xnaivx писал(а) 07 дек 2014, 15:29:Это мое мнение. Просто иначе, на мой опять-таки личный взгляд, особо нет смысла.
Какой смысл вы ищете в путешествиях.
Мне кажется, это интуитивно понятно. Прежде всего путешествия - это новый опыт. Увидеть что-то новое, интересное, красивое, прочувствовать, попробовать, узнать... Любому путешественнику, на мой взгляд, интересны два типа достопримечательностей - культурные, архитектурные, и/или природные. Либо если путешественник предпочитает активный отдых, тогда ему важна инфраструктура и возможность заниматься активным отдыхом. Предлагаю разобрать все пункты.
1. Архитектура. В этом плане понятно, что Россия очень сильно проигрывает. Благодаря Советскому Союзу 98% наших городов похожи друг на друга как две капли серой грязноватой воды. В унылый совковый городской пейзаж с одинаковыми домами и площадью Ленина вкрапливаются "достопримечательности" в виде неразрушенных во время СССР православных храмов и монастырей. И то, в большинстве из них старинные фрески замазаны старательными руками советских пионеров во время субботников. При этом, такого понятия как старинная гражданская архитектура или исторический центр города в России практически не существует (есть несколько исключений, лишь подтверждающие правило). Ну то есть, большинство культурных людей уже съездило в Питер, в Суздаль, в Москву, в Ярославль. А что дальше-то?
2. Расстояния. Как правило, от одного "интересного" места до другого ехать 100 км. И то, интересные места, это опять-таки либо монастыри, либо какие-нибудь дворянские усадьбы 19-го века. Вокруг Москвы, конечно, плотность достопримечательностей увеличивается, но давайте брать в среднем по России. Взгляните куда-нибудь в Кировскую, Тамбовскую, Курскую область... А что делать человеку, который уже посмотрел штук 50 монастырей и штук 10 усадеб? Чем ему любоваться в нашей необъятной стране?
3. Природные достопримечательности. Тут само по себе напрашивается, что ну уж в плане природы-то мы легко заткнем всех супостатов за пояс. Почти одну шестую суши оттяпали, тут каких ландшафтов только нет! Однако, на практике оказывается, что чтобы любоваться природой, для начала доступ к этой самой природе нужно как-то организовать. Нужно как-то элементарно промаркировать тропы, нужно как-то информационно подпитать туриста, направить его по маршруту, да ещё сделать так чтобы он не заблудился. В этом плане у нас полный ноль! Я родился и вырос в Нальчике, соответственно, Кавказские горы для меня дом родной. Красивейшие места, стали бы меккой мирового туризма, попади они в руки немцев или французов. А что у нас? Во-первых, там периодически, раз в несколько лет, бывает опасно для жизни. То есть, натурально, горы закрывают на режим контр-террористической операции. В принципе, уже этого достаточно, чтобы окончить разговор, но допустим, Вы не из трусливых. Приезжаете Вы в Приэльбрусье, и что вас ждет, кроме завышенного ценника? Понятное дело, что красота - закачаешься! Но ведь и в Альпах, и в Пиренеях и даже в Татрах горы невероятно красивы! Горы они всегда и везде по-своему прекрасны! Но у нас, в отличие от западных коллег, нет ни маркированных троп, ни туристического офиса, где можно взять карту маршрутов... Все очень дико и примитивно. Я молчу про уровень сервиса, отсутствие нормальных ресторанов и гостиниц, просто самое элементарное вы приедете в Приэльбрусье и не будете знать куда пойти, к кому обратиться. Подниметесь на канатных дорогах на Чегет и Эльбрус, спуститесь и уедете. В принципе, для большинства людей в России - это и называется "съездить в горы", но ведь горы предлагают намного больше! Кроме того, опять-таки вспоминая прошлый пункт, взглянем на карту и увидим, что расстояние от Москвы до Кавказских гор и до Альп практически одинаково.
4. Новый опыт. Россия до невозможности обезличена. Это смешно, это нелепо, мы так любим упоминать, что у нас самое большое количество национальностей в мире итд, но в реальности у нас в культурном плане чем-то отличаются от остальных только мусульманские республики. Если в той же Франции или Испании в каждом регионе есть свои особенности, своя кухня, своя типичная архитектура, то у нас чем отличаются, например, люди Новгородской области от людей в Краснодарском крае? Представьте, например, в Италии насколько отличается житель севера от жителя юга! Там в каждом регионе есть какие-то свои особенности, местный колорит. И это ведь интересно! А у нас выделяются только кавказцы и то, в печальную сторону. А так, приезжайте в Хабаровск и приезжайте в Калининград - люди одинаковые, лица одинаковые, понятия одинаковые. Это скучно, ведь путешествуя мы хотим впитывать в себя новое!
5. Активный отдых. Ну тут любому человеку, кто занимается каким-нибудь спортом все понятно. Не секрет, что большинство российских спортсменов живут и тренируются за границей. И это не просто так. Просто там есть для этого условия, а у нас нет. У нас есть горы, но есть ли в этих горах множество альпинистских маршрутов разной степени сложности? Есть ли у нас велодорожки в городах? Есть ли у нас хорошие лыжные трассы? Какова протяженность трасс для сноуборда на наших зимних курортах? Сравните её с любым западным аналогом - разница будет в десятки раз. Список можете продолжить сами. Не знаю только как обстоит дело с водными походами на байдарках, возможно этот вид активного отдыха у нас ничем не уступает западному, но я, к сожалению, не водник, хотя попробовать хотелось бы.
6. Плохие дороги, кроме основных трасс вокруг Москвы. Плохой климат. Хмурые люди. Грязь вдоль дорог и во многих городах.
P.S. Я люблю свою страну и хочу чтобы она становилась лучше. Давайте делать её лучше вместе.