zifadina писал(а) 11 апр 2016, 11:50:По моему опыту, это, как правило, анти-культурная индивидуальная особенность.
Да неужели...
А кто сказал, что культурный человек должен всем подряд улыбаться?
Я считаю себя достаточно культурным. Моя общественная культура сводится к тому, что я не пошлю на три буквы незнакомого мне человека, если он наступит мне на ногу, мы мирно разойдемся, если он извинится, но улыбаться я ему не буду. То же самое касается меня - если я виноват, я извинюсь. Даже если он не извинится, я не буду затевать свару.
К вопросу о неприветливости вспомнил один случай. В Москве я бываю не часто, периодически, в основном по работе.
Года полтора назад с коллегой ехали на метро (был перерыв между встречами, и решили съездить на Красную площадь, время убить, просто погулять, давно не были. И вышли что-то не на метро площадь Революции, как обычно, а на какой-то другой. Выходим на улицу - и не можем сразу сориентироваться. Схватились за телефон с навигатором - определить месторасположение. Первый же проходящий мимо человек остановился и спросил "ребят, вам помочь?"... И при этом (о ужас, французов с американцами хватит удар, наверное) он НЕ улыбался. Он был вежлив и искренне хотел помочь, ибо в нас было видно не местных за версту