Почему я не путешествую по России

Общие вопросы о поездках по России: погода, климат и времена года в разных частях России, путешествия по России летом зимой, советы по отдыху в России. Общие вопросы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Почему я не путешествую по России

Сообщение Slayeer » 29 сен 2014, 16:31

Мне кажется главная трудность путешествий по России-это слабое развитие туристическое инфраструктуры. Очевидно, что главное наше богатство-это природа, а чтобы до нее добраться нужны дороги, транспортное сообщение и хотя бы какое-то жилье. Всего этого либо просто нет, либо находится в плачевном состоянии. Ведь по большому счету спрос на это есть, а предложения нет, отсюда и монополизм на транспорте, гостиничном бизнесе, и как следствие-высокие цены, которые многих и отпугивают. Получается, что цена-качество изначально проигрывает отдыху за границей.
Slayeer
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 35

Сообщение Хасан » 29 сен 2014, 16:49

Флуд промодерирован. E.R.
Хасан
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение XMember » 29 сен 2014, 17:18

House495 писал(а) 29 сен 2014, 11:09:А вот за перелет до того же Калининграда я бы выложил 11,000+ рублей (хотя брал за мили), т.е. где-то 230 евро за полтора часа полета туда и обратно.

Дык поезд 1719 х 2 = 3438 р. в оба конца. Онлайн только не купишь, да.
House495 писал(а) 29 сен 2014, 11:09:Совершенно не согласен. Только что жил в Калининграде, полулюкс в гостинице 4* международной сетки 4500 р, т.е. 90 евро. Чем эта цена конская ?

Конская. В Дюссельдорфе в центре города в огромном номере жил - 26€. В Мадриде - 30-40€.
XMember
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение Sara » 29 сен 2014, 17:29

XMember писал(а) 29 сен 2014, 17:18:В Дюссельдорфе в центре города в огромном номере жил - 26€. В Мадриде - 30-40€.

В гостиницах международной сетки? В приведенной цитате речь идет о них.
Я не в том возрасте, когда неосознанно делают глупости.
Я в том, когда их делают осознанно и с удовольствием.
Sara
почетный путешественник

Благодарил (а): 321 раз.
Страны: 29
Отчеты: 3

Сообщение XMember » 29 сен 2014, 17:39

Sara писал(а) 29 сен 2014, 17:29:В гостиницах международной сетки?

Нет, был Novum Group Hotels, Софителями и Хилтонами не жируем.
XMember

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение House495 » 29 сен 2014, 17:45

XMember писал(а) 29 сен 2014, 17:18:
House495 писал(а) 29 сен 2014, 11:09:А вот за перелет до того же Калининграда я бы выложил 11,000+ рублей (хотя брал за мили), т.е. где-то 230 евро за полтора часа полета туда и обратно.

Дык поезд 1719 х 2 = 3438 р. в оба конца. Онлайн только не купишь, да.

Вряд ли это подходящий вариант для поездки на уикэнд.

XMember писал(а) 29 сен 2014, 17:18: Конская. В Дюссельдорфе в центре города в огромном номере жил - 26€. В Мадриде - 30-40€.

Ну, я пытаюсь сравнивать котлеты с котлетами, а не сосисками
4* Барселона - 122-135 евро (2010-2011 гг)
4* Милан - 140 евро
4* Рим - 180 евро
3* Мальта - 105 евро
2* Париж - 90 евро
2* Копенгаген - 200 баксов

Другие регионы:
4* Канада - 200 баксов
4* Нью-Йорк - 230 баксов
3* Вашингтон - 180 баксов
4* Лондон - 180 фунтов
Про Австралию и Новую Зеландию и вспоминать не хочется

Мне-то на звезды плевать, но как-то они с ценой коррелируются. Я много где жил дешевле 90 евро, но либо отель был сильно скромнее, либо номер другой категории и сильно меньше. В перечисленных выше 10 примерах только в 2 случаях номера были сопоставимого размера и качества, а в 4 случаях - просто клетушки не более 13м2.
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение GANT1949 » 29 сен 2014, 18:06

Хасан писал(а) 29 сен 2014, 16:49:У нас психология извращена переходным периодом начала 90-х

Можно подумать, до того времени все было отлично, а вот 90-е, черт, все испортили.
Просто страна у нас большая и неправильная, а большие люди занимаются большими делами)) не до пустяков им вроде туризма.
GANT1949

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 36
Отчеты: 9

Сообщение Sara » 29 сен 2014, 18:38

Мои пять копеек про отельные цены.
Недавно понадобилось сгонять в Улан-Удэ по личным делам. До этого всегда ездила туда в командировки, соответственно за отели сама не платила, ценами особо не интересовалась, селилась в центре в больших хороших отелях.
А тут залезла на Букинг, и с удивлением для себя выяснила, что, оказывается, в У-У есть немало небольших частных гостишек с хорошими отзывами и приемлемыми ценами. В одной из таких мы и переночевали:
- близко к центру и транспорту, но в тихом районе
- с приличными завтраками
- бесплатная парковка для машины на территории
- на удивление для У-У вышколенный персонал на рецепции и в ресторане
- чисто, есть все необходимое в номере, номер не самый маленький, со всякими столами-диванами, с чайником
- нормальный вай-фай (что в У-У не всегда бывает даже в дорогих отелях)
- при отеле имелся ресторан, работавший в час (!) ночи, где мы были единственными посетителями, но были накормлены и напоены (отличными позами с пивом)
Все это счастье с включенными завтраками для двоих нам обошлось в 1700 руб в сутки, т.е. по нынешнему курсу - около 40 долларов.
Но несмотря на то, что квартирный вопрос, кажется, потихоньку решается, по региону мы не торопимся путешествовать (хотя, безусловно, интересного очень много), т.к. в нашем семейном автопарке нет ни одного танка, и даже ни одного УАЗика. Имеющиеся в наличии европейские внедорожники категорически жалко долбить по нашим, так называемым, "дорогам". Общественный транспорт в плохом состоянии, он крайне некомфортен, а колесный (учитывая аховое состояние дорог) - еще и опасен.
Sara
почетный путешественник

Сообщение Danaez2 » 29 сен 2014, 18:39

Можно подумать, до того времени все было отлично, а вот 90-е, черт, все испортили.

В "те самые" годы просто не было пафоса, который так прочно "обосновался" в людях ныне. В СССР был весьма развит "рюкзачный туризм", - причём ставили палатки и варили уху из свежевыловленной рыбы как студенты, так и профессора, уж про всяких главных инженеров - не говорю Сейчас появилось понятие "престижа". Это иногда доходит до абсурда. Допустим, один мой институтский приятель, сумевший занять начальственное кресло в одной госструктуре, в своём студенческом прошлом любил, пардон, беляши с пивом. Обычные вокзальные беляши с обычным "Жигулёвским". Теперь, когда мы встречаемся с ним, он с тоской смотрит на торговые палатки и произносит что-то вроде: "Эх, как жалко, что сейчас мне такое есть не положено". Прям запомнил эту фразу: "не положено" И вот - появился особый сорт людей, которые убеждены, что прям-таки не имеют права путешествовать кое-как. Уж если перемещаться - то только "Сапсанами", уж если где-то остановиться - то в приличном отеле, желательно международных отельных цепочек и т.п. Всё иное - не столько неудобно, сколько "не по чину". А с "цивилизацией" такого плана в России, безусловно, трудно. Вот и получается, что платёжеспособные туристы не ездят по стране из-за того, что инфраструктура не предполагает соблюдения "статуса", а остальные - потому что нет денег (если они появляются, велик соблазн потратить их на зарубежный "трип", хотя бы в силу того, что зарубежье - экзотика). Если же говорить безотносительно такой вот "цивилизации", интересностей в России - хватает. Они, в среднем, не хуже зарубежных. Я не говорю о шедеврах природы, вроде водопадов Игуасу, или шедеврах архитектуры, вроде Ангкор-Ват.
Danaez2
путешественник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 49
Отчеты: 11

Сообщение Sara » 29 сен 2014, 19:03

Danaez2 писал(а) 29 сен 2014, 18:39:И вот - появился особый сорт людей, которые убеждены, что прям-таки не имеют права путешествовать кое-как. Уж если перемещаться - то только "Сапсанами", уж если где-то остановиться - то в приличном отеле, желательно международных отельных цепочек и т.п. Всё иное - не столько неудобно, сколько "не по чину". А с "цивилизацией" такого плана в России, безусловно, трудно. Вот и получается, что платёжеспособные туристы не ездят по стране из-за того, что инфраструктура не предполагает соблюдения "статуса"

Таких людей очень мало, или же лично мне они крайне редко встречаются, хотя, безусловно, они есть.
Про других говорить невозможно, каждый сам себе думает, как ему хорошо, а как плохо. Могу сказать только про себя. Я как раз из тех, кто в молодости путешествовал с рюкзаком, а сейчас предпочту "Сапсан" и приличный отель.
Но, уверяю вас, соображения престижа здесь абсолютно не при чем. В том же Тае я с удовольствием ношусь на байк-такси и сижу на палубе ферри. И с огромным удовольствием ем вместе с местными за побитыми деревянными столами, да и дома придорожные позные Забайкалья доставляют огромное удовольствие.
Но ехать в вонючем и грязном вагоне поезда Иркутск-Нерюнгри - извините. Только в командировку, поскольку это никак не отдых. Так же не является отдыхом и проживание в коробочке 6 кв. метров в грязи и холоде. Да, я могу там переночевать, но удовольствия от этого не получу. Иногда такая необходимость возникает, и у нас и за рубежом (тяжела жизнь автотуриста без предварительного бронирования). Но если эта необходимость будет возникать часто - на фиг такой отпуск.
Видимо с возрастом мы становимся изнеженными, что ли. Требования к комфорту, безусловно, возрастают. И престиж здесь не при чем.
Sara
почетный путешественник

Сообщение House495 » 29 сен 2014, 19:24

Sara писал(а) 29 сен 2014, 18:38: А тут залезла на Букинг, и с удивлением для себя выяснила, что, оказывается, в У-У есть немало небольших частных гостишек с хорошими отзывами и приемлемыми ценами. Все это счастье с включенными завтраками для двоих нам обошлось в 1700 руб в сутки, т.е. по нынешнему курсу - около 40 долларов.

Смеха ради проделал этот фокус с Москвой, и получил 60 предложений в диапазоне 1700-2500 рублей за ночь. Это отели с рейтингом по отзывам от 7, т.е. по идее вполне пригодные для проживания. Так что подозреваю, что с жильем, особенно в крупном городе, обычно решить вопросы можно на любой вкус, цвет и кошелек. И лично меня не пугает перспектива пожить несколько дней с минимальными удобствами. Но вот при всём моём желании увидеть тот же Байкал - супруга только что летала в командировку, я видел билет - 27,000 рублей до Иркутска. Я летом в летал в Пекин 17,000, а это немножко дальше. Вот какого, спрашивается ?
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение Sara » 29 сен 2014, 19:34

Мы в позапрошлом году в Москве останавливались в небольшом отельчике в 10-15 минутах пешком от Кремля и в 5 минутах пешком от метро, чистеньком, со всеми удобствами, с крошечным, но очень милым садиком. Единственный минус был - это неудобная комната (не то, что маленькая, просто какая-то планировка дурацкая) и отсутствие завтраков. Цена вопроса была 1800 в сутки за троих. Полностью согласна, что с жильем вопрос вполне неплохо можно решить.
Sara
почетный путешественник

Сообщение Danaez2 » 29 сен 2014, 19:38

Видимо с возрастом мы становимся изнеженными, что ли. Требования к комфорту, безусловно, возрастают. И престиж здесь не при чем.

В советские годы признаком роскошного номера в гостинице считался телевизор - прекрасно это помню, хотя в 80-е был ребёнком И в таких номерах с удовольствием останавливались тогдашние "солидные люди". Они не ждали какого-то большего комфорта, поскольку не имели о нём представления. Опять-таки, в поездах ездили - в плацкартах, купе и СВ. Не было никаких "купе повышенной комфортности", были просто - купе. Во всех поездах - одинаковые. Можно, конечно, всё это списать на некую "убогость прошлого", но, обратите внимание, тогдашние уровни классности вагонов ЖД диктовались здравым смыслом. СВ был реально удобнее купе, потому что там можно было ехать вдвоём. Советский человек, приобретая билет в СВ, платил за реальное удобство - приватность. Сегодня же всё крутится вокруг статусности, которая не имеет ничего общего с реальным комфортом. Мне приходилось трижды пользоваться поездом, который Вы упомянули: "Иркутск-Нерюнгри". Он удобен тем, что выходит из Иркутска - вечером. Ездил там в купе, и никакого особого "ужоса" - не заметил. Да, купе пообтрёпанней, чем в фирменных скорых "Москва-Петербург". Да, завтрак в цену билета - не входит Да, сортир был - типа "очко", совсем не био, с соответствующим "ароматом". Ну и что? Я ж не в сортире ехал, а в купе То есть - в чём проблема "переночевать" в таком поезде? Комфорт - именно комфорт в нормальном смысле слова - вполне приемлемый. Крыша над головой - есть, дверь купе - закрывается, тепло (ездил зимой, в морозы), подушку, матрас и постельное бельё - выдают=)).

Есть такой литературный приём, им пользовался граф Толстой называется: остранение (без "т"). Это когда смотришь на какое-то явление действительности как бы со стороны, пытаясь не ощущать свою вовлечённость в среду. Вот, недавно ездил в командировку в Рим. Поселили в "четвёрке". Да, там имел место быть, как Вы выразились
вышколенный персонал

Но Вы всерьёз считаете, что это "чего изволите" имеет отношение к реальному комфорту? Если "по-толстовски" "остраниться", получим из полезного в номере (и гостинице в целом): 1. кровать, 2. чайник с подарочными пакетиками кофе и чая, 3. ванну с подарочным мылом и шампунем. Был сейф. Не пользовался. Был минибар. Не пользовался. Был бесплатный доступ к какому-то там бассейну на крыше. Не пользовался. То есть, в чистом остатке, имеем: кровать, чайник, ванна. Вот это - комфорт. Его материальное воплощение. Всё остальное - "блестящая мишура". Не поверите, но когда, несколько недель назад, ездили с супругой в Углич на выходные и останавливались там в "нуль-звёздочной" гостинице напротив угличского Кремля (советское здание с высоченными потолками), имели там ровно те же "атрибуты комфорта": кровать, чайник и ванну=)).
Danaez2
путешественник

Сообщение aas996 » 29 сен 2014, 19:45

Sara писал(а) 29 сен 2014, 19:34:Мы в позапрошлом году в Москве останавливались в небольшом отельчике в 10-15 минутах пешком от Кремля и в 5 минутах пешком от метро, чистеньком, со всеми удобствами ... Цена вопроса была 1800 в сутки за троих. Полностью согласна, что с жильем вопрос вполне неплохо можно решить.

Пожалуйста, название (линк) в студию.
И эта просьба ко Всем здесь выступающим, если можно.
А то у одних отель рядом с Кремлем за 50 $ (eшe и за троих), у других в Берлине за 20 - 30 Е - совсем себя идиотом чувствуешь.
Ничего личного.
aas996
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 63

Сообщение GANT1949 » 29 сен 2014, 19:46

Danaez2 писал(а) 29 сен 2014, 18:39:Сейчас появилось понятие "престижа"

Я кажется, понял. Речь шла о том, что в 90-е всплыли те сограждане, которым рядом с обычными людьми стало отдыхать "западло", захотелось "забугром" себя показать? Ну да, это же должен отсутствовать комплекс "из грязи в князи", чтобы обеспеченным людям было не стыдно путешествовать по своей родине...

Но я хотел еще другое сказать. Я понимаю, что форум у нас возрастной, но вот сейчас студенты тоже не особо путешествуют по России, хотя вроде 90-е они помнить не должны. Наверное, просто выбирают то, что удобнее, практичнее, современнее и приятнее. Просто по совокупности качеств.
Нет моб приложений достопримечательностей, сложно купить билет, непонятно, что там делать - до свидания, поездка по России!

Danaez2 писал(а) 29 сен 2014, 18:39:интересностей в России - хватает. Они, в среднем, не хуже зарубежных

Если речь про исторические памятники, то по части сохранности, информационной и геодоступности, как правило, у нас хуже.
Да и мало того, что хрен доедешь туда, где тебя и не особо ждут, так и просто не хочется смотреть на пофигизм и разруху, и на такое отношение к истории своей страны.

Еще один момент, почему относительно неинтересно ездить по России - у нас соседние регионы мало др от друга отличаются, а в Европе проедешь 100-200 км - разная культура, быт, природа или даже язык.
GANT1949

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 36
Отчеты: 9

Сообщение Danaez2 » 29 сен 2014, 20:01

Я понимаю, что форум у нас возрастной, но вот сейчас студенты тоже не особо путешествуют по России, хотя вроде 90-е они помнить не должны. Наверное, просто выбирают то, что удобнее, практичнее, современнее и приятнее. Просто по совокупности качеств.
Нет моб приложений достопримечательностей, сложно купить билет, непонятно, что там делать - до свидания, поездка по России!

В целом, да - более практичный народ Приятное исключение - Питер. Туда ездят, и студенты - тоже. И именно потому, что много дешёвых мини-отелей, относительно легко забронировать билеты в театры и некоторые музеи через Интернет, хорошая транспортная доступность.

просто не хочется смотреть на пофигизм и разруху, и на такое отношение к истории своей страны.

Согласен. Это и грустно, и горько. Видел в Карелии сожжённую деревянную церковь 18-го века в крохотной деревне. Местные старушки рассказали, спалили "от скуки" отморозки из райцентра, после пикника. Церковь - кижского типа, только, в отличие от Кижей, не новодел после реставрации. Отвратительное чувство: знать, что люди настолько "не помнят родства".
Danaez2
путешественник

Сообщение aas996 » 29 сен 2014, 20:03

XMember писал(а) 29 сен 2014, 17:18:Конская. В Дюссельдорфе в центре города в огромном номере жил - 26€. В Мадриде - 30-40€.

Опять же, пожалуйста линк в студию.

Специально прямо сейчас посмотрел на http://booking.com?aid=325219;
Например, на 20 - 23 окт. (средне-нормальный вариант - 3 ночи, и не летом или в праздники):
Самое дешевое на весь Дюссельдорф (single причем) Dusseldorfer Apartments 279 $ или 93 $/день = 73 Е/день.
Какие-то апартменты, рейтинг = 6.5: не очень, мягко говоря.
Если именно гостиница, то самое дешевое CentralHotel im Tonnchen (??) 364 $ = 121 $/день = 96 Е/день.
Далеко не в центре, рейтинг = 7.4 (тоже не очень).
Если 3***, минимум $ 415 = $ 138/день = Е 109/день (Hotel Engelbert)

Только не пишите, что взяли на priceline bid.

В Мадриде Е 30 - 40/день верю, если не в сезон и далеко от центра и/или крошечная комната на одного типа (E 40/день):
http://sp.booking.com/hotel/es/hostal- ... #RD4366505
Последний раз редактировалось aas996 29 сен 2014, 20:18, всего редактировалось 3 раз(а).
aas996
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 63

Сообщение Серега_Харьков » 29 сен 2014, 20:05

House495 писал(а) 29 сен 2014, 17:45:2* Париж - 90 евро

Это еще фигня.Я в Париже как-то в сраной трешке ночевал за 200 евро.Без завтрака.Зато предупредили,чтобы окна закрывали,а то бродячие коты в номер залазят.
Серега_Харьков
почетный путешественник

Благодарил (а): 201 раз.
Страны: 35
Отчеты: 7

Сообщение Danaez2 » 29 сен 2014, 20:41

Странно, насчёт цен на отели. У меня букинг выдаёт: в Мадриде самый дешёвый вариант - от 15 евро, в Дюссельдорфе - от 32. Причём вбил, чтобы шёл поиск именно отдельных комнат, чтоб не учитывались койки в хостелах. Я смотрел на октябрь. На одного человека номер.
Danaez2
путешественник

Сообщение Gulikbeer » 29 сен 2014, 20:42

aas996 писал(а) 29 сен 2014, 20:03:Специально прямо сейчас посмотрел

Это дата какая-то неудачная 56% занятости отельного фонда ... Как показывает практика, поселиться у немцев вдвоем за 40-50 евро, с рейтингом от 7,5-8,0 вовсе не проблема. А если спецуху найти, то и того дешевле. Реально жил по 20-40 евро в 4*. Что касается России, то дай Бог, если в Москве и Калининграде уже есть такие цены. А то в условном Саратове платить по 100 баксов за двоих - извините. В том же Калининграде был два года назад - минимум 3000 рэ на букинге, и это с рейтингом 6+ и на одного. Ну не нормально это.
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОбщие вопросы о России

Включить мобильный стиль