Калининградская область и Белоруссия (май 2015). Часть 2. В гостях у Батьки

Отзывы и отчеты туристов о самостоятельных поездках и отдыхе в Республике Беларусь

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Калининградская область и Белоруссия (май 2015). Часть 2. В гостях у Батьки

Сообщение: #1

Сообщение dragonspy » 20 сен 2015, 10:17

Первая часть отзыва о путешествии по Калининградской области и общая информация о поездке (полный маршрут, расходы и т.п.) здесь: Калининградская область и Белоруссия (май 2015). Часть 1. Янтарный край

Маршрут по Белоруссии: Калининград — Минск (+ Дудутки, Озерцо, Раубичи, Мир, Несвиж) — Гродно — Брест (+ Беловежская пуща) — Гомель — Москва – Тюмень.

Курс белорусского рубля на момент поездки: 1$=14150 бел.руб, 1 рос.руб=258 бел.руб. Цены для удобства буду указывать в тысячах белорусских рублей (тбр).
Последний раз редактировалось dragonspy 13 мар 2016, 22:14, всего редактировалось 2 раз(а).
dragonspy
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 18.07.2014
Город: Тюмень
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 45
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Калининградская область и Белоруссия (май 2015). Часть 2. В гостях у Батьки

Сообщение: #2

Сообщение dragonspy » 20 сен 2015, 10:18

Калининград, 5 мая (вт)
Поезд до Смоленска выехал по расписанию в 17:59 (здесь и далее указано местное время). У кого-то может возникнуть вопрос: почему до Смоленска, если мне надо в Минск. Отвечаю: все дело в том, что путь из Калининграда в Минск проходит по территории Литвы, которая входит в шенгенскую зону. Между РФ и Литвой существует соглашение, по которому для россиян, следующих из одной части РФ в другую транзитом через Литву, получение шенгена не требуется, достаточно получить специальное разрешение — УПД ЖД, которое выдается бесплатно (как получить это разрешение я писала в первой части отзыва). Данное соглашение не распространяется на россиян, следующих из Калининградской области в Белоруссию или в обратном направлении. Выхода здесь два: или получить шенген, или купить билет до ближайшего российского города и выйти там, где нужно. Поэтому я купила билет из Калининграда до Смоленска (это первая российская станция). Что характерно: билет до Смоленска стоит почти вдвое дешевле, чем до Минска.
Итак, поезд до Смоленска выехал по расписанию. Границы прошли по расписанию и без досмотра, только паспорта проверили и УПД ЖД.
dragonspy
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 18.07.2014
Город: Тюмень
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 45
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Калининградская область и Белоруссия (май 2015). Часть 2. В гостях у Батьки

Сообщение: #3

Сообщение dragonspy » 20 сен 2015, 10:20

Минск (+ Дудутки), 6 мая (ср)
Поезд прибыл по расписанию в 6:07. Я заранее по электронной почте забронировала хостел «Минские врата» (ул. Кирова, 1), который находится прямо напротив ЖД вокзала. Кроме очень хорошего расположения и низкой цены (150 тбр/ночь за койку в 8-местной женской комнате) других достоинств у хостела нет. Хостел имеет отдельный вход, комнаты расположены на 2 этаже, рецепция — на 1 этаже. Рецепция не круглосуточная, администратор работает даже не каждый день. Когда я подошла к хостелу, он был закрыт, администратора не месте не было, хотя я заранее предупредила о приезде, и меня заверили, что можно без проблем оставить в хостеле вещи до заселения. Пришлось звонить в офис, там мне ответили, что для заселения мне нужно подойти в их контору (хорошо хоть, что она недалеко находится), заключить договор, оплатить проживание и т.д. Пришлось тащиться с чемоданом до конторы. Там был дежурный администратор, который после оформления документов проводил меня в хостел. Как я уже писала, комнаты находятся на 2 этаже. Сначала через коридор попадаешь в мужскую комнату, она является проходной, из нее можно попасть в мужской туалет и в общую комнату. Общая комната тоже является проходной, из нее можно попасть в кухню и в женскую комнату. Женская комната — изолированная, там есть женский туалет. Двери в комнаты не запираются. Было некомфортно, когда я оказалась вечером одна, в соседней комнате — несколько мужиков-гастарбайтеров, администратора нет, а выход у меня — только через мужскую комнату или через окно. Из общих помещений — только кухня, такая крошечная, что там помещается только навесные шкафчики, тумба для посуды, раковина, холодильник и 2 стула; стола нет. СВЧ-печь и чайник стоят на холодильнике, на тумбе стоит 2-комфорочная плита (такие у нас на дачу покупают). Комнаты тоже крошечные и там так темно, что чувствуешь себя, как Гарри Поттер под лестницей. Кроме кроватей и локеров ничего не помещается, даже чемоданы поставить негде (мне свой пришлось запихнуть в локер). В туалете не было мыла и туалетной бумаги (правда, через день принесли). Были еще мелкие недочеты, но я уже рассказала достаточно, чтобы вы могли сделать определенные выводы. От рекомендации воздержусь, но и отговаривать не буду, так как цена и расположение, пожалуй, - лучшие в городе.
В общем, с грехом пополам мне удалось заселиться, на ЖД вокзале я обменяла российские рубли на белорусские. Не знаю, хороший там курс или плохой, я больше нигде рубли не меняла, наличными мне хватило первоначальной суммы (1400 рос.руб), почти везде я расплачивалась банковской картой, даже в студенческой столовой. И это после того, как в Москве до сих пор билеты в метро можно купить только за наличные.
От ЖДВ я дошла до станции метро «Пл. Ленина», купила проездной на 10 поездок (54,8 тбр, включая залог за карту 12 тбр, который мне вернули при сдаче карты). Оттуда вернулась к вокзалу и на троллейбусе № 36 доехала до АВ Восточный, купила билет на автобус до музея «Дудутки» на 8:40 (22,15 тбр, остановка так и называется - «Дудутки»). В Дудутки я приехала в 10:20, купила билет на обзорную экскурсию (140 тбр) и немного погуляла по территории музея. Экскурсия началась в 11:15, гид — Константин, рассказывал интересно. За 2 часа мы посетили храм (царские врата из плетеной соломки — это же шедевр!), бровар (дегустация самогона), мастерскую деревообработки, гончарную мастерскую, выставку ретро-автомобилей, дом бортника (дегустация меда), хлебопекарню (дегустация хлеба, сыра, травяного чая), кузницу, покатались на лошадиных повозках. За отдельные деньги можно было покататься верхом. После экскурсии я посетила остальные мастерские (валяния, лозоплетения, соломоплетения, ткачества), купила там сувениры (кукла «Берегуша» - 30 тбр, елочная игрушка из соломки — 15 тбр), зашла в сыроварню, потом пообедала в кафе (34,2 тбр; борщ еще есть можно, а винегрет с консервированной фасолью был ужасен) и пошла на остановку, обратный автобус был в 14:20 (обратный билет приобрела у водителя за 22,85 тбр). Музей шикарный, рекомендую всем без исключения (обязательно с экскурсией!).
В Минск вернулась в 16:00, от АВ на троллейбусе № 30 доехала к 16:45 до Исторического музея. На временной выставке, посвященной ВОВ, посмотрела документальный фильм о капитуляции Германии, еще на одной временной выставке «Дали и Пикассо» посмотрела документальные фильмы об этих художниках, и их работы, конечно. Вообще я пошла в этот музей ради сокровищницы, которая меня разочаровала. Я даже не поняла, что маленький зал с горсткой монет, парой блюд и тремя слуцкими поясами - это и есть сокровищница; мне это потом смотрительница пояснила, когда я, обойдя весь музей, спросила, где у них сокровища экспонируются. На осмотр я потратила час, и если бы не временные выставки, то смотреть там особо нечего, от рекомендации воздержусь.
От музея я пешком дошла до пл. Независимости, зашла в Красный костел (там есть копия туринской плащаницы и шикарная роспись потолка!). Там шла служба: прихожанам раздали тексты песен, которые они пели под гитару (!). Я такого раньше никогда не видела, мне очень понравилось, но я очень устала, поэтому до конца не осталась и вернулась в хостел. По пути я зашла в какую-то пиццерию на Ленинградской, заказала там драники «по-деревенски» (80 тбр, жуткая дрянь).
dragonspy
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 18.07.2014
Город: Тюмень
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 45
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Калининградская область и Белоруссия (май 2015). Часть 2. В гостях у Батьки

Сообщение: #4

Сообщение dragonspy » 20 сен 2015, 10:22

Минск (+ Озерцо), 7 мая (чт)
В 9:30 утра, когда я вышла из хостела, у входа мялись 2 девушки, которые забронировали там проживание. Администратор в хостеле так и не появился, хорошо хоть я уже знала, где искать дежурного администратора, и смогла объяснить бедолагам, как пройти в офис.
От ДС Дружная, которая находится прямо за ЖД вокзалом, на троллейбусе № 64 я доехала до АС Юго-Восточная, там купила билет до Музея народной архитектуры и быта на 10:35 и обратно на 15:15 (9,15 тбр туда, 8,55 тбр обратно). Музей находится близ деревни Озерцо (иногда ошибочно указывают Строчицы), остановка так и называется - «Музей народной архитектуры и быта». Ехать меньше получаса, фото на территории — б/п, внутри строений — запрещено. При входе купила карту расположения объектов (на белорусском, так как на русском не было). На улице лил дождь, который начался еще накануне вечером. У меня хоть и был с собой зонт, но от такого дождя помогал мало. Добрая женщина-администратор одолжила мне свой дождевик. В необъятном желтом плаще под голубым зонтом я выглядела, как ходячая реклама Украины. Жаль, оценить было особо некому - других посетителей в музее не было, только сотрудники. В каждом строении, которое доступно для посещения, был смотритель. Некоторые сами с удовольствием рассказывали историю своего объекта, отвечали на вопросы, другие на контакт не шли, предлагали нанять личного экскурсовода. Больше всего в музее впечатлила церковь из деревни Логнавичи, собранная без единого гвоздя. Удивила клетка, подвешенная под потолком в кладовке хаты из деревни Исерна, она меня в тупик поставила — ну не канареек же крестьяне в ней держали, оказалось - для сала и сыра, чтобы мыши не погрызли. Вообще мне в музее очень понравилось, люблю такие скансены (до этого была в подобных во Львове и в Тбилиси), только в этом есть своя особенность, которая может быть как плюсом, так и минусом этого музея: в нем воссоздано устройство деревни так тщательно, что даже дороги там соответствующие. После непрекращающегося второй день дождя все тропинки развезло, я даже не смогла попасть в сектор «Поднепровье» - грязи было выше щиколотки, а на мне были невысокие ботинки. Если бы в музее был предусмотрен прокат резиновых сапог на такие случаи, то цены бы ему не было. Рекомендую всем без исключения.
По пути к выходу зашла в корчму из деревни Хвоево. Она и сейчас продолжает выполнять функции объекта общественного питания, сейчас там располагается ресторан «Камяніца». Там я и пообедала (98 тбр): салат «Вясковы» еще есть можно, хотя он представлял из себя овощи, плавающие в сметане, а вот солянка — это трэш какой-то (мало того, что они готовят ее с клюквой, так они ее еще и сахарят), хуже были только галицкие флячки, которые я во Львове ела. Не рекомендую этот ресторан — дорого, невкусно, оплата только наличными, обслуживание никакое.
В Минск я вернулась в 15:35, на автобусе № 57 доехала до Оперного театра и пошла пешком до Троицкого предместья — одно из немногих мест города, где сохранились довоенные постройки, не так давно отреставрированные и покрашенные в пудровые оттенки; очень симпатичный район. Зашла в музей «Галерея В. Голубкина» на временную выставку «Магия ажурных яиц», посетила галерею «Знаменитые мастера», где купила в качестве сувенира хлопковое полотенце с национальным орнаментом (30 тбр; не вышивка, конечно, а печать по ткани, вышивка там очень дорогая). От рекомендации воздержусь.
На остров Слез я не пошла, посмотрела издалека. От Троицкого предместья дошла до Верхнего города. Зашла в Свято-Духов кафедральный собор (украшенные чеканкой входные двери, красивое внутренне убранство, интересно оформленный портал со святой водой — ничего подобного я раньше не видела), фото к сожалению запрещено. Через площадь Свободы мимо Ратуши и всяких статуй я дошла до католического храма св. Марии (шла служба, играл орган, прихожане пели, а я с удовольствием слушала и рассматривала потолок с нарисованными ложными куполами), разрешено фото без вспышки. Оттуда пешком дошла до хостела. По пути зашла в большой сувенирный магазин на проспекте Независимости, купила там красивый необычный магнит (14,6 тбр) и ручку (5.4 тбр). Возле хостела зашла в пиццерию на Кирова, купила пиццу (54 тбр, от рекомендации воздержусь).
dragonspy
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 18.07.2014
Город: Тюмень
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 45
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Калининградская область и Белоруссия (май 2015). Часть 2. В гостях у Батьки

Сообщение: #5

Сообщение dragonspy » 20 сен 2015, 10:23

Минск (+ Раубичи), 8 мая (пт)
От хостела на метро доехала до станции «Восток», в 10:00 села на маршрутку № 1202 до деревни Раубичи (15 тбр, ехать примерно 20 мин), от остановки по лесу дошла до Музея белорусского народного искусства, расположенного в бывшей кирхе (примерно 2 км от остановки, но идти все время в гору), дорога там одна, заблудиться невозможно. Осмотрела постоянную экспозицию (иконопись, национальные костюмы, сосомоплетение, ткачество и т.д.) и временную выставку В. А. Дубинко «Я проста ў далёкай вандроўцы…» (работы в технике вытинанки), фото — 5 тбр. На осмотр я потратила час, этого времени вполне достаточно, чтобы все рассмотреть. Музей мне очень понравился, рекомендую всем без исключения.
На маршрутку я опоздала (периодичность где-то час-полтора), зато в 12:07 подъехал автобус № 302, на котром я доехала до станции метро «Восток» (9,7 тбр, едет в два раза медленнее маршрутки). Оттуда на автобусе № 91 доехала до парка Челюскинцев, а оттуда пешком дошла до Ботанического сада к 13:25. Там я гуляла 3,5 часа и за это время обошла меньше половины сада и посетила экспозиционную оранжерею. Оранжерея меня не очень впечатлила — в Питере интереснее, а вот сам сад очень красивый, особенно шикарно смотрится озеро, много интересных растений. Я бы там гуляла и гуляла. Рекомендую всем без исключения.
В оранжерее я зашла в кафе (вход с обратной стороны), заказала чай и драники с курицей (55 тбр). Драники оказались такой же гадостью, которую мне подали в пиццерии в мой первый день в Минске. Официант, увидев, что я только поковырялась в блюде и почти ничего не съела, спросил, как мне понравились драники (только честно!). Я ответила, что если честно, то никак не понравились, что это есть невозможно. Официант ответил, что у них какие-то проблемы с поваром, отказался брать за обед деньги, пообещал, что в следующий раз мне приготовят очень вкусные драники. Не знаю, решили л они свои проблемы с кухней, но пока воздержусь от рекомендации (хотя за честность — респект).
От парка Челюскинцев на автобусе № 100 доехала до Филармонии. Оказалось, что фольклорный концерт «Купалинка» перенесли на 21 мая, поэтому я просто вернулась в хостел на метро.
dragonspy
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 18.07.2014
Город: Тюмень
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 45
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Калининградская область и Белоруссия (май 2015). Часть 2. В гостях у Батьки

Сообщение: #6

Сообщение dragonspy » 20 сен 2015, 10:24

Минск, 9 мая (сб)
Поздним утром я вышла из хостела и на метро доехала до станции «Пл. Победы», от нее пешком дошла до парка им. Горького, где проводился фестиваль «Таямнiцы Майстэрства»: ярмарка-продажа всякого рукоделия, мастер-классы, дегустации (хлеб, медовый квас, мед, чай и т.д.) и всякое такое. Было весело, я там купила на сувенир крем для рук hand-made (25 тбр). Потом я полчаса простояла в очереди в кассу, чтобы купить билет на колесо обозрения. Я бы простояла еще как минимум столько же, но девушки, которые стояли позади мня, подарили мне билет в закрытую кабину: им тоже он достался бесплатно, но их было двое, и они хотели в открытую кабину. Я отказываться, конечно, не стала, осталось только отстоять еще 20 минут в очереди на само колесо (отличный вид, весь город, как на ладони); рекомендую, но только в будний день, чтобы не отстаивать километровые очереди. Если не считать колеса обозрения, то сам парк и аттракционы рассчитаны преимущественно на детей.
От пл. Победы я на автобусе доехала до пл. Независимости, а от нее пешком дошла до ресторана национальной кухни «Васильки» на проспекте Независимости (это сетевой ресторан). В ресторане я заказала домашний лимонад и верещаку (101 тбр): не скажу, что супер, но первый раз я нормально поела с тех пор, как уехала из Калининграда. Ресторан рекомендовать все равно не буду, так как обслуживание ужасное: сначала пришлось ждать полчаса, пока у меня примут заказ, потом 40 минут, пока его принесут, потом 20 минут я ждала счет и еще полчаса понадобилось, чтобы произвести оплату (кассир сломала терминал, и его никак не могли починить). В хостел я вернулась пешком.
dragonspy
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 18.07.2014
Город: Тюмень
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 45
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Калининградская область и Белоруссия (май 2015). Часть 2. В гостях у Батьки

Сообщение: #7

Сообщение dragonspy » 20 сен 2015, 10:25

Минск (+ Мир, Несвиж), 10 мая (вс)
В этот день у меня была запланирована экскурсия в Мир и Несвиж. Через интернет мне удалось найти несколько туроператоров, которые организуют такую экскурсию, но учитывая цену и расписание, я выбрала ТО «Экскурсии бай», экскурсию забронировала и оплатила на сайте (2481 рос.руб, для россиян счет выставляется в российских рублях).
Экскурсионный автобус должен был отправиться в 8:00, явиться нужно было за 15 минут. Рано утром я вышла из хостела (я заранее договорилась, что вещи оставлю до вечера в комнате) и от ДС Дружная на автобусе № 6 я доехала до остановки «Ст. Товарная», оттуда пешком дошла до офиса ТО (ул. Суражская, 10). Автобус отправился с опозданием в 25 минут, так как четверо туристов явились не по тому адресу. Гидом была Олеся — очень хороший гид, рассказывала интересно, к изложению исторических фактов подошла грамотно, цитировала стихи, подготовила диски с национальной музыкой.
Примерно в 10:00 мы приехали в Несвиж. Сначала посетили Фарный костел и усыпальницу Радзивилов (обязательное пожертвование 10 тбр/чел оплачивается отдельно). К 11:30 мы дошли до Несвижского замка, местный гид Евгения провела нам 1,5-часовую экскурсию по замку (красивые интерьеры, интересные экспонаты). Некоторые туристы после экскурсии остались на театральное представление, поэтому на обед мы опоздали. Конечно, хотелось еще погулять вокруг замка — там чудный парк, но мы и так сильно выбились из графика.
Обед был организован в местном кафе и входил в стоимость (салат, суп, горячее, чай с кексом — не национальная кухня, зато много и вкусно).
В 14:20 мы выехали в Мир и уже через полчаса прибыли в Мирский замок, где местный гид Сергей провел для нас 1,5-часовую экскурсию. Внешне замок очень красивый, но интерьеры не так впечатляют; есть интересные экспонаты (больше всего мне запомнились детские доспехи и доспехи с большим металлическим гульфиком — я такого раньше нигде не видела). После экскурсии нам дали чуть больше часа на самостоятельный осмотр: можно было по входным билетам посетить башню, замковую тюрьму и выставку «Гетто» (во время ВОВ в замке было еврейское гетто) или погулять вокруг замка, зайти в церковь. На башню я не поднималась — там слишком крутые ступени для моего травмированного колена, тюрьма не впечатлила, выставку «Гетто» я тоже рекомендовать не буду, так как она требует определенного настроя. Парк вокруг замка не такой интересный, как в Несвиже. В целом экскурсия мне очень понравилась, рекомендую всем, детям тоже будет интересно.
В Минск мы вернулись в 19:10, на троллейбусе № 64 я доехала до ТЦ «Galileo» возле ЖД вокзала. Там я пошла в ресторан «Васильки», здесь обслуживание оказалось намного лучше, чем на проспекте Независимости. Я заказала мачанку с лесными грибами, которая мне очень понравилась. Точнее — нравилась, пока я не нашла там нитку. Мне предложили перезаказать блюдо или заказать другой. Второй раз я рисковать не стала и заказала картофельную бабку (69 тбр, мачанку в счет не включили).
После ужина я забрала вещи из хостела и пошла на ЖД вокзал. Поезд в Гродно отправился без опозданий в 23:59 (постельное белье в белорусских поездах оплачивается отдельно — 11 тбр). Вагон чистый, комфортный, в туалете было все необходимое. Все отлично, только мне всю ночь не давал спать храпящий мужик.
dragonspy
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 18.07.2014
Город: Тюмень
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 45
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Калининградская область и Белоруссия (май 2015). Часть 2. В гостях у Батьки

Сообщение: #8

Сообщение dragonspy » 20 сен 2015, 10:27

Гродно, 11 мая (пн)
Поезд прибыл без опозданий в 6:06. Я сдала чемодан в камеру хранения (8,5 тбр), на автобусе № 14 доехала до пл. Советская. Там я зашла в Фарный костел (очень красивый интерьер, в некоторых местах есть подписи: дата изготовления, кто художник, что изображено), музей-аптека оказался закрытым. Завтракать я пошла в гостиницу «Неман», так как в это время все кафе оказались закрыты, работала только одна забегаловка, но там продавалась всякая дрянь: лапша и супы быстрого приготовления, бульоны из кубиков и т.п. - и это не придорожное кафе, а заведение в центре города (я такое первый раз в жизни видела). В общем, пришлось мне завтракать в ресторане гостиницы, там было 4 варианта комплексных завтрака (один ужаснее другого, но все-таки лучше, чем доширак). В моем варианте было 2 сосиски, 2 жареных яйца, чашка чая, пара кусочков хлеба и сыра, стакан пакетированного сока (80 тбр). Невкусно и дорого, не рекомендую.
После завтрака продолжила осмотр города: дошла до Бернардинского костела (внутрь не заходила), спустилась к набережной, поднялась к Новому замку, от него дошла до Старого замка (оба были закрыты, так как по понедельникам не работают), оттуда полюбовалась шикарным видом на реку Неман и на южную заречную часть города. От замка снова спустилась к набережной и по новой длинной лестнице поднялась к Коложе (так называют Борисоглебскую церковь). Может показаться странным, что я то спускаюсь к набережной, то поднимаюсь вместо того, чтобы как нормальный человек идти прямо, но на самом деле там по-другому пройти просто невозможно — дорога такая. Коложа оказалась закрыта. Сначала я очень рассторилась, но интуиция мне подсказала немного подождать. Через некоторое время пришла женщина с ключами и открыла вход в церковь. Мне, конечно, просто повезло, но лучше прийти туда во время богослужения, чтобы церковь точно была открыта (расписание богослужений можно посмотреть на официальном сайте Коложи). Эта церковь имеет очень интересную архитектуру, необычную кладку стен с внешней стороны храма, узорный пол, старинные фрески (церкви как-никак больше 800 лет), чудотворную икону коложской Б.М. Внутри приятно находиться, мне очень понравилось, рекомендую к посещению.
От храма я через парк спустилась к какому-то мосту, и по нему дошла до улицы Б.Троицкая, а от нее — до Музея современного народноготворчества Гродненщины. Сам музей организован при Методическом центре народного творчества и расположен в бывшем Доминиканском монастыре (памятник архитектуры). Не знаю, платный ли там вход, но я кассы не видела, и с меня денег не взяли, фото бесплатно. И это единственный музей Гродно, который работает по понедельникам. В музее представлено творчество народных умельцев Гродненской области: вытинанка, выбиванка, соломоплетение, панно из соломки и прочее. На осмотр я потратила минут 40, этого времени вполне достаточно. Мне понравилось, рекомендую.
От музея по пешеходной улице Советская направилась в сторону Тизенгауза. По пути зашла в кафе «Семафор» (31,9 тбр; картофельный суп с фрикадельками, блин с курицей, чай), вкусно и недорого, рекомендую. В галерею на пл. Тизенгауза я не пошла, а свернула в сторону парка Жилибера (очень красивый парк), до кирхи я не дошла, зато осмотрела Свято-Покровский кафедральный собор: он и снаружи выглядит, как пряничный домик, и внутри имеет интересный интерьер (колонны украшены десятью иконами с красноармейцами: «Расстрел крестного хода в Астрахани», «Убийство архиерея Тобольского» и т.д. - ничего подобного я раньше не видела). К сожалению, осмотреть весь храм у меня не получилось — в северо-восточном углу шло отпевание, и я не посмела тревожить процессию.
Обязательная программа в городе была выполнена, а до поезда оставалось еще больше трех часов, поэтому я пошла в Гродненский зоопарк, который является старейшим и крупнейшим в Белоруссии. Если даже не сравнивать его с зоопарками «Си Рача», «Као Кео», Московским, то он все равно представляет из себя жалкое зрелище. Террариум и аквариум я оценить не смогла, так как первый уже был закрыт (в понедельник он работает до 15:00), а второй — находился на реконструкции. В остальных секторах животные ютились в очень маленьких клетках и выглядели не очень благополучно. Может, конечно, у них там весенняя линька была или все дело в погодных условиях, не знаю. Самое гнетущее впечатление на меня произвел молодой зубр. Весь покров в его загоне представлял собой песчаную насыпь без единой травинки, в кормушке лежало какое-то сено, и бедолага пытался подцепить свежую травку, которая росла за забором. Зубреныш просовывал язык сквозь прутья решетки, но безуспешно — все, до чего он мог дотянуться, он уже сжевал. Довольно живенько выглядели только обезьяны. В общем, я бы не стала рекомендовать это место для посещения, разве что тем, кто до этого ни разу не был в другом зоопарке. Если вы все же решитесь туда пойти, идите в ясные дни, животные не любят пасмурную погоду и почти все прячутся в домики.
После зоопарка я дошла до ЖД вокзала, забрала чемодан из камеры хранения и села в поезд до Бреста, который отправился в 19:50 без опозданий.
dragonspy
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 18.07.2014
Город: Тюмень
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 45
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Калининградская область и Белоруссия (май 2015). Часть 2. В гостях у Батьки

Сообщение: #9

Сообщение dragonspy » 20 сен 2015, 10:28

Брест, 12 мая (вт)
Поезд прибыл вовремя в 7:45. Сначала на автобусе № 3, потом пешком я к 9:00 добралась до хостела «Dream hostel» (ул. Маяковского, 17/1), который я забронировала заранее через ВКонтакте, оплатила на месте наличными. Койка в 6-местной женской комнате обошлась мне в 16$/ночь. Отличный хостел: большая светлая комната, удобные матрацы, мягкие подушки, теплые одеяла, отличное постельное белье, два (!) полотенца, круглосуточная рецепция, дружелюбный персонал, большая общая комната с диванами и ТВ, просторная кухня со всем необходимым, отличное расположение. Один минус — один совмещенный санузел, при максимальной заполненности (16 человек) может быть очередь. Но мне повезло — после праздников почти все постояльцы разъехались, в женской комнате я вообще жила одна.
Из хостела я вышла около 10:00 и сначала пешком, потом на маршрутке № 10 доехала до Брестской крепости примерно в 11:00 (маршрутка заезжает на территорию Кобринского укрепления крепости через Северные ворота). По мосту через правый рукав реки Мухавец я дошла до цитадели через развалины Брестских ворот (вход свободный). В музеи я не пошла, экскурсию брать тоже не стала (уревелась, когда читала перед поездкой информацию на сайте крепости и статьи в Википедии), решила ограничиться внешним осмотром. Походив по цитадели, я вышла через Холмские ворота и по мосту через левый рукав реки Мухавец перешла на территорию Волынского укрепления, там расположен археологический музей «Берестье» (фото — 7 тбр). Размеры домов в этом ремесленном поселении просто поражают — такие крохотные, словно там какие-то гномы жили. И сохранность отличная, даже деревянные мостовые до нашего времени дожили, а ведь прошло почти 10 веков! По периметру павильона расположены экспозиционные залы, которые очень грамотно оформлены: каждый зал имеет свою собственную тематику, подходящие артефакты с подписями на русском и белорусском, подробные информационные стенды. На осмотр я потратила около часа, этого времени вполне достаточно. Мне очень понравилось, но от рекомендации воздержусь, так как такие музеи на любителя.
От музея я тем же путем вернулась на территорию цитадели, из крепости вышла через Главные ворота примерно в 14:00. Уже после поездки я узнала, что где-то в районе слияния Западного Буга и левого рукава реки Мухавец есть мост на территорию Тереспольского укрепления, хотя ни на картах, ни на плане крепости на официальном сайте никакого моста там нет. Вообще по крепости можно целый день бродить — территория очень большая. Меня очень впечатлило это место, крепость оказалась совсем не такой, как я себе представляла, хотя я и фотографии видела, и статьи про нее читала, и отзывы туристов, и схема у меня с собой была. Не знаю, как это описать, но побывав там, сразу очень хочется жить. Считаю, что крепость должен посетить каждый, и лучше на это целый день выделить.
Из крепости я дошла до Музея железнодорожной техники (по пути купила квас «Лидский» - 5,5 тбр за 250 мл, жуткая дрянь), вход со стороны проспекта Машерова. В подобных музеях я раньше не была, мне очень понравилось: паровоз «Феликс Дзержинский», паровоз-танк, почтовый вагон, вагон-снегоочиститель, вагон-кран, паровозы, тепловозы, электровозы и т.д. и т.п. Некоторые объекты открыты для посещения (раньше было намного больше, но из-за многочисленных актов вандализма большинство дверей закрыли на замок). Я хотела заказать экскурсии, но для меня одной было дорого, а других желающих не нашлось. На осмотр я потратила минут 40, для самостоятельного осмотра этого достаточно, но интереснее, конечно, с экскурсией (таблички возле экспонатов очень лаконичные: название, где и когда произведен). Рекомендую всем, думаю, детям будет особенно интересно.
От музея я дошла до остановки, куда через 10 минут по словам сотрудников музея должен был подъехать автобус. На месте оказалось, что автобус прошел 25 минут назад, а следующий — через 40 минут (это вообще что за периодичность такая дикая?!). Поймала попутку, доехала до кафе «Бульбяная», так как пешком идти у меня сил уже не было (там примерно 2,5 км). Про это заведение я прочла много хороших отзывов. По факту оказалась обычная столовка с самообслуживанием (с 12:00 до 16:00 скидка 50%). Заказала щи по-белорусски с яблоком, котлету из свинины, фаршированной жареным луком, винегрет с морской капустой и чай (25,1 тбр — это со скидкой 50%). Присоединяюсь к рекомендациям: стоит копейки и при этом вкусно (винегрет с морской капустой я даже дома стала делать), хотя интерьер, конечно, удручает.
В хостел я вернулась по пешеходной улице Советская около 18:00. Пока все постояльцы смотрели на зажжение газовых фонарей, я отмокала в пенной ванне (редкое удовольствие, если всю поездку ночуешь в хостелах или поездах). Вот дала слабину и не могу теперь рассказать вам, что там за петрушка с фонарями.
dragonspy
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 18.07.2014
Город: Тюмень
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 45
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Калининградская область и Белоруссия (май 2015). Часть 2. В гостях у Батьки

Сообщение: #10

Сообщение dragonspy » 20 сен 2015, 10:29

Брест (+ Беловежская пуща), 13 мая (ср)
Рано утром я собрала чемодан, поставила его на хранение в общей комнате, пошла на автовокзал и купила билет на 8:30 до деревни Каменюки (30,25 тбр). Автобус приехал на конечную в 9:55. От остановки до входа в заповедник идти около 1 км, дорога прямая, заблудиться невозможно. Купила в кассе билеты (на обзорную автобусную экскурсию, в вольеры, Музей природы), немного побродила по территории недалеко от входа, посмотрела сувениры, почитала информацию на стенде. В 11:00 началась экскурсия (продолжительность 1,5 часа, протяженность маршрута около 50 км). Гид — Ольга, рассказывала интересно, но без экспрессии. В пути было 3 остановки по 10 минут каждая: на «Царском мостике», возле водохранилищ Лядское и Хмелевское, возле дуба-«патриарха». Кроме того, из окна автобуса мы посмотрели на березу с наростом в виде головы зубра (это если воображение хорошее), дуб-«отшельник», поместье Деда Мороза, узкоколейку, по которой раньше вывозили вырубленные деревья на экспорт и всякое такое. По пути видели оленя, кабана и косулю. Экскурсия понравилась, рекомендую.
В 12:30 желающих высадили у вольеров (у кого были куплены билеты). Рекомендую купить билеты заранее, чтобы потом не ходить туда-сюда, так как вольеры расположены линейно, а касса есть только возле входа. Получается, что из экскурсионного автобуса высаживают возле самого дальнего вольера с кабанчиками, потом пешком мимо оленей, лошадей, зубров (на них тут любо-дорого посмотреть, не то что на беднягу из гродненского зоопарка), косуль, ланей и других животных возвращаешься к самому первому вольеру, который расположен ближе всего ко входу. Вольеры очень большие - общая площадь около 20 гектаров, но некоторые животные находятся в клетках (медведи и мелкие хищники вроде лис), протяженность тропинки вдоль вольеров где-то 1,5 км. Я на осмотр потратила 45 минут, мне этого времен было достаточно, но мимо клеток и некоторых животных я проходила, не останавливаясь. А вообще, там можно и час, и два ходить, разглядывая каждую животинку.
После вольеров я зашла в Музей природы. Музей мне очень понравился. Экспозиционные диорамы очень грамотно оформлены: задники из фотографий природы, чучела животных выполнены мастерски и сгруппированы в продуманные композиции, дополненные настоящими ветками, шишками, корягами. Реалистичность усиливается еще и за счет звукового сопровождения (шум леса, пение птиц и т.п.). Замечу, что для изготовления чучел использовали тех животных, которые погибли по естественным причинам (по крайней мере, так мне пояснила сотрудница музея). Конечно, интереснее было бы взять экскурсию или аудиогид, так как диорамы вообще никак не подписаны, но времени на обстоятельный осмотр у меня не было. Рекомендую музей всем, особенно детям будет интересно. На посещение закладывайте час-полтора (если с экскурсией/аудиогидом), на самостоятельный осмотр хватит минут 30 (мне хватило). Вообще, на посещение пущи сколько бы времени вы не выделили, все равно будет мало. В идеале - съездить туда несколько раз в разное время года, в палатке пожить, на велике покататься...
От заповедника я вернулась в Каменюки, оттуда в 14:15 уехала на маршрутке и уже через час была в Бресте. От автовокзала мимо Сада непрерывного цветения (не знаю, почему он так называется, не похоже, что там зимой что-то цветет) дошла до университетской столовой (проспект Космонавтов, 21, работает до 16:00). Это второе заведение общественного питания в Бресте, о котором удалось найти положительные отзывы в интернете. Никакие документы при входе в университет не спрашивают. Рассольник, смаженка, винегрет с селедкой и майонезом (?!), чай с лимоном, котлета и глазированный сырок обошлись мне всего в 35,75 тбр. Вообще я всегда стараюсь в путешествиях есть только местную кухню, специально выписываю перед поездкой названия национальных блюд, а потом их выискиваю в меню. Здесь из белорусской кухни присутствовала только смаженка. Не знаю, может, это какой-то студенческий вариант, но больше всего она мне напомнила булочку, которую облили супом и запекли. Съедобно, но второй раз я бы такое есть не стала. Винегрет оказался просто несъедобным. Остальные блюда — очень даже ничего. От рекомендации все-таки воздержусь, а то закажете какую-нибудь гадость, а я потом виновата буду.
В хостел я пришла примерно в 16:30, поболтала с хозяином, забрала вещи и отправилась на вокзал. Поезд в Гомель отправился без опозданий в 19:34.
dragonspy
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 18.07.2014
Город: Тюмень
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 45
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Калининградская область и Белоруссия (май 2015). Часть 2. В гостях у Батьки

Сообщение: #11

Сообщение dragonspy » 20 сен 2015, 10:31

Гомель, 14 мая (чт)
Поезд прибыл вовремя в 5:33. Я сдала чемодан в автоматическую камеру хранения (3,8 тбр). Что характерно, ячейки до сих пор открываются и закрываются при помощи 15-копеечных монет СССР, которые сейчас выдают сотрудники камеры хранения в обмен на современные белорусские рубли. Было слишком рано куда-то идти, поэтому я немного посидела на вокзале и вышла в город в 7:00. От вокзала я пошла по улице Ленина в сторону дворца. Я шла как можно медленнее, так как музеи Гомельского дворцово-паркового ансамбля открываются только в 11:00. В 8:00 я набрела на странный маленький магазинчик со всякой всячиной. Там продавали и носки, и глобусы, и косметику, и шоколадки; он был уже открыт, и там даже кто-то уже что-то покупал. От нечего делать я тоже туда зашла и купила 3 крема для рук белорусского производства на сувениры (27,4 тбр за 3 тюбика). На счет сувениров у меня тоже есть маленький пунктик: я покупаю изделия только местного производства, а это трудно, так как основная сувенирная продукция производится в Китае. Все эти изделия выглядят как братья-близнецы, только на одних написано «Welcome to Greece», а на других - «Welcome to Serbia». Поэтому я очень обрадовалась этим кремам для рук. Носки, кстати, там тоже были белорусского производства, но расцветки были слишком для меня экстремальные.
В 8:30 мне попалась по пути забегаловка «Бургер Фреш». Я такое не ем, но это было единственное открытое заведение общественного питания и там был б/п wi-fi. Я купила там чикен-бургер и греческий салат (49 тбр). Без комментариев.
К 9:30 я дошла до дворцового парка (он открывается в 8:00), немного там погуляла, зашла в Петропавловский собор. Интерьер там симпатичный, но не так, чтобы «Ах!». Интересно, что в храме нет окон на стенах и естественные свет проникает только через свод купола, за счет этого получается необычный визуальный эффект. От храма мимо очень симпатичной часовни я дошла до Музея народного творчества (ничего интересного). Потом посетила выставку экзотических животных в северном крыле: из представленных животных я раньше не видела только африканского ежа, сахарного поссума (не путать с опоссумом — это, как говорится, две большие разницы) и пару змей. Я их и в этот раз не разглядела, так как еж и змеи зарылись в опилки, которые были насыпаны в террариумах, а поссум был очень мелкий и прятался в ветках. Потом я осмотрела центральную часть дворца и дворцовую башню. Вот это впечатлило! Интерьеры, конечно, не самые шикарные, но там есть очень интересные предметы: мозаичная икона работы Фаберже (мозаика очень мелкая, издалека кажется, что это живопись), комод-маркетри, оригинальные часы, столики с инкрустацией перламутром и т.д. Еще мне понравилась временная выставка деревьев-бонсай в галерее дворца. В идеале бы там походить с экскурсией или хотя бы аудиогидом, но у меня наличных денег даже на фотобилет не хватило, не то что на эти роскошества, а банковские карты там к оплате не принимают. Пришлось ограничиваться подписями, информационными стендами и той информацией, что я прочла перед поездкой на сайте музея и в Википедии.
Обойдя дворец, я спустилась в грот, там представлены две экспозиции - «Мир природы» (несколько ужасных чучел, расставленных как попало) и «Загадочные фантазии моря» (вот там есть стоящие экспонаты; хотя я и была раньше на подобных выставках, но кое-что меня удивило). Оттуда по мосту через пруд я дошла до Зимнего сада (ничего интересного). Рядом с ним находится башня обозрения, но она закрыта (на реконструкцию?). В гроте и в Зимнем саду мне разрешили бесплатно пофотографировать.
Потом я еще немного погуляла по парку, полюбовалась шикарным видом на реку Сож, пофотографировала белок — они совсем ручные (прихватите заранее с собой орешки, а то в парке их купить негде). Всего на осмотр дворцово-паркового ансамбля я потратила около 5,5 часов. Но если взять во дворце экскурсию/аудиогид, если спуститься к пруду и погулять еще там, пройтись вдоль набережной реки, то это еще часа 2, а то и больше. А ведь там еще и парк с аттракционами есть — это вообще на весь день. Но я устала и проголодалась, поэтому пошла искать ресторан «Батьки» на перекрестке Советской (в Гомеле она не пешеходная, как в Гродно и Бресте) и Колхозной, который мне попутчик-гомелец в поезде посоветовал. Ресторан оказался столовой с самообслуживанием, не такой, как «Бульбяная» в Бресте, а приличной, типа «Пузаты хаты» в Киеве. Пообедала я на 66 тбр: борщ с чесночными пампушками (слишком сладкий), винегрет с отварной фасолью (съедобный), куриная котлета с начинкой и шампиньонов (вкусно), овощи в соусе «Пино» (никакого соуса я не заметила, овощи были почти сырые, недогрызла), чай. От рекомендации воздержусь.
Обязательная программа была выполнена, а факультативной (Охотничий домик и Ильинская церковь) я решила пренебречь, у меня и так поездка получилась насыщенная.
От «ресторана» я на троллейбусе № 1 доехала до вокзала, забрала чемодан из камеры хранения. В Москву поезд выехал без опозданий в 20:19.
dragonspy
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 18.07.2014
Город: Тюмень
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 45
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Калининградская область и Белоруссия (май 2015). Часть 2. В гостях у Батьки

Сообщение: #12

Сообщение dragonspy » 20 сен 2015, 10:32

Москва -Тюмень, 15 мая (пт)
В 11:44 поезд прибыл в Москву. Тут рассказывать особо нечего: позавтракала в «Крошке-картошке», доехала на метро от Белорусского вокзала до Киевского, там пересела на аэроэкспресс в 13:00 до а/п Внуково. Вылет из Москвы и посадка в Тюмени — по расписанию (17:05-21:45).
dragonspy
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 18.07.2014
Город: Тюмень
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 45
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Калининградская область и Белоруссия (май 2015). Часть 2. В гостях у Батьки

Сообщение: #13

Сообщение Глаголька » 03 фев 2016, 13:10

Для меня Ваш отчет - просто находка! Впервые собрались без машины. И как выстроить навигацию? Где какие билеты и за сколько покупать? Какие деньги закладывать? А у вас прям все расписано и по полочкам разложено. И как раз те места, которые хотелось бы посетить! Жаль только что нет фото. Без них читать скучно. Букаф много - глазки устают
Глаголька
полноправный участник
 
Сообщения: 306
Регистрация: 10.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Калининградская область и Белоруссия (май 2015). Часть 2. В гостях у Батьки

Сообщение: #14

Сообщение dragonspy » 03 фев 2016, 14:37

Спасибо, Глаголька, за положительную оценку моего отзыва! Фотограф из меня никакой, поэтому снимки делаю только для личного пользования.
Если хотите, могу Вам в личку скинуть полезные ссылки (сайт ЖД, минского гортранса и т.п.)
dragonspy
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 18.07.2014
Город: Тюмень
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 45
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Калининградская область и Белоруссия (май 2015). Часть 2. В гостях у Батьки

Сообщение: #15

Сообщение Глаголька » 03 фев 2016, 15:45

Да, конечно, особенно меня интересует как вы он-лайн покупали на минские поезда билеты. У них такая же система как у нас? Распечатываешь и с распечаткой можешь в поезд идти? Или по-другому? И на автобусы в кассе надо билеты покупать? И вот еще вопрос Озерцо или Дудутки? Я так поняла что они немного похожи и хочется выбрать, чтобы не было однообразных впечатлений. Где-то читала что Дудутки более раскрученный музей и там дороже, чем Озерцо. Так ли это? И по впечатлениям особенно интересует. Какой из них интереснее, прикольнее, разнообразнее (с учетом того что с нами две взрослые девицы 16 лет)?
Глаголька
полноправный участник
 
Сообщения: 306
Регистрация: 10.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Калининградская область и Белоруссия (май 2015). Часть 2. В гостях у Батьки

Сообщение: #16

Сообщение dragonspy » 03 фев 2016, 21:15

Не знаю, можно ли здесь выкладывать ссылки на сторонние сайты, но если модератор их удалит, то могу продублировать в личку.
- Сайт Белорусских ЖД: http://www.rw.by (система как у нас; распечатку не требуют, только паспорт нужен, но лучше все-таки на всякий случай распечатать).
- Сайт по продаже билетов междугороднего и пригородного сообщения: http://ticketbus.by (я им не пользовалась). Билеты на междугородние/пригородные автобусы можно купить как в кассе автостанции, так и у водителя. У водителя дороже, кроме того он принимает только наличные, а на автостанции можно расплатиться картой. На автостанции можно купить билеты туда-обратно (обычно это дешевле), но билеты приобретаются на конкретное время, поэтому при опоздании на обратный рейс придется покупать новый билет. Расписание: http://www.minsktrans.by/ru/routes/prig ... -marshruty (междугородние/пригородные автобусы), http://gusts.minsk.by/transport/suburban_express/ (пригородные маршрутки Минска), http://av.brest.by/prigorod.htm (автовокзал Бреста - автобусы в Беловежскую пущу и т.д.)
- На городской транспорт билеты можно купить в ларьках на остановках, в метро (оно есть только в Минске) или у водителя. Система такая же: у водителя дороже и только наличными. К сожалению, не на всех остановках есть ларьки по продаже билетов и проездных (в Гродно и Бресте я, например, вообще ни одного не видела, хотя они там точно где-то есть; билеты покупала только у водителей). В Минске я ездила по проездному. Сайт минского гортранса: http://www.minsktrans.by/ru/ (там можно найти информацию о маршрутах, о типах и стоимости проездных и т.п.), а вот здесь можно посмотреть расписание и построить маршрут (Минск и пригород, в том числе Дудутки, Озерцо, Раубичи): http://www.minsktrans.by/city/#minsk/bus (я пользовалась им для построения своих маршрутов)
- Озерцо и Дудутки совсем не похожи. Дудутки - это музей старинных ремесел и технологий, там можно посмотреть на работу гончара, кузнеца и других мастеров, на изготовленные ими предметы, продегустировать всякое-разное, прикупить интересные сувениры. Там несколько строений, каждое из которых является какой-то мастерской. А близ деревни Озерцо расположен музей архитектуры и быта. Туда свезены старинные здания (дома, мельницы, школа, церковь и т.д.) из разных районов Белоруссии, полностью сохранен их интерьер. Я поэтому и внесла в свой маршрут 3 пригородных музея: Дудутки (народные ремесла, http://www.dudutki.by), Озерцо (народная архитектура, http://www.etna.by/e/russian.html) и Раубичи (народное искусство, http://www.artmuseum.by/ru/filial/raub). Они не взаимозаменяемые, а взаимодополняемые. Да, в Дудутках дороже, там более раскрученный музей (так как он частный, а в Озерцах - государственный), и если вы не очень интересуетесь народной архитектурой, то Озерцо можете пропустить. Я в восторге от обоих музеев, но признаю, что музей архитектуры - это на любителя. Там все статично, неторопливо, как в настоящей деревне, только в каждом строении есть смотритель, который расскажет об истории дома, о том, для чего нужны все эти странные штуки в интерьере и много других интересных историй. А в Дудутках все динамично, как в парке аттракционов, только не пожалейте денег на экскурсию. К слову: на россиян распространяются те же льготы, что и на белорусов (возьмите студенческие/ученические, сэкономите на билетах и экскурсиях). Что касается барышень 16-ти лет, то им определенно должно понравиться в Дудутках.
Вот еще несколько полезных сайтов:
- Минский ботанический сад: http://cbg.org.by
- Беловежская пуща: http://npbp.by
- Развлечения и мероприятия (Минск, Гродно, Гомель, Витебск, Брест, Могилев): http://www.relax.by
- Групповые (сборные) экскурсии по Белоруссии: http://www.ekskursii.by (я с ними ездила в Мир+Несвиж)
- Брестская крепость: http://www.brest-fortress.by
- Парки Минска: http://parki.by
- Музей железнодорожной техники (Брест): http://www.brest.rw.by/social_sphere/ku ... st_museum/
- Гомельский дворцово-парковый ансамбль: http://www.palacegomel.by
- Музей "Берестье" (Брест): http://brokm.vbreste.by/filial-arheolog ... reste.html
dragonspy
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 18.07.2014
Город: Тюмень
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 45
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Женский




Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯБеларусь отдых отзывы



Включить мобильный стиль