В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Отзывы и отчеты туристов о самостоятельных поездках и отдыхе в Республике Беларусь

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Сообщение: #1

Сообщение savl1 » 15 июл 2023, 20:19

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск


22-24 июня 2023 г.


Российский туризм - это хорошо (ехидно-глубокомысленное "а хорошо ли это?" сейчас оставим в стороне). Но в какой-то момент, сколь хороши бы ни были Суздаль и Ростов, Самара и Нижний Новгород, Псков и Смоленск, ты всё равно подходишь к черте "но, господа, как хочется стреляться среди берёзок средней полосы", начинаешь мечтать об узких мощёных улочках, черепичных крышах, барочных соборах и готических костёлах и прочем приятном душе и глазу европейском антураже и заглядываться в сторону Выборга и Калининградской области. Или Беларуси.

Прошлогодняя - первая осознанная, хотя в жизни уже не первая - поездка в Беларусь это подтвердила: Европа в Беларуси есть! Вполне достойная и на любой вкус, хотя, конечно, не в таком количестве и "ассортименте", как "на западе". Тем не менее, именно в Беларуси можно отдохнуть от купеческих особняков, "златых куполов", всяких "восьмериках на четверике" и тому подобных прелестей "Руси православной", оставаясь при этом почти дома: просто переложил обычный паспорт из одного кармана в другой, сел в "Ласточку" - и без всяких границ и таможен поехал. Единственная, хоть и не решающая проблемка (даже не проблемка, а так, "процедурный момент"), которая ещё остаётся - это другая валюта и необходимость её поиметь. Да, карта "Мир" в Беларуси "рулит", но, во-первых, не в 100% случаях и гипотетически всегда есть вероятность, что где-то и когда-то она не пройдёт (в прошлой поездке у меня было 2 таких прецедента), а во-вторых, если заранее прикупить "их" рубли у нас, это будет банально дешевле, чем платить картой. Ненамного, но всё же. И это стало для меня откровением: оказывается, здесь (по крайней мере, в Москве) покупать белорусские рубли дешевле, чем менять там! Тем более что здесь можно спокойно выбрать "место" (то есть "правильный" банк) и "время" (если понаблюдать динамику курса), а там манёвра для этого намного меньше.

...

Моё предыдущее мини-путешествие в Беларусь оказалось просто феерическим: великолепная Мирская крепость, ещё более потрясающий Несвижский замок и прекрасно отреставрированный Верхний город в Минске. Повторять это, естественно, уже не хотелось, но вокруг чего строить новую поездку, было понятно: во-первых, конечно, Гродно, который называют "самым европейским" городом Беларуси. Во-вторых, Витебск, который если и уступает в этом смысле Гродно, то лишь масштабами: грубо говоря, здесь почти всё то же самое, только числом поменьше. Ну а Новогрудок - первая столица Великого княжества Литовского - прекрасно вписался в общую транспортную схему, саму по себе не слишком рациональную: ведь "благодаря" тому, что Гродно находится в самой западной части Беларуси, ехать приходилось через всю страну, причём дважды, и "транзит" Гродно - Новогрудок - Минск оказался очень кстати во всех отношениях.

...

На чём путешествовать по Беларуси (если не на машине), я уже понял в прошлом году: на маршрутках Атласбас ( https://atlasbus.by/). Этот сервис порой критикуют: дескать, и налоги они кому-то там не платят, и безопасность не гарантируют, но мне почему-то кажется, что это - по крайней мере, во многом - происки злопыхателей, которым "Атлас" просто "перебежал дорогу". Ну, с налогами там пусть сами разбираются, а нам, пассажирам (не знаю, как местным, но туристам - точно), "Атлас" даёт то, о чём порой и мечтать сложно: широкую "сетку" маршрутов, частое расписание и возможность "безвозмездно" забронировать на сайте любой из них заранее (как правило, за неделю) с возможностью отказаться от поездки хоть за минуту до отправления; при этом интерфейс сайта очень удобный и дружественный. Ездят они чётко по графику, сами маршрутки вполне комфортные, рассадка 2+1, а что касается безопасности, то, на мой взгляд, её здесь не меньше, чем в каком-нибудь "минибасе" типа Москва-Суздаль...

Если сравнивать с поездами, то главное преимущество "Атласбаса" - более развитая и прямая (к примеру, из Минска в Витебск они едут напрямую, а поезд - крюком через Оршу, за счёт чего набегает лишний час) маршрутная сеть, а также то, что они ездят быстрее: к примеру, от Минска до Гродно получается менее 4 часов, а на поезде, за исключением одного фирменного - от 4.5 до 5.5, а есть даже и больше. Цена же при этом выходит примерно одинаковая: чуть дороже плацкарта и чуть дешевле купе. Единственным же минусом является ограниченное пространство и привязанность к своему месту без возможности при желании, как на поезде, встать и размять ноги - но это уже каждый решает для себя.

...

Одна из главных "фишек" Беларуси - это местная еда: именно белорусские поездки стали для меня своего рода "гастрономическими турами", когда "поесть" порой оказывалось почти таким же удовольствием, как "посмотреть" (не в равной степени, конечно, но сопоставимо, чего я раньше никогда не мог сказать про Европу - пожалуй, только кроме Греции), что мне, не привыкшему к важной роли "кулинарной составляющей" в путешествиях, было даже непривычно: и в Италии, и в Испании я мог предвкушать всё, что угодно, но не очередные обед или ужин. Конечно, это сугубо индивидуально, но для меня белорусская кухня оказалась столь "моей", что вошла (опять же, в личном рейтинге, который я никому не навязываю), в "пятёрку" самых-самых: вместе с греческой, грузинской, турецкой и азербайджанской. А на тёмное "Лидское" я, по жизни не особый любитель пива, подсел так, что сильно огорчался, если в меню какого-то заведения его не было (да, как ни странным может показаться, в Беларуси оно есть не везде).

..........

Ну да ладно, давайте ужо поедем, мне не терпится "прожить" это небольшое путешествие ещё раз, а о всех прочих деталях, важных и не очень, я ещё поговорю, весь рассказ впереди :)

Если ехать из Москвы в Гродно, "минская" "Ласточка" становится невыгодной: либо на дорогу уходит весь день, либо надо ночевать в Минске, где жильё весьма недешёвое. Поэтому я выбрал вариант с ночным минским поедом с утренней пересадкой на местный Минск-Гродно. Всё это происходит в рамках одного вокзала, время между прибытием одного поезда и отправлением другого - целых 40 минут, так что никаких проблем в этой схеме нет. Да, те, "кто в теме", могут сказать, что можно купить единый билет Москва-Гродно, который подразумевает точно те же поезда, только не надо никуда выходить и переходить: вагоны просто отцепят от московского поезда и прицепят к гродненскому, а вы при этом можете спокойно продолжать спать. Я тоже знал об этом варианте, но всё же выбрал "стыковку", поскольку так получалось немного дешевле. А уже в пути выяснился и второй "плюс": "гродненские" вагоны (их в московском поезде 2) шли полными, а "местные", которые отправлялись из Минска, наполовину пустыми, а ехать в полупустом поезде, особенно днём, когда все ходят туда-сюда, согласитесь, всегда приятнее:)

На минский вокзал поезд, естественно, пришёл по расписанию...

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

... и оставалось полно времени, чтобы узнать платформу, на которую нужно идти:

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

А вот и поезд в Гродно, из четырёх вагонов, московские пока ещё не прицепили:

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Эх, какая погода, с завистью думал я, глядя на чистое небо: все прогнозы "хором" обещали в этот день в Гродно дожди, причём сильные, а Яндекс даже не поскупился на страшное слово "ливни", присвоив им "высшую категорию мокрости" в 4 капли. И я уже прикидывал, как перекроить свой городской маршрут, чтобы оставить на завтрашнее утро, которое, вроде, должно было оказаться ясным, самые панорамные места... В общем, настроение было так себе - ну а кому улыбается перспектива ходить под ливнями, от которых толком даже зонт не спасает? А всякие присказки типа "нет плохой погоды, есть плохая одежда" - это чистое "бла-бла-бла": ну не придумали ещё "хорошую" одежду для сильных дождей, если только это не водолазный костюм... Оставалось лишь молиться, причём в буквальном смысле, что я и делал: ну, ангелы, ну пожалуйста, ну расчистите небо над Гродно, разгоните тучи - хоть руками, хоть крыльями, ну что вам стоит, вам пустячок, а мне приятно будет...

От Минска до Гродно ехать почти 5 часов - ну да, не быстро, но вагоны не сидячие (купе и плацкарт, различающиеся в цене очень незначительно) - можно полежать, а при желании и вздремнуть. Да и день всё же не пропадает, поскольку поезд приходит в Гродно ещё до полудня. Правда, всего за 4 минуты "до", но всё же "до", а учитывая, что стояли самые длинные дни в году, времени на осмотр города было предостаточно, а на всякий случай оставались ещё 2-3 часа (а то и 4, если встать пораньше) завтрашнего утра, так что спешить особо было некуда. Тем более что самые сильные дожди обещали как раз в первой половине, и очень хотелось в это верить: хотя бы в то, что не будет дождя, а облака, пусть даже тучи - уж как-нибудь, ладно, не будем наглыми и привередливыми...

"Всё проходит" - и вот уже 4 часа пути прошли - не сказать, что совсем незаметно, но прошли, и за окном начались пригороды Гродно, а на небе - о, чудо! - сквозь серую пелену, появившуюся вскоре после Минска, показалось что-то похожее на голубые "проплешинки". Дождя на улице не было, больших луж, соответствующих "четырём каплям", тоже. Что это? Всё уже кончилось? Или задержалось и всё ещё впереди? Но небо-то явно проясняется...

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47290
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Сообщение: #2

Сообщение Nataly88 » 15 июл 2023, 21:44

Люблю с вами путешествовать. Запаслась попкорном.
Nataly88
почетный путешественник
 
Сообщения: 2140
Регистрация: 04.05.2014
Город: Москва - Протвино
Благодарил (а): 872 раз.
Поблагодарили: 768 раз.
Возраст: 63
Страны: 64
Пол: Женский

Re: В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Сообщение: #3

Сообщение Амстердамка » 15 июл 2023, 22:17

Nataly88 писал(а) 15 июл 2023, 21:44:Люблю с вами путешествовать. Запаслась попкорном.


А мне, при упоминание о белорусской еде, сразу захотелось есть.))
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3625
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1851 раз.
Поблагодарили: 1123 раз.
Возраст: 106
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Сообщение: #4

Сообщение yurik1977 » 16 июл 2023, 10:33

А в Полоцк, который находится недалеко от Витебска и является древнейшим городом Белоруссии почему решили не заезжать, не заинтересовал или не вписывался во временной регламент поездки?
yurik1977
участник
 
Сообщения: 103
Регистрация: 13.04.2016
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Пол: Мужской

Re: В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Сообщение: #5

Сообщение savl1 » 16 июл 2023, 11:24

Амстердамка писал(а) 15 июл 2023, 22:17:мне, при упоминание о белорусской еде, сразу захотелось есть

Инна, мне тоже:) Я не гурман и вообще не чревоугодник, но о белорусской еде думать спокойно не могу:)

yurik1977 писал(а) 16 июл 2023, 10:33:А в Полоцк, который находится недалеко от Витебска и является древнейшим городом Белоруссии почему решили не заезжать, не заинтересовал или не вписывался во временной регламент поездки?

И то, и то. Но главное первое. Поверьте, я очень хорошо изучил все основные города Беларуси (из всего, за исключением тех городов, где я уже побывал, меня заинтересовали только Могилёв и Пинск), и все решения были более чем осознанными. В Полоцке мне реально были бы интересны Софийский собор и кирха, отчасти - костёл и здание Дома офицеров, а каких-то особо колоритных уличных уголков я там не приметил (хотя могу ошибаться, поскольку, к сожалению, ни Гугл, ни Яндекс не прорисовывают улицы Полоцка). В общем, если бы он находился в паре часов езды от дома, я бы, конечно, туда съездил, а так он плохо вписывался и в общий регламент, и в логистику моих белорусских поездок. Конечно, "никогда не говори никогда", и если будет совсем плохо, я, может, и до Полоцка докачусь (в хорошем смысле этого слова), но пока его в планах нет (я, кстати, был бы только рад, если б меня переубедили, но только конкретными "визуальными", а не виртуальными - типа "самый древний" - доводами).
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47290
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Сообщение: #6

Сообщение savl1 » 16 июл 2023, 16:39

<<<<< ========== ГРОДНО ============== >>>>>

Гродно - не только самый "европейский", но и наиболее хорошо сохранившийся город Беларуси. Несмотря на пожары и войны, в нём уцелело довольно много исторических памятников, напоминающих о многовековом пребывании города в составе Великого княжества Литовского и Речи Посполитой. Да, он, конечно, пострадал в ходе Великой Отечественной войны, но был разрушен "лишь" на 43% (для сравнения: в Витебске после войны сохранилось всего 7% жилого фонда, а Минск только в июне 1941 года был разрушен на 80%), причём большинство храмов осталось нетронутыми и, как написал очевидец тех событий, выглядели "островами среди моря развалин".

Вокзал Гродно находится в некотором отдалении от исторического центра, но здешние достопримечательности (и вообще "примечательности") не сконцентрированы в одном месте, как в Витебске, а разбросаны по всему городу, поэтому они начинаются уже в 5 минутах ходьбы от вокзала. Но смотреть по сторонам можно начинать прямо сразу, потому что вокруг всё другое и по-другому.

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

На углу обычного жилого дома пристроилась маленькая (если не знать, что и где смотреть, можно запросто - причём, с огромной вероятностью - пройти мимо) Лягушка-путешественница:

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

"Жаба" вся из себя деловая, шляпа с буквой "і" - общепринятым символом информационно-туристических центров - нахлобучена до самых глаз, на плече - посох с котомкой, в свободной руке (то есть лапе) - компас: в общем, всё при себе, "не приставайте ко мне":)

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Рядом стоит закрытый на замок саквояжик. В первоначальной "редакции" скульптуры его не было, но когда лягушку сняли с камня, чтобы отправить на реставрацию, под ней обнаружился небольшой "клад" - деньги, которые туристы невесть как умудрялись просунуть в малюсенькие щели между скульптурой и постаментом. Поэтому, чтоб люди не мучились, задачу им упростили, установив рядом сундучок-копилку:)

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Вопрос только в том, хорошо ли он закреплён?! :)

На стенах другого дома - тоже самого обычного, жилого, с магазинами на первом этаже - изображены виды старого Гродно:

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

А вот уже начинается "европейский" антураж:

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В этом уютном домике располагается Музей истории Городницы - так назывался застроенный во второй половине 18 столетия исторический район Гродно к северу от улицы Ожешко, по которой мы сейчас идём. Впрочем, и сам домик - не просто "домик", а Дом мастера: в 1760-х годах (тогда Гродно ещё входил в состав Великого княжества Литовского) гродненский староста Антоний Тизенгауз пригласил иностранных мастеров для работы на городских мануфактурах и построил для них 20 жилых домов - по 10 с каждой стороны улицы. До наших дней из них сохранился лишь один, и именно его мы сейчас и видим.

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Его особенностью является то, что главный (выходящий на улицу) фасад кирпичный, а остальные стены - боковые и задняя - сложены из деревянных брусьев.


В соседнем здании находится небольшое кафе национальной кухни "Драники Гародня" (Городня, по-местному Гародня - одно из старинных названий Гродно), имя которого говорит само за себя. Поскольку время уже перевалило за полдень, а завтрак был в поезде "на коленке", я решил сразу пообедать, чтобы "развязать руки" и уже до вечера не связывать себя заботами о "хлебе насущном". Это заведение имеет довольно хорошие отзывы, и я с удовольствием присоединяюсь к ним: меню не такое уж большое, но выбрать есть из чего, а сама еда и цены мне понравились.

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Драники тут нестандартно большие, так что двух более чем достаточно, чтобы наесться, а я, чтобы разнообразить свой "стол", взял один драник (они продаются поштучно) и порцию вареников с картошкой. Кстати, здесь ещё очень хвалят самодельное мороженое, но для меня это уже был бы явный перебор...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47290
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Сообщение: #7

Сообщение Лариса Уфимцева » 17 июл 2023, 10:47

С нетерпением ждем продолжения столь интересно начатого рассказа. Сама собираюсь планировать путешествие по Белоруссии, так что, Ваш рассказ очень даже в тему. По ходу повествования вопрос автору: а напрокат взять машину проблематично в Минске и поездить по всем желаемым городам и весям? (если был опыт, прошу пару фраз, пожалуйста!!!
Лариса Уфимцева
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 20.06.2015
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 49
Пол: Женский

Re: В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Сообщение: #8

Сообщение savl1 » 17 июл 2023, 10:56

Лариса Уфимцева писал(а) 17 июл 2023, 10:47:по ходу повествования вопрос автору: а напрокат взять машину проблематично в Минске и поездить по всем желаемым городам и весям?

Я думаю, никакой проблемы нет.
Просто лично я знакомство с любой страной начинаю "с верхов", а для этого, как правило, вполне хватает общ. транспорта.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47290
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Сообщение: #9

Сообщение savl1 » 17 июл 2023, 11:57

..........

Пока я обедал, на улице прошёл сильный, но кратковременный дождь, и судя по свежим прогнозам (в "Драниках" вай-фай всё же есть, хотя некоторые отзывы уверяют обратное), он стал "финальным аккордом" обещанной, но, похоже, так и не состоявшейся непогоды, а через часок-другой над Гродно и вовсе должно было воссиять солнце (что и случилось). Так что мой большой и тяжёлый зонт, который я, испугавшись погодных страшилок, взял с собой вместо обычного маленького дорожного, так и остался невостребованным - но, сами понимаете, лучше просто протаскать громоздкий зонт без дела, чем пользоваться им:)

Чуть дальше по этой же улице находится большой и красивый Покровский кафедральный собор в неорусском стиле. Да, я говорил, что православного антуража в этом рассказе будет по минимуму - но это как раз тот минимум и есть:) Тем более что храм действительно очень красивый и по своему виду немного необычный. Он был возведён в 1904-1905 годах в память об офицерах и солдатах, погибших во время русско-японской войны, по проекту Михаила Михайловича Прозорова, русского зодчего, много лет проработавшего в Виленской губернии, в частности, архитектором православной Литовской епархии и построившим около 50 самых разных зданий - от Караимской кенассы до Академии наук Литвы - в Вильнюсе.

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Не правда ли, своими общими очертаниями (если абстрагироваться от неорусского декора) он напоминает византийскую или раннехристианскую итальянскую базилику? Это сходство становится ещё сильнее внутри:

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Давайте обойдём собор и посмотрим его с разных ракурсов и разных сторон. Красиво же!

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47290
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Сообщение: #10

Сообщение savl1 » 17 июл 2023, 11:58

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

И ещё пара снимков интерьеров и резного деревянного алтаря:

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

За Покровским собором находится небольшой - скорее, похожий на часовню - храм святой княгини Ольги, построенный в 1995 году в качестве крестильного:

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

А это просто фрагмент свежей гродненской зелени на фоне бокового фасада собора:

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

..........

Впрочем, в части зелени намного более показательно здание бывшей женской Мариинской гимназии, которое ныне является одним из корпусов Гродненского государственного университета. Оно было построено в 1893 году, но как выглядит само здание, уже давно никто не знает, поскольку его стены полностью - за исключением окон - увиты диким виноградом, и именно эта "картинка" является одной из "визитных карточек" Гродно. Особенно осенью, когда стены корпуса становятся ало-красными.

Мне до осени было ещё далеко, но и в ярко-зелёной "расцветке" университет смотрелся очень живописно:

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47290
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Сообщение: #11

Сообщение savl1 » 18 июл 2023, 10:11

* * * * * * * * * *

Улица, по которой мы пришли сюда от вокзала, носит имя Элизы Ожешко - родившейся близ Гродно писательницы, которую в Польше считают польской, а в Беларуси - белорусской (хотя фактически вся её жизнь прошла в Российской империи, в состав которой Гродненское воеводство вошло в 1795 году после раздела Речи Посполитой). О народной любви к ней говорит тот факт, что на похороны Элизы пришло около 15000 человек - примерно треть взрослого населения Гродно!

Сейчас в гродненском доме Э. Ожешко, где она прожила вторую половину своей жизни, работает посвящённый ей музей, да и сам по себе домик смотрится очень приятно:

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Чуть дальше на этой же улице стоит памятник писательнице, который впервые появился ещё в 1929 году, исчез во время войны и позднее совершенно случайно был обнаружен на одном из городских кладбищ, а в 1947 году восстановлен, правда, уже на новом месте.

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

...

Помните, в самом начале я показывал Музей истории Городницы и говорил, что так назывался застроенный в 18 столетии район Гродно? Большая заслуга в том принадлежала придворному архитектору короля Станислава Августа Понятовского (тогда ещё Гродно был частью Речи Посполитой), итальянцу по рождению Джузеппе Сакко (Джузеппе де Сакко), и на этой же улице Ожешко можно увидеть посвящённую ему скульптуру:

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Почему я не назвал её памятником? Потому что мнения на сей счёт расходятся: некоторые считают, что скульптура изображает синьора (или пана?!) Джузеппе, а другие - что это собирательный образ всех архитекторов, которые в разные времена строили Гродно. Видимо, поэтому официальное название скульптуры является нейтрально-обтекаемой: памятник Зодчему Городницы.

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Что здесь надо тереть, думаю, понятно без слов:) И, по-моему, нет такого гродненца, который не съехидничал бы насчёт того, что слово "Городница" на свитке с архитектурным проектом написано по-русски:)

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Недалеко отсюда находится дом, который Джузеппе Сакко возвёл в 1785 году в качестве своей собственной резиденции:

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Окошки второго этажа со стрельчатыми арками придают особняку лёгкий готический оттенок:

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Де Сакко был членом гродненской масонской ложи, для собраний которой он предоставлял свой особняк - поэтому за ним так и закрепилось имя Дома масонов.

А такие таблички в центре Гродно напоминают (правда, далеко не везде) об исторических названиях улиц и площадей:

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47290
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Сообщение: #12

Сообщение savl1 » 18 июл 2023, 10:12

...

Ещё немного "проходной" (в смысле просто по пути) гродненской архитектуры:

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

А про следующее здание постройки 1911-1913 годов я, с вашего позволения, скажу несколько слов. Это бывшее Гродненское реальное училище имени цесаревича Алексея, которое имело собственную астрономическую обсерваторию с мощным телескопом - он был утерян во время Первой мировой войны, будучи, по некоторым сведениям, вывезен немцами. Таким образом, с некоторым "округлением" можно сказать, что перед нами - одна из старейших обсерваторий Беларуси:)

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Сегодня здесь находится Биотехнологический факультет Гродненского государственного аграрного университета.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47290
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Сообщение: #13

Сообщение ywi » 18 июл 2023, 17:25

savl1,

очень рад, что вы таки добрались до Гродно и не только. Судя по первым постам смею надеяться, что вояж в целом доставил вам удовольствие. Впрочем, пусть это останется до конца не полностью понятным. Интрига должна быть. В любом случае не может же всё быть позитивным.

С удовольствием послежу вместе с вами за подробностями и нюансами. И понаблюдаю за известными местами ещё раз. Взгляд со стороны, тем более свежий, очень интересен.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Сообщение: #14

Сообщение savl1 » 20 июл 2023, 20:36

ywi писал(а) 18 июл 2023, 17:25:Судя по первым постам смею надеяться, что вояж в целом доставил вам удовольствие.

В целом, конечно.

ywi писал(а) 18 июл 2023, 17:25:Впрочем, пусть это останется до конца не полностью понятным. Интрига должна быть.

Ну раз так, пусть будет:) Хотя это и не тайна. Вы ж знаете, что я "что вижу - то пою":)
Скажу только, что Несвиж остался непобежденным:)

ywi писал(а) 18 июл 2023, 17:25:В любом случае не может же всё быть позитивным.

Я бы сказал так: не все должно одинаково нравиться:)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47290
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Сообщение: #15

Сообщение savl1 » 23 июл 2023, 11:26

...

А напротив него расположена протестантская (лютеранская) Кирха святого Иоанна, строительство которой шло довольно долго и завершилось в 1843 году. Выглядит она очень красиво (жаль только, что именно в это время на небо набежала тёмная туча)...

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

... но когда я увидел, какой кирха была до последней реставрации, то расстроился, решив, что её "тупо убили":

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Ну правда же, "до" смотрелось намного интереснее, живописнее, колоритнее?!

Но оказалось, что всё не так просто: изначально - а дореволюционный облик храма окончательно сформировался к 1912 году - кирха была именно такой, как сегодня, а острый шпиль был уничтожен во время войны: по одной версии, из-за того, что он был выше православного собора, а по второй, в верхней части засел снайпер (эту гипотезу подтверждает тот факт, что при ремонте часового механизм были найдены две гильзы), и шпиль пострадал во время его ликвидации.

Но всё равно, реставрация проведена, на мой взгляд, не очень удачно, а если совсем честно - очень не удачно: кирха получилась какой-то искусственной, неживой, ни капли "духа времени" в ней не осталось... "Перелакировали", в общем...

Кстати, сейчас она является единственным действующим историческим лютеранским храмом в Беларуси - тем страннее и обиднее, что зайти внутрь можно только в редкие часы и далеко не каждый день (мне не удалось)...

...

В конце 19 века в красивом деревянном доме 4 года жил белорусский поэт Максим Богданович (сам дом был построен в 1888 году). Сегодня здесь находится музей, поэтому не удивительно, что дом поддерживается в идеальном состоянии:

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47290
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Сообщение: #16

Сообщение savl1 » 23 июл 2023, 11:27

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск


Напротив него начинается Парк Жилибера, названный по имен французского учёного, биолога, медика и педагога Жана Эммануэля Жилибера, много сделавшего для Гродно в конце 18 века. Он основал первое высшее медицинское учебное заведение на территории Беларуси - Гродненскую медицинскую академию, стал одним из создателей акушерской школы и гродненского госпиталя, а также заложил ботанический сад, где высадил более 1000 растений, свойственных родной для него центральной Европе.

К сожалению, сохранить сад во всём его великолепии не удалось: после того как Жилибер покинул Гродно, власти города не смогли позаботиться о нём надлежащим образом, поэтому большую часть редких растений вывезли в Вильно, а сам сад постепенно пришёл в запустение. Лишь в 1920-х годах его начали восстанавливать, но тому помешала война, а после неё от идеи воссоздания ботанического сада отказались и устроили на его месте обычный городской парк, симпатичный, но вполне "типовой": аттракционы, лоточки, фонтан...

На краю парка поставили скульптуру под обобщённым названием "Горожанин XVIII века", хотя многие видят в "горожанине" вполне конкретного человека: Жана Эммануэля Жилибера, а некоторые так и называют его - памятник Жилиберу.

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Сейчас за пышной кроной деревьев не видно, но когда листья опадают, за спиной "Жилибера"(первый снимок выше) очень символично проглядывает его "современник" - колоритный лямус конца 18 столетия. Лямусом в Литве и Польше называли хозяйственную постройку, что-то вроде амбара или сарая, где хранили продукты, зерно или просто старые вещи (видимо, из тех, что не нужны, а выбросить жалко). Строили их "из чего бог пошлёт": из кирпича, камня или дерева, но люди побогаче, конечно, предпочитали каменные и кирпичные.

"Амбар", что находится в Парке Жилибера, в 1939 году был приспособлен под жильё, а сейчас в нём работает ресторан "Старый Лямус":

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Ну очень европейская построечка, правда?!

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

А это...

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Я думаю, всем понятно, что значит "театр лялек":) Конечно, это кукольный театр, а если полностью - Гродненский областной театр кукол. Сам театр сравнительно молодой, был образован в 1940 году, а вот здание, где он размещается, было сооружено где-то между 1784 и 1793 годами (по проекту, кстати, уже знакомого нам Джузеппе Сакко) и считается старейшей театральной постройкой в Беларуси. Правда, тогда оно выглядело намного проще, не имело декора, впоследствии не раз перестраивалось и нынешний немного "игрушечный" вид обрело намного позднее.


Кроме театра, памятника и лямуса, в парке обратил на себя внимание только макет замка (видимо, местного). Сделан он, конечно, топорно, но общее представление о нём передаёт, а кроме того, сразу понятно, что вы находитесь в городе, где есть замок:)

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

А самая живописная часть парка - небольшой ландшафтный уголок на берегах речки Городничанки:

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47290
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Сообщение: #17

Сообщение savl1 » 23 июл 2023, 11:28

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск


Ну это так, мимоходом - "тыльное" оформление остановки:

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск


* * * * * * * * * *

С запада к Парку Жилибера примыкает площадь Антония Тизенгауза, бывшая когда-то главной площадью Городницы и названная в честь литовского политика и самого известного гродненского старосты, занимавшего этот пост в 1770-1780-х годах, которого иногда называют "Гродненским Петром Первым" - так много новаторского сделал он для города. Только краткий, совсем тезисный перечень его заслуг займёт несколько строк: Тизенгауз основал в Гродненском воеводстве более 15 мануфактур, открывал пивоварни и маслобойни, построил новый жилой, административный и культурный район Гоpодница, основал медицинскую академию, которая считается первой в Беларуси, театр и театральную школу, где преподавали в основном итальянцы, создал музыкальную капеллу и балетную труппу, уделял большое внимание открытию начальных и профессиональных школ, при нём в Гродно появились библиотека и ботанический сад...

Главное здание на нынешней площади А. Тизенгауза - двухэтажный Дом вице-администратора, построенный Джузеппе Сакко в 1780 году. В нём также находились конторы служащих, занимавшихся сбором налогов, а в 1830-х годах работала почтовая контора.

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В кадр (слева) попала современная скульптура "Нулевой километр". На всякий случай отмечу, что сумки рядом с ней - не брошенные кем-то мешки с мусором, а вещи работников, которые прямо сейчас благоустраивали близлежащие клумбы и цветники.

С другой стороны на площадь выходит интересное здание в барочном стиле с немного смешным прозвищем "Кривая официна", данным ему из-за изогнутой округлой формы. Оно было возведено в 1780 году в качестве музыкальной школы, но не простой: на первом и втором этажах размещались классы, а в мансарде (первоначально здание имело 2 этажа и мансардные помещения; нынешний третий этаж был надстроен уже во второй половине 19 века) жили ученики и учителя.

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

С 1997 года в части помещений "Кривой официны" работает художественная арт-галерея "Тизенгауз":

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47290
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Сообщение: #18

Сообщение savl1 » 24 июл 2023, 16:08

...

Отходящая от площади Антония Тизенгауза улица Митрополита Филарета (до 1940 года - Горадницкая застава) изгибается, пересекает овраг с протекающей по нему небольшой речкой с красивым именем Юрисдика (почти Эвридика!) и приводит к комплексу Архиерейского подворья. Оно образовалось в середине 19 века на территории усадьбы помещика Валицкого, которую тот продал православной церкви в 1858 году.

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Бывший дворцовый ансамбль имел П-образную форму: в глубине по центру находился трёхэтажный дворец...

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

... а по бокам от него, образуя открытый спереди большой двор, стояли два длинных одноэтажных флигеля: слева - жилой, а справа - каретный. В первом сейчас устроены жилые помещения для священнослужителей и сотрудников епархии, а также гостевой зал, а второй в начале нашего столетия был реконструирован и превращён в домовую церковь в честь Св. Николая. Сегодня он является самой красивой частью всего комплекса, и если сюда и стоит прийти, то, главным образом, именно ради него.

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Особенно колоритно и живописно выглядит трёхарочный портик на торцовом фасаде храма:

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск


С южной стороны к Архиерейскому подворью примыкает самый красивый парк Гродно под не менее красивым названием Швейцарская долина. Помните, я рассказывал о парке Жилибера, дальним "предком" которого был заложенный французом ботанический сад? Так вот, после того как Жан Эммануэль покинул Гродно, а городские власти не смогли поддерживать сад в прежнем состоянии, основную часть растений вывезли в Литву, а территорию сада разделили на 3 части, и в одной из них, проходящей вдоль речки Юрисдики, устроили пейзажный парк, который благодаря самой реке и холмистому рельефу вокруг неё и окрестили Швейцарской долиной.

К сожалению, парк сильно пострадал уже во время Первой мировой войны, а после Второй окончательно пришёл в запустение. Лишь в конце 1990-х годов начались работы по его восстановлению и благоустройству, и если второе осуществить более-менее удалось, то повторить великолепие "гродненской Швейцарии" пока не получилось, и сегодня мы видим её в очень упрощённой "версии". Хотя всё равно довольно красивой, поскольку испортить такие природные ландшафты попросту невозможно:)

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47290
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Сообщение: #19

Сообщение savl1 » 24 июл 2023, 16:09

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Лебеди на последних снимках - не настоящие: это просто скульптура. А так никакой живности в "долине" я не увидел.

.....

Возможно, у кого-то возник совершенно справедливый вопрос: как же так, полрассказа уже позади, всё хорошо, мило, красиво, но где же реальные Достопримечательности (да, вот такие, с большой буквы), ради которых и есть смысл ехать в Гродно? На это я отвечу, что, во-первых, не полрассказа, а только, дай бог, "восьмушка" или даже "десятинка", а во-вторых, дело в том, что я приехал в Гродно на железнодорожный вокзал, расположенный в северной части исторического центра - не сказать, что далеко от "основных" мест, но всё же на приличном расстоянии от них, а уезжать буду от автовокзала, который находится южнее и вплотную примыкает к ареалу сосредоточения главных городских интересностей, где находится и мой отель. Поэтому, чтобы не тратить время на фланирование туда-сюда, я решил сразу по прибытии обойти всё, что хотел посмотреть в "верхней" (по карте) части Гродно, а потом "спуститься", устроиться в гостинице и уже тогда отправиться по основным маршрутам, включающие главные местные "маст си".

Так что осталось немного, и сейчас я уже как раз иду к отелю кратчайшим путём:

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47290
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Сообщение: #20

Сообщение savl1 » 24 июл 2023, 16:10

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Гродно считается "белорусской кофейной столицей": кофеен здесь столько, что обойти все просто невозможно, и если сказать, что они на каждом шагу, это будет, конечно "художественным оборотом", но не слишком далёким от истины. Когда и почему появилась такая "специализация", я сказать не возьмусь, равно как и высказаться насчёт того, что местное кофе сколь-нибудь особенное. Всё-таки чтобы делать глубокомысленные заключения на этот счёт, надо более-менее разбираться в теме, а не только воспринимать на уровне "нравится - не нравится": лично моё впечатление получилось нейтральным: нормальный кофе, не больше и не меньше, а чем-то отличить его от "аналогов" в других городах я точно не смогу. Правда, для этого, возможно, надо пробовать "чистый продукт", то есть эспрессо, а не с молоком, как я.

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Дворец вице-губернатора, возведённый в классическом стиле в начале 19 века гродненским вице-губернатором К. Максимовичем:

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

На его фасаде можно увидеть памятную доску в честь Петра Аркадьевича Столыпина, который, оказывается (я этого не знал), был гродненским губернатором в 1902-1904 годах (потом его перевели на аналогичную должность в Саратов). Правда, жил он не здесь, а в главном дворце Городницы, известном как Дворец Тизенгауза, который до наших дней не сохранился (видимо, поэтому табличку и повесили здесь).

Кинотеатр "Красная звезда" считается одним из старейших ныне действующих кинотеатров (по-другому говоря, зданий, построенных специально для киносеансов и до сих пор используемых по назначению) не только в Беларуси, но и в Восточной Европе. Он был сооружён в 1915 году на средства семьи царского штабс-капитана Сергея Монастырского, сначала назывался Эден, потом - Палац, Полония и Пан, а после присоединения Западной Беларуси к СССР (по ряду политических причин в 1921-1939 годах Гродно находился в составе Польши) получил нынешнее имя.

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Ещё одна зелёная зона Гродно - маленький кусочек Парка Жилибера, отделённый от него улицей Ожешко. А речка в нём - всё та же Городничанка.

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

А какой запах лип стоял в Гродно!
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47290
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Сообщение: #21

Сообщение savl1 » 25 июл 2023, 13:47

* * * * * * * * * *

Отель, в котором я останавливался, называется "Славия": он оказался единственной нормальной гостиницей (не хостелом, не апартаментами, а полноценной гостиницей) по нормальной цене, расположенной в историческом центре (причём не в обобщённом смысле, а в самом прямом: рядом с Благовещенским костёлом и в 5 минутах - опять же, буквально, а не образно - от главного гродненского костёла, посвящённого святому Франциску Ксаверию).

Здание гостиницы современное, само по себе интереса не вызывает, поэтому я и фотографировать его не стал. А вот "картина" на моём этаже очень даже заинтересовала:

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Что это зубр, он же Европейский бизон - самое символическое для Беларуси животное, думаю, понятно. Но здесь, в Гродно, он символичен вдвойне, поскольку изображён на гербе Гродненской области, принятом в 1878 году (в Беларуси его также можно увидеть на гербе Брестской области). А вот надпись в правой нижней части отсылает к написанной ровно 500 лет назад (возможно, "картину" и приурочили к этой дате) поэме "Песне о зубре" (полное название на латинском языке - Carmen de statura feritate ac venatione bisontis, что переводится как "Песнь о мощи, дикости зубра и охоте на него"). Её автором был литовско-польский поэт эпохи раннего Возрождения Николай Гусовский, писавший на латыни: будучи сыном охотника, он со знанием дела и во всех подробностях описал внешний вид, привычки и поведение бизона (зубра), а также процесс охоты на него.

"
Зубр - ратоборец, и брать его надобно силой -
Грудью на грудь, врукопашную, но не обманом,
Будь то стрелой с расстояния или с мушкета.
Верят издревле в народе: он пущу покинет,
Если с ним в схватке боролась не сила, а хитрость.

"

- это, естественно, лишь маленький фрагмент поэмы.

...

Ну а теперь (в отеле устроились, с зубром познакомились) - за главными достопримечательностями Гродно!

Первая из них находится совсем рядом - это Костёл Благовещения Пресвятой Девы Марии при монастыре бригиток, главный фасад которого красиво освещается послеполуденным солнцем:

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

А задняя (апсидная) часть в солнечную погоду наиболее фотогенична утром:

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Монастырь был основан в 1635 году надворным маршалоком (если коротко - помощником руководителя двора великого князя литовского) Кшиштофом Веселовским и его женой Александрой Марианой в память об их умершей приёмной дочери Гризельде. Для этого супруги пригласили в Гродно монахинь ордена Святой Бригитты и выделили им земельный участок в центре города. Первый костёл был деревянным, но уже в 1642 года было возведено новое каменное здание в преобладающем стиле барокко с лёгкими "нотками" готики и ренессанса, которым мы любуемся сейчас.

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Обратим внимание на фриз с растительным орнаментом в технике сграффито, свойственной эпохе Ренессанса, который "охватывает" всё здание костёла.

Любопытно, что главный алтарь (так и хочется на испанский манер назвать его ретабло) - деревянный (по крайней мере, так пишут, хотя, честно говоря, в это трудно поверить, так что желающие усомниться имеют на то полное право; я сам усомнился):

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Во дворе монастыря за костёлом находится самый известный, самый большой и самый древний из сохранившихся в Беларуси лямус, который был сооружён либо сразу после основания монастыря и приезда в Гродно первых сестёр-бригиток в 1634 году, либо чуть позже - в 1679-м (мнения историков расходятся, но в любом случае это 17 век!). В нём хранили припасы и всякую утварь, а на втором этаже жил духовник (такие не редко были в женских монастырях, что католических, что православных, не заменяя собой настоятельницу, а выполняя, так сказать, "духовный надсмотр" и исповедуя монахинь, если настоятельница не имела для этого полномочий). Удивительно, что эта деревянная постройка уцелела во всех городских пожарах и в войнах!

Уникальность здешнего лямуса в том, что он был построен без единого гвоздя. Правда, в дальнейшем, когда лямус перестал выполнять чисто хозяйственные функции и начал использоваться в качестве жилья, его обитатели приспосабливали помещения под свои нужды, возводили перегородки, прорезали двери, устанавливали печки, и во время последней реставрации из стен лямуса было изъято около 12 килограммов гвоздей!

К сожалению, сейчас лямус недоступен для открытого посещения: его восстановление ещё продолжается; иногда сюда приводят организованные группы (для чисто внешнего осмотра), а просто зайти "с улицы" не получится. Как вы видели выше, большая часть монастыря огорожена высоким глухим забором, но если пройти по маленькой улочке вдоль задней (относительно расположения костёла) части комплекса, можно увидеть "кусочек" самого красивого - с резными галереями - фасада лямуса:

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Дальше обзор становится лучше, но, к сожалению, ракурс уже поменялся, и мы видим лишь те стены "амбара", которые особого интереса не представляет:

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Так и хочется сказать: "лямус-лямус, пожалуйста, всего на минутку, обратись ко мне передом, к костёлу задом, ну что тебе, жалко?!" Но... ничего не ответил старый лямус...

Тем же, кто приедет в Гродно лет через 5, повезёт больше: рядом с лямусом планируется разбить парк с декоративным освещением, лавочками и ландшафтным дизайном, а в нём самом устроить музей Гродненской римско–католической епархии.

...

Сейчас мы вернёмся к Благовещенскому костёлу и от него свернём на ведущую к главной городской площади - Советской - улицу Карла Маркса (вот с чем в Беларуси плохо - это с "обратными" переименованиями улиц и площадей на их исторически манер), которая за свою историю как только ни называлась: Озёрская, Бригитская, Скидельская, Купеческая, Кутузовская, снова Бригитская, и, наконец, с января 1940 года (за исключением 3-летнего периода немецкой оккупации) - Карла Маркса.

Здесь сохранилось достаточно много исторической застройки, но она не слишком выразительная - тем большим контрастом являются высящиеся впереди лазоревые купола костёла Франциска Ксаверия:

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск
Последний раз редактировалось savl1 30 июл 2023, 10:21, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47290
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Сообщение: #22

Сообщение savl1 » 25 июл 2023, 13:47

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Самое же интересное в этой части улицы - поразительной красоты двор Гродненского иезуитского коллегиума (так назывались создаваемые иезуитами закрытые средние учебные заведения), основанного в середине 17 столетия - ещё до возведения собора Франциска Ксаверия (сейчас в корпусах бывшего коллегиума размещается Межъепархиальный суд):

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Здесь хочется снимать и снимать, что я и делал, но, как и следовало ожидать, большинство фотографий оказались почти "на одно лицо", поскольку декор корпусов, по сути, одинаковый (что, конечно, не отменяет редкую живописность этого места!).

Сам собор столь огромен, что возвышается над всем кварталом и виден буквально отовсюду: не только с улицы, но и изо всех "подворотен" и переулочков:

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

А вот мы и дошли до него:

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск
Последний раз редактировалось savl1 30 июл 2023, 10:24, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47290
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Сообщение: #23

Сообщение Evlampia » 25 июл 2023, 20:25

Как красиво в Беларуси. Спасибо за отчет, читаю с удовольствием.
Evlampia
полноправный участник
 
Сообщения: 269
Регистрация: 29.10.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 145 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 56
Пол: Женский

Re: В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Сообщение: #24

Сообщение savl1 » 26 июл 2023, 11:29

Evlampia писал(а) 25 июл 2023, 20:25:Как красиво в Беларуси.

Это и вправду так:)

Evlampia писал(а) 25 июл 2023, 20:25:Спасибо за отчет, читаю с удовольствием.

Спасибо Вам за внимание!
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47290
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Сообщение: #25

Сообщение savl1 » 26 июл 2023, 11:46

...

Кафедральный собор Святого Франциска Ксаверия, неофициально именуемый Фарным (так называли приходской, не принадлежащий какому-либо религиозному сообществу или монашескому ордену, храм, но иногда это слово использовалось в значении "главный") костёлом. Правда, изначально он не был ни фарным, ни кафедральным, ни вообще собором - все эти статусы пришли к нему намного позже, а возводился иезуитами исключительно "для себя, любимых" в качестве храма при Гродненском иезуитском коллегиуме (двор которого я показал чуть выше) на средства, завещанные ещё 100 лет назад легендарной для Гродно фигурой - правителем Польши, Литвы и Трансильвании Стефаном Баторием, о котором мы ещё не раз услышим. Строился костёл не быстро, более четверти века, и был освящён 6 декабря 1705 года, причём на этом событии присутствовали король польский и великий князь литовский Август II Сильный и ... наш царь Пётр I.

Честно говоря, сказать, что гродненский собор Франциска Ксаверия очень уж красивый, я не могу. Величественный - да, но так, чтоб увидеть и глаз не оторвать - этого нет, и если б ни размеры (а большое всегда привлекает к себе особое внимание), его можно было бы даже назвать (простите, гродненцы!) скучноватым - архитектурно, имею в виду.

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

К главному входу собора, перед которым установлена скульптура Иисуса Христа на Крёстном пути, ведут два округлых пролёта лестницы:

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Над входными воротами видна надпись: Basilica minor, то есть Малая базилика: этот статус, даруемый исторически значимым и религиозно важным католическим храмам (к примеру, в России такой титул имеет только базилика Святой Екатерины в Санкт-Петербурге) и несущий с собой ряд привилегий, присвоил костёлу Папа Римский Иоанн Павел II в 1990 году. А спустя год, когда был образован гродненский католический диоцез (то есть епархия), он стал кафедральным.

Самой уникальной частью собора являются установленные на его северной башне в 1725 году часы. До этого они находились на городской ратуше, разрушенной во время Русско-польской войны 1654–1667 годов, но первое упоминание о них зафиксировано ещё в актах "Гродненские привилегии" за 1496 год, причём уже тогда они характеризовались как "допотопные", то есть оооочень старые: по мнению историков, подобные часовые механизмы изготавливались в 13-14 веках. Таким образом, они считаются, как минимум, одними из самых древних действующих "уличных" часов в Европе, уступая по старшинству, возможно, только знаменитым Пражским курантам на Староместской ратуше. Но часовой механизм последних был повреждён во время Второй мировой войны и восстановлен (считайте - сделан заново) в 1948 году, а "начинка" часов на гродненском соборе Франциска Ксаверия является аутентичной.

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Меня всегда искренне удивляют запреты на любительские съёмки в храмах. Я ещё понимаю, во время службы, но когда её нет - что плохого в том, чтобы сделать несколько фотографий, никому при этом не мешая? Кому от этого будет хуже? Что не богу – это уж точно...

Вот и в Фарном костёле Гродно снимать запрещено (что выглядит вдвойне странно для католического храма, где такие "заморочки" - а как ещё это можно назвать?! - вообще крайне редки). Хотя, если совсем честно, "то невеликая потеря", поскольку за исключением главного 21-метрового алтаря, созданного из дерева (это один из самых высоких деревянных алтарей в Европе!) в 1730-х годах (правда, в 2006 году он частично пострадал от пожара, но был восстановлен), всё остальное довольно традиционно и вряд ли удивит тех, кто видел хотя бы 3-4 европейских барочных храма. Меня же потрясло другое - изумительной красоты музыка, которая звучала в соборе, настолько "ангельская", что я не удержался, "тупо" уткнул камеру в пол, включил телефон на запись ("картинку" в ролике, естественно, пришлось заменить) и просидел так непривычно для себя долго...

phpBB [media]


Но одну фотографию общего плана я всё же сделал - уже будучи в дверях на выходе из костёла (и да простят меня люди, а уж бог-то точно простит; думаю, он просто "фигеет" от большинства человеческих запретов, ибо ещё ветхозаветному Исайе сказал "Мои мысли - не ваши мысли, не ваши пути - пути Мои"):

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

...

Перед собором Франциска Ксаверия раскинулась огромная Советская площадь (не, белорусам надо с названиями что-то делать, ну куда годится такая архитектура с такими топонимами...), где проходили рынки ещё во времена князя Витовта (а это конец 14 века). В дальнейшем она, конечно, не раз реконструировалась, но по-настоящему радикально пострадала уже в годы Великой Отечественной войны, после чего её облик во многом перестал был очень историчным. Большая её часть занята сквером с различными "туристическими плюшками" типа солнечных часов, глобуса с городами-побратимами Гродно, не очень понятной скульптуры и городской печати 1540 года с изображением перепрыгивающего через ограду оленя с крестом между рогов - так называемого "Оленя святого Губерта", ставшего главным геральдическим символом Гродно:.

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47290
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Сообщение: #26

Сообщение savl1 » 26 июл 2023, 11:47

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Этот монстр с "закосом" под "типа Грецию" смотрится здесь, как бревно в глазу, но, слава богу, находится в отдалении:

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

А чуть дальше расположен не очень понятный на первый взгляд памятный знак, посвящённый Фаре Витовта:

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

На этом месте на протяжении почти 600 лет стоял один из первых католических храмов на белорусских землях (и первый в Гродно) - костёл Пресвятой Девы Марии, возведённый - тогда ещё из дерева - по приказу великого князя Литовского Витовта в 1389 году, а потому получивший прозвище в его честь. При Стефане Батории он был перестроен - ориентировочно в 1580-х годах - в камне в готическом стиле и стал самым большим храмом на территории Литовского княжества.

После того как Гродненская губерния вошла в состав Российской империи, Фару Витовта передали православным, перестроили до неузнаваемости и переосвятили в честь Святой Софии - теперь костёл стал называться Софийским собором. Во время кратковременного возвращения Гродно в "польское лоно" собор вновь реконструировали - снова в готическом обличье, но уже в сильно упрощённом по сравнению с первоначальным виде. Примечательно, что в годы войны бывшая Фара практически не пострадала (лишь частично осыпалась черепичная крыша) - тем обиднее, что в 1961 году она была варварски взорвана по решению Исполкома Гродненского городского Совета депутатов трудящихся... Уже в нашем столетии несколько раз поднимался вопрос о её восстановлении, а пока "суть да дело", на месте снесённого костёла поставили памятный знак в виде - теперь уже ясно, что это такое - двух склонённых друг к другу частей разломанной арки, каждая из которых олицетворяет католическое и православное прошлое Фары Витовта - соответственно, на одной помещён католический крест, на другой - православный.

...

Из прочих интересных исторических зданий на Советскую площадь выходит Дом купцов братьев (всего их было трое) Муравьёвых постройки конца 19 века; здесь также размещались Гродненское отделение Белостоцкого коммерческого банка и магазин мануфактурных товаров. В последнее время дом долго находился на реконструкции, после чего в нём открылась гостиница "Семашко" с рестораном.

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47290
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Сообщение: #27

Сообщение savl1 » 27 июл 2023, 12:19

...

Примерно с 15 столетия многие католические ордена - и среди них, конечно же, иезуиты - начали основывать приюты, больницы и аптеки, которые сначала бесплатно выдавали лекарства монахам, ученикам иезуитских школ, благодетелям ордена и убогим, а потом стали обслуживать всех желающих - но уже за плату. На территории Великого княжества Литовского аптеки имелись почти при всех иезуитских коллегиумах: в Несвиже, Вильне, Бресте, Пинске, Полоцке, Новогрудке и, разумеется, в Гродно.

Гродненская аптека была построена в 1709 году рядом с костёлом и проработала без перерыва до 1953 года. Потом на протяжении 40 лет в здании размещались медицинский склад, салон мебели и Дом учителя, но в конце 20 столетия в отреставрированных помещениях снова открылась "обычная" аптека, а также единственная в Беларуси аптека-музей.

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Давайте зайдём внутрь, потянув за такую колоритную ручку:

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Интерьеры, уже сами по себе исторические (с типично монастырскими сводами!), оформлены с лёгким акцентом на "ретро":

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Под брендом "Гарадзенская гарбата" (последнее фото) предлагаются чаи и сборы из трав, плодов и пряностей в антуражных упаковках, рассказывающих об истории улочек старого города.

А в конце зала, под стрельчатой аркой, находится вход в музейную часть:

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Собственно, на табличке вы всё уже увидели: открыто с... до..., вход бесплатный, но если хотите фотографировать - заплатите "пошлину" в 1 рубль (белорусский, естественно). Там выставлены лекарства, аптечные посуда, оборудование и инструменты, документы и книги, стилизованные гербарии, собранные Элизой Ожешко. Я, конечно, зашёл, но почти сразу же и вышел: не люблю я экспозиции в стиле "старой дачи", особенно касаемо предметов быта типа "вот это стул - на нём сидели, вот это стол - за ним если, а вот это посуда, из которой ели..." - ну и тому подобное, да и аптечная тематика мне совершенно не интересна. Так что мне, конечно, не жаль было рубля, пусть и белорусского, но желания что-то фотографировать не возникло от слова "совсем", и единственный снимок, который я сделал от входа в "музей" (то есть не нарушая "соглашения") - просто на память и для самого общего представления...

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Ну а кто хочет "углубиться" в тему, легко сможет это сделать, благо материалов в инете предостаточно - вот, например, здесь: http://museums.by/muzei/muzei-g-grodno- ... -v-grodno/
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47290
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Сообщение: #28

Сообщение savl1 » 27 июл 2023, 12:20

* * * * * * * * * *

От "соборной" Советской площади по "магистральной" улице Стефана Батория, где смотреть совершенно нечего, мы направляемся в сторону главной реки, на которой стоит Гродно - Немана. Уже почти у самого моста по обе стороны дороги возвышаются два холма, на которых находятся... а вот что именно - об этом по порядку.

На восточном (то есть правом на карте) холме расположен Костёл обретения Святого Креста при бывшем монастыре бернардинцев:

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Так он виден с противоположной стороны улицы, а так - в непосредственной близости:

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

И, как всегда, главные фасады лучше всего снимать во второй половине дня, в виды со стороны апсиды - в первой:

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Монахи-бернардинцы были приглашены в Гродно в конце 16 века, и на выделенном им участке земли начали строительство монастыря, завершившееся в 1617 году, однако во время Русско-польской войны, когда русские войска взяли Гродно, он пострадал и во второй половине 17 столетия был реконструирован и расширен - именно тогда костёл получил нынешний барочный фасад. А окончательно современный облик храма - кстати, старейшего из ныне действующих в Гродно - сложился после пожара 1753 года, когда была надстроена колокольня.

Сегодня в прилегающих к костёлу монастырских корпусах размещается Высшая духовная семинария...

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47290
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Сообщение: #29

Сообщение savl1 » 27 июл 2023, 12:21

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

... а сам он является действующим, и в него можно зайти без каких-либо проблем - и фотографировать никто не запрещает!

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

От костёла открываются панорамы окрестных городских пейзажей:

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

На другой стороне Немана виден (на последнем снимке) Костёл Девы Марии Ангельской, принадлежавший монастырю другого католического ордена - францисканцев.

А над деревьями возвышаются шпиль Нового замка и красный ребристый купол замка Старого (туда мы сейчас и направимся):

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

...

Монастырь бернардинцев уцелел, а вот стоявшая напротив него на соседнем холме обитель сестёр-бернардинок - нет. На её месте сегодня находится один из символов современного Гродно - областной драматический театр, возведённый в 1984 году:

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47290
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Сообщение: #30

Сообщение savl1 » 27 июл 2023, 12:23

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Если Костёл обретения Святого Креста расположен в квартале от Немана, то "театральный" холм выходит к самой реке (можно даже сказать, что фактически он является её высоким берегом), поэтому и открывающиеся отсюда панорамы живописнее, пространнее и вообще "панорамнее":)

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Увеличим красивый домик внизу:

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

От театра ещё лучше видна центральная (хотя всё равно только верхняя) часть Нового замка:

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

...

От драмтеатра к замкам можно дойти двумя путями: либо "по низу", спустившись к реке, пройдя по "набережной" под названием Правонабережная улица (при этом бонусом будет панно с панорамой Гродно, установленное на склоне холма под Новым замком) и вновь поднявшись по декоративной лестнице, идущей между двумя замками. А можно короткой дорогой без подъёмов и спусков по улице Давида Гродненского. И что-то мне захотелось пройти именно "другим путём" - то есть коротким и простым:)

По дороге, кстати, открывается красивый вид на Рождество-Богородичный монастырь, основанный то ли в 16, то ли в 17 столетии. Долгое время он принадлежал католическим монахиням-базилианкам и лишь в 1843 году был преобразован в православный женский монастырь и получил нынешнее имя.

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Сегодня в монастыре имеются два храма: главный соборный в честь Рождества Богородицы постройки 18 века и церковь Сергия Радонежского, возведённая в 1866 году.

Те виды, что я показал выше, являются лучшими, поскольку открытая для посетителей монастырская территория очень маленькая, отовсюду "сжатая" разного рода сооружениями, а с внешней стороны тоже особо не "разгуляешься": там высокий глухой забор, здесь деревья...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47290
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Сообщение: #31

Сообщение savl1 » 28 июл 2023, 15:41

* * * * * * * * * *

Самое интересное в Гродно - это замок. Точнее, замков здесь целых два - Старый и Новый: они расположены "лицом к лицу" на двух соседних высоких и крутых холмах на берегу Немана, но реальный интерес - как с исторической, так и с туристической точек зрения - представляет только один из них (угадайте, какой!).

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Да, вы правы:) И именно поэтому я начну с Нового замка, чтобы сразу сказать о нём несколько слов и после этого "отставить в сторону". Он был построен в стиле барокко в середине 18 века в качестве летней резиденции польских королей и великих князей литовских и имел характерную для центральной Европы того времени структуру в виде буквы "П" с большим парадный внутренним дворов - курдонёром, а своё название получил из-за того, что находился напротив древнего королевского замка, который после этого стали именовать Старым. О представительском значении Нового замка говорит хотя бы тот факт, что именно здесь прошли 2 судьбоносных для истории восточной Европы события: в 1793 году состоялся последний сейм Речи Посполитой, на котором был утверждён её второй раздел, а спустя 2 года король Станислав Август Понятовский подписал акт отречения от престола, после чего Речь Посполитая была окончательно поделена между Россией, Австрией и Пруссией - именно тогда Гродно и отошёл к России, а Новый замок был передан военному ведомству Российской империи. После этого в нём размещался кадетский корпус, потом военный госпиталь, а в середине 19 века замок был в значительной степени реконструирован, потеряв свой аутентичный облик, но ещё сохранял барочные черты.

В 1944 году Новый замок сильно пострадал и снова был перестроен, но на этот раз уже радикально, в стиле советского "сталинского" неоклассицизма (в нём, кстати, находился обком КПСС). Так что кто любит такой формат - добро пожаловать, а я подобные творения обхожу далеко стороной...

Сейчас Новый замок работает в качестве музея, в нём размещаются как постоянные экспозиции, так и временные выставки.

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Перед входом на территорию замка, которая уже совсем не напоминает королевский парадный двор, установлена деревянная статуя Великого князя литовского Витовта, подаренная в начале 1990-х годов Литовским фондом культуры к юбилейной дате - 600-летию подписания соглашения между враждовавшими до того двоюродными братьями: польским королём Ягайло и князем городненским и трокским Витовтом, по которому последний становился Великим князем Литовским, признавая себя вассалом Ягайло. Любопытно, что хотя до того, как стать князем "всея Литвы", Витовт 10 лет княжил в Гродно, подарок предназначался для совсем другого места: его предполагалось установить в имении Острово под Лидой, где и был подписан тот судьбоносный пакт (потому он вошёл в историю как Островской). Но лидские власти почему-то восприняли подарок без энтузиазма, и в итоге он оказался в Гродно.

Кстати, литовский скульптор изготовил памятник в двух экземплярах: один для Беларуси, а другой поставили в Тракае - бывшем Троки, где, как я уже написал, тоже княжил Витовт.

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

..........

Главной же достопримечательностью Гродно (и, пожалуй, единственной, "за которой" сюда реально стоит ехать) является Старый замок. Первое более-менее хорошо известное науке (хотя раскопки показали, что славяне селились здесь и раньше) укреплённое поселение на вершине холма, удобно расположенного на стрелке Немана и впадающей в него реки Городничанки, появилось ещё в середине 12 столетия, когда Гродно - тогдашний Городен - был центром древнерусского Городенского княжества и выглядел примерно так:

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Это, конечно, всего лишь макет, но при раскопках удалось обнаружить и фрагменты реальной деревянной кладки:

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Первая каменная крепость на этом месте была сооружена князем Витовтом в 1398 году: она имела форму неправильного треугольника и была опоясана мощными стенами трёхметровой толщины из камня и крупного кирпича высотой 6-8 метров с пятью башнями; в крепость вёл подъёмный мост через сухой ров (сегодня он разделяет холмы Старого и Нового замков). Её возведение фактически остановило многолетние попытки крестоносцев овладеть крепость.

А до того Городенский замок, пока ещё деревянный, на протяжении почти двух веков не раз подвергался атакам крестоносцев (тевтонцев, ливонцев), для которых он был "ключом" к завоеванию Верхнего Понеманья - области, протянувшейся на восток вдоль реки Неман: иногда рыцарям удавалось взять и сжечь замок, иногда приходилось отступить ни с чем. История сохранила имя литовского военачальника Давида Гродненского, который не проиграл крестоносцам ни одного сражения (хотя некоторые историки это утверждение оспаривают), отбил осаду Новогрудка - первой столицы Великого княжества Литовского, а последние 2 года своей жизни был гродненским каштеляном (по-нашему - комендантом крепости). В память о нём "благодарные потомки" в 2015 году (лучше поздно, чем никогда!) поставили недалеко от обоих замков гранитный памятник:

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

На мой взгляд, "Давид" получился больше концептуальным, чем выразительным, но уж что есть, то есть...

В начале 1580-х годов вернувшийся с Ливонской войны польский король и литовский князь Стефан Баторий осел в Гродно, где прожил до конца своей жизни, полностью перестроил замок в стиле немецкого маньеризма (некоторые пишут, что ренессанса) и превратил его в королевскую резиденцию (он является единственным сохранившимся королевским замком на территории Беларуси). Однако уже в середине следующего столетия замок, пострадавший во время Русско-польской войны, был реконструирован, а вскоре, после событий Северной войны - ещё раз... В итоге на него, можно сказать, "плюнули" и возвели напротив новый королевский дворец, прозванный Новым замком, который перенял от теперь уже Старого все официально-представительские функции. После присоединения к России замок принадлежал русскому военному ведомству и снова менялся - теперь уже в чисто утилитарных целях, соответствующих новому назначению: внутри была построена казарма, надстроен третий этаж, уничтожена отделка фасадов...

"Возвращение" замка, который теперь навсегда стал "старым", началось ещё при поляках в 1930 году, когда в нём после реставрации открылся Гродненский государственный музей. Он относительно благополучно пережил войну, не получив значительных разрушений, после чего было проведено ещё несколько реставраций, наиболее радикальные - уже в нашем веке (если честно, замок был практически полностью выстроен заново, и то, что мы видим сегодня - это, скорее, "фантазия на тему", чем сама тема). Не все учёные одобрили их концепцию и историзм, но ... что получилось - то получилось, хотя нельзя отрицать, что получилось вполне красиво и ярко. И вообще "туристично":)

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47290
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Сообщение: #32

Сообщение savl1 » 28 июл 2023, 15:42

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Самым красивым ракурсом замка является его "фронтальный" вид от переброшенных к нему мостов, а самая красивая его постройка - въездная башня с большим куполом:

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47290
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Сообщение: #33

Сообщение savl1 » 28 июл 2023, 15:44

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Решётка с геральдическими вензелями на воротах башни:

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В 17 веке вместо деревянного подъёмного моста через сухой ров был сооружён каменный с тремя арочными пролётами. С той поры он несколько раз ремонтировался, но ни разу не разрушался и сегодня считается старейшим из существующих в Беларуси.

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Под мостом начинается довольно крутая лестница, спускающаяся к набережной, и по ней мы пройдём сразу после посещения замка:

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Параллельно каменному к замку ведёт явно современный деревянный мост, и когда, откуда и зачем он взялся, я сказать не возьмусь... Но, как бы то ни было, картины он не портит; более того, с него получаются одни из самых живописных снимков замка вкупе с историческим каменным мостом.

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

За ним видна ещё одна "визитная карточка" Гродно - пожарная каланча, к которой мы, конечно же, ещё подойдём.

...

И я, и я здесь тоже был!

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47290
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Сообщение: #34

Сообщение sergeyf73 » 28 июл 2023, 19:37

Сергей, с удовольствием прогуляся с вами по Гродно.
Как же хорош город. Сразу захотелось снова побывать там.
Но пока не судьба. Ждём развязки...
savl1 писал(а) 27 июл 2023, 12:21:На её месте сегодня находится один из символов современного Гродно - областной драматический театр, возведённый в 1984 году:

Хоть и аляповатое здание советского периода, но смогло таки стать символом города.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20427
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1871 раз.
Поблагодарили: 5891 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Сообщение: #35

Сообщение savl1 » 28 июл 2023, 21:14

sergeyf73 писал(а) 28 июл 2023, 19:37:Сергей, с удовольствием прогуляся с вами по Гродно.

А я всегда рад "видеть" Вас и читать Ваши комментарии!

sergeyf73 писал(а) 28 июл 2023, 19:37:аляповатое здание советского периода, но смогло таки стать символом города.

Заметьте, это не я его так назвал, Вы же знаете мои архитектурные пристрастия:) Это просто констатация факта: ведь символ - это не всегда что-то высокохудожественное или историческое, это, прежде всего, легко узнаваемое...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47290
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Сообщение: #36

Сообщение sergeyf73 » 28 июл 2023, 22:54

savl1 писал(а) 28 июл 2023, 21:14:Заметьте, это не я его так назвал, Вы же знаете мои архитектурные пристрастия

Да, и во многом они совпадают с моими.
savl1 писал(а) 28 июл 2023, 21:14:ведь символ - это не всегда что-то высокохудожественное или историческое, это, прежде всего, легко узнаваемое...

Тут сложно не согласиться. Но всё же гораздо приятнее иметь символом что-то историческое, как в Кёльне Собор или в Баварии Нойшванштайн.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20427
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1871 раз.
Поблагодарили: 5891 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Сообщение: #37

Сообщение savl1 » 29 июл 2023, 12:33

sergeyf73 писал(а) 28 июл 2023, 22:54:гораздо приятнее иметь символом что-то историческое, как в Кёльне Собор или в Баварии Нойшванштайн.

Вы абсолютно правы!
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47290
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Сообщение: #38

Сообщение savl1 » 29 июл 2023, 12:35

..........

Теперь, конечно же, зайдём внутрь - всё-таки замок, пусть даже и почти новодельный:) Работает он с выходным (остерегайтесь "чёрного" понедельника!), а в остальном вписаться в режим его работы сложностей не возникает. Внутренний дворик замка очень маленький и ни в коей мере не может сравниться с аналогичными в Мире и Несвиже - и дело не в размерах, а в общем колорите: там, попадая внутрь, вы сразу оказываетесь в другом "измерении" - и "пространственном", и временном. Здесь же вы просто видите, по сути, всё то же самое, только "наизнанку", а сам двор ещё находится в "полустроительном" состоянии (по большому счёту, реставрация всё ещё продолжается):

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Ещё во времена Стефана Батория фасады и фронтоны замковых сооружений украшали изображения и орнаменты в технике двухцветного серо-белого сграффито, и при реставрации это было учтено. Насколько исторично и близко к оригиналам - сказать не возьмусь...

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Из принципиально нового во дворе можно лучше рассмотреть восстановленную башню с замковой часовней, хотя в моём случае фотографировать приходится в контровом свете или даже откровенно против солнца...

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47290
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Сообщение: #39

Сообщение savl1 » 29 июл 2023, 12:36

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Через "замочную скважину" в стене можно увидеть деревянный мост:

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Вот, по сути-то, и всё, поэтому надолго задержаться во дворе сложно при всём желании. Но внешний осмотр замка мы ещё продолжим - для этого зайдём вовнутрь и, минуя (пока!) экспозиции, поднимемся на галерею, проходящую по верхней части стены и выполняющую роль длинной смотровой площадки. Отсюда открываются панорамы на Неман:

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

... Новый замок:

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

... Борисоглебскую (Коложскую) церковь (это отдельная история, сейчас даже касаться её не стану):

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

... городские кварталы с разноцветными крышами и возвышающейся над ними каланчой:

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

... и ведущие к замку мосты:

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Также с галереи открывается лучший "открыточный" (даром что против солнца) вид на башню замка с пристроенной к ней часовней:

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47290
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Сообщение: #40

Сообщение savl1 » 29 июл 2023, 12:37

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

И совсем рядом оказывается купол въездной башни:

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Как видите, он - точнее, его "постамент" - полностью покрыт росписями сграффито:

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск
В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

...

Что касается внутренних помещений замка, то я, как совершенно "неинтерьерный" человек, от них ничего не ждал и "пробежался" по ним "чисто для порядка": "типа, уплочено". В общем, смотреть здесь пока (напомню, что реставрация продолжается и экспозиции будут расширяться) действительно нечего, и если в Мирском и Несвижском замках меня заинтересовало хоть что-то (пусть в памяти и не осталось), то здесь глаз если на что и лёг, то только на замковые печи из цветной керамической плитки (вот такое мне действительно нравится, хотя не могу понять, почему).

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47290
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Сообщение: #41

Сообщение savl1 » 29 июл 2023, 12:38

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

А эта просто шикарная: плитки, из которых она сложена, содержат изображения реальных исторических персонажей, и все они разные:

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Ну а так - посмотрел и немного поснимал не столько для интереса, сколько "для приличия":

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Вот кесонный потолок классный, такие я тоже люблю:

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

А это Стефан Баторий собственной персоной - о нём в Гродно многие говорят чуть ли ни с придыханием:)

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47290
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Сообщение: #42

Сообщение savl1 » 29 июл 2023, 12:40

...

Королевская ванная комната:

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Она поразила не сама по себе, а "водонагревательной колонкой", состоящей из нескольких медных шаров с водой разной температуры:

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Самое красивое место, которое понравились даже мне - замковая капелла Св. Стефана. Точнее, не столько она сама, сколько её изумительный потолок:

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Фотография это особо не передаёт, но потолок имеет разной степени рельефность: от чуть-чуть выпуклой в центре до реальных ниш с арочками по краям. И в контексте сине-золотистой цветовой гаммы (примерно такую же имеют и парижская капелла Сент-Шапель, и церковь Сан-Педро в испанском Теруэле) смотрится всё это чудо как хорошо!

Большая часть убранства интерьеров (я в нескольких местах пообщался по этому поводу с местными смотрительницами) является не достоверным восстановлением, а, так сказать, "историческим вымыслом": то есть они были воспроизведены "по косвенным уликам": "по мотивам" бытовавших тогда стилей, тенденций и школ, по отдельным письменным упоминаниям, по найденным при раскопках фрагментам. Примерами таких "условных" реконструкций служат кесонный потолок и медный - или из чего он там сделан - рукомойник, которые я показал выше (что, конечно, никак не перечёркивает их красоту).


С чисто архитектурной точки зрения "внутренности" Старого замка тоже не слишком запоминающиеся:

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Хотя будь всё это не побелено, а полы не выложены откровенно современной декоративной плиткой, возможно, те же самые уголки смотрелись бы иначе, и писал бы я о них уже совсем в других тонах...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47290
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Сообщение: #43

Сообщение savl1 » 30 июл 2023, 10:56

* * * * * * * * * *

В конце Замковой улицы, напротив Старого замка с одной стороны и памятника Давиду Гродненскому с другой, и тоже на холме - но намного более низком, можно сказать, на холмике, находится пожарная часть, образованная во второй половине 19 века и продолжающая действовать и поныне. Но если основное здание части является новоделом (прежнее было разобрано в 1960-х годах), то 32-метровая каланча - самая что ни на есть оригинальная, возведённая в 1902 году и даже уцелевшая во время войны. Она состоит из 6 этажей-ярусов, верхний из которых представляет собой наблюдательную площадку с шатровым навесом и ажурным кованым ограждением.

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

По городской традиции, сложившейся ещё в период Российской империи, каждый полдень (а точнее, в 11.58, чтобы успеть до боя часов на Фарном костёле) на верхней площадке появляется трубач в мундире того времени, белых перчатках и золочёной каске из музейной экспозиции (внутри, помимо пожарной части, работает Музей истории пожарной службы) и играет короткую мелодию из репертуара белорусских авторов, что означает нечто вроде "в Багдаде всё спокойно". К сожалению, услышать её мне не довелось, поскольку я приехал в Гродно в 11.56 и, понятно, за 2 минуты оказаться у каланчи не мог при всём желании, а на следующий день уезжал 11-часовой маршруткой.

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Гродненская каланча - единственная сохранившаяся в Беларуси подобная "вышка" 19 века, но интересна она не только этим: округлый фронтон здания пожарной части украшен масштабной тематической росписью "Огнеборцы - история и традиции мужества", на которой изображены работники пожарных служб в форме разных времён – от средневековья до современности - на фоне узнаваемой белорусской архитектуры. Но самое примечательное здесь - стоящая крайней справа невысокая девушка с макетом каланчи в руках, лицо которой очень напоминает Мону Лизу:

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Посмотрим ещё ближе:

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47290
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Сообщение: #44

Сообщение savl1 » 30 июл 2023, 10:57

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

По мере увеличения масштаба становится видно, что сходство отнюдь не "фотографическое", но отдельные черты лица всё же не дают забыть о творении Леонардо:)

Почему, отчего, зачем? Однозначного понимания не дали даже несколько прочитанных мной интервью с автором росписи: он уклоняется от прямого ответа, намекая лишь, что косвенным прототипом "Джоконды" (без прямого портретного сходства) послужила его супруга, сотрудница МЧС, автор книги "Огнеборцы Гродненщины" и "по совместительству" - директор Музея истории пожарной службы. Видимо, он решил сохранить элемент тайны и подготовить почву для будущих городских легенд:)

А это "рабочее" крыло части, в которой уже нет места для романтики: здесь задачи решают "чисто конкретные"...

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

..........

Короткая (всего 360 метров) Замковая улица, которая ведёт от Советской площади (или, для лучшего понимания - от Фарного собора Франциска Ксаверия, а когда-то - от городского рынка) к замкам - одна из старейших в Гродно. Однако сегодня она выглядит не очень живописно и не слишком колоритно, и причина тому банальна до обидности, практически - до слёз. Замковая улица успешно пережила даже войны 20 столетия, но была изувечена - опять на язык просится слово "варварски" - советскими властями уже в послевоенные годы, когда была снесена самая старая и исторически ценная застройка чётной стороны улицы (примерно тогда же была взорвана и Фара Витовта). Кое-какие здания из "прошлой жизни" здесь, конечно, остались, но, мягко говоря, не самые запоминающиеся...

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Вензель с гродненским гербом на здании Музея истории религии, разместившимся ещё в советское время в корпусах женского монастыря Рождества Богородицы (сам монастырь потом возродили - я его показывал выше - а территорию назад "недодали", потому, как я уже писал, там не развернуться):

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Современная металлическая арка – памятный знак, напоминающий, что здесь во время войны был центральный вход в гродненское еврейское гетто N1 (существовало и гетто N2, которое находилось в районе бывшего пригорода Гродно - Слободке):

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск


А самое красивое на Замковой улице - новодельный (его ещё нет даже на камерах Яндекса) "кафе-магазинный" мини-комплекс, состоящий из трёх одноэтажных построек в "классическом" польско-литовско-белорусском "деревенском" стиле с яркими черепичными крышами и антуражными воротами:

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

А это он же "с изнанки" (то есть с обратной стороны):

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Не знаю, кому как, но, по-моему, если уж и создавать новоделы, но примерно в таком духе:) Надо же хоть как-то исправлять "грехи отцов"...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47290
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Сообщение: #45

Сообщение sergeyf73 » 30 июл 2023, 21:56

savl1 писал(а) 30 июл 2023, 10:57:если уж и создавать новоделы, но примерно в таком духе

Да, именно так. Радует, что хоть что-то восстанавливается в историческом виде. Хотя, хотелось бы больше.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20427
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1871 раз.
Поблагодарили: 5891 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Сообщение: #46

Сообщение Nataly88 » 31 июл 2023, 10:26

savl1 писал(а) 30 июл 2023, 10:57:Надо же хоть как-то исправлять "грехи отцов"...

Если не исправлять, то хотя бы замаливать. У белорусов, как мне кажется, это не плохо получается. Со временем старое и новое будет смотреться еще более органично. Ну кто сейчас вспомнит, что у нас в Москве на Красной площади на месте Казанского собора был общественный туалет.
Nataly88
почетный путешественник
 
Сообщения: 2140
Регистрация: 04.05.2014
Город: Москва - Протвино
Благодарил (а): 872 раз.
Поблагодарили: 768 раз.
Возраст: 63
Страны: 64
Пол: Женский

Re: В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Сообщение: #47

Сообщение savl1 » 31 июл 2023, 11:15

Nataly88 писал(а) 31 июл 2023, 10:26:хотя бы замаливать

Ну, к этому слову я отношусь... как бы это сказать... потому что само понятие молитвы (и далеко не только у нас) уже давно полностью профанировано, и от его первоначального смысла почти ничего не осталось. Молитва - она ж не в действиях, она в душе, и если ты по-настоящему, от сердца, молишься,то это можно сделать и на рынке и, простите, в туалете - и это ничем не будет отличаться от молитвы в самом почитаемом (определёнными кругами) храме.

А вот в остальном я согласен: если меня чему жизнь и научила, то тому, что начать что-то никогда не поздно (если только это не касается смерти): время летит намного быстрее, чем нам кажется, и когда думаешь, о том, что результат твоих сегодняшних действий "когда ещё будет" и на этом основании отказываешься делать, надо помнить, что пролетят - очень быстро - годы, и ты сам же и скажешь: эх, сделай я тогда - сейчас бы уже были плоды. Но даже тогда сделать не поздно, потому что пройдёт - пролетит! - ещё несколько лет, и всё повторится:)

И Ваш пример с Казанским собором (а можно и ещё уйму подобных привести) - прекрасное тому доказательство:)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47290
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Сообщение: #48

Сообщение savl1 » 31 июл 2023, 21:11

* * * * * * * * * *

А сейчас мы снова вернёмся к замкам и спустимся по проходящей по пологому сухому оврагу лестнице, которая начинается сразу от каменного моста в Старому замку:

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Говорят, что по этой лестнице жених в день свадьбы должен подняться с невестой на руках - ну не знаааю... Если, конечно, он Сталлоне, а она Дюймовочка - может быть....

Внизу, у подножия лестницы, стоит скульптурная композиция, изображающая ... нет, не чашу, как может показаться издали, а ладью, и не простую, а средневековую ладью-насад - небольшое, но маневренное и быстроходное судёнышко, приспособленное для боя на узких реках. Русская Лаврентьевская летопись 14 века описывает её так: "...Изяслав изобрел странные лодки... в них гребцы невидимо гребут, только весла видны, а людей не видно... Потому что лодки обшиты досками, сверху воют в доспехах и стреляют, а кормчих два, один на корме, а другой на носу". То есть ладья хоть и была небольшой, но имела палубу, под которой находились гребцы, а воины размещались наверху.

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Любопытно, что скульптура изготовлена ... с натуры, а натурой послужила маленькая (длиной 5.5 и высотой 4.3 сантиметров) шахматная фигурка, найденная в 1931 году во время археологических раскопок на Замковой горе: исследования показали, что она была сделана русским мастером в 12 столетии.


Сейчас мы пройдём под Замковой горой, не забывая посматривать вверх:

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Я сделал снимок вдоль реки, но он получился против солнца; сначала я хотел удалить его, но потом всё же решил оставить - не для красоты, а для общего представления об окрестных пейзажах:

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Перейдя речку Городничанку, мы вновь поднимаемся на очередной холм, а чтоб сделать этот процесс приятнее и легче, периодически останавливаемся "на панорамы":

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47290
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Сообщение: #49

Сообщение savl1 » 31 июл 2023, 21:13

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Но поднялись мы сюда, конечно, не ради новых видов на реку и Старый замок: на вершине этого холма находится уникальная достопримечательность: Борисоглебская, она же Коложская церковь.

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Точная дата её возведения не известна, но учёные полагают, что это произошло в 1180-х годах. Храм был освящён в честь Бориса и Глеба, а потому официально называется Борисоглебским, но в Гродно его больше знают как Коложский, и на сей счёт существует несколько версий.

Согласно одной, в начале 15 века князь Витовт начал войну против Пскова, сам город не взял, но захватил расположенную южнее него крепость Коложе (встречаются также варианты Коложо и Коложа), взял 11 тысяч пленных, увёл их в Литву и поселил на окраине Гродно недалеко от Борисоглебского храма - так возник Коложский посад, а церковь стали назвать Коложской. Другая гипотеза менее исторична и заключается в том, что рядом находилось урочище Коложань, что обозначает место, где бьют многочисленные родники. Но, как бы то ни было, истинная причина канула в веках, а красивое и ни на что не похожее имя (Борисоглебских-то церквей чуть ли ни через одну) осталось.

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Уникальной особенностью Коложской церкви являются её стены: во-первых, они двойные, то есть имеется внутренняя стена и наружная, между которыми проходит узкий коридор, и каждая из них имеет свои "изюминки".

Внешние стены сложены из тонкого кирпича-плинфы, что само по себе, конечно, вполне ординарно. Но, во-первых, кирпичная кладка перемежается крупными валунами различных оттенков, обработанными с наружной стороны до плоского края (причём чем выше, тем меньше их количество и размер), а во-вторых, они обильно украшены глазурованными майоликовыми плитками самых разных цветов: красного, коричневого, тёмно-малинового, серо-зелёного, оливкового, выложенными в виде крестов.

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Конечно, за 8 с лишним веков церковь ремонтировалась, но в целом сохранила свой облик (разве что её купол, как считают историки, изначально имел классическую древнерусскую форму). Но в 1853 году "случилось страшное": в ночь на 2 апреля воды Немана подмыли берег, но котором стоял храм, случился оползень, и вся южная и часть западной стены обрушились в реку. В течение следующих лет предпринимались попытки если не ремонта, то хотя бы подобия консервации здания, поставлены опоры, на месте бывшего алтаря установили временную часовню. Но новые оползни, пусть даже уже не такие сильные, практически сводили все работы на нет. Наконец, в 1897 году к делу подошли более системно: берег Немана укрепили, а разрушенные стены восстановили, но ... уже из дерева (во время реставрации 2017-2018 годов их заменили на более современные - из термодифицированной сосны).

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47290
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Сообщение: #50

Сообщение savl1 » 31 июл 2023, 21:14

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Последняя фотография, казалось бы, повторяет одну из предыдущих, но я разместил её, поскольку на ней хорошо видна главка храма, не заметная на более близких ракурсах.

Во внутренние стены храма встроено множество глиняных сосудов - так называемых голосников, которые, во-первых, создают особую акустику, а во-вторых, уменьшают вес стен и снижают нагрузку на них.

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Конечно, я и раньше встречал голосники в древнерусских храмах, но чтоб в таком количестве - даже не припоминаю...


Недалеко от Коложско-Борисоглебской церкви установлен ещё один памятный знак, посвящённый Давиду Гродненскому - на этот раз в виде огромного камня-валуна:

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск


И теперь уже "по верху" (то есть не спускаясь к реке), по Коложскому парку мы возвращаемся в городские кварталы Гродно.

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47290
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10680 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

След.

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯБеларусь отдых отзывы



Включить мобильный стиль