Спонтанная поездка в Гродно в марте 2016

Отзывы и отчеты туристов о самостоятельных поездках и отдыхе в Республике Беларусь

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Спонтанная поездка в Гродно в марте 2016

Сообщение: #1

Сообщение АнтонСл » 02 июл 2016, 14:41

Предисловие

Похоже, идея прошвырнуться в Южную Корею так и останется розовой мечтой. Дорого и далеко. Не беда, рассматриваем Израиль. Скоро Великий пост, да и вообще для верующего человека, необходимо побывать в Иерусалиме. Маршрут тщательно выработан. Прилетаем утром в Бен-Гурион, добираемся до Тель-Авива, днем посещаем Яффу, ночуем, с утра на вокзал и по живописным Иудейским холмам едем в Город Трех Религий. Ну а там огромная, интереснейшая программа на 3 дня, и умиротворенный, Боговдохновенный я возвращаюсь в Третий Рим. О том, где брать деньги на пропитание семьи, Господь подскажет, не пропадём.

Классно задумано, но не получилось. Я искал повсюду, включая кровать семилетней дочери и мусорное ведро, куда имеет обыкновение сваливать всё, что не нравится, жена. Но загранпаспорт как в воду канул. Крутите пальцем у виска, издевайтесь, но мой биометрический паспорт нового образца, действительный до 2020 года, с мегафотографией куда-то пропал. Упс.

Что делать? Нормальные люди плачут и трясутся, а такие, как я, садятся за компьютер и думают, куда бы отправиться с тем, что можно достать из широких штанин. Я, поразмыслив над Казанью, Вологдой и Киргизией, остановился-таки на Белоруссии. Сначала собирался в Минск, однако, почитав Интернет, решил поехать в Гродно. А что, почти Европа, 20 км от тлетворного Запада, и по описаниям, город интересный, древний. Заглядываю в букинг и выясняю, что в Гродно есть несколько гостиниц, апартаменты и единственный хостел Hello Grodno. Гостиницы от 5 штук за день, апартаменты от 3, хостел штука в день. Ну, выбор очевиден.

Тип: Как выяснилось позднее, туристического ажиотажа в Гродно нет, и бронировать места заранее не нужно.

Тут же приобретается билет в плацкарт – 3400 туда, 3700 обратно, фирменный поезд «Неман». В Москве садимся 16.30, в Гродно приезжаем в 8.30, назад около 17, в Москве 9.30. Идеальный тайминг, чтобы проехаться тыщу километров. Что ж, в Беларуси я бывал ещё тогда, когда она называлась Белоруссией, лет 25 назад. Поглядим, что там натворил неоднозначный батька.

День 0

Итак, шестое число марта, народ завис на мини-каникулах, я приезжаю на Белорусский вокзал. Что сказать о фирменном поезде «Неман», курсирующем между Столицей и Гродно? Честно, знатный состав. Он обслуживается белорусами, чистый, благостный. К удивлению, в моём типакупе я ехал один. Напротив, на боковых местах, почивали одеяла и подушки, а вроде бы выкупившие места граждане не явились, так что я разместился просто по-царски. Почитал, посмотрел в окно, пофлиртовал с проводницами ( мне 44, им под 60), к сожалению, в поезде не ловится вай-фай. Ну и ладно.

Тип: Никакого паспортного контроля между Россией и Белоруссией нет. Багаж не проверяют. Единственный документ, который Вам понадобится – подтверждающие билет при посадке паспорт либо военка или форма №2. Если сели в поезд- проблемы позади.

Проехали Вязьму, Смоленск, Оршу, ну, в общем, все места, известные Наполеону. Спалось неплохо, понятно, что иногда просыпался, однако в целом большой плюс поезду.

День 1

Ровно в 8.30 оказался в Гродно. Погода пасмурная, однако при той же температуре, что в Москве – никакого снега. Всё чисто, вот что значит на 1000 километров ближе к Атлантике. Будучи лохом, в вагоне спросил у проводницы, где бы обменять деревянных на местное бабло, проводница оказалась отзывчивой и пригласила подругу, которая сим промышляет. Внимание! Та кинула меня на 30000 рублей!!! Ну ладно, конечно, белорусских. Обменяла мне 2 российских тысячи по 265, а не по текущему курсу в 280. Господь ей судья, но не меняйте деньги у проводниц. В отместку все цены буду дальше указывать в российской валюте.

Я заранее бегло изучил план города и с вокзала направился прямо в супермаркет «Евроопт», который в 3 минутах ходьбы от вокзала, напротив зоопарка. Супермаркеты и зоопарки – вообще моя слабость, но зу оказался ещё закрыт, и пришлось пробежаться по магазину. Что сказать? Явно россказни о дешевых и натуральных белорусских продуктах – миф. Цены как в московском Ашане, а то и подороже. Колбасы с сырами содержат тучу всяких добавок, рыбная продукция невероятно дорога. Пива хорошего мало, зато водочный отдел поразил в самое сердце. Ну сортов 100 минимум, такое ощущение, что каждый белорусский городок мечтает прославить свой спиртзавод. Мракетологи в ударе: тут и «Чистая», и «Светлая», и «Лучшая», прямо пиршество печени какое-то. Цены от 150 рублей за самую дешевую. Водку не пью, покрутился по маркету, ничего не взял, вышел и на удивление, не наткнулся на подозрительный взгляд охранника, столь обыденный в родных пенатах.

Получив ясное представление о том, что в Белоруссии на халяву не похаваешь, обменял в близлежащем банке 10 штук, и в одно мгновение исполнил мечту детства: стал миллионером. Пусть рублевым, пусть белорусским, но статус есть статус. Рассовал купюры по карманам и направился к стоянке такси. Впрочем, там быстро дали понять: мильон – это ненадолго, такси до центральной Савецкой улицы 50000 экс-зайчиков! Почти 200 деревянных. Э, нет, ребята, пойду пешком, тыща миллион бережёт. Маршрутка до центра стоит 30 рублей, но ждать не хотелось, благо выглянуло солнышко.

Тип: В Гродно практически нет расстояний, не доступных пешеходу, даже если у Вас артрит. Единственное исключение – дальше в тексте.

Дорога в центр проходит по улице Элизы Ожешко, знаменитой писательницы, жившей в Гродно. К большому стыду, я - хоть и недоучка, но филолог - не читал ни одного произведения этого автора. Поэтому и попавшийся по пути домик знаменитости не вселил в душу благоговения. Однако сам по себе понравился. Там сейчас музей. Вот дальше стало круто. Небольшой, однако чрезвычайно красивый парк под названием «Швейцарская долина». Быстрая речушка, убегающая под мост, скамеечки, мостики… Даже в марте, когда деревья голы – очень атмосферное место. Народу никого, только железный памятник иностранному архитектору приглашает потолковать по душам на скамейке. Именно в этот момент мне стало ясно, что я приехал не зря.

Далее выходишь к совершенно жуткому месту. Представьте себе площадь, окруженную парком, красивыми зданиями позапрошлого века, рядом течёт прозрачная речка – и вдруг напротив гигантское пятиэтажное здание местного исполкома. Это надо видеть своими глазами, реально одно из самых уродливых сооружений, которые я видел, а я был и в Челябинске, и в Париже. Некий монументальный вариант хрущевки, выполненный из кирпича и, словно в насмешку, с полукруглыми проемами окон верхнего этажа. Бр-р-р. Увы, это оказался далеко не единственный ублюдок архитектуры в городе.

Чуть не поперхнувшись от изумления, я миновал сей памятник идиотизма и вступил на самую известную, наверно, гродненскую улицу, Советскую. Или Савецкаю, как кому приятнее. Мне, стороннику гласности и гражданских свобод, не очень нравится ни то название, ни другое. Улица красивая, историческая, в попавшемся на глаза лотке я купил карту города с отмеченными достопримечательностями (60 рублей), и обнаружил, что до моего хостела метров 300 осталось. Но я обещал вселиться не раньше обеда, и, проштудировав карту, отправился в известное место: на кладбище.

Чтобы добраться до старого городского кладбища, надо свернуть с Савецкой влево , пройти полкилометра и упереться в железную дорогу. Эту часть квеста я выполнил без особого труда, вот дальше пошло сложнее. Белорусы любят топтать тропинки, но не сооружать лестницы, не говоря уже о пандусах для артритчиков вроде меня, или прочих инвалидов. В результате, форсируя чугунку, я едва избежал перелома ноги, а потом ещё забирался на противоположную насыпь, словно на Эверест. Альтернатива – идти до вонючего моста, видневшегося вдали, показалась в конце концов не такой уж плохой.

Так или иначе, я вышел к смиренному кладбищу. Оно абсолютно пустынно, покато спускается к Неману и четвертовано на три неравные половины: Православное, Католическое и пустырь между ними. Прекрасное, живописное место, тихое, безлюдное, оно во многом определило мои дальнейшие впечатления от города. Как ни совестно, католическая часть мне понравилась больше. Ухоженнее, древнее, солиднее. Не повод для дискуссий, сразу говорю. Две могилы очень заинтересовали – некоего генерала времён Бородинских и покоренья Парижа, Ланского, молодого и славного, ну и найденная в последний момент, скромная, Элизы Ожешко, без которой в Гродно никуда. Намоленное, чистое место, будете в Гродно – обязательно попадите на кладбище.

Обратно по склонам карабкаться не захотел, возгордился – поймал такси. Решил осмотреть указанный в путеводителе Лямус, чем удивил таксиста, который вознамерился отвезти меня в одноименный ресторан. Однако , потрясая картой, я показал монастырь бригитток, который таксист знал. Про Лямус речь дальше, факт тот, что женский монастырь, конечно, красивый, но какой-то негостеприимный. Калитка открыта, однако, войдя, глянуть можно лишь через мелкое окошко на внутренности храма. Совершенно никого вокруг, при этом, как всё в белорусском творчестве, карта чрезвычайно приблизительна – в результате, потыркавшись по монастырскому двору, я бреду дальше, не увидев Лямуса.

Люблю смотреть на прохожих. Я не великий путешественник, но прохожие в Праге одни, в Диснейленде вторые, а на Оркнейских островах и встречной кошке рад.

Тип: Кэп Очевидность, не убегайте, дальше тоже будет Вам пожива.

Вот и довезли меня до хостела. И в очередной раз я убедился, что это наилучший вариант размещения, по сравнению с которым всякие Хилтоны с Мэриоттами – полное фуфло. В сущности, «Хелло, Гродно» - это три комнаты, одна на 8 человек, другая на 6, третья, логичным образом, на четырех. Место находится в самом историческом центре, на довольно тихой улице. Милая девушка Татьяна рулит бизнесом, правда, появляется не каждый день, полностью доверяя постояльцам. У каждого гостя свой ключ, вход в заведение через стеклянную дверь. Воистину, это ответ на вопрос об уровне преступности в стране.

При заселении мне сделали скидку от цены в букинге, и день проживания обошелся в 870 рублей. Не так уж дешево, в Переславле-Залесском великолепная койка стоит, например, 500, но вполне терпимо. Во всём хостеле, несмотря на праздники, проживало человек 5, моим соседом по 4местке оказался литовец Биргис, 52 лет, очень моложавый, но чрезвычайно злой. Нет, не по национальному характеру, а из-за ситуации. Со слов Биргиса, очень прилично изъясняющегося на русском:

«Купил машину в Польше, живу в Друскининкае (это знаменитый курортный город километрах в 20 от белорусско-литовской границы). Въезжаю в Белоруссию – всё в порядке, выезжаю - на границе отбирают паспорт, машину конфискуют, из-за чего – не говорят, и самого не задерживают. Начались праздники, всё закрыто. Деньги кончаются, ничего не видно в тумане, сижу, жду 9 марта, с утра тогда пойду по инстанциям.»

Мне Биргис показался искренним, и в первый раз в мозгу промелькнула мысль о Кафке, которая потом будет возвращаться не раз. От огорчения литовец, кстати, за 2 дня никуда не выходил, питался консервами и упорно смотрел ТВ по планшету (Вайфай хороший, бесплатный). Интересно, что, когда я пришёл, он наслаждался турниром Беллатора по смешанным единоборствам. Я завёл с Биргисом разговор о бойцах, но оказалось, что он смотрит подобное действо впервые. Впоследствии, забегая время от времени на минуту в комнату, я видел, как лежащий на спальном месте литовец с неизменно бесстрастным выражением лица внимает сельским новостям, концертам модных певичек, полицейским сериалам, и многому другому. Весьма цельная личность.

Рассказ Биргиса несколько насторожил, но могу сказать, что я за всё время пребывания в Гродно видел ровно одного милиционера в форме, да и тот стремился куда-то с букетом, вероятно, на свидание с прелестной мошенницей. Никаких патрулей, постовых, вообще представителей власти. По сравнению с Москвой – полный беспредел и анархия. Однако народ этим не пользуется – все спокойны, пьяных нет, люди полны послушания. Хорошо это или плохо, не знаю, дальнейшие наблюдения не дали однозначного ответа.

Тип: По моим впечатлениям, Гродно – совершенно безопасный город в любое время суток.

Итак, положив вещи под койку и оставив Биргиса наблюдать сменивший турнир ММА репортаж о траулерах Дальнего Востока, я опять двинулся познавать Гродно. Познание любого города, на мой взгляд, должно, в первую голову идти через желудок. Хорошая шутка? Ну не важно. Так или иначе, мой желудок напомнил, что с утра я отведал только лишь гомеопатическю горошину и настойчиво потребовал внимания. Поэтому я добрался до центральной Савецкой площади и нырнул в небольшой торговый центр «Ратушный», где заморил червячка вкусным хот-догом за 80 рублей. Там же в буфете продаётся в розлив алкоголь, практически по магазинным ценам, если кому надо.

Чувствуя в животе тепло и умиротворение, вышел из ТЦ и огляделся. Над площадью доминирует очень красивое здание Фарного, т.е. приходского костела, по периметру – ещё несколько интересных зданий. Тут же, очень, кстати, прямо напротив костела, подземный общественный туалет за 14 рублей, единственный, увиденный мной в городе.

Тип: В Гродно снисходительно относятся к людям, забегающим в заведения общепита, чтобы посетить WC, не тушуйтесь.

Зашёл внутрь костела. Очень красиво, огромный алтарь. Помолился в тишине, службы раз в два часа, потом, конечно, пришёл и на Литургию. Народу немного, можно посидеть на скамейке у амвона, подумать о вечном, поглядеть на скульптуры. В принципе, так может и день закончиться незаметно. Но, не поддаваясь окончательно чарам сего места, я вышел наружу, и обнаружил, что в бренном мире заморосил прохладный дождик. Втягивая плечи в куртку, я вновь двинулся по Савецкой и дошёл до центрового универмага, размером с ТЦ у троллейбусной остановки в каком-нибудь Бибирево. В универмаге я совершил великолепнейшую покупку – потрясную шляпу в стиле трилби производства могилевской фабрики «Милена», чистый фетр, всего 1200 рублей. Замечательный фасон, материал, стиль, качество, прекрасная защита от дождя. Мои наилучшие рекомендации. Вот надел я эту трилби и пошёл под сеянцем гулять по улицам, посмотрел пару монастырей, вновь добрался до прекрасной площади с ужасным исполкомом. Очень замечательная архитектура в Гродно – что-то от Варшавы, что-то от Питера, но намного компактнее и уютнее. Проголодавшись к вечеру, отправился в крутой ресторан «Королевская охота», благо во внутреннем кармане давил на сердце тугой пресс бабла.

Заведение оказалось замечательным. Отличный, не напрягающий роскошью, однако солидный интерьер и любопытное меню. Ненавязчивое, но внимательное обслуживание. К сожалению, из трёх официанток мне досталась, по-моему, наименее симпатичная – нет, не подумайте, вовсе не уродина, но две остальные были натурально красотки, да ещё и в довольно коротких юбках. Ну ладно, всяко лучше, нежели официант. Меню заинтриговало своей некоей несбалансированностью. 50 грамм отличного местного самогона – 40 рублей, пиво – почему- то 150. Рыба - под 500, телячий язык – 130. Понятно, что для Москвы стоимость невелика, но само ценообразование непонятно. Вдумайтесь, 40 рублей за 50 грамм 47% самогона, который не хуже всякого «Полугара»! Я остановился на флячках – помните Булгакова – за 220 и мозгах в кляре за ту же сумму. Увы, в наших пенатах маловато мест, где можно поесть качественно приготовленные субпродукты. «Королевская охота» в этом смысле – просто пир духа.

Тип: фляки –это рубцы, если так Вам станет понятнее.

Что можно сказать – приготовлено замечательно, подача на уровне, народ кругом приятный. Лучшее злачное место в Гродно, 100%. За 1000 рублей великолепнейший ужин с 250 алкоголя, кто сможет столько выпить. Честно, таких фляков и в Грибоедове не едали, мне кажется. Нужно, однако, предостеречь тех, кто, вроде меня, помыслит, будто в Гродно весь общепит подобного уровня. В дальнейшем заходил в такие заведения, как «Корчма», Большой Буфет на четвертом этаже упомянутого торгового центра, пивной ресторан отеля «Неман» и «Раскоша». Увы, где-то чуть лучше, где-то чуть хуже, но в целом не фонтан. Про самое же гламурное заведение уже обещал рассказать далее.

С полным брюхом вышел в сумерки - стоит отметить, что часовой пояс в Гродно тот же, что и в Москве, несмотря на местоположение на тыщу километров западнее. Таким образом, утро наступает на час позже, ну и солнце светит, соответственно, на час дольше. К сожалению, дождик не перестал, но шляпа, шляпа спасала. Я взял ещё водички за 10 рублей полтора литра, и булочку за ту же десятку, после чего отправился в хостел. Там хмурый Биргис внимательно наблюдал за перипетиями какого-то полицейского кино, а я отправился в ванную комнату. В данном хостеле санузел один, и совмещенный, поэтому при полном заселении – если таковое бывает – наверняка большая очередь. Но не в этот раз. Сидя, прошу прощения, на белом коне, я обратил внимание на весьма оригинальную туалетную бумагу «569», произведенную в Гродненской области. Первоначально она поразила меня отсутствием гильзы, то есть полной намоткой бумаги в рулон. Таким образом, этот продукт нельзя навесить на стандартный туалетный держатель, что, с точки зрения белоруса, наверняка окупается полезным использованием свободного места, которое лоховатые русские, немцы, америкосы и прочие транжиры зачем-то оставляют под полую трубку. Надо заметить, что в хостеле держатель стандартный и патриотический рулон, просто лежащий на штыре, постоянно проваливается вниз.
Второй интересный момент – собственно бренд «569». Как думаете, что обозначает эта цифра?

Минута пошла.






Ну да, безусловно, Вы угадали – это не что иное, как количество листиков, содержащееся в рулоне. Сразу вспоминается анекдот советских времен, где мужик пересчитывал купленные в Париже презервативы, нет?

Тип: В каком-то смысле, эта туалетная бумага отражает классический белорусский подход к практике жизни: максимум экономии, невзирая на пренебрежение логикой, и очень тщательный подсчёт всего, чем пользуешься.

Извините великодушно, столько внимания уделил низменному предмету, однако мне этот 569 настолько понравился, что я даже пяток рулонов купил на сувениры. Цена, правда, кусается – 25 рублей. Зато можно точно высчитать, на сколько дней подтирки хватит, если использовать 2, 3, 4 или 56.9 в день. Тьфу, не туда меня несёт!

Помывшись, немного пообщался со скорбным Биргисом и улёгся спать, считая лист… простите, овец. На удивление, фляки с мозгами из ресторана оказались приготовлены так мастерски, что нисколько не отяжелили желудок, а, напротив, создали в нём приятное тепло.

День 2

С утра опять было пасмурно, но дождь вроде прекратился. Почистив зубы (купил в аптеке отличный российский набор SPLAT – складная щетка и тюбик пасты за небольшие 95 рублей) и ещё раз с интересом поразглядывав сами понимаете что, около 9 вышел на улицу. Наступило 8 марта, но это не то 8 марта, которое мы обычно наблюдаем в России. Да, кое-где видно торговцев тюльпанами, но это всё. Праздничного настроения никакого нет.

Позволю себе небольшое отступление. Может оно будет немножко неприятно для бульбашей, но я говорю, не желая никого оскорбить, от чистого сердца. Белорусы на меня произвели впечатление смирного, но весьма мрачного и печального народа. Ясно, что обобщения в таких делах – идиотизм, но картина же всегда складывается из кусочков. Сам город прекрасен, но иногда складывается впечатление, что на место веселого и творческого народа пришла и осела какая-то другая раса. В магазинах продавцы с такими физиономиями, что среднестатистическая кассирша «Пятерочки» покажется Вам ангелом доброты. Все озабочены. А нечаянно подслушанные разговоры – сплошь о бабле, плохой работе и каких-то житейских неурядицах. Исключения, конечно же, встречаются. С другой стороны я ни разу не слышал в разговорах упоминания о пресловутом жупеле Лукашенко. Удивительно, у нас Путина то костерят, то превозносят, а там, похоже, смирились.

Ну ладно. В это вроде бы праздничное утро, отправив смски с поздравлениями жене и дочерям, я отправился осматривать главный достопримечательности Гродно: Старый Замок и Коложу. По очень красивой Замковой улицы я дошёл до старой пожарной каланчи, и за поворотом увидел зрелище, немедленно вернувшее меня к знаменитому пражскому гению Францу. В довольно ненастную погоду Старый Замок действительно выглядит впечатляюще. Мрачный, сероватый. приземистый, стоящий на юру с крутыми склонами, окруженный огромными голыми липами, чьи кроны полны вороньих гнёзд. Внушает. Некоторое время я просто любовался, не обращая внимания на ставшую уже привычной морось.

Решил подойти ко входу, но выбрал почему-то дорогу, уходящую вниз, обогнул замок и понял, что ворота где-то в другом месте. Зато взору открылись частные домики, ютящиеся под Замком. Вереди ухоженный, довольно большой, наверняка дом Старосты, дальше поменьше, победнее, там наверняка живут Варнава, Герстекер, Лаземан и остальные персонажи. Аллюзия на неконченный шедевр Кафки оказалась столь велика, что у меня в голове даже зазвучала немецкая речь. Декорации для последователей Ханеке с Балабановым идеальные.

Миновав Деревню, я увидел на высоком пригорке Коложу. Что это за церковь, рассказывать долго, посмотрите сами. 12 век, одно из немногих строений такого возраста в Белоруссии, да и в СНГ Православных ровесников немного. Ещё в 19 веке часть храма рухнула в Неман, и её заменили деревянным, временным контуром. Однако нет ничего более постоянного…

Это великолепное здание. Древность чувствуется, уже когда поднимаешься по неолитической лестнице из скользких булыжников. Капает дождь, воет ветер, и ты заходишь в место, где почти тысячу лет назад твои единоверцы молились о защите от врагов. Бесценно. Мне часто везёт, повезло и в этот раз. Вопреки путеводителю, служения в Коложе проходят редко, 8 марта тоже оказался неприсутственным днём, и за неимением посетителей смотрительница уже собиралась закрыть великий храм, пойти попить чайку в Деревню. Но, увидев меня, нетипично для белорусов обрадовалась, провела хоть и сильно самопальную, но искреннюю экскурсию. Два человека, рассматривающие замурованные, для акустики, в стену девятисотлетней церкви кувшины , понимающие друг друг друга, когда за окном дождь – разве это не счастье? На прощание купил «Мёд освященный коложский» - с пригродненских пасек, вкусный. 350 рублей – литровая банка с этикеткой.

Тип: Коложа – обязательна к посещению, на мой взгляд. Но осторожно впечатлительным натурам – может вызвать беспричинную грусть.

Раздумчивый, спустился к набережной по более цивилизованной лестнице, размышляя о прошлом. К счастью, внизу заметил такси, к которому скатился кубарем, и за сто рублей доехал-таки до входа в Старый Замок. Водитель оказался очень мрачен, ругал трубу, выбрасывающую в Неман грязную воду, дорогу, погоду и судьбу. За 2 минуты нагнал негатива по самое не балуй. Зато привёз прямо к воротам, оказывается, надо было двигаться не под горку, а на мост, который приводит на обзорную площадку между Старым и Новым Замками. Место прекрасное, но Старый Замок оказался закрыт на массивную решетку. 8 марта закрыт! Никаких объявлений, никакого народу, ничего. Ну вот как так? Полностью прочувствовав себя землемером К., в унынии отошёл, сунулся к Новому Замку, туда зайти можно, но я терпеть не могу сталинский ампир, а данный дворец перестроен именно в этом стиле, вождя народов. Ладно, зато дождик перестал, и я опять направился к роскошной Замковой улице.

Тут же, в довольно стильном замке Хрептовича, в полном согласии с картой, и обнаружился музей религии, мимо которого, понятно, не пройти, тем более, что он, к удивлению, работал. В музее пять экспозиций. На разные вкусы и кошельки, я выбрал постоянную – 70 рублей и самую дорогую – «Инструменты инквизиции», по запредельной цене в 250 рублей. К изумлению, моими попутчиками по обоим выставочным холлам стали три китайца, как выяснилось – студенты филологического факультета Минского университета. Китайцы и подмосквич – правильно, кому ещё посещать Гродненский музей религии?

Основная экспозиция довольно банальна и проста – рассказы о местных шляхтичах, церквях, кратко – о еврействе. Несколько осложняет осмотр тот факт, что все надписи строго на белорусском, и не всегда понятны. Например, вы знаете, что такое Личбы? А если подсказать, что это четвертая книга Моисея? Сходу непросто. Любопытно, что хотя абсолютно все гродненцы говорят исключительно по-русски, все объявления в транспорте, описания музейных экспонатов, официальные объявления – на бяларускам. Оригинальный, однако, по-моему, бесполезный способ приучить народ к вроде родному языку.

Тип: Несмотря на красоты города, почти не заметил туристов из дальнего зарубежья. Равно как и экскурсионных групп. Мне это по душе, аутентично, но странно.


Вместе с узкоглазыми братьями по пытливости закончил осмотр основной экспозиции и попал в лапы инквизиции. Эту выставку надо видеть, забавно донельзя! Около сотни экспонатов, масса разных позорных железных масок, и свиньи, и петуха, и козла. Якобы их навешивали на обжор, гордецов и развратников соответственно. Несколько испанских сапогов, мини-дыбы, чурбак со зловещим топором, клещи и многое, многое другое. Непосвященный человек вполне может поверить в правдивость всей этой кунсткамеры, несмотря на то, что смотритель, если её спросить, честно признается, что кругом одни копии. Можно и не спрашивать: на массе предметов явно видны следы электродуговой сварки, которая была изобретена в конце 19 века, в отличие от аутентичной кузнечной. Но главное – что подавляющее большинство страшных орудий пытки хитроумные организаторы выставки не только сами сделали, но и изобрели. Как человек интересовавшийся историей инквизиции, могу сказать, что не было гордецам никаких петушиных масок, а «железная дева» выглядела совсем по-другому. Проще говоря, поздравляю Вас, граждане, соврамши!

Однако имеет ли это значение? Что важнее: сухая летопись или веселый историко-приключенческий роман? Так что сердечное браво авторам аттракциона, это чуть ли не единственный случай, когда в Гродно я столкнулся с действительно парящей предпринимательской мыслью и однозначно зачетным ноу-хау. Ну и позабавился вдоволь. В общем, не пропустите, такое сложно и в Москве или Лондоне увидеть.

Усладив душу зрелищами, отправился за хлебом насущным. Ланчевать решился в одной из немногочисленных центральных кафешек. И тут меня ждало разочарование. В этот раз я зашёл в довольно популярное заведение «Корчма», до конца поездки также заглядывал в переполненный буфет на последнем этаже вышеупомянутого торгового центра, в «Чебуречную» – везде не понравилось. Цены при этом не так уж дешевы – полноценный обед рублей 350-500. А чебуреки вообще потрясли – в Москве за такое бьют баки. 40 рублей – тонкие, из сплошного теста – мяса – словно ребёнок накакал, как говорил Швейк. И сухие, как подошва. Впрочем, несмотря на сухость, дают знатную изжогу. Мда, при мысли о гродненском чебуреке обуревают те же чувства, что швейковскую роту при воспоминании о лисковецкой корове. Единственное место в центре, помимо великолепной «Королевской охоты», где более-менее антуражно и съедобно – пивной бар при гостинице «Неман». Впрочем, взамен, ассортимент пива там весьма скудный, по цене 80-100 рублей.

Тип: В Гродно очень туго с фаст-фудом и кафешками. Рекомендую сразу планировать, где собираетесь питаться, используя карту города.

Забив желудок, но не угобзив вкусовые рецепторы, я отправился далее по Савецкай в направлении парка, основанного в 18 веке французским человеком энциклопедических знаний, мультипрофессионалом Жилибером, и названный в его честь. Парк вполне красивый, даже ранней пасмурной весной, народу, несмотря на 8 марта, и здесь практически никого. Погулял, зашёл выпить сока в безалкогольное заведение, и пошёл назад через красивую, если бы не горисполком, площадь Антония Тызенгауза. А потом всё-таки решил ещё раз проверить Лямус – в девичестве Lehmhaus, деревянное сооружение 17 века во дворе монастыря бригитток.

На этот раз повезло – вспомнив юность золотую, я покружил вокруг забора, полазил по пригоркам и обнаружил среди пятиэтажек калитку во внутренний двор монастыря – там какая-то стройка, собаки злые, будто в Калинове, но Лямус удалось увидеть с расстояния метров в 50. Это совершенно чудесное строение, на котором в любой другой стране делались бы хорошие деньги. Двухэтажное деревянное здание, очень своеобразное, красивое, и невероятно загадочное – обязательно доберитесь, преодолейте сложности и насладитесь зрелищем этого уникального строения.

Тип: Сфотографируйте – как дело идёт, похоже, от Старого Лямуса в Гродно скоро рожки да ножки останутся…

Время близилось в вечеру и пошёл к, похоже, единственной в Гродно стоянке такси, на Савецкаю площадь, чтобы отправиться в самый пафосный ресторан города – «Кронон», снискавший восторженные отзывы в Интернете.

Местоположение «Кронона» оправдало ожидание: ресторанно-гостиничный комплекс находится в глубине соснового бора в лесопарке «Пышки». Красивое место, пахнет хвоей, как у дома Штирлица, и сам особняк смотрится прилично. Место, как я понял, для самых-самых жирных гродненских сливок. Меня почтительно препроводили в почти пустой Белый зал, предупредив, что на праздничный вечер с концертом всё занято, осталось только одно место. Улыбнувшись нехитрому белорусскому маркетингу, я не изъявил желания претендовать на это самое заветное место, и просто скромно заказал маканку за 600 рублей и грибной суп за 400. Вино в заведении начинается от 250 рублей за бокал.

Ну что сказать, сам зал отличный, обслуживание хорошее, хотя официант появляется чуть чаще нужного, вид из окон прекрасный. Порции небольшие, качество еды мне показалось хуже, нежели в «Королевской охоте». Особенно же доставила публика. Как я сказал, элиты было немного, но она впечатлила. Будто вернулся в лихие. Крепкие громогласные мужчины в странных классических костюмах, и их жёны, все сплошь в вызывающем мини. Особенно порадовала некая ухоженная молодая мама с тремя малолетними детьми, одетая в зеленое платье столь откровенного фасона, что я макнул маканку вместо подливы в соль. В целом, съездить в это заведение стоит, особенно, если Вы немолоды и Вас пробивает ностальгия по торжествам в недоступных для простого советского работяги ресторанах.

Обратно меня везла довольно симпатичная женщина-таксист. Кстати, у меня есть своё определённое мнение о самом распространенном типаже белорусских женщин – не буду его озвучивать, потому что оно неоднозначно и может кого-то обидеть. Но среди гродненского прекрасного пола почти нет толстушек, зато довольно много натуральных и крашеных блондинок, что здорово.


Тип: Не скользите взором по открытым частям тел дам в гродненских общественных местах. Могут понять в нескольких разных вариантах, из которых Вы ни одного не предполагали.


Итак, после этого легкого ужина я, пользуясь тем, что неприятный дождик перестал, прогулялся ещё немного по вечернему Гродно, утолил голод парой сосисочек – сами понимаете, что в «Крононе» я экономно наполнил едва ли четверть желудка – и отправился в хостел, где снова не оказалось хозяйки, зато сумрачный литовский мужчина внимательно следил за перипетиями какой-то мелодрамы. Хороший день.

День 3

Проснувшись в приятном расположении духа, я вдобавок обнаружил, что ночь унесла дождливые тучи и радостный, покинул хостел, чтобы позавтракать и вновь попытать счастья в Старом Замке. Биргис, кстати, затеял с самого ранья подготовку своего костюма и речи – в час дня ему предстояла встреча с представителями местной власти. Я пожелал ему не повторить участи землемера К., - получил в ответ кривую ухмылку.

Ура! Ещё даже не пробило 10, а вход в Старый Замок открыт. 100 рубчиков – и можно ознакомиться с краеведением. Неизбежные чучела местной фауны, в неплохом состоянии, опять разная информация про шляхтичей и полезных евреев – ничего особенно грузящего голову. Изнутри Замок весьма прост, анфилады довольно мрачных толстостенных комнат. В качестве замены привидениям – постоянно вздыхающие о своей нелёгкой доле сотрудницы. Серьезно, я никогда не видел и не слышал столь озабоченных женщин. Галерея вздохов. Встают со стула – кряхтят, садятся назад – что-то бормочут. И постоянно тяжело вздыхают. Прямо неудобно.

Тип: При посещении музеев Гродно полезно иметь в кармане парочку шоколадок, чтобы скрасить тяжелые будни смотрительниц. Они будут благодарны.

Закончив осмотр замка, я с некоторым облегчением вышел на волю, прошёлся до Замка Нового, посмотрел на его огромный внутренний двор, однако внутрь заходить не стал. Даинулся вместо этого выбирать подарки. Сначала на центральной улице купил буковую разделочную доску в форме яблока, немаленького размера и по совершенно сходной цене в 100 рублей. В Москве такие бы по 300 влёт уходили. Порыскал ещё немного, но обогатился только бутылкой самогона «От дзеда, Лютый. 47%» в подарок отцу – всего 300 рублей за 0.5. И поехал на Скидельский рынок, которые мне рекомендовали местные жители. Он расположен не очень далеко от центра, остановок 5 вроде на транспорте.

Ну что, рынок как рынок, ничего особенного, это Вам не бишкекский Дордой. Цены чуть ли не Московские, народу не так много, колорита ноль. Раз уж прикатил, купил килограмм местного сыра за 300 рублей, и две палки заводской колбасы по 400 и 450. Самодельного, крестьянского, ничего не нашёл. Разве что приобрёл варенья черничного и земляничного – банка поллитра 100 рублей, сказали, что собрана не в гомельских лесах. Дома оказалось, что варенье добротное, ароматное и плотное.

Вернулся в хостел, чтобы взять свою сумку и попрощаться с Биргисом – но тот уже двинул отстаивать свою сермяжную европейскую свободу. Хозяйки снова не было, зато в записке она просила меня, выйдя, запереть дверь и бросить ключ обратно в специально приоткрытую форточку. Вот так мило, непринужденно и доверчиво. Хороший хостел, пока тебе, и, конечно, удачи Биргису!

Вышел я загодя, имею целью посетить перед отъездом гродненский зоопарк, расположенный, как упоминалось, неподалеку от железнодорожного вокзала (150 рублей). Ничего особенного я от данного заведения не ожидал, ну провинциальный зверинец и есть провинциальный зверинец. Как же я ошибался.

Посетителей в это время было человек пять-семь, никакой толкотни. Прекрасная, ухоженная территория. Масса интересных зверей, включая крупных кошачьих, гималайского медведя, кенгуру (резво играющих промозглом начале марта!) копытных, много всего. Экспонаты упитанные, в топовой физической форме и, в отличие от многих других зоопарков, активны, при приближении человека выходят почти всегда на свет. Наверно, это немного наивно для 44-летнего мужика, но только в конце осмотра я понял, как такого поведения добиваются хитрые белорусы – они дают пищу зверям не где-то за кулисами, а непосредственно на переднем плане, через решетку. Вырабатывается условный рефлекс, и каждого подошедшего посетителя зверь рассматривает как подносчика еды. Ну или как саму еду, зависит от животного. В общем, остался в полном восторге. Окончательно покорил меня здоровенный, в абсолютно белоснежном чистом мехе, песец. Он присел в двух метрах от решетки и смотрел на меня спокойно и мудро, как бы вопрошая: «Ну вот я и пришёл, ты готов?» Некоторое время я не мог отвести взгляд от разноцветных глаз… Покидая зоопарк, я приобрёл красивый магнитик с северным пушистым зверем (80 рублей), который теперь задаёт мне свой насущный вопрос с холодильника.

Тип: Гродненский зоопарк очень рекомендую. Потом прочёл, что он первый в Белоруссии, основан в 1927 году. Возьмите обязательно кусочек вырезки для песца, умилостивить. А то будет приходить по ночам.


Впечатленный братьями нашими меньшими, сел в поезд и потихонечку поехал восвояси. Спалось неплохо, бельё чистое. В этот раз попутчики были, менялись в дороге, но никаких хлопот не доставляли, равно как и я им.

День 4

Москва после Гродно, конечно – гигантский беспорядочный муравейник (простите за оксюморон), я не сразу смог перестроиться. На Белорусской почему-то не увидел нужного входа в метро и поперся подниматься по мосту, чтобы зайти внутрь с него. Вот тут и случилось страшное. Проходя по мосту, у меня слетела шляпа! Моя белорусская шляпа, замечательная и красивая, оказалась снесена потоком воздуха из вестибюля. И упала прямо вниз, в какой-то закуток. Я посмотрел туда – вроде никто шляпой не заинтересовался – и стремглав бросился по ступенькам со всей доступной для артритчика скоростью. Двадцать секунд – я в закутке, но шляпу словно корова языком слизнула. Оглядываюсь в слезах – работники близлежащего туалета, патрульный милиционер, спешащие прохожие стыдливо отводят глаза. Мда, здесь Вам не Беларусь, на ходу подметки срежут. Несколько расстроился.

Тип: Придерживайте свою шляпу руками, проходя по мостам и рядом со станциями метро.


Послесловие

Впечатления от поездки очень хорошие, то что надо для неторопливого мужчины средних лет. Народ грустноват и не слишком общителен, однако сам город красив и своеобразен, Неман величествен. Ну, а людям, возможно, станет веселее после прошедшей деноминации, всё-таки одно дело сто тыщ платить за бутылку лютого самогона, а другое – всего десятку. Гродно вспоминаю часто, особенно в меланхолическом настроении, а также этот город у меня теперь всегда перед глазами, когда попадается где-то упоминание о Франце Кафки. Жалею, кроме шляпы, об одном – не взял контакты у Биргиса. Интересно, удалось ли ему отвоевать свою машину…

Бюджет поездки:

Билеты – 7200 рублей
Проживание – 1700 рублей
Питание – 3500 рублей
Транспорт по городу – 500 рублей
Музеи – 400 рублей
Сувениры и покупки – 3000 рублей
Итого: 16300 рублей, ни в чём себе не отказывая. Спасибо и удачи!
Последний раз редактировалось АнтонСл 06 июл 2016, 21:47, всего редактировалось 1 раз.
АнтонСл
новичок
 
Сообщения: 39
Регистрация: 11.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 2

Re: Спонтанная поездка в Гродно в марте 2016

Сообщение: #2

Сообщение kadar2016 » 03 июл 2016, 11:49

прекрасное описание
сам был в Беларуси несколько раз
kadar2016
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 03.07.2016
Город: Иерусалим
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 52

Re: Спонтанная поездка в Гродно в марте 2016

Сообщение: #3

Сообщение dyomit » 06 июл 2016, 06:14

Замечательный слог! Спасибо за удовольствие от прочтения!
Была в Гродно в начале июня текущего года. Решилась попробовать фляки в "Корчме." Не смогла есть...хотя субпродукты уважаю.
dyomit
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 29.08.2007
Город: Уральск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 62
Страны: 23
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Спонтанная поездка в Гродно в марте 2016

Сообщение: #4

Сообщение Ольга ООО » 07 окт 2016, 11:28

Мне тоже понравилось стиль автора
Читается легко и непренужденно, взахлёб как будто присутствуешь рядом с автором.
Удален оффтоп про потерянное не в Гродно пальто Rezoner
Мечты сбываются!
Аватара пользователя
Ольга ООО
участник
 
Сообщения: 75
Регистрация: 09.08.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Спонтанная поездка в Гродно в марте 2016

Сообщение: #5

Сообщение Vladimir Vasilyevich » 10 окт 2016, 12:22

Далее выходишь к совершенно жуткому месту. Представьте себе площадь, окруженную парком, красивыми зданиями позапрошлого века, рядом течёт прозрачная речка – и вдруг напротив гигантское пятиэтажное здание местного исполкома. Это надо видеть своими глазами, реально одно из самых уродливых сооружений, которые я видел, а я был и в Челябинске, и в Париже. Некий монументальный вариант хрущевки, выполненный из кирпича и, словно в насмешку, с полукруглыми проемами окон верхнего этажа. Бр-р-р. Увы, это оказался далеко не единственный ублюдок архитектуры в городе.

Гродненский городской исполнительный комитет (Гродно, площадь Ленина, 2/1, Беларусь)

Спонтанная поездка в Гродно в марте 2016Спонтанная поездка в Гродно в марте 2016
Рекреация – отдых вне своего жилища.
Аватара пользователя
Vladimir Vasilyevich
участник
 
Сообщения: 72
Регистрация: 09.05.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 101
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Спонтанная поездка в Гродно в марте 2016

Сообщение: #6

Сообщение АнтонСл » 20 фев 2017, 16:00

Ага, спасибо! В ясную погоду оно еще ничего...а вот в пасмурную...:-)
АнтонСл
новичок
 
Сообщения: 39
Регистрация: 11.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 2

Re: Спонтанная поездка в Гродно в марте 2016

Сообщение: #7

Сообщение Tututa » 17 май 2018, 08:44

Классный рассказ! Спасибо! Словно сама побывала в Гродно.
Tututa
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 12.02.2014
Город: Балашиха
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 51
Пол: Женский

Re: Спонтанная поездка в Гродно в марте 2016

Сообщение: #8

Сообщение Zulus17 » 11 янв 2020, 16:11

Прекрасный отчет и своеобразный стиль. На новогодниние каникулы проехал по основным достопримечательностям Беларуси. На Гродно у меня было полдня, на которые было запланировано увидеть Коложскую церковь и Лямус (то, что мне особенно интересно). И если с Коложей получилось идеально, то с Лямусом вот что. Он обнесен забором за которым бегают непривязанные собаки (правда не волкодавы) и кидаются, стоит подойти к забору. Вид такой. Вот только так можно насладиться этой достопримечательностью. На центральной площади Гродно я подошел к гиду водившему организованную экскурсию и спросил, можно ли посетить Лямус. Ответ был – надо спрашивать в монастыре. Спонтанная поездка в Гродно в марте 2016 Лямус, ближе не подойти.
Спонтанная поездка в Гродно в марте 2016 Сторожевой пес.
Zulus17
участник
 
Сообщения: 169
Регистрация: 12.09.2015
Город: Липецк
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 50
Пол: Мужской




Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯБеларусь отдых отзывы



Включить мобильный стиль