Почему я не путешествую по России

Общие вопросы о поездках по России: погода, климат и времена года в разных частях России, путешествия по России летом зимой, советы по отдыху в России. Общие вопросы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Почему я не путешествую по России

Сообщение Гость » 13 авг 2009, 22:00

Горыныч писал(а):Вот за это я и люблю бывать в Европе, именно в Европе. Быть там таким же, как все. Никому до тебя нет дела (в хорошем смысле ), никто не видит в тебе объект для развода и высасывания денег. И не надо что-то особенного предпринимать, чтобы быть в безопасности.

+1
Гость

Сообщение Аскет » 13 авг 2009, 22:02

Горыныч писал(а):
Аскет писал(а): Всё правильно. Я и говорю: просто людей надо знать, и всё будет волшебно.

Вот за это я и люблю бывать в Европе, именно в Европе.

Ну, в процитированной реплике речь шла про Кавказ. Там своя специфика по сравнению с остальной Россией.

Хотя на основе своего опыта дикой поездки по Северному Кавказу могу сказать, что будет то же самое, что в Европе: никому до вас дела нет, на деньги никто разводить не будет. Ну, может быть, будут время от времени разводить на в гости зайти, чаю попить. Арбузом могут угостить или другими вкусностями. Просто если знать людей, то будет так душевно, как не во всякой Европе можно найти.
Аскет
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 37
Отчеты: 4

Сообщение Гость » 13 авг 2009, 22:03

Аскет писал(а):Что страшно? Почему страшно? Ничего не понятно.

Хотя бы в том,что нет уверенности,что в сибири или мордве или еще где,тебя не ебнет по голове жаждущий похмелиться персонаж.И главное,что тебя потом еще и не найдут,ибо нахуй ты ментам не нужен.

Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
Аскет писал(а):никому до вас дела нет, на деньги никто разводить не будет. Ну, может быть, будут время от времени разводить на в гости зайти, чаю попить.

Особенно гостеприимны ГАЙЦЫ,в любом регионе необьятной страны
Гость

Сообщение Аскет » 13 авг 2009, 22:07

Авдотья писал(а):
Аскет писал(а):Всё правильно. Я и говорю: просто людей надо знать, и всё будет волшебно.

Но это уже не просто путешествие, а поездка в гости получается.

А я сейчас вообще почти всегда стараюсь перед поездкой с какими-нибудь местными списаться, чтобы была возможность страну или город изнутри посмотреть. Пожить в семье, узнать, о чём у людей голова болит, чему радуются, как отдыхают, как досуг организуют, как тусуются. Потом эти знакомые знакомят меня со своими друзьями, и впечатлений ещё больше. С тех пор, как я начал это делать, глубина восприятия новых мест увеличилась на несколько порядков.

А если нет языкового барьера, то знакомыми можно и на месте обзаводиться. Просто заранее это удобнее делать.
Аскет
активный участник

Сообщение Хатхор » 13 авг 2009, 22:08

если все, кто пишет про опасность путешествий по России, будут пояснять, о какой опасности идёт речь

Аскет мои упомянутые знакомые ,переехавшие на Алтай в деревню и не отличающиеся паникёрством ,знающие, что у меня в активе имеются небезопасные страны , зовут в гости, но предупреждают, что ехать одной опасно,или с компанией,в которой будут мужчины,или мол. предупреди,встретим в аэропорту (до которого дохрена ехать ещё и перекладными).
Никогда не доверяй мужчине, который может обидеть кошку
Хатхор
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 347 раз.
Страны: 20

Сообщение aksolotl » 13 авг 2009, 22:13

Аскет писал(а):Мне кажется, ветка очень выиграет, если все, кто пишет про опасность путешествий по России, будут пояснять, о какой опасности идёт речь. Что это - смутно и интуитивно осознаваемое иррациональное ощущение где-то внутри или вывод, сделанный на основе анализа каких-то фактов? Если последнее, то что за факты. Это действительно интересно и полезно для обсуждения.

А то читается как-то странно: там страшно. Что страшно? Почему страшно? Ничего не понятно.

А ну тут я могу начать с:
Ярославский вокзал. г. Москва. Я ехал в Ярославль - пришел, глянул на табло - там х...ня какая-то - а внизу такая лаконичная надпись - табло мол на стадии отлаживания. Вот я и подумал, что фигово мне было если бы я был не в России а в Китае - где кроме как на цифры положиться не на что.

Другой эпизод. Я решил съездить в Плес - место исключительно известное по картинам Левитана. Это пиздец. Это высшая математика - как за адектватные деньги это сделать без собственной машины. Ведь даже родные автобусные кассиры тебя стремяться - ... - обмануть, а уж о таксистах и речи нет. И в итоге ведь только стоп помог.
aksolotl
активный участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 80

Сообщение Аскет » 13 авг 2009, 22:15

neskuchaj писал(а):
Аскет писал(а):Что страшно? Почему страшно? Ничего не понятно.

Хотя бы в том,что нет уверенности,что в сибири или мордве или еще где,тебя не ебнет по голове жаждущий похмелиться персонаж.

Эта проблема есть, не спорю. Но это и в Восточной Европе есть, и в Америке, особенно Латинской. От этого, конечно, приятнее не становится. Но, опять-таки, по своему богатому опыту залезания в глубочайшие задницы на территории Родины могу сказать, что проблема не так уж и остра, как принято думать. При нормальной осмотрительности я ни разу не сталкивался в конфликтной ситуации с такими персонажами, а я проехал десятки тысяч километров по десяткам российских регионов, включая такие места, где, как говорится, медведь прокурор.

Всегда была возможность избежать конфликта, да и то необходимость чего-то избегать возникала крайне редко.
Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
Аскет писал(а):никому до вас дела нет, на деньги никто разводить не будет. Ну, может быть, будут время от времени разводить на в гости зайти, чаю попить.

Особенно гостеприимны ГАЙЦЫ,в любом регионе необьятной страны[/quote]
С этим согласен, это неприятно.
Аскет
активный участник

Сообщение Max_I » 13 авг 2009, 22:18

Горыныч писал(а):
Аскет писал(а): Всё правильно. Я и говорю: просто людей надо знать, и всё будет волшебно.

Вот за это я и люблю бывать в Европе, именно в Европе. Быть там таким же, как все. Никому до тебя нет дела (в хорошем смысле ), никто не видит в тебе объект для развода и высасывания денег. И не надо что-то особенного предпринимать, чтобы быть в безопасности.

Вот именно, что в пассаже про "кавказское гостэприимство" не заметили этого самого, что, входя в состав России и живя за счет федеральных дотаций, все же русские обязаны номер машины давать, чтобы там знали, что это к "своим" едут. Ничего не имею против конкретных людей, но такие порядки говорят об отношении к русским не с хорошей стороны.
З.Ы. Кавказ люблю и бывал там не раз, правда давно уже не был.
Max_I
почетный путешественник

Благодарил (а): 184 раз.
Страны: 19
Отчеты: 10

Сообщение Ulitka » 13 авг 2009, 22:19

Если при прочих равных встанет выбор между Россией и не Россией для путешествия, я выберу не Россию, потому что, как говорится, "у других всегда лучше и интересней" )) но, Россию совсем исключать не стала бы, в идеале и там, и там успеть ))
Вообще-то, я ангел... Просто на метле быстрее))
Ulitka
активный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 23
Отчеты: 16

Сообщение Авдотья » 13 авг 2009, 22:20

Аскет писал(а):А я сейчас вообще почти всегда стараюсь перед поездкой с какими-нибудь местными списаться, чтобы была возможность страну или город изнутри посмотреть. Пожить в семье, узнать, о чём у людей голова болит, чему радуются, как отдыхают, как досуг организуют, как тусуются. Потом эти знакомые знакомят меня со своими друзьями, и впечатлений ещё больше. С тех пор, как я начал это делать, глубина восприятия новых мест увеличилась на несколько порядков.
А если нет языкового барьера, то знакомыми можно и на месте обзаводиться. Просто заранее это удобнее делать.

Абсолютно согласна, НО в случае поездки по России наличие знакомых - не просто приятный бонус, а почти жизненная необходимость. Это все ж большая разница, мне кажется.
Да и не все так общительны ))) многие любят перемещаться с места на место анонимно и незаметно и совершенно не стремятся к знакомствам, тусовкам, застольям и пр.!
Авдотья
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Max_I » 13 авг 2009, 22:21

Хатхор писал(а):
если все, кто пишет про опасность путешествий по России, будут пояснять, о какой опасности идёт речь

Аскет мои упомянутые знакомые ,переехавшие на Алтай в деревню и не отличающиеся паникёрством ,знающие, что у меня в активе имеются небезопасные страны , зовут в гости, но предупреждают, что ехать одной опасно,или с компанией,в которой будут мужчины,или мол. предупреди,встретим в аэропорту (до которого дохрена ехать ещё и перекладными).

Имеется ввиду Горный Алтай или Алтайский край (родина Василия Шукшина)?
Max_I
почетный путешественник

Благодарил (а): 184 раз.
Страны: 19
Отчеты: 10

Сообщение Аскет » 13 авг 2009, 22:22

Хатхор писал(а):

Аскет мои упомянутые знакомые ,переехавшие на Алтай в деревню

Хорошо, воспитанные люди, правильно понимающие долг гостеприимства. Я в Москве тоже гостей у метро встречаю, а то и на вокзале. Всегда думаю: а вдруг заблудятся, вдруг кто-то криво посмотрит, что-то плохо скажет. Но это больше значит, что я вежливый, а не район у меня опасный. Я согласен, что аборгены могут иметь кривую рожу, грязную одежду, недобро смотреть, но это не делает их опасными.

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Max_I писал(а):
Хатхор писал(а): в аэропорту (до которого дохрена ехать ещё и перекладными).

Имеется ввиду Горный Алтай или Алтайский край (родина Василия Шукшина)?

Я думаю, Алтайский край. До Горного ехать не до хрена, а до хренища и ещё столько же.
Аскет
активный участник

Сообщение Ulitka » 13 авг 2009, 22:28

По большому счету, чтоб по голове получить тяжелым предметом, не обязательно из Москвы и Подмосковья далеко уезжать, а в некоторых районах шансов и побольше будет )) Про ментов да, в случае чего, надеяться можно только на себя, знакомых и случайных прохожих )) вот, случайные прохожие у нас лучше, особенно в глубинке )))))
Вообще-то, я ангел... Просто на метле быстрее))
Ulitka
активный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 23
Отчеты: 16

Сообщение Lima » 13 авг 2009, 22:31

У меня много знакомых иностранцев, для разных людей и рекомендации разные.
Например, знаю семью из Голландии, которая еще в советские времена очень любила отдыхать в России. Приезжали на лето, детей - в хороший пионерлагерь, родители в пансионаты - в Сочи, Крым, на Кавказ. Привозили, бывало, с собой пару магнитофонов, сдавали в комиссионку, и это окупало месяц хорошего отпуска. Последние лет 15 уже не ездят - стало дорого. Пробовали как-то года два назад приехать в Сочи - обалдели, что сервис остался привычный советский, а цены - бешеные. Понятно, что не могу рекомендовать им отдых в России.
Немец-бекпекер, любитель рыбалки. Зная, что неприхотлив в быту, посоветовали ему рвануть в дельту Волги - экотуризм и рыбалка. Уловом остался доволен, но на деньги там его таки развели. По его словам, не пожалел, но больше в Россию не поедет. К природе, говорит, у вас плохо относятся, даже те, кому положено ее охранять.
Знакомый немец поехал "в Сайберию" в командировку на завод, в один маленький сибирский городок. Восторгался местной природой, людьми, баней и т.п. На третий день был сильно избит местными жителями при попытке выйти из гостиницы за пивом. Вспомнили ему 41-й год, на полном серьезе.
Сейчас пара французов очень хочет съездить на Байкал. Советую им воспользоваться услугами зарубежного турагентства - получается дешевле и качественнее. По жизни они самостоятельные путешественники, но тут столкнулись с невозможностью договориться по-английски насчет транспорта и жилья.
Ну а многочисленным, желающим посетить Москву-Питер - нет проблем.
Вообще, для самостоятельно путешествующих иностранцев главное препятствие в России - это даже не дороговизна, отсутствие сервися, транспорта и дорог, а язык. Практически в любой стране мира можно договориться на английском языке с гостиницами, найти англоговорящих людей в местных турагентствах, транспортных конторах. В России же это практически невозможно.
Из всех знакомых, кто побывал в России, нет ни одного, кто хотел бы повторить этот эксперимент, хотя вроде бы поездкой оставались довольны.
Lima
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Аскет » 13 авг 2009, 22:33

aksolotl писал(а):Ярославский вокзал. г. Москва. Я ехал в Ярославль - пришел, глянул на табло - там х...ня какая-то

Ну, тут вы от своей же темы уходите. Вы же спрашивали, почему мы, русские по России не ездим, а не иностранцы. Не из-за табло же вы считаете Россию опасной )))
aksolotl писал(а):Я решил съездить в Плес - место исключительно известное по картинам Левитана. Это пиздец.

Я бы это оценил словом "некомфортно". Некомфортно - это плохо, во всяком случае, хуже, чем комфортно. Я это не оправдываю. Но на опасность или серьёзное препятствие не тянет по-моему.

Поймите правильно, меня это тоже не устраивает, я эту ситуацию оцениваю так же эмоционально, как и вы, и тоже хотел бы, чтобы было по-другому. Но мы сейчас обсуждаем не способы изменения ситуации к лучшему, а почему мы не путешествуем по России. Так вот, сейчас здесь такие правила игры. Если хочется посмотреть Плёс (Кижи, Соловки, Алтай, Камчатку и т.д.), это можно сделать - если вы считаете, что это стоит того. Я легко преодолеваю такие трудности (которые считаю мелкими), потому что тот кайф, который я получаю в итоге, стоит того. Иначе я не ездил бы по России, конечно.
Аскет
активный участник

Сообщение Хатхор » 13 авг 2009, 22:36

там рядом гора какая-то знаменитая,шаманы и всё такое
Хатхор

Сообщение Аскет » 13 авг 2009, 22:39

Авдотья писал(а):НО в случае поездки по России наличие знакомых - не просто приятный бонус, а почти жизненная необходимость. Это все ж большая разница, мне кажется.

Была бы большая разница, если бы так и было))) На самом деле, необходимости, тем более жизненной, нет - на мой взгляд. Это, конечно, зависит от требований к комфорту, сервису и т.д.
Авдотья писал(а):Да и не все так общительны ))) многие любят перемещаться с места на место анонимно и незаметно

Общение - это просто приятный бонус, от которого последнее время жалко отказываться. Хотя большую часть поездок я провёл именно в автономном, анонимном режиме. Никаких проблем. Никогда не возникало ситуации, когда мне была бы нужна чья-то защита, знакомство с местными. Всё легко решалось самостоятельно.

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Хатхор писал(а):там рядом гора какая-то знаменитая,шаманы и всё такое

Это в районе Белокурихи, наверное. Там места хорошие, курортные. Люди, если переезжают в Алтайский край, то стараются туда.
Аскет
активный участник

Сообщение Авдотья » 13 авг 2009, 22:41

Lima писал(а):Вообще, для самостоятельно путешествующих иностранцев главное препятствие в России - это даже не дороговизна, отсутствие сервися, транспорта и дорог, а язык. Практически в любой стране мира можно договориться на английском языке с гостиницами, найти англоговорящих людей в местных турагентствах, транспортных конторах. В России же это практически невозможно.

И надписи все ж только на русском.

Да и пугаются они наших людей ... очень уж недобро, говорят, смотрят, и одеты все почти поголовно в серо-черное. Трудно отрицать, честно говоря. Туристу ведь не важно, что мы выживаем всю жизнь, из поколения в поколение, и немного устали ... а вообще мы славные и добрые )))
Авдотья
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение aksolotl » 13 авг 2009, 22:45

Да - Вы правы - от темы ушел. Но уж очень она горячая. И мне действительно интерсено какие мнения на этот счет.
aksolotl
активный участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 80

Сообщение Хатхор » 13 авг 2009, 22:47

Аскет писал(а):Это в районе Белокурихи, наверное. Там места хорошие, курортные. Люди, если переезжают в Алтайский край, то стараются туда.
точно!я вспоминала,гора табак-не табак
Хатхор

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОбщие вопросы о России

Включить мобильный стиль