Lima » 13 авг 2009, 22:31
У меня много знакомых иностранцев, для разных людей и рекомендации разные.
Например, знаю семью из Голландии, которая еще в советские времена очень любила отдыхать в России. Приезжали на лето, детей - в хороший пионерлагерь, родители в пансионаты - в Сочи, Крым, на Кавказ. Привозили, бывало, с собой пару магнитофонов, сдавали в комиссионку, и это окупало месяц хорошего отпуска. Последние лет 15 уже не ездят - стало дорого. Пробовали как-то года два назад приехать в Сочи - обалдели, что сервис остался привычный советский, а цены - бешеные. Понятно, что не могу рекомендовать им отдых в России.
Немец-бекпекер, любитель рыбалки. Зная, что неприхотлив в быту, посоветовали ему рвануть в дельту Волги - экотуризм и рыбалка. Уловом остался доволен, но на деньги там его таки развели. По его словам, не пожалел, но больше в Россию не поедет. К природе, говорит, у вас плохо относятся, даже те, кому положено ее охранять.
Знакомый немец поехал "в Сайберию" в командировку на завод, в один маленький сибирский городок. Восторгался местной природой, людьми, баней и т.п. На третий день был сильно избит местными жителями при попытке выйти из гостиницы за пивом. Вспомнили ему 41-й год, на полном серьезе.
Сейчас пара французов очень хочет съездить на Байкал. Советую им воспользоваться услугами зарубежного турагентства - получается дешевле и качественнее. По жизни они самостоятельные путешественники, но тут столкнулись с невозможностью договориться по-английски насчет транспорта и жилья.
Ну а многочисленным, желающим посетить Москву-Питер - нет проблем.
Вообще, для самостоятельно путешествующих иностранцев главное препятствие в России - это даже не дороговизна, отсутствие сервися, транспорта и дорог, а язык. Практически в любой стране мира можно договориться на английском языке с гостиницами, найти англоговорящих людей в местных турагентствах, транспортных конторах. В России же это практически невозможно.
Из всех знакомых, кто побывал в России, нет ни одного, кто хотел бы повторить этот эксперимент, хотя вроде бы поездкой оставались довольны.