Собираюсь на Соловки. теперь в августе

Общие вопросы о поездках по России: погода, климат и времена года в разных частях России, путешествия по России летом зимой, советы по отдыху в России. Общие вопросы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение kate341 » 06 окт 2007, 12:05

доброго всем дня! у меня такой вопрос. пришла в голову мысль поехать на 3 дня в те края. самый экономичный авиа нашла у аэрофлот-норд за 8500 примерно. но вот хочу спросить у вас совета,
1. кроме музея деревянного зодчества в самом Архангельске есть, что посмотреть? может у кого-то есть личный опыт.
2. очень хочется попасть на соловки, но самолеты этой же компании летают в очень неудобное время, не стыкануться с самолетом из питера никак, и вот вопрос - можно ли добраться водным путем. была бы признательна. если б кто поделился информацией сколько времени и денег занимает такой путь. смею предположить, что из архангельска должны организовываться экскурсии туда, а если просто найти рейсовый катер и побродить самим, реально?

план такой пока:вечером в пятницу 2го прилетаем в архангельск. если там переночевать и утром пойти в музей зодчества, то днем можно уехать на соловки, и в зависимости от того, сколько туда добираться. провести там вечер, переночевать, провести там пол вскр, вечером уехать, переночевать в архангельске и утром оттуда улететь в питер.

как думаете, достаточно полутора дней там, если нет никакой возможности провести больше времени? я в тех краях не была, очень интересно. буду благодарна за любую инфу!

Последний раз редактировалось kate341 08 апр 2008, 11:40, всего редактировалось 1 раз.
kate341
почетный путешественник

Благодарил (а): 160 раз.
Страны: 60
Отчеты: 65
что посмотреть в Москве

Сообщение Alexol » 15 окт 2007, 18:49

Значит так:
1. Водным путем из Архангельска в начале ноября на Соловки не добраться. Все. Навигация закончена. Вообще, летом есть два варианта водным путем добраться до Соловков: первый - из Северодвинска на выходные ходит т/х "Алушта", второй - из Онеги ходят за деньгу ребята на баркасах. (рейсовых катеров в принципе нет) Но до Онеги - больше 200 км по отвратительной дороге (разбитая и размытая грунтовка).
2. Воздушным путем. Несколько раз в неделю летают самолеты на Соловки. Расписания не помню, можно уточнить. Но летает не Аэрофлот-Норд с Талаг (основной аэропорт), а 2-й авиаотряд с Васьково.

По Вашему плану - я думаю нереально. Надо смотреть расписание самолетов. И еще - надо помнить, что погоды осенью неважные, бывает местные самолеты не летают по нескольку дней.

Конечно, на Соловках есть что посмотреть.
В Архангельске - музей деревянного зодчества называется Малые Корелы. Полдня хватит за глаза.

Есть вопросы - спрашивайте. Сами мы архангельские.
Alexol
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 57

Сообщение kate341 » 15 окт 2007, 20:41

спасибо, но я уже поняла, что ничего не получится. лучше туда на майские, расписание самолетов узнала, ну никак оно не бьется с расписанием самолетов отсюда в архангельск. лучше потом побольше дней и потеплее чтоб было. думаю, те места стоят посещения однозначно!
kate341
почетный путешественник

Сообщение Alexol » 16 окт 2007, 08:27

Я Вам рекомендую следующий план:
Во-первых, надо лететь не на майские, а августе. На майские еще холодно. Июнь-июль - гнус пожрет. В августе изумительная погода, рыбалка, грибы и просто красиво.
Во-вторых - чтобы самолетами не заморачиваться, делаете так:
прилетаете в пятницу утром из Питера, день на Малые Карелы, вечером в 6 часов из Северодвинска идет т/х "Алушта". Ночь в пути. Утром в 6 часов Вы на Соловках. Ночуете на теплоходе. У Вас целый день субботы, воскресение. Т/х отходит с Соловков часов в 7 вечера, утром в 6 часов в понедельник он в Северодвинске. И Вы улетает в Питер. В этом году стоимость места в 2-х местной каюте была около 3 тыс.руб.
Есть один нюанс. Т/х "Алушта" - это небольшой круизный теплоход, принадлежащий Севмашпредприятию и катающий своих работников.
Но если Вас этот вариант устроит, то путевку на т/х я Вам сделаю.
Alexol
участник

Сообщение kate341 » 16 окт 2007, 08:35

ой, спасибо, мне очень ваш план нравится! жаль, до августа еще далеко.
получается с пятницы до понедельника там. вполне приемлемо!
а самолеты и в северодвинск из питера летают или только в архангельск?
спасибо вам за участие и желание помочь
kate341
почетный путешественник

Сообщение Alexol » 16 окт 2007, 09:30

Самолеты летают тока в Архангельск.
Из Северодвинска до Архангельска 35 км или полчаса на машине.
Если соберетесь - то надо заказывать "Алушту" в начале лета - большой спрос.
Пишите.
Alexol
участник

Сообщение Raqik » 29 окт 2007, 22:48

На соловки можно доплыть из Кеми, с апреля по конец октября точно, в другое время-не знаю, корабли Печак или Савватий, билеты стоят смешных денег. Отходят от пристани г. Кемь, вроде и расписание какое-то есть, но если будешь на пристани в 8 утра-до Соловков дойдешь однозначно. Но на Соловки мало и месяца, эти места нужно почувствовать... Скатайся на малый Анзер, погуляй там с недельку... Кстати, на Соловках гнуса немного, сдувает его, что-ли?...
Raqik
участник

Отчеты: 1

Сообщение ansalda » 17 ноя 2007, 15:19

соловки и архангельск лучше оставить до лета - с конца июня будет нормально сейчас там делать нечего да и полярная ночь не за горами.
я была в конце августа - тепло. купались в озере на соловках и даже в море залезали . то был 2005 год но могут быть дожди. перезды по морю на катере между островами - плыть минут 40-50 - ветер и холодно. надо очень тепло одеваться.
а посмотреть много чего можно. конечно
что ни делается, все к лучшему
ansalda
путешественник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 74
Отчеты: 15

Сообщение kate341 » 08 апр 2008, 11:34

ну чтож, думаю об августе. и вот вырисовывается такой вариант, то есть вариантов 2
1. в пятницу в 11 вылетаем в архангельск, в 13там, день в городе. вечером на катерок, как советовал уважаемый местный житель, суббота, воскресенье там, а в понедельник днем на самолет и домой. минус варианта - цена! плюс - ночевка на пароходике
2. едем в четверг вечером поездом в кемь, приезжаем в 9 утра в пятницу и едем на катере на соловки. там проводим те же выходные, живя в отеле, и возвращаемся обратно. есть поезд понедельник в 6 утра выезжает, вечером в питере. плюс - цена. минус - те отели на соловках что мне попадались - дорогие!
в
связи с этим вопросы к тем, кто разбирается в тех местах.
1. какой вариант вам кажется лучше
2. есть ли бюджетные отели на соловках
3. можно ли както понять расписание катеров из кеми /в кемь/ я нашла что летом они подстраиваются под питерские и московские поезда, но насколько это надежно, не хочется провести 2 дня в кеми вместо соловков) официальные в 8 утра из кеми и в 5 вечера в кемь с поездами не стыкуются вовсе.
4. можно ли там осмотреть все самостоятельно, не беря гида. просто 2-3 дн целыми днями бродить пешком или нужно обязательно брать экскурсии и без них нельзя?
kate341
почетный путешественник

Сообщение Kamal » 08 апр 2008, 13:09

1. Все московские поезда приходят в Кемь поздно ночью, насчет питерских насколько знаю - та же хрень. Потому катера не могут подстраиваться под поезда (по крайней мере под московские) тем паче, что и поток туристов не сильно большой. Т/х отходит в 8-8.30, идет чуть больше 2 часов. Вечером в 5 отходит обратно. Есть еще частные катера, может повезти, но на них особо рассчитывать не стоит. В Кеми Белого моря нет. Порт Рабочеостровск, откуда и уходят катера стоит в 8 км от Кеми. Т.о. - ночь по любому в Кеми, в гостинице "Кузова" (от 700 руб. единственная из оставшихся в Кеми), в поселке (не знаю работает ли гостиница) или в палатке. Плюс надо учитывать период навигации.

2. C самолетами из Архангельска надо уточнять день прилета/вылета - рейсы не каждый день, да и когда есть могут не полететь- типа - мало народу. Мы как раз на это попали, когда одному из нас понадобилось срочно вернуться в Москву.
Гостиницы на Соловках не дешевы при достаточно убогом сервисе, впрочем, как и все на Соловках (в смысле сервиса и стоимости, конечно ).
Вообще, думаю полезно будет ознакомиться со следующим ресурсом http://solovki.info/?action=archive&id=78, отпадет множество вопросов.

Если подрядиться, на частном катере как мы и делали, можно зарядиться по пути в шхеры, половить рыбу и на Кузова (правда, сейчас их вроде как взяли под себя местные "хулиганы" ) Кстати, в июне проходит фестиваль трески. На Соловках классно и интересно. На Белом море - миражи, тюлени и белухи. Кросотища! Вот только все никак руки не дойдут отчетец накропать.

Кемь:

Kamal
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.

Сообщение kate341 » 08 апр 2008, 13:53

с поездами вы не правы, я ж и пишу, что питерский в 9 утра приезжает.
а про рейсы я смотрела - это регулярное сообщение спб-архангельск, не думаю, что самолеты не летают изза отсутствия пассажиров)))
за название гостиницы в кеми спасибо, обратно возмоджно точно придется воспользоваться, потому как поезд обратный (если ехать поездом все таки) отправляется в 6 утра.
и я говорю об августе - это высокий сезон, навигация должна работать. чтокасается гостиниц на соловках, то понятно что дорогие, но я не видела дешевле 4 тыщ за номер. так оно и есть, или некоторые не рекламируются?
спасибо за ссылку. буду изучать

хм...а через Беломорск не проще ли, и поезд раньше приходит, чем в кемь. только вот понять не могу на один поезд туда и обратно, но в одну сторону много плацкартов, а в обратную на удивление одни купе...снова происки ржд...
kate341
почетный путешественник

Сообщение Kamal » 08 апр 2008, 14:44

с поездами вы не правы, я ж и пишу, что питерский в 9 утра приезжает

Не настаиваю, потому как не знаю - см. выше. Но сути дела не меняет - Ваш т/х к этому времени скорее всего уже будет в море. Кстати, летом поезд Москва-Мурманск-Москва на каком-то направлении заруливает в Питер. Он приходит в Кемь поздно ночью - день не теряете.
а про рейсы я смотрела - это регулярное сообщение спб-архангельск, не думаю, что самолеты не летают изза отсутствия пассажиров)))

Я говорил о самолетах Архангельск-Соловки. Понятно что из Питера регулярка без проблем.
и я говорю об августе - это высокий сезон, навигация должна работать. чтокасается гостиниц на соловках, то понятно что дорогие, но я не видела дешевле 4 тыщ за номер. так оно и есть, или некоторые не рекламируются?

Есть и дешевле. Имеются разные гостиницы и разные номера. Но в выский сезон надо озаботиться заранее. Кроме того присутствует частный сектор, но тоже, если не через знакомых - цены будут на уровне. На Соловках вообще считают, что за пару летних месяцев надо с туристов снять денег на весь год, поскольку местное население к обычному повседневному труду слабо приучено и, по крайней мере, за последние 20 лет инициативы к обучению не проявляло Вообще смотрите ссылку, там все координаты, звоните напрямую без агенств, бронируйте. Там на месте Вам все точнее скажут.
а через Беломорск не проще ли, и поезд раньше приходит, чем в кемь. только вот понять не могу на один поезд туда и обратно, но в одну сторону много плацкартов, а в обратную на удивление одни купе...снова происки ржд...

Вообще-то раньше от Беломорска на Соловки ходила Комета - быстро и недорого. Сейчас не знаю... Посмотрите http://www.solovki-wa.РУ/way.html там и про Комету и про многое другое полезное.

По поводу билетов из Питера тоже не знаю, но попадалово с местами на московском направлении, причем совершенно непонятно с какого рожна, случаются. В Кемь катался неоднократно и порой диву давался - это же не Сочи. Но это бывает редко. Во всяком случае уехать по любому сможете.

Kamal
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.

Сообщение ansalda » 08 апр 2008, 18:14

я на соловках жила в частном секторе, то был 2005 год, кажется, 250 или 450 за койко место, дома приличные, как городские квартиры, есть титаны с горячей водой.
Проситесь не как турист, а как паломник. Оденьтесь только поскромнее.
С катером проблем не будет, их там несколько ходит. Главное, чтобы вам места хватило.
Рядом с пристанью в Кеми (точнее Рабочеостровск, кажется, называется) есть нечто типа общаги- большой бревенчатый дом, там и кофе с булками дают утром-вечером, где можно переночевать очень дешево. Но прихватите с собой спальный мешок, там 3ярусные кровати или на полу, матрасы и постельное белье уже лежит, на вид чисто, но как знать. Там останавливаются паломники и те, кто об этом месте знает.
что ни делается, все к лучшему
ansalda
путешественник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 74
Отчеты: 15

Сообщение kate341 » 20 май 2008, 08:57

а по времени, как думаете, 3 полных дня будет достаточно? на больший срок както совсем проблематично выбраться. решено ехать до беломорска поездом! туда поезд прибывает в 8 утра, думаю катер будет, а вот обратно не очень удобное сообщение либо в 8 утра уехать и в 22-30 в СПБ, либо в 14 дня уехать и в 5 утра в спб. наверное второй вариант удобнее, чтоб на катере успеть к поезду.
и совсем вопрос на засыпку - если поезд из Беломорска отъезжает в 14 дня, реально ли успеть с утра с островов добраться до Беломорска? это очень важно)
kate341
почетный путешественник

Сообщение Evgeny Gnesin » 27 май 2008, 09:15

Добрый день!

Был на Соловках ровно 2 года назад - в конце мая...
Как выяснилось на месте - опередил открытие сезона. Регулярной навигации ещё не было, по морю плавают куски льдин... Добирался на случайных баркасах - от Кеми.
С погодой тоже не повезло - 5-10 градусов и переодически моросящий дождь...
Действительно - идеальное время для посещения - конец июля-август. Но в это время больше всего туристов.
Я же был один ))
Evgeny Gnesin
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 38
Отчеты: 21

Сообщение Evgeny Gnesin » 27 май 2008, 09:21

По поводу количества дней -
На Соловках достаточно много объектов, находящихся в разных направлениях и требующих дневного маршрута.
Рекомендуется 4 дня минимум для более-менее качественного ознакомления. При этом Вам стоит заранее составить план посещения разных мест, чтобы уложится в график.
Почитайте о достопримечательностях тут
http://solovki.info/?action=topic&id=35
Evgeny Gnesin
полноправный участник

Сообщение kate341 » 27 май 2008, 09:33

Евгений, спасибо!
но больше трех дней не получается никак
будем исходить из того, что есть!
если рано вставать, можно многое успеть! мама у меня больше интересуется религиозными местами, а я больше природными!
еще думаю о жилье, может и ну нафик гостиницы, найти на месте чтонибудь, врядли есть возможность остаться без жилья. хотя отели во всю говорят, что на август у них чуть ли не все занято уже
kate341
почетный путешественник

Сообщение Evgeny Gnesin » 27 май 2008, 09:59

Катя,
В добавлении к тому, что написал в почту:

Если исходите из 3-х дней у Вас фактически:
1 день: с 13:00 - вечер (успеете Кремль посмотреть + ещё что-нибудь, но будете уставшие после бессонной ночи)
2 день полностью
Варианты:
Направление Секирной горы (включая всё по пути)
Остров Большая Муксалма - с дамбой.
о. Анзер и Голгофо-Распятский скит
3 день - с утра до 15:00 (отправка катера в 4)
Можете успеть на Заяцкие острова.

По поводу гостиницы - лучше озаботится заранее! Посмотрите в ссылке, что я прислал - там есть гостиницы.
Есть также частный сектор, но он также бывает занят, а большинство вариантов не подразумевают наличие душа и горячей воды.
Я жил в гостинице "Соло" кажется... Тогда там были такие цены, как на сайте, но я договорился за 400 - так как сезон ещё не начался.
Сейчас цены на гостиницы довольно кусачие.
Evgeny Gnesin
полноправный участник

Сообщение kate341 » 27 май 2008, 10:11

Женя, спасибо за рассказ и советы!
Я решила ехать до беломосрка, вроде как так удобнее и оттуда катера есть, тем более в сезон. кстати наш поезд выходит из Питера в 17-20, так что будет возможность поспать и набраться сил!
таким образом, выходит, что
пятница в 7-53 мы в Беломорске, оттуда лодкой, днем приедем наеврное.
суббота, воскресенье - целые дни
понедельник - утренним катером (есть ли он?) в Беломорск и оттуда в 14 часов на питерский поезд.

Евгений, в вашем письме ссылка только на другие края))) про гостиницу -да, может вы и правы, попробую поискать.
спасибо еще раз, думаю, экскурсии на месте совсем не плохой вариант!
приобрела книжечку про Соловки, надо изучить!
kate341
почетный путешественник

Сообщение Evgeny Gnesin » 27 май 2008, 10:22

Я имел в виду ссылку, что я указывал в форуме
http://solovki.info/?action=topic&id=24
тут как раз на гостиницах открыто

На этом же сайте вся информация по достопримечательностям и ссылка на сайт Соловецкого монастыря - где более подробная информация об экскурсиях!
Возможно Вам стоит и экскурсии заказать предварительно! Чтобы чёткая организация была.

Желаю удачной поездки и хорошей погоды!
Evgeny Gnesin
полноправный участник

След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОбщие вопросы о России

Включить мобильный стиль