В Минск мы поехали на день России на машине из Москвы. Дорога хорошая, особенно в Белоруссии, доехали быстро и свободно. Как таковой границы между странами нет, но нужно заранее оформить страховку на авто (грин-карту). Купить ее можно в любом пункте продаж вдоль трассы М-1, их там полно по пути. Но, похоже, не мы одни решили провести праздники заграницей - большинство отелей были заняты, на букинге оставались только самые дорогие варианты, так что в качестве запасного плана были готовы ночевать в машине. К счастью, уже на месте удалось найти номер на одну ночь в гостинице "40 лет победы". На вторую ночь мы по наводке друзей переселились в съемную 3-х комнатную квартиру недалеко от Верхнего города.
Трасса М-1 плавно переходит в проспект Независимости. Одним из первых зданий на нашем пути стало КГБ Республики Беларусь.
Белорусский государственный цирк.
Дом Освальда. Здесь в 1960-1962 жил Ли Харви Освальд - единственный официальный подозреваемый в убийстве Кеннеди. После Корпуса морской пехоты США он приехал в СССР поступать в МГУ, но в итоге оказался в Минске, устроился регулировщиком на Минский радиозавод им. Ленина и получил квартиру в этом доме от председателя Мингорисполкома. Здесь же он встретил свою будущую жену Марину Прусакову. Вообще, вся эта история крайне интересная, кроме документальной хроники советую почитать альтернативную версию в книге Стивена Кинга "11/22/63" (дата убийства американского президента). Этот роман недавно экранизировали - получился очень стоящий и захватывающий сериал с тем же названием.
Кафедральный собор Сошествия Св. Духа на площади Свободы в Верхнем городе.
Верхний город представляет собой центральный исторический район Минска с мощеными улицами, множеством музеев, кафе и других развлечений для туристов.
Монумент Победы на площади Победы.
Здесь же есть станция метро Площадь Победы и неподалеку находится наш отель.
Чыгуначны (ж/д) вокзал на Бобруйской улице.
Красное кирпичное здание - Суд Евразийского экономического союза. В конце улице - одно из двух зданий ансамбля Ворота Минска.
Комсомольский сквер.
В сквере есть фонтанчики и памятник Железному Феликсу на фоне башни КГБ.
Большой театр оперы и балета Беларуси на площади Парижской Коммуны.
Оперный фонтан около театра в сквере Троицкая Гора.
Фонтан "3 аиста" на площади Независимости.
Костел Св. Симеона и Св. Елены там же. Построен он был чуть больше 100 лет назад под руководством и на собственные деньги минского дворянина Эдварда Войниловича. Назвал он этот храм в честь своих детей, умерших в возрасте 12 и 19 лет. Во время Октябрьской революции большевики разгромили родовую усадьбу Войниловичей и уничтожили все богатое культурное наследие 11 поколений. Сам Эдвард был изгнан в Польшу, где построил и возглавил большой дом для детей-сирот, там он прожил 10 лет до самой смерти. В 2006 году при содействии МИД Беларуси и Польши его останки были торжественно перезахоронены около костела.
Национальный художественный музей Республики Беларусь.
Национальный академический театр им. Янки Купалы.
Администрация Президента.
Президент-Отель.
В центральном детском парке им. Горького прокатились на теплоходе Августин по протекающей через весь город реке Свислочь.
И покатались на других детских аттракционах)
Последний раз редактировалось happe travel 26 июл 2022, 11:59, всего редактировалось 2 раз(а).
Здесь больше не будет никакой практической информации - только фотопрогулка по городу в подтверждение того, что Минск очень понравился архитектурой, чистотой, гостеприимными людьми и своей столичной, но при этом размеренной, атмосферой. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14.
Отдельно стоит упомянуть многочисленные уютные кафе и рестораны с вкусной едой и низкими ценами. К тому же, это было еще до деноминации, так что мы с удовольствием тратили миллионы белорусских рублей. 15. 16.