практически всех жителей, в том числе женщин и детей. А это Белоруссия...


Про Батория я уже прочитал. Что в Гродно была чуть ли не вторая его столица.
Впрочем, сам он был венгром и ни белорусского, ни польского языка не знал, а правил, используя латынь.
А в итоге, поскольку короли избирались в Варшаве и Кракове, вся Речь Посполитая постепенно перешла на польский язык.
Еще интересно читать литовские исследования, которые всячески пытаются доказать, что на самом деле в ВКЛ массово использовался литовский язык.
Литовцы же внедрили в русскую историографию имена князей Витаутаса и Гедиминаса, хотя никакими "асами" они на тот момент не были.
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1901
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 285 раз.
Возраст: 53
Страны: 138
Отчеты: 82
Пол: Мужской

Сообщение: #35

Сообщение 097MCN » 14 июл 2014, 00:49

kindus писал(а) 13 июл 2014, 19:42:Сейчас наоборот, вопреки совхозному незаконному правительству, беларуский язык набирает силу, на нём становится модным разговаривать. Открываются многочисленные курсы, куда сложно попасть. Открываются они даже в Москве. И если Вы встретите человека, разговаривающего на беларуском языке, не стоит пренебрежительно называть его националистом. Ведь национализм - это верность и преданность своей нации, политическая независимость и работа на благо собственного народа, культурное и духовное возрастание, объединение национального самосознания для практической защиты условий жизни нации, её территории проживания, экономических ресурсов и духовных ценностей. По сути - это патриотизм.


Ну, к пропагандистам белорусского языка не было бы никаких вопросов, если бы не одно "но".
Они, несмотря на то, что их явное меньшинство, при первом удобном случае рассчитывают насильно "обеларусить" все население страны вопреки его желанию.
Поэтому, как я понял, "незаконному совхозному правительству" и приходится "выпускать пар" в том числе с помощью всех этих табличек и указателей на белорусском языке.

Но вообще дискуссию о языках модераторы направляют вот в эту тему:
Белорусский язык в Беларуси
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1901
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 285 раз.
Возраст: 53
Страны: 138
Отчеты: 82
Пол: Мужской

Re: Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Сообщение: #36

Сообщение kindus » 14 июл 2014, 00:51

097MCN писал(а) 14 июл 2014, 00:40:Еще интересно читать литовские исследования, которые всячески пытаются доказать, что на самом деле в ВКЛ массово использовался литовский язык.
Литовцы же внедрили в русскую историографию имена князей Витаутаса и Гедиминаса, хотя никакими "асами" они на тот момент не были.

Вот тут согласен.
Подмена понятий: литовский - литвинский, Литва-Летува, Витовт-Витаутас, Гедимин-Гедиминас... Вроде похоже, только смысл противоположный.
Аватара пользователя
kindus
полноправный участник
 
Сообщения: 242
Регистрация: 19.01.2010
Город: Минск
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 70 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Сообщение: #37

Сообщение kindus » 14 июл 2014, 00:53

097MCN писал(а) 14 июл 2014, 00:49:Они, несмотря на то, что их явное меньшинство, при первом удобном случае рассчитывают насильно "обеларусить" все население страны вопреки его желанию.
Поэтому, как я понял, "незаконному совхозному правительству" и приходится "выпускать пар" в том числе с помощью всех этих табличек и указателей на белорусском языке.

Ну да, как-то странно - в Беларуси и по-беларуски хотят разговаривать...
Аватара пользователя
kindus
полноправный участник
 
Сообщения: 242
Регистрация: 19.01.2010
Город: Минск
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 70 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Сообщение: #38

Сообщение 097MCN » 14 июл 2014, 00:57

kindus писал(а) 14 июл 2014, 00:53:
097MCN писал(а) 14 июл 2014, 00:49:Они, несмотря на то, что их явное меньшинство, при первом удобном случае рассчитывают насильно "обеларусить" все население страны вопреки его желанию.
Поэтому, как я понял, "незаконному совхозному правительству" и приходится "выпускать пар" в том числе с помощью всех этих табличек и указателей на белорусском языке.

Ну да, как-то странно - в Беларуси и по-беларуски хотят разговаривать...


Не надо путать желание самим разговаривать на языке и желание заставить разговаривать на нем других.
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1901
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 285 раз.
Возраст: 53
Страны: 138
Отчеты: 82
Пол: Мужской

Re: Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Сообщение: #39

Сообщение windflower » 14 июл 2014, 01:05

kindus писал(а) 13 июл 2014, 19:50:Ничего удивительного - он был князем ВКЛ - беларуского государства. Это Беларусь.

Ну вот, а у нас говорят и пишут, что соседи литовскую историю пытаются присвоить ))
Аватара пользователя
windflower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2912
Регистрация: 17.09.2006
Город: Литва
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 484 раз.
Возраст: 48
Страны: 41
Пол: Мужской

Re: Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Сообщение: #40

Сообщение 097MCN » 14 июл 2014, 01:56

windflower писал(а) 14 июл 2014, 01:05:
kindus писал(а) 13 июл 2014, 19:50:Ничего удивительного - он был князем ВКЛ - беларуского государства. Это Беларусь.

Ну вот, а у нас говорят и пишут, что соседи литовскую историю пытаются присвоить ))


Ну так это потому что ни одно из нынешних государств не может считаться наследником ВКЛ.
Территория у него была огромная - практически "от можа до можа", как любят мечтать поляки.
А потом как-то плавно все перешло в русско-польские и польско-украинские войны. А литовцы под шумок похитили название, и страны, и народа :)
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1901
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 285 раз.
Возраст: 53
Страны: 138
Отчеты: 82
Пол: Мужской

Сообщение: #41

Сообщение 097MCN » 14 июл 2014, 02:33

ДЕНЬ 3-Й. ВЕЧЕР. НЕСВИЖ И МИР

В Несвиж мы приехали уже довольно поздно, но замок еще был открыт. Билет туда стоит 70 тысяч рублей. На кассе сказали, что во двор замка можно зайти бесплатно, но по факту это оказалось не так. Там на входе турникет и пускают только с билетами. Пришлось одному человеку договариваться с охраной и бежать во вторую кассу, которая внутри замка.

Несвижский замок принадлежал Радзивиллам - богатейшему роду в Великом Княжестве Литовском. Датой основания замка считается 7 мая 1583 года, когда Николай Радзивилл Сиротка заложил каменный замок на месте прежнего деревянного.

Интересно, что в советское время в замке был санаторий. И лишь после распада СССР белорусские власти решили отреставрировать замок и открыть там музей. Но вот тут у меня вопрос - если в замке был музей, то откуда возникли все вот эти богатые интерьеры, спальни, гостиные и прочее? Или все эти вещи были разбросаны по разным музеям?

Приехали в Несвиж. У входа в замок Радзивиллов
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Внутренний двор Несвижского замка
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Обстановка весьма богатая
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Охотничьи трофеи
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Охотничьи трофеи
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

А это оборудование, использовавшееся в городском театре
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Внутренний двор, вышло солнце
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Внутренний двор Несвижского замка
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Замок окружен рвом
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

У входа в Несвижский замок. Точнее, уже у выхода :)
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Озеро в парке у замка
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

После Несвижа у нас уже оставалось совсем мало времени, чтобы успеть еще и в Мирский замок. Приехали туда за 40 минут до закрытия.

Замок был построен ориентировочно в 1520-х годах. Как и Несвиж, он тоже принадлежал Радзивиллам, но, в отличие от него, принадлежал им не все время, а лишь с 1568-го по 1828-й год. Последним владельцем был казачий атаман Войска Донского, князь Николай Иванович Святополк-Мирский. В 1939-м году замок национализировали. С 1944-го по 1962-й в замке жили люди, чье жилье было разрушено войной. Реставрацию замка начали в 1980-х годах и закончили только недавно. В 2000-м году замок внесли в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Билет в замок стоил те же 70 тысяч рублей. В отличие от Несвижа, интерьеры здесь не столь богатые, но зато это на самом деле замок, а значит есть где полазить. Узкие винтовые лестницы ведут на верх башен, откуда можно осмотреть окрестности. Полазив по стенам замка, зашли и внутрь покоев. При этом оказались здесь последними туристами - мы шли, а за нами уже закрывали двери. А когда уже покидали замок, увидели, как кассир из кассы в сопровождении милиционера несла дневную выручку.

Знаки в Белоруссии сопровождаются дополнительными предупреждениями
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

А это Мирский замок. Как и Несвиж, он тоже принадлежал роду Радзивиллов. Но если Несвиж был скорее дворцом, то Мир был скорее крепостью
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

У входа в Мирский замок. Из Несвижа в Мир пришлось гнать изо всех сил, боялись не успеть до закрытия. Но успели
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Обстановка в замке не такая богатая, как в Несвиже, но зато здесь интересно полазать по крепостным стенам и башням
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Вид с башни на поселок Мир
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

А это вид в другую сторону, на сам замок и озеро рядом. Чтобы сделать эти кадры с башни, пришлось залезать на окно и снимать, изогнувшись лежа
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Интерьер одного из помещений замка
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Во внутреннем дворе
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Мирский замок, вид сзади
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Вот такие дорожные указатели стоят по всей Белоруссии. Используется исключительно белорусский язык. Самые популярные буквы в нем - Э и Ы. А город на нижнем указателе по-русски называется Столбцы. Попробуй догадайся.
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

А дальше опять выехали на платную трассу и поехали в Минск на ночлег к знакомым. Ограничение в 120 км/ч при подъезде к Минску сменилось стандартными 90 км/ч. Скоростная трасса на Москву ушла вправо, а мы выехали на МКАД - Минскую Кольцевую Автодорогу. Прикол - я теперь могу сказать, что ездил по МКАДу, хотя в Москве на машине никогда не был :)
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1901
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 285 раз.
Возраст: 53
Страны: 138
Отчеты: 82
Пол: Мужской

Re: Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Сообщение: #42

Сообщение kindus » 14 июл 2014, 08:35

097MCN писал(а) 14 июл 2014, 02:33:А город на нижнем указателе по-русски называется Столбцы. Попробуй догадайся.

Ага, а ещё у нас пишут МАсква... Догадаться невозможно.
097MCN писал(а) 14 июл 2014, 02:33:у меня вопрос - если в замке был музей, то откуда возникли все вот эти богатые интерьеры, спальни, гостиные и прочее? Или все эти вещи были разбросаны по разным музеям?

Интерьеры и обстановку восстанавливали по фотографиям и сохранившимся документам. Большинство экспонатов и предметов интерьера - новодел. Но есть и оригинальные вещи. Их буквально по крупицам собирали по всему миру: по антикварным магазинам, музеям, что-то передали наследники рода Радзивиллов. Очень много вещей были возвращены из России (в т.ч. из Эрмитажа, музея артиллерии и т.д.), куда они попали после многочисленных грабежей. Сначала после подавления восстаний шляхты, потом после "присоединения" Западной Беларуси в 1939-ом. Да и санаторий, как Вы понимаете, не был преградой для продолжения грабежа.
Основными сокровищами замка считаются двенадцать золотых апостолов, до сих пор их судьба неизвестна.
Аватара пользователя
kindus
полноправный участник
 
Сообщения: 242
Регистрация: 19.01.2010
Город: Минск
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 70 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Сообщение: #43

Сообщение 097MCN » 14 июл 2014, 17:29

ДЕНЬ 4-Й. МИНСК

В центр Минска въехали по проспекту Победителей. В центре повернули на проспект Независимости и по нему доехали до знаменитой библиотеки. Там поднялись на смотровую площадку на крыше. Виды конечно красивые, но видно только многоэтажки :) Да, а еще очень сложно фотоаппарат высунуть, почти все закрыто стеклянными барьерами.

Потом вернулись в центр, прогулялись до площади Независимости, где стоит знаменитый красный костел, и до вокзала.

Знаменитая Национальная Библиотека Белоруссии
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Вид на Минск с крыши библиотеки. Впрочем, библиотека на окраине, так что ничего особо интересного
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Вид на Минск с крыши библиотеки
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Вид на Минск с крыши библиотеки
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Вид на Минск с крыши библиотеки
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Вид на Минск с крыши библиотеки
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

У входа в библиотеку
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Памятник Франциску Скорине, белорусскому первопечатнику, жившему в 16-м веке
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Бригада озеленителей
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

А это мы уже в центре Минска. На улицах очень много социальной рекламы
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Дворец спорта. А на переднем плане, видимо, спортсмены :)
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Цветные минские автобусы
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Кафедральный собор Сошествия Святого Духа. Строился как католический костел, но в 1860-м переделан в православный собор
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Снова в БССР - выставка плакатов и вещей советской эпохи
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Проходим старый город. На обратном пути пройдем уже по той стороне. Кстати, это историческое здание Магистрата
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

На проспекте Независимости
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

На площади Независимости построен большой фонтан с гербами белорусских областных центров
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

У фонтана
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Визитная карточка Минска - костел Святых Симеона и Елены
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Дом Правительства Республики Беларусь. Обратите внимание - здание построено в 1930-х годах в стиле советского конструктивизма
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

А это - ж/д вокзал. По белорусски - ЧЫГУНАЧНЫ ВАКЗАЛ
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Чыгуначны вакзал. Знаете основное правило белорусского языка? ЖЫ-ШЫ пиши с буквой "Ы" :)
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

А это ЗАГС. Или по-белорусски "Аддзел ЗАГС"
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Фонтан на площади Независимости. Герб Гродно
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Фонтан на площади Независимости. Герб Бреста
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Автобус на фоне Паштамта
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Красивое здание. Тут я увидел вывеску - БЕЛКНИГА. Зашел и купил фотоальбом о Белоруссии. Который примерно наполовину оказался заполнен фоторассказами о крупнейших белорусских заводах. Прямо как в СССР :)
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Дзяжурная Аптэка
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

А это - страшное белорусское КГБ! Даже название не сменили
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Октябрьская площадь. Справа - это Дом Профсоюзов
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Октябрьская площадь. Справа - это Дом Профсоюзов
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Здание, где буквы "ВЕКАХ" - это Музей ВОВКак сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Музыкальная Академия Беларуси
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Рыночная площадь и историческое здание Магистрата. Оно было снесено еще в 1850-х годах и отстроено по старым чертежам в начале 2000-х
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Отреставрированный старый город в Минске маленький, но красивый
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Бывший монастырь бернардинцев и католический костел Св. Иосифа. Отреставрированы в 1983-м году. Сейчас в здании бывшей церкви располагается архив научно-технической документации и архив литературы и искусства Беларуси. В нескольких сохранившихся корпусах монастыря до последнего времени располагались военные комендатура и прокуратура.
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Православный кафедральный собор Сошествия Святого Духа
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Кафедральный собор Сошествия Святого Духа - главная православная церковь Белоруссии
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Станция метро у старого города. Жалко на метро не довелось прокатиться
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Идем - а тут авария. Мицубиси и Хонда не поделили дорогу. Как любят хвастаться в Белоруссии - "у нас Жигулей нет" :)
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Дома на берегу Свислочи
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Набережная СвислочиКак сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Белорусы очень патриотичны - даже на катере катаются под национальным флагом
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

А это - новый музей Великой Отечественной Войны. 3 июля его как раз должны были открыть Лукашенко и Путин
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Обратите внимание на советский флаг (АКА "Знамя Победы") над куполом типа Рейхстага
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

До свидания, Минск!
Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Вечером поехали обратно в сторону Вильнюса. Через 57 км от Минска закончилась платная дорога. Мы чуть не прозевали заправку с пунктом BelToll, пришлось разворачиваться на развязке. Отдали назад RFID, мне обещали вернуть залог и остаток обратно на карту. Не обманули :)

На границу торопились, стараясь, чтобы нас никто не обгонял, а то кто знает, сколько там стоять придется. На пункте Каменный Лог дикая очередь из фур. Я засек - она тянулась на 5 км. Легковых же почти не было. Минут 10 постояли в очереди за парой литовских легковушек, тут загорелся зеленый и нас сразу запустили на границу. В будке, предъявляя декларацию на машину, вообще не ждал ни минуты. Паспортный контроль тоже быстро прошли.

Ну, а дальше была езда по ночному Вильнюсу, ночлег в Тракае, на другой день осмотр замка и дорога сначала до Риги, а потом до Нарвы.

КОНЕЦ

Предыдущее путешествие - КАЛИНИНГРАД И КУРШСКАЯ КОСА
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1901
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 285 раз.
Возраст: 53
Страны: 138
Отчеты: 82
Пол: Мужской

Re: Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Сообщение: #44

Сообщение Евгения Чайкина » 09 сен 2014, 17:28

спасибо за интересные факты о Беларуси глазами иностранца, но насчет белорусского языка некрасиво так говорить, находясь в другой стране. Вы же не ездите по Европе и не жалуетесь, что все на польском/немецком/ и т.д., а не на русском.
и Беларусь, а не Белоруссия. забудьте уже про этот СССР, сколько ж можно!
Евгения Чайкина
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 09.09.2014
Город: Минск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 36
Пол: Женский

Re: Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Сообщение: #45

Сообщение 097MCN » 09 сен 2014, 20:26

Евгения Чайкина писал(а) 09 сен 2014, 17:28:спасибо за интересные факты о Беларуси глазами иностранца, но насчет белорусского языка некрасиво так говорить, находясь в другой стране. Вы же не ездите по Европе и не жалуетесь, что все на польском/немецком/ и т.д., а не на русском.
и Беларусь, а не Белоруссия. забудьте уже про этот СССР, сколько ж можно!


Если бы в Польше писали указатели на польском, а говорили на русском, я бы этот факт обязательно бы в своих отчетах отметил :)
А так получается, что да, мы патриоты своего языка, очень его любим, а дальше - отстаньте от нас, говорим так, как удобнее :)
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1901
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 285 раз.
Возраст: 53
Страны: 138
Отчеты: 82
Пол: Мужской

Re: Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Сообщение: #46

Сообщение Geor » 09 сен 2014, 23:14

Евгения Чайкина писал(а) 09 сен 2014, 17:28:но насчет белорусского языка некрасиво так говорить, находясь в другой стране. Вы же не ездите по Европе и не жалуетесь, что все на польском/немецком/ и т.д., а не на русском.
и Беларусь, а не Белоруссия. забудьте уже про этот СССР, сколько ж можно!


Умение щелкать (а Беларусь трудно снять по другому) еще не говорит о высоком духовном и культурном уровне автора. Есть сакральные вещи, о которых не рассуждают подобным образом. Хотя бы из-за уважения к любому народу, среди которого вам случается быть. К сожалению, некоторым эта истина неведома.
Geor
участник
 
Сообщения: 193
Регистрация: 29.03.2012
Город: Беларусь
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 71
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Сообщение: #47

Сообщение Евгения Чайкина » 10 сен 2014, 10:16

Geor писал(а) 09 сен 2014, 23:14:Умение щелкать (а Беларусь трудно снять по другому)



к сожалению, не соглашусь. в Беларуси много красивых пейзажей и видов, которых не встретите нигде!
Достаточно посмотреть на фотографии меловых карьеров под Волковыском, на Мирский замок в ночи или Несвиж осенью. Фотографировать их - одно удовольствие!
например, вот такие есть карьеры. поищите в интернете еще фотографий!
они же прекрасны, и почему вы говорите что Беларусь можно только щелкать?!
Евгения Чайкина
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 09.09.2014
Город: Минск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 36
Пол: Женский

Re: Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Сообщение: #48

Сообщение Geor » 11 сен 2014, 19:46

Ну, меловые карьеры в Красносельском и я сам снимал. Они и на моей мыльнице получились хороши. Как и много-много мест в Беларуси, где удалось побывать. Даже не обладая большим опытом и не имея профессиональной аппаратуры снять плохо Беларусь - это надо постараться. Хотя находятся и такие. В этом репортаже всё прекрасно на кадрах. Но этому автору я не верю.
Последний раз редактировалось Rezoner 11 сен 2014, 21:23, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Убрано излишнее цитирование соседнего сообщения
Geor
участник
 
Сообщения: 193
Регистрация: 29.03.2012
Город: Беларусь
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 71
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Сообщение: #49

Сообщение zalmen » 03 окт 2014, 09:43

Уныние, тлен, серость. Фотографии хорошие, но обратите внимание на лица на фотографиях. Совок никуда не делся. Был дважды в Белоруссии, возвращатья не захотелось после прочтения отчета
Аватара пользователя
zalmen
почетный путешественник
 
Сообщения: 2015
Регистрация: 21.03.2011
Город: Петербург - Sofia
Благодарил (а): 257 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 37
Страны: 61
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Как сэкономить 1000 евро, путешествуя по Белоруссии :)

Сообщение: #50

Сообщение Geor » 03 окт 2014, 10:29

zalmen писал(а) 03 окт 2014, 09:43:Уныние, тлен, серость. Фотографии хорошие, но обратите внимание на лица на фотографиях. Совок никуда не делся. Был дважды в Белоруссии, возвращатья не захотелось после прочтения отчета


А в чём вы видите тлен и серость? На фото, которые сами же похвалили, вроде этого нет. И лица разные, есть и улыбающиеся. Проблемы, которые у нас имеются, в этом фоторепортаже никак не отражены. В Болгарии что-ли нет проблем? Аргументируйте свои выводы. И не одной фразой. И не забывайте, что сайт, как и все его материалы, посвящен туризму.
Geor
участник
 
Сообщения: 193
Регистрация: 29.03.2012
Город: Беларусь
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 71
Отчеты: 1
Пол: Мужской

След.

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯБеларусь отдых отзывы



Включить мобильный стиль