Почему я не путешествую по России

Общие вопросы о поездках по России: погода, климат и времена года в разных частях России, путешествия по России летом зимой, советы по отдыху в России. Общие вопросы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Почему я не путешествую по России

Сообщение Slayeer » 26 окт 2014, 09:01

bowdown писал(а) 25 окт 2014, 21:42:
А вообще я считаю, что если ты родился и живёшь в России, то достаточно побывать в трёх местах: дома (место где родился), в Москве и в Питере а все остальное до боли похоже

Тогда если ты родился в Питере, а живешь в Москве- получается смотреть вообще нечего
Slayeer
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 35

Сообщение кота » 26 окт 2014, 10:52

bowdown писал(а) 25 окт 2014, 21:42:Я конечно люблю свою Родину, но платить большие деньги для того, чтобы увидеть "хрущёвки" где-нибудь в Сибире или на Дальнем востоке я не хочу.

ясно,что о природных красотах Сибири и ДВ Вы даже ничего не слыхали,тем более не видали.
Кстати,"хрущевки" есть повсюду -в Европе и Азии,порою даже хуже(обыденнее) российских.
А в принципе хорошо,что некоторым не хочется в Сибирь-может, нашим внукам чего-то для охоты,рыбалки и альпинизма останется,незаезженного и не загаженного толпами туристов.
кота
полноправный участник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 32
Отчеты: 2

Сообщение александр III » 26 окт 2014, 11:24

кота писал(а) 26 окт 2014, 10:52:
bowdown писал(а) 25 окт 2014, 21:42:Я конечно люблю свою Родину, но платить большие деньги для того, чтобы увидеть "хрущёвки" где-нибудь в Сибире или на Дальнем востоке я не хочу.
ясно,что о природных красотах Сибири и ДВ Вы даже ничего не слыхали,тем более не видали.
Кстати,"хрущевки" есть повсюду -в Европе и Азии,порою даже хуже(обыденнее) российских.
А в принципе хорошо,что некоторым не хочется в Сибирь-может, нашим внукам чего-то для охоты,рыбалки и альпинизма останется,незаезженного и не загаженного толпами туристов.

У меня племяшка живёт в Бостоне, говорит, что квартира ещё хуже хрущёвки, на кухне можно быть только одному.
АлТаец.
ТАЙнутый на всю голову.
Save water, drink wine!
александр III
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 13
Отчеты: 1

Сообщение Qarootoramma » 26 окт 2014, 12:00

Хочу вставить свои 3 копейки. Вся проблема в том, что Россия очень северная страна и пляжный тропический отдых в нашей стране не возможен в принципе. Единственные места где можно купаться загорать и отдыхать на море это Сочи и Владивосток. Все остальные места где наша территория соприкасается с морем под большим вопросом. Например Калининград. Если холодное лето купаться трудно даже в Приморье. Про балтику стоит умолчать. В этой связи стоит отметить что за счет климатических особенностей пляжный отдых возможен только летом с июня по сентябрь. В октябре Сочи на любителя а в ноябре даже там холодно. Поэтому Россия страна не пляжного отдыха а экзотики - горы, реки, ледники, снег, тундра, вечная мерзлота, тайга и т д. Естественно в силу определенные особенностей этот отдых и в России и в мире достаточно дорогой и раза в 2-3 дороже чем пакетный пляжный. Нет ничего в таком случае удивительного что цены зашкаливают и получаются намного дороже. ИМХО Россию было бы правильно сравнивать с США Канадой, НЗ, ЮАР. И естественно такой отдых рассчитан на людей которые увлекаются экстримом а таких меньше, а во вторых у них еще и деньги должны быть на это.
Вторая особенность страны, что в России действительно слабо развита туристическая инфрастурктура. В силу определенных особенностей, возможно недостаточно развитого отельного хозяйства, развлечений, дорог, унаследованных еще со времен СССР, и кризиса экономики в 90-х, отдыхать в стране сложно. Это правда. В стране где есть огромные ледники, реки, горы, тайга, медведи и широчайшие пространства для развлечений и отдыха, мало отелей, плохие аэропорты, высокие цены (особенно в Сибири) и дикие межличностные отношения с людьми, присутствует хамство. В дальних городах Сибири достаточно много странных личностей, хотя в последние годы складывается ощущение что все эти личности перебираются в Питер и Москву. Иностранцев это отпугивает. Отпугивает это и русских. И обидно то, что при всем этом богатстве природы которое можно было бы использовать на благо государства все очень не развитое и архаичное. Справедливости ради необходимо сказать, что в последние годы заметны серьезные изменения в этой части однако они протекают не так быстро как хотелось бы. Дороги строятся, развивается отельная инфраструктура, места развлечений и т д, однако с США и Канадой все равно разница разительна.
Я сам объездил в последние несколько лет пол страны, катался на лыжах, ездил посмотреть на медведей, посмотрел города, походил по горам и покупался в горячих источниках, однако все это на любителя и много разных ограничений. Это удобно делать одному или в компании друзей. с женой же и ребенком ты вряд ли поедешь в подобный поход и скорее всего уедешь пакетником в тропики. В последние года очень много моих знакомых около 30+ предпочитают отдых в России. Так семейная пара после свадьбы уехала в свадебное путешетсвие на Урал к медведям и сплав на байдарке. Многие летают на Камчатку, очень многие стали ездить на выходные и праздники по крупным городам - Казань, Екатеринбурн, Питер и т д. Однако основной фактор который пока отпугивает людей в поездках по стране это все же цены, которые исходят от неразвитости инфраструктуры. Краеугольный камень в увеличении туристического потока в стране и появления желания у людей путешествовать по России лежит в плоскости развития инфраструктуры, что необходимо делать на госудасртвенном уровне. После этом ценник путешествий станет автоматом ниже что подстегнет нереализованный спрос и в стране и в мире. Пока сделали только Сочи и Красную поляну, но страна большая и дел много.
Qarootoramma
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1197 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Persian tramp » 26 окт 2014, 12:13

Qarootoramma писал(а) 26 окт 2014, 12:00:Вся проблема в том, что Россия очень северная страна и пляжный тропический отдых в нашей стране не возможен в принципе. Единственные места где можно купаться загорать и отдыхать на море это Сочи и Владивосток.

Можно подумать, что в мире нет иных туристов, кроме как почитателей исключительно пляжного отдыха в тропиках
Persian tramp

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Сообщение Qarootoramma » 26 окт 2014, 12:37

Persian tramp писал(а) 26 окт 2014, 12:13:
Qarootoramma писал(а) 26 окт 2014, 12:00:Вся проблема в том, что Россия очень северная страна и пляжный тропический отдых в нашей стране не возможен в принципе. Единственные места где можно купаться загорать и отдыхать на море это Сочи и Владивосток.

Можно подумать, что в мире нет иных туристов, кроме как почитателей исключительно пляжного отдыха в тропиках

Так я про это и пишу. Они есть но их намного меньше. Из 100%туристов тропики и пляж предпочитает 60-70%. Это чисто овощной отдых. Любителей экстрима и просто какой-то движухи 20%. При этом из этих 20% половина все равно предпочитает тропики или что-то похожее. Вот и остается не более 10% которые любит, то что есть в России. Но из этих 10% больше половины тоже поедут за границу поэтому на Россию остается всего 5%. То есть 1 из 20. К томуже экстрим понятие растяжимое. Одно дело с парашютом прыгать и гонят фрирад по горам, а другое дело по лесу бродить с палаткой среди медведей, восхищаться горно-таежными закатами и рассветами, окучивать гейзеры и грязевые вулканы.
Qarootoramma

Сообщение House495 » 26 окт 2014, 12:42

Qarootoramma писал(а) 26 окт 2014, 12:37: Из 100%туристов тропики и пляж предпочитает 60-70%.

Статистика наиболее посещаемых туристами стран этого не подтверждает. Россия в нем в 2013, кстати, была на почетном 9 месте.
В 2014 скорее всего из десятки вылетит по понятным причинам.

Сугубо "пляжные" страны в списке в явном меньшинстве. Хотя в Испании, Турции и Таиланде и помимо пляжей есть, что посмотреть:
http://en.wikipedia.org/wiki/World_Tourism_rankings
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение Qarootoramma » 26 окт 2014, 12:52

Я думаю, что как раз эта статистика не объективна. Если человек летит через Китай в Австралию и останавливается в рамках трехсуточного транзита в стране, это что значит иностранный турист?
Qarootoramma

Сообщение House495 » 26 окт 2014, 13:24

Qarootoramma писал(а) 26 окт 2014, 12:52:Я думаю, что как раз эта статистика не объективна. Если человек летит через Китай в Австралию и останавливается в рамках трехсуточного транзита в стране, это что значит иностранный турист?

А значит нет ? И я не думаю, что таких транзитников через Китай десятки миллионов. "Необъективность" может иметь другие причины. С учетом того, что в наиболее туристических местах Китая я иностранцев видел в количествах, которое можно было пересчитать по пальцам руки, думаю, к статистике сильно приобщились российские челноки плюс эмигрировавшие китайцы, посещающие историческую родину. Инфраструктура развита хорошо, но практически не ориентирована на внешний туризм. В США наверняка огромный процент - это пересечения границы канадцами и мексиканцами. Одно лицо таким образом может за год посетить США раз 50, то ли навещая родственников в Сан-Диего, то ли закупаясь на американской стороне товарами и продуктами, которые в Канаде дороже.
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение вечный отпускник » 26 окт 2014, 13:43

Qarootoramma писал(а) 26 окт 2014, 12:00:очень многие стали ездить на выходные и праздники по крупным городам - Казань, Екатеринбурн

Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Сургут, Нижневартовск и еще пару сотен городов можно назвать здесь, которые увидев понимаешь, что они все одинаковые, т.е. посещать все их нет никакого резона.
Можно сказать, что в каждом из них есть свое что-то, так и в каждой деревне есть свое кривое дерево какого нет в другой.
Вот только ехать для ого чтобы увидеть его вряд ли стоит.
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.

Сообщение Qarootoramma » 26 окт 2014, 13:47

House495 согласен на 100%. То же самое с Россией и Украиной. Я посмеялся статистике 20 млн туристов в Украине в 2013 г. Тем не менее данным этой организации не очень доверяю как раз из за возможности таких погрешностей
Qarootoramma

Сообщение Qarootoramma » 26 окт 2014, 13:58

вечный отпускник писал(а) 26 окт 2014, 13:43:
Qarootoramma писал(а) 26 окт 2014, 12:00:очень многие стали ездить на выходные и праздники по крупным городам - Казань, Екатеринбурн

Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Сургут, Нижневартовск и еще пару сотен городов можно назвать здесь, которые увидев понимаешь, что они все одинаковые, т.е. посещать все их нет никакого резона.
Можно сказать, что в каждом из них есть свое что-то, так и в каждой деревне есть свое кривое дерево какого нет в другой.
Вот только ехать для ого чтобы увидеть его вряд ли стоит.

Это ВЫ зря. Так можно сказать про вся планету. В Европе все города особенно южной Европы на одно лицо. Побывав в Порту можно не ехать в Мадрид, Барсу и Лиссабон. Рим, это что Афины. В Северной Европе такая же ситуация. Съездив в Копенгаген можно не заезжать в Осло, Хельсинки, Питер и Стокгольм. А Америке все города на одно лицо. Съездив в Хьюстон можно вообще не вспоминать про Нью-Йорк, Торонто, Чикаго и Лос-Анджелес. А ЮВА вообще город от города улицу о улицы не отличишь. По бангкоку потусить и достаточно. Джакарта, Ханой Хошимин, Манила а сейчас уже Пном-Пень, как один Бангкок. Вся восточная Азия от Японии до Индонезиии не отличить. Токио посмотрел и достаточно, а дальше по региону кривые деревья и дома можно и не смотреть.
И вообще мы все люди и живем на одной планете. смысл ездить и что-то искать, когда везде все одинаково. в НЗ или Океании Вы инопланетян не встретите, гор размером с Олимп на Земле нет, наша азотная атмосфера будет преследовать вас повсеместно, ветров со скоростью 2000 км/ч как на Нептуне Вы не увидите, а температуры будут в районе +50 -80 С., и ни градуса меньше. Поэтому смысл что-то искать, везде все одинаково, голубая планета - земля блин
Я это к тому что все относительно. Мы с Вами живем в России и было бы странно что наши города не похожи друг на друга. Ебург кстати очень эффектный город, он мне нравится больше всего, и с другими городами я бы его не стал сравнивать так же как Казань.
Qarootoramma

Сообщение aas996 » 26 окт 2014, 19:10

В плане туризма Россию бессмысленно сравнивать с Европой, ЮВА, или даже США (как инстинктивно привыкли во всех отношениях с времен СССР).

Наиболее подходящее сравнение - Канада (не 100% конечно, но ближайший аналог).
Северная страна с огромной территорией, в среднем малонаселенная и с народом сконцентрированным в нескольких больших городах на юге
(в РФ - на юго-западе). Пляжного отдыха практически нет (да, нa озерах в Онтарио можно летом).
Интересны 5 городов: крупнейший город и бизнес-столица Торонто (аналог - Москва), от него часов 5 на поезде интеллектуальный центр Монреаль (аналог - СПб),
рядом исторический город-памятник Квебек-сити (аналог - Новгород), отделённый часами лёта от всего единственный тихоокеанский город Ванкувер с сопками вокруг (аналог - Владивосток),
и Оттава (аналога нет). Остальное - стандартно-безликие далёкие друг от друга населённые пункты воткнутые в степях и лесах (Виннипег, Эдмонтон, Саскатун, Реджайна, Лондон, и др. - аналог областные центры РФ).
Есть природные красоты и северная экзотика в отдаленных местах (типа белые медведи в Чёрчилл), но сезон очень короткий и сложно, долго, и дорого добираться - и а/б и гостиницы дорогие,
и вариантов немного, и с инфраструктурой плохо.

Иностранные туристы приезжают один раз в жизни - отметиться что были.
Для своих, из Торонто или Монреаля слетать в пакет на Кубу или Доминиканy (аналог - Турция, Египет) и даже в Европу (аналог - Европа :-) )
гораздо дешевле, быстрее и проще, чем к себе на Юкон (аналог - Камчатка) где большинство бывает раз в жизни максимум.
По умолчанию, для канадца отпуск означает отпуск за границей.
Вряд ли что-то здесь можно серьёзно изменить.
Последний раз редактировалось aas996 26 окт 2014, 19:28, всего редактировалось 2 раз(а).
aas996
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 63

Сообщение Cyanide_667 » 26 окт 2014, 19:20

Qarootoramma писал(а) 26 окт 2014, 12:00: Многие летают на Камчатку

Вы это серьёзно?
Какой процент от общего населения может себе вообще позволить полет и отдых на Камчатке?
Всегда найдётся кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. ©
Cyanide_667
активный участник

Благодарил (а): 193 раз.
Страны: 14

Сообщение XMember » 26 окт 2014, 19:53

Feuer Und Licht писал(а) 26 окт 2014, 19:20:Какой процент от общего населения может себе вообще позволить полет и отдых на Камчатке?

Какой процент от общего населения хочет вообще полет и отдых на Камчатке? Для подавляющего большинства отдых означает «море, пляж, тепло и желательно недолго лететь», для чего Камчатка не подходит.
XMember

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение Cyanide_667 » 26 окт 2014, 23:35

Akitka писал(а) 26 окт 2014, 21:47:Ну и славно! Вот он, естественный отбор, пусть Камчатка остается дикой и чистой.

Какой ещё отбор? Вы о чём?
Загадить при желании можно любой угол. Швейцария принимает миллионы туристов ежегодно, оставаясь при этом со своим альпийским регионом такой же чистой и дикой, как Вы говорите. Ну уж про уровень транспортного сообщения, сервиса и инфраструктуры я вообще не говорю.
Всегда найдётся кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. ©
Cyanide_667
активный участник

Благодарил (а): 193 раз.
Страны: 14

Сообщение Adventurer » 28 окт 2014, 09:17

aas996 писал(а) 26 окт 2014, 19:10:В плане туризма Россию бессмысленно сравнивать с Европой, ЮВА, или даже США (как инстинктивно привыкли во всех отношениях с времен СССР).

Наиболее подходящее сравнение - Канада (не 100% конечно, но ближайший аналог).
Северная страна с огромной территорией, в среднем малонаселенная и с народом сконцентрированным в нескольких больших городах на юге
(в РФ - на юго-западе). Пляжного отдыха практически нет (да, нa озерах в Онтарио можно летом).
Интересны 5 городов: крупнейший город и бизнес-столица Торонто (аналог - Москва), от него часов 5 на поезде интеллектуальный центр Монреаль (аналог - СПб),
рядом исторический город-памятник Квебек-сити (аналог - Новгород), отделённый часами лёта от всего единственный тихоокеанский город Ванкувер с сопками вокруг (аналог - Владивосток),
и Оттава (аналога нет). Остальное - стандартно-безликие далёкие друг от друга населённые пункты воткнутые в степях и лесах (Виннипег, Эдмонтон, Саскатун, Реджайна, Лондон, и др. - аналог областные центры РФ).
Есть природные красоты и северная экзотика в отдаленных местах (типа белые медведи в Чёрчилл), но сезон очень короткий и сложно, долго, и дорого добираться - и а/б и гостиницы дорогие,
и вариантов немного, и с инфраструктурой плохо.

Иностранные туристы приезжают один раз в жизни - отметиться что были.

Крайне спорные утерждения. Канада по природе и просторам действительно похожа на Россию, но уж по инфраструктуре и по удобству доступа к своим красотам - даже близко не аналог, увы. Говорю как турист, объехавший примерно половину регионов России и Канады.

В Канаде любая блондинка может сесть за руль прокатной машины и прокатиться по всем регионам, ну может кроме Нунавута, по ровным асфальтовым дорогам, с комфортом, безопасно, за достаточно разумные деньги. А в России Лебедев целые экспедиции снаряжает, чтобы даже на европейский север доехать.
Adventurer
активный участник

Благодарил (а): 80 раз.
Страны: 77
Отчеты: 2

Сообщение Qarootoramma » 28 окт 2014, 11:03

В России дороги сейчас тоже строятся. Блондинка на прокатной машине может из Москвы во Владик теперь гонят, дорога хорошая. В Западную Сибирь и на Европейский Север тоже может. Проблема остается в Восточной Сибири, Северо-Восток страны, Крайний Север, но в целом все равно можно гонять и транспортная инфраструктура заметно улучшилась.
Qarootoramma

Сообщение brat__1 » 28 окт 2014, 17:57

Qarootoramma писал(а) 28 окт 2014, 11:03:В России дороги сейчас тоже строятся. Блондинка на прокатной машине может из Москвы во Владик теперь гонят, дорога хорошая. В Западную Сибирь и на Европейский Север тоже может. Проблема остается в Восточной Сибири, Северо-Восток страны, Крайний Север, но в целом все равно можно гонять и транспортная инфраструктура заметно улучшилась.

Вы сами-то ездили?
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1

Благодарил (а): 195 раз.
Страны: 96
Отчеты: 1

Сообщение Shoushou » 28 окт 2014, 18:23

Qarootoramma писал(а) 28 окт 2014, 11:03:В России дороги сейчас тоже строятся.

Впрочем, как строятся дороги, такой и туризм в России.
Я бы жену не отпустил, одну, до Дальнего востока рулить.
Нет у нас дорог! А вот туризм есть, но в зачатке.
Просто, вливаниями денег в регионы, не решить этой проблемы.
Это не создаётся из под палки, по приказу сверху, это тонкая субстанция, которую разрушить легко, но создать заново, невозможно.
Одно дело доехать до Питера (и то не айс), другое, доехать до Сочи, а за Урал..., так это подвиг, не каждому по плечу.
Если называть туризмом, поездку в пятницу на дачу, то тогда у Нас в стране полный порядок.
У каждого своя дорога к счастью.
Shoushou
путешественник

Благодарил (а): 261 раз.
Страны: 1

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОбщие вопросы о России

Включить мобильный стиль