Расскажу про короткую, но довольно насыщенную по эмоциям и прекрасную поездку в Беларусь в мае 2025 года.
После прошлогодней поездки в Гродно мы знали, что вернемся в Беларусь. Поэтому поездку нельзя назвать неожиданной. Но тем не менее она была спонтанной, билеты купила недели за 2 до нее.
Когда мы планировали поездку, прогноз показывал устойчивые дожди в Беларуси в конце месяца. Ближе к дате прогноз не улучшился. Я даже думала – ну, вот, из теплого лета возвращаемся в дождливую весну. Но нет, всё оказалось намного лучше.
Итак, два города, два замка, три отеля. Неспешные прогулки, дружелюбная страна, вкусная еда. Понравилось абсолютно всё. Мало что посмотрели, не были внутри ни в одном замке, но получили огромное удовольствие от поездки. Уезжали очень нервно, аэропорты закрывали, рейсы отменяли и переносили. Подробности расскажу позже. И даже это не испортило общего впечатления. Тем более, дальше всё складывалось по плану. Маршрут я составила идеальный, простите за скромность. :)
День нулевой. Переживания – улетим, не улетим? Задержка рейса пока на три часа. Билеты сдать, не сдать? Уехать на поезде или нет? Неотменяемая бронь отеля, а вдруг пойдут навстречу? Решили ничего не менять и... успокоилась. Как сложится, так сложится. Аэропорт Внуково, мой любимый и ближайший к дому. «Победа». Час в полете.
День первый. Минск. Ночь. Автобус до города. Отель «Crowne Plaza» недалеко от вокзала. Дизайн не в моем вкусе, но удобный, комфортный, есть всё необходимое. В отель приехали в 3 часа ночи. Хорошо выспались. Завтрак в кофейне «Шерлок», прекрасный интерьер, вкусная еда. Приятная прогулка по Минску. Дождь, ливень. Кафе «МонеМане». Великолепно. Автовокзал, автобус до Несвижа. Маленький, старый, типа пазика. Красивая дорога. Рапсовые поля, ухоженные деревни и хутора. Симпатичный городок Столбцы, сделали пометку. 2 часа в дороге. Несвиж, отель «Палац» в замке. Ужин в «Скарбнице». Прекрасный парк, красивый замок.
Отель в Минске
Кафе «Шерлок»
Проспект Независимости
Кафе «МонеМане»
По дороге в Несвиж на ходу сквозь грязное стекло автобуса
Мурал на доме в Столбцах
Несвиж
Несвижский замок
Отель «Палац»
Ресторан «Скарбница»
День второй. Утренняя прогулка по парку в дождь. Яндекс-такси до Мирского замка. Дождь, хмарь, грусть. Ближе к открытию музея немного распогодилось и настроение сразу улучшилось. Музей заменили прогулкой вокруг замка. Маршрутка до Гродно. Долго, три часа, немного утомительно. Гродно. Отель «У Груши». Завтрак там же. Прогулка по уже знакомым местам. Ожидание заката. Прекрасный ужин в уже знакомом ресторане «Бакст».
Мирский замок
Отель «У Груши» в Гродно
Улица Карла Маркса в Гродно
В ожидании заката с видом на Старый замок
Ресторан «Бакст»
Улица Советская
День третий. Дождь. Утренняя прогулка к замку и по любимым улицам. Завтрак «У Груши». Чудесно. Автобус Atlasbus до Минска. Автобус большой, красивый и комфортный. 4 часа в дороге. Надо успеть пообедать. Не до изысков, так что выбрали сетевой ресторан «Васильки». Не моё, много народу, суета, но вкусно. Автобус до аэропорта. Регистрация на рейс, посадили рядом (мы места не покупали). Вылет по расписанию. Паспортный контроль, метро, электричка, дом.
На улице Урицкого
Завтрак «У Груши»
Покровский собор по дороге к автобусу
Снова поля по пути в Минск
Ресторан «Васильки»
На обратном пути в самолете я вдруг поняла, что ужасно люблю момент взлета, когда самолет отрывается от земли. Ощущение полета. Ради него стоит летать. В поезде всё приземленно. :)
Это было краткое содержание. В принципе, можно дальше и не рассказывать. Но я все же напишу позже, как выбирала и меняла маршрут, напишу подробнее про транспорт в Беларуси, расскажу про цены, отели и кафе-рестораны. Ну, и покажу немного картинок.
Очень часто у нас выбор маршрута происходит спонтанно, даже если давно туда хотел. Я несколько раз рассказывала, как нас выводило совсем не туда, куда планировали изначально. Яркий пример: мы планировали Португалию, а кривая завернула в конце в любимую Испанию. И это было прекрасно.
После прошлогодней поездки в Минск и Гродно мы хотели в Беларусь. Но я не понимала, куда именно. Думали про Витебск и даже составили маршрут на майские через Смоленск и Вязьму и начали покупать билеты на разные сегменты. Но не сложилось. Идеальный поначалу маршрут стал казаться нелогичным. И кроме того, часть билетов надо было покупать у РЖД, а часть – у Чугунки, а у них разное время старта продаж. И когда я стала смотреть билеты, на Чугунке они были в достаточном количестве, а на РЖД – уже нет. Пиковое время, понятно. И хороших отелей не находилось – а это все-таки часть впечатлений. Подумали-подумали и отменили поездку, решили выбрать на праздники что-нибудь попроще по логистике. Но из-за совсем не майской погоды в итоге никуда не поехали.
Эта же поездка решилась спонтанно. Буквально между театром и консерваторией. Я не шучу.
Дальше будет неструктурированный поток сознания, в каких муках у нас рождается идеальный (для наших вводных данных) маршрут.
Началось с театра Вахтангова. Мы караулили начало продаж билетов на спектакль «Войну и мир» (мы с дочками его видели, а муж нет), успели в первые 10 минут поймать дешевые билеты на откидушки (цены на него просто неприлично высокие!). На дату накануне дня рождения мужа. Почему-то «Войну и мир» всегда ставят в будни. Не очень понятно, если учесть, что спектакль идет 5 часов и заканчивается ровно в полночь. Бегом-бегом (сбегая с оваций, что жалко) мы успевали на электричку в 00-30, домой попадали к двум часам ночи, а в 7 часов мужу выходить из дома, чтобы ехать на работу. Тяжеловато. И он взял отпуск, к тому же день рождения. На эти две недели отпуска ничего особого уже не планировали, не было ни денег, ни сил.
И тут я наткнулась у питерской знакомой в ВКонтакте на размышления, как дешевле всего добраться до Беларуси из Питера, вступила в диалог, обсудили Ласточку из Москвы, которая идет целых 7 часов, но и стоит относительно дешево. Я пошла на сайт РЖД уточнить цены... И маршрут выстроился сам собой. Это было утром, вернее, в 2 часа дня.
Надо было согласовать поездку с расписанием дочек, кто из них когда сможет ночевать у нас, чтобы кошку одну не оставлять. За два часа я успела найти свободные даты и забронировать нужные отели (отель Палац в замке Несвиж и «У Груши» в Гродно – на другие я была не согласна), и от этих дат строила весь маршрут. Пришлось поездку немного сдвинуть от выходных, чтобы остановиться в нужных отелях. Пока всё искала, согласовывала, бронировала и покупала, забыла о времени. А надо было ехать в город, на концерт в консерваторию. Но хорошо, что мне напомнили, так что как раз успела к нужной электричке. :)
Так и запомнилась эта поездка – между театром Вахтангова и консерваторией...
Поначалу маршрут был совсем простым: Ласточка из Москвы в Минск (7 часов), автобус в Несвиж (~2 часа), автобус+электричка до Гродно (неудобно, долго, но альтернативы нет), автобус из Гродно в Минск (4 часа), переночевать в Минске, Ласточка из Минска в Москву.
Оставалось найти отель в Минске. С этим возникла проблема – дешевых отелей не было в принципе. И я взяла билет на вечерний рейс на самолет из Минска.
После этого стала составлять то, что у нас дома называется лёплан. Это отличное изобретение, которым мы пользуемся с 2014 года, когда планировали путешествие по Транссибу. Нам надо было тогда купить кучу билетов на поезда, и важно было не запутаться в датах с учетом разных часовых поясов. Вот тогда-то я стала заносить в табличку все наши переезды и отели. Такие таблички показывают все неудачные стыковки, например.
Составила и здесь. И мне перестала нравиться утренняя «Ласточка» в Минск. И волевым решением я заменила ее вечерней «Победой». Ну, так себе решение в наше непростое время.
Но об этом я стала переживать через 4 дня, а пока мне надо было найти отель в Минске. Причем отель с круглосуточной стойкой регистрации. Пара неплохих хостелов не подошла по этому параметру, по этой же причине (и не только по этой) отбросила апартаменты. Нашла один отель советского вида (Спутник), на одну ночь пойдет, но в случае задержки рейса надо было идти пешком от вокзала по не очень удобной дороге через транспортные развязки и виадуки. Отменила. Второй отель (Айти Тайм) мне понравился расположением – рядом с метро Уручье. А это первая остановка автобуса 300Э из аэропорта. (Подробности эти важны только тем, кто планирует поездку, и понятны только тем, кто уже летал и ездил в Беларусь.) Этот отель находится в Академгородке, рядом куча НИИ, «сад камней», как я его назвала, но на самом деле это музей валунов. :) Мне понравилось такое соседство. Далековато от остановки автобуса, пешком километра три, но хорошая цена, а нам только переночевать, так что остальное не так важно. Потом стала читать отзывы и обнаружила упоминание о клопах. А я со времен камино страшно боялась их притащить домой. Отменила бронь, стала искать заново. Ничего приличного не было (вернее приличное было за неприличные деньги). Но дочь, глядя на мои муки, уговорила меня взять нормальный отель, близко от вокзала, чтобы можно было ночью спокойно добраться, и не смотреть на цену. Послушалась совета, забронировала. Самая низкая цена оказалась на Озон-тревел.
Когда занесла все времена и даты в лёплан, стало понятно, что дорога из Несвижа в Гродно не оптимальна. Начала искать альтернативу и удачно вписался Мир, куда я тоже хотела.
На картинке ниже лёплан уже с учетом опоздания нашего самолета туда. Мы перенесли время отправления из Минска в Несвиж.
На плане столбцы – даты, строки – часы суток от 1 до 24, синим цветом отмечен самолет, голубым автобусы, зеленым отели, розовым время рассвета-заката, а также указаны цены за двоих. Платила я картой Мир Сбера, но это было ошибкой там, где цены в белорусских рублях (BYN), т. к. у Сбера плохой курс. Платить лучше картами ВТБ, Альфа-банка или Тинькофф. Теоретически можно было не оплачивать заранее в atlasbus, оплатить при посадке наличными или картой, но я больше люблю, когда у нас все билеты куплены и всё оплачено. И находясь в Беларуси, лучше не пользоваться картами Сбера, это мы уже узнали в прошлую поездку. Что еще. Роуминг сильно подешевел за это время (по крайней мере, Мегафон). Вместо 500 р. в сутки теперь это стоит 150 за те же условия (что-то вроде 1 гб интернета в сутки, сколько-то минут и СМС). У нас был включен роуминг только на телефоне мужа, мне он раздавал по вайфаю. Ну, и в отелях везде был неплохой.
Окончательно маршрут выглядел так (после того, как нам сдвинули вылет из Москвы, а мы – выезд из Минска).
28 мая, ср. Вылет поздно вечером из Внуково. Отель в Минске. 29 мая, чт. Минск. 15-00 – автобус до Несвижа. Отель в замке. 30 мая, пт. Несвиж. Такси до Мирского замка. 11-10 – маршрутка до Гродно. Отель в Гродно. 31 мая, сб. Гродно. 12-40 – автобус до Минска. Вылет из Минска.
Сразу напишу, почему замки посмотрели только снаружи. До замка Несвижа мы добирались около 17-30. Теоретически у нас был час-полтора на осмотр замка. Но честно говоря, я не очень люблю эти вновь построенные замки. Мне в них не хватает аутентичности. Были мы в разных настоящих древних крепостях и дворцах, это совсем другое ощущение. Поэтому когда выяснилось, что у нас в этот раз мало времени, даже не планировали его. Мне больше хотелось погулять по парку и вокруг замка.
В Мире по рассказам мне показалось интереснее – лестницы, подвалы. Но у нас был один час от открытия музея до автобуса, до которого еще надо было дойти. Так что тоже мимо.
Так и сложился у нас прогулочный маршрут, практически гастротур. :)
Главная сложность – то, что Несвиж и Мир находятся в разных областях и между ними нет прямого транспорта. Почему не сделать туристический, вопрос риторический. Он бы, конечно, был очень востребованным. Наш маршрут можно усовершенствовать, добавив время на осмотр замков. Например, утром осмотреть еще раз Несвиж, парк и замок, позже приехать в Мир, всё облазить, остаться ночевать в замке, там тоже неплохой по отзывам отель, а утром уехать в Гродно. Если без Гродно, то еще проще. А можно попробовать совместить Гродно, Мир, Брест и Несвиж. На западе Беларуси есть еще интересные костелы-крепости и усадьбы, но как их посмотреть без машины – вопрос пока открытый.
Еще одна сложность – то, что в Беларуси нет единого расписания автобусов, есть куча частных компаний с маршрутками, не всё можно найти в сети, не на всё можно купить онлайн. Расписание не всегда соблюдается, автобусы проходящие, мест может не оказаться. Маршрутки не очень комфортны, тесные. Но появились большие междугородные автобусы (или их добавили, или я про них раньше не знала), это прорыв. При покупке билетов на эти маршрутки надо быть внимательным, т. к. часто остановки у них находятся в очень странных местах.
Процитирую свое сообщение в семейном чате:
Когда покупаешь быстро и с бухты барахты, можно купить не то. Нашла маршрутку в Несвиж, а она уходит от какого-то места примерно такого: 150 метров левее киоска по продаже билетов на метро через дорогу от торгового центра. :) Потом обнаружила, что начальная точка маршрута на центральном автовокзале, который рядом с жд вокзалом. Поменяла. Транспорт в Беларуси атас, конечно. Как в Испании, куча частных компаний, у каждой свое место, свое расписание и поди найди все это.
Про 150 м утрирую. В описании такого не было, там указана только станция метро. Место нашла с помощью Яндекс-карт и форума Винского. :) Но ситуация примерно такая.