Почему я не путешествую по России

Общие вопросы о поездках по России: погода, климат и времена года в разных частях России, путешествия по России летом зимой, советы по отдыху в России. Общие вопросы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Почему я не путешествую по России

Сообщение House495 » 03 фев 2015, 12:25

evgeny 1976 писал(а) 03 фев 2015, 12:19: Организовала сплав семейная пара, зарабатывающая на этом. 3 ночёвки / 4 дня стоило 4500 р./ человека.
4. Питание. Каждый день уха или другие блюда из свежепойманной рыбы. И вообще разная вкусная еда была. С нами была специально нанятая повариха.
Речной сезон у наших гидов расписан весь. Группы 10-30 человек каждую неделю. Многие сплавляются каждый год.
P.S. Вообщем, кто хочет - тот хорошо зарабатывает на туризме и в России. Нужно просто делать своё дело с душой.

А где тут хороший заработок-то ? Группа из 10 человек в неделю = 45 000 рублей. Минус питание, специально нанятая повариха, прочие сопутствующие расходы.
Сколько на пару остается - 80 000 в месяц, меньше? С учетом того, что работа сезонная
House495
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение Antoha79 » 03 фев 2015, 12:26

House495 писал(а) 03 фев 2015, 11:41:Тема сравнений всплывала неоднократно, но подобные всегда ставят меня в тупик. Территория Непала в 122 раза меньше территории РФ, а иностранный туризм - основной источник валютных поступлений. Ну не сделать из самой большой страны мира, которая почти в 2 раза крупнее ближайших конкурентов, ни Швейцарии, ни Монако. И гигантские расстояния никуда не денутся, и тот факт, что туризм - малая толика ВВП, и посему очень уж много в него вкладывать не станут.

Так это все было сделано) В любом турклубе вы сможете найти старые методички с описаниями маршрутов, списком приютов и подробными рекомендациями. Они там под номерами идут, скажем известный маршрут 295 Архыз-Красная поляна. А на Эльбрусе раньше был приют в три этажа вместо теперяшних ******* бочек. Но дефакто-я сейчас не знаю ни одного действующего горного маршрута на недельку пешком с ночевками под крышей и легким рюкзаком. Поэтому и пишу в эту тему.
Antoha79
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 42
Отчеты: 2

Сообщение House495 » 03 фев 2015, 12:36

Antoha79 писал(а) 03 фев 2015, 12:26: Так это все было сделано) В любом турклубе вы сможете найти старые методички с описаниями маршрутов, списком приютов и подробными рекомендациями.

А рекомендации по поведению при встрече с бойцами джихада там содержатся ? Если претензии по обустройству Байкала и Алтая я еще как-то понять могут, то Кавказа - нет. В регионе уже два десятка лет ведутся вялотекущие боевые действия. Он категорически не рекомендован к посещению правительствами практически всех (или всех) стран, откуда потенциально мог бы появиться зарубежный турист. Российский турист тоже не каждый поедет. Я вот всерьез думаю о Байкале и Алтае летом, даже о Камчатке, но о Кавказе не думаю вовсе. А вы жалуетесь на засилие силовиков. Давайте вспомним, как три года назад расстреляли группу туристов только за фамилию девушки. Да, я прекрасно знаком с мнением о том, что дескать на самом деле на Кавказе вполне безопасно, вообще под раздачу можно попасть где угодно, и т.д. и т.п. Но проверять что-то не хочется, тем более в формате одиночного лазания по горам
House495

Сообщение evgeny 1976 » 03 фев 2015, 12:48

House495 писал(а) 03 фев 2015, 12:25:
evgeny 1976 писал(а) 03 фев 2015, 12:19: Организовала сплав семейная пара, зарабатывающая на этом. 3 ночёвки / 4 дня стоило 4500 р./ человека.
4. Питание. Каждый день уха или другие блюда из свежепойманной рыбы. И вообще разная вкусная еда была. С нами была специально нанятая повариха.
Речной сезон у наших гидов расписан весь. Группы 10-30 человек каждую неделю. Многие сплавляются каждый год.
P.S. Вообщем, кто хочет - тот хорошо зарабатывает на туризме и в России. Нужно просто делать своё дело с душой.

А где тут хороший заработок-то ? Группа из 10 человек в неделю = 45 000 рублей. Минус питание, специально нанятая повариха, прочие сопутствующие расходы.
Сколько на пару остается - 80 000 в месяц, меньше? С учетом того, что работа сезонная

10 человек - это минимальная группа. А так, рассказывали, что перед нами группа была 35 человек (байкеры). Средняя группа - 20 человек.
Зимой они тоже без дела не сидят. Рассказывали ,как детям организовывали курс "школа выживания". Недельный зимний переход по тайге из одного населённого пункта в другой.
Лопатой денег они не гребут. Зато занимаются любимым делом.
Мы путешествуем за состоянием души.
evgeny 1976
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Antoha79 » 03 фев 2015, 13:41

House495 писал(а) 03 фев 2015, 12:36:В регионе уже два десятка лет ведутся вялотекущие боевые действия. Он категорически не рекомендован к посещению правительствами практически всех (или всех) стран, откуда потенциально мог бы появиться зарубежный турист. Российский турист тоже не каждый поедет.

Поедут. Куда деваться. Побережье Черного моря тоже относится к Кавказу. Работаешь на государство, имеешь погоны-отдыхай на Черном море в принудительном порядке.
Antoha79
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 42
Отчеты: 2

Сообщение brat__1 » 03 фев 2015, 14:02

House495 писал(а) 03 фев 2015, 11:41:Тема сравнений всплывала неоднократно, но подобные всегда ставят меня в тупик. Территория Непала в 122 раза меньше территории РФ, а иностранный туризм - основной источник валютных поступлений. Ну не сделать из самой большой страны мира, которая почти в 2 раза крупнее ближайших конкурентов, ни Швейцарии, ни Монако. И гигантские расстояния никуда не денутся, и тот факт, что туризм - малая толика ВВП, и посему очень уж много в него вкладывать не станут.

Так и меня они ставят в тупик.
Но с другой стороны.
Всегда идет сравнение типа "территория Непала в 122 раза меньше..."
Ну так и ВВП у нас в 122 раза больше.
Может просто там денежки тратятся более эконмно? Или разумно?
Вон недавно простили узбекам долг в 900 млн руб.
И пообещали дать кредит еще на миллиард.
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1

Благодарил (а): 195 раз.
Страны: 96
Отчеты: 1

Сообщение Aromo » 03 фев 2015, 15:25

House495 писал(а) 03 фев 2015, 12:36:А рекомендации по поведению при встрече с бойцами джихада там содержатся

Не обязательно джихада. Достаточно обычных отморозков. Не важно обколотых или пьяных или на трезвую голову. Не безопасно абсолютно. Что на Кавказе что на Алтае. На Камчатке быть может дела обстоят лучше. Не знаю.
Aromo
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 43
Отчеты: 13

Сообщение александр III » 03 фев 2015, 15:35

На Алтае, конечно, хорошо. Но наши финансовые возможности не позволяют нам отдыхать там. Да, дорога дешевле, чем за кордон. Но всё остальное в разы дороже и нет качества.
АлТаец.
ТАЙнутый на всю голову.
Save water, drink wine!
александр III
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 13

Сообщение House495 » 03 фев 2015, 15:45

brat__1 писал(а) 03 фев 2015, 14:02: Всегда идет сравнение типа "территория Непала в 122 раза меньше..."
Ну так и ВВП у нас в 122 раза больше.

Не, всего лишь в 56 по РРР.

brat__1 писал(а) 03 фев 2015, 14:02: Может просто там денежки тратятся более эконмно? Или разумно?

Это вряд ли, с учетом уровня жизни населения
Опять же - что значит "более разумно"?
Для непальцев с учетом размеров страны, ее расположения и экономики турпродукт для иностранцев - очевидный выбор.
Размер вложений (полагаю, весьма скромный с учетом стоимости рабочей силы) адекватен ежегодно извлекаемой прибыли.
А у нас? Ну вбухали 50 млрд в Сочи. Все повосхищались, да разъехались. Допустим даже, всё то же сделали бы суперэффективно, и затратили бы 15 млрд, а не 50. Когда они окупятся за счет внешнего и внутреннего туризма? В 2060 году ?
С точки зрения разумности наверняка было лучше вложить их в ТЭК или промпроизводство.

Когда рассуждают о развитости внутреннего туризма в крупных странах, забывают еще ряд факторов:

1. ЕС
а) На благоустройство этой относительно небольшой территории потрачено несколько тысяч лет
б) 500 млн душ (в 3.5 раза больше, чем в РФ) на этой самой территории в 4 раза меньше РФ
в) Маленькие расстояния
г) Колоссальное культурное, историческое и климатическое разнообразие
д) Высокий уровень личной безопасности (ну хотя бы опять же за счет присутствия практически везде сил правопорядка в силу небольшой территории и высокой плотности населения)
е) Относительная удаленность привлекательных для европейца туристически привлекательных стран. Зажаты, понимаете ли, между Северной Африкой, Ближним Востоком и Украиной-Беларусью-РФ.

2. США
а) Имеет границы с 2 странами, до прочих мест лететь, и лететь долго
б) Значительное природное и климатическое разнообразие
г) Территория в 2 раза меньше, плотность населения гораздо выше, чем в РФ, а главное, оно более равномерно рассредоточено по стране
д) Значительная культурная изолированность, мощная идеологическая прокачка, пренебрежительное отношение к иным странам, культурам и языкам

3. Китай
Как ни странно, все факторы, применимые к США, плюс огромная численность населения (а значит, и его платежеспособной части) и то, что до последнего времени китайцев в прочие страны, тем более развитые, особо и не пускали. Да и насколько китайцу было и есть просто получить загранпаспорт и выехать из страны, мне неведомо.

А что у нас с РФ?
а) Огромная территория заселена крайне неравномерно
б) В местах расположения основных природных достопримечательностей проживает весьма мало людей, объективно эти самые достопримечательности расположены очень далеко от проживания основной массы населения, тем более населения денежного
в) Исторических и культурных достопримечательностей не так много, ибо были стерты ВОВ, коммунистами за 70 лет или посткоммунистами за 25
г) Климат почти повсеместно паршивый, пляжный отдых на порядок хуже того, что в рамках своих территорий могут получить граждане ЕС, США и Китая
д) Идеологическая прокачка последние 30 лет подпитывает повсеместно распространенные комплексы национальной неполноценности, представления о загранице как о рае, куда непременно нужно стремиться попасть
е) Близость этой самой Европы со всеми ее туристическими достоинствами, особенно с тех пор, как шенгены россиянам начали печь как пирожки
ж) Близость стран с развитой инфраструктурой пляжного отдыха (Турция, Египет и т.п.)
House495

Сообщение Гек(брат Чука) » 03 фев 2015, 15:58

House495 писал(а) 03 фев 2015, 15:45:А что у нас с РФ?

Вот к этому бы я добавил:
- Абсолютное неуважение любого человека как личности у подавляющего большинства (процентов эдак 146) местного населения.
- Плохая криминогенная обстановка (как следствие предыдущего пункта).
- Низкий уровень знания иностранных языков населением.
God Was Never on Your Side.
Гек(брат Чука)
почетный путешественник

Благодарил (а): 184 раз.
Страны: 22
Отчеты: 14

Сообщение Aromo » 03 фев 2015, 16:21

Я тут нагуглила http://100чудес.рф/
Надеюсь никто не сочтет за попытку рекламы. Вот интересно, сколько достопримечательностей реально кто хочет посетить? Учитывая, что треть я уже посетила, то наберется еще десяток мест. Куда из этого десятка мест можно поехать с детьми, например? Что из этого не будет туром на выживаемость? Ну разве что Кижи. Хотелось бы мне лично проводить отпуск под лозунгом "выжить любой ценой?" Не особенно. По крайней мере в текущей ситуации сложно всерьез рассматривать путешествие по России в качестве отпуска.
Поездку на выходные в Ярославль, допустим, я не рассматриваю в качестве путешествия по России. Допускаю, что если бы и пересекала пол России, то ехала бы по Золотому кольцу и тему кремлей и монастырей можно было бы считать раскрытой. Распродажа Сибири http://www.s7.ru/home/Sale-2015.dot?utm ... r_03022015 способствует окультуриванию в нашей стране.
Aromo
почетный путешественник

Сообщение Aromo » 03 фев 2015, 16:24

Гек(брат Чука) писал(а) 03 фев 2015, 15:58:
House495 писал(а) 03 фев 2015, 15:45:А что у нас с РФ?

Вот к этому бы я добавил:
- Абсолютное неуважение любого человека как личности у подавляющего большинства (процентов эдак 146) местного населения.
- Плохая криминогенная обстановка (как следствие предыдущего пункта).
- Низкий уровень знания иностранных языков населением.

И все вместе взятое перевешивает один единственный "плюс" он же минус - рухнувший рубль.
Aromo
почетный путешественник

Сообщение Cyanide_667 » 03 фев 2015, 16:26

House495 писал(а) 03 фев 2015, 15:45:[ мощная идеологическая прокачка, пренебрежительное отношение к иным странам, культурам и языкам

Тоже вполне в РФ практикуется.
Всегда найдётся кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. ©
Cyanide_667
активный участник

Благодарил (а): 193 раз.
Страны: 14
Отчеты: 3

Сообщение House495 » 03 фев 2015, 16:30

Гек(брат Чука) писал(а) 03 фев 2015, 15:58: - Плохая криминогенная обстановка (как следствие предыдущего пункта).

А вот это имхо одна из городских легенд. Например, популярный индекс криминала и безопасности показывает, что РФ находится практически на одном уровне с США, Францией, Ирландией, Италией:
http://www.numbeo.com/crime/rankings_by_country.jsp

Я во многих районах крупных городов США и Европы чувствовал себя гораздо более стрёмно, нежели в любом спальнике Москвы.

Гек(брат Чука) писал(а) 03 фев 2015, 15:58: - Низкий уровень знания иностранных языков населением.

Ну мы тут вроде за внутренний туризм боремся
Хотя если обратиться к Европе, то в туристических мекках вроде Испании, Франции или Италии тоже еще поискать адекватно говорящего по-английски консьержа, официанта или таксиста ... но им не мешает
House495

Сообщение GANT1949 » 03 фев 2015, 16:47

Гек(брат Чука) писал(а) 03 фев 2015, 15:58:- Абсолютное неуважение любого человека как личности у подавляющего большинства (процентов эдак 146) местного населения.- Плохая криминогенная обстановка (как следствие предыдущего пункта).

Проще говоря, стремно. Особенно на Кавказе, Алтае, в Туве и пр.
Да и непонятно, зачем ехать туда, где тебе не будут рады.

Aromo писал(а) 03 фев 2015, 16:21:Я тут нагуглила http://100чудес.рф/Надеюсь никто не сочтет за попытку рекламы. Вот интересно, сколько достопримечательностей реально кто хочет посетить? Учитывая, что треть я уже посетила, то наберется еще десяток мест. Куда из этого десятка мест можно поехать с детьми, например? Что из этого не будет туром на выживаемость?

Хороший список. Половина мест вполне доступна, к слову.
GANT1949

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 36
Отчеты: 9

Сообщение House495 » 03 фев 2015, 17:03

Aromo писал(а) 03 фев 2015, 16:21:Я тут нагуглила 100чудес. рф

Как минимум 20 из 100 расположены в Москве или Спб либо в непосредственной близи

Всё остальное более-менее сводится к много раз обсужденным Камчатке, Алтаю, Байкалу, да Северному Кавказу.
Первые три я надеюсь когда-нибудь посетить, там, наверное, десяток-полтора мест из списка.
За Уралом отметил для себя Кинзелюкский водопад, Ленские столбы, Плато Путорана.
В другой стороне - плато Мань-пупу-нёр.

Большинство прочих мест ну не заинтересовали . Национальная достопримечательность водопад Кивач ... 11 метров? Seriously ?
House495

Сообщение GANT1949 » 03 фев 2015, 17:05

House495 писал(а) 03 фев 2015, 16:30:популярный индекс криминала и безопасности показывает, что РФ находится практически на одном уровне с США, Францией, Ирландией, Италией:http://www.numbeo.com/crime/rankings_by_country.jsp

В Израиле безопаснее, чем в Норвегии?
В Эфиопии и Палестине - чем в ЮК?
На Украине - чем во Франции?
Смешной рейтинг.)
GANT1949

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 36
Отчеты: 9

Сообщение brat__1 » 03 фев 2015, 17:10

GANT1949 писал(а) 03 фев 2015, 16:47:Половина мест вполне доступна.

Я эту половину видел, но во вторую поеду только в том случае, если вообще закроется выезд из России.
И то подумаю
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1

Благодарил (а): 195 раз.
Страны: 96

Сообщение Maghreb » 03 фев 2015, 17:19

Гек(брат Чука) писал(а) 03 фев 2015, 15:58:- Плохая криминогенная обстановка (как следствие предыдущего пункта).

Не самый существенный фактор. В Италии при аренде машины вас предупредят, что страховка не будет действовать (или будет очень большая франшиза), если вы поедете южнее Рима. Считается зоной большого риска - машину могут просто спи***ть. А аренда авто на Сицилии или Сардинии будет стоить просто очень немаленьких денег по тем же приичнам. От этого количество желающих посмотреть Этну или пошляться по Палермо не уменьшается.
Просто наверно у нас в России нет в близкой доступности (относительно) ни Палермо, ни Этны
А шансов огрести по линии криминала в Гамбурге или Палермо у вас гораздо больше чем в СПб. или Казани.
Есть нездоровые моменты в некоторых республиках Сев. Кавказа. Но это уже не только криминальные, но и этнически-религиозные моменты. С моей точки зрения поездка в Дагестан соспоставима по рискам с поездкой в Израиль или Ливан. Тут просто надо понимать, на что идёшь... Но - инфраструктура Израиля несопоставима с инфраструкторой Дагестана А собственно криминал, думаю низок и там и там.
Вообще, с моей точки зрения, в плане бытового криминала восточные города одни из самых безопасных: Сараево, Стамбул, Бейрут, Ереван, Баку... Повторюсь, что Гамбург в этом плане гораздо более хреновое место.
Дело не в том, какую дорогу мы выбираем, дело в том, что внутри нас, это заставляет нас выбирать дорогу (с)
Maghreb
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 41

Сообщение Maghreb » 03 фев 2015, 17:26

GANT1949 писал(а) 03 фев 2015, 17:05:В Израиле безопаснее, чем в Норвегии?

Возможно по линии бытового криминала, т.е., как воровство, ограбление, изнасилование, торговля наркотиками и т.п. ? С учётом "понаехавших" в Норвегии... А вот с учётом того, что сделал тов. Брейвик пару лет назад так и по уровню терроризма... Т.е. в Израиле, например, 100 попыток терактов - 10 удалось (цифры от балды), соответственно вероятность того, что случится 10%. В Норвегии 1 попытка теракта, и она на 100% удалась, соответственно вероятность того, что это случится, если кто-то захочет - 100%... Просто статистика
Дело не в том, какую дорогу мы выбираем, дело в том, что внутри нас, это заставляет нас выбирать дорогу (с)
Maghreb
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 41

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОбщие вопросы о России

Включить мобильный стиль