Почему я не путешествую по России

Общие вопросы о поездках по России: погода, климат и времена года в разных частях России, путешествия по России летом зимой, советы по отдыху в России. Общие вопросы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Почему я не путешествую по России

Сообщение xnaivx » 07 дек 2014, 11:49

Siyvarulze писал(а) 25 ноя 2014, 21:40:Ещё очень хочу посетить древние города Кавказа, но туда соваться страшно)

Что ещё за "древние города Кавказа"? Насколько я знаю, там только один древний город - Дербент.
На Кавказе города смотреть в принципе не имеет никакого смысла. Минимум исторических памятников, максимум неудобств. Возможно только имеет смысл посмотреть Пятигорск (день), Кисловодск (день) и Грозный (пол дня), но опять-таки, это просто на безрыбье и рак рыба. В случае сравнения с любыми окологорными европейскими курортами, наши города такое сравнение с треском проиграют (ну а Грозный сравниваем с любым мусульманским городом). В Дербенте, конечно, крепость уникальная, но, на мой взгляд, ехать на юг Дагестана из-за нее как-то нелогично и небезопасно, если только вы не поставили себе цель увидеть все памятники всемирного наследия в России и вам нужно поставить галочку "крепость Дербент видел". При этом, надо понимать, что в Дербенте, кроме нее ничего нет.
На Кавказ имеет смысл ехать только из-за гор. Впрочем, тут опять-таки наша инфраструктура с треском проиграет европейской.
Впрочем, весь этот топик странный. Мне кажется, по России путешествуют два типа людей:
а) те, кому запрещен выезд за границу
б) те, кто не может себе этого позволить.
Вот в связи с чрезвычайно высоким курсом, я следующие пару поездок своих совершу по России. А если есть возможность, то, конечно, отдыхать нужно в другой, более приспособленной и располагающей к этому стране.
xnaivx
участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 19
Отчеты: 1

Сообщение Горыныч » 07 дек 2014, 15:19

xnaivx писал(а) 07 дек 2014, 11:49:Мне кажется, по России путешествуют два типа людей:а) те, кому запрещен выезд за границу б) те, кто не может себе этого позволить.

Не слишком ли категорично?
Горыныч
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение xnaivx » 07 дек 2014, 15:29

Горыныч писал(а) 07 дек 2014, 15:19:
xnaivx писал(а) 07 дек 2014, 11:49:Мне кажется, по России путешествуют два типа людей:а) те, кому запрещен выезд за границу б) те, кто не может себе этого позволить.

Не слишком ли категорично?

Обидеть никого не хотел. Это мое мнение. Просто иначе, на мой опять-таки личный взгляд, особо нет смысла.
xnaivx
участник

Сообщение Cава » 07 дек 2014, 15:37

xnaivx писал(а) 07 дек 2014, 11:49:Впрочем, весь этот топик странный. Мне кажется, по России путешествуют два типа людей:а) те, кому запрещен выезд за границуб) те, кто не может себе этого позволить.

Есть третий или пяты - десятый тип людей которым не особо нужна заграница.
xnaivx писал(а) 07 дек 2014, 15:29:Это мое мнение. Просто иначе, на мой опять-таки личный взгляд, особо нет смысла.

Какой смысл вы ищете в путешествиях.
Вся жизнь в пути , неизвестно куда .
Cава
почетный путешественник

Благодарил (а): 152 раз.
Страны: 52

Сообщение Горыныч » 07 дек 2014, 15:40

xnaivx писал(а) 07 дек 2014, 15:29:Обидеть никого не хотел. Это мое мнение. Просто иначе, на мой опять-таки личный взгляд, особо нет смысла.

Да не в обидах дело...
Я, например, много лет путешествую только по Европе, но, мне и в голову не придет делать такие выводы, как Вы...
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение SunNati » 07 дек 2014, 15:57

Kirill Vlasoff писал(а) 18 ноя 2014, 16:15:
Нина80 писал(а) 18 ноя 2014, 16:07:В Питере ушло 55 тыс.руб. на две недели, а на Турцию ушло столько же , с хорошими ресторанами и платными экскурсиями...
На те же деньги в Питере жила в недорогом мини-отеле, ездила сама на транспорте, ела почти всегда в столовых..
Надеюсь это последняя длительная поездка по России, хотя Питер того стоил, потому что он красивей Москвы.

так и есть, правда сравнение некорректное, тогда уж надо сравнивать Питер не с курортной Турцией, а со Стамбулом.
а там на 2 недели вряд ли 55 получится.

а если подкорректировать путешествие в Питер из Сибири, т.е. к 55 тыс. руб. плюс еще 20 тыс. самолет. Поэтому даже с учетом курса доллара - опять Тай, Вьетнам или в тот же Стамбул. А в Питер дай Бог (начальник) в командировку отправит в очередной раз...
SunNati
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 10

Сообщение xnaivx » 07 дек 2014, 16:31

xnaivx писал(а) 07 дек 2014, 15:29:Это мое мнение. Просто иначе, на мой опять-таки личный взгляд, особо нет смысла.

Какой смысл вы ищете в путешествиях.

Мне кажется, это интуитивно понятно. Прежде всего путешествия - это новый опыт. Увидеть что-то новое, интересное, красивое, прочувствовать, попробовать, узнать... Любому путешественнику, на мой взгляд, интересны два типа достопримечательностей - культурные, архитектурные, и/или природные. Либо если путешественник предпочитает активный отдых, тогда ему важна инфраструктура и возможность заниматься активным отдыхом. Предлагаю разобрать все пункты.

1. Архитектура. В этом плане понятно, что Россия очень сильно проигрывает. Благодаря Советскому Союзу 98% наших городов похожи друг на друга как две капли серой грязноватой воды. В унылый совковый городской пейзаж с одинаковыми домами и площадью Ленина вкрапливаются "достопримечательности" в виде неразрушенных во время СССР православных храмов и монастырей. И то, в большинстве из них старинные фрески замазаны старательными руками советских пионеров во время субботников. При этом, такого понятия как старинная гражданская архитектура или исторический центр города в России практически не существует (есть несколько исключений, лишь подтверждающие правило). Ну то есть, большинство культурных людей уже съездило в Питер, в Суздаль, в Москву, в Ярославль. А что дальше-то?
2. Расстояния. Как правило, от одного "интересного" места до другого ехать 100 км. И то, интересные места, это опять-таки либо монастыри, либо какие-нибудь дворянские усадьбы 19-го века. Вокруг Москвы, конечно, плотность достопримечательностей увеличивается, но давайте брать в среднем по России. Взгляните куда-нибудь в Кировскую, Тамбовскую, Курскую область... А что делать человеку, который уже посмотрел штук 50 монастырей и штук 10 усадеб? Чем ему любоваться в нашей необъятной стране?
3. Природные достопримечательности. Тут само по себе напрашивается, что ну уж в плане природы-то мы легко заткнем всех супостатов за пояс. Почти одну шестую суши оттяпали, тут каких ландшафтов только нет! Однако, на практике оказывается, что чтобы любоваться природой, для начала доступ к этой самой природе нужно как-то организовать. Нужно как-то элементарно промаркировать тропы, нужно как-то информационно подпитать туриста, направить его по маршруту, да ещё сделать так чтобы он не заблудился. В этом плане у нас полный ноль! Я родился и вырос в Нальчике, соответственно, Кавказские горы для меня дом родной. Красивейшие места, стали бы меккой мирового туризма, попади они в руки немцев или французов. А что у нас? Во-первых, там периодически, раз в несколько лет, бывает опасно для жизни. То есть, натурально, горы закрывают на режим контр-террористической операции. В принципе, уже этого достаточно, чтобы окончить разговор, но допустим, Вы не из трусливых. Приезжаете Вы в Приэльбрусье, и что вас ждет, кроме завышенного ценника? Понятное дело, что красота - закачаешься! Но ведь и в Альпах, и в Пиренеях и даже в Татрах горы невероятно красивы! Горы они всегда и везде по-своему прекрасны! Но у нас, в отличие от западных коллег, нет ни маркированных троп, ни туристического офиса, где можно взять карту маршрутов... Все очень дико и примитивно. Я молчу про уровень сервиса, отсутствие нормальных ресторанов и гостиниц, просто самое элементарное вы приедете в Приэльбрусье и не будете знать куда пойти, к кому обратиться. Подниметесь на канатных дорогах на Чегет и Эльбрус, спуститесь и уедете. В принципе, для большинства людей в России - это и называется "съездить в горы", но ведь горы предлагают намного больше! Кроме того, опять-таки вспоминая прошлый пункт, взглянем на карту и увидим, что расстояние от Москвы до Кавказских гор и до Альп практически одинаково.
4. Новый опыт. Россия до невозможности обезличена. Это смешно, это нелепо, мы так любим упоминать, что у нас самое большое количество национальностей в мире итд, но в реальности у нас в культурном плане чем-то отличаются от остальных только мусульманские республики. Если в той же Франции или Испании в каждом регионе есть свои особенности, своя кухня, своя типичная архитектура, то у нас чем отличаются, например, люди Новгородской области от людей в Краснодарском крае? Представьте, например, в Италии насколько отличается житель севера от жителя юга! Там в каждом регионе есть какие-то свои особенности, местный колорит. И это ведь интересно! А у нас выделяются только кавказцы и то, в печальную сторону. А так, приезжайте в Хабаровск и приезжайте в Калининград - люди одинаковые, лица одинаковые, понятия одинаковые. Это скучно, ведь путешествуя мы хотим впитывать в себя новое!
5. Активный отдых. Ну тут любому человеку, кто занимается каким-нибудь спортом все понятно. Не секрет, что большинство российских спортсменов живут и тренируются за границей. И это не просто так. Просто там есть для этого условия, а у нас нет. У нас есть горы, но есть ли в этих горах множество альпинистских маршрутов разной степени сложности? Есть ли у нас велодорожки в городах? Есть ли у нас хорошие лыжные трассы? Какова протяженность трасс для сноуборда на наших зимних курортах? Сравните её с любым западным аналогом - разница будет в десятки раз. Список можете продолжить сами. Не знаю только как обстоит дело с водными походами на байдарках, возможно этот вид активного отдыха у нас ничем не уступает западному, но я, к сожалению, не водник, хотя попробовать хотелось бы.
6. Плохие дороги, кроме основных трасс вокруг Москвы. Плохой климат. Хмурые люди. Грязь вдоль дорог и во многих городах.

P.S. Я люблю свою страну и хочу чтобы она становилась лучше. Давайте делать её лучше вместе.
xnaivx
участник

Сообщение Нина80 » 08 дек 2014, 16:24

Надо в Азию, там всегда разнообразие ...еды, воды, соков, природа, тепло.
Нина80
почетный путешественник

Благодарил (а): 1650 раз.
Страны: 53
Отчеты: 35

Сообщение Oberst » 08 дек 2014, 16:25

Я не хотел сказать, что в Европе всё плохо. Просто не согласен с установкой, что в России всё "фу-у-у", одна "чернуха", а заграница это всё супер, она "белая и пушистая". Не всё однозначно.
Не верь, не бойся, не проси.
Oberst
путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 31
Отчеты: 15

Сообщение Нина80 » 08 дек 2014, 17:13

В России хуже намного, например, после недавней относительно хорошей поездки я поняла, что если - хуже, то вообще не стоит связываться..
Все дорогое, климат дрянь, короче за удовольствие заплачено много больше , чем надо..
Больше 2 дней по России - это слишком много. И то для галочки, типа надо знать свою страну. Но я не спорю с русофилами и русоманами , ак не спорят кому что нравится, бесполезно это...
Последний раз редактировалось Нина80 08 дек 2014, 17:20, всего редактировалось 1 раз.
Нина80
почетный путешественник

Сообщение Oberst » 08 дек 2014, 17:19

А где климат дрянь? В Мурманске, Москве, Екатеринбурге или в Сочи?
Oberst
путешественник

Сообщение Нина80 » 08 дек 2014, 17:21

А везде климат дрянь! И в Москве, и в Питере, и в Ебурге вашем. Есть красивые русские города, но их на пару дней максимум , дальше неинтересно.
В Сочи получше, но там (промодерировано) будут доставать, а смотреть там все равно нечего и море тоже дрянь.
Я как бе поездила по стране -то , знаю о чем тут гутарю..
Москва и Питер , ну еще пара больших городов типа Казань итп. - must see - вообще то, но остальное - зачем. Если нечем заняться на выходные тогда да.
Последний раз редактировалось Нина80 08 дек 2014, 17:30, всего редактировалось 2 раз(а).
Нина80
почетный путешественник

Сообщение Oberst » 08 дек 2014, 17:25

А в Хельсинки климат сильно отличается от питерского?
Oberst
путешественник

Сообщение Нина80 » 08 дек 2014, 17:29

Скандинавия - это отстой, была один раз, все что северней Средиземного моря меня не интересует в принципе..
Нина80
почетный путешественник

Сообщение Qarootoramma » 08 дек 2014, 18:00

Нина80 писал(а) 08 дек 2014, 17:29:Скандинавия - это отстой, была один раз, все что северней Средиземного моря меня не интересует в принципе..

Своеобразная позиция в целом. Почему скандинавия отстой и где не отстой например?
Qarootoramma

Благодарил (а): 1197 раз.
Страны: 35
Отчеты: 3

Сообщение Нина80 » 08 дек 2014, 18:04

Кому что нравится, ладно, чего объяснять.. Хуже Скандинавии места нету - дорого, смотреть фьорды ладно, скука, и там все пьют ..
Россия даже получше в плане поездок чуть чуть.
Люблю тепло, зиму терпеть не могу, этим все сказано.
Но кому-то хлеба не давай, снегом покорми, я ж не буду спорить с фанатами лыж, на кой мне.
Нина80
почетный путешественник

Сообщение АлАр » 08 дек 2014, 18:58

Я вот Средиземноморье ну никак.
Первое погружение было на Кипре,- нашел одну ракушку и жестяную банку Море бедное, Природа вокруг моря - бедная.
Наш Крым и то живописнее в разы.
И развалины древние однообразны до безобразия - колонны, амфитеатры и пр. на фотках и не понять,- Турция это, Греция или Италия
От нас, слава богу, до Горного Алтая недалеко,- можно и на длинные выходные сгонять. 4 дня там, а возвращаешься, как месяц не был дома. Все заботы и проблемы кажутся настолько мелкими. И это при том, что выше 2300 не забирались ни разу и сплавлялись не сложнее 4й категории.
Не зря Рерих тут свою Шамбалу искал.
Тут заметил за собой, что природа мне наша нравится и нравится больше, чем в субтропиках/тропиках.
Кедры - великаны. Ели, особенно зимой под снежными шапками. Красивейший осенний наряд на деревьях ранней осенью или покрытые серебром инея зимой...
У нас все упирается в расстояния. Из Анталии в Памуккале или Кападокию - да легко.
А нам даже к соседям на Красноярские столбы - это целое путешествие. Максимум на Алтай ( а какие там соленые озера... ) или на Кузбасс зимой с гор покататься.
Собрался следующим летом по России прокатиться В Архангельскую область и обратно , но уже другим путем,- через Нижний Новгород.
И через Великий Устюг проедем. Вот и будет предметный разговор,- что у нас хорошо, а что плохо.
А своей страны не знать стыдно. Гордиться или нет,- это уж каждому самому решать, но чтобы решать, нужно хотя бы увидеть самому.
Per aspera ad astra.
Never give up!
АлАр
почетный путешественник

Благодарил (а): 305 раз.
Страны: 33
Отчеты: 5

Сообщение Нина80 » 08 дек 2014, 19:06

Кипр - это совсем неинтересная страна, она даже не считается,а вы не были к примеру, в Индии? На Филиппинах?? Камбоджа может???
Ну о чем разговор тогда..
Про Великий Устюг не спорю, это разные вещи.. Но Красноярские столбы, Архангельская область... валяюсь честно.... Оттуда народ в МОскву бежит!
Ну кому-то свое стойло дороже... Но ведь мы не об эмиграции,а о путешествии.. Свое болото объездить всегда успеется..
Последний раз редактировалось Нина80 08 дек 2014, 21:15, всего редактировалось 1 раз.
Нина80
почетный путешественник

Сообщение АлАр » 08 дек 2014, 19:38

Нина80 писал(а) 08 дек 2014, 19:06:Но Красноярские столбы, Архангельская область... валяюсь честно.... Оттуда народ в МОскву бежит!

Простите, Вы о Красноярских столбах, как о населенном пункте что ли?
Ну тогда только валяться и остается.
Чего они во всемирное наследие Юнеско представляются
А Архангельская область - родина Ломоносова и моего отца. Там нашлись мои достаточно близкие родственники.
Я лично был там, когда в памяти остались деревянные тротуары. Вот и поеду родину своих предков посмотреть, родню вновь за 40 с лишним лет повидать, да интересно кое-какие исследования антропонимические исследования провести
У меня однофамильцев именно в тех краях полно, а у себя в городе я один такой
Ну и заодно города русские ( и не очень ) посмотрю.
Per aspera ad astra.
Never give up!
АлАр
почетный путешественник

Благодарил (а): 305 раз.
Страны: 33
Отчеты: 5

Сообщение Нина80 » 08 дек 2014, 19:45

Да я н е спорю, мои предшественники тоже очень издалека , и я уважаю их Родину, но только не надо говорить что Россия лучшая, вот если поехали б в Южную Африку и сравнили бы тогда...
А то все равно что сидеть у себя на даче, и говорить что моя дача самая лучшая..
PS/ Русские города отличные, я была во многих, но мы ушли в другую тему....
Нина80
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОбщие вопросы о России

Включить мобильный стиль