В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Отзывы и отчеты туристов о самостоятельных поездках и отдыхе в Республике Беларусь

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Сообщение: #1

Сообщение savl1 » 15 июл 2023, 20:19

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск


22-24 июня 2023 г.


Российский туризм - это хорошо (ехидно-глубокомысленное "а хорошо ли это?" сейчас оставим в стороне). Но в какой-то момент, сколь хороши бы ни были Суздаль и Ростов, Самара и Нижний Новгород, Псков и Смоленск, ты всё равно подходишь к черте "но, господа, как хочется стреляться среди берёзок средней полосы", начинаешь мечтать об узких мощёных улочках, черепичных крышах, барочных соборах и готических костёлах и прочем приятном душе и глазу европейском антураже и заглядываться в сторону Выборга и Калининградской области. Или Беларуси.

Прошлогодняя - первая осознанная, хотя в жизни уже не первая - поездка в Беларусь это подтвердила: Европа в Беларуси есть! Вполне достойная и на любой вкус, хотя, конечно, не в таком количестве и "ассортименте", как "на западе". Тем не менее, именно в Беларуси можно отдохнуть от купеческих особняков, "златых куполов", всяких "восьмериках на четверике" и тому подобных прелестей "Руси православной", оставаясь при этом почти дома: просто переложил обычный паспорт из одного кармана в другой, сел в "Ласточку" - и без всяких границ и таможен поехал. Единственная, хоть и не решающая проблемка (даже не проблемка, а так, "процедурный момент"), которая ещё остаётся - это другая валюта и необходимость её поиметь. Да, карта "Мир" в Беларуси "рулит", но, во-первых, не в 100% случаях и гипотетически всегда есть вероятность, что где-то и когда-то она не пройдёт (в прошлой поездке у меня было 2 таких прецедента), а во-вторых, если заранее прикупить "их" рубли у нас, это будет банально дешевле, чем платить картой. Ненамного, но всё же. И это стало для меня откровением: оказывается, здесь (по крайней мере, в Москве) покупать белорусские рубли дешевле, чем менять там! Тем более что здесь можно спокойно выбрать "место" (то есть "правильный" банк) и "время" (если понаблюдать динамику курса), а там манёвра для этого намного меньше.

...

Моё предыдущее мини-путешествие в Беларусь оказалось просто феерическим: великолепная Мирская крепость, ещё более потрясающий Несвижский замок и прекрасно отреставрированный Верхний город в Минске. Повторять это, естественно, уже не хотелось, но вокруг чего строить новую поездку, было понятно: во-первых, конечно, Гродно, который называют "самым европейским" городом Беларуси. Во-вторых, Витебск, который если и уступает в этом смысле Гродно, то лишь масштабами: грубо говоря, здесь почти всё то же самое, только числом поменьше. Ну а Новогрудок - первая столица Великого княжества Литовского - прекрасно вписался в общую транспортную схему, саму по себе не слишком рациональную: ведь "благодаря" тому, что Гродно находится в самой западной части Беларуси, ехать приходилось через всю страну, причём дважды, и "транзит" Гродно - Новогрудок - Минск оказался очень кстати во всех отношениях.

...

На чём путешествовать по Беларуси (если не на машине), я уже понял в прошлом году: на маршрутках Атласбас ( https://atlasbus.by/). Этот сервис порой критикуют: дескать, и налоги они кому-то там не платят, и безопасность не гарантируют, но мне почему-то кажется, что это - по крайней мере, во многом - происки злопыхателей, которым "Атлас" просто "перебежал дорогу". Ну, с налогами там пусть сами разбираются, а нам, пассажирам (не знаю, как местным, но туристам - точно), "Атлас" даёт то, о чём порой и мечтать сложно: широкую "сетку" маршрутов, частое расписание и возможность "безвозмездно" забронировать на сайте любой из них заранее (как правило, за неделю) с возможностью отказаться от поездки хоть за минуту до отправления; при этом интерфейс сайта очень удобный и дружественный. Ездят они чётко по графику, сами маршрутки вполне комфортные, рассадка 2+1, а что касается безопасности, то, на мой взгляд, её здесь не меньше, чем в каком-нибудь "минибасе" типа Москва-Суздаль...

Если сравнивать с поездами, то главное преимущество "Атласбаса" - более развитая и прямая (к примеру, из Минска в Витебск они едут напрямую, а поезд - крюком через Оршу, за счёт чего набегает лишний час) маршрутная сеть, а также то, что они ездят быстрее: к примеру, от Минска до Гродно получается менее 4 часов, а на поезде, за исключением одного фирменного - от 4.5 до 5.5, а есть даже и больше. Цена же при этом выходит примерно одинаковая: чуть дороже плацкарта и чуть дешевле купе. Единственным же минусом является ограниченное пространство и привязанность к своему месту без возможности при желании, как на поезде, встать и размять ноги - но это уже каждый решает для себя.

...

Одна из главных "фишек" Беларуси - это местная еда: именно белорусские поездки стали для меня своего рода "гастрономическими турами", когда "поесть" порой оказывалось почти таким же удовольствием, как "посмотреть" (не в равной степени, конечно, но сопоставимо, чего я раньше никогда не мог сказать про Европу - пожалуй, только кроме Греции), что мне, не привыкшему к важной роли "кулинарной составляющей" в путешествиях, было даже непривычно: и в Италии, и в Испании я мог предвкушать всё, что угодно, но не очередные обед или ужин. Конечно, это сугубо индивидуально, но для меня белорусская кухня оказалась столь "моей", что вошла (опять же, в личном рейтинге, который я никому не навязываю), в "пятёрку" самых-самых: вместе с греческой, грузинской, турецкой и азербайджанской. А на тёмное "Лидское" я, по жизни не особый любитель пива, подсел так, что сильно огорчался, если в меню какого-то заведения его не было (да, как ни странным может показаться, в Беларуси оно есть не везде).

..........

Ну да ладно, давайте ужо поедем, мне не терпится "прожить" это небольшое путешествие ещё раз, а о всех прочих деталях, важных и не очень, я ещё поговорю, весь рассказ впереди :)

Если ехать из Москвы в Гродно, "минская" "Ласточка" становится невыгодной: либо на дорогу уходит весь день, либо надо ночевать в Минске, где жильё весьма недешёвое. Поэтому я выбрал вариант с ночным минским поедом с утренней пересадкой на местный Минск-Гродно. Всё это происходит в рамках одного вокзала, время между прибытием одного поезда и отправлением другого - целых 40 минут, так что никаких проблем в этой схеме нет. Да, те, "кто в теме", могут сказать, что можно купить единый билет Москва-Гродно, который подразумевает точно те же поезда, только не надо никуда выходить и переходить: вагоны просто отцепят от московского поезда и прицепят к гродненскому, а вы при этом можете спокойно продолжать спать. Я тоже знал об этом варианте, но всё же выбрал "стыковку", поскольку так получалось немного дешевле. А уже в пути выяснился и второй "плюс": "гродненские" вагоны (их в московском поезде 2) шли полными, а "местные", которые отправлялись из Минска, наполовину пустыми, а ехать в полупустом поезде, особенно днём, когда все ходят туда-сюда, согласитесь, всегда приятнее:)

На минский вокзал поезд, естественно, пришёл по расписанию...

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

... и оставалось полно времени, чтобы узнать платформу, на которую нужно идти:

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

А вот и поезд в Гродно, из четырёх вагонов, московские пока ещё не прицепили:

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Эх, какая погода, с завистью думал я, глядя на чистое небо: все прогнозы "хором" обещали в этот день в Гродно дожди, причём сильные, а Яндекс даже не поскупился на страшное слово "ливни", присвоив им "высшую категорию мокрости" в 4 капли. И я уже прикидывал, как перекроить свой городской маршрут, чтобы оставить на завтрашнее утро, которое, вроде, должно было оказаться ясным, самые панорамные места... В общем, настроение было так себе - ну а кому улыбается перспектива ходить под ливнями, от которых толком даже зонт не спасает? А всякие присказки типа "нет плохой погоды, есть плохая одежда" - это чистое "бла-бла-бла": ну не придумали ещё "хорошую" одежду для сильных дождей, если только это не водолазный костюм... Оставалось лишь молиться, причём в буквальном смысле, что я и делал: ну, ангелы, ну пожалуйста, ну расчистите небо над Гродно, разгоните тучи - хоть руками, хоть крыльями, ну что вам стоит, вам пустячок, а мне приятно будет...

От Минска до Гродно ехать почти 5 часов - ну да, не быстро, но вагоны не сидячие (купе и плацкарт, различающиеся в цене очень незначительно) - можно полежать, а при желании и вздремнуть. Да и день всё же не пропадает, поскольку поезд приходит в Гродно ещё до полудня. Правда, всего за 4 минуты "до", но всё же "до", а учитывая, что стояли самые длинные дни в году, времени на осмотр города было предостаточно, а на всякий случай оставались ещё 2-3 часа (а то и 4, если встать пораньше) завтрашнего утра, так что спешить особо было некуда. Тем более что самые сильные дожди обещали как раз в первой половине, и очень хотелось в это верить: хотя бы в то, что не будет дождя, а облака, пусть даже тучи - уж как-нибудь, ладно, не будем наглыми и привередливыми...

"Всё проходит" - и вот уже 4 часа пути прошли - не сказать, что совсем незаметно, но прошли, и за окном начались пригороды Гродно, а на небе - о, чудо! - сквозь серую пелену, появившуюся вскоре после Минска, показалось что-то похожее на голубые "проплешинки". Дождя на улице не было, больших луж, соответствующих "четырём каплям", тоже. Что это? Всё уже кончилось? Или задержалось и всё ещё впереди? Но небо-то явно проясняется...

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40688
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9534 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Сообщение: #2

Сообщение Nataly88 » 15 июл 2023, 21:44

Люблю с вами путешествовать. Запаслась попкорном.
Nataly88
путешественник
 
Сообщения: 1847
Регистрация: 04.05.2014
Город: Москва - Протвино
Благодарил (а): 808 раз.
Поблагодарили: 732 раз.
Возраст: 62
Страны: 63
Пол: Женский

Re: В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Сообщение: #3

Сообщение Амстердамка » 15 июл 2023, 22:17

Nataly88 писал(а) 15 июл 2023, 21:44:Люблю с вами путешествовать. Запаслась попкорном.


А мне, при упоминание о белорусской еде, сразу захотелось есть.))
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3514
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1754 раз.
Поблагодарили: 1082 раз.
Возраст: 104
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Сообщение: #4

Сообщение yurik1977 » 16 июл 2023, 10:33

А в Полоцк, который находится недалеко от Витебска и является древнейшим городом Белоруссии почему решили не заезжать, не заинтересовал или не вписывался во временной регламент поездки?
yurik1977
участник
 
Сообщения: 103
Регистрация: 13.04.2016
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 46
Страны: 18
Пол: Мужской

Re: В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Сообщение: #5

Сообщение savl1 » 16 июл 2023, 11:24

Амстердамка писал(а) 15 июл 2023, 22:17:мне, при упоминание о белорусской еде, сразу захотелось есть

Инна, мне тоже:) Я не гурман и вообще не чревоугодник, но о белорусской еде думать спокойно не могу:)

yurik1977 писал(а) 16 июл 2023, 10:33:А в Полоцк, который находится недалеко от Витебска и является древнейшим городом Белоруссии почему решили не заезжать, не заинтересовал или не вписывался во временной регламент поездки?

И то, и то. Но главное первое. Поверьте, я очень хорошо изучил все основные города Беларуси (из всего, за исключением тех городов, где я уже побывал, меня заинтересовали только Могилёв и Пинск), и все решения были более чем осознанными. В Полоцке мне реально были бы интересны Софийский собор и кирха, отчасти - костёл и здание Дома офицеров, а каких-то особо колоритных уличных уголков я там не приметил (хотя могу ошибаться, поскольку, к сожалению, ни Гугл, ни Яндекс не прорисовывают улицы Полоцка). В общем, если бы он находился в паре часов езды от дома, я бы, конечно, туда съездил, а так он плохо вписывался и в общий регламент, и в логистику моих белорусских поездок. Конечно, "никогда не говори никогда", и если будет совсем плохо, я, может, и до Полоцка докачусь (в хорошем смысле этого слова), но пока его в планах нет (я, кстати, был бы только рад, если б меня переубедили, но только конкретными "визуальными", а не виртуальными - типа "самый древний" - доводами).
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40688
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9534 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Сообщение: #6

Сообщение savl1 » 16 июл 2023, 16:39

<<<<< ========== ГРОДНО ============== >>>>>

Гродно - не только самый "европейский", но и наиболее хорошо сохранившийся город Беларуси. Несмотря на пожары и войны, в нём уцелело довольно много исторических памятников, напоминающих о многовековом пребывании города в составе Великого княжества Литовского и Речи Посполитой. Да, он, конечно, пострадал в ходе Великой Отечественной войны, но был разрушен "лишь" на 43% (для сравнения: в Витебске после войны сохранилось всего 7% жилого фонда, а Минск только в июне 1941 года был разрушен на 80%), причём большинство храмов осталось нетронутыми и, как написал очевидец тех событий, выглядели "островами среди моря развалин".

Вокзал Гродно находится в некотором отдалении от исторического центра, но здешние достопримечательности (и вообще "примечательности") не сконцентрированы в одном месте, как в Витебске, а разбросаны по всему городу, поэтому они начинаются уже в 5 минутах ходьбы от вокзала. Но смотреть по сторонам можно начинать прямо сразу, потому что вокруг всё другое и по-другому.

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

На углу обычного жилого дома пристроилась маленькая (если не знать, что и где смотреть, можно запросто - причём, с огромной вероятностью - пройти мимо) Лягушка-путешественница:

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

"Жаба" вся из себя деловая, шляпа с буквой "і" - общепринятым символом информационно-туристических центров - нахлобучена до самых глаз, на плече - посох с котомкой, в свободной руке (то есть лапе) - компас: в общем, всё при себе, "не приставайте ко мне":)

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Рядом стоит закрытый на замок саквояжик. В первоначальной "редакции" скульптуры его не было, но когда лягушку сняли с камня, чтобы отправить на реставрацию, под ней обнаружился небольшой "клад" - деньги, которые туристы невесть как умудрялись просунуть в малюсенькие щели между скульптурой и постаментом. Поэтому, чтоб люди не мучились, задачу им упростили, установив рядом сундучок-копилку:)

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Вопрос только в том, хорошо ли он закреплён?! :)

На стенах другого дома - тоже самого обычного, жилого, с магазинами на первом этаже - изображены виды старого Гродно:

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

А вот уже начинается "европейский" антураж:

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В этом уютном домике располагается Музей истории Городницы - так назывался застроенный во второй половине 18 столетия исторический район Гродно к северу от улицы Ожешко, по которой мы сейчас идём. Впрочем, и сам домик - не просто "домик", а Дом мастера: в 1760-х годах (тогда Гродно ещё входил в состав Великого княжества Литовского) гродненский староста Антоний Тизенгауз пригласил иностранных мастеров для работы на городских мануфактурах и построил для них 20 жилых домов - по 10 с каждой стороны улицы. До наших дней из них сохранился лишь один, и именно его мы сейчас и видим.

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Его особенностью является то, что главный (выходящий на улицу) фасад кирпичный, а остальные стены - боковые и задняя - сложены из деревянных брусьев.


В соседнем здании находится небольшое кафе национальной кухни "Драники Гародня" (Городня, по-местному Гародня - одно из старинных названий Гродно), имя которого говорит само за себя. Поскольку время уже перевалило за полдень, а завтрак был в поезде "на коленке", я решил сразу пообедать, чтобы "развязать руки" и уже до вечера не связывать себя заботами о "хлебе насущном". Это заведение имеет довольно хорошие отзывы, и я с удовольствием присоединяюсь к ним: меню не такое уж большое, но выбрать есть из чего, а сама еда и цены мне понравились.

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Драники тут нестандартно большие, так что двух более чем достаточно, чтобы наесться, а я, чтобы разнообразить свой "стол", взял один драник (они продаются поштучно) и порцию вареников с картошкой. Кстати, здесь ещё очень хвалят самодельное мороженое, но для меня это уже был бы явный перебор...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40688
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9534 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Сообщение: #7

Сообщение Лариса Уфимцева » 17 июл 2023, 10:47

С нетерпением ждем продолжения столь интересно начатого рассказа. Сама собираюсь планировать путешествие по Белоруссии, так что, Ваш рассказ очень даже в тему. По ходу повествования вопрос автору: а напрокат взять машину проблематично в Минске и поездить по всем желаемым городам и весям? (если был опыт, прошу пару фраз, пожалуйста!!!
Лариса Уфимцева
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 20.06.2015
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47
Пол: Женский

Re: В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Сообщение: #8

Сообщение savl1 » 17 июл 2023, 10:56

Лариса Уфимцева писал(а) 17 июл 2023, 10:47:по ходу повествования вопрос автору: а напрокат взять машину проблематично в Минске и поездить по всем желаемым городам и весям?

Я думаю, никакой проблемы нет.
Просто лично я знакомство с любой страной начинаю "с верхов", а для этого, как правило, вполне хватает общ. транспорта.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40688
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9534 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Сообщение: #9

Сообщение savl1 » 17 июл 2023, 11:57

..........

Пока я обедал, на улице прошёл сильный, но кратковременный дождь, и судя по свежим прогнозам (в "Драниках" вай-фай всё же есть, хотя некоторые отзывы уверяют обратное), он стал "финальным аккордом" обещанной, но, похоже, так и не состоявшейся непогоды, а через часок-другой над Гродно и вовсе должно было воссиять солнце (что и случилось). Так что мой большой и тяжёлый зонт, который я, испугавшись погодных страшилок, взял с собой вместо обычного маленького дорожного, так и остался невостребованным - но, сами понимаете, лучше просто протаскать громоздкий зонт без дела, чем пользоваться им:)

Чуть дальше по этой же улице находится большой и красивый Покровский кафедральный собор в неорусском стиле. Да, я говорил, что православного антуража в этом рассказе будет по минимуму - но это как раз тот минимум и есть:) Тем более что храм действительно очень красивый и по своему виду немного необычный. Он был возведён в 1904-1905 годах в память об офицерах и солдатах, погибших во время русско-японской войны, по проекту Михаила Михайловича Прозорова, русского зодчего, много лет проработавшего в Виленской губернии, в частности, архитектором православной Литовской епархии и построившим около 50 самых разных зданий - от Караимской кенассы до Академии наук Литвы - в Вильнюсе.

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Не правда ли, своими общими очертаниями (если абстрагироваться от неорусского декора) он напоминает византийскую или раннехристианскую итальянскую базилику? Это сходство становится ещё сильнее внутри:

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Давайте обойдём собор и посмотрим его с разных ракурсов и разных сторон. Красиво же!

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40688
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9534 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Сообщение: #10

Сообщение savl1 » 17 июл 2023, 11:58

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

И ещё пара снимков интерьеров и резного деревянного алтаря:

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

За Покровским собором находится небольшой - скорее, похожий на часовню - храм святой княгини Ольги, построенный в 1995 году в качестве крестильного:

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

А это просто фрагмент свежей гродненской зелени на фоне бокового фасада собора:

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

..........

Впрочем, в части зелени намного более показательно здание бывшей женской Мариинской гимназии, которое ныне является одним из корпусов Гродненского государственного университета. Оно было построено в 1893 году, но как выглядит само здание, уже давно никто не знает, поскольку его стены полностью - за исключением окон - увиты диким виноградом, и именно эта "картинка" является одной из "визитных карточек" Гродно. Особенно осенью, когда стены корпуса становятся ало-красными.

Мне до осени было ещё далеко, но и в ярко-зелёной "расцветке" университет смотрелся очень живописно:

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40688
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9534 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Сообщение: #11

Сообщение savl1 » 18 июл 2023, 10:11

* * * * * * * * * *

Улица, по которой мы пришли сюда от вокзала, носит имя Элизы Ожешко - родившейся близ Гродно писательницы, которую в Польше считают польской, а в Беларуси - белорусской (хотя фактически вся её жизнь прошла в Российской империи, в состав которой Гродненское воеводство вошло в 1795 году после раздела Речи Посполитой). О народной любви к ней говорит тот факт, что на похороны Элизы пришло около 15000 человек - примерно треть взрослого населения Гродно!

Сейчас в гродненском доме Э. Ожешко, где она прожила вторую половину своей жизни, работает посвящённый ей музей, да и сам по себе домик смотрится очень приятно:

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Чуть дальше на этой же улице стоит памятник писательнице, который впервые появился ещё в 1929 году, исчез во время войны и позднее совершенно случайно был обнаружен на одном из городских кладбищ, а в 1947 году восстановлен, правда, уже на новом месте.

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

...

Помните, в самом начале я показывал Музей истории Городницы и говорил, что так назывался застроенный в 18 столетии район Гродно? Большая заслуга в том принадлежала придворному архитектору короля Станислава Августа Понятовского (тогда ещё Гродно был частью Речи Посполитой), итальянцу по рождению Джузеппе Сакко (Джузеппе де Сакко), и на этой же улице Ожешко можно увидеть посвящённую ему скульптуру:

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Почему я не назвал её памятником? Потому что мнения на сей счёт расходятся: некоторые считают, что скульптура изображает синьора (или пана?!) Джузеппе, а другие - что это собирательный образ всех архитекторов, которые в разные времена строили Гродно. Видимо, поэтому официальное название скульптуры является нейтрально-обтекаемой: памятник Зодчему Городницы.

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Что здесь надо тереть, думаю, понятно без слов:) И, по-моему, нет такого гродненца, который не съехидничал бы насчёт того, что слово "Городница" на свитке с архитектурным проектом написано по-русски:)

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Недалеко отсюда находится дом, который Джузеппе Сакко возвёл в 1785 году в качестве своей собственной резиденции:

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Окошки второго этажа со стрельчатыми арками придают особняку лёгкий готический оттенок:

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Де Сакко был членом гродненской масонской ложи, для собраний которой он предоставлял свой особняк - поэтому за ним так и закрепилось имя Дома масонов.

А такие таблички в центре Гродно напоминают (правда, далеко не везде) об исторических названиях улиц и площадей:

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40688
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9534 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Сообщение: #12

Сообщение savl1 » 18 июл 2023, 10:12

...

Ещё немного "проходной" (в смысле просто по пути) гродненской архитектуры:

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

А про следующее здание постройки 1911-1913 годов я, с вашего позволения, скажу несколько слов. Это бывшее Гродненское реальное училище имени цесаревича Алексея, которое имело собственную астрономическую обсерваторию с мощным телескопом - он был утерян во время Первой мировой войны, будучи, по некоторым сведениям, вывезен немцами. Таким образом, с некоторым "округлением" можно сказать, что перед нами - одна из старейших обсерваторий Беларуси:)

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Сегодня здесь находится Биотехнологический факультет Гродненского государственного аграрного университета.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40688
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9534 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Сообщение: #13

Сообщение ywi » 18 июл 2023, 17:25

savl1,

очень рад, что вы таки добрались до Гродно и не только. Судя по первым постам смею надеяться, что вояж в целом доставил вам удовольствие. Впрочем, пусть это останется до конца не полностью понятным. Интрига должна быть. В любом случае не может же всё быть позитивным.

С удовольствием послежу вместе с вами за подробностями и нюансами. И понаблюдаю за известными местами ещё раз. Взгляд со стороны, тем более свежий, очень интересен.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Сообщение: #14

Сообщение savl1 » 20 июл 2023, 20:36

ywi писал(а) 18 июл 2023, 17:25:Судя по первым постам смею надеяться, что вояж в целом доставил вам удовольствие.

В целом, конечно.

ywi писал(а) 18 июл 2023, 17:25:Впрочем, пусть это останется до конца не полностью понятным. Интрига должна быть.

Ну раз так, пусть будет:) Хотя это и не тайна. Вы ж знаете, что я "что вижу - то пою":)
Скажу только, что Несвиж остался непобежденным:)

ywi писал(а) 18 июл 2023, 17:25:В любом случае не может же всё быть позитивным.

Я бы сказал так: не все должно одинаково нравиться:)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40688
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9534 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Сообщение: #15

Сообщение savl1 » 23 июл 2023, 11:26

...

А напротив него расположена протестантская (лютеранская) Кирха святого Иоанна, строительство которой шло довольно долго и завершилось в 1843 году. Выглядит она очень красиво (жаль только, что именно в это время на небо набежала тёмная туча)...

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

... но когда я увидел, какой кирха была до последней реставрации, то расстроился, решив, что её "тупо убили":

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Ну правда же, "до" смотрелось намного интереснее, живописнее, колоритнее?!

Но оказалось, что всё не так просто: изначально - а дореволюционный облик храма окончательно сформировался к 1912 году - кирха была именно такой, как сегодня, а острый шпиль был уничтожен во время войны: по одной версии, из-за того, что он был выше православного собора, а по второй, в верхней части засел снайпер (эту гипотезу подтверждает тот факт, что при ремонте часового механизм были найдены две гильзы), и шпиль пострадал во время его ликвидации.

Но всё равно, реставрация проведена, на мой взгляд, не очень удачно, а если совсем честно - очень не удачно: кирха получилась какой-то искусственной, неживой, ни капли "духа времени" в ней не осталось... "Перелакировали", в общем...

Кстати, сейчас она является единственным действующим историческим лютеранским храмом в Беларуси - тем страннее и обиднее, что зайти внутрь можно только в редкие часы и далеко не каждый день (мне не удалось)...

...

В конце 19 века в красивом деревянном доме 4 года жил белорусский поэт Максим Богданович (сам дом был построен в 1888 году). Сегодня здесь находится музей, поэтому не удивительно, что дом поддерживается в идеальном состоянии:

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40688
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9534 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Сообщение: #16

Сообщение savl1 » 23 июл 2023, 11:27

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск


Напротив него начинается Парк Жилибера, названный по имен французского учёного, биолога, медика и педагога Жана Эммануэля Жилибера, много сделавшего для Гродно в конце 18 века. Он основал первое высшее медицинское учебное заведение на территории Беларуси - Гродненскую медицинскую академию, стал одним из создателей акушерской школы и гродненского госпиталя, а также заложил ботанический сад, где высадил более 1000 растений, свойственных родной для него центральной Европе.

К сожалению, сохранить сад во всём его великолепии не удалось: после того как Жилибер покинул Гродно, власти города не смогли позаботиться о нём надлежащим образом, поэтому большую часть редких растений вывезли в Вильно, а сам сад постепенно пришёл в запустение. Лишь в 1920-х годах его начали восстанавливать, но тому помешала война, а после неё от идеи воссоздания ботанического сада отказались и устроили на его месте обычный городской парк, симпатичный, но вполне "типовой": аттракционы, лоточки, фонтан...

На краю парка поставили скульптуру под обобщённым названием "Горожанин XVIII века", хотя многие видят в "горожанине" вполне конкретного человека: Жана Эммануэля Жилибера, а некоторые так и называют его - памятник Жилиберу.

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Сейчас за пышной кроной деревьев не видно, но когда листья опадают, за спиной "Жилибера"(первый снимок выше) очень символично проглядывает его "современник" - колоритный лямус конца 18 столетия. Лямусом в Литве и Польше называли хозяйственную постройку, что-то вроде амбара или сарая, где хранили продукты, зерно или просто старые вещи (видимо, из тех, что не нужны, а выбросить жалко). Строили их "из чего бог пошлёт": из кирпича, камня или дерева, но люди побогаче, конечно, предпочитали каменные и кирпичные.

"Амбар", что находится в Парке Жилибера, в 1939 году был приспособлен под жильё, а сейчас в нём работает ресторан "Старый Лямус":

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Ну очень европейская построечка, правда?!

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

А это...

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Я думаю, всем понятно, что значит "театр лялек":) Конечно, это кукольный театр, а если полностью - Гродненский областной театр кукол. Сам театр сравнительно молодой, был образован в 1940 году, а вот здание, где он размещается, было сооружено где-то между 1784 и 1793 годами (по проекту, кстати, уже знакомого нам Джузеппе Сакко) и считается старейшей театральной постройкой в Беларуси. Правда, тогда оно выглядело намного проще, не имело декора, впоследствии не раз перестраивалось и нынешний немного "игрушечный" вид обрело намного позднее.


Кроме театра, памятника и лямуса, в парке обратил на себя внимание только макет замка (видимо, местного). Сделан он, конечно, топорно, но общее представление о нём передаёт, а кроме того, сразу понятно, что вы находитесь в городе, где есть замок:)

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

А самая живописная часть парка - небольшой ландшафтный уголок на берегах речки Городничанки:

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40688
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9534 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Сообщение: #17

Сообщение savl1 » 23 июл 2023, 11:28

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск


Ну это так, мимоходом - "тыльное" оформление остановки:

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск


* * * * * * * * * *

С запада к Парку Жилибера примыкает площадь Антония Тизенгауза, бывшая когда-то главной площадью Городницы и названная в честь литовского политика и самого известного гродненского старосты, занимавшего этот пост в 1770-1780-х годах, которого иногда называют "Гродненским Петром Первым" - так много новаторского сделал он для города. Только краткий, совсем тезисный перечень его заслуг займёт несколько строк: Тизенгауз основал в Гродненском воеводстве более 15 мануфактур, открывал пивоварни и маслобойни, построил новый жилой, административный и культурный район Гоpодница, основал медицинскую академию, которая считается первой в Беларуси, театр и театральную школу, где преподавали в основном итальянцы, создал музыкальную капеллу и балетную труппу, уделял большое внимание открытию начальных и профессиональных школ, при нём в Гродно появились библиотека и ботанический сад...

Главное здание на нынешней площади А. Тизенгауза - двухэтажный Дом вице-администратора, построенный Джузеппе Сакко в 1780 году. В нём также находились конторы служащих, занимавшихся сбором налогов, а в 1830-х годах работала почтовая контора.

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В кадр (слева) попала современная скульптура "Нулевой километр". На всякий случай отмечу, что сумки рядом с ней - не брошенные кем-то мешки с мусором, а вещи работников, которые прямо сейчас благоустраивали близлежащие клумбы и цветники.

С другой стороны на площадь выходит интересное здание в барочном стиле с немного смешным прозвищем "Кривая официна", данным ему из-за изогнутой округлой формы. Оно было возведено в 1780 году в качестве музыкальной школы, но не простой: на первом и втором этажах размещались классы, а в мансарде (первоначально здание имело 2 этажа и мансардные помещения; нынешний третий этаж был надстроен уже во второй половине 19 века) жили ученики и учителя.

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

С 1997 года в части помещений "Кривой официны" работает художественная арт-галерея "Тизенгауз":

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40688
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9534 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Сообщение: #18

Сообщение savl1 » 24 июл 2023, 16:08

...

Отходящая от площади Антония Тизенгауза улица Митрополита Филарета (до 1940 года - Горадницкая застава) изгибается, пересекает овраг с протекающей по нему небольшой речкой с красивым именем Юрисдика (почти Эвридика!) и приводит к комплексу Архиерейского подворья. Оно образовалось в середине 19 века на территории усадьбы помещика Валицкого, которую тот продал православной церкви в 1858 году.

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Бывший дворцовый ансамбль имел П-образную форму: в глубине по центру находился трёхэтажный дворец...

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

... а по бокам от него, образуя открытый спереди большой двор, стояли два длинных одноэтажных флигеля: слева - жилой, а справа - каретный. В первом сейчас устроены жилые помещения для священнослужителей и сотрудников епархии, а также гостевой зал, а второй в начале нашего столетия был реконструирован и превращён в домовую церковь в честь Св. Николая. Сегодня он является самой красивой частью всего комплекса, и если сюда и стоит прийти, то, главным образом, именно ради него.

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Особенно колоритно и живописно выглядит трёхарочный портик на торцовом фасаде храма:

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск


С южной стороны к Архиерейскому подворью примыкает самый красивый парк Гродно под не менее красивым названием Швейцарская долина. Помните, я рассказывал о парке Жилибера, дальним "предком" которого был заложенный французом ботанический сад? Так вот, после того как Жан Эммануэль покинул Гродно, а городские власти не смогли поддерживать сад в прежнем состоянии, основную часть растений вывезли в Литву, а территорию сада разделили на 3 части, и в одной из них, проходящей вдоль речки Юрисдики, устроили пейзажный парк, который благодаря самой реке и холмистому рельефу вокруг неё и окрестили Швейцарской долиной.

К сожалению, парк сильно пострадал уже во время Первой мировой войны, а после Второй окончательно пришёл в запустение. Лишь в конце 1990-х годов начались работы по его восстановлению и благоустройству, и если второе осуществить более-менее удалось, то повторить великолепие "гродненской Швейцарии" пока не получилось, и сегодня мы видим её в очень упрощённой "версии". Хотя всё равно довольно красивой, поскольку испортить такие природные ландшафты попросту невозможно:)

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40688
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9534 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Сообщение: #19

Сообщение savl1 » 24 июл 2023, 16:09

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Лебеди на последних снимках - не настоящие: это просто скульптура. А так никакой живности в "долине" я не увидел.

.....

Возможно, у кого-то возник совершенно справедливый вопрос: как же так, полрассказа уже позади, всё хорошо, мило, красиво, но где же реальные Достопримечательности (да, вот такие, с большой буквы), ради которых и есть смысл ехать в Гродно? На это я отвечу, что, во-первых, не полрассказа, а только, дай бог, "восьмушка" или даже "десятинка", а во-вторых, дело в том, что я приехал в Гродно на железнодорожный вокзал, расположенный в северной части исторического центра - не сказать, что далеко от "основных" мест, но всё же на приличном расстоянии от них, а уезжать буду от автовокзала, который находится южнее и вплотную примыкает к ареалу сосредоточения главных городских интересностей, где находится и мой отель. Поэтому, чтобы не тратить время на фланирование туда-сюда, я решил сразу по прибытии обойти всё, что хотел посмотреть в "верхней" (по карте) части Гродно, а потом "спуститься", устроиться в гостинице и уже тогда отправиться по основным маршрутам, включающие главные местные "маст си".

Так что осталось немного, и сейчас я уже как раз иду к отелю кратчайшим путём:

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40688
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9534 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Сообщение: #20

Сообщение savl1 » 24 июл 2023, 16:10

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Гродно считается "белорусской кофейной столицей": кофеен здесь столько, что обойти все просто невозможно, и если сказать, что они на каждом шагу, это будет, конечно "художественным оборотом", но не слишком далёким от истины. Когда и почему появилась такая "специализация", я сказать не возьмусь, равно как и высказаться насчёт того, что местное кофе сколь-нибудь особенное. Всё-таки чтобы делать глубокомысленные заключения на этот счёт, надо более-менее разбираться в теме, а не только воспринимать на уровне "нравится - не нравится": лично моё впечатление получилось нейтральным: нормальный кофе, не больше и не меньше, а чем-то отличить его от "аналогов" в других городах я точно не смогу. Правда, для этого, возможно, надо пробовать "чистый продукт", то есть эспрессо, а не с молоком, как я.

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Дворец вице-губернатора, возведённый в классическом стиле в начале 19 века гродненским вице-губернатором К. Максимовичем:

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

На его фасаде можно увидеть памятную доску в честь Петра Аркадьевича Столыпина, который, оказывается (я этого не знал), был гродненским губернатором в 1902-1904 годах (потом его перевели на аналогичную должность в Саратов). Правда, жил он не здесь, а в главном дворце Городницы, известном как Дворец Тизенгауза, который до наших дней не сохранился (видимо, поэтому табличку и повесили здесь).

Кинотеатр "Красная звезда" считается одним из старейших ныне действующих кинотеатров (по-другому говоря, зданий, построенных специально для киносеансов и до сих пор используемых по назначению) не только в Беларуси, но и в Восточной Европе. Он был сооружён в 1915 году на средства семьи царского штабс-капитана Сергея Монастырского, сначала назывался Эден, потом - Палац, Полония и Пан, а после присоединения Западной Беларуси к СССР (по ряду политических причин в 1921-1939 годах Гродно находился в составе Польши) получил нынешнее имя.

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Ещё одна зелёная зона Гродно - маленький кусочек Парка Жилибера, отделённый от него улицей Ожешко. А речка в нём - всё та же Городничанка.

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

А какой запах лип стоял в Гродно!
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40688
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9534 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

След.



Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯБеларусь отдых отзывы



Включить мобильный стиль